Вареная курица рецепты котлеты

Котлеты из вареной курицы

Осталось мясо после варки бульона или запекания курицы в духовке? Не знаете, что можно приготовить из вареной куриной грудки? Кроме салата, существуют другие вкусные рецепты, куда «пристроить» невостребованный продукт. Можно приготовить сэндвичи, завернуть курицу в лаваш, испечь мясные кексы или пожарить котлеты.

Сегодня я буду готовить котлеты из вареной курицы. Чтобы сохранить диетическую ценность, добавлю в фарш овсяные хлопья. Если для вас это непринципиально, то можете заменить их белым хлебом, размоченным в молоке. Для особого аромата предлагаю добавить немного свежего укропа — он трансформирует скучные котлеты в более интересное блюдо. Котлеты из вареной курицы получатся вкусными и ароматными, с хрустящей корочкой, будут хорошо держать форму при жарке.

Ингредиенты

  • вареное куриное мясо 300 г
  • репчатый лук 1 шт. среднего размера
  • крупные куриные яйца 2 шт.
  • овсяные хлопья быстрого приготовления 3 ст. л.
  • бульон, молоко или сметана 50-100 мл
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • соль по вкусу
  • укроп 1/3 пуч.
  • панировочные сухари 4 ст. л.
  • растительное масло для жарки

Как приготовить котлеты из вареной курицы

  1. Вареное куриное мясо (грудка или любое другое без косточек и кожи) я нарезаю крупными кусками и помещаю в чашу блендера. Туда же отправляю очищенный репчатый лук. Пробиваю блендером. Получается однородный фарш.
  2. Чтобы куриный фарш стал более сочным, вбиваю в него пару крупных яиц. Хорошенько размешиваю вилкой, чтобы яйца разошлись.
  3. Всыпаю овсяные хлопья — класс «экстра», то есть быстрого приготовления, которые запариваются кипятком и не требуют варки. Добавляю смесь молотых перцев и рубленый укроп. Если вареное мясо недостаточно соленое, то можете досолить по вкусу.
  4. Чтобы фарш не был слишком сухим, вливаю бульон небольшими порциями — буквально по 1 столовой ложке, пока не получится консистенция, как на обычные котлеты. Фарш должен держать форму, не растекаться, но и не быть слишком сухим. Вместо бульона можно использовать молоко или сметану. Оставляю фарш на 15 минут, чтобы хлопья слегка набухли.
  5. Формирую котлеты и обваливаю их в сухарях — панировка сохранит сочность внутри котлеты и придаст красивую хрустящую корочку. Лепить можно руками, смоченными в воде, или просто выкладывать ложкой фарш в сухари и придавать форму котлеты. Лично мне второй вариант кажется более удобным.
  6. Обжариваю котлеты на сковороде с разогретым растительным маслом. Но не нужно зажаривать их слишком сильно. Так как мясо вареное, то готовятся они очень быстро. Как только зарумянились, можно снимать с огня. Если передержать, то могут пересушиться.

Подавать куриные котлеты можно с абсолютно любым гарниром на ваше усмотрение. В холодном виде подходят для приготовления бутербродов. Хорошо дополнит вкус и добавит сочности блюду соус на основе сметаны или майонез. Приятного аппетита!

Источник

Котлеты из вареной курицы: рецепт и советы по приготовлению

Если после того, как вы сварили куриный бульон, у вас осталась какая-то часть тушки, например, грудки, голени или бедра, то можно быть уверенным — вкусный и быстрый обед вам гарантированно обеспечен. Далее предлагается ознакомиться с секретами приготовления котлет из вареной курицы. Это вкусное и нежное блюдо готовится просто и быстро, кроме того, оно достаточно легко усваивается организмом.

Котлеты из вареной курицы являются признанным диетическим блюдом, которое рекомендуется включать в рацион людям со слабым здоровьем, а также тем, кто восстанавливается после болезни. Даже самые маленькие едоки обязательно оценят ваши старания, отведав приготовленное для них угощение. Блюдо способно украсить собой любой семейный обед или ужин.

Котлеты из вареной курицы: какие части тушки использовать?

Для создания блюда можно использовать любые части куриной тушки: вареные окорочка, крылья, грудки или и то и другое вместе. При желании сделать угощение более сочным, лучше, конечно, использовать для его приготовления бедра, содержащие больше жира. В отварных куриных окорочках на 100 г продукта содержится 180 ккал, 11 г жира, 21 г белка. Лучшим выбором для приготовления диетических и детских блюд является грудка. В отварном виде ее калорийность мизерна, составляет 95-105 ккал, жира в продукте всего 1,9 г, а белка – 28-29 г.

Читайте также:  Креветки запеченные простой рецепт

Как и сколько варить филе курицы?

Этот вопрос нередко задают молодые хозяйки, задумав приготовить мясной салат, сытную закуску или диетическое блюдо. Как же и сколько варить филе курицы?

Процесс приготовления отварной курицы достаточно прост. Опытные кулинары рекомендуют использовать для этого традиционный способ – варить мясо в кастрюле в продолжение получаса. Если же хозяйка планирует воспользоваться для этого пароваркой или мультиваркой, времени понадобится немного больше – около сорока минут. При этом отварная курятина также получается необыкновенно вкусной.

Как приготовить котлеты из вареного куриного мяса?

Предлагается ознакомиться с классическим рецептом котлет из вареной курицы. Это вкусное и достаточно простое в приготовлении мясное блюдо хорошо подходит к любому обеду или ужину. Ингредиенты для 9 порций:

  • тушка курицы — 1 шт;
  • 1 кг лука репчатого;
  • сладкий болгарский перец — 1 шт;
  • одно яйцо (куриное);
  • один пучок свежей зелени;
  • одна чайная ложка перца черного молотого;
  • три чайных ложки пищевой соли;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла.

Калорийность блюда: 161 ккал. Содержание в продукте:

  • белков: 11г;
  • жиров: 12г;
  • углеводов: 3г.

Описание процесса приготовления (пошагово)

Котлеты из вареной курицы готовят так:

  1. Курицу моют под проточной водой, укладывают в кастрюлю, заливают кипятком, добавляют соль (3 чайные ложки) и варят до готовности примерно на протяжении одного часа.
  2. Далее мясо вынимают из бульона и остужают.
  3. Затем мясо отделяют от жил и костей (при желании кожу можно оставить) и прокручивают через мясорубку.
  4. Лук чистят и нарезают на кубики (мелкие). Перец моют, очищают от семян и также нарезают кубиками (мелкими).
  5. В фарш добавляют перец, лук, яйцо, зелень (измельченную), перец черный молотый. При необходимости солят.
  6. Далее все тщательно перемешивают и формируют круглые котлетки.
  7. В сковородку наливают масло подсолнечное, разогревают и кладут в него котлеты. Обжаривают не больше одной минуты с каждой стороны.

Готовые котлеты подают с рисом, макаронами, картошкой или салатом (овощным).

Котлетки из вареной курятины с грецкими орехами: оригинальный рецепт

  • отварную курицу (бедра, голени) — 0,5 кг;
  • куриный бульон — треть стакана;
  • луковицу;
  • пять столовых ложек манной крупы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • орехи (грецкие) — 8 шт;
  • два яйца;
  • половину чайной ложки морской соли;
  • половину стопки подсолнечного масла;
  • 100 г сухарей панировочных со специями.

Приготовление

Эти сочные и вкусные котлеты из отварной курицы готовят так:

  1. Отваренное в подсоленной воде со специями куриное мясо остужают, не вынимая из бульона. Затем фрагменты тушки (бедра и голени) разбирают на филе, отделив мясо от костей.
  2. Головку лука очищают и разрезают на две половинки. Одну из них разрезают на 4-5 кусков, а вторую – измельчают в форме кубиков.
  3. Чеснок чистят от шелухи и мелко рубят ножом, предварительно каждый зубок следует раздавить плашмя при помощи лезвия.
  4. Далее ореховые ядра разбивают в крошку, загружают вместе с чесноком, мясом и луком (крупными кусками) в блендер. Также в чашу вбивают яйца, вливают бульон, всыпают соль и перемалывают все до состояния однородности.
  5. Тем, кто не любит однородные котлеты, можно пропустить все компоненты рецепта через мясорубку (мелкую насадку), а затем вводят в фарш яйца, бульон и соль.
  6. Оставшуюся луковую нарезку (мелкую) вводят в состав фарша после того, как будут измельчены измельчения все ингредиенты — это придаст сочности блюду.
  7. Также засыпают в фарш манку, все тщательно перемешивают и оставляют котлетную массу отстаиваться в продолжение 40минут или одного часа. За это время манка разбухнет и сделает фарш более густым и пластичным.
  8. Затем чугунную сковороду или любую другую с толстым дном ставят греться на несильный огонь, вливают в нее масло и нагревают в течение нескольких минут.
  9. Тем временем формируют котлетки: смачивают руки в воде, обваливают их в панировке и выкладывают в масло (раскаленное).

Жарят котлетки примерно 10 минут с обеих сторон до тех пор, пока не образуется плотная, хрустящая и аппетитная, румяная корочка.

Читайте также:  Лучший рецепт от кашля для детей

Куриные котлетки на углях

Известно, что практически никогда отдых на природе не обходится без разведения костра и традиционного употребления шашлыков. Но ведь существует еще множество других деликатесов, которые можно приготовить на углях. К примеру, котлеты из вареной грудки курицы. Хозяйки рекомендуют биточки из вареного куриного фарша налепить дома, а в походе запечь их на решетке. В мангале должен быть не огонь, а угли (хорошо раскаленные). Для приготовления блюда используют:

  • одну вареную куриную грудку;
  • 1 головку лука репчатого (среднюю);
  • два яйца;
  • 50 г овсянки «экстра» быстрого приготовления;
  • 3 ст. л. сметаны 10 %;
  • приправу «Смесь семи перцев» по вкусу;
  • соль;
  • 15 г укропной зелени.

Как приготовить?

  1. Сваренное филе грудки вместе с луком до однородности измельчают в блендере. Затем в массу добавляют яйца, все тщательно перемешивают. Далее в фарш вводят перец, соль, мелкорубленый укроп, сметану и овсяные хлопья.
  2. Котлетную массу оставляют минут на 15, чтобы овсяные хлопья как следует набухли.
  3. Чтобы котлеты хорошо держали форму, хозяйки рекомендуют плотно формировать их на бамбуковых шпажках подобно люля-кебаб.
  4. Готовые изделия укладывают на решетку и запекают на углях в продолжение 10-15 мин. Чтобы котлеты хорошо пропеклись со всех сторон, шпажки нужно регулярно переворачивать.

О готовности битков свидетельствует появление на них плотной корочки и аппетитного шашлычного румянца. Блюдо получается очень вкусным, с характерным ароматом дымка. Данная походная закуска быстро становится популярной и незаменимой во время любого пикника.

Готовим котлеты в духовке

Приготовление по этому рецепту котлет из вареной курицы в духовке напоминает создание суфле из отваренного куриного мяса. Используют:

  • четыре филе куриной грудки;
  • одно яйцо;
  • батон (один ломтик);
  • молоко (несколько ложек);
  • майонез (несколько ложек);
  • соль;
  • вермишель из твердых пшеничных сортов — 2-3 горсти.

Как готовят?

Куриную грудку моют, заливают водой (холодной) и доводят до кипения. Затем огонь выключают, воду сливают, мясо промывают и остужают. После этого недоваренное куриное филе нарезают. В емкость добавляют яйцо, кусочки хлеба, молока, солят, затем все измельчают ручным блендером. В результате должна получиться однородная кремообразная консистенция фарша. В нее добавляют майонез (несколько ложек), пряности по вкусу, после чего хорошо вымешивают фарш вручную. Далее на дно глубокой формы для запекания (лучше использовать керамическую) насыпают пару горстей вермишели (она должна в один слой покрыть дно формы). Из фарша формируют котлетки, которые выкладывают на вермишель. Пекут в духовке, разогретой до 150°С. Готовые котлетки можно употреблять, как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Источник

Как готовить котлеты из вареной курицы?

Как правило, котлеты готовят из сырого фарша. Но вполне можно приготовить вкусные и аппетитные котлеты из вареной курицы. Для того чтобы котлеты получились ароматными, сочными и нежными, нужно найти хороший проверенный рецепт. У нас есть несколько оригинальных рецептов, которые помогут вам приготовить вкусный обед или ужин.

Подготовка главного ингредиента

В качестве главного ингредиента для приготовления вкусных котлет нам понадобится отварное мясо курицы. Очень часто хозяйки готовят бульон из целой курицы. Мясо в итоге получается нежным, ароматным и очень вкусным. Но не все, а в особенности – дети, любят есть отварную куриную грудку. Поэтому из этой самой куриной грудки лучше всего приготовить второе блюдо, а именно – котлеты.

Если же в доме не готовится бульон, то мясо вполне можно просто отварить. Во время варки обязательно добавьте морковь, которую следует нарезать крупными кружочками. А также одну целую луковицу и пару листочков лавра.

Чтобы бульон и мясо получились ароматными, обязательно сделайте небольшие крестовые надрезы на целой луковице и вставьте туда целые горошины черного перца.

Чем же так хороши котлеты из отварного мяса? Во-первых, вы можете легко превратить оставшееся мясо от супа, бульона во вкусное второе блюдо, которое понравится всем членам семьи. Во-вторых, такие котлеты получаются нежными и во время жарки не впитывают в себя большое количество растительного масла. В-третьих, если приготовить их на пару, то получится отличное диетическое блюдо, которое подойдет для любого рациона.

Вкусные рецепты

Начнем мы с самого простого, но очень вкусного рецепта. Берем ровно пятьсот граммов отварной курицы и перемалываем мясо вместе с одной головкой репчатого лука в блендере. Вполне можно прокрутить и через мясорубку, воспользовавшись самой мелкой насадкой. После этого берем еще одну луковицу, мелко шинкуем ее и обжариваем до готовности. Жареный лук добавляем к фаршу, что в итоге придаст котлетам особый вкус и аромат. Добавляем в общую массу одно яйцо, соли по вкусу и немного нарубленной свежей зелени. В данном случае отлично подойдет укроп.

Читайте также:  Рецепты блюд после удаления геморроя

Тщательно перемешиваем до однородности и, закрыв чашку пищевой пленкой, отправляем в холодильник на полчаса. После – из готового фарша формируем котлетки, обваливаем их в панировке и жарим с двух сторон. Обжаривать их нужно по две минуты с каждой стороны. Подавать можно с любым гарниром или просто с салатом из свежих овощей.

Для приготовления следующего рецепта нам понадобится:

  • триста граммов отварного куриного мяса;
  • одна луковица;
  • пятьдесят миллилитров молока или бульона;
  • два яйца;
  • две столовые ложки овсяных хлопьев;
  • зелень;
  • специи.

Мясо вместе с луковицей пробиваем в блендере до однородного состояния. Далее добавляем яйца и тщательно перемешиваем массу. После – добавляем хлопья (для данного рецепта лучше всего использовать хлопья быстрого приготовления или же измельчить обычные). После – добавляем специи по вкусу и, при желании, нарубленную зелень.

Отварное мясо, в особенности если это куриная грудка, всегда немного сухое. Поэтому чтобы котлеты были сочными, добавляем в массу молоко или куриный бульон.

Бульон следует добавлять постепенно, чтобы масса не стала слишком жидкой. Оставляем полученную массу на двадцать минут, а после – формует котлеты, панируем и обжариваем их с двух сторон. Не жарьте их слишком долго, так как мясо уже отварное, а длительная жарка может пересушить котлеты и в итоге получится невкусно.

Следующий рецепт понравится всем, кто любит небанальные, а оригинальные котлеты

Берем триста граммов отварного мяса и нарезаем его небольшими кусочками. Одну луковицу и четыре-пять крупных шампиньонов мелко шинкуем и обжариваем до готовности. Жареные овощи смешиваем с мясом, добавляем туда два яйца, одну ложку сметаны или майонеза, специи по вкусу. Из полученной массы формуем котлеты, панируем и жарим их с двух сторон по две минуты. Такие котлеты с грибами получаются весьма необычными на вкус.

Грибы вполне можно взять маринованные или соленые. Их тоже обязательно пассируйте вместе с луком, тогда они обретут более мягкий вкус, а котлеты получатся более пикантными.

В том случае, если ваш малыш очень любит нежное картофельное пюре, но не очень жалует котлеты, то воспользуйтесь следующим рецептом. Берем по триста граммов отварного мяса курицы и готового картофельного пюре. Также понадобится одно яйцо, соль и немного соленых крекеров.

Для приготовления данных котлет нужно свежее пюре. Если у вас оно вчерашнее, то добавьте немного теплого молока и еще раз разомните его.

Мясо можно прокрутить в мясорубке, измельчить в блендере или же мелко порезать. Готовое мясо смешиваем с пюре, добавляем яйцо, специи и тщательно перемешиваем. Даем массе настояться минут пятнадцать, а после – формуем котлетки. В качестве панировки рекомендуем использовать крекеры, которые предварительно следует измельчить в блендере. В итоге котлетки получатся нежными внутри и обретут аппетитную корочку снаружи. Деткам такое блюдо точно придется по вкусу.

Если вы отправляетесь на природу, то возьмите с собой немного отварной курицы. Из нее можно будет легко и вкусно приготовить вкусный обед для всей семьи. Отварную куриную грудку, весом в четыреста-пятьсот граммов, пробиваем в блендере вместе с одной луковицей. В полученную массу добавляем два яйца, пятьдесят граммов измельченных овсяных хлопьев быстрого приготовления, три столовые ложки сметаны, смесь молотых перцев, нарубленный укроп и другие специи по вкусу.

Вымешиваем массу до однородного состояния и даем ей настояться в течение пятнадцати минут. За это время хлопья увеличатся в объеме, а котлеты отлично будут держать форму. Берем небольшое количество фарша, бамбуковую шпажку и формует котлетки. В итоге получится что-то вроде кебаба. Укладываем их на решетку мангала и готовим на углях в течение десяти минут.

Не забывайте регулярно переворачивать шпажки, чтобы котлетки готовились равномерно. Подавать лучше всего такие котлетки с овощным салатом.

Подробнее о приготовлении котлет из вареной курицы вы узнаете из следующего видео.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector