Вареная курица с овощами рецепт

Содержание
  1. Варёная курица тушеная с овощами — просто и полезно
  2. Ингредиенты для варёной курицы тушеной с овощами
  3. Способ приготовления варёной курицы тушеной с овощами
  4. Что приготовить из вареной курицы на второе быстро, вкусно. Рецепты с картошкой, макаронами, овощами
  5. Общие принципы приготовления вторых блюд
  6. Вареная курица с овощами
  7. Какие ингредиенты понадобятся
  8. Пошаговый процесс приготовления
  9. Правила подачи блюда
  10. Картошка с курицей
  11. Какие ингредиенты понадобятся
  12. Пошаговый процесс приготовления
  13. Правила подачи блюда
  14. Жаркое с овощами
  15. Какие ингредиенты понадобятся
  16. Пошаговый процесс приготовления
  17. Правила подачи блюда
  18. Куриное филе
  19. Какие ингредиенты понадобятся
  20. Пошаговый процесс приготовления
  21. Правила подачи блюда
  22. Спагетти с курицей
  23. Какие ингредиенты понадобятся
  24. Пошаговый процесс приготовления
  25. Правила подачи блюда
  26. С шампиньонами
  27. Какие ингредиенты понадобятся
  28. Пошаговый процесс приготовления
  29. Правила подачи блюда
  30. Отбивные в кляре
  31. Какие ингредиенты понадобятся
  32. Пошаговый процесс приготовления
  33. Правила подачи блюда
  34. Макароны с куриным мясом
  35. Какие ингредиенты понадобятся
  36. Пошаговый процесс приготовления
  37. Правила подачи блюда
  38. Гуляш из куриного филе
  39. Какие ингредиенты понадобятся
  40. Пошаговый процесс приготовления
  41. Правила подачи блюда
  42. Подлива с вареной курицей
  43. Какие ингредиенты понадобятся
  44. Пошаговый процесс приготовления
  45. Правила подачи блюда
  46. Омлет с куриным мясом
  47. Какие ингредиенты понадобятся
  48. Пошаговый процесс приготовления
  49. Правила подачи блюда
  50. Полезные советы и рекомендации
  51. Видео о том, что приготовить из вареной курицы

Варёная курица тушеная с овощами — просто и полезно

Варёная курица тушеная с овощами — вкусное горячее блюдо, которое очень просто приготовить из доступных продуктов. Такое блюдо понравится и взрослым, и детям, его также можно включить в не очень строгое диетическое меню, когда нужно съесть что-то сытное, при этом — не жаренное и не жирное. Рецепт тушеной вареной курицы можно отнести к категории «полезные рецепты»!

Варёная курица тушеная с овощами — просто и полезно

Для приготовления блюда нужно заранее отварить курицу в бульоне с овощами. На оставшемся бульоне рекомендую сварить картофельный суп, а курочку использовать для этого рецепта. Куриные окорочка или бёдра идеально подойдут для приготовления, а белое филе грудки получится сухим, из него лучше сделать котлеты или рагу.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 4-5

Ингредиенты для варёной курицы тушеной с овощами

  • 4 бедра куриных варёных;
  • 500 г молодого картофеля;
  • 4 моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 150 г зелёного горошка;
  • 200 мл молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 15 г растительного масла;
  • 15 г пшеничной муки;
  • соль, зелёный базилик, куриный бульон.

Способ приготовления варёной курицы тушеной с овощами

Если есть готовая варёная курица — отлично, если нет — не беда, сварить ее можно быстро. Куриные бёдра кладём в кастрюлю, добавляем овощи (к примеру, морковь, лук, пастернак, пучок свежей зелени и пару зубцов чеснока), специи и приправы, солим, доводим до кипения, варим на маленьком огне 45 минут. Бульон процеживаем — подойдет для супа, а курицу используем для приготовления данного блюда.

Отвариваем курицу в бульоне с овощами

В жаровню или кастрюлю с толстым дном кладём сливочное масло, наливаем растительное. Головку репчатого лука чистим от шелухи, режем мелко. В растопленное масло бросаем нарезанный лук, наливаем 2-3 столовых ложки куриного бульона.

Томим лучок на тихом огне 5-6 минут.

Морковь нарезаем толстыми кружочками. Когда лук станет почти прозрачным, кладём нарезанную морковь в жаровню, обжариваем с луком ещё несколько минут.

Молодой картофель тщательно моем щеточкой или мочалкой с абразивным слоем. Разрезаем картофелины на 2-4 части, добавляем к обжаренным овощам.

Лущим стручки зелёного горошка. Очищенный горошек добавляем к остальным ингредиентам.

Наливаем немного воды или куриного бульона, накрываем жаровню крышкой, готовим овощи на маленьком огне примерно 20 минут, в конце солим по вкусу.

Обжариваем морковь с луком Добавляем картофель Добавляем горошек. Наливаем немного воды и готовим примерно 20 минут под крышкой, солим

Далее выкладываем на тушеные овощи куски варёной курочки, по желанию можно очистить мясо от костей и кожи.

Выкладываем на тушеные овощи куски варёной курочки

В миску насыпаем пшеничную муку, понемногу вливаем холодное молоко, смешиваем муку с молоком венчиком, пока не получится однородная масса без комочков.

Вливаем растёртую в молоке муку в жаровню, закрываем крышкой, томим на самом маленьком огне ещё примерно 10 минут, чтобы соус загустел.

Вливаем растёртую в молоке муку в жаровню, томим под крышкой на маленьком огне примерно 10 минут

На стол подаём варёную курицу тушеную с овощами горячей, перед подачей украшаем свежей зеленью, к примеру, зелёным базиликом или петрушкой. Приятного аппетита. Готовьте вкусную, простую и полезную еду дома!

Варёная курица тушеная с овощами готова. Перед подачей украшаем свежей зеленью

По этому рецепту готовят не только птицу, но и любое варёное мясо — говядину, нежирную свинину, телятину. Всегда получается вкусно.

Источник

Что приготовить из вареной курицы на второе быстро, вкусно. Рецепты с картошкой, макаронами, овощами

Публикация в группе : Блюда из птицы

Второе блюдо – неотъемлемый компонент полноценного обеда или ужина. Несмотря на свое название, для многих людей они имеют первостепенную важность, поскольку именно к этой группе относится большинство кулинарных рецептов. Их можно подавать на стол как горячими, так и холодными. В их составе всевозможные крупы, любые сорта мяса, птицы, рыбные продукты, овощи и грибы. Курица – один из наиболее популярных мясных продуктов в кулинарии. Битки, котлеты, салаты, бутерброды, запеченное, жареное или вареное мясо – разнообразие блюд, которые готовят из диетического мяса.

Общие принципы приготовления вторых блюд

Приготовить из вареной курицы вторые блюда можно 2 способами: отварить или обжарить мясо. К варке относится тепловая обработка продуктов тушением, а также на пару и в воде.

Жарят продукты для вторых блюд несколькими способами:

  • во фритюре;
  • на гриле;
  • на противне в духовке;
  • на сковороде;
  • на открытом огне.

Обработка продуктов зависит от их качества и от того, какое блюдо будут готовить. К примеру, продукты для вторых блюд варят не так, как для бульона – овощи и мясо кладут в кипящую воду, чтобы максимально сохранить полезные вещества. Также есть определенные требования к процессу жарки, например, филе для отбивных нарезают только поперек волокон. А вот интенсивность огня и продолжительность приготовления отбивной зависит уже от сорта мяса.

Приготовленное под разными соусами дно и то же блюдо из вареной курицы будет иметь абсолютно разные вкусы. Рецепты можно комбинировать, менять компоненты – все зависит от фантазии кулинара.

Вареная курица с овощами

Вареная курица относится к диетическим продуктам, которые подходят для ежедневного употребления в пищу.

Читайте также:  Рецепт вкусных сочных поз

А если приготовить ее с овощами и дополнить необычным соусом, то получится полноценный праздничный обед.

Какие ингредиенты понадобятся

Птица сочетается практически со всеми овощами. Сладкий перец можно заменить цветной капустой или брокколи – тогда овощной гарнир станет еще более сочным и нежным. Те, кто соблюдают диету, могут заменить картофель отварным сельдереем – тогда получится снизить калорийность до минимума, но при этом блюдо останется очень вкусным и полезным. Если отварить и измельчить в блендере бобовые, добавить к ним немного оливкового масла и чеснок, получится пикантный соус, который можно подать с отварным куриным мясом.

Чтобы отварить курицу с овощами, понадобятся такие продукты:

  • курица – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • цукини или кабачок (небольшого размера) – 1 шт.;
  • перец (сладкий) – 1 шт.;
  • картофель (молодой, мелкий) – 13-15 шт.;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • лук шалот – 6 шт.;
  • тимьян – 1-2 шт.;
  • лавровый лист – 1-2шт.;
  • перец черный – 8-10 горошин;
  • масло (сливочное) – 3 ст. л.;
  • мука – 3 ст.л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить из вареной курицы овощное блюдо совсем не сложно:

  1. Куриную тушку тщательно моют и просушивают бумажной салфеткой.
  2. Репчатый лук и шалот очищают от шелухи.
  3. В большую кастрюлю кладут курицу, тимьян, лук (оба вида), перец (горошек) и свежую зелень петрушки.
  4. В кастрюлю с продуктами наливают холодную воду и ставят на сильный огонь.
  5. После того как бульон закипит, огонь уменьшают и варят курицу еще 60-90 мин.
  6. Готовую куриную тушку вынимают из кастрюли, выкладывают в глубокую миску и накрывают фольгой.
  7. Из бульона убирают специи, шумовкой собирают с поверхности жир и снова доводят его до кипения.
  8. В кастрюлю с кипящим бульоном выкладывают подготовленные овощи. По желанию набор овощей в рецепте можно заменить другими, на свой вкус (цветная капуста, брокколи, бобовые и так далее).
  9. После того как овощи будут готовы, их выкладывают на тарелку вместе с курицей.
  10. Теперь в сотейнике или на сковороде с толстыми стенками нужно растопить масло и постепенно всыпать в него муку, перемешивая массу, чтобы не было комков.
  11. Затем к смеси из муки и масла вливают 500-600 мл бульона, а когда он закипит, проваривают еще 2-4 мин.
  12. В посуду с соусом можно добавить щепотку эстрагона (по желанию) и после этого полить смесью курицу с овощами.

Чтобы добавить остроты и пикантности вареной курице с овощами, можно приготовить классический белый соус, который подходит для всех мясных блюд. Для этого в 100 г жирной сметаны кладут 2 ч. л. аджики, затем добавляют туда чеснок, измельченный под прессом (2-3 дольки) и нарезанную зелень петрушки (2-3 веточки). Соль в соус следует добавлять очень осторожно, так как аджика сама по себе достаточно соленая.

Правила подачи блюда

Приготовить из вареной курицы и овощей блюдо по рецепту, описанному выше, можно для диетического питания. А если дополнить его пикантным соусом из сметаны, чеснока и аджики, то блюдо можно подавать также и к праздничному столу.

Картошка с курицей

Картошка с отварной курицей – идеальный вариант для тех, у кого нет времени долго стоять у плиты.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить картофель с отварной курицей, понадобятся такие продукты:

  • картофель – 1 кг;
  • луковица (средняя) – 1 шт.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • масло для жарки – 30 мл;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • курица – 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовят в такой последовательности:

  1. Куриную тушку разделяют на порционные куски и отваривают в небольшом количестве воды на тихом огне.
  2. Очищенную луковицу мелко шинкуют, морковь нарезают соломкой.
  3. На дно сотейника вливают немного растительного масла и разогревают его.
  4. Обжаривают лук до мягкости, далее кладут в сотейник морковь и томят овощи на малом огне еще 4-5 мин.
  5. Сверху на морковь выкладывают заранее сваренное куриное мясо, приправляют его солью и специями по вкусу.
  6. Картофель нарезают кубиками и покрывают им куриное мясо.
  7. В последнюю очередь выкладывают в сотейник сливочное масло и майонез.
  8. Заливают содержимое сотейника бульоном так, чтобы он не доходил до верхнего слоя картошки приблизительно на 1,5 см.
  9. После того, как бульон закипит, продукты тушат на слабом огне в течение 35-40 мин.

Правила подачи блюда

Отварная курица с картошкой – вкусное и сытное блюдо, которое можно подать к столу с салатом из свежих или маринованных овощей.

Жаркое с овощами

Жаркое из курицы можно готовить с любыми доступными продуктами.

Мясо птицы прекрасно сочетается почти со всеми сортами овощей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для жаркого с курицей нужно подготовить такие компоненты:

  • куриный окорок – 2 шт.;
  • картофель – 450-500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • зеленый горошек (замороженный или свежий) – 60 г;
  • мед – 1,5-2 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • аджика (острая) – 1,5-2 ст. л.;
  • свежая зелень и специи – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят жаркое в такой последовательности:

  1. Вымытое и подсушенное мясо отделяют от костей и нарезают порционными кусками. Затем обжаривают его до золотистого оттенка на сковороде с растительным маслом.
  2. Картофель разрезают на несколько частей, а лук и морковь режут полукольцами.
  3. Затем подготовленные овощи выкладывают в сковороду, добавляют немного соли и жарят в растительном масле в течение 10 мин.
  4. На противень выкладывают обжаренные овощи и мясо, сверху кладут горошек и перемешивают все ингредиенты.
  5. В последнюю очередь блюдо приправляют смесью из перца, соли, меда и аджики.
  6. Отправляют противень в духовку на 25-30 мин.

Правила подачи блюда

Перед подачей к столу жаркое из курицы и овощей приправляют измельченным чесноком и зеленью петрушки.

Куриное филе

В курином филе содержится много белка и мало калорий, поэтому его используют для приготовления диетических блюд.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить филе, понадобятся такие продукты:

  • свежий или консервированный перец – 1 шт.;
  • филе – 350 г;
  • приправа для курицы – 1 ст. л.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 30 мл.
Читайте также:  Рецепт кровянки с салом

Пошаговый процесс приготовления

Готовят куриное филе таким образом:

  1. Мясо нарезают небольшими кубиками и в отдельной емкости заливают его соевым соусом.
  2. Затем добавляют к филе сахар и приправу для курицы, хорошо перемешивают содержимое посуды.
  3. Заливают мясо кетчупом.
  4. Перец нарезают полосками и выкладывают в посуду с мясом, затем перемешивают ингредиенты.
  5. Выкладывают продукты на разогретую сковороду и слегка обжаривают их на растительном масле. Прикрывают посуду крышкой и тушат до полной готовности – приблизительно 30 мин.

Правила подачи блюда

Куриное филе в кисло-сладком соусе подают к столу с гарниром из риса и салатом из сезонных овощей.

Спагетти с курицей

Спагетти с курицей в ароматном томатном соусе, приготовленные по этому рецепту, обязательно понравятся поклонникам итальянской кухни.

Что приготовить из вареной курицы? Спагетти с курицей в ароматном томатном соусе.

Какие ингредиенты понадобятся

Для спагетти с курицей необходимо подготовить следующие компоненты:

  • куриное мясо (филе) – 450-500 г;
  • спагетти – 300-350 г;
  • помидоры (сорт черри) – 450-500 г;
  • базилик (сушеный) – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • специи и соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо получится вкусным, если его готовить в таком порядке:

  1. Куриное филе разрезают на пластины шириной 0,5 см.
  2. Подготовленные куски мяса приправляют измельченным чесноком и базиликом, добавляют перец и соль. Затем обжаривают филе на сковороде с оливковым маслом на среднем огне, до полной готовности.
  3. Выкладывают обжаренное мясо в отдельную посуду.
  4. В сковороде, где жарилась курица, готовят соус – выкладывают туда помидоры и тушат их на небольшом огне, пока овощи не пустят сок.
  5. Теперь к помидорам можно добавить нарезанный мелко чеснок, томатную пасту, соль и специи. Соус ставят на плиту на 3-4 мин.
  6. Когда соус будет готов, в него кладут кусочки жареного филе. Продукты накрывают крышкой, чтобы курица пропиталась ароматом соуса.
  7. Отваривают спагетти в кипящей воде с добавлением оливкового масла.
  8. Готовые макаронные изделия отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  9. Выкладывают спагетти на порционное блюдо, сверху кладут кусочки курицы и заливают продукты соусом.

Правила подачи блюда

Спагетти с курицей в кисло-сладком соусе подают к столу как самостоятельное блюдо. По желанию можно добавить в тарелку небольшие брусочки пармезана.

С шампиньонами

Курица и грибы – наиболее удачное сочетание продуктов, из которых можно приготовить самые разнообразные блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления закуски нужно подготовить такие ингредиенты:

  • шампиньоны – 300-350 г;
  • курица (грудка) – 450-500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • молоко (3,2% жирности) – 350 мл;
  • масло – 2-3 ст. л.;
  • соль и приправы – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят курицу с шампиньонами в сливочном соусе в такой последовательности:

  1. Грибы очищают от шкурки, промывают под проточной водой и нарезают их тонкими пластинками.
  2. С луковицы снимают шелуху и нарезают продукт тонкими кольцами или небольшими кубиками.
  3. Куриную грудку промывают и режут на кусочки размером 2 х 2 см.
  4. На хорошо разогретой сковороде с маслом обжаривают лук в течение 3-4 мин.
  5. К луку добавляют грибы, перемешивают продукты и жарят еще 5 мин.
  6. Теперь в сковороду выкладывают куриное мясо и обжаривают его вместе с луком и грибами в течение 4-5 мин.
  7. Затем в сковороду вливают молоко, перемешивают ингредиенты и тушат их под крышкой на малом огне в течение 20 мин.

Правила подачи блюда

Куриная грудка с шампиньонами в сливочном соусе прекрасно сочетается с любым гарниром. Также можно дополнить блюдо салатом из свежих огурцов с помидорами и базиликом.

Отбивные в кляре

Куриные отбивные в кляре – сочное и очень нежное блюдо, которое подходит как для праздничного стола, так и для ежедневного употребления в пищу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для отбивных и кляра нужно заранее подготовить:

  • куриное филе – 700 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • соль и черный перец – по 1 щепотке;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Порядок приготовления отбивных из курицы такой:

  1. Филе нарезают пластинами толщиной 1-1,5 см и отбивают через целлофановый пакет (тогда отбивные будут более сочными).
  2. Яйца взбивают в глубокой посуде и добавляют к ним сметану, майонез, соль и специи.
  3. В яичную смесь постепенно засыпают просеянную муку, тщательно взбивая, чтобы не было комочков. Готовый кляр по консистенции должен напоминать густую сметану.
  4. Отбитые кусочки филе обмакивают в кляр и обжаривают в масле на разогретой сковороде приблизительно по 10 мин. с каждой стороны.

Правила подачи блюда

Куриные отбивные в кляре лучше всего подать к столу с нарезкой из свежих овощей или с овощами на гриле.

Макароны с куриным мясом

В состав блюда, кроме мяса и макаронных изделий, входят овощи. Поэтому рецепт подойдет для тех, кто хочет быстро приготовить не только вкусный, но и полезный продукт.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • макароны (мелкие, например, паста ризони) – 250 г;
  • куриное мясо (филе) – 450-500 г;
  • цукини (среднего размера) – 1 шт.;
  • помидоры (свежие или консервированные) – 450-500 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • бульон – 500 мл;
  • тертый сыр (пармезан или любой другой твердый) – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят курицу с макаронами в такой последовательности:

  1. Мясо птицы моют и нарезают на кусочки размером 2 х 2 см.
  2. Цукини моют и режут тонкими полукольцами.
  3. Чеснок измельчают под прессом или протирают на терке.
  4. На разогретую сковороду наливают масло и выкладывают туда кусочки курицы и чеснок. Обжаривают продукты в течение 5-6 мин., пока не появится румяная корочка.
  5. Потом заливают мясо бульоном и добавляют макаронные изделия.
  6. Содержимое сковороды доводят до кипения, после чего уменьшают огонь и периодически перемешивая, тушат продукты под крышкой в течение 15-18 мин.
  7. Когда макароны впитают в себя всю жидкость, к ним добавляют нарезанные цукини и помидоры. Готовят еще 10-12 мин, не закрывая сковороду крышкой.
  8. Блюдо будет готово тогда, когда цукини станут мягкими.

Правила подачи блюда

Перед подачей к столу макароны нужно посыпать тертым сыром.

Гуляш из куриного филе

Гуляш из куриного мяса и овощей – сытное блюдо для любого случая.

Для приготовления подойдут любые овощи, которые есть под рукой.

Читайте также:  Рецепт теста для булочек улиток

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить гуляш, нужно взять такие продукты:

  • картофель – 650-700 г;
  • куриное мясо – 550-600 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • смалец (свиной жир) – 50-70 г;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • томатная паста – 3-4 ст. л.;
  • вода – 650-700 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Гуляш получится очень нежным, если готовить его в такой последовательности:

  1. Смалец разогревают в глубокой посуде с толстыми стенками
  2. Лук нарезают кубиками и обжаривают его в растопленном смальце, пока не зарумянится.
  3. Мясо моют, удаляют влагу с помощью бумажного полотенца и нарезают кубиками размером 2 х 2 см.
  4. Затем кладут нарезанную курятину в кастрюлю с луком, добавляют туда 50-70 мл воды и тушат продукты в течение 5-7 мин.
  5. Теперь нужно приправить мясо и лук паприкой.
  6. Доливают в кастрюлю 250 мл воды и оставляют продукты тушиться на медленном огне в течение 20-25 мин.
  7. Пока мясо тушится, нужно подготовить картофель. Его очищают, моют и нарезают небольшими кубиками.
  8. Спустя 20-25 мин. картофель выкладывают сверху на мясо, добавляют в кастрюлю еще 300 мл воды и продолжают тушить приблизительно 10 мин.
  9. Томатную пасту разводят в воде из расчета 3-4 ст. л. на 100 мл жидкости, хорошо размешивают и заливают полученную массу в гуляш.
  10. Тщательно перемешивают все компоненты и варят гуляш до готовности картофеля (приблизительно около 7-12 мин.)

Правила подачи блюда

Гуляш из курицы и овощей нужно подавать к столу только горячим. Прекрасным дополнением к блюду будут маринованные огурцы или капуста.

Подлива с вареной курицей

Приготовить из вареной курицы подливу можно как универсальное дополнение к любым гарнирам.

Второе блюдо, залитое куриной подливой, станет еще более сытным и полезным, а чтобы сделать вкус ярче, кулинары рекомендуют добавить к ней морковь и репчатый лук.

Какие ингредиенты понадобятся

Для подливы понадобятся:

  • куриное мясо – 350-500 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сливки (жирные) или молоко – 100-150 мл;
  • пряности и соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность приготовления блюда такая:

  1. Курицу отваривают в слегка подсоленной воде до полной готовности. По желанию добавляют в бульон несколько горошин черного перца и лавровый лист.
  2. Затем воду сливают и отставляют мясо, пока не остынет.
  3. Остывшую птицу нарезают небольшими кусочками.
  4. На сковороду кладут сливочное масло, а когда оно полностью растопится, добавляют муку и постоянно помешивая, обжаривают смесь до золотистого оттенка (обычно для этого требуется 3-5 мин.)
  5. Потом вливают в муку молоко или сливки, тщательно размешивают полученную массу, приправляют солью и перцем и томят на очень слабом огне до загустения.
  6. Когда подлива будет готова, в нее кладут кусочки отварной курицы и еще раз перемешивают.

Правила подачи блюда

Подлива с отварной курицей подойдет для любого гарнира. Перед подачей к столу блюдо можно украсить свежей зеленью.

Омлет с куриным мясом

Секрет этого рецепта в том, что куриное мясо тушится вместе с луком в соевом соусе.

Тогда омлет приобретает пикантный вкус и становится очень сочным.

Какие ингредиенты понадобятся

Нужно взять:

  • яйца – 4 шт.;
  • курятина – 300-350 г;
  • лук репчатый – 120-150 г;
  • соус (соевый) – 55 мл;
  • сахар – 1,5-2 ст. л.;
  • лук зеленый – 2-3 пера.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо нужно готовить в таком порядке:

  1. Репчатый лук нарезают тонкими полукольцами.
  2. Куриное филе режут небольшими кубиками.
  3. На горячую сковороду наливают соевый соус и доводят его до кипения. Потом кладут в соус сахар и репчатый лук, томят на малом огне, пока лук не станет мягким (приблизительно 4-5 мин.)
  4. Теперь можно добавить к луку измельченное куриное филе. Обжаривают мясо со всех сторон до золотистого оттенка.
  5. Взбивают яйца и затем вливают полученную массу в сковороду с мясом и луком. Блюдо доводят до готовности под крышкой, на маленьком огне.

Правила подачи блюда

Омлет с курицей и соевым соусом перед подачей к столу присыпают измельченным зеленым луком. Это блюдо – прекрасный вариант для перекуса или сытного завтрака.

Полезные советы и рекомендации

Хотя курица относится к продуктам, простым в приготовлении, у кулинаров есть свои секреты обращения с этим сортом мяса. Например, время приготовления блюда зависит от того, целиком или частями будет вариться/обжариваться/запекаться курятина. Чтобы мясо не было сырым или наоборот, пережаренным, можно воспользоваться таблицей, в которой указано точное время приготовления для всех видов тепловой обработки.

Необходимо учитывать все детали: способ нарезки мяса и метод тепловой обработки, маринад, дополнительные ингредиенты (пряности и специи).

Советы:

  • Чтобы мясо не было жестким, его нужно нарезать только поперек волокон.
  • Если запеченную в духовке курицу выложить на блюдо рядом с измельченными отварными или тушеными овощами, мясо не засохнет, а наоборот, пропитается ароматом овощей и станет более сочным.
  • Куриную грудку нужно отбивать кулинарным молотком, так как эта часть тушки имеет неравномерную толщину и в процессе обжаривания толстый край может остаться сырым, а тонкий, наоборот, будет пересушенным.
  • Идеальный период маринования куриной тушки – 6 ч. Мясо натирают смесью из специй или смазывают тушку маринадом и убирают в холодильник.
  • В маринад можно добавить рассол от консервированных помидоров и огурцов – куриное мясо получится мягким и очень ароматным.
  • Цитрусовые придают куриному мясу более пикантный вкус. Если тушку запекают в духовке целиком, можно надрезать шкурку в нескольких местах и вставить в отверстия тонкие дольки апельсина. А в процессе приготовления тушеной курятины можно слегка сбрызнуть мясо в сотейнике лимонным соком.
  • Чтобы кляр для отбивных получился пышным, яйца не должны быть холодными – их необходимо вынуть из холодильника за час до приготовления. Муку для кляра нужно обязательно просеивать через сито, чтобы избежать формирования комочков.
  • Во время запекания в духовке курицу нужно переворачивать хотя бы 2 раза. В противном случае вся жидкость скопится в нижней части тушки и блюдо не будет сочным.

Диетологи рекомендуют удалять кожицу перед тем, как готовить блюда из вареной курицы, однако именно шкурка удерживает влагу и сохраняет аромат мяса. Ее можно удалить позже, когда курица будет готова.

Видео о том, что приготовить из вареной курицы

Рецепт Хе из вареной курицы:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector