Вареная картошка для печени рецепт

Рецепты блюд из печени с картошкой

Блюда из печени очень популярны. Ведь они просты в изготовлении и, как правило, не требуют большого количества ингредиентов.

Котлеты

Ингредиенты:
печень говяжья – 500 г
репчатый лук – 1-2 шт.
картофель среднего размера – 1 кг
яйцо куриное – 2 шт.
мука пшеничная – 1 ст.
масло сливочное – 100 г
соль, перец по вкусу

Как готовить котлеты из печени с картошкой:

Печень вместе с луком отправьте в мясорубку и перемелите в жидкий фарш. Как вариант, можно использовать блендер. Картофель в сыром виде натрите на терке, хорошенько отожмите, чтобы убрать сок и смешайте с печеночным фаршем.

Добавьте к ним яйца, муку и топленое сливочное масло. Все хорошенько перемешайте, посолите, поперчите. Сформируйте котлетки и начинайте обжаривать их с двух сторон.

Печень, тушеная с картошкой

Часто тушат печень отдельно от картофеля. А некоторые кулинары предлагают потушить их вместе.

Ингредиенты:
куриная печень – 500 г
картофель – 5-6 шт.
репчатый лук – 1-2 шт.
морковь

Как готовить тушеную печень с картошкой:

Печень хорошенько промойте под проточной водой и порежьте на небольшие кусочки. Разогрейте на огне сковородку с маслом и положите на нее печень. Обжаривайте с нескольких сторон до появления золотистой корочки.

Картошку порежьте кубиками и добавьте к печени. Подлейте воды немного. Поставьте на медленный огонь тушиться. Время приготовления 20-30 минут. В это время нарежьте лук и морковь, добавлять их нужно тогда, когда картофель дотушится до полуготовности.

Оставьте еще на 10 минут, подсолите, и можно подавать.

Печень, тушеная с картошкой в духовке

Если времени мало, а хочется удивить домашних вкусным блюдом, можно запечь блюдо.

Ингредиенты:
куриная печень — 500 г
картофель — несколько штук
репчатый лук — 1 шт.
растительное масло
соль, перец по вкусу
зелень

Как готовить печень с картошкой в духовке:

Картофель очистите и нарежьте кружочками, лук – тонкими полукольцами. Выложите их по кругу в форму для запекания. Добавьте промытую куриную печень. Можете смешать ее с овощами в художественном беспорядке.

Сбрызните все маслом, посолите, накройте фольгой и поставьте в духовку. Процесс приготовления занимает 40 минут, духовка при этом должна быть разогрета до 160°С. Проверьте готовность блюда, а затем поставьте его в духовку минут на 5 для получения румяной корочки.

Посыпьте готовое блюдо зеленью и ешьте его горячим.

Запеканка из печени с картофелем

печень куриная — 500 г

грибы — 300 г
картофель — 3 шт.
репчатый лук — 1 шт.
морковь — 1 шт.
растительное масло — 2 ст. ложки
яйца куриные вареные — 2 шт.
сырые яйца куриные — 5 шт.
мускатный тертый орех — 0,5 ч. ложки
соль, перец — по вкусу

Как готовить запеканку из печени с картофелем:

Предварительно сварите картофель, подсолите его. Затем просушите. Добавьте к нему сырые яйца, перец, мускатный орех и сделайте пюре. Затем порежьте лук, морковь, грибы. Главное, чтобы они были покрошены мелко.

Читайте также:  Лаваш с фасолью рецепт

Положите их на сковороду с маслом и обжарьте до появления золотистой корочки — минут 5-7. Добавьте печень и обжаривайте все до готовности. Возьмите противень, смажьте его маслом и выложите часть картофельного пюре.

Затем выложите на этот слой печень с овощами. Следующим слоем порезанные кружочками вареные яйца. Прикройте все оставшимся пюре и аккуратно размажьте его. Поставьте выпекать в духовку до образования золотистой корочки.

Источник

Картошка печени вредит. От чего нужно отказаться, чтобы сохранить этот орган

Никита Миронов

Печень разрушают не только алкоголь, но и ряд других, казалось бы, безобидных привычек, заявили немецкие ученые. «Вечерка» разбиралась, какие факторы пагубно влияют на этот важный орган.

Жареное и копченое

Привычка питаться такими продуктами очень вредна для печени, убеждена врач высшей категории Лариса Алексеева.

— Жареная картошка и мясо, копченая колбаса — это очень тяжелая пища, с которой печень долго «разбирается», испытывая колоссальную нагрузку, — поясняет эксперт.

Переедание

— Наш организм отличается от верблюжьего, он не может отложить еду «про запас» и переварить потом, — продолжает Лариса Рувимовна. — Он переваривает пищу сразу и откладывает ее в виде жира, в том числе и в печени. И конечно, этот орган страдает.

Регулярные возлияния

— Алкоголь — яд, и печень, пытаясь с ним справиться, часто работает с перегрузкой. Если в организм постоянно поступает спирт, клетки печени отмирают, а их место занимает жир. В результате алкоголь приводит к возникновению таких заболеваний, как жировой гепатоз или цирроз. А сочетание спиртного с жирной пищей — это двойной удар по печени, — предупреждает врач.

Самолечение

Губит печень и бесконтрольный прием лекарств.

— Ведь именно в этом органе происходит расщепление препаратов, — поясняет Лариса Алексеева. — Я бы советовала при появлении признаков усталости или болей в верхней части живота после приема лекарств отказаться от них и обсудить альтернативу с врачом.

Мало активности

Пятый враг печени — малоподвижный образ жизни.

— Без физической активности человек набирает вес, а излишки жира, повторюсь, могут откладываться не только под кожей, но и вокруг наших внутренних органов, — рассказывает Алексеева.

Много фруктов

Также к циррозу или ожирению печени может привести даже неумеренное употребление фруктов. Ведь в них содержится много фруктозы, которая приводит к отложению жиров на печени. Медики советуют съедать в день не более 300 граммов фруктов. Ведь все хорошо в меру.

Добавляйте в воду цитрус

Лучшим способом восстановить работу печени будет диета, рассказывает доктор медицинских наук Илья Егоров:

■ Ограничения в еде. Употребляйте меньше жирной пищи и копченостей, алкоголя, сахара и разного рода выпечки.

■ Дробное питание. Учтите, питаться нужно дробно, 4–6 раз в день.

■ Водный баланс. Ежедневно выпивайте 8–10 стаканов негазированной воды. Это поможет печени выполнять одну из ее основных функций — очистку крови.

■ Лимон. После пробуждения полезно выпить стакан теплой воды с лимоном. При регулярном применении этот напиток защитит клетки печени и будет способствовать их регенерации.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Читайте также:  Рецепт мужского салата с колбасой

Андрей Звонков, врач-терапевт неотложной помощи:

— Качественный алкоголь, как правило, «бьет в голову», то есть наносит удар по центральной нервной системе. А вот алкоголь дешевый, некачественный, где много сивушных масел, поражает в основном именно печень, клетки которой пытаются сивуху как-то нейтрализовать.

Ешь овощи или иди к доктору

«Вечерка» узнала, какие продукты пойдут на пользу печени и облегчат ее работу, а каким способом восстанавливать печень не рекомендуется без назначения врача.

Свекла

У этого корнеплода или сока из него очень мощные очистительные свойства.

— Один из наиболее полезных компонентов свекольного сока — бетаин, — рассказывает «Вечерке» врачдиетолог Елена Соломатина. — Это органическая кислота, защищающая печень от токсинов, которые приходят в организм с пищей, а также от этилового спирта.

Неудивительно, что свекольный сок , да и сам корнеплод рекомендуют включать в рацион при многих заболеваниях печени — от цирроза до гепатитов.

Зелень

Она содержит много ценного вещества хлорофилла, который нейтрализует тяжелые металлы и очищает печень от токсинов.

— Хлорофиллы помогают расщеплять вредные вещества и тем самым снимают нагрузку с печени, выполняя ее работу, — поясняет врач-диетолог Анна Кудрявцева.

Томаты

Эти овощи весьма эффективны в борьбе за здоровье печени.

— Свежие помидоры обладают желчегонным эффектом, выводят холестерин и содержат одновременно ликопин и серотонин, — продолжает Анна Кудрявцева. — Помидоры полезнее всего употреблять до обеда.

Зеленые овощи и фрукты

Печень также порадуют и другие овощи, такие как цветная капуста, брокколи, кабачки. Они повысят выработку натуральных ферментов, которые помогут печени выводить канцерогены.

— Хороши и яблоки. Благодаря пектинам и железу они повышают качественный состав желчи, — рассказала «Вечерке» Анна Кудрявцева.

Аптечные препараты

Фармацевты, впрочем, тоже предлагают массу препаратов, способных поддержать печень. Но с ними нужно быть аккуратнее!

— Есть средства, в составе которых преобладают натуральные компоненты, например измельченные листья крапивы, порошок чеснока, сухая желчь, активированный уголь, — рассказывает врач высшей категории, гепатолог Сергей Милявский. — Существуют медицинские препараты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. Главное, что нужно помнить, все эти средства — не «витаминки», которые можно применять для профилактики, самому себе прописав. У меня были пациенты, которые наутро после возлияний начинали сами себя лечить, купив в аптеке широко рекламируемый препарат. Это очень плохая идея! Средства для поддержания эффективной работы печени и лечения ее заболеваний должен прописывать только врач. Сначала — к доктору, потом — в аптеку.

Источник

печень свиная,жареная куском,с отварным картофелем

кг. свиной печени, 100 г. топленого масла, 150 г. шпика, 150 г. сметаны, 1 столовая ложка муки, 1 1/2 стакана бульона или молока, 1 луковица, 400 г. картофеля, 2 столовых ложки рубленой зелени, перец и соль по вкусу.

Печень очистить от пленки и вымочить в холодной воде, меняя воду. Обсушить печень, после чего нашпиговать против волокон тонкими кусочками шпика и быстро обжарить в сильно разогретом масле. Снять со сковороды, поперчить, посолить. На сковороде, где обжаривалась печенка, обжарить мелко нарезанный лук, всыпать муку, размешать, чтобы не было комков, посолить и разбавить молоком или бульоном, прокипятить, размешать со сметаной. Печенку положить в кастрюлю, залить соусом и поставить кастрюлю на пар, т. е. в другую посуду со слегка кипящей водой; следить, чтобы соус не закипел, иначе печенка будет твердой. Держать на пару 20 — 30 мин. Отварить картофель, слить воду, обсушить его, залить растопленным маслом, засыпать зеленью, накрыть крышкой и хорошо потрясти, чтобы зелень и масло равномерно обволокли картофель.

Читайте также:  Индейка запеченная пошаговый рецепт

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Печень с картошкой — 32 домашних вкусных рецепта приготовления

Печень с картошкой — бюджетное семейное блюдо, подходящее для обеда или ужина. Готовится быстро, десятком разных способов, рецепты которых ждут тебя в этом каталоге. Выбирай лучший по составу ингредиентов, калорийности, времени готовки. Читай дальше…

Как приготовить печень с картошкой разными способами

Приготовить с картошкой печень можно сотней разных способов. Даже по одному и тому же рецепту у двух хозяек может получиться два непохожих друг на друга блюда. Тонкости могут быть как в добавляемых специях, так и в техниках термообработки. Готовить можно на плите, в духовке, мультиварке, на гриле, в пароварке, даже микроволновке.

По сути, способов термической обработки три: жарка, тушение и запекание. При первом на сковороде с маслом обжаривают лук с печенью. Отдельно жарят картошку, после обе массы смешивают и подают как целое блюдо.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах печень с картошкой:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Картошка 80 2 0.4 18.1
Куриная печень 140 20.4 5.9 1.4
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4
Печень говяжья 130 17.9 3.7 5.3

При втором тушение можно производить в одной сковороде или сотейнике. И картошка готовится вместе с печенкой с первого же этапа.

При третьем также все продукты готовят вместе, в одной форме для запекания или на противне.

Более сочным и вкусным получается картошка с печенью в соусе, сметанном или томатном. Техника почти та же, что и для приготовления без подливы. Только на финальной стадии в блюдо вливают жидкость: бульон, воду, смешанные со сметаной, сливками, томатной пастой.

Минимальный набор продуктов для рецепта печени с картошкой, кроме двух основных ингредиентов, такой: репчатый лук, соль, перец, растительное масло для жарки.

Дополнять его можно: морковью, болгарским перцем, баклажанами, кабачками, помидорами, брокколи, солеными огурцами, грибами, крупой, бобовыми, любым овощным ассорти. Сырная корочка сверху блюду тоже не повредит. Зелень подходит почти любая, тут уже упор на свой вкус.

Пять самых быстрых рецептов картошка с печенью:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Суп пюре из куриной печени с картошкой 25 мин 121 +41
Жареная картошка с печенью 30 мин 159 +31
Картофель с куриной печенью 40 мин 105 +63
Котлеты из куриных сердечек с печенью 40 мин 113 +59
Печень с картошкой на сковороде 40 мин 119 +35

Нарезка продуктов осуществляется по-разному: кубиками, брусочками, соломкой, пластинами. Печень может быть и свиной, и говяжьей, и куриной, и какой-то еще, значения не имеет. Почти все ее виды по времени готовят одинаково. Еще в этом блюде большую роль играет репчатый лук — чем его больше, тем вкуснее (в жареном виде).

Источник

Оцените статью
Adblock
detector