- Ванильный кекс с шоколадными каплями
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Шоколадно-ванильный кексы
- Ингредиенты для «Шоколадно-ванильный кексы»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шоколадно-ванильный кексы»:
- Похожие рецепты
- Маффины «Зебра»
- Кекс мандариновый «Новогодняя сказка»
- Кокосовые кексы с шоколадом
- Простые кексы с изюмом
- Пирожное брауни с тыквой
- Кофейные кексы «Манго-Манго»
- Сливочно-сметанные кексы
- Тыквенные маффины с шоколадом
- Шоколадный кекс с рикоттой
- Фотографии «Шоколадно-ванильный кексы» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Шоколадные кексы в силиконовых формочках
- Как сделать шоколадный кекс в силиконовых формочках
- Классический шоколадный кекс в духовке
- Шоколадный кекс с жидкой начинкой
- Кексы с какао и вишней
- Шоколадный кекс на кефире
- Шоколадные кексы с творогом
- Шоко-кексики в силиконовых формочках с кремом
Ванильный кекс с шоколадными каплями
Ингредиенты
Сливочное масло (комнатной температуры) — 50 г
Шоколадные капли — 30 г
Растительное масло — 25 мл
Сметана (15%) — 2 ст.л.
Яйцо (комнатной температуры) — 2 шт.
Разрыхлитель — 5 г
Ванильная эссенция — 5 капель
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю рецепт ванильного кекса с шоколадными каплями в копилку повседневной выпечки «к чаю». Процесс приготовления — элементарный, а результат — отменный. Переходим к делу?
В глубокую емкость выкладываем сливочное масло, добавляем растительное масло и сахар. Взбиваем миксером до пышной массы.
Вводим поочередно яйца, взбивая после каждого.
Вводим сметану и ванильную эссенцию. Взбиваем миксером до однородного состояния.
Вводим порциями муку, смешанную с разрыхлителем.
Деликатно перемешиваем лопаткой или миксером на минимальной скорости.
Высыпаем шоколадные капли, размешиваем. Если шоколадных капель нет, то можно нарубить шоколад в крупную крошку.
Кексовую форму (диаметром 16 см) смажем сливочным маслом и выложим в нее тесто, поверхность разровняем лопаткой. Печем в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 30-40 минут (ориентируйтесь на свою духовку), до сухой шпажки. Я выпекала кекс в форме большего размера, поэтому кекс получился невысоким.
Кекс остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол. Ванильный кекс с шоколадными каплями готов.
Источник
Шоколадно-ванильный кексы
Вкусные и ароматные мини кексы. Шоколадные, пушистые и симпатичные, они обязательно вас порадуют! А еще продукты для них всегда есть под рукой, да и времени они займут у вас минимум, а получите максимум наслаждения. Хочу подарить это маленькое Наслаждение в день рождения Юли Бурлаковой. Угощайтесь.
Ингредиенты для «Шоколадно-ванильный кексы»:
- Мука пшеничная / Мука (1 стакан=250 мл) — 2 стак.
- Молоко — 100 мл
- Сливки (35%) — 50 мл
- Яйцо куриное — 2 шт
- Маргарин — 70 г
- Ванилин — 1 г
- Какао-порошок — 1 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Разрыхлитель теста (1 пачка) — 15 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2224.3 ккал | белки 54.7 г | жиры 80.3 г | углеводы 323.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 292.7 ккал | белки 7.2 г | жиры 10.6 г | углеводы 42.6 г |
Рецепт «Шоколадно-ванильный кексы»:
Яйца взбить с сахаром и ванилином.
Добавить комнатной температуры маргарин, и взбить еще раз.
Влить сливки и молоко, перемешать. Всыпать разрыхлитель и муку, взбить.
В формочки для кексов выложить по 1 ст л теста.
В оставшееся тесто добавить 1 ст л какао и взбить.
Выложить тёмное тесто сверху белого.
Отправить кексы в духовку при 180 гр до готовности.
Можно украсить готовые кексы по своему усмотрению.
Получается 12 кексов, при размере бумажной капсулы 5 см высота.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вкусные и ароматные мини кексы. Шоколадные, пушистые и симпатичные, они обязательно вас порадуют! А еще продукты для них всегда есть под рукой, да и времени они займут у вас минимум, а получите максимум наслаждения. Хочу подарить это маленькое Наслаждение в день рождения Юли Бурлаковой. Угощайтесь.
Похожие рецепты
Маффины «Зебра»
Кекс мандариновый «Новогодняя сказка»
Кокосовые кексы с шоколадом
Простые кексы с изюмом
Пирожное брауни с тыквой
Кофейные кексы «Манго-Манго»
Сливочно-сметанные кексы
Тыквенные маффины с шоколадом
Шоколадный кекс с рикоттой
Фотографии «Шоколадно-ванильный кексы» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
3 июля 2018 года caramel77 #
3 июля 2018 года Демурия # (автор рецепта)
25 февраля 2016 года Aigul4ik #
25 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года masha vet #
25 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года tomi_tn #
24 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года Покусаева Ольга #
24 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года ogiway #
24 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года Ирушенька #
24 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года khris n2011 #
24 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
23 февраля 2016 года maraki84 #
24 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
23 февраля 2016 года mariana82 #
23 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
23 февраля 2016 года julcook #
23 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
23 февраля 2016 года Nienulka #
23 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
23 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
23 февраля 2016 года veronika1910 #
23 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
23 февраля 2016 года Юлия Бурлакова #
23 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
23 февраля 2016 года IrikF #
23 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
23 февраля 2016 года lada l09 #
23 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
23 февраля 2016 года тататима #
23 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
23 февраля 2016 года sibir77 #
23 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
23 февраля 2016 года ЮльчикПро #
23 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
23 февраля 2016 года ЮльчикПро #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Шоколадные кексы в силиконовых формочках
Рецепты шоколадных кексов в духовке в формочках – универсальная домашняя выпечка. Для ее приготовления требуется минимальный набор продуктов и пара свободных минут для смешивания ингредиентов. Ароматную пористую массу шоколадного кекса принято разбавлять ягодой или другой жидкой начинкой. Хотя и простое классическое исполнение не оставит равнодушным ни одного шокоголика.
Как сделать шоколадный кекс в силиконовых формочках
Авторитетные кондитеры рекомендуют готовить шоколадные кексы в силиконовых формочках. Их преимущество в том, что из такой посуды изделие легко извлекается. Основные советы состоят в следующем:
- Сорт муки не влияет на вкус шоколадного кекса. Однако перед началом замешивания ее нужно просеять (в идеале не 1, а 2-3 раза). Благодаря этому база для выпечки обогатится кислородом и готовое изделие приобретет пышность и легкую воздушную структуру.
- Для приготовления кексов с шоколадом не обязательно использовать дорогие плитки. Вкусный десерт к чаю можно сделать, задействовав порошок какао (настоящий, а не смеси типа Несквика). Такая замена будет в разы вкуснее и полезнее, чем дешевый шоколад, содержащий запредельное количество сахара, консервантов и Е-добавок.
- Если готовится шоколадный кекс с какао, лучше сначала смешивать его с мукой. Это упростит получение равномерной шоколадности.
- Тесто для кексов не требует длительного вымешивания. Достаточно получить единую массу.
- Кексы (особенно шоколадные) не любят большое количество муки. Поэтому в ходе приготовления нужно придерживаться указанных в рецепте дозировок (даже если на выходе получается излишне жидкое тесто).
- Силиконовые формочки не стоит заполнять тестом «под завязку». Во время нахождения в духовке оно сильно поднимается. Оптимальное количество шоколадного теста – 2/3 от высоты формочки.
- Традиционный способ приготовления шоколадных кексов – запекание в духовом шкафу. Есть и другой вариант – микроволновая печь. В ней готовить кекс быстрее, но он получается не такой вкусный как в духовке.
- В ходе выпекания шоколадного кекса нельзя открывать дверцу духового шкафа. Это провоцирует оседание теста, и выпечка теряет воздушность.
Кстати! Часто встречаются советы, что силиконовая форма не нуждается в смазывании маслом. Доля правды в этом есть (его требуется значительно меньше, чем для металлических или керамических формочек). Но при полном отсутствии смазки изделие пригорит или прилипнет. Поэтому перед размещением кексов лучше добавить немного этого продукта либо сбрызнуть силиконовые формочки водой.
Классический шоколадный кекс в духовке
Традиционный рецепт шоколадного кекса в духовке подойдет для любой жаропрочной посуды, но удобнее готовить его именно в силиконовых формочках.
- мука – 400 грамм;
- сахар – 170 грамм;
- сливочное масло или менее полезные аналоги спред, маргарин – 180 грамм;
- какао – 3 ст. ложки;
- молоко – ½ стакана;
- яйцо – 3 шт.;
- пищевая сода – на кончике ножа.
- Перевести в жидкое состояние масло любым удобным способом.
- Растворить в полученной массе сахар и долить молоко.
- Расколоть в миску яйца, немного взбить их венчиком и добавить к масляной смеси.
- Просеять муку вместе с содой, после чего подмешать к ней какао.
- Соединить жидкую и сухую основы. Тщательно размешать, чтобы тесто получилось ровным, без комочков.
- Немного промаслить силиконовые формочки и залить в них шоколадную базу. Дать подышать заготовкам при комнатной температуре 3-4 минуты, после чего поместить в духовку, прогретую до 180-градусной отметки.
Пекут шоколадные кексы в силиконовых формочках в духовке приблизительно 18 минут. Степень их готовности проверяют деревянной шпажкой (она не должна тянуть за собой куски теста). Дать выпечке остыть, а затем декорировать. Элементарный способ украсить простой кекс – присыпать сахарной пудрой. Предназначенные для особых случаев шоколадные кексики глазируют, покрывают кремом, дополняют ягодами и фруктами.
Шоколадный кекс с жидкой начинкой
Классический шоколадный кекс, рецепт которого можно дополнить интересной начинкой, занимает второе место в рейтинге предпочтений любителей домашней выпечки. Самый выигрышный наполнитель – шоколадная начинка. Пошаговый рецепт сложен тем, что не у всех получается с первого раза распознать момент готовности блюда, когда сердцевина успела расплавиться, но еще не схватилась.
- концентрированный горький шоколад (минимум 70%) – 200 грамм;
- яйца – 2 шт. (плюс еще 3 желтка);
- сливочное масло – 100 грамм;
- сахар – 50 грамм;
- соль – небольшая щепоть;
- сладкая пудра – ½ стакана;
- мука – 60 грамм.
- Измельчить шоколад, добавить в него сливочный жир и растопить над паром. Дать смеси остыть.
- Взбить яйца + желтки с сахаром и солью до образования пышной пены.
- Смешать шоколадно-сливочный и яичный компонент.
- Добавить муку с пудрой и тщательно вымесить тесто до однородности.
Выпекается кекс с шоколадом очень быстро. При 180 градусах через 10 минут выпечку уже можно доставать. Если выдержать дольше, начинка в центре изделия тоже схватится, и получится не фондан, а обычный шоколадный кекс без жидкого наполнителя внутри.
Кексы с какао и вишней
Вишневые шоколадные кексы — простой рецепт, который готовится с использованием свежей ягоды.
Обратите внимание! Не менее вкусный получается десерт из замороженной вишни. Только ее нужно предварительно разморозить и слить образовавшийся сок, иначе изделие при запекании в формочках приобретет излишнюю водянистость.
- черный шоколад – 1 плитка;
- яйца – 2 шт.;
- ванильная эссенция – 1 ч. ложка;
- вишня, очищенная от ядер – 250 грамм;
- сливочное масло – ½ пачки;
- какао – 1 ст. ложка;
- мука – неполный стакан;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- соль и разрыхлитель – каждого по небольшой щепотке.
- Расплавить шоколад с маслом, после чего остудить до комнатной температуры.
- Взбить яйца с обыкновенным и ароматизированным сахаром до появления пены.
- Соединить оставшиеся сухие компоненты (муку, разрыхлитель, какао, соль).
- Очищенную вишню откинуть на дуршлаг и присыпать крахмалом. Это поможет минимизировать ее растекание при последующей термической обработке.
- Соединить 3 базы: яичную, шоколадную и мучную. Тщательно вымесить.
- Дополнить кекс с какао вишней. Можно пойти упрощенным путем – просто засыпать ягоды в тесто и размешать. Либо разместить их по центру каждого изделия (так кексы получатся намного вкуснее).
Наполненные тестом с вишней формочки выпекается чуть дольше классических маффинов. При жаре в 180 градусов они должны провести 30-35 минут. При подаче посыпается сахарной пудрой.
Шоколадный кекс на кефире
Кекс на кефире, шоколадный вкус которого не менее насыщен, получается не таким калорийным как выпечка, сделанная по классическому рецепту. Кисломолочный продукт тут частично заменяет сливочный жир, благодаря чему десерт наносит меньше вреда фигуре.
- кефир 1% жирности – чуть больше стакана;
- мука и сахар – по 1 стакану каждого;
- какао и оливковое масло – по 2 ст. ложки;
- отборное яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 5 грамм.
- Пробросить через сито муку, соединить с какао, сахаром. Всыпать разрыхлитель.
- Взбить яйцо с кефиром и оливковым маслом.
- Соединить две основы.
- Полученную массу распределить по силиконовым формочкам, предварительно легка смочив их водой.
- Поставить выпекаться при 180 градусах на 20-25 минут.
Рецепт кексов в духовке в формочках можно дополнить шоколадной помадкой, которой покрывают слегка остывшие изделия. Для ее приготовления берутся в одинаковых пропорциях сметана, какао, сливочное масло + сахар и смешиваются до однородности.
Шоколадные кексы с творогом
Шоколадные кексы, простые рецепты которого стоит взять на заметку мамам, дополнены таким полезным продуктом как творог. Из него готовится начинка, которая прекрасно разбавит привычную сладость десерта, приготовленного в маленьких формочках.
- обезжиренный кефир – 300 мл;
- творог (или сладкая ванильная масса) – 1 упаковка;
- какао – 3 ст. ложки;
- мука – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- рафинированное подсолнечное масло – 100 мл;
- сахар – 150 грамм;
- пекарский порошок – 2 ч. ложки;
- ванилин – по вкусу.
- Муку вместе с порошком и какао пропустить через сито.
- Отдельно смешать яйца, кефир, сахар, ванилин и подсолнечное масло.
- Постепенно соединить две основы.
- Сделать начинку в будущий кекс, тесто которого уже замешано. Для этого из творога или творожной массы скатать шарики.
Кстати! Если используется чистый продукт, то его лучше дополнительно подсластить. Иначе выпечка получится полезной, но детям вряд ли придется по вкусу.
Пекутся кексики в силиконовых формочках около 30 минут при 180 градусах.
Шоко-кексики в силиконовых формочках с кремом
Любой рецепт шоколадного кекса в духовке с какао или натуральным шоколадом можно дополнить кремом. Для этого достаточно покрыть им готовую, остывшую выпечку. Декорировать таким способом горячие изделия нельзя. Это приведет к таянию кремовой шапки.
- яйцо – 1 шт. (плюс 2 желтка);
- мука – ½ стакана;
- какао – 3 ст. ложки;
- изюм – небольшая горсть;
- разрыхлитель – 1 щепотка;
- сливочное масло – ½ упаковки;
- сахар – 80 грамм.
Плюс продукты для крема:
- белки сырых яиц – 2 шт.;
- пудра из перемолотого сахара – 70 грамм;
- сливочное масло – оставшаяся часть упаковки.
- Размягчить масло, после чего взбить его с сахаром, яйцом и желтками.
- Добавить в жидкую массу смешанную с разрыхлителем и какао муку. Замесить однородную тестовую основу, засыпать изюм.
- Выложить ложкой шоколадное тесто в смоченные водой формочки и испечь кексы при 180 градусах. Приблизительно процесс занимает 23 минуты.
- Оставшиеся белки засыпать 70 граммами сахарной пудры и поставить на водяную баню. Начать взбивать массу.
- Спустя пару минут, можно убрать ее с плиты, но продолжить обрабатывать пену миксером.
- Когда начнут образовываться пики, приступить к добавлению размягченного масла. Вводить его нужно постепенно, по 1 ложке.
- Продолжить взбивать крем еще 1-2 минуты, пока он не скатается в один комок и не прилипнет к венчику.
Поместить белковый крем в кондитерский мешок и выдавить его на кексы, извлеченные из формочек. Виды нанесений могут быть любыми – конус, цветок, спираль…
Простые рецепты шоколадных кексов в духовке в формочках можно разнообразить. Для этих целей подходят цукаты, нарезанные сухофрукты, ягоды, фруктовые дольки, цедра, джемы. Список можно продолжать до бесконечности. Готовится блюдо элементарно, поэтому в процессе часто задействуют детей. Тем приятнее становится последующее семейное чаепитие.
Источник