- Рецепт ликера Vana Tallinn
- Ликер Vana Tallinn — алкогольная гордость Эстонии
- Исторический очерк
- Технология изготовления ликера Вана Таллин
- Виды и разновидности ликера Вана Таллин
- Классические ликёры:
- Сезонные ликеры:
- Эксклюзивные 40%-е сорта Vana Tallinn:
- Сливочные 16%-е ликеры Vana Tallinn Cream
- Как правильно пить ликер Vana Tallinn и чем его закусывать
- Рецепт Вана Таллин
- Коктейли с Вана Таллин
- Vana Tallinn Мохито
- Сладкая прохлада
- Royal Vana Tallinn
- Коктейль-смузи «Поток лавы»
- Банановый смузи с Vana Tallinn
Рецепт ликера Vana Tallinn
Вана Таллин (эст. Vana Tallinn — Старый Таллин) — эстонский тёмно-коричневый крепкий ликёр со вкусом рома. Был изобретен в 1962 году группой товарищей, среди которых отмечаются Яан Сиимо и Бернард Юрмо. Выпускается в 3 вариантах (40, 45 и 50 градусов), вкус подчёркивается различными натуральными добавками, в том числе цитрусовыми маслами, корицей, ванилью и ромом, придающим ликёру характерный, немного экзотичный, бархатистый вкус. Ликёр рекомендуется употреблять в чистом виде, без добавок, или вместе с кофе. Без горячего напитка ликёр употребляется в чистом виде с добавлением льда. Вана Таллин можно использовать в качестве добавки для коктейлей.
Кремовый ликер Вана Таллин — ликёр крепкостью 16 градусов, сочетающий в себе традиционный ликёр Вана Таллин и свежие сливки. Ликёр употребляется как в чистом виде, со льдом, так и в качестве добавки к кофе.
Напиток широко распространен в Прибалтике и европейской части России.
Может у кого то есть рецептик? Выручайте, жена сказала, если не сделаю, то и сам буду казенщиной травиться!
Посл. ред. 29 Июня 11, 00:54 от Андрей
Напиток широко распространен в Прибалтике и европейской части России. Maestro, 28 Июня 11, 03:15
Посл. ред. 29 Июня 11, 15:48 от gallich
Будет время переложу на нормальный для домашнего самагонщика язык и пропорции
guxiks, 28 Июня 11, 12:08
Прикольно, спасибо, только я не понял — что такое — колер
Maestro, 28 Июня 11, 12:10
Жоный сахар !
kaimariss, 28 Июня 11, 12:23
Буду ждать, спасибо! Maestro, 28 Июня 11, 12:11
жена сказала, если не сделаю, то и сам буду казенщиной травиться Maestro, 28 Июня 11, 03:15
А рецептик? Maestro, 28 Июня 11, 12:26
Посл. ред. 28 Июня 11, 12:40 от guxiks
mjStorm Так, как спирты по 10 лет не настаиваем в лиможском дубе,
для подкрашивания брендиков совершенно необходим
КОЛЕР
Делаю его так. В нерж ковшик с толстым дном насыпаю сахар
и немного воды, 1. 2%%. Медленно нагреваю на самом маленьком
огне, помешивая. Сахар плавится, пучится и приобретает золотистый цвет.
Грею до тех пор, пока пена не станет коричневато-вишневой, а масса
не начнет стекать нитками. Подогрев прекращаю, немного остужаю и вливаю кипящую воду, помешивая.
Затем остужаю полностью и добавляю спирт, чтобы колер имел 20-25**.
Литература требует медных луженых котлов, если у кого есть хотя бы такая джезва,
можно делать в ней.
Количество колера для покрашивания определяется эстетическими требованиями.
Естественно, расплав должен охладиться, ибо тупо вливать
воду в 160* расплав сахара. Но и студить его нужно до такой
степени, чтобы карамель не застыла, иначе весь труд насмарку.
В книжках пишут про 60*-70* очевидно это свзанано с технологическими процессами
производства(пар, обратная вода, отопление и т.д). Я вливаю кипящую воду
в 85-90** массы. Концетрация рабочего раствора(плотность) в 1,34 и остаточным сахаром
в 30-40%% необходимо опять же для технологизации рабочих процессов и получения
стандартной окраски напитков. Я подкрашиваю на глазок, и мне (а может и другим желающим)
все равно 1:1 раствор, или 1:2. Плеснул до желаемого цвета-и все!
Источник
Ликер Vana Tallinn — алкогольная гордость Эстонии
Вана Таллин – потрясающе вкусный, ароматный ликер на ромовой основе. Цитрусовые масла, корица и ваниль придают ему мягкий, бархатистый ромово-карамельный вкус. Крепость напитка зависит от вида: в классике это может быть 40,45 и 50%, в сливочных вариациях – 16%. Производит напиток эстонская компания Liviko.
Ликер Вана Таллин – символ Эстонии, такой же, как Рижский Бальзам в Латвии, водка в России, саке в Японии. Его стремится прикупить каждый гость страны. При этом цены на «сок» Эстонии (как порой называют «Старый Таллин») вполне демократичные – от 7-ти до 25 долларов США (за пол-литровую бутыль).
Исторический очерк
История ликера Vana Tallinn начинается с легендарного взрыва в лаборатории старика-алхимика в 12 веке. Он так и не смог закончить свой труд над эликсиром молодости, ведь речная вода унесла все его талмуды, впитав в себя результаты его трудов. Через пять веков река дополнила свой дар гореть, веселить и омолаживать фруктово-ромовым вкусом, который принесли с собой завоеватели с Ямайки.
Конечно, это легенда. Официально создателями напитка считаются мастер Яан Сиимо и его коллега по цеху Бернард Юрмо, которые разработали искрометный рецепт для завода «Ливико» в 1962-м году.
До 2000 года Вана Таллин выпускали только 45-ти градусным, затем появились и другие вариации с 40,50 и 16%-й крепостью, добавками кардамона, муската, имбиря и др.
Технология изготовления ликера Вана Таллин
Современный Вана Таллин имеет небольшие отличия от того, что был изначально – в Советском Союзе. Сейчас в него входит настоящий карибский (ямайский) ром, а не ромовый экстракт.
Готовится алкоголь путем мацерации (настаивания), во время которой жидкости впитывают в себя вкус, аромат и полезные вещества других компонентов.
Производитель постарался, чтобы поклонники ликера смогли отличить настоящий Vana Tallinn от подделки. Оригинальный напиток отличают:
- ровно наклеенная этикетка;
- герб бренда на пробке;
- акцизная марка;
- штрих-код, начинающийся с цифры «474».
Виды и разновидности ликера Вана Таллин
Линейка бренда поражает разнообразием. В нее включены:
Классические ликёры:
Все три представителя идентичны по вкусовым и ароматическим показателям. Их отличием является лишь крепость. Это темно-шоколадные, густые алкоголи с легким, тонким цитрусовым ароматом, бархатной, корично-ванильной сладостью и жгучими оттенками рома.
- Классик (45%) — полюбившийся эстонцам;
- Оригинал (40%) — рассчитанный на европейцев;
- Крепкий (50%) — предназначенный для скандинавов.
Сезонные ликеры:
Winter Spice (35%) – зимние пряности (корица и анис, кардамон и мускат, ваниль и имбирь) обогащают ликер, делая его теплым и согревающим. Упаковка навевает мысли о Рождестве. На ней – ночная, заснеженная эстонская столица.
Summer Lime (35%) – прозрачный, чуть золотистый напиток с летним свежим букетом из рома, лайма и мяты. На этикетке – яркие оттенки тропической природы.
Glogi (12%) – волшебный тандем классического ликера и красного вина. В нежном вкусе чувствуется виноград.
Tumma Lakritsi (35%) – тёмно-медный, пряный алкоголь с нюансами лакрицы и специй. Разработан по поводу празднования столетней годовщины независимости Финляндии.
Eesti Wabariik (40%) – дуэт благородного рома и экзотических пряностей, созданный чтобы отметить 100-летие Эстонской Республики.
Эксклюзивные 40%-е сорта Vana Tallinn:
Elegance – бленд, в котором сплелись ром с Мартиники и восточные специи. Идеальный спутник сигары.
Heritage Edition – лимитированный продукт с древесными нотками. В его сердце — 6-ти летний ром, выдержанный в бочонках из-под бурбона и вода, прошедшая многоступенчатую систему очистки.
Signature – купаж, соединивший классический Вана Таллин и французский коньяк. Появился в четь юбилейного выпуска 100-миллионной бутылки со Старым Таллином.
Сливочные 16%-е ликеры Vana Tallinn Cream
Original – нежнейший напиток с тягучим, сливочно-карамельным привкусом. Дегустаторы улавливают в нем сливочный, цитрусово-ромовый букет, любители сравнивают его с Бейлисом, карамелью и кремом из вареной сгущенки.
Orange – отличный крем-ликер с привкусом бархатистых сливок и тропических апельсинов.
Chocolate – несравненный вкус тающего шоколада в темно-карамельном напитке смягчается еще больше шелковистой нежностью сливок и корично-ванильным ароматом.
Coffee – элегантные кофейно-сливочные оттенки темного крема порадуют кофеманов и сластен.
Ice-Cream – шелковистый, мягчайший ансамбль ванильного мороженого и свежайших сливок.
Yoghurt Vanilla – белоснежный алкоголь из натурального йогурта и ванили. В нем улавливается ананасовая кислинка.
Cherry — сливочно-кремовый liquor с яркими вишневыми нотками.
Как правильно пить ликер Vana Tallinn и чем его закусывать
- соло;
- с кусочками льда;
- в дуэте с кофе/какао/пуншем/чаем (черным или травяным);
- в миксах с соками (ананасовым, лимонным, яблочным, клюквенным), лимонадами (например, спрайтом), другим алкоголем (шампанским, вермутом);
- в коктейлях и смузи;
- вместо топинга;
- в кулинарии (приготовлении блюд).
Перед употреблением Vana Tallinn охлаждают, кроме Glogi – его подают разогретым. Ликер к кофе подают отдельно; смешивают их сами гости.
Варианты сервировки (бокалы):
- хрустальный, с колотым льдом – Исти Вабарик;
- для ликера/коньяка – Сигнатуре;
- для виски – Классик, Элеганс;
- хайболлы для лонг-дринков.
Хранить открытую бутылку с эстонским ликером необходимо при температурах между 5-ю и 25-ю °C.
Рекомендуемые закуски к Vana Tallinn:
- десерты (шоколад, мороженое и др.) – к лонгам;
- оливки – к шотам;
- имбирные пряники — к рождественскому напитку;
- фрукты (в т.ч. белый виноград) – к летнему или классическому;
- миндаль, изюм, корицу (украшение), ломтики апельсина – к Глоги;
- твердые сыры и красная рыба – к любому 40-ка (45,50-ти) градусному;
- можно и вовсе не закусывать.
Вана Таллин также используют как косметическое и лекарственно-профилактическое средство. Из него получаются отличные тоники и лосьоны для лица и волос (достаточно просто смешать пополам с дистиллированной водой).
Для профилактики зарождающейся простуды или при переохлаждении достаточно добавить 2 чайные ложки ликера в горячий (60-70°С) чай.
Рецепт Вана Таллин
По СССРовскому ГОСТу рецепт Vana Tallinn был промышленных масштабов – на 10 тысяч литров. Мы его уменьшим и преобразуем, создав примерно 1 литр концентрата, который потом станет основой 10 литрам Estonian liqueur.
- спирта/фруктового дистиллята (70%) — 630-640 мл;
- масло померанцевое — 0,5 мл (или мандариновое/лимонное);
- масло апельсиновое — 0,5 мл;
- масло лимонное — 0,5 мл;
- корицу в палочках — 3 гр.(или в порошке — 1 ч.л. без горки);
- ваниль в стручках – 2-3 шт. (6 гр.);
- ромовую эссенцию — 30 гр.;
- лимонную кислоту – 1 гр. (или сок 1/2 лимона);
- колер – около 300 гр.
Сразу же делаем замены:
Померанцевое масло заменяем мандариновым или лимонным, которые, как и апельсиновое получим из свежих фруктов, точнее их кожуры. Опуская расчеты (которые уже добрые люди сделали за нас), снимаем мелкой теркой цедру с 3-4-х мандарин или 2-х небольших лимонов. Это для замены померанцевого масла. Далее — цедру еще с 2-х лимонов – для получения лимонного (оно стоит у нас отдельным пунктом) и цедру с 1-го апельсина.
Если вы смогли добыть стручки ванили – чудно. Разрезаем их вдоль или на кусочки. Если же сий ингредиент вам не доступен берем кристаллический ванилин. Его понадобится 0,12 грамм. Т.е. пакетик в 1,5 грамма делим (на глазок) на 10 частей и используем одну из них. Если уж немного и ошибетесь – не беда.
Проблема возникает с ромовой эссенцией. Ее берут обычно в хлебо-булочных и кондитерских цехах.
Эссенцию можно не использовать, если в список компонентов внести темный ром (он будет использоваться в последнем этапе рецептуры).
- Мацерация. Цедру цитрусовых, корицу, ваниль, лимонку (сок) и эссенцию (если есть) заливаем спиртом, закрываем и настаиваем 10 дней. Место для этого должно быть теплым и темным. После этого настой фильтруем.
- Готовим колер. В оригинальном рецепте его берут в 2 раза меньше, но вкусо-ароматическая схожесть с оригинальным Vana Tallinn достигается при указанном нами количестве.
Для приготовления колера 115-200 грамм сахара (зависит от желаемой цветности) чуть смачиваем водой (50-60 мл) и превращаем в темную карамель (на малом огне, непрерывно помешивая), которую сразу же (лишь слегка остудив) разводим в 120-130 мл только что закипевшей воды.
- Смешивание. После того, как колер остыл, его смешиваем со спиртовой настойкой и выдерживаем неделю. Отделяем от осадка и используем по мере необходимости.
- Приготовление ликера Vana Tallinn. Из 100 миллилитров концентрата мы создадим литр очень вкусного напитка «а-ля Эстония». Для этого сварим сироп: 350 гр. сахара-песка заливаем 170 мл воды, и после закипания увариваем минут 10-15. Остужаем.
Далее действуем так:
- Если при настаивании у вас была ромовая эссенция: сироп из сахара смешиваем с 580 мл 70%-го спирта. Вводим сюда 100 мл готового концентрата и добавляем воду до получения 1-го литра ликера.
- Если ромовая эссенция не вошла в ваш концентрат: соединяем сироп и спирт как в предыдущем варианте и отделяем 300 мл от полученной жидкости. Смешиваем их со 100 мл концентрата и 600 мл темного рома.
- Отдых. Полученный напиток оставляем на неделю в прохладном месте, а после – смело угощаем друзей.
Чтобы получить Vana Tallinn Cream нужно на литр полученного ликера (с эссенцией или ромом) добавить 200 мл нежирных сливок и 25-30 гр. растворимого кофе. Настоять 2-3 часа в холодильнике. Выпить в течение недели.
Коктейли с Вана Таллин
Миксов с этим чудесным ликером очень много. Мы приведем лишь несколько – для примера. Если вы захотите получить дополнительные рецепты, в которые входит ликер Vana Tallinn (в т.ч. десертов) — пишите нам!
Vana Tallinn Мохито
- ликер Vana Tallinn – 40 мл;
- мята – 8 листочков;
- сахар (сироп) – 1 ч.л.;
- лайм – ½ шт.
- содовая/Спрайт – 100 мл.
- в highball поместите лайм, мяту и сахар, разомните пестиком;
- насыпьте лед и влейте ликер и содовую;
- перемешайте.
Сладкая прохлада
- ликер Vana Tallinn – 20 мл;
- ананасовый/яблочный сок — 80 мл;
- ванильное/сливочное мороженое – 1 пачка (70-100 гр.)
Смешаем все блендером и перельем в бокал.
Royal Vana Tallinn
- Vana Tallinn – 20 мл;
- шампанское/игристое вино – 100 мл.
В бокале для игристых вин соединим напитки. Украсим мятой.
Коктейль-смузи «Поток лавы»
- ликер Vana Tallinn (кремовый) – 25 мл;
- ликер Малибу – 25 мл;
- светлый ром – 50 мл;
- клубника – 0,5 стакана ягод или 1/4 стакана пюре;
- банан – 1 шт.;
- кокосовое молоко – 50 мл;
- ананасовый сок – 50 мл;
- лед – 1 стакан.
- ликеры, ром и клубнику взбить в блендере, переложить в бокал;
- отдельно взбить в блендере бананы, кокосовое молочко, сок и лед;
- осторожно залить клубничную часть, стараясь воспроизвести потоки лавы.
Банановый смузи с Vana Tallinn
- ликер Vana Tallinn Yoghurt Cream – 5 мл;
- яблочный сок – 10 мл;
- банан – ½ шт.;
- имбирь свежий – маленький кусочек;
- кубики льда – 100 гр.
Взбить все при помощи блендера, перелить в высокий стакан.
Источник