Вана таллин с кофе рецепт

Кофейные брауни с ликёром «vana tallinn» («старый таллин»)

15 февраля 2016, 21:00

Ингредиенты

  • сливочное масло — 125 г
  • шоколад (70% какао) — 90 г
  • растворимое кофе — 3 ст. л
  • ликёр «vana tallinn» — 2 ст. л
  • яйцо — 3 шт
  • сахарный песок — 1, 25 ст
  • ванильный сахар — 10 г
  • мука пшеничная — 3/4 ст
  • разрыхлитель — 1/2 ч л
  • соль — щепотка
  • сахарная пудра (опционно)

Пошаговый рецепт приготовления

В холодную погоду так хочется согреться чашечкой кофе с ликёром! А компаниию ему составит брауни с одноимённым названием. Очень шоколадно и ароматно получилось. Как раз для зимы!

1. Шоколад растопить со сливочным маслом в микроволновке (или на водяной бане). Преремешать. Остудить.

2. Яйца взбить с сахарным песком, ванильным сахаром, кофе и ликёром.

3. Перемешать с шоколадной массой. Добавить просеянную с солью и разрыхлителем муку. Ещё раз перемешать.

4. Форму смазать маслом. Вылить тесто, разровнять. Поставить в разогретую духовку.

5. Выпекать 30 минут при 180С.

6. Корж остудить. Порционно нарезать и присыпать сахарной пудрой.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

В холодную погоду так хочется согреться чашечкой кофе с ликёром! А компаниию ему составит брауни с одноимённым названием. Очень шоколадно и ароматно. «Взрослый» десерт как раз для зимы!

Источник

Вана Таллин ликер: с чем и как пить + описание и состав

Vana Tallinn (Старый Таллин – эст.) – пряный крепкий ликер коричневого цвета. Обладает корично-ванильным ароматом, мягким ромово-карамельным вкусом и длительным цитрусовым послевкусием.

Созданный в советской Эстонии в 1962 году напиток быстро завоевал популярность в Восточной Европе. Сегодня производится компанией Liviko.

Состав и виды Вана Таллин

Стоит отметить, что современный состав ликера несколько отличается от советского.

В отличии от первоначального варианта, в него входит не ромовый экстракт, применявшийся в социалистической пищевой промышленности, а подлинный карибский напиток.

Помимо рома в состав таллинского элексира входят следующие компоненты: зерновой спирт, сахар, вода, апельсины, лимоны, померанцевое масло, ваниль, корица и некоторые местные травы.

Поскольку в XXI веке производители ликера небезуспешно пытаются утвердить свою продукцию на западноевропейском рынке, ими было разработано несколько производных модификаций классического напитка:

Оригинальный

Кепость – 40 градусов, целевая аудитория – Германия и Франция.

Крепкий

Содержание этанола – 50%, целевая аудитория – жители Скандинавии.

Крем-ликеры

Сливочный, апельсиновый, шоколадный и кофейный: крепость – 16 градусов, целевая аудитория – представительницы прекрасного пола.

Помимо того, эстонские алкомейкеры создали несколько более свободных вариаций на тему любимого ликера:

Winter Spice

Рождественский напиток с добавлением муската, кардамона, имбиря и аниса.

Summer Lime

Летний вариант с добавлением лайма и мяты.

Heritage Edition

Чрезвычайно насыщенный напиток, в составе которого используется темный ром, выдерживаемый не один десяток лет в бочках из-под бурбона.

Signature

Бленд эстонского ликера и аутентичного коньяка.

Своеобразной данью северно-европейской традиции стал выпускаемый компанией Liviko 12-градусный глёг – напиток, состоящий из красного вина, слегка разбавленного Vana Tallinn.

Как и с чем пьют Вана Таллин + рецепты коктейлей

Любой из вышеприведенных вариантов напитка лучше всего употреблять в чистом виде из классических ликерных рюмок. Единственным допустимым (но далеко не обязательным) дополнением, в данном случае, считается кубик льда.

Читайте также:  Рецепт печенья сдобного американское

Кроме того, Вана Таллин можно добавлять в крепкий черный кофе, горячий шоколад и черный либо травяной чай.

Наиболее подходящим миксом, производители ликера считают смесь последнего с яблочным соком, в пропорции 1:1. Помимо этого, эстонский эликсир можно смешивать с лимонным или ананасовым соками, вермутом, а также полусладким игристым вином.

И, наконец, среди коктейлей, в составе которых используется интересующий нас напиток, стоит упомянуть следующие:

Рецепт от пользователя Взболтай

«Всю жизнь пью Вана Таллин с молоком 3% или сливками в пропорции 1:3. Очень вкусно! Очень редко, когда добавляю в кофе с молоком.» – Взболтай проверил, действительно вкусно!

Старый Томас коктейль

Ингредиенты

Вана Таллинн – 50 мл

Сок красной смородины – 75 мл

Вишневый компот – 25 мл

Долька лимона – 1 шт.

Свежая вишня – 4-6 шт.

Способ приготовления

В шейкере смешать ликер, сок красной смородины и компот из вишен. Перелить в бокал через стрейнер, добавить дольку лимона, вишни, лед и размешать. Присыпать жареным миндалем и подавать.

Три сестры коктейль

Ингредиенты

Вана Таллин – 25 мл

Красный вермут – 25 мл

Способ приготовления

Взболтать все компоненты в шейкере со льдом, перелить через стрейнер в коктейльный бокал.

Холодные губы коктейль

Ингредиенты

Вана Таллин – 20 мл

Светлый ром – 20 мл

Клюквенный сок – 80 мл

Способ приготовления

В шейкере со льдом встряхнуть Вана Таллин, светлый ром и клюквенный сок. Перелить в бокал, украсить и подавать.

Будучи исключительно десертным алкоголем, Vana Tallinn как в чистом, так и в микстово-коктейльном виде, является наиболее уместным в компании с черным шоколадом, сладкой выпечкой, сливочным мороженым и фруктовыми салатами.

Источник

Что скрывает старый Таллин? Все секреты рецепта ликёра «Vana Tallinn»

Vana Tallinn – один из самых известных ликеров западной части бывшего Союза, алкогольный символ Эстонии, своеобразный ответ Латвии с ее «Рижским Бальзамом». Несмотря на полулегендарный флёр и слегка патетическое отношение к этому напитку – сказывается наследие дефицитного советского прошлого – «Вана Таллин» вполне можно сделать с домашних условиях, обойдясь простыми и доступными ингредиентами, благо рецепт его уже разгадан и опробован энтузиастами.

«Vana Tallinn» — весьма удачное детище советского спиртпрома, напиток, который был одновременно и отличным сувениром из «нашей заграницы», и солидным подарком на юбилей, и средством «решения вопросов» в кабинетах чинуш. Сегодня мы подробно поговорим о ликере «Старый Таллинн» — его не очень продолжительной, но окруженной ореолом искусственно созданных мифов истории, узнаем, как и с чем его пьют, и, конечно же – научимся самостоятельно готовить ликер Vana Tallinn в домашних условиях.

«Тайна» возникновения рецепта ликёра Вана Таллин

Боже, сколько белиберды написано в этих ваших интернетах относительно истории ликера! Тут вам и древние алхимики, придумавшие зелье вечной молодости, и озеро Юлемисте, однажды разлившееся и затопившее старинные пещеры, в которых хранились ингредиенты для этого самого зелья (какие, интересно? сахарный колер и ромовый экстракт?), и украденные принцессы, и чуть ли не драконы…

Но одна «легенда» настолько потрясла меня, что я даже приведу ее полностью:

«В XVII веке Таллинн переживал тяжелые времена – на Эстонию напали оккупанты с… Ямайки! Город был осажен, а его защитники, обороняясь, бросали в проклятых узурпаторов что придется – в дело пошло даже фрукты: лимоны, апельсины, мандарины.

В итоге случился пожар, прихваченные захватчиками бочки с ромом загорелись, смешались с цитрусовыми, а когда ямайцы отступили и огонь утих, местные жители обнаружили, что ром превратился в дивный благоуханный напиток»

Читайте также:  Рецепт грудка утки духовке

Даже писать не могу – сижу и ржу. Што?! Эстонцы XVII века, кидающиеся со стен апельсинами? Оккупанты с Ямайки? Так и представляю себе этих дредастых воинов под триколором с изображением Джа идущих в атаку – в зубах у каждого папироска, в руках – бутылка рома, а горнисты заливисто играют «No Woman, No Cry»…

На самом деле, все весьма прозаично. Рецепт ликера, позднее названного «Старым Таллином» запатентован в 1962 году, создали его Яан Сиимо и Бернард Юрмо – технологи эстонского предприятия Liviko, которое и поныне является единственным производителем напитка. Ну, кроме нас с вами. Изначально был только один вариант ликера – 45-градусный, самый популярный как в самой Эстонии, так и по всему Союзу. Позднее появились и другие версии:

  • 40-градусный Authentic, чтимый в Западной Европе;
  • 50-градусный для горячих скандинавских парней (он так и называется, «Крепкий»);
  • Vana Tallinn Winter Spice с кардамоном, мускатом, анисом и имбирем;
  • очень популярный в самых разных коктейлях кремовый Vana Tallinn Cream крепостью всего 16%;
  • и другие представители «дамского» подсемейства по 16° – Orange Cream, Chocolate Cream и Coffee Сream с соответствующими вкусами.

Дальше мы будем говорить только о «том самом», советском, первоначальном, 45-градусном варианте со вкусом рома, яркой карамельной ноткой, фоновым цитрусовым послевкусием и легкими ароматами корицы и ванили.

Ликер Вана Таллин в домашних условиях

На любом сайте вы прочитаете, что «точный рецепт ликера Vana Tallinn держится в строжайшем секрете». Так-то оно так, да не совсем – в СССР на него, как и на другую ликеро-водочную продукцию существовали ГОСТы, в которых рецептура была описана, что называется «от и до».

Только вот беда – в Союзе в напиток не стеснялись от души пихать ромовый экстракт, а это все-таки химия. Известно, что современный ликер делается именно с ромом – можно почитать на этикетках в гугле. Прошу заметить – не «на роме», а именно «с ромом», в составе он указан только на третьей позиции, после спирта и сахара. Если вас, как и меня, смущает применение эссенций – используйте столько рома, сколько позволяет кошелек, оптимально – треть. Подойдет любой, даже дешевый, лучше – темный, главное, чтобы у него был характерный ромовый «душок».

И еще один момент – цитрусовые. По классике в состав должно входить масло из померанцевой корки. В статье о кюммеле мы уже разобрались, чем можно заменить померанец, классический вариант – мандарин, лучше – мандарин пополам с помело.

Этот рецепт, вычитанный на форуме homedistiller, рассчитан на 10 литров готового продукта, для чего вначале делается 1 литр концентрата, который потом разводится водкой и сахаром. Навеска ингредиентов мелкая, поэтому так гораздо удобнее.

Рецепт концентрата Вана Таллин

  • 1 литр 50-градусной сортировки;
  • 200 граммов сахара + немного воды для карамели;
  • 4 средних мандарина;
  • один большой апельсин;
  • 1-2 лимона;
  • палочка корицы 3-4 см или чайная ложка без горки молотой;
  • ваниль – 3 стручка или ванилин – 1/6 чайной ложки;
  • ромовая эссенция – 30 мл (не нужна, если используете ром).

С приготовлением все довольно просто. Аккуратно срезаем цедру с цитрусовых – так, чтобы не захватить белую горькую корку, нам нужна только цветная оболочка, в которой и содержатся аромамасла. Добавляем к этому мелко порезанную корицу и ваниль. Выжимаем сок из половины лимона.

Жжем сироп почти до черного цвета, добавляем к цедре и заливаем спиртом с эссенцией. Теперь все это дело нужно хорошенько взболтать и поставить в теплое место дней на 7-10, после чего – хорошо отфильтровать, лучше дважды. Все, концентрат для vana tallinn готов.

Читайте также:  Как немцы тушат квашеную капусту рецепт

Приготовление ликера

Для приготовления самого ликера нужно взять 100 мл нашего концентрата и добавить к нему 900 граммов 50-градусного спирта (или же сортировки с ромом в пропорции 2:1), а также – сироп, сваренный из 350 г сахара и 100-150 мл воды. Все хорошо перемешайте и пробуйте. Мало вкуса и аромата? Понемногу добавляйте концентрат. Мало цвета? Сделайте еще карамели.

После того, как вкус вас устроил, ликер нужно отстоять еще минимум неделю, так как в нем может выпасть осадок. После этого – декантировать через трубочку и по необходимости профильтровать. Все!

Упрощенный способ приготовления

Для приготовления в домашних условиях рецепт ликера «Старый Таллин» можно еще немного упростить – взять 2 литра водки и 1 литр рома (в таком случае ром лучше подыскать крепкий, градусов 56-60), смешать, добавить туда цедру и остальные ингредиенты (естественно, их количество нужно уменьшить втрое) и настоять дней 10-14, после чего – профильтровать, добавить сахарный сироп, дать отдохнуть еще недельку и употреблять!

Как пить Вана Таллин и коктейли с ним

Этот ликер принято употреблять в чистом виде, а также – добавлять в кофе, черный и травяной чай, пунши и другие горячие напитки. С чем пить Vana Tallinn в холодном виде? Он прекрасно сочетается с яблочным, лимонным, ананасовым соком, ванильным сиропом, вермутом, шампанским (20 мл ликёра на бокал сухого игристого даст вам коктейль «Royal Tallinn», а обычное полусладкое, смешанное с ликером в равных долях – коктейль «Серп и Молот»). Закусывать ликёр лучше всего шоколадом, сливочными десертами и свежими цитрусовыми.

Есть несколько более интересных коктейлей, в состав которых входит «Старый Таллинн»

Коктейль Кофе Вана Таллин / Vana Tallinn Coffee

Горячий черный кофе с ликером и сливками:

  • кофе американо – 150 мл
  • ликер «Vana Tallinn» – 40 мл
  • взбитые сливки – 2 ст. л.
  • тертый шоколад – для украшения

Бокал для горячих коктейлей предварительно разогреть. Влить горячий кофе, добавить ликер и перемешать. Сверху уложить взбитые сливки, украсить тёртым шоколадом.

Коктейль Холодные губы / Cold Lips

Лонг-дринк с интригующим названием:

  • Vana Tallinn – 20 мл
  • светлый ром – 20 мл
  • клюквенный сок – 80 мл
  • 2 клубнички

Ром, ликёр и клюквенный сок взболтать со льдом в шейкере, все перелить в хайбол. Классическое украшение – клубничка на ободке, можно также украсить сахарной хрустой и/или твистом из цедры лайма.

Коктейль Старый Томас / Old Thomas

Крепкий и вкусный коктейль. Подается в рюмке сауэр:

  • бренди – 60 мл
  • «Старый Таллин» – 20 мл
  • лимонный сок – 2 ч. л.
  • апельсиновый сок – 1 ч. л.

Все ингредиенты взболтать в шейкере, процедить в рюмку. Подавать безо льда.

Коктейль Три Сестры / Three Sisters

Вариация на тему коктейля «Две сестры» с абсентом и вермутом (и архитектурный ансамбль первой половины XV века в историческом центре Таллина — прим. ред.):

  • Вана Таллин – 25 мл
  • Кампари – 25 мл
  • вермут Rosso – 25 мл

Все ингредиенты взболтать в шейкере со льдом, процедить в бокал Мартини, украсить долькой лимона.

Коктейль Венера / Venus

Простой и красивый коктейль с Вана Таллин:

  • Vana Tallinn – 40 мл
  • имбирный эль — 120 мл
  • сок лайма — 10 мл
  • биттер Ангостура – 1 дэш
  • апельсиновая корка

Смешать все ингредиенты в высоком хайболе со льдом, сбрызнуть эфирными маслами апельсиновой корки.

Все вышеперечисленные коктейли вполне можно сделать с домашним ликером «Вана Таллин», приготовленным по нашему рецепту!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector