- Какао-порошки бренда Van Houten Ван Хаутен от Barry Callebaut
- Характеристики уникального какао-порошка Van Houten (Ван Хаутен)
- Natural Light Brown (Natuurlijke, lichtbruine cacao): натуральный светло-коричневый.
- Full-Bodied Warm Brown (Warmbruine cacao met volle smaak): глубокий тепло-коричневый.
- Round Dark Brown (Evenwichtige, donkerbruine cacao): насыщенный темно-коричневый.
- Robust Red Cameroon (Krachtige, rode cacao — origine: Kameroen): глубокий красный камерунский.
- Rich Deep Brown (Rijke, intens bruine cacaomassa): богатый и насыщенный коричневый.
- Intense Deep Black (Intense, zwarte cacao): насыщенный глубокий черный.
- Какао ван Гутена: история одного фейка
- Хорошо,
- когда брошенный в зубы эшафоту,
- крикнуть:
- «Пейте какао Ван-Гутена!»
Какао-порошки бренда Van Houten Ван Хаутен от Barry Callebaut
Характеристики уникального какао-порошка Van Houten (Ван Хаутен)
100% натуральный какао-порошок Van Houten предназначен в первую очередь для приготовления ароматного напитка. Независимо от выбора продукта, он неизменно удивляет глубоким и мягким вкусом. В нем легко прослеживаются нотки шоколада.
Достаточно всего одной чайной ложки, сахара по вкусу и питательный, полезный, ароматный напиток доставит невероятное наслаждение. Эффект по вкусу можно усилить горячим молоком, сиропом, маршмеллоу.
Это лишь стартовое предназначение. Оно куда шире, и об этом давно знают европейские потребители. Сегодня российские шоколатье и поклонники продуктов на основе какао получили возможность в полной мере оценить особенности сразу 6-ти уникальных порошков Van Houten.
Natural Light Brown (Natuurlijke, lichtbruine cacao): натуральный светло-коричневый.
Натуральный какао светло-коричневого цвета – самый светлый среди продуктов из линейки Van Houten. Отличается пониженным содержанием жира (10-12%). Идеально подходит для ароматизации десертов, приготовления напитков. Используется для глазирования и декора, в качестве ингредиента при приготовлении джелато, сорбетов, тортов, маффинов, печенья, муссов, сладких соусов, меренги, брауни.
Full-Bodied Warm Brown (Warmbruine cacao met volle smaak): глубокий тепло-коричневый.
Какао теплого коричневого цвета содержит 22-24% масла. Относится к классической категории, имеет слабую степень алкализации, что обеспечивает продукту ярко выраженный шоколадный вкус. В нем ярко проявляются карамельные и ореховые нотки, дающие приятное послевкусие. В силу своей универсальности и насыщенного цвета этот вид продукции подходит для всех кондитерских изделий, мороженого, муссов, кремов, покрытий и декора блюд, холодных и горячих напитков (какао, шоколад, коктейли).
Round Dark Brown (Evenwichtige, donkerbruine cacao): насыщенный темно-коричневый.
Насыщенный какао темно-коричневого цвета — алкализованный обезжиренный порошок. Он отличается уникальным уровнем масла – не более 1%! Производство таких порошков дается с трудом. Большинство производителей не могут добиться подобного эффекта, потому что это сложно по технологии и достаточно затратно. При этом Round Dark Brown наделен ярко выраженным, интенсивным шоколадным ароматом. Продукт покоряет сердца кондитеров и гурманов горькими нотками, которые оттеняет легкая кислинка, а тех, кто следит за своей фигурой, но при этом не желает отказывать себе в удовольствии, – минимумом калорий. Порошок подходит для десертов, мороженого, выпечки (торты, пирожные, маффины, печенье, кексы), холодных и горячих напитков. Используется при приготовлении соусов, глазированных и прочих покрытий, декора блюд.
Robust Red Cameroon (Krachtige, rode cacao — origine: Kameroen): глубокий красный камерунский.
Насыщенный красный какао, камерунского происхождения — порошок интенсивного красного цвета. Содержание масла — 20-22%. Производится с 1815 года из знаменитых красных камерунских бобов, наделенных особо ярким шоколадным вкусом с характерной горчинкой и дымными оттенкам. Порошок отлично подходит для напитков, мороженого, выпечки, десертов.
Rich Deep Brown (Rijke, intens bruine cacaomassa): богатый и насыщенный коричневый.
Насыщенная, интенсивная какао-масса коричневого цвета — алкализованный порошок с повышенной жирностью (содержание масла 52-56%), ярко выраженным шоколадным вкусом и глубоким темным оттенком. Обильно проявляются горчичные нотки. Гурманы оценили его в качестве компонента десертов и мороженого, муссов и кремов, но и в напитках он идеален. Исключительно питателен и полезен в виде горячего шоколада. ;
Intense Deep Black (Intense, zwarte cacao): насыщенный глубокий черный.
Интенсивный черный какао производится с 1815 года из отборных, сильно алкализованных бобов высокого качества. Содержание масла – 10-12%. Особая технология обработки наделяет продукт потрясающим вкусом и яркими щелочными нотами. Основная особенность этого какао — глубокий цвет. Он подходит для выпечки темных пирожных и тортов, которые всегда выделяются своей аристократичной изысканностью. С его помощью кондитеры создают невероятные по красоте, вкусу и аромату десерты, мороженое, макаруны, муссы, холодные и горячие напитки. Профессионалов и любителей поражает экономичность расхода Intense Deep Black.
Порошок отлично растворяется в воде и подходит для комбинирования с другими видами продукции. В малых количествах он способен оттенить и усилить их вкусовые качества, придав при этом без красителей нестандартный, насыщенный черный цвет кондитерским изделиям, напиткам.
Источник
Какао ван Гутена: история одного фейка
В знаменитой поэме Владимира Владимировича Маяковского «Облако в штанах», которую мы изучали в школе, есть такие строки:
Хорошо,
когда брошенный в зубы эшафоту,
крикнуть:
«Пейте какао Ван-Гутена!»
Комментаторы красного двухтомника поэта (1988, издательство «Правда»; эти книги есть у всех – тираж 6 млн! )
указывают, что здесь речь идёт об известном из газет того времени случае, когда приговорённый к смерти преступник, стоя на эшафоте, выкрикнул цитируемую в поэме фразу. А рекламодатель пообещал выплатить его семье солидное вознаграждение.
Такая вот эшафотная реклама.
В интернете эта история растиражирована во множестве вариантов, причём указываются даже разные даты происшествия – 1865 или 1910 год. (Есть публикация об этом и на «Яндекс Дзен» ). Отмечается, что такая крайне экстравагантная рекламная акция привела к успеху компании «Ван Гутен» («Ван Хаутен»). Да только все перепечатывают друг у друга, не удосужившись проверить факты. А я попытался, и вот что у меня получилось.
Данная торговая марка существует до сих пор (это какао можно купить, например, на «Яндекс Маркете»), только подлинность истории вызывает сомнения.
Нидерландский учёный Петер Бургер (Peter Burger) из Лейденского университета – специалист по слухам, мистификациям, письмам счастья и т.п. – доказывает, что это городская легенда , известная во множестве вариантов . Например, в одной из похожих историй объектом рекламы выступает марка шоколада, название которого якобы выкрикнул перед расстрелом приговоренный к смерти британский солдат. Так что проверяйте, друзья, все, что вы читаете. Даже в серьезном собрании сочинений.
Однако сама живучесть этой истории говорит о многом.
Источник