Меню

Вареная курица рецепты что можно приготовить

Что приготовить из вареной курицы на второе быстро, вкусно. Рецепты с картошкой, макаронами, овощами

Публикация в группе : Блюда из птицы

Второе блюдо – неотъемлемый компонент полноценного обеда или ужина. Несмотря на свое название, для многих людей они имеют первостепенную важность, поскольку именно к этой группе относится большинство кулинарных рецептов. Их можно подавать на стол как горячими, так и холодными. В их составе всевозможные крупы, любые сорта мяса, птицы, рыбные продукты, овощи и грибы. Курица – один из наиболее популярных мясных продуктов в кулинарии. Битки, котлеты, салаты, бутерброды, запеченное, жареное или вареное мясо – разнообразие блюд, которые готовят из диетического мяса.

Общие принципы приготовления вторых блюд

Приготовить из вареной курицы вторые блюда можно 2 способами: отварить или обжарить мясо. К варке относится тепловая обработка продуктов тушением, а также на пару и в воде.

Жарят продукты для вторых блюд несколькими способами:

  • во фритюре;
  • на гриле;
  • на противне в духовке;
  • на сковороде;
  • на открытом огне.

Обработка продуктов зависит от их качества и от того, какое блюдо будут готовить. К примеру, продукты для вторых блюд варят не так, как для бульона – овощи и мясо кладут в кипящую воду, чтобы максимально сохранить полезные вещества. Также есть определенные требования к процессу жарки, например, филе для отбивных нарезают только поперек волокон. А вот интенсивность огня и продолжительность приготовления отбивной зависит уже от сорта мяса.

Приготовленное под разными соусами дно и то же блюдо из вареной курицы будет иметь абсолютно разные вкусы. Рецепты можно комбинировать, менять компоненты – все зависит от фантазии кулинара.

Вареная курица с овощами

Вареная курица относится к диетическим продуктам, которые подходят для ежедневного употребления в пищу.

А если приготовить ее с овощами и дополнить необычным соусом, то получится полноценный праздничный обед.

Какие ингредиенты понадобятся

Птица сочетается практически со всеми овощами. Сладкий перец можно заменить цветной капустой или брокколи – тогда овощной гарнир станет еще более сочным и нежным. Те, кто соблюдают диету, могут заменить картофель отварным сельдереем – тогда получится снизить калорийность до минимума, но при этом блюдо останется очень вкусным и полезным. Если отварить и измельчить в блендере бобовые, добавить к ним немного оливкового масла и чеснок, получится пикантный соус, который можно подать с отварным куриным мясом.

Чтобы отварить курицу с овощами, понадобятся такие продукты:

  • курица – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • цукини или кабачок (небольшого размера) – 1 шт.;
  • перец (сладкий) – 1 шт.;
  • картофель (молодой, мелкий) – 13-15 шт.;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • лук шалот – 6 шт.;
  • тимьян – 1-2 шт.;
  • лавровый лист – 1-2шт.;
  • перец черный – 8-10 горошин;
  • масло (сливочное) – 3 ст. л.;
  • мука – 3 ст.л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить из вареной курицы овощное блюдо совсем не сложно:

  1. Куриную тушку тщательно моют и просушивают бумажной салфеткой.
  2. Репчатый лук и шалот очищают от шелухи.
  3. В большую кастрюлю кладут курицу, тимьян, лук (оба вида), перец (горошек) и свежую зелень петрушки.
  4. В кастрюлю с продуктами наливают холодную воду и ставят на сильный огонь.
  5. После того как бульон закипит, огонь уменьшают и варят курицу еще 60-90 мин.
  6. Готовую куриную тушку вынимают из кастрюли, выкладывают в глубокую миску и накрывают фольгой.
  7. Из бульона убирают специи, шумовкой собирают с поверхности жир и снова доводят его до кипения.
  8. В кастрюлю с кипящим бульоном выкладывают подготовленные овощи. По желанию набор овощей в рецепте можно заменить другими, на свой вкус (цветная капуста, брокколи, бобовые и так далее).
  9. После того как овощи будут готовы, их выкладывают на тарелку вместе с курицей.
  10. Теперь в сотейнике или на сковороде с толстыми стенками нужно растопить масло и постепенно всыпать в него муку, перемешивая массу, чтобы не было комков.
  11. Затем к смеси из муки и масла вливают 500-600 мл бульона, а когда он закипит, проваривают еще 2-4 мин.
  12. В посуду с соусом можно добавить щепотку эстрагона (по желанию) и после этого полить смесью курицу с овощами.

Чтобы добавить остроты и пикантности вареной курице с овощами, можно приготовить классический белый соус, который подходит для всех мясных блюд. Для этого в 100 г жирной сметаны кладут 2 ч. л. аджики, затем добавляют туда чеснок, измельченный под прессом (2-3 дольки) и нарезанную зелень петрушки (2-3 веточки). Соль в соус следует добавлять очень осторожно, так как аджика сама по себе достаточно соленая.

Правила подачи блюда

Приготовить из вареной курицы и овощей блюдо по рецепту, описанному выше, можно для диетического питания. А если дополнить его пикантным соусом из сметаны, чеснока и аджики, то блюдо можно подавать также и к праздничному столу.

Картошка с курицей

Картошка с отварной курицей – идеальный вариант для тех, у кого нет времени долго стоять у плиты.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить картофель с отварной курицей, понадобятся такие продукты:

  • картофель – 1 кг;
  • луковица (средняя) – 1 шт.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • масло для жарки – 30 мл;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • курица – 1 шт.
Читайте также:  Рецепты молочных смесей для малюток

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовят в такой последовательности:

  1. Куриную тушку разделяют на порционные куски и отваривают в небольшом количестве воды на тихом огне.
  2. Очищенную луковицу мелко шинкуют, морковь нарезают соломкой.
  3. На дно сотейника вливают немного растительного масла и разогревают его.
  4. Обжаривают лук до мягкости, далее кладут в сотейник морковь и томят овощи на малом огне еще 4-5 мин.
  5. Сверху на морковь выкладывают заранее сваренное куриное мясо, приправляют его солью и специями по вкусу.
  6. Картофель нарезают кубиками и покрывают им куриное мясо.
  7. В последнюю очередь выкладывают в сотейник сливочное масло и майонез.
  8. Заливают содержимое сотейника бульоном так, чтобы он не доходил до верхнего слоя картошки приблизительно на 1,5 см.
  9. После того, как бульон закипит, продукты тушат на слабом огне в течение 35-40 мин.

Правила подачи блюда

Отварная курица с картошкой – вкусное и сытное блюдо, которое можно подать к столу с салатом из свежих или маринованных овощей.

Жаркое с овощами

Жаркое из курицы можно готовить с любыми доступными продуктами.

Мясо птицы прекрасно сочетается почти со всеми сортами овощей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для жаркого с курицей нужно подготовить такие компоненты:

  • куриный окорок – 2 шт.;
  • картофель – 450-500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • зеленый горошек (замороженный или свежий) – 60 г;
  • мед – 1,5-2 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • аджика (острая) – 1,5-2 ст. л.;
  • свежая зелень и специи – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят жаркое в такой последовательности:

  1. Вымытое и подсушенное мясо отделяют от костей и нарезают порционными кусками. Затем обжаривают его до золотистого оттенка на сковороде с растительным маслом.
  2. Картофель разрезают на несколько частей, а лук и морковь режут полукольцами.
  3. Затем подготовленные овощи выкладывают в сковороду, добавляют немного соли и жарят в растительном масле в течение 10 мин.
  4. На противень выкладывают обжаренные овощи и мясо, сверху кладут горошек и перемешивают все ингредиенты.
  5. В последнюю очередь блюдо приправляют смесью из перца, соли, меда и аджики.
  6. Отправляют противень в духовку на 25-30 мин.

Правила подачи блюда

Перед подачей к столу жаркое из курицы и овощей приправляют измельченным чесноком и зеленью петрушки.

Куриное филе

В курином филе содержится много белка и мало калорий, поэтому его используют для приготовления диетических блюд.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить филе, понадобятся такие продукты:

  • свежий или консервированный перец – 1 шт.;
  • филе – 350 г;
  • приправа для курицы – 1 ст. л.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 30 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят куриное филе таким образом:

  1. Мясо нарезают небольшими кубиками и в отдельной емкости заливают его соевым соусом.
  2. Затем добавляют к филе сахар и приправу для курицы, хорошо перемешивают содержимое посуды.
  3. Заливают мясо кетчупом.
  4. Перец нарезают полосками и выкладывают в посуду с мясом, затем перемешивают ингредиенты.
  5. Выкладывают продукты на разогретую сковороду и слегка обжаривают их на растительном масле. Прикрывают посуду крышкой и тушат до полной готовности – приблизительно 30 мин.

Правила подачи блюда

Куриное филе в кисло-сладком соусе подают к столу с гарниром из риса и салатом из сезонных овощей.

Спагетти с курицей

Спагетти с курицей в ароматном томатном соусе, приготовленные по этому рецепту, обязательно понравятся поклонникам итальянской кухни.

Что приготовить из вареной курицы? Спагетти с курицей в ароматном томатном соусе.

Какие ингредиенты понадобятся

Для спагетти с курицей необходимо подготовить следующие компоненты:

  • куриное мясо (филе) – 450-500 г;
  • спагетти – 300-350 г;
  • помидоры (сорт черри) – 450-500 г;
  • базилик (сушеный) – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • специи и соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо получится вкусным, если его готовить в таком порядке:

  1. Куриное филе разрезают на пластины шириной 0,5 см.
  2. Подготовленные куски мяса приправляют измельченным чесноком и базиликом, добавляют перец и соль. Затем обжаривают филе на сковороде с оливковым маслом на среднем огне, до полной готовности.
  3. Выкладывают обжаренное мясо в отдельную посуду.
  4. В сковороде, где жарилась курица, готовят соус – выкладывают туда помидоры и тушат их на небольшом огне, пока овощи не пустят сок.
  5. Теперь к помидорам можно добавить нарезанный мелко чеснок, томатную пасту, соль и специи. Соус ставят на плиту на 3-4 мин.
  6. Когда соус будет готов, в него кладут кусочки жареного филе. Продукты накрывают крышкой, чтобы курица пропиталась ароматом соуса.
  7. Отваривают спагетти в кипящей воде с добавлением оливкового масла.
  8. Готовые макаронные изделия отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  9. Выкладывают спагетти на порционное блюдо, сверху кладут кусочки курицы и заливают продукты соусом.

Правила подачи блюда

Спагетти с курицей в кисло-сладком соусе подают к столу как самостоятельное блюдо. По желанию можно добавить в тарелку небольшие брусочки пармезана.

С шампиньонами

Курица и грибы – наиболее удачное сочетание продуктов, из которых можно приготовить самые разнообразные блюда.

Читайте также:  Самые быстрые рецепты сладкого

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления закуски нужно подготовить такие ингредиенты:

  • шампиньоны – 300-350 г;
  • курица (грудка) – 450-500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • молоко (3,2% жирности) – 350 мл;
  • масло – 2-3 ст. л.;
  • соль и приправы – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят курицу с шампиньонами в сливочном соусе в такой последовательности:

  1. Грибы очищают от шкурки, промывают под проточной водой и нарезают их тонкими пластинками.
  2. С луковицы снимают шелуху и нарезают продукт тонкими кольцами или небольшими кубиками.
  3. Куриную грудку промывают и режут на кусочки размером 2 х 2 см.
  4. На хорошо разогретой сковороде с маслом обжаривают лук в течение 3-4 мин.
  5. К луку добавляют грибы, перемешивают продукты и жарят еще 5 мин.
  6. Теперь в сковороду выкладывают куриное мясо и обжаривают его вместе с луком и грибами в течение 4-5 мин.
  7. Затем в сковороду вливают молоко, перемешивают ингредиенты и тушат их под крышкой на малом огне в течение 20 мин.

Правила подачи блюда

Куриная грудка с шампиньонами в сливочном соусе прекрасно сочетается с любым гарниром. Также можно дополнить блюдо салатом из свежих огурцов с помидорами и базиликом.

Отбивные в кляре

Куриные отбивные в кляре – сочное и очень нежное блюдо, которое подходит как для праздничного стола, так и для ежедневного употребления в пищу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для отбивных и кляра нужно заранее подготовить:

  • куриное филе – 700 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • соль и черный перец – по 1 щепотке;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Порядок приготовления отбивных из курицы такой:

  1. Филе нарезают пластинами толщиной 1-1,5 см и отбивают через целлофановый пакет (тогда отбивные будут более сочными).
  2. Яйца взбивают в глубокой посуде и добавляют к ним сметану, майонез, соль и специи.
  3. В яичную смесь постепенно засыпают просеянную муку, тщательно взбивая, чтобы не было комочков. Готовый кляр по консистенции должен напоминать густую сметану.
  4. Отбитые кусочки филе обмакивают в кляр и обжаривают в масле на разогретой сковороде приблизительно по 10 мин. с каждой стороны.

Правила подачи блюда

Куриные отбивные в кляре лучше всего подать к столу с нарезкой из свежих овощей или с овощами на гриле.

Макароны с куриным мясом

В состав блюда, кроме мяса и макаронных изделий, входят овощи. Поэтому рецепт подойдет для тех, кто хочет быстро приготовить не только вкусный, но и полезный продукт.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • макароны (мелкие, например, паста ризони) – 250 г;
  • куриное мясо (филе) – 450-500 г;
  • цукини (среднего размера) – 1 шт.;
  • помидоры (свежие или консервированные) – 450-500 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • бульон – 500 мл;
  • тертый сыр (пармезан или любой другой твердый) – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят курицу с макаронами в такой последовательности:

  1. Мясо птицы моют и нарезают на кусочки размером 2 х 2 см.
  2. Цукини моют и режут тонкими полукольцами.
  3. Чеснок измельчают под прессом или протирают на терке.
  4. На разогретую сковороду наливают масло и выкладывают туда кусочки курицы и чеснок. Обжаривают продукты в течение 5-6 мин., пока не появится румяная корочка.
  5. Потом заливают мясо бульоном и добавляют макаронные изделия.
  6. Содержимое сковороды доводят до кипения, после чего уменьшают огонь и периодически перемешивая, тушат продукты под крышкой в течение 15-18 мин.
  7. Когда макароны впитают в себя всю жидкость, к ним добавляют нарезанные цукини и помидоры. Готовят еще 10-12 мин, не закрывая сковороду крышкой.
  8. Блюдо будет готово тогда, когда цукини станут мягкими.

Правила подачи блюда

Перед подачей к столу макароны нужно посыпать тертым сыром.

Гуляш из куриного филе

Гуляш из куриного мяса и овощей – сытное блюдо для любого случая.

Для приготовления подойдут любые овощи, которые есть под рукой.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить гуляш, нужно взять такие продукты:

  • картофель – 650-700 г;
  • куриное мясо – 550-600 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • смалец (свиной жир) – 50-70 г;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • томатная паста – 3-4 ст. л.;
  • вода – 650-700 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Гуляш получится очень нежным, если готовить его в такой последовательности:

  1. Смалец разогревают в глубокой посуде с толстыми стенками
  2. Лук нарезают кубиками и обжаривают его в растопленном смальце, пока не зарумянится.
  3. Мясо моют, удаляют влагу с помощью бумажного полотенца и нарезают кубиками размером 2 х 2 см.
  4. Затем кладут нарезанную курятину в кастрюлю с луком, добавляют туда 50-70 мл воды и тушат продукты в течение 5-7 мин.
  5. Теперь нужно приправить мясо и лук паприкой.
  6. Доливают в кастрюлю 250 мл воды и оставляют продукты тушиться на медленном огне в течение 20-25 мин.
  7. Пока мясо тушится, нужно подготовить картофель. Его очищают, моют и нарезают небольшими кубиками.
  8. Спустя 20-25 мин. картофель выкладывают сверху на мясо, добавляют в кастрюлю еще 300 мл воды и продолжают тушить приблизительно 10 мин.
  9. Томатную пасту разводят в воде из расчета 3-4 ст. л. на 100 мл жидкости, хорошо размешивают и заливают полученную массу в гуляш.
  10. Тщательно перемешивают все компоненты и варят гуляш до готовности картофеля (приблизительно около 7-12 мин.)
Читайте также:  Рецепт котлета под картофельной шубой

Правила подачи блюда

Гуляш из курицы и овощей нужно подавать к столу только горячим. Прекрасным дополнением к блюду будут маринованные огурцы или капуста.

Подлива с вареной курицей

Приготовить из вареной курицы подливу можно как универсальное дополнение к любым гарнирам.

Второе блюдо, залитое куриной подливой, станет еще более сытным и полезным, а чтобы сделать вкус ярче, кулинары рекомендуют добавить к ней морковь и репчатый лук.

Какие ингредиенты понадобятся

Для подливы понадобятся:

  • куриное мясо – 350-500 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сливки (жирные) или молоко – 100-150 мл;
  • пряности и соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность приготовления блюда такая:

  1. Курицу отваривают в слегка подсоленной воде до полной готовности. По желанию добавляют в бульон несколько горошин черного перца и лавровый лист.
  2. Затем воду сливают и отставляют мясо, пока не остынет.
  3. Остывшую птицу нарезают небольшими кусочками.
  4. На сковороду кладут сливочное масло, а когда оно полностью растопится, добавляют муку и постоянно помешивая, обжаривают смесь до золотистого оттенка (обычно для этого требуется 3-5 мин.)
  5. Потом вливают в муку молоко или сливки, тщательно размешивают полученную массу, приправляют солью и перцем и томят на очень слабом огне до загустения.
  6. Когда подлива будет готова, в нее кладут кусочки отварной курицы и еще раз перемешивают.

Правила подачи блюда

Подлива с отварной курицей подойдет для любого гарнира. Перед подачей к столу блюдо можно украсить свежей зеленью.

Омлет с куриным мясом

Секрет этого рецепта в том, что куриное мясо тушится вместе с луком в соевом соусе.

Тогда омлет приобретает пикантный вкус и становится очень сочным.

Какие ингредиенты понадобятся

Нужно взять:

  • яйца – 4 шт.;
  • курятина – 300-350 г;
  • лук репчатый – 120-150 г;
  • соус (соевый) – 55 мл;
  • сахар – 1,5-2 ст. л.;
  • лук зеленый – 2-3 пера.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо нужно готовить в таком порядке:

  1. Репчатый лук нарезают тонкими полукольцами.
  2. Куриное филе режут небольшими кубиками.
  3. На горячую сковороду наливают соевый соус и доводят его до кипения. Потом кладут в соус сахар и репчатый лук, томят на малом огне, пока лук не станет мягким (приблизительно 4-5 мин.)
  4. Теперь можно добавить к луку измельченное куриное филе. Обжаривают мясо со всех сторон до золотистого оттенка.
  5. Взбивают яйца и затем вливают полученную массу в сковороду с мясом и луком. Блюдо доводят до готовности под крышкой, на маленьком огне.

Правила подачи блюда

Омлет с курицей и соевым соусом перед подачей к столу присыпают измельченным зеленым луком. Это блюдо – прекрасный вариант для перекуса или сытного завтрака.

Полезные советы и рекомендации

Хотя курица относится к продуктам, простым в приготовлении, у кулинаров есть свои секреты обращения с этим сортом мяса. Например, время приготовления блюда зависит от того, целиком или частями будет вариться/обжариваться/запекаться курятина. Чтобы мясо не было сырым или наоборот, пережаренным, можно воспользоваться таблицей, в которой указано точное время приготовления для всех видов тепловой обработки.

Необходимо учитывать все детали: способ нарезки мяса и метод тепловой обработки, маринад, дополнительные ингредиенты (пряности и специи).

Советы:

  • Чтобы мясо не было жестким, его нужно нарезать только поперек волокон.
  • Если запеченную в духовке курицу выложить на блюдо рядом с измельченными отварными или тушеными овощами, мясо не засохнет, а наоборот, пропитается ароматом овощей и станет более сочным.
  • Куриную грудку нужно отбивать кулинарным молотком, так как эта часть тушки имеет неравномерную толщину и в процессе обжаривания толстый край может остаться сырым, а тонкий, наоборот, будет пересушенным.
  • Идеальный период маринования куриной тушки – 6 ч. Мясо натирают смесью из специй или смазывают тушку маринадом и убирают в холодильник.
  • В маринад можно добавить рассол от консервированных помидоров и огурцов – куриное мясо получится мягким и очень ароматным.
  • Цитрусовые придают куриному мясу более пикантный вкус. Если тушку запекают в духовке целиком, можно надрезать шкурку в нескольких местах и вставить в отверстия тонкие дольки апельсина. А в процессе приготовления тушеной курятины можно слегка сбрызнуть мясо в сотейнике лимонным соком.
  • Чтобы кляр для отбивных получился пышным, яйца не должны быть холодными – их необходимо вынуть из холодильника за час до приготовления. Муку для кляра нужно обязательно просеивать через сито, чтобы избежать формирования комочков.
  • Во время запекания в духовке курицу нужно переворачивать хотя бы 2 раза. В противном случае вся жидкость скопится в нижней части тушки и блюдо не будет сочным.

Диетологи рекомендуют удалять кожицу перед тем, как готовить блюда из вареной курицы, однако именно шкурка удерживает влагу и сохраняет аромат мяса. Ее можно удалить позже, когда курица будет готова.

Видео о том, что приготовить из вареной курицы

Рецепт Хе из вареной курицы:

Источник

Adblock
detector