- Ванильный сироп: для коктейлей, мороженого и других десертов
- Что входит в состав?
- Польза и вред для здоровья
- Особенности использования
- На что обратить внимание при выборе?
- Ванильный сироп для коктейлей рецепт
- Как приготовить ванильный сироп
- Полезность и вредность сиропа
- Рецепт ванильного сиропа
- Заливка для кофе
- Ванильный сироп для коктейля «Дакири»
- Ванильный сироп: 2 рецепта в домашних условиях
- Классически рецепт ванильного сиропа
- Рецепт ванильного сиропа на базе экстракта
Ванильный сироп: для коктейлей, мороженого и других десертов
Сироп ванильный – густая по консистенции, вязкая и чуть тянущаяся жидкость золотистого оттенка. Сладкий, с выраженным привкусом ванили, он сочетается с большинством разновидностей десертов, а благодаря способности растворяться применяется при приготовлении коктейлей.
Классические способы применения ванильного сиропа – использование его в качестве поливки для блинчиков или мороженного (особенно простого белого пломбира). Вообще его вкус универсален, благодаря чему продукт получил широкое распространение. К тому же, ваниль и приготовленный на ее основе сироп ванильный – одни из наиболее популярных ароматизаторов в мире. Этот вкус востребован в большинстве кухонь мира и любим на всех континентах.
Что входит в состав?
Состав его предельно прост, причем в продукте содержатся только полезные, или как минимум безвредные для организма компоненты. Состоит из:
- ванили;
- сахара (чаще тростникового);
- чистой воды.
Приготовление тоже несложное: ингредиенты смешиваются, растворяются и доводятся до кипения, которое длится до получения необходимой консистенции. Этого достаточно, чтобы получить ванильный сироп даже в домашних условиях. Конечно, у каждого производителя есть хитрости, благодаря которым его продукция приобретает уникальный привкус или оттенок.
Сироп ванильный – диетический продукт, в котором почти нет белков, жиров и углеводов. Его калорийность тоже минимальная – в среднем менее 280 кКал на 100 грамм. Это предопределяет небольшое количество противопоказания для употребления. Фактически, купить его не смогут только люди, болеющие сахарным диабетом. Для всех остальных противопоказаний нет за исключением индивидуальной непереносимости отдельных компонентов из состава.
Обратите внимание: не весь доступный в магазинах ванильный сироп – это на 100% натуральный продукт. Если нужна качественная добавка, присмотритесь к нашей продукции или товарам других марок как минимум из средней ценовой категории.
Польза и вред для здоровья
Ученые установили, что данный продукт при регулярном употреблении способствует повышению интенсивности выработки в организме гормона счастья. Хоть он и не является полноценным антидепрессантом, но улучшать настроение с ним вам получится.
Еще одно подтвержденное полезное воздействие ванильного сиропа – стимуляция работы головного мозга. Также оказывает благотворное воздействие на функционирование желудочно-кишечного тракта.
При этом нужно обратить внимание, что, как и любой другой концентрированно сладкий продукт, ванильный сироп отдельно рекомендуется употреблять только в небольших количествах (1-3 столовых ложек в день). А лучше всего использовать его как дополнение к блюдам и напиткам.
Особенности использования
Сироп ванильный – универсальный продукт, который благодаря сладости и мягкому вкусу используется в огромном количестве рецептов десертов, блюд и напитков. Популярной классикой стала итальянская содовая – отличный прохладительный напиток. Чтобы его приготовить, нужно смешать чуть ванильного сиропа с чистой содовой и добавить туда немного пищевого льда. Получается вкусно и освежающе.
Легендарный коктейль «Дайкири» тоже готовится с ванильным сиропом. Ингредиенты, которые нужно смешать:
- 50 мл сока лайма;
- 150 мл хорошего рома;
- 4 кубика льда;
- сироп ванильный – всего 5 капель.
Все это смешивается и в результате получается превосходный коктейль – один из самых популярных на планете. Алкогольный, но мягкий, освежающий, пьющийся легко и оставляющий приятное кисло-сладкое послевкусие.
Существует множество других рецептов с использованием ванильного сиропа. Благодаря своим вкусовым особенностям он не испортит ни один десерт или напиток.
На что обратить внимание при выборе?
Ванильный сироп сейчас доступен на прилавках российских магазинов в большом ассортименте, причем представлена не только импортная продукция, но и товары отечественных производителей. Бренд – это первый критерий выбора. Российские продукты дешевле, но далеко не всегда уступают зарубежным аналогам по качеству.
Второй важный момент – состав. Его нужно обязательно внимательно изучить. Многие производители злоупотребляют химическими добавками для удешевления своих продуктов и продления их срока годности. Но вкус получается не натуральным, да и для здоровья пользы такая добавка точно не принесет.
Наша компания производит высококачественные ванильные сиропы строго на основе натуральных компонентов. Мы придерживаемся классических рецептов, поэтому покупая наши товары, вы можете быть уверены, что приобретете именно тот вкус, который представляли.
Свяжитесь с нами
По любому вопросу в сфере барной индустрии, отрасли гостеприимства, а так же партнерства или дистрибуции.
Источник
Ванильный сироп для коктейлей рецепт
Водка ванильная 20 мл
Яблочный ликер 20 мл
Сироп Ванильный 5 мл
Яблоко зеленое 3 гр
Лимон 1/8 шт
Корица молотая 1 гр
Налей в стопку ванильный сироп. Используя коктейльную ложку, уложи слоями: яблочный ликер, сок дольки лимона и водку ванильную. Укрась кусочком яблока с корицей.
Виски 55 мл
Сироп Ванильный 15 мл
Апельсин 60 гр
Лимон 1/4 шт
Тимьян 1 гр
Яйцо 1 шт
Лед в кубиках 200 гр
Положи в шейкер четвертнку апельсина и подави пестиком Налей: яичный белок 1 шт, ванильный сироп 15 мл и виски 55 мл Выжми четвертинку лимона и добавь веточку тимьяна Наполни шейкер кубиками льда и тщательно взбей Перелей через стрейнер и ситечко в охлажденный коктейльный бокал Укрась веточкой тимьяна
Текила Золотая 40 мл
Сироп Сахарный 15 мл
Сироп Ванильный 15 мл
Апельсин 100 гр
Лимон 1/5 шт
Розмарин 5 гр
Лед в кубиках 200 гр
Положи в шейкер: лимон 2 дольки, розмарин полветочки и апельсин 2 дольки Подави пестиком Налей: сахарный сироп 15 мл, ванильный сироп 15 мл и золотую текилу 40 мл Наполни шейкер кубиками льда и взбей Перелей в охлажденный коктейльный бокал Укрась долькой апельсина и веточкой розмарина
Водка 40 мл.
Сироп Ванильный 15 мл.
Виноград красный 8 ягодок
Лайм 1/4 шт.
Лед 12 кубиков
Положить в рокс 2 дольки лайма и 6 красных виноградинок без косточек Хорошенько помять все пестиком Доверху наполнить рокс дробленым льдом Налить ванильный сироп 15 мл и водку 40 мл Размешать коктейльной ложкой Украсить 2 виноградинками
20 мл Водка
10 мл Ликер Cointreau
10 мл Сироп Ванильный
10 мл Сироп Кокосовый
5 мл Сироп Сахарный
5 мл Сироп Гренадин
20 мл Сливки
Клубника
Коктейльная вишня
Лед
Положить в шейкер 4 ягодки клубники Подавить пестиком и налей: сливки 20 мл, сахарный сироп 5 мл, кокосовый сироп 10 мл, ванильный сироп 10 мл, гренадин 5 мл, апельсиновый ликер 10 мл и водку 20 мл Наполнить шейкер доверху льдом и взбить Перелить через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал Украсить коктейльной вишней
Ром золотой 60 мл.
Сироп Клюквенный 20 мл.
Сироп Ванильный 10 мл.
Крем Кокосовый 30 гр.
Сок Персиковый100 мл.
Лайм 1/2 шт.
Ананас Четверть дольки
Коктейльная вишня красная 5 гр.
Лед 12 кубиков
Налить в блендер кокосовый крем 30 гр Потом налить золотой ром 60 мл, клюквенный сироп 20 мл, ванильный сироп 10 мл, персиковый сок 100 мл и наполнить наполовину льдом Выжать половинку лайма и взбить Перелить в чашу и украсить долькой ананаса и коктейльной вишней
Источник
Как приготовить ванильный сироп
Ванильный сироп является прекрасной заливкой для мороженого, желе, блинов и выпечки, например пахлавы, пудинга или пирога. Помимо этого, он часто применяется во время приготовления ванильных и молочных коктейлей, лимонадов, сладких соусов и фруктовых салатов. Также его добавляют в кофе и чай.
На вкус он очень сладкий с преобладанием душистых ноток пряной ванили. Имеет насыщенный и яркий аромат. Цвет у ванильного сиропа, как правило, прозрачный с легким желтоватым оттенком. Проверенные рецепты вкусной заливки собраны в нашей статье. Приступим к ознакомлению.
Полезность и вредность сиропа
Но прежде чем приступить к рассмотрению рецептов приготовления вкусной заливки, рекомендуем разобраться в полезных и вредных свойствах сиропа. Как известно, ванильный сироп насыщен большим количеством сахара. И, конечно, его не нужно употреблять людям, которые болеют сахарным диабетом. К положительным качествам этого продукта можно отнести то, что после его употребления в человеческом организме выделяется гормон счастья и поднимается настроение.
В промышленных масштабах сироп создают с помощью соединения натуральных и искусственных ароматизаторов, тростникового сахара с водой и лимонной кислотой.
Рецепт ванильного сиропа
Вкусный и ароматный сироп можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится минимум ингредиентов и полчаса свободного времени. Создать ароматную заливку под силу даже молодой хозяйке. Содержит такой ванильный сироп 72 килокалории.
Для приготовления понадобятся следующие компоненты (в расчете на 1 порцию):
- стручок ванили – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- вода – 250 мл.
А теперь практическая часть:
- Чтобы приготовить вкусный и такой знакомый с детства сироп, для начала необходимо разрезать вдоль стручок ванили и выбрать из него всю мякоть.
- Налить в отдельную емкость воды, добавить в нее сахарный песок и разрезанный стручок ванили.
- Полученную смесь поставить на плиту и проварить на среднем огне до того момента, пока сахар полностью не растворится.
- Когда сироп дойдет до кипения, огонь можно отключить и снять емкость с плиты.
- Полученный ванильный сироп следует процедить, охладить и вылить в банку или бутыль.
Он является чудесным продуктом, который сможет удивить приятным вкусом и насыщенным ароматом. Хранят ароматную заливку в холодильной камере на протяжении не более двух недель.
Заливка для кофе
Приготовленный по этому рецепту сироп получается со сладким пьянящим ароматом. Готовится он без ароматизаторов, с использованием стручковой ванили. Помимо кофе, его можно добавлять в чай, минеральную воду, коктейль, а также промазывать торт, блины или оладушки.
Для приготовления пригодятся такие ингредиенты:
- сахар – 200 г;
- вода – 150 мл;
- бобы (стручки) ванили – 2 шт.;
- специи – по вкусу.
- Чтобы приготовить ванильный сироп для кофе, нужно с помощью острого ножа сверху вниз разрезать стручок ванили, открыть его и осторожно ссыпать содержимое в кастрюлю, в которой предварительно следует смешать воду и сахар.
- Затем кастрюлю поставить на средний газ, довести до кипения и размешивать, пока сахарный песок не растворится полностью.
- После этого огонь можно отключить и при желании добавить в сироп корицу или кардамон.
- Когда ароматная заливка полностью остынет, ее необходимо аккуратно с помощью сита перелить в бутылку или в закрывающийся контейнер.
На заметку хозяйкам: пустой стручок можно не выбрасывать, а переложить его в плотно закрывающуюся банку с сахаром. Спустя несколько дней у сахарного песка появится особый приятный аромат.
Ванильный сироп для коктейля «Дакири»
Всего лишь небольшое количество ванильной заливки сможет придать коктейлю более насыщенный вкус. Чтобы приготовить напиток «Дакири», который чем-то напоминает настойку, необходимо затратить немало времени. Однако это того стоит.
Для приготовления вам понадобятся такие компоненты:
- ваниль – 2 шт.;
- сок лайма – 50 мл;
- ром – 150 мл;
- ванильный сироп – 5 капель;
- лед – 4 кубика.
Процесс выглядит так:
- Начать приготовление коктейля с сиропом следует с подготовки основных компонентов. В приобретенную для этих целей бутылку рома нужно добавить 2 стручка ванили и оставить настаиваться на неделю.
- В шейкер необходимо налить определенное количество рома, сок лайма, ванильный сироп и несколько кусочков льда.
- Смешать все составляющие. После чего отделить лед от коктейля и подавать освежающий напиток.
Источник
Ванильный сироп: 2 рецепта в домашних условиях
Ванильный сироп обычно применяют для пропитки бисквита, чтобы торт или пирог не был слишком сухим, а сверху уже накладывают приготовленный заранее крем.
Сироп с концентрацией сахара в семьдесят процентов применяют для глазирования пряников или добавления в различные начинки для тортов.
Жидкость от тридцати до шестидесяти процентов используется для консервации фруктов, а также для приготовления компотов. И, наконец, ванильный сироп очень часто добавляют в алкогольные коктейли, кофе или десерты наподобие мороженого.
Классически рецепт ванильного сиропа
Ингредиенты
Сахар – 1/4 стакана
Вода – 1/4 стакана
Ваниль – 1 стручок
Метод приготовления
В кастрюле соедините все ингредиенты и 1 свежий стручок ванили, который необходимо расколоть по длине.
Варите на медленном огне, периодически помешивая, около 15 минут.
Снимите с огня, охладите до комнатной температуры.
Профильтруйте сироп и перелейте в стерильные емкости. Сироп хранится в холодильнике максимум 3 месяца.
Рецепт ванильного сиропа на базе экстракта
Ингредиенты
Ванильный экстракт – 1 ст. л.
Метод приготовления
Доведите воду и сахар до кипения в кастрюле на среднем огне. Продолжайте готовить на медленном огне до тех пор, пока смесь слегка не загустеет, около 8-9 минут.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте ванильный экстракт и остудите до комнатной температуры.
Перелейте в стеклянную банку или бутылку, плотно закройте и поставить в холодильник. Сироп гарантировано будет храниться две недели и более. В итоге сахар начнет кристаллизоваться на стороне банки или бутылки, но вкус, вероятно, все ещё будет хорошо.
Источник