- Тушеные вальдшнепы по-простому
- Вальдшнеп тушеный в сметанном соусе
- Рецепты приготовления вкусных блюд из вальдшнепа
- Особенности приготовления
- Рецепты приготовления вальдшнепа
- Вальдшнеп, жареный с красным вином
- Вальдшнеп тушеный
- Вальдшнеп жареный
- Вальдшнеп по-крестьянски
- Вальдшнеп фаршированный
- Блюда из вальдшнепа
- Вальдшнеп с красным вином
- Жареная дичь по-охотничьи
- Жаркое из вальдшнепа
- Вальдшнеп с перьями в глине
- Вальдшнеп с картошкой
- Жареный вальдшнеп с острым соусом
- Жареный вальдшнеп по-польски
- Царский ужин из вальдшнепа
- Состав продуктов
- Порядок приготовления
Тушеные вальдшнепы по-простому
Берутся вальдшнепы, разрезаются напополам. Натираются солью и перцем, но без фанатизма, чтобы не отбить дух дичины. Обжариваются на сливочном масле в течении минут 10-ти для придания аппетитной корочки. После чего…
Берутся вальдшнепы, разрезаются напополам. Натираются солью и перцем, но без фанатизма, чтобы не отбить дух дичины. Обжариваются на сливочном масле в течении минут 10-ти для придания аппетитной корочки. После чего закладываются в кастрюлю на дно которой предварительно выкладывается побольше сливочного масла (я бухнул на 4-х птичек целую пачку), немного воды (добавлял 1,5 стакана), можно немного кинуть поджаренного заблаговременно лучка, но опять же не усердствуя, чтобы не перебить вкус самих куликов.
На всю эту красоту кладётся мелкая молодая картошка. Закрываем крышку и ставим тушиться где-то на часа полтора на маленький огонь или в духовку.
Получается невероятно вкусно, мясо очень мягкое, а картошка пропитана ароматным запахом тушёных вальдшнепов.
Источник
Вальдшнеп тушеный в сметанном соусе
Вальдшнеп – 2-3 шт,
растительное масло,
сливочное масло,
приправа для птиц,
лук -1 шт,
сметана,
мука,
лавровый лист -1 шт,
соль,
зелень.
Каждую тушку вальдшнепа необходимо предварительно подготовить: снять кожицу, убрать прилипшее перо и лесной мусор, затем промыть в холодной воде. После этого всех птиц разрезаем на две части вдоль позвоночника, позвоночник удаляем и еще раз промываем водой.
Затем насыпаем в небольшую тарелку специи. Сколько их нужно, зависит от вашего вкуса и количества тушек птиц. Смесью пряностей натираем со всех сторон каждую половинку дичи, укладываем в тарелку и ставим в холодное место на 1-3 часа.
Сухое маринование птицы
После этого на разогретую сковороду с маслом раскладываем дичь.
Сливочное масло придаст мясу сочность
Сверху на каждую частичку кладем кусочек сливочного маслаи обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
Когда вальдшнеп обжарится, наливаем в сковороду питьевой воды, туда добавляем нарезанный кольцами лук и лаврушку. Все это тушим около 15 мин.
В это время, отлив из сковороды немного бульона, готовим заливочный соус. В глубокую тарелку с бульоном добавляем сметану и муку. Все перемешиваем.
Примерно за 5 мин. до окончания тушения (вода практически выкипела) соусом заливаем дичь, добавляем соль по вкусу и тушим еще 5 мин.
Гарнир с готовым вальдшнепом поливаем заливкой, украшаем веточками петрушки, с краю кладем ложку моченой брусники.
Еще один рецепт приготовления вальдшнепа смотрите здесь.
Источник
Рецепты приготовления вкусных блюд из вальдшнепа
Вальдшнеп – это маленькая птица, хорошо известная всем охотникам. Весит тушка около 300 г и легко поместится на ладони. Обитает вальдшнеп практически на всей территории СНГ и является желанной добыче для каждого охотника. Самые распространенные сезоны охоты – весной на тяге и осенью, когда птица на пролете. Мясо дичи не жирное, экологически чистое, а блюда из вальдшнепа издавна считаются лакомым деликатесом.
Особенности приготовления
Готовят эту птицу в основном охотники, которые добыли его самостоятельно, а блюда из вальдшнепа можно встретить на столах довольно редко. Если же дичь попала к вам в руки, нужно знать некоторые правила и особенности ее приготовления.
Разница между обыкновенной птицей и дичью – это своеобразный запах, который имеет дичь. Чтобы мясо получилось нежным, сочным и не имело характерного запаха, его нужно предварительно вымочить. Охотники рекомендуют отмачивать дичь в воде, но при использовании лимонного сока или уксуса, запах гарантировано уйдет, а готовое мясо будет мягче. Многие кулинары считают мясо вальдшнепа универсальным продуктом.
Рецепты приготовления этой птицы подразумевают предварительную обработку тушки, на первом этапе ее ощипывают и потрошат, после чего приступают к процессу приготовления. После этого голову дичи загибают под крыло и перевязывают тушку нитью. Если вы решили зажарить птицу целой тушкой, ее можно нашпиговать луком и салом. В этом случае мясо дичи станет более мягким и сочным.
Обжаривать птицу лучше не на подсолнечном, а на сливочном масле и во время термической обработки рекомендуется добавлять в сковородку немного говяжьего бульона. Мясо дичи отлично сочетается практически с любыми гарнирами и соусами.
Рецепты приготовления вальдшнепа
Готовить вальдшнепа можно по нескольким технологиям, однако особой популярностью среди гурманов пользуются блюда из запеченной, тушеной и фаршированной птицы.
Вальдшнеп, жареный с красным вином
Ингредиенты: одна тушка вальдшнепа, 50-60 г сала, 100 мл красного вина, 1 ч. л. ягод можжевельника.
Способ приготовления: аккуратно сдвинуть кожу с тушки на шею, полностью не снимая. Мясо натереть солью и толчеными ягодами можжевельника, обложить его тонко нарезанными ломтиками свиного сала, после чего вновь натянуть кожу и обмотать птицу нитками.
Добавить в жаровню вино и жарить тушку 30 минут.
Вальдшнеп тушеный
Рецепт I
Ингредиенты: 2 тушки вальдшнепа, 50 г сл. масла, 70 г шпика, 100 г грибов (шампиньонов), 2-3 луковицы, тмин, по вкусу – соль, перец.
Ощипанные, выпотрошенные и вымытые тушки натереть со всех сторон смесью соли с перцем. В тушку положить два ломтика лука, ломтик шпика и маленький кусочек масла. Обернуть тонкими ломтиками шпика и хорошо перевязать. Оставшееся масло и шпик нарезать, растопить в сковороде, добавить нарезанные грибы, репчатый лук и 0,5 ч. ложки тмина. Все компоненты обжарить, положить подготовленных вальдшнепов, при необходимости добавить воду и тушить в духовке при t 220° 40-50 минут. Готовых вальдшнепов разрезать пополам и полить выделившимся при тушении соком. На гарнир подавать отварной или жареный картофель, салат из помидоров и сладкого перца.
Рецепт II
Ингредиенты: на 2 тушки вальдшнепа понадобится 100 г шпика, 50 г сл. масла, стакан говяжьего бульона, 0,5 ч. ложки карри.
Приготовление: ощипанную, выпотрошенную и вымытую птицу натереть солью и карри. В середину тушки вложить по ломтику шпика, обложить тонкими ломтиками шпика грудки, перевязать ниткой. Дичь обжарить на растопленном сливочном масле, влить весь говяжий бульон и тушить 30-40 минут. Подавать блюдо с печеными яблоками, брусникой или рисом.
Вальдшнеп жареный
Этот способ приготовления дичи в домашних условиях один из самых простых.
Ингредиенты: 2 тушки вальдшнепа, 100 г шпика, несколько ягод можжевельника, 2 средние луковицы, 50 г сл. масла (маргарина), 2 гвоздики, несколько горошин черного перца.
Приготовление: ощипанные и выпотрошенные тушки вымыть, посолить, внутрь каждой вложить луковицу, тонкий ломтик шпика, потроха и гвоздику. Грудки накрыть ломтиками шпика, тушку обвязать ниткой таким образом, чтобы закрепить шпик. Подготовленные тушки с пряностями положить в сливочное масло и жарить на маленьком огне. При необходимости подливать воду или говяжий бульон.
Подавать блюдо с отварным или жареным картофелем, рисом, желе из брусники или сырой черной смородины.
Вальдшнеп по-крестьянски
Это старинный рецепт, который украсит любой праздничный стол.
Состав: на 8 порций понадобится 4 тушки для жарки, 900 мл куриного бульона, 3 ст. л. оливкового масла, 2 луковицы (мелко порубить), 3 морковки (нарезать), 350 г мелких свежих грибов, 50 г сливочного масла, 2 черешка сельдерея (нарезать), зубок чеснока (измельчить), 300 г крупы (любой), 200 г лука-шалота, 300 г артишоков (разрезать на 4 части), 0,5 ч. л. соли, молотый черный перец, листья шафрана – для украшения.
Приготовление и подача:
- Разогреть смесь оливкового и сливочного масла, после чего в нем обжарить подготовленных вальдшнепов (по 3 мин. с каждой стороны). Тушки вынуть и отложить. На этом масле обжарить на маленьком огне лук (5 мин.), доложить морковь, грибы, сельдерей, чеснок, и обжаривать, помешивая, еще 10 минут.
- Влить бульон, прибавить крупу, тушки, лук-шалот, соль, перец и шафран. Довести до кипения, убавить огонь, тушить полчаса.
- Выложить куски артишоков поверх тушек и тушить еще 10 мин. до готовности дичи (весь бульон должен впитаться в крупу).
- Подавать вальдшнепов в посуде, в которой блюдо запекалось. Готовое блюдо украсить листиками шафрана.
Вальдшнеп фаршированный
Можно приготовить вальдшнепа в духовке по рецепту из польской кухни, для этого понадобится: 2 тушки дичи, 100 г шпика, 4 ст. л. сухого красного вина, 70 г сл. масла, 1 лавровый лист, душистый черный перец.
Начинка: 100 г куриной печени или печеночной заправки, 100 г грибов (можно шампиньонов), 50 г сл. масла, 1 яйцо, панировочные сухари, по щепотке имбиря, мускатного цвета черного перца, зелени петрушки, 2 веточки эстрагона, немного цедры и 0,5 ч. л. лимонного сока, соль.
- Ощипанные и выпотрошенные тушки хорошо вымыть и посолить. Брюшко выложить тонкими ломтиками шпика. Приготовить начинку: рубленую куриную печень или печеночную заправку смешать с яйцом, рублеными грибами, маслом, цедрой, соком лимона и пряностями. Если масса будет жидкой консистенции, можно добавить две чайной ложки панировочных сухарей.
- Вальдшнепов нафаршировать начинкой, внутрь положить по одной веточке эстрагона и обернуть ломтиками шпика. Крепко перевязать ниткой или закрепить зубочистками. Жарить тушку в духовке на противне, смазанном сливочным маслом, поливая тушки красным вином, говяжьим бульоном или водой. Добавить черный перец горошком и лавровый лист. Остаток начинки можно выложить на ломтики свежего шпика и жарить с вальдшнепами. Готовую дичь разрезать на две части.
- Куски вальдшнепов обложить начинкой, которая жарилась на ломтиках шпика. Полить блюдо горячим соком, выделившимся при жарке.
- На гарнир подать печеные яблоки, отварной или жареный картофель, кочанный салат со сметаной или стручковую фасоль.
Блюда из вальдшнепа можно не часто встретить на столе, но если вам повезло и дичь окажется у вас, то эти простые рецепты помогут по достоинству оценить тонкий вкус этой птицы.
Источник
Блюда из вальдшнепа
На вальдшнепов охотятся весной во время токования, и осенью с легавой собакой на пролете. Эта птица небольших размеров, вес тушки составляет примерно 300 граммов. Перо пестрое, рыжего оттенка. Вальдшнеп примечателен прямым длинным носом и большими глазами. Вальдшнеп считается «красной дичью». Его тушку обычно жарят, и перед приготовлением не потрошат. Существует множество рецептов для приготовления блюда из вальдшнепа. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Вальдшнеп с красным вином
Подсолнечное масло нагреть в сотейнике, поместить в него тушки вальдшнепов, предварительно нашпигованных салом. Обжаривать следует с разных сторон. Во время жарки нужно поливать тушку соусом, в котором жарится мясо. После приготовления залить мясо одним стаканом красного вина и вытащить из сотейника. Перед подачей на стол, разрезать тушку на две половины. Гренки обжарить на масле, положить на тарелку. Сверху положить две части тушки вальдшнепа и полить соусом.
Жареная дичь по-охотничьи
Тушки вальдшнепа подготовить, ощипав и опалив их. Затем нужно выпотрошить, вымыть, внутри посыпать перцем, солью. Тушки можно завернуть в фольгу или листья. В земле необходимо вырыть ямку шириной 35 см и глубиной 25 см. Затем разжечь костер, землю прокалить, почистить ямку и положить тушки, накрыть промасленной бумагой или фольгой, засыпать землей на 5 см. Сверху развести костер из хвороста и поддерживать огонь около двух часов, в зависимости от величины дичи. После этого нужно аккуратно снять фольгу. К столу можно подавать мясо в горячем виде с зеленью и гарниром.
Жаркое из вальдшнепа
Подготовленную для жаркого тушку, кладут на противень или сотейник спинкой на дно. Если мясо постное, ее заблаговременно мажут говяжьим или свиным салом. При приготовлении через 5 минут его поливают жиром и соком, которые выделяются из мяса. Для образования румяной корки, перед готовностью тушку смазывают сметаной и помещают в духовку или печь. Для определения готовности блюда, нужно проколоть тушку до кости вилкой в толстом месте.
Если сок, который выделяется, имеет прозрачный цвет, то блюдо можно подавать к столу. Мелких особей подают, целыми не разрезая. При больших размерах, мясо режут на две части вдоль тушки. Разрезанные части подогревают в печи и кладут на блюдо, затем поливают маслом и соком после жарки. Мясо украшают зеленью и обкладывают подогретым гарниром.
Вальдшнеп с перьями в глине
Птицу потрошат, перья оставляют на месте. Внутрь кладут сало или масло, солят. Затем тушку зашивают травой или нитками. Далее мясо облепляют глиной и кладут на раскаленные угли. Глина постепенно высыхает и трескается. После этого мясо можно подавать на стол, оно уже готово. Зажаренные тушки вытаскивают из костра, дают остыть и отбивают сухую глину. Вместе с ней от мяса легко отходят перья. После этого тушку можно поджарить на костре, насадив на шомпол, или порезать на куски и сделать шашлык.
Вальдшнеп с картошкой
Тушки ощипать, выпотрошить, помыть. Внутри и снаружи поперчить и посолить. Внутрь положить сало. Тушки обвязать нитками. Растопить в сковороде остальной шпик и сливочное масло, положить приготовленное мясо, посыпать пряностями, добавить нарезанные грибы и зажарить. По мере приготовления можно подливать воду. В это время нужно подготовить морковь. Ее надо почистить, порезать соломкой и на сливочном масле потушить, предварительно посолив, добавив сахар и пряности. Можно немного добавить воды.
Приготовленную морковку залить сметаной. Перед этим в морковку добавить немного муки и размешать. По вкусу добавляется лимонный сок или сахар. Жареное мясо вальдшнепа делится на две части и добавляется гарнир из моркови. На стол подают с соком от жарки, отварным картофелем и салатом из капусты. Если применять для такого блюда консервированную морковь, то надо добавить сахар и пряности в маринад, залить морковь и настоять ее. Далее нужно закипятить ее и добавить сметану.
На две тушки берется по 50 граммов сала, масла и грибов, 4 горошины перца, 1 лавровый лист, перец, соль. Для приготовления тушеной моркови нужно взять полкилограмма моркови, стакан сметаны, 30 граммов масла, черный и душистый перец, по чайной ложке сахара и муки.
Жареный вальдшнеп с острым соусом
Подготовленные тушки после потрошения и мойки подвергнуть отделению мяса от грудки. Тушки нашпиговать салом, посолить, полить соком лимона и коньяком, затем поместить в холодное место и закрыть крышкой. Остатки мяса разделить на куски и сварить, добавив зелень, соль, душистый и черный перец. Несколько кусочков кожуры лимона, гвоздику. Воды понадобится немного, для образования концентрированного бульона. Мясо, отделенное от груди, обжарить на подсолнечном масле до золотистой корочки.
Бульон нужно процедить, мясо удалить от костей и мелко порезать. Можно измельчить блэндером. Получившуюся смесь уложить в бульон, добавить маринад, горчицу, крахмал и цедру лимона. Крахмал нужно предварительно размешать в холодной воде. Довести до кипения, посыпать перцем, посолить и подавать к жареному вальдшнепу. В качестве гарнира можно использовать жареный или отварной картофель, а также желе из черной смородины или рис.
На две тушки берется 30 граммов шпика, две столовые ложки масла подсолнечника, несколько горошин черного перца, зелень петрушки, сок и кожура лимона, гвоздика, ложка французской горчицы. Можно добавить немного коньяка на стакан воды – три чайных ложки. Кроме этого, добавляется картофельный крахмал в количестве 1 чайной ложки.
Жареный вальдшнеп по-польски
Подготовленные тушки нужно снаружи и внутри посолить, полошить кусочки сала внутрь. Снаружи тушки облепить ломтиками сала и обвязать нитками. Остальное сало жарить на противне вместе с мясом птицы. Перед этим нужно добавить ягоды можжевельника, горошины черного перца. Кроме этого можно долить говяжьего бульона. Овощную смесь сварить в соленой воде. Панировочные сухари пожарить на масле. Приготовленные тушки разделить на две части, залить соком от жарки, нашпиговать жареным салом и вареными овощами, посыпать сухарями.
К столу можно подать сливки с тертым хреном и сахаром. На две тушки берется 100 граммов сала, 50 граммов масла, один набор овощной смеси, несколько горошин перца и ягод можжевельника. Также добавляется стакан бульона говядины, четыре ложки сухарей. По аналогичному рецепту приготавливают диких голубей.
Царский ужин из вальдшнепа
Ознакомимся с рецептом блюда вальдшнепа по-царски. Эта птица давно считается царской, так как эта птица самая чистая, по сравнению с другой дичью. А если ее правильно приготовить, то это будет настоящий царский ужин. Если вам на охоте повезло, и вы добыли вальдшнепов, предлагаем приготовить их по-царски.
Это блюдо может подойти для праздничного стола, вместо горячего. Для его приготовления потребуется около двух часов. Но результат того стоит. Основным моментом является соблюдение порядка приготовления и рекомендаций по пропорциям составляющих продуктов.
Состав продуктов
Так как вальдшнеп имеет небольшие размеры, а для праздничного ужина одной тушки будет очень мало, то попытайтесь на охоте добыть минимум шесть вальдшнепов. Чтобы мясо получилось сочным, потребуется 100г шпика, 50г сливочного масла. Вместе с мясом на стол подаются шампиньоны 300г, стакан сметаны и бульона. По вкусу – специи, соль.
Порядок приготовления
Тушки нужно ощипать и выпотрошить. После этого мясо надо помыть и замочить в уксусе на три часа. Это позволить стать мясу мягче и быстрее прожариться. После маринования, их надо достать, удалить влагу полотенцем, посолить и положить на центр каждой тушки кусочек шпика. На сковороде растопите сливочное масло и шпик. На сковороду положите тушки и закройте крышкой. Пусть мясо тушится в смеси масла и жира, пускает сок. Через четверть часа можно слить лишний жир, а мясо обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.
За это время обжарки, можно сварить рис, приготовить грибы, и обжарить их на масле, затем добавить сметану, бульон и тушить пять минут. После приготовления всех ингредиентов для ужина, достаньте из сковороды жареные тушки, поверните грудками вниз, полейте их соусом. Затем тушите 15 минут на медленном жару под крышкой.
Для определения готовности ножом проткните мясо, если оно твердое, пусть постоит еще 10 минут. После окончательного приготовления, не торопитесь сразу ставить блюдо на стол. Ему нужно настояться хотя бы полчаса. Подавать на стол мясо нужно с рисом и соусом. Хорошо совмещаются с таким ужином разные соленья.
Источник