Ванильная пропитка для торта рецепт

Содержание
  1. Блог Марии Белой
  2. Пропитки для торта
  3. Мои любимые пропитки для бисквита
  4. Как правильно пропитать бисквитные коржи для торта?
  5. Рецепты пропитки для бисквитного торта
  6. 1. Алкогольная пропитка
  7. Для пропитки нам понадобится:
  8. Как приготовить пропитку?
  9. 2. Лимонная пропитка для коржей
  10. Для пропитки возьмем:
  11. Приготовление:
  12. 3. Шоколадная пропитка для торта
  13. Необходимые ингредиенты:
  14. Способ приготовления:
  15. 4. Вишневая пропитка
  16. Для нее нам потребуется:
  17. Метод приготовления:
  18. 5. Кофейная пропитка для бисквитных коржей
  19. Пропитка для бисквита — 8 лучших пропиток для бисквита
  20. Наиболее популярные идеи приготовления пропиток
  21. Топ-6 пропиток без содержания алкоголя
  22. Основные правила работы с пропитками для тортов
  23. Чем смягчить бисквитный торт
  24. Пошаговый рецепт для пропитки бисквита
  25. Как готовится шоколадная пропитка для бисквита
  26. Ванильная пропитка

Блог Марии Белой

Пропитки для торта

Всем привет. Давайте сегодня поговорим о пропитках для наших тортиков. Для того, чтобы коржи будущего торта стали нежнее и ароматнее, нам необходимо пропитать их специальными сиропами. Эти растворы также позволяют смягчить яичный запах и даже некоторые огрехи при выпечке, такие как пересушенность коржей.

Сразу оговорюсь, далеко не все торты требуют пропитки. Многие современные десерты получаются достаточно влажными, и им достаточно только покрытия кремом — Красный Бархат, шоколад на кипятке, Тёмный Ларри, Колибри… Это только малая часть самодостаточных шедевров.

Есть и, бесспорно, такие коржи, которые нуждаются в дополнительном увлажнении. Взять тот же классический бисквит, ванильный или шоколадный. Давайте на их примере и разбираться.

Начнём с того, что готовые коржи должны выстоять 8−10 часов под плёнкой в холодильнике. За это время они станут более мягкими и увлажнёнными. Далее можно приступать к пропитке. Кстати, после нанесения сиропов лучше подождать 15−30 минут, а далее покрывать кремом. И запомните, что от начала пропитки до подачи на стол должно пройти не менее 6 часов.

Итак, чтобы нам определиться, какую пропитку использовать, надо решить, что мы положим в начинку. Если это будет просто крем (ганаш, крем-чиз, масляный, сметанный, или любой другой), то пропитку лучше сделать ванильную, кофейную, медовую или коньячную.

Если начинка предполагает наличие ягод и фруктов в любом виде (в свежем виде, пюре, джемы, варенье, повидло, конфитюр), то и пропитка тоже должна быть фруктово-ягодной, можно с добавлением алкоголя.

Самой распространенной пропиткой по праву считается сахарный сироп. Он прост в приготовлении, и малозатратен.

Как же приготовить сахарный сироп для пропитки в домашних условиях?

Рецептура такова: на 2 столовые ложки сахара нам надо 3 ложки воды и 0,5 алкоголя, из этого количества примерно выходит 100 гр сиропа. То есть, если, например, взять 6 ложек сахара, то понадобится 9 ложек воды и 1,5 алкоголя.

Расчёт необходимого вам объёма сиропа тоже весьма прост. Существует формула 1: 0,7: 1,2, где 1 часть это бисквит, 0,7- пропитка, 1,2 — количество крема. То есть, если ваш коржик весит 700 грамм, то пропитки необходимо примерно 500 гр., а крема 840. Следовательно, сварить надо сироп из 10 столовых ложек сахара. Эта формула работает далеко не всегда, она больше подходит для бисквитов обычных, если же в вашем бисквите содержится масло или йогурт, то пропитки надо гораздо меньше. У меня на пропитку одного коржа в 18 диаметре уходит примерно грамм 50−60 сиропа.

Приготовление сиропа тоже вполне простое. Сахар с водой поставить на медленный огонь, лучше это делать в сотейнике с толстым дном. Постоянно помешивать силиконовой или деревянной лопаткой. Мешать надо аккуратно, чтобы частички сахара не попали на стенки посуды, дабы в дальнейшем не пришлось процеживать сваренный сироп. Как только весь сахар растворится, можно перестать мешать и ждать когда смесь закипит. После закипания убрать с огня и, когда смесь остынет, добавить алкоголь (если вы решили делать с ним).

В качестве алкоголя подойдёт коньяк, ром, портвейн, ликёры. Всё, что душе угодно, одно, но — алкоголь должен быть хорошим, дорогим, портвейн 777 тут никак не подойдёт:) Отлично подходит для этих целей ликер Бейлис.

Такая пропитка подойдёт как на обычный бисквит, так и на шоколадный.

Если к сахарному сиропу добавить свежесваренного кофе (2 ст. л. на 2 ст. л. сахара), то им замечательно пропитывать шоколадный бисквит.

Читайте также:  Рецепт кекса с яичным порошком

Если же к нему добавить сок и цедру цитрусовых (лимон, апельсин), то пропитка хороша для ванильного или классического бисквита, а также для бисквита королевы Виктории.

Ваниль (ванильный сахар), добавленный в такой сироп тоже поможет оттенить яичный запах классического бисквита.

Ещё один вариант дешёвой и быстрой пропитки — сгущенное молоко. Оно может быть как обычным, так и вареным. Его следует просто разбавить с тёплой кипяченой водой, чуть охладить и можно поливать корж.

Кстати, всем рекомендую нашу Вологодскую сгущёнку, если её заметите — срочно берите.

Сок от консервированных фруктов — это отличная пропитка для коржей, а сочетание классического бисквита с персиками — потрясающе.

Если дома имеется варенье, то мякоть пойдёт в начинку, а вот жидкая составляющая, разбавленная водой, годится для пропитки коржей. Особенно мне импонирует сочетание шоколадных коржей с вишней, брусникой или черникой.

Кстати, даже самым обычным сладким кофе, какао или чаем можно пропитать коржи, естественно это лучше делать для шоколадного варианта торта. Сгодится и покупной вариант, такой как Чудо шоколадный молочный коктейль

Свежевыжатые соки вполне сгодятся для этих же целей, особенно апельсиновый, проваренный с сахаром.

Медовая пропитка идеальна для светлого бисквита в сочетании со сметанным кремом. Мёд просто необходимо разбавить тёплой водой, до нужной консистенции.

Для того, чтобы равномерно пропитать бисквит можно воспользоваться пульверизатором, если его нет, то можно просто в крышке пластиковой бутылочки наделать маленьких отверстий и поливать им коржи. Тут главное знать меру, так как если перелить сиропа, то готовое изделие будет некрасиво распадаться на тарелке, выделяя лужицу лишней жидкости. Но, лично я просто смазываю поверхность бисквита силиконовой кисточкой.

Если у вас есть рецепты используемых вами пропиток, которые я не осветила здесь — смело делитесь в комментариях. А в одной из следующих статей мы поговорим про начинки.

Источник

Мои любимые пропитки для бисквита

Привет, мои дорогие! С вами снова ваш бессменный помощник по выпечке Оля Афинская. Я часто сталкиваюсь с вопросом «чем пропитать бисквит?» и «зачем вообще это делать?» А ведь пропитки для бисквита — это не менее важная часть торта, чем сам корж, крем или декор, например. Нельзя уметь печь хороший бисквит и не знать как и чем его пропитать для торта.

В незапамятные времена моей трудовой деятельности в кондитерской, ни один бисквит у нас не уходил из цеха без обильной заливки сиропом.

Происходило это так: весь огромный рабочий стол заставлялся бисквитами, в руки брались 2 бутылки, у которых дырочки в крышке (помните, как брызгалки в детстве?), и ловким движением рук бисквиты обильно поливались каким-то красным сиропом сомнительного происхождения с отчетливым запахом спирта, отдаленно напоминающего коньяк)).

Так вот, спустя энное количество лет, я окончательно убедилась, что все торты, приготовленные на классическом бисквите (тот, что яйца+сахар+мука), должны обязательно пропитываться сиропом.

И если раньше пропитки я боялась и капала совсем немного, то теперь я заливаю коржи конкретно, чтобы бисквит был именно мокрым. То есть, сейчас у меня уходит около 200 гр. сиропа на 2-хкилограммовый торт.

Как правильно пропитать бисквитные коржи для торта?

Есть 2 основных способа пропитать бисквит:

  1. с помощью специальной бутылки c отверстиями
  2. обычной кисточкой

Я предпочитаю пропитывать кисточкой (у меня силиконовая, но это не принципиально), потому что так мне проще регулировать количество пропитки, попадаемой на бисквит. Поливая же из бутылки, очень большая вероятность переборщить с пропиткой, особенно когда пропитываемая площадь бисквита небольшая.

Как определить количество необходимой пропитки? Во-первых, я смотрю, чтобы вся поверхность была смочена сиропом, чтобы не было никаких сухих «просветов». Во-вторых, при нажатии кисточкой на бисквит вы должны видеть, что бисквит уже «напился» и больше пропитки не возьмет.

При этом, когда вы пропитываете бисквит, сироп с кисточки стряхивать не надо: окунули ее в сироп — и сразу на бисквит. Поскольку бисквит — существо нежное, тереть кисточкой по нему тоже не стоит. Пропитку нужно наносить легкими, как-бы постукивающими движениями, приблизительно так же, как вы наносите крем вокруг глаз.

Читайте также:  Свинина с кукурузой консервированной рецепт

Имейте в виду! Пропитка придает торту не только сочность, но и дополнительную сладость. Поэтому крем и бисквиты у вас не должны быть очень сладкими, иначе торт получится приторным.

Итак, чем же пропитать бисквитные коржи для торта, чтобы он был сочным?

Рецепты пропитки для бисквитного торта

1. Алкогольная пропитка

Сочетается с любыми бисквитами и начинками в зависимости от добавленного алкоголя. В качестве алкоголя может выступать хороший ароматный коньяк, ром, бренди, амаретто, ликеры (апельсиновые, кофейные, шоколадные, кокосовые и т.д.). Только не водка! Да, и не пытайтесь улучшить торт дешевым алкоголем. Вы сделаете только хуже. Вместо алкоголя можно добавить 1-2 ч.л. экстракта или эссенции (ванильной, миндальной, апельсиновой и т.д.). Но смотрим, чтобы пропитка гармонировала с основной начинкой.

Для пропитки нам понадобится:

*на 2-хкилограммовый торт

  • вода — 100 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • алкоголь — 20-25 гр. (см. выше) или пищевой экстракт/эссенция — 1-2 ч.л. (заказать можно здесь )

Как приготовить пропитку?

  1. В небольшом сотейнике смешиваем воду с сахаром и доводим до кипения на среднем огне.
  2. Кипятим около 1 минуты, снимаем с огня и добавляем алкоголь.

Если боимся, что дети опьянеют, кипятим сироп еще около 1 минуты после добавления алкоголя.

По ссылке можете посмотреть пример торта с такой пропиткой: торт «Карамельный банан».

2. Лимонная пропитка для коржей

Эта пропитка, пожалуй, самый топчик. Жаль только, вкус лимона не в любой торт можно запихнуть))

Для пропитки возьмем:

  • вода — 100 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • цедра лимона — 2 шт.
  • ром — 2 ст.л. илиромовая эссенция — ½ ч.л.

Приготовление:

  1. В небольшом сотейнике смешиваем воду, сахар, цедру 2 лимонов, снятую овощечисткой (только желтый слой, потому что белый горчит), и доводим до кипения.
  2. Кипятим около 1 минуты и вводим ром или ромовую эссенцию.
  3. Накрываем сотейник пищевой пленкой и оставляем остывать вместе с цедрой до комнатной температуры.
  4. Перед использованием цедру вынимаем и пропитываем бисквиты с помощью кисточки.

Торт с этой пропиткой смотрите здесь: торт со сметанным кремом.

3. Шоколадная пропитка для торта

Для шоколадного бисквита прекрасно подойдет этот шоколадный сироп.

Необходимые ингредиенты:

  • вода — 125 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 1 щепотка
  • какао — 50 гр.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л. иливанильный сахар с натуральной ванилью — 8-10 гр.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике смешиваем воду, сахар, щепотку соли и доводим до кипения.
  2. После закипания добавляем 50 гр. какао и 1 ч.л. ванильного экстракта, варим 5 минут, помешивая венчиком.
  3. Готовый сироп охлаждаем до комнатной температуры, перемешиваем и пропитываем бисквит с помощью кисточки.

4. Вишневая пропитка

На примере вишневой пропитки я покажу как приготовить пропитку из ягод или фруктов.

Для нее нам потребуется:

  • вишня — 500 гр.
  • сахар — 80 гр.
  • вишневый ликер — 70 мл

Метод приготовления:

  1. Вишню очищаем от косточек, кладем в сотейник, добавляем сахар и ликер, и припускаем несколько минут на умеренном огне.

Нам не нужно, чтобы вишня сварилась, а только чтобы выделился сок.

А здесь рецепт торта с черешней и пропиткой из нее: торт с шоколадом, черешней и кремом из маскарпоне.

5. Кофейная пропитка для бисквитных коржей

И под занавес поделюсь с вами своим маленьким лайфхаком.

Если я хочу сделать торт в стиле тирамису, то я не парюсь с сиропами, а просто иду в ближайшее кафе и покупаю большой стакан мокки или моккачино. По сути, это тот же латте, только с добавлением шоколадного сиропа или какао.

Кстати, такой торт хорош тем, что вам не нужно придавать ему какие-то дополнительные вкусы. Самый обычный бисквит с самым обычным любым кремом становится изящным кофейным тортом, если его пропитать хорошим эспрессо, латте или моккачино.

Лучшая подборка кремов для бисквитных тортов, как всегда, здесь: https://sladkiexroniki.ru/krem-dlya-biskvitnogo-torta/

Сочных и вкусных тортов вам, друзья!

В комментариях жду ваши вопросы и пожелания.

Источник

Пропитка для бисквита — 8 лучших пропиток для бисквита

Бисквитная выпечка сама по себе имеет нежную консистенцию и замечательный вкус, поэтому любое вмешательство в ее структуру может утяжелить, а то и вовсе испортить лучшие качества уникального продукта. Не навредить – в этом состоит главная задача кондитера при использовании различных пропиток для сложного десерта, каким считается бисквит. Если пропитка для бисквита сладкая в меру, имеет приятный аромат, она способна придать блюду особую привлекательность. Ошибка в составе может привести к неприятному кисловатому вкусу или даже некоторой горчинке всего торта.

Читайте также:  Домашние эклеры рецепт приготовления эклеров

Наиболее популярные идеи приготовления пропиток

Публикация от РЕЦЕПТЫ ЛАЙФХАКИ ОБЗОРЫ (@krem.tort) 10 Ноя 2019 в 6:02 PST

Сироп из воды с сахаром прекрасно сочетается с различными ароматизирующими включениями. В зависимости от состава ингредиентов, пропитки для бисквитного теста можно условно разделить на две категории:

Публикация от 🔥 ЛАЙФХАКИ 🔥 РЕЦЕПТЫ 🔥 ОБЗОРЫ (@krem.tort) 18 Авг 2019 в 10:31 PDT

  1. Пропитки для бисквита без алкоголя.
  2. С содержанием алкоголя.

Исходя из популярности бисквитных увлажняющих сиропов среди многочисленных потребителей, мы составили собственный рейтинг рецептов.

Топ-6 пропиток без содержания алкоголя

  1. Шоколадная (со вкусом какао).
  2. Ванильная.
  3. Чайная.
  4. Лимонная.
  5. Молочная.
  6. Медовая.

Основные правила работы с пропитками для тортов

Считается, что увлажнять нужно только бисквитные коржи. При помощи пропитки верхняя корочка смягчается, исчезает характерная сухость всего изделия. В отличие от бисквита коржи из слоеного или песочного теста могут просто размокнуть от излишнего увлажнения, для них достаточно простого крема.

При изготовлении бисквитных тортов необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Одно из основных правил –перед нанесением крема на коржи, необходимо дождаться полного остывания бисквита. Если начать смазывать горячую выпечку, верхние слои напитаются растаявшим кремом, в то время как середина и нижняя часть торта будут сухими.
  2. Чтобы сохранить естественную влажность бисквитного коржа, нужно немного остудить изделие после духовки, обернуть пищевой пленкой, отправить в холодильную камеру не менее, чем на 8 часов.
  3. Пауза между пропитыванием жидким сиропом и нанесением крема должна быть в пределах от 20 до 30 минут.
  4. Такие торты не относятся к категории ускоренного приготовления. Увлажненные коржи должны выстояться не менее шести часов перед непосредственной подачей к столу.

В нашей статье будут описаны рецепты лучших видов сиропов для бисквитного теста. Как всегда, описание начнем с самых простых способов.

Чем смягчить бисквитный торт

Бисквиты, испеченные по одинаковому рецепту, обретают новый вкус, если каждый раз менять пропитку. Многие рецепты основаны на сахарном сиропе, приготовленном из воды и сахара.

Самый простой рецепт пропитки для бисквита:

  • вода – 3 столовых ложки;
  • сахар – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт для пропитки бисквита

Именно в такой пропорции, как представлено в предыдущее главе, песок засыпается в мисочку, заливается водой, размешивается и доводится до кипения на маленьком огне. При этом образуется пена, которую нужно обязательно удалить. Пропитка для бисквита из сахара и воды считается классической, даже в таком упрощенном виде она уже готова к применению. После охлаждения сиропа до +40°С его состав можно украшать любыми ароматическими добавками.

Фото классической пропитки:

Как готовится шоколадная пропитка для бисквита

Такой вид сиропа придаст готовому изделию дополнительную мягкость, усилит вкус какао. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • какао порошок – 1 столовая ложка;
  • сгущённое молоко – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Как приготовить пропитку для шоколадного бисквита:

  1. Соединить какао со сгущенкой в отдельной кастрюльке.
  2. Размешать и поставить на водяную баню для полного растворения.
  3. Тщательно перемешивать, чтобы получилась однородная масса.
  4. В состав добавить масло, продолжать прогревать, пока масло полностью не растопится.

Важно: Рекомендуется смазывать коржи шоколадной пропиткой, пока она не остыла, в горячем разжиженном состоянии она глубже проникнет в пористую структуру теста и придаст торту сочность и мягкость, усилит уникальный вкус зерен какао.

Ванильная пропитка

Сироп с тонким ванильным ароматом считается универсальным смягчающим средством, в его состав не входит алкоголь, поэтому отлично подходит для изготовления тортов для взрослых и детей любого возраста. На коржи ванильный состав наносится при помощи пульверизатора.

В этом рецепте присутствуют следующие ингредиенты:

  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – один стакан 200 мл;
  • ванильный сахар – 15 грамм.

Пошаговое описание приготовления ванильного сиропа:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector