- Пошаговый рецепт приготовления отварной говядины с фото
- Рецепт варёной говядины
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт приготовления отварной говядины
- Отварная говядина для бутербродов
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт приготовления отварной говядины для бутербродов
- Отварная говядина с петрушкой
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт приготовления отварной говядины с петрушкой
- Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия
- Простой домашний рецепт отварной говядины
- Телятина и говядина отварная, пошаговый рецепт
- История, происхождение и значение слова
- Калорийность отварной говядины
- Сорта говядины и телятины
- Особенности и секреты приготовления говядины
- Ингредиенты для приготовления вареной говядины
- Способ пошагового приготовления
- Белый соус
- Как и сколько варить говядину, чтобы она была мягкой и сочной. Самые вкусные рецепты вареной говядины
- Как правильно варить говядину, чтобы она была мягкой и сочной после варки
- Самый вкусный рецепт мягкой и нежной говядины в соевом соусе
- Как сварить говядину на салат, для супа и борща – лучшие способы
- Варим говядину в кастрюле
- В мультиварке
- В пакете
- В микроволновке
- В пароварке
- Как варить говядину, чтобы бульон был прозрачным
Пошаговый рецепт приготовления отварной говядины с фото
Отварная говядина очень многогранный продукт. Её можно использовать в качестве основы для других блюд или подавать отдельно. Существует достаточное количество разнообразных блюд из варёной говядины: всевозможные салаты, запеканки, каши. Если вы всё же не можете определиться, что приготовить из отварной говядины, то используйте её вместо колбасы для бутербродов на завтрак. Мы поделимся с вами несколькими секретами, как сварить вкусную и нежную говядину.
Рецепт варёной говядины
Ингредиенты
лист лавровый | 1-2 шт. |
перец чёрный | 2-3 шт. |
говядина без кости | 1,2-1,3 кг |
чили сушеный | ½ шт. |
семена кориандра | 10-12 шт. |
соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- В кастрюлю наливаем воду (нам нужно, чтобы она полностью покрыла мясо) и доводим до кипения. Затем выкладываем 1,2-1,3 килограмма говядины.
- Варим мясо на небольшом огне под не полностью закрытой крышкой 70-80 минут. Обязательно периодически снимаем пену.
- Через 70-80 минут добавляем в кастрюлю 1-2 штуки лаврового листа, половину стручка перца чили, 10-12 штук семян кориандра, 2-3 горошины чёрного перца, соль по вкусу и продолжаем варить говядину до полной готовности.
- Остужаем готовое мясо в бульоне, чтобы оно лучше пропиталось ароматом специй.
- После чего говядина будет готова к использованию.
Видеорецепт приготовления отварной говядины
Наглядно вы сможете увидеть весь процесс приготовления отварного мяса (говядины) в следующем ролике с подробным рецептом.
Отварная говядина для бутербродов
Ингредиенты
лук | 1-2 шт. |
говядина | 1,5-1,6 кг |
морковь | 1-2 шт. |
чеснок | 2-3 зубка |
лист лавровый | 2-3 шт. |
соль | 2,5 ст. л. |
перец душистый | 6-7 шт. |
хмели-сунели | 1,5 ч. л. |
вода | 3-3,2 л |
Пошаговое приготовление
- Наливаем в кастрюлю 3-3,2 литра воды, добавляем 2,5 столовые ложки соли и даём полностью закипеть.
- Выкладываем в закипевшую воду 1,5-1,6 килограмма говядины и варим на небольшом огне 60-65 минут. Не забываем о том, что нужно периодически снимать пену.
- Добавляем вымытые, но не очищенные луковицу (1-2 штуки) и морковку (1-2 штуки).
- Всыпаем 6-7 горошин душистого перца, 1-2 штуки лаврового листа и 2-3 неочищенных зубка чеснока и варим до полной готовности мяса.
- Когда готовая говядина в бульоне слегка остынет, перекладываем её на лист фольги и со всех сторон обсыпаем полутора чайными ложками хмели-сунели и втираем специи в мясо.
- Заворачиваем кусок говядины в фольгу и убираем на ночь в холодильник.
- После чего мясо будет готово к употреблению в качестве вполне самостоятельного блюда.
Видеорецепт приготовления отварной говядины для бутербродов
Очень подробно в следующем ролике вы сможете увидеть, как готовится варёная говядина для сэндвичей.
Отварная говядина с петрушкой
Ингредиенты
корень петрушки | 1-2 шт. |
лук репчатый | 1-2 шт. |
перец сладкий | ½ шт. |
морковь | 1-2 шт. |
соль | 3,5 ч. л. |
лист лавровый | 3-4 шт. |
петрушка свежая | 6-7 веточек |
перец душистый | 5-7 шт. |
говядина | 1,2-1,4 кг |
вода | 3,2-3,3 л |
Пошаговое приготовление
- В кастрюле доводим до кипения 3,2-3,3 литра воды. Выкладываем в закипевшую воду говядину (1,2-1,4 килограмма).
- Добавляем 1-2 штуки очищенной моркови, 1-2 луковицы (тоже очищенной), половину сладкого перца и 1-2 штуки корня петрушки.
- Оставляем всё вариться под неплотно закрытой крышкой 120-125 минут на небольшом огне. Если будет появляться пена, её обязательно нужно будет снимать.
- Через два часа добавляем к мясу 3,5 чайные ложки соли, 5-7 горошин душистого перца, 3-4 штуки лаврового листа и 6-7 веточек свежей петрушки.
- Оставляем говядину вариться под крышкой ещё 20-30 минут.
- После того как готовое мясо остынет в кастрюле с бульоном, оно будет готово к употреблению.
Видеорецепт приготовления отварной говядины с петрушкой
Говядина, сваренная с петрушкой, получается очень ароматной. Чтобы не упустить ничего важного из процесса приготовления, смотрите следующий ролик.
Говядина считается очень полезным мясом. Поэтому не удивительно, что из неё готовят достаточно много блюд. Например, можно приготовить отбивные из говядины на сковороде. Особенно сочными они получаются, если использовать кляр.
Если вы предпочитаете менее жирные блюда, то рекомендуем отбивные из говядины в духовке. А из мраморной говядины получаются самые вкусные стейки. Из говядины в мультиварке есть возможность приготовить много интересных блюд.
Источник
Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия
Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.
Простой домашний рецепт отварной говядины
Телятина и говядина отварная, пошаговый рецепт
История, происхождение и значение слова
Калорийность отварной говядины
Сорта говядины и телятины
- Первый сорт – спина, грудная часть, филей, оковалок, кострец и огузок.
- Второй сорт – лопаточная, плечевая части и пашина.
- Третий сорт – зарез, передняя и задняя голяшка.
Особенности и секреты приготовления говядины
Чем больше корнеплодов, овощей и приправ будет добавлено к мясу, тем нежнее и ароматнее будет вкус у варёной говядины.
Ингредиенты для приготовления вареной говядины
- 1 килограмм говяжьей (телячьей) вырезки, лучше единым куском. Чтобы при нарезке получились плоские (толщиной, ориентировочно 1 см и сантиметров 10-15 в окружности) мясные блинчики);
- 2 крупные головки репчатого лука;
- 1 паприка красная (болгарский стручковый, полужгучий перец);
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки томатного кетчупа или пасты;
- 1 чайная ложечка сухих приправ для мяса (лучше прованские травы – они очень ароматные);
- 3-4 листочка лаврового листа;
- 50 грамм укропа;
- 50 грамм петрушки;
- 50 грамм кинзы;
- 50 грамм базилика;
- 50 грамм зелёного лука;
- 5 штук перца горошком душистого;
- 10 штук перца чёрного, горошком;
- соль по вкусу.
Способ пошагового приготовления
- для готовки блюда берём глубокую и довольно широкую кастрюлю с толстым дном (чтобы резко не падала температура при изменении уровня огня), и с учётом того, чтобы вместился весь запланированный объём продуктов;
- мясо промываем цельным куском в холодной воде и немного подсушиваем, чтобы стекла вся лишняя жидкость;
- нарезаем не очень мелко зелень — укроп, петрушку, кинзу, базилик, зелёный лук и временно отставляем её до востребования;
- очищаем чеснок от шелухи и нарезаем каждый крупно (на четыре части);
- убираем плодоножку у болгарского перца, удаляем внутреннее семя плода, промываем его холодной водой и нарезаем крупно (на 5-6 частей);
- у репчатого лука отрезаем верхнюю и нижнюю часть вместе с удалением верхней сухой шелухи, а внутреннюю шелуху оставляем (она придаст пикантный вкус и цвет отварной говядине);
- наливаем воду в кастрюлю, из расчёта до уровня, чтобы вода закрыла, на 1-2 сантиметра, весь кусок говядины;
- доводим воду в кастрюле до кипения, солим по вкусу и опускаем в кипяток кусок говядины и все подготовленные для варки продукты, кроме половины подготовленной, нарезанной зелени;
- после того как вода вновь закипела, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и тушим 2 часа;
- вначале варки может появиться на поверхности пена, поэтому её лучше аккуратно убрать и затем продолжать процесс;
- перед тем как закрыть крышку посуды, добавляем душистый перец и лавровый лист (можно чуть чёрного молотого перца);
- за 5 минут до завершения процесса, необходимо попробовать содержимое на вкус соли и если продукты вобрали в себя необходимую для них часть соли и чувствуется недосолёность раствора, необходимо досолить и варить ещё 15-20 минут (можете до завершения добавить грамм 20-30 водки, 2 дольки гвоздики и одну дольку корицы);
- через 15-20 минут огонь выключаем и содержимое остужаем до комнатной температуры;
- затем, аккуратно достаём кусок отварной говядины и мясо нарезаем поперёк волокон, ориентировочно толщиной в 1 сантиметр, на порции по потребности.
Белый соус
- процеживаем бульон (лук очищаем от оставшейся шелухи и нарезаем его мелко) и мелко шинкуем все отваренные овощи;
- дополнительно подготавливаем для жарки — 2 средние морковки, 1 головку репчатого лука и 1 зубчик чеснока – всё очистить от шелухи и загрязнений, вымыть и мелко порезать;
- затем разогреваем немного растительного масла (я всегда добавляю ещё столовую ложку сливочного масла) и пережариваем овощи до полуготовности;
- после этого добавляем поджарку 1 полную, столовую ложку муки и всё содержимое перемешиваем;
- следующим шагом добавляем в поджарку 2 стакана бульона от отварной говядины, тщательно перемешиваем и варим в сковороде 5 минут.
- выключаем соус и даём ему немного остыть. Всё!
Вареную говядину подают в горячем, тёплом или холодном виде с горчицей, тёртым хреном, зелёным горошком и салатом из свежих овощей.
Источник
Как и сколько варить говядину, чтобы она была мягкой и сочной. Самые вкусные рецепты вареной говядины
Чтобы говядина всегда получалась мягкой и сочной, ее нужно правильно готовить. Некоторые думают, что это сложно, а мясо в любом случае будет жестким, но это далеко не так. Убедитесь в этом сами и приготовьте ее по самым вкусным рецептам. В них подробно описан каждый шаг, как и сколько нужно варить. Вареная говядина (по ссылке с имбирем, очень вкусная) уже сама по себе считается полноценным блюдом, так что останется дело только за гарниром, и сытный полезный ужин готов.
Рибай, миньон, вырезка, бедро, кострец, грудинка и прочее. Это обозначения того места, откуда взяли мясо. Условно все вырезки разделяют на 3 категории: спинная часть (грудинка, филе), плечевые части и лопатки, задние и передние ноги. Самыми нежными считаются куски, срезанные со спинного отдела. Их недолго готовить, а волокна становятся очень нежными. Мясо, срезанное с других частей, более жесткое. Чем старше корова, тем суше и волокнистее будет ее мясо. У молодой телочки оно вкуснее. Различия есть не только во вкусовых качествах, но и в цвете. У телятины цвет розовый, светло-красный, а у коровы – темно-бордовый.
Приготовить говядину можно различными способами. Она подходит для любых целей: варки, тушения, жарки, копчения, вяления, запекания. Ее можно крутить на фарш и смешивать с бараниной, свининой. Из говяжьего мяса получаются отличные наваристые супы (борщи, щи, солянки), мясные соусы для спагетти, пельмени, голубцы, бургеры и конечно же стейки.
Как правильно варить говядину, чтобы она была мягкой и сочной после варки
Правильно сваренная говядина очень вкусная и к тому же полезная для нашего организма. В мясе содержится много витаминов группы В, аминокислот, железа, цинка и селена. Мясо – основной источник белка, который надолго утоляет чувство голода. В 100 г готового продукта содержится 18,9 г чистого белка и 12,4 г жиров, углеводов нет. Калорийность составляет всего 187 ккал на 100 г, поэтому говядину признают диетической и рекомендуют употреблять в ежедневном рационе.
При готовке мяса соблюдайте основные принципы, и тогда оно никогда не получится сухим и безвкусным:
- время варки занимает не менее 1,5 часов. Быстрее всего готовить спинную и лопаточную части (1,5-2 часа), бедра и грудинка сварятся только через 2,5-3 часа;
- размеры мясного куска также влияют на вкус. Нельзя нарезать мелким кубиком или, наоборот, варить за раз отруб весом более 2 кг;
- подготовка мяса. На любом куске будут прозрачные пленки, остатки мышечной ткани, которые перед приготовлением необходимо срезать и промыть под струей холодной воды;
- подбор кухонной посуды. Кастрюля для варки должна быть вместительной, вода должна покрывать полностью мясо;
- снятие пены. Во время варки будет образовываться пена, ее нужно снимать шумовкой по мере ее появления;
- добавление специй. Примерно за полчаса до окончания приготовления добавьте ароматные приправы в бульон. Они подчеркнут мясной вкус. А вот солить мясо нужно только за 10-15 минут до выключения нагрева.
Определить, сварилась говядина или еще нет, можно по небольшому надрезу. Разрежьте кусок по середине или проткните вилкой. Если лезвие входит легко и нет крови, то выключайте нагрев. По окончанию варки не вынимайте иясо из бульона, пускай оно полежит в нем еще 30-40 минут.
Самый вкусный рецепт мягкой и нежной говядины в соевом соусе
Он пришел из японской диеты, которая эффективно работает и помогает быстро избавиться от лишних кг. Купите хороший говяжий кусок на рынке, посмотрите, чтобы на нем не было много жировых прослоек. Цвет должен быть розово-красным, без темных пятен. В 100 г готового блюда содержится 175 ккал и почти 15 г природного белка.
- 800 г мяса;
- имбирный корень — 3 см;
- луковица;
- 30 мл водки;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- пучок зелени (петрушка, укроп);
- ст.л. хмели-сунели.
Говядину промойте под водой, отделите от пленок, срежьте лишний жир и просушите бумажными салфетками. Зелень промойте, откиньте на дуршлаг. Луковицу почистите, нарежьте кубиком. Имбирный корень почистите, натрите на терке.
В большую кастрюлю налейте воды, примерно на половину от всего объема, доведите до кипения. Положите в нее кусок мяса, вода должна его полностью покрыть. Добавьте в бульон нарубленный лук и имбирь, хмели сунели. Убавьте огонь и варите содержимое 10-15 минут, затем положите в воду мытую зелень. Можно добавить специи по вкусу. Хорошо сочетаются кориандр, орегано, куркума и базилик. Немного погодя влейте водку и соевый соус.
Время варки занимает не меньше 2,5 часов. При этом периодически убирайте пенку и следите за тем, чтобы бульон не выкипал. Подавайте к столу с овощным гарниром или вареной крупой. Приятного аппетита!
Как сварить говядину на салат, для супа и борща – лучшие способы
Мясо можно есть как самостоятельное блюдо либо добавлять его в качестве мясной составляющей в салаты. Чтобы оно не потеряло вкуса и сочности, приготовьте по предложенным ниже рецептами. Они различаются по способу приготовления: в мультиварке, кастрюле, в пакете, в микроволновке и в пароварке. В зависимости от выбранной технологии изменяется и время приготовления, так что будьте внимательны и запоминайте все до мелочей.
Варим говядину в кастрюле
На первый взгляд кажется, что с приготовлением говядины справится даже ребенок. Но не всегда удается в итоге получить вкусное, нежное и сочное мясо. Конечно, во многом качество мяса и его вкус зависит от содержания и рациона крупно-рогатого скота. Но немаловажно и то, как его готовят. Есть несколько нюансов, чтобы мясо получилось таким, каким вы его любите. Делюсь с вами секретами приготовления вкусной говядины.
- говядина – 700 г;
- соль – 1 ч.л.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 2 л.
Пошаговое описание рецепта
Подготавливаем необходимые ингредиенты. Говядину перед варкой обязательно размораживаем, так как от сильно резкого перепада температур, мясо съеживается и получается сухим и жестким. Морковку и лук очищаем.
Кастрюлю для варки нужно выбрать небольшую. Для куска до 1 кг вполне хватит кастрюля объемом 3 литра. Воду вливаем в кастрюлю и ставим его на плиту для закипания.
После того как вода вскипит, опускаем в кастрюлю заранее подготовленную промытую говядину. Вода должна полностью закрывать мясо. При необходимости доливаем воду.
Обязательно контролируем момент повторного закипания воды и снимаем с поверхности пенку, чтобы бульон был прозрачным. Далее варим говядину при умеренном огне примерно 1,5 часа. Крышку кастрюли обязательно закрываем.
По истечении нужного времени, добавляем в бульон целую морковку и лук. Также кладем соль. Варим говядину в бульоне еще 30 минут.
После чего огонь выключаем и оставляем мясо в кастрюле с бульоном еще на 10 минут. Вот сейчас уже говядину можно доставать и использовать по назначению. Она прекрасно подойдет в качестве нарезки и для мясных салатов. Успехов вам на кухне и приятного аппетита!
В мультиварке
Если в вашем доме есть этот прибор, обязательно попробуйте сделать в нем говядину. Бульон получается наваристым, а мясо сохраняет весь сок внутри. В мультиварочную чашку положите промытую мясную вырезку.
Туда же добавьте несколько горошинок черного перца, стручок острого перца, пару лавровых листов, почищенную луковицу и пучок свежей петрушки. Залейте водой до полного покрытия и закройте прибор крышкой. На панели выберете режим «суп» или «тушение» и готовьте примерно 1,5 часа. За 15 минут до окончания добавьте соли.
В пакете
Еще один хороший способ, как вкусно приготовить говяжий отруб — запечь его в духовке в собственном соку. Для этого вам понадобится термостойкий пакет с клипсами и набор специй.
Кусок вытрите бумажными полотенцами, затем натрите молотым кориандром, черным перцем, сушеным чесноком. Уберите мясо в пакет, выпустите воздух и зафиксируйте клипсами. Наколите полиэтилен в нескольких местах, чтобы горячий воздух мог спокойно выходить. Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 180 градусов, не менее 1,5 часов.
В микроволновке
Для СВЧ-печи подойдет только молодая телятина, говядину в ней приготовить сложно.
Выбирайте небольшой кусок. Промойте его и положите в термостойкую глубокую миску, доверху наполненную водой. Добавьте в воду перец горошком, лавровый лист, лук, корень петрушки. Поставьте чашку внутрь СВЧ-печи, накройте крышкой и готовьте 20 минут при максимальной мощности.
В пароварке
Самым диетическим способом приготовления считается метод на пару.
Для него желательно выбирать молодое мясо весом под 1 кг, можно чуть побольше. Натрите кусок солью, положите в пакет для запекания. Туда же положите сельдерей, луковицу и несколько лавровых листов. Положите пакет в пароварку и готовьте около 1 часа. Не забывайте следить за уровнем воды и подливайте ее по мере выкипания.
Как варить говядину, чтобы бульон был прозрачным
Зачастую во время варки бульон становится коричневым или желтым, от чего теряется его аппетитность.
Чтобы такого не произошло. соблюдайте следующие советы:
- мясо предварительно замочите в холодной воде на 15-20 минут;
- для варки используйте фильтрованную или бутилированную воду;
- говядину кладите только в кипящую воду;
- регулярно снимайте шумовкой образующуюся пенку с поверхности;
- варите только на медленном огне и не накрывайте крышкой кастрюлю;
- если при варке вы добавляли овощи, то выньте их из бульона, когда они станут мягкими.
Когда бульон будет готов, процедите его через марлю или сито. Таким образом муть отделится, а жидкость станет прозрачной и аппетитной. Добавьте к нему свежей нарубленной зелени, порежьте кубиком говядину и наслаждайтесь вкусом.
Примените на практике перечисленные хитрости и рецепты, и говядина точно станет вашим любимым видом мяса. Она подходит для различных блюд, поскольку сочетается с любыми овощами, крупами, макаронами. Смело включайте ее в еженедельное меню и тем самым вы еще принесете огромную пользу для своего здоровья.
Источник