Ванильные коржи для торта рецепты

Блог Марии Белой

Ванильный бисквит (sponge cake)

Всем привет, хочу поделиться с вами одним чудесным рецептом ванильного бисквита. Но это не классический вариант, в данном случае мы будем добавлять в тесто молоко и масло. На выходе получим нежнейший бисквит, который требует значительно меньше пропитки.

Я как-то уже писала, что обычный классический бисквит мне не нравится, он сильно отдаёт яичным запахом и я ему предпочитала бисквит королевы Виктории или коржи Молочной девочки (все ссылки кликабельны, там найдете подробно рецепты этих тортов). Но, теперь я нашла свой идеал ванильного бисквита. Он получается невероятно ароматным, воздушным. А ещё, он умеет разговаривать. Честно, когда вы его приготовите, то придавив пальцем его поверхность, он будет возвращать свою форму и нашёптывать вам свою песню.

Итак, как сделать ванильный бисквит в домашних условиях рецепт пошагово с фотографиями.

  1. 4 яйца (СО) или 5 яиц меньшего размера
  2. 110 гр. муки
  3. 110 гр. сахара
  4. 25 гр. крахмала
  5. 30 мл. масла (можно растительного, я брала сливочное)
  6. 45 мл. молока
  7. 10 гр. ванильного сахара (ванилин)

Сразу скажу, это количество ингредиентов для формы 18 см., тогда он получается высокий — сантиметров шесть — семь. Мне же нужен был на торт всего один корж (два других у меня уже были заранее приготовлены), поэтому я готовила в форме диаметром 22 см., корж получился высотой 3 см., если готовите изначально в форме 22 см, то возьмите полторы-две порции.

Как обычно, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Для начала нам необходимо отделить желтки от белков. Это надо делать максимально осторожно, дабы в белки не попали желтки. Я воспользовалась таким приспособлением, очень удобно, продаётся в магазине Fix Price.

Желтки взбиваем с половиной нормы сахара и ванилью.

На выходе масса должна увеличиться немного в объёме и побелеть.

Муку и крахмал просеиваем и тщательно перемешиваем.

Добавляем мучную смесь к желткам, делаем это аккуратно силиконовой лопаткой.

Добавляем туда же молоко и масло, если вы используете, как и я, сливочное масло, то предварительно его надо растопить и охладить до комнатной температуры.

Массу необходимо тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

Приступаем к взбиванию белков. Для того, чтобы белки взбились — необходимо, чтобы чаша и венчики были чистыми и сухими, предварительно можно их протереть уксусом или лимонным соком.

Начинаем взбивать на маленькой скорости, можно добавить к белкам несколько капель лимонного сока или, как я, щепотку соли, для более лучшего результата. Как только на поверхности появилась пена по одной ложке добавляем к ним сахар, каждый раз хорошо взбивая.

После того, как весь сахар ввели, увеличиваем скорость до максимальной

И взбиваем до устойчивых пиков. Если перевернуть чашу, то масса не сдвинется с места.

Вмешиваем наши взбитые белки к остальной массе силиконовой лопаткой аккуратными движениями снизу вверх. Я делю белки на три части и вмешиваю по частям, так существует меньший риск того, что белки осядут. Долго мешать не надо! Иначе бисквит не поднимется, нам важно сохранить всю нежность взбитых белков по-максимуму.

Выливаем наше тесто в заранее подготовленную форму (на дно формы положить пергамент, бока смазывать ничем не надо, так бисквиту будет за что удерживаться и подниматься).

Читайте также:  Вафельница рецепты приготовления вафель для электровафельницы

Ставим выпекаться в заранее разогретую духовку при 170° минут на 40 режим конвекции. Первые пол часа дверцу духовки не открывать. Далее, готовность как всегда определяем деревянной шпажкой. Выходит сухой — готово.

Форму с бисквитом необходимо охлаждать верх дном, для этого мы ставим нашу форму на опору из банок или кружек.

Как только бисквит остыл, достаём его из формы, предварительно пройдясь ножичком по стенкам.

Заматываем в плёнку и убираем в холодильник часов на 6−8 настаиваться.

Готовый бисквит имеет очень нежную, пористую текстуру, а этот аромат ванили и сливочного масла — просто завораживает.

Для своего торта я обрезала края под диаметр 20 см. и срезала немного верхушку, вот как этот бисквит выглядит на разрезе в торте.

Я его практически не пропитывала, бисквит получается довольно интересный на вкус и совершенно не сухой. В прослойке были карамелизованные бананы и крем-пломбир (по ссылкам есть пошаговые рецепты).

Если вы хотите выпекать бисквит в форме другого размера, то вот в этой статье я подробно написала, как пересчитать все ингредиенты — Перерасчёт ингредиентов для разных форм.

Приятного вам аппетита.

79 Комментариев

Добрый день! Чудесные рецепты у Вас! Большое спасибо!
Подскажите, пожалуйста, а бока у данного тортика Вы тем же кремом-пломбир выравнивали? Спасибо!

Здравствуйте, именно этот торт выровнен крем-чиз на масле. Но, Пломбир тоже идеально подходит для выравнивания.

Спасибо за рецепт) вчера попробовала карамелизовать бананы вместе с обжаренным фундуком, потом выложила горкой на размельченное рассыпчатое печенье и в морозилку — получилось прикольно) Это я готовилась к торту) Вопрос: крахмал кукурузный в тесте используется?

Здравствуйте. Да, в тесте нужен кукурузный крахмал)

Источник

Ванильный бисквит: рецепт с описанием, ингредиенты, особенности приготовления

В богатом кондитерском мире существуют десятки различных бисквитов. Они используются для приготовления тортов, рулетов, пирожных и самых разнообразных десертов. Но у многих кондитеров к числу любимых относится именно ванильный бисквит: легкий, воздушный, шифоновый, практически невесомый. Пожалуй, главная его особенность состоит в том, что он влажный, поэтому не требует дополнительной пропитки. Ну разве что для придания коржам какого-то особенного вкуса. В нашей статье представлен пошагово рецепт с фото ванильного бисквита. На практике применяются несколько способов его приготовления.

Ванильный шифоновый бисквит: ингредиенты

Влажный, тяжелый, но при этом необыкновенно пышный бисквит получается при приготовлении его по следующему рецепту. Он недорогой, совсем несложный, но удивительно вкусный. Бисквит приятно пахнет ванилью, а с помощью пропитки ему можно придавать особенный вкус.

В рецепте ванильного шифонового бисквита (на фото) используются следующие ингредиенты:

  • мука – 130 г;
  • сахар – 105 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • растительное масло – 55 г;
  • молоко – 85 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • соль – 0,25 ч. л.
  • Для приготовления идеально подойдет разъемная металлическая форма диаметром 18 см.

    Приготовление бисквитного теста

    Приготовить по-настоящему вкусный бисквит можно только в том случае, если в точности выполнять следующий рецепт пошагово:

    1. Для ванильного бисквита отделить белки от желтков. Важно, чтобы посуда была сухой и чистой, без капли воды или жира. Всего для бисквитного теста понадобится 4 яичных белка и 2 желтка.
    2. В отдельную посуду просеять муку, разрыхлитель, соль, ванильный сахар и 80 г обычного. Перемешать сухую массу венчиком.
    3. В миску с желтками влить растительное масло и теплое молоко. Перемешать все ингредиенты на низких оборотах миксера.
    4. Постепенно ввести сухую смесь в яичную массу. Перемешать лопаткой до получения однородной консистенции.
    5. Белки взбить миксером по состояния пены. Добавить 25 г сахара и продолжить работать на высокой скорости миксера, пока белковая масса не станет плотной и пышной. Как только она будет крепко держаться внутри посуды, миксер можно выключать.
    6. В 4 приема ввести взбитые белки в основное тесто. Аккуратно перемешать лопаткой. Тесто должно получиться однородным и в меру густым.
    Читайте также:  Рецепт идеального пельменного теста

    Выпекание бисквита

    Этот этап приготовления состоит из следующих обязательных шагов:

    1. Духовку разогреть до 160 °С. Ванильный бисквит пекут при низкой температуре. Тогда он получается красивым и ровным, без трещин и горки посередине.
    2. Дно металлической разъемной формы выстелить бумагой для выпечки. Бортики дополнительно смазывать не рекомендуется. Так тесто будет лучше подниматься по стенкам формы.
    3. Вылить тесто в подготовленную форму и по возможности разровнять его лопаткой.
    4. Выпекать бисквит как минимум 50 минут. Время его пребывания в духовке может варьироваться в зависимости от модели техники и других характеристик.
    5. Готовить бисквит до сухой деревянной палочки, воткнутой в центр пышного коржа. Лучинка должна выходить сухой, без следов теста.

    Как правильно остудить бисквит?

    Чтобы торт получился не только вкусным, но и красивым, недостаточно только испечь бисквит. Нужно еще уметь его правильно остудить. Опытные кондитеры рекомендуют придерживаться при этом следующих правил:

    1. Проверить готовность бисквита деревянной шпажкой. Если она сухая, достать форму из духовки и оставить ее на столе на пару минут. За это время корж отстанет от стенок и его легче будет извлечь из формы.
    2. По представленному выше рецепту ванильный бисквит для торта (на фото) получается пышным, высоким, немного выпуклым по центру. Но от этой горки очень легко избавиться. Для этого нужно перевернуть бисквит на решетку вверх дном. Затем необходимо снять разъемную форму и удалить пергамент для выпечки.
    3. Через 5 минут снова перевернуть бисквит на другую сторону. Полностью остудить.
    4. Завернуть бисквит в пищевую пленку и отправить его в холодильник минимум на 2 часа. За это время влага равномерно распределится внутри коржа, и он станет сочнее. Бисквит, пролежавший ночь в холодильник, будет намного вкуснее того, который сразу же использовался для оформления торта.
    5. Завернутый в пищевую пленку бисквитный корж можно заморозить. В таком виде его хранят в морозилке до 1 месяца.

    Особенности приготовления и рекомендации

    У опытных кондитеров любой бисквит получается идеальным. Но его вполне можно испечь и в домашних условиях, если в процессе приготовления придерживаться следующих рекомендаций:

    1. При подготовке формы для выпекания ее дно застилают пергаментной бумагой. Стенки же можно ничем не закрывать и не смазывать, поскольку жир в этом случае будет противодействовать тому, чтобы тесто поднималось. Только вот не из каждой формы бисквит легко извлекается. Именно поэтому профессиональные кондитеры при подготовке формы пользуются методом «французская рубашка». Суть его состоит в том, чтобы смазать бортики с внутренней стороны холодным сливочным маслом, а затем сверху припылить его мукой. Излишки стряхнуть. В результате на стенках формы образуется тонкий, едва заметный слой муки, а готовый корж после выпекания легко выскочит из формы.
    2. Все продукты нужно взвешивать или тщательно отмерять. Такой подход сильно экономит время и усилия. Если нужно испечь из одной порции теста несколько коржей, то благодаря взвешиванию они получатся одинаковой толщины.
    3. Никогда не ставьте тесто в холодную духовку.
    4. Если бисквит начнет подгорать, а шпажка, воткнутая в центр, все еще будет оставаться влажной, нужно закрыть корж фольгой зеркальной стороной сверху. Она будет отражать тепло, защищая бисквит от подгорания.
    Читайте также:  Ромашка с сахаром рецепт

    Ванильный бисквит на крахмале

    Нежнейшая текстура, приятный вкус и божественный аромат ванили – именно таким получится десерт, если коржи для него приготовить по следующему рецепту.

    Ванильный бисквит для торта рекомендуется готовить в такой последовательности:

    1. Заранее достать все продукты из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
    2. Отборные яйца (4 шт.) высшей категории разделить на белки и желтки.
    3. Сливочное масло (30 г) растопить и остудить до комнатной температуры.
    4. Желтки взбивать с сахаром (55 г) и ванилином (5 г), пока масса не побелеет. Добавить в нее муку (110 г), просеянную с кукурузным крахмалом (25 г). Сюда же ввести 45 г молока и растопленное сливочное масло.
    5. Белки взбить сначала со щепоткой соли, а затем с сахаром (еще 55 г).
    6. Лопаткой замесить тесто и переложить его форму.
    7. Выпекать бисквит в заранее разогретой до 170 °С духовке 40 минут.
    8. Остужать корж рекомендуется вверх дном. Для этого форму нужно перевернуть и поставить на высоту 5-10 см над горизонтальной поверхностью, например, на банки. Через 5 минут форму снять, а бисквит положить на решетку до полного остывания. Дно коржа должно располагаться снизу.

    Нежный шифоновый бисквит на белках

    Приготовить это «воздушное чудо» можно по следующему рецепту:

    1. Духовку разогреть до 160 градусов.
    2. Пшеничную муку (130 г) просеять с сахаром (180 г) и ванилином (3 г).
    3. Белки 8 яиц взбить на высокой скорости миксера вместе с лимонной кислотой на кончике ножа и щепоткой соли. Когда на поверхности массы появится пена, аккуратно ввести сахарную пудру (80 г). Через 5-7 минут белки станут пышными, плотными, воздушными.
    4. В миску с белковой массой ввести сухую смесь. Перемешать ручным венчиком.
    5. В кексовую форму для выпекания (с выемкой внутри) выложить тесто. Разровнять его ложкой.
    6. Согласно рецепту ванильный бисквит следует выпекать 40 минут. После проверки его на готовность духовку выключить, а форму перевернуть. Оставить бисквит в таком виде на 10 минут. Дальше остужать его на решетке.

    Рецепт ванильного бисквита на кипятке

    Следующий бисквит идеально подходит для торта с большим количеством ягод или фруктов. Его можно печь в форме диаметром 24 см. Торт получится высоким, пышным и вкусным.

    Рецепт ванильного бисквита на кипятке очень прост:

    1. Яйца (4 шт.) взбить миксером по образования пены. Добавить упаковку ванилина и 180 г сахара. Продолжить работать миксером еще 5 минут.
    2. В яичную массу просеять 170 г муки и 6 г разрыхлителя.
    3. Влить по 3 столовых ложки кипятка и растительного масла.
    4. С помощью лопатки замесить тесто. Перелить его в форму и отправить в разогретую до 180 °С духовку на 40 минут.

    Рецепт ванильного бисквита для мультиварки

    По следующему рецепту бисквит получается высоким и пористым. Его можно подать к чаю, теплому молоку или использовать для приготовления торта.

    Пошаговый рецепт ванильного бисквита состоит из следующих действий:

    1. Яичные белки (4 шт.) взбить со стаканом сахара и 20 г ванильного сахара. Когда масса станет плотной, по одному ввести 4 желтка, каждый раз вымешивая миксером до однородности.
    2. В яичную массу ввести просеянную муку (1 ст.). Перемешать ложкой или лопаткой.
    3. Форму мультиварки смазать сливочным маслом. Вылить в нее тесто.
    4. Установить режим приготовления «Выпечка». Ровно через 50 минут бисквит будет готов.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector