Вана таллин ликер рецепт коктейля

Вана Таллин ликер: с чем и как пить + описание и состав

Vana Tallinn (Старый Таллин – эст.) – пряный крепкий ликер коричневого цвета. Обладает корично-ванильным ароматом, мягким ромово-карамельным вкусом и длительным цитрусовым послевкусием.

Созданный в советской Эстонии в 1962 году напиток быстро завоевал популярность в Восточной Европе. Сегодня производится компанией Liviko.

Состав и виды Вана Таллин

Стоит отметить, что современный состав ликера несколько отличается от советского.

В отличии от первоначального варианта, в него входит не ромовый экстракт, применявшийся в социалистической пищевой промышленности, а подлинный карибский напиток.

Помимо рома в состав таллинского элексира входят следующие компоненты: зерновой спирт, сахар, вода, апельсины, лимоны, померанцевое масло, ваниль, корица и некоторые местные травы.

Поскольку в XXI веке производители ликера небезуспешно пытаются утвердить свою продукцию на западноевропейском рынке, ими было разработано несколько производных модификаций классического напитка:

Оригинальный

Кепость – 40 градусов, целевая аудитория – Германия и Франция.

Крепкий

Содержание этанола – 50%, целевая аудитория – жители Скандинавии.

Крем-ликеры

Сливочный, апельсиновый, шоколадный и кофейный: крепость – 16 градусов, целевая аудитория – представительницы прекрасного пола.

Помимо того, эстонские алкомейкеры создали несколько более свободных вариаций на тему любимого ликера:

Winter Spice

Рождественский напиток с добавлением муската, кардамона, имбиря и аниса.

Summer Lime

Летний вариант с добавлением лайма и мяты.

Heritage Edition

Чрезвычайно насыщенный напиток, в составе которого используется темный ром, выдерживаемый не один десяток лет в бочках из-под бурбона.

Signature

Бленд эстонского ликера и аутентичного коньяка.

Своеобразной данью северно-европейской традиции стал выпускаемый компанией Liviko 12-градусный глёг – напиток, состоящий из красного вина, слегка разбавленного Vana Tallinn.

Как и с чем пьют Вана Таллин + рецепты коктейлей

Любой из вышеприведенных вариантов напитка лучше всего употреблять в чистом виде из классических ликерных рюмок. Единственным допустимым (но далеко не обязательным) дополнением, в данном случае, считается кубик льда.

Кроме того, Вана Таллин можно добавлять в крепкий черный кофе, горячий шоколад и черный либо травяной чай.

Наиболее подходящим миксом, производители ликера считают смесь последнего с яблочным соком, в пропорции 1:1. Помимо этого, эстонский эликсир можно смешивать с лимонным или ананасовым соками, вермутом, а также полусладким игристым вином.

И, наконец, среди коктейлей, в составе которых используется интересующий нас напиток, стоит упомянуть следующие:

Рецепт от пользователя Взболтай

«Всю жизнь пью Вана Таллин с молоком 3% или сливками в пропорции 1:3. Очень вкусно! Очень редко, когда добавляю в кофе с молоком.» – Взболтай проверил, действительно вкусно!

Старый Томас коктейль

Ингредиенты

Вана Таллинн – 50 мл

Сок красной смородины – 75 мл

Вишневый компот – 25 мл

Долька лимона – 1 шт.

Свежая вишня – 4-6 шт.

Способ приготовления

В шейкере смешать ликер, сок красной смородины и компот из вишен. Перелить в бокал через стрейнер, добавить дольку лимона, вишни, лед и размешать. Присыпать жареным миндалем и подавать.

Три сестры коктейль

Ингредиенты

Вана Таллин – 25 мл

Красный вермут – 25 мл

Способ приготовления

Взболтать все компоненты в шейкере со льдом, перелить через стрейнер в коктейльный бокал.

Холодные губы коктейль

Ингредиенты

Вана Таллин – 20 мл

Светлый ром – 20 мл

Клюквенный сок – 80 мл

Способ приготовления

В шейкере со льдом встряхнуть Вана Таллин, светлый ром и клюквенный сок. Перелить в бокал, украсить и подавать.

Будучи исключительно десертным алкоголем, Vana Tallinn как в чистом, так и в микстово-коктейльном виде, является наиболее уместным в компании с черным шоколадом, сладкой выпечкой, сливочным мороженым и фруктовыми салатами.

Источник

Вана таллин ликер рецепт коктейля

КОКТЕЙЛЬ «ЭСТОНИЯ»

«Этот древний напиток пили в Эстонии еще 500 лет тому назад» . Древнейший рецепт пришедший к нам с времен средневековья.

На 5 порций коктейля «Эстония»:
— 500 грамм белого десертного вина,
— 1/2 столовой ложки сахара,
— 0,2 грамма мускатного ореха,
— 0,2 грамма гвоздики,
— 0,15 гамм шафрана,
— 1/2 лимона.

Смешать в шейкере водку, апельсиновый сок и мед. Разлить коктейль по бокалам, украсить дольками лимона.

водка «Виру Валге» 75 мл
сок апельсиновый 100 мл
мёд 1 ч. ложка
лимон 2 дольки


КОКТЕЙЛИ НА ОСНОВЕ VANA TALLINN


ВАНИЛЬНЫЙ ТАЛЛИНН


Ингредиенты:

— Vana Tallinn 40 мл
— Viru Valge Vanilla 40 мл
— Яблочный сок 160 мл

Приготовление
Приготовление: влейте компоненты в стакан на кубики льда, размешайте ложкой и украсьте.


Ингредиенты:

— Vana Tallinn 40 мл
— Белый ром 40 мл
— Клюквенный сок 160 мл

Приготовление
Влейте компоненты в шейкер или в миксер на ледяные кубики, взбейте, вылейте смесь в стакан на лед и украсьте клубникой.


Ингредиенты:

— Vana Tallinn 40 мл
— Viru Valge Lemon 60 мл
— Лимонный сок 20 мл
— Анансовый сок 160 мл

Приготовление
Влейте компоненты в шейкер или в миксер на лед, взбейте и вылейте смесь в стакан на лед, украсьте ананасами и коктейльной вишней .

Читайте также:  Рецепт слоеные пирожки с сулугуни


Ингредиенты:

— Vana Tallinn 40 мл
— Bitter 40 мл
— Kрасный вермут 40 мл
— Содовая вода 20 мл

Приготовление
Влейте компоненты в стакан для виски на кубики льда, перемешайте ложкой и украсьте лимонной и апельсиновой дольками.

МОЛОТОК


Ингредиенты:

— Vana Tallinn 60 мл
— Scotch Whisky 80 мл

Приготовление
Влейте компоненты в стакан для виски на кубики льда, перемешайте ложкой и украсьте кусочкoм лимонной корки.


СМЕШИНКА


Ингредиенты:

— Vana Tallinn 40 мл
— Игристое вино — заполнить бокал

Приготовление
В охлажденный бокал для игристого вина влейте Vana Tallinn и заполните бокал сухим игристым вином. Не размешивайте.

КОФЕ VANA TALLINN


Ингредиенты:

— Vana Tallinn 40 мл
— Горячий кофе
— Взбитые сливки

Приготовление
Влейте в предварительно нагретый стакан горячий кофе, оставив место для Vana Tallinn и взбитых сливок. После этого влейте в кофе ликер и перемешайте, на поверхность выложите ложкой слой наполовину взбитых сливок (пенистый слой сливок препятствует быстрому испарению алкоголя из горячего напитка). Сливки можно посыпать растворимым кофе, шоколадной стружкой или корицей. Наслаждайтесь этим замечательным кофейным напитком после еды.


Ингредиенты:

— Сливочный ликер Vana Tallinn 40 мл
— Vana Tallinn 40 мл

Приготовление
В небольшой бoкaльчик объемом 120 мл влейте кремовый ликер. Затем с ложки налейте Vana Tallinn поверх кремового ликера таким образом, чтобы образовалось два слоя. Теперь подожгите верхний слой, то есть Vana Tallinn, и наслаждайтесь напитком через соломинку.

Предлагаем Вашему вниманию самые простые и популярные молочные алкогольные коктейли из Эстонии

БАНАНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ

• Коньяк (100 миллилитров)

• Банан (одна штука)

• Молоко (150 миллилитров)

• Мороженое (250 грамм)

Банан режем на кусочки и кладем в миксер, туда же все остальные компоненты. Хорошо взбиваем, и выливаем в бокалы. Украшаем дольками киви и банана. Подаем к столу.

БЕЛЫЙ КОКТЕЙЛЬ:

Сливки взбитые охлажденные (30 миллилитров)
Ликер (40 миллилитров)
Водка (40 миллилитров)
Лед кубиками
Приготовление

Все ингредиенты кроме кубиков льда хорошо перемешиваем в миксере, и выливаем в бокалы. Затем додаем кубики льда, украшаем листком мяты. Коктейль готов, подаем на стол.

КОКТЕЙЛЬ АБРИКОСОВЫЙ

• Ликер Амаретто (двадцать миллилитров),
• Абрикосовый сСок (60 миллилитров),
• Мороженое (15 грамм)
• Молоко (сто миллилитров).

С помощью блендера взбивают все компоненты, разливают в бокалы, украшают ягодами. Коктейль готов, и подают к столу.

КОКТЕЙЛЬ АСТОРИЯ

• Сок ананасовый (десять миллилитров),

• Молоко (пятьдесят миллилитров),
• Сок лимонный (десять миллилитров).
• Ликер Калуа (двадцать миллилитров),

Все компоненты взбиваются в шейкере. Затем наливают в бокал, а наверх посыпают шоколадом (тертым), и подают к столу.

КОКТЕЙЛЬ БАНАНА МАМА

• Бейлиз ликер (30 мл),

• Калуа (ликер), (30 мл),

• Бананы (100 грамм),
• Сливки (75 миллилитров).

В блендер кладут кусочками порезанный банан, туда же все остальные компоненты, и хорошо взбить. Коктейль наливают в бокал. Подают к столу.

КОКТЕЙЛЬ БАТТЕРСКОТЧ

• Молоко (100 миллилитров).
• Мороженое (пятьдесят грамм),
• Карамельный ликер (40 миллилитров),

С помощью блендера все компоненты хорошо смешивают, и наливают в бокал. Сверху украшают тертым шоколадом, и подают к столу.

КОКТЕЙЛЬ ШОКОЛАДНЫЙ

• Шоколадный ликер (20 мл),
• Мороженое шоколадное (50 грамм),
• Молоко (50 мл).

С помощью блендера все компоненты хорошо перемешиваем, и наливаем в бокал, и украшаем тертым шоколадом. Подаем на стол, коктейль готов.

КОКТЕЙЛЬ КОКОСОВЫЙ

• Мороженое (сто грамм),

• Малибу ликер (20 мл),

• Ром (10 миллилитров).

Все ингредиенты наливаем в блендер и взбиваем эту массу. Напиток наливаем в бокал. Украшаем ломтиком ананаса.

КОКТЕЙЛЬ КУЗНЕЧИК

• Молоко (60 мл).
• Шоколадный ликер (20 миллилитров),
• Мятный ликер (20 мл),

В шейкер насыпаем кубики льда, и добавляем все компоненты. Хорошо взбиваем, процеживаем и наливаем в бокал. Коктейль готов.

КОКТЕЙЛЬ МЯГКИЙ БЕЙЛИЗ

• Молоко (60 мл),
• Бананы (150 грамм).
• Бейлиз ликер (25 мл),
• Калуа ликер (25 мл),

Порезанные на кусочки бананы помещаем в блендер, туда же все остальные компоненты. Хорошо взбиваем, выливаем в бокал. Коктейль готов.

КОКТЕЙЛЬ ЗАВТРАК

• Коньяк (45 мл),
• Яйцо одно

• Молоко (сто мл),
• Голубой кюрасао ликер (25 мл),
• Сахарный сироп (15 мл),

Используем шейкер. Насыпаем кусочки льда, затем все остальные компоненты в конце сырое яйцо. Затем все взбиваем, и переливаем в стакан. Вкусный и питательный коктейль готов.

КОКТЕЙЛЬ ТРАЙВЕР

• Сахарный сироп (10мл),
• Мороженое (50 грамм),

• Персиковый ликер (30 мл),

В блендер помещаем все компоненты и тщательно взбиваем. Потом готовый коктейль переливаем в бокал. Напиток готов.

КОКТЕЙЛЬ ПРИНЦЕССА

• Сливки взбитые (тридцать мл).

• Абрикосовый ликер (тридцать мл),

Используем Шейкер. Взбиваем компоненты с кубиками льда, перецеживаем, наливаем в бокал. Взбитые сливки ложем сверху. Коктейль готов.

КОКТЕЙЛЬ ОРЕХОВЫЙ

• Мороженое (50 гр),
• Франжелико ликер (25 мл),

• Амаретто ликер (15 мл),

Используем блендер. Все компоненты хорошо смешиваем, и переливаем в бокал. Готовый коктейль украшаем взбитыми сливками, а сверху посыпаем тертый орех. Напиток подаем к столу.

Читайте также:  Рецепты фасолевого супа с колбасками

Есть еще много разных рецептов этих напитков, но здесь подобраны самые простые, но очень вкусные рецепты. Так, что в свое свободное время Вы всегда сможете приготовить неповторимые молочные алкогольные коктейли их можно попроовать в концертном зале Яани Кирик

Классификация коктейлей

Некоторые классификации пытаются охватить и разделить на группы все существующие в мире коктейли. Ведь если подвергнуть классификации все смешанные напитки, то их категорий окажется не меньше, чем самих коктейлей.
Тем не менее можно выделить несколько основных групп смешанных напитков. Следует иметь в виду, что каждый коктейль может одновременно относиться к нескольким из этих групп.

Классификация коктейлей по размеру и крепости

Согласно размеру и крепости выделяют следующие группы коктейлей:
Hot Drinks (Хот дринкс) — горячие напитки. Могут иметь разный объем (от 6 сантилитров и более) и разную крепость (от 12 до 35%).
Long Drinks (Лонг дринкс) — длинные напитки. Содержат от 16 до 30 сантилитров (их крепость от 7 до 17%).
Short Drinks (Шорт дринкс) — короткие напитки. Содержат от 6 до 16 сантилитров (их крепость 17-45%).
Shot Drinks (Шот дринкс) — стреляющие напитки, или напитки-«глотки». Содержат от 4 до 6 сантилитров (крепость может быть разной), пьются залпом. Их также могут называть shooters (шутеры). «Предок» сегодняшнего шутера — это рюмка водки!

Классификация коктейлей по времени употребления

В зависимости от того, для какого времени подходит коктейль, его относят к одной из трех перечисленных ниже групп.
Аперитивы
Роль аперитива состоит в том, чтобы возбудить аппетит в ожидании обеда или ужина, но ни в коем случае не притупить чувство голода. Из-за отличий в культуре питания в разных странах аперитивы существуют в различных формах:
Классические аперитивы
Наиболее известные из них: Dry Martini (Драй Мартини), Manhattan (Манхэттен). Сюда же можно отнести Kir (Кир).
Аперитивы средиземноморской Европы
Вермуты и биттеры хорошо подходят для таких смешанных напитков. Они входят в состав коктейлей Americano (Американо), Negroni (Негрони) и других.

Дижестивы

Группу дижестивов называют «After Dinner Cocktails» — коктейли после ужина. Это достаточно крепкие коктейли, часто содержащие коньяк или кофейный ликер. Среди них — White Russian («Белый Русский») и Alexander (Александр).
В любое время (Any Time Drinks)
Эту группу составляют коктейли, подходящие для любого момента. Среди них можно встретить такие short drinks, как Margarita (Маргарита) или Gimlet (Джимлет), и такие long drinks, как Screwdriver («Отвертка»), Gin Fizz (Джин Физз), Tequila Sunrise («Текила Восход»).

Классификация коктейлей по вкусу — кисло-сладкие

Среди коктейлей, в состав которых входит один спиртной напиток, лимонный сок и сахар, можно выделить следующие группы.
Дэйзи
Daisy — это short drink на основе одного спиртного напитка, а также лимонного сока, сахара и обязательно сиропа Гренадин. Он подается на дробленом льду в бокале old fashioned, украшенном вишней и кружком апельсина.
Коллинзы
Смесь какого-либо спиртного напитка с лимонным соком, сахаром, содовой и льдом, приготовленная, как правило, прямо в бокале collins (разновидность хайбол (highball)), относится к коктейлям группы Коллинз. Это long drink, его обычно украшают вишней и пьют через трубочку. Классический представитель группы – коктейль Джон Коллинз (John Collins).
Кулеры и Коблеры
Коллинз, в который забыли добавить сахар или лимонный сок, а иногда и то, и другое, становится Кулером. Таким образом, Кулер — это комбинация какого-либо спиртного со льдом и газированным напитком — содовой или, например, Ginger Ale. А если Кулер подать с дробленым льдом, он превратится в Коблер. В этом случае его обязательно следует украсить вишней и кружком лимона или апельсина.
Сауэры
Sour, то есть «кислый», — short drink американского происхождения. Помимо крепкого спиртного напитка, он включает сок лимона или лайма и сахар. Как правило, его взбивают в шейкере и украшают вишней. Лучше использовать свежевыжатый сок и сахарный песок. Классический представитель этой группы — коктейль Whiskey Sour.
Слинги
Много лимонного сока в сочетании со спиртным напитком, небольшим количеством содовой воды и чайной ложкой сахара образуют коктейль Слинг. Самый известный представитель этих коктейлей — Сингапур Слинг, который разбавляется содовой водой и где сахар заменяют ликером Cherry Brandy.
Суизлы
Основное отличие суизла от кулеров, коблеров, коллинзов и прочих «лонг дринков» состоит в том, что он включает биттер.
Физзы
Сильногазированная вода является необходимым компонентом классического физза, ведь to fizz по-английски значит «шипеть». Что касается остального, то требуется взбитая в шейкере смесь лимонного сока, сахарного песка и спиртного напитка, которую отфильтровывают в хайбол (highball), содержащий лед. Самый известный коктейль этой группы — хорошо взбитый, пенистый Джин Физз.
Фиксы
Существует множество мнений о том, каким должен быть коктейль группы Fix. Некоторые считают, что его следует разбавлять содовой, другие рекомендуют добавлять в него ликер Curacao. Однако все сходятся в одном — фикс должен готовиться с большим количеством льда. Взбитые в шейкере лимонный сок и сахарный песок отфильтровывают в бокал, наполненный дробленым льдом. Коктейль закрепляют, точнее, фиксируют, добавляя сверху крепкий спиртной напиток.
Классификация коктейлей по исполнению

Слоистые коктейли

Rainbow (радуга) — это разноцветные слоистые напитки. При их приготовлении следует проявлять особую аккуратность, чтобы слои не перемешались между собой. Наливать напитки надо по перевернутой барной ложке в порядке, зависящем от их удельного веса.
Сэнгери
Уходящие в прошлое коктейли Sangaree можно готовить на основе джина, бренди, виски и прочих напитков. Важно разбавить спиртное содовой водой, добавить порто Tawny и посыпать сверху коктейль мускатным орехом.
Тонизирующие коктейли
Эти коктейли не классифицируются по компонентам, входящим в их состав. К ним относятся Bloody Mary (Блади Мери) и Bullshot (Булшот).
Тонизирующие коктейли либо очень крепкие (30-35%), либо содержат много сока, калорийных фруктов или бульона. Известный бармен Шарль Шуман называет их также Corpse Revivers («Возвращающие к жизни мертвеца»).

Читайте также:  Рецепт оладушек с куриным филе

Классификация коктейлей по температуре

К горячим напиткам (то есть, Hot Drinks) относятся:
Гроги (лимонный сок, сахар, спиртное, вода или чай, специи);
Пунши (спиртное, соки, сахар, специи);
Тодди (спиртное, сахар или мед, вода или соки);
Хот коффи (сахар, спиртное, кофе, иногда сливки).
Горячие напитки обычно подаются в термостойких бокалах.

Классификация коктейлей с мятой

Джулепы
Мятные листья давят вместе с сахаром в бокале. Добавляют колотый лед и спиртной напиток. В результате получается свежий и ароматный джулеп. Наиболее популярный коктейль этой группы — классический Mint Julep, который готовится на основе бурбона.
Смэши
Smash — это, в некотором роде, менее крепкий и газированный вариант Джулепа. То есть, наряду со спиртным напитком, в его рецепт входят мятные листья, немного сахарной пудры и содовая вода. Смэш наливают в бокал олд фешенед (old fashioned) или тумблер и украшают лимонной цедрой.

Классификация коктейлей с шампанским

Среди коктейлей на основе шампанского можно выделить несколько подгрупп:
смесь крепких спиртных напитков с шампанским, самым известным в этой группе является Champagne Cocktail (Шампань коктейль);
смесь ликеров с шампанским, классический пример — коктейль Kir Royal (Кир рояль), являющийся также отличным аперитивом;
смесь фруктового сока и шампанского. В этом случае рекомендуется использовать только свежие, непереспелые фрукты, в качестве примера можно привести коктейли Bellini (Беллини) и Buck’s Fizz (Бакс-физз).

Классификация коктейлей с яйцом

Две основные категории коктейлей, в которых используется яйцо, — это эгг-ноги и флипы.
Эгг-ног
Это long drink, приготовленный в шейкере. Его основные компоненты: яичный желток, сахар или сахарный сироп, сливки или молоко и спиртное. В эгг-ног также добавляется молотый мускатный орех.
Вначале слово «под» означало крепкий английский эль, в который было принято добавлять яйцо. Вероятно, от этого возникла привычка так же называть сливочно-яичные смешанные напитки.
В Англии эгг-ноги по традиции пьют во время Рождества и новогодних праздников. Многие семьи хранят свой собственный рецепт напитка, который нередко очень сложный и требует нескольких часов приготовления. Эгг-ног подают к столу в специальной супнице в первый день Рождества и утром Нового года.
Пример: Brandy Egg-Nog (Бренди эгг-ног)
Флипы
Считается, что флип произошел от одного шотландского напитка. Он содержал яйцо, и его смешивали, переливая из одной посудины в другую, что издавало звук «флип-флоп».
Сегодня флип готовят в миксере или в шейкере и в отличие от первозданного рецепта в него добавляют только желток.

История создания коктейлей

Никто уже не помнит, когда и как появился первый коктейль. На звание родины коктейля претендуют гламурная Франция, чопорная Англия, экспрессивная Испания и демократичная Америка.

Французы убеждены, что до них никто не умел смешивать вина с другими спиртными напитками. А первым до этого додумался некий француз, подававший гостям смешанные напитки в Coquetier — так по-французски называется рюмочка для яйца.

Англичане уверяют, что первый коктейль придумали они. А название позаимствовали у любителей скачек называвших не чистопородных лошадей со смешанной кровью «кок тейл», из-за забавно торчащих хвостов, как у петухов.

Испанцы заявляют, что слово «коктейль» происходит от испанского выражения — хвост петуха. Якобы корнем растения, с таким именем, некий испанский бармен смешивал напитки, которые так любили заказывать в его баре американские моряки.

Американцы же любят рассказывать историю о том, как в далеком 1770 году у хозяина одного из нью-йоркских баров пропал петух. За возвращение любимца домой бармен был готов расстаться с красавицей дочерью, пообещав отдать ее в жены тому, кто найдет пропажу. Армейский офицер вернул изрядно пощипанного гуляку. Узнав о предстоящем бракосочетании дочь любителя петухов, разволновалась и стала смешивать разные напитки, которые гости тут же начали употребялть, окрестив их «cock tail» — петушиный хвост.
А в 1806 году в Нью-Йорке, в справочном издании «Balance and Columbian Repository» было дано определение напитку «Кок тейл»: «Стимулирующий ликер, состоящий из любого спиртного напитка с добавлением сахара, воды и горькой настойки из трав».
Китайцы, научившиеся смешивать напитки из натуральных ягод со снегом и льдом, скромно, но многозначительно молчат.
До наших дней сохранились рецепты коктейлей, которые подавались в барах ХIХ века. Основу тогда составлял джин, к которому примешивались другие напитки.
Расцвет в мире коктейлей пришелся на 20-30-е годы минувшего века. Существовавший в США Сухой закон заставил владельцев баров научиться «прятать» запах и вкус спиртного. Именно тогда возникли алкогольные смеси, ставшие классикой: Bloody Mary (Блади Мэри), Side Car (Сайд кар), Gin Fizz (Джин-физ), Americano (Американо), John Collins (Джон Коллинз), Manhattan (Манхэттен), Daiquiri (Дайкири), Cuba Libre (Куба либре)

Источник

Оцените статью
Adblock
detector