- Блюда из моркови — рецепты оригинальной выпечки и десертов
- Пирог с морковью
- Запеканка из моркови
- Творожная запеканка с морковью
- Запеканка из моркови с медом
- Пирожки с морковью
- Оладьи из моркови и яблок
- Печенье из моркови
- Цукаты из моркови
- Сырники с морковью
- Блины с морковью
- 10 рецептов самого вкусного морковного пирога
- 1. Шоколадный морковный пирог
- 2. Морковный пирог с лимонным кремом
- 3. Морковный пирог с творожной начинкой в духовке
- 4. Классический морковный пирог
- 5. Морковно-яблочный пирог
- 6. Овсяный пирог с морковью и орехами
- 7. Бразильский морковный пирог
- 8. Постный морковный пирог
- 9. Морковно-банановый кекс с изюмом
- 10. Морковный пирог с грецкими орехами и корицей
Блюда из моркови — рецепты оригинальной выпечки и десертов
Удивите гостей и домочадцев необычными блюдами из моркови! Выпечка на основе этого корнеплода получается яркой, вкусной и приятной на вид и аромат. Если не знать, что главным ингредиентом выступает всем известная морковь, никто и никогда не догадается, что послужило основным компонентом. Не верите? Убедитесь в этом сами.
Пирог с морковью
Предлагаем рецепт пирога из моркови, который не оставит равнодушными никого. Выпечка получается нежной, эстетически приятной и ароматной.
Готовить пирог с морковью можно в мультиварке или духовке. Рецепт один:
- морковь — 2-3 шт.;
- мука — 1 ст.;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 1 ст.;
- разрыхлитель — 2 ч. л. (можно заменить на соду (0,5 ч. л.) гашеную уксусом);
- сметана — 100 г;
- сливочное масло — 100 г;
- корица или ванилин по вкусу.
Морковь измельчается блендером или натирается на мелкой терке. Яйца взбиваются в пену с сахаром, затем добавляется масло и сметана. Еще раз все тщательно взбивается.
Добавляется мука и разрыхлитель. Масса снова взбивается. В заключении добавляется морковь и корица (ванилин). Тесто аккуратно перемешивается.
Чаша мультиварки или емкость для выпекания в духовке смазывается сливочным маслом. Тесто выкладывается в емкость. При приготовлении в мультиварке необходимо выбрать режим «Выпечка» на час. Если пирог выпекается в духовке, то делать это нужно при температуре 180 C в течении 40 минут. Факт готовности проверяется зубочисткой.
Запеканка из моркови
Запеканка — это отличный вариант полезного и вкусного завтрака. Представленные рецепты можно использовать для диетического и детского меню.
Творожная запеканка с морковью
По этому рецепту творожная запеканка с морковью готовится в духовке. Для приготовления потребуется:
- морковь — 0,5 кг;
- творог — 150 г;
- яйца — 2 шт.;
- грецкие орехи — ¼ стакана;
- сливочное масло — 30 г;
- соль, сахар — по вкусу.
Орехи немного обжарить. Морковь натереть на мелкой терке. Творог тщательно размещать с желтками и сахаром (можно использовать блендер).
К творожной массе добавить морковь, посолить и размешать с орехами. Белки в отдельной посуде взбить в густую пену и добавить в полученную массу. Все размешать до однородности.
Противень смазывается сливочным маслом. В него выкладывается полученная смесь. Выпекать в духовке 40-50 минут при температуре 180 C.
Запеканка из моркови с медом
Для приготовления потребуется:
- морковь — 3 шт.;
- молоко — 2 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- манная крупа — 2-3 ст. л.;
- изюм — 1 ст. л.;
- мед — 1-2 ст. л.;
- сливочное масло — 30 г;
- мука — 1 ст. л.
Молоко нагреть и смешать с манной крупой. Оставить на 10 минут. Слегка взбить яйцо, добавить к манке с медом и мукой, перемешать.
Морковь отварить, очистить. Натереть корнеплод на мелкой терке или измельчить блендером. Добавить овощ к манной смеси.
Приготовленную смесь выложить на смазанную сливочным маслом форму. Разровнять. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 12-15 минут.
Пирожки с морковью
В основе пирожков с морковью лежит дрожжевое тесто. Оно готовится так:
- мука — 600 г;
- вода — 200 мл;
- прессованные дрожжи — 50 г;
- сахар — 50 г;
- соль — щепотка;
- растительное масло — 100 мл.
Для начинки пирожков возьмем:
Морковь натирается на мелкой терке и смешивается с сахаром. В теплой воде необходимо развести дрожжи с сахаром и 100 г муки. После того, как дрожжи покажут свое действие, добавить остальные ингредиенты для теста. Поставить в теплое место и дождаться, когда тесто подойдет.
Скатать небольшие шарики и сформировать пирожки. В каждый положить немного начинки и пожарить на растительном масле до румяности.
Оладьи из моркови и яблок
- мука — 500 г;
- морковь — 3 шт.;
- яблоки — 3 шт.;
- сахар — 3 ст. л.;
- корица — ½ ч. л.;
- сода — ½ ч. л.;
- масло для обжаривания.
Морковь почистить и отварить. Яблоки нарезать крупными дольками, удаляя семечки. Измельчить все с помощью блендера или мясорубки.
В полученную смесь вбить яйца, насыпать муку, добавить сахар, соду и корицу. Все тщательно перемешать до однородности.
Из полученной смеси сформировать оладьи и обжарить их на масле с двух сторон. Подавать можно с джемом, медом или сахарной пудрой.
Печенье из моркови
Подробный и проверенный рецепт печенья из моркови вы можете посмотреть по ссылке.
Для приготовления потребуется:
- морковь — 0,5 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- мука — ½ стакана;
- 3 яичных желтка;
- сода — 1 ч.л. без горки;
- ванильный сахар — 25 г;
- растительное масло для смазки листа.
Морковь нужно тщательно помыть и срезать верхний слой. Затем корнеплод натирается на мелкой терке. К тертой моркови добавляется сахар в том же количестве. Все перемешивается и оставляется на столе на 4-5 часов. За это время сахар растворится в морковном соке.
Яичные желтки отделяются от белков и взбиваются миксером до образования белой пены. Полученная масса вливается в морковно-сахарную смесь и тщательно перемешивается.
К тесту добавляется просеянная мука и сода. Должна получиться некрутая масса, похожая на сметану. Последним добавляется ванильный сахар.
Металлический лист смазывается тонким слоем. Десертной ложкой аккуратно выкладывается полученное тесто. Между шариками выдерживается расстояние в 3-4 см. Выпекайте печенье в духовке на среднем огне (200-250°C) в течение 15 минут.
Цукаты из моркови
Для приготовления потребуется:
- морковь — 0,5 кг;
- сахар — 1,5 стакана;
- вода — 200 мл;
- сок одного лимона (можно заменить лимонной кислотой).
Морковь помыть и нарезать кубиками 1х1 см. Из сахара и воды сварить сироп, довести до кипения и на медленно огне добиться густоты. Приготовление сиропа занимает по времени 10-15 минут.
В горячий сироп опускается морковь. Будущие цукаты варятся на среднем огне 15 минут. Затем снимите их с огня и оставьте на 2-3 часа.
После этого нужно вновь прокипятить. Так следует сделать трижды. В итоге кусочки моркови должны стать почти прозрачными. При последнем кипячении в сироп добавляется лимонный сок.
Готовые цукаты откидываются на дуршлаг, а затем обваливаются в сахаре. Для просушки необходимо их выложить на пергаментную бумагу и отправить в духовку на 30 минут и оставить в ней до остывания. Такое лакомство может храниться 3 недели.
Сырники с морковью
Морковные сырники приятны по цвету и вкусу. Готовить их очень просто и быстро, поэтому рецепт подойдет для подачи к завтраку. И, конечно, главный плюс таких сырников в том, что они относятся к диетическому меню и не добавят вам лишних килограммов.
Для приготовления понадобятся:
- морковь — 2 шт.;
- творог — 200 г;
- манная крупа — 3-4 ст. л.;
- яйца — 2 шт.;
- соль, сахар;
- сухофрукты (курага, изюм, чернослив) — по вкусу;
- растительное масло.
Морковь натереть на мелкой терке или превратить в пюре с помощью блендера. Растереть полученную массу с творогом.
Добавить манку, яйца, соль и сахар. Все перемешать до однородности и добавить выбранные сухофрукты. Массу еще раз перемешать.
Сформировать сырники и обвалять их в манке. Сырники обжариваются до румяной корочки на растительном масле с двух сторон.
Сырники будут более полезны, если запечь их в духовке или приготовить на антипригарной сковороде без растительного масла. В крайнем случае допускается добавление минимального количества оливкового или кокосового масла.
Блины с морковью
Для приготовления возьмите:
- яйцо — 2 шт.;
- соль — 1 щепотка;
- сахар — 3-4 ст. л.;
- молоко — 1,5 стакана;
- мука — 1 ст.;
- морковь — 2 шт.;
- растительное масло — 100 мл + для жарки.
Яйца, соль и сахар взбить венчиком. Добавить к яичной массе молоко, муку и растительное масло. Морковь перетирается в блендере и добавляется в тесто. Все тщательно перемешивается.
Блины обжариваются с двух сторон на растительном масле. Подавать можно с любимым сиропом.
Приятного аппетита! Делитесь отзывами и своими наблюдениями в комментариях. Будем рады любой обратной связи.
Источник
10 рецептов самого вкусного морковного пирога
Выпечка из моркови станет замечательной альтернативой традиционным пирогам или кексам. Кусочек ароматного десерта с золотистой нежной мякотью поразит своими вкусовыми качествами даже тех, кто не признаёт морковь.
Морковное тесто замешивают на кефире, сметане, соках, добавляют к нему орехи, специи, мёд, сухофрукты. Выпекают его на сковороде, в мультиварке, в духовом шкафу – словом, вариантов приготовления этого простого блюда – множество. Мы же собрали десять самых вкусных рецептов морковного пирога, которые обязательно стоит попробовать!
Ваши гости или домашние отведают лакомство с интересным, изысканным вкусом, буквально тающее во рту, к тому же очень полезное в период межсезонья.
1. Шоколадный морковный пирог
Ингредиенты:
- Сахар – 1 стакан.
- Какао-порошок, сметана – по 2 ст. ложки.
- Яйцо – 1 штука.
- Морковь – 2 штуки.
- Мука – 1 стакан.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Для глазури: сметана, какао, сахар – по 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Мелко натираем сырую морковь.
- Муку, какао, сахар, сметану и яйцо соединяем, всыпаем разрыхлитель, добавляем морковную массу, хорошо вымешиваем венчиком или миксером.
- Тесто вливаем в промасленную форму, выпекаем в течение 40 минут при температуре 170°, охлаждаем.
- Глазурь варим из сметаны, сахара и какао около 5 минут на малом огне и тут же покрываем ею верх пирога.
Выпечка получается нежной, с приятной структурой и вкусом, достойна даже праздничного стола.
2. Морковный пирог с лимонным кремом
Ингредиенты:
- Сахар – 200 грамм.
- Растительное масло – 200 мл.
- Яйцо – 4 штуки.
- Морковь тёртая – 150 грамм.
- Мука – 200 грамм.
- Изюм – 100 грамм.
- Разрыхлитель – 10 грамм.
- Корица – 0,5 ч. ложки.
- Тёртый мускатный орех – щепотка.
- Для крема: лимон – 1/2 штуки, сметана – 20% 200 грамм, сгущёнка – ½ банки.
Приготовление:
- Тёртую морковь соединяем с заранее замоченным изюмом, добавляем цедру лимона.
- В муку вмешиваем разрыхлитель.
- Взбиваем до лёгкой пены яйца с сахаром, добавляя его частями, вводим растительное масло, морковную смесь, корицу, мускатный орех.
- В жидкую часть просеиваем мучную смесь, перемешиваем и тут же выпекаем.
- Ёмкость для выпечки застилаем пергаментом, температура духовки – 180°, время приготовления – около 40-50 минут. Остужаем пирог 15 минут, не вынимая из формы, затем выкладываем на решётку.
- Для крема взбиваем сгущёнку со сметаной, подмешиваем сок и цедру от половины лимона.
- Покрываем кремом верх остывшего пирога, украшаем остатком цедры.
В пироге совсем не ощущается морковный привкус, он рыхлый, очень вкусный и ароматный.
3. Морковный пирог с творожной начинкой в духовке
Ингредиенты:
- Сахар – ½ стакана.
- Растительное масло – 1 ст. ложка.
- Яйцо – 3 штуки.
- Морковь тёртая – 1 стакан.
- Мука – 1 стакан.
- Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
- Щепотка соли.
- Цедра ½ лимона.
- Для начинки: сахар – ½ ст. ложки, сметана – 100 г, творог – 200 г.
Приготовление:
- Для теста соединяем взбитые с сахаром и солью яйца, морковь, ванилин, муку, цедру, масло, разрыхлитель.
- Выпекаем в духовке 25-30 минут при 180°.
- Для прослойки взбиваем сметану, творог и сахар, охлаждаем в холодильнике.
- Остывший корж разрезаем, переслаиваем начинкой, верх украшаем по усмотрению.
У пирога нежная текстура, приятное послевкусие, он понравится деткам.
4. Классический морковный пирог
Ингредиенты:
- Мука и сахар – по 1 стакану.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Пудра сахарная – 3-4 ст. ложки.
- Морковь тёртая – 500 гр.
- Яйцо – 3-4 шт.
- Соль – щепотка.
- Масло постное – ½ стакана.
Приготовление:
- Соединяем сахар, соль, масло, яйца, взбиваем.
- Просеиваем в смесь муку, разрыхлитель, добавляем морковь и замешиваем жидковатое тесто.
- Выпекать следует в смазанной форме, в разогретой до 170-190° духовке, ориентировочное время – 40 минут.
- Остужаем, украшаем сахарной пудрой.
5. Морковно-яблочный пирог
Ингредиенты:
- Мука и сахар – по 1 стакану.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Пудра сахарная – 3-4 ст. ложки.
- Морковь и яблоки тёртые – по 300 гр.
- Яйцо – 3-4 шт.
- Соль – щепотка.
- Масло постное – ¼ стакана.
- Цедра или ванилин.
Приготовление:
Тесто готовится как для классического пирога, только к тёртой моркови добавляем яблоки.
6. Овсяный пирог с морковью и орехами
Популярная полезная диетическая выпечка.
Ингредиенты:
- Морковь тёртая – 300 гр.
- Хлопья овсяные – 150 гр.
- Растительное масло и мед – по 3 ст. ложки.
- Яйца – 4 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Орехи – по вкусу.
- Корица – по вкусу.
- Изюм – по вкусу.
Приготовление:
- Взбиваем отдельно желтки и белки, смешиваем.
- Добавляем тёртую морковь, перемолотые хлопья, мёд, масло, корицу, разрыхлитель и изюм.
- Тесто перекладываем в форму, выстеленную пергаментом, украшаем орехами.
- Выпекаем около часа, температура духового шкафа –180°.
7. Бразильский морковный пирог
Традиционный национальный пирог, вошедший в моду в последние годы. Недорогие ингредиенты, простота приготовления, бесподобный внешний вид, нежный вкус принесли выпечке заслуженную славу.
Ингредиенты:
- Морковь тёртая, мука, сахар – по 300 гр.
- Яйцо – 4 шт.
- Масло растительное – 200 мл.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- С помощью миксера смешиваем масло, яйца, сахар.
- Мелко натираем морковь, соединяем с взбитой массой.
- Вводим просеянную с разрыхлителем муку, вымешиваем и заливаем в прямоугольную форму, дно которой застелено пергаментной бумагой, борта смазаны жиром.
- Выпекаем ориентировочно 40 мин. при температуре 180°.
- Готовый пирог не требует пропитки, рекомендуется посыпать верх сахарной пудрой или залить растопленным шоколадом.
8. Постный морковный пирог
Ингредиенты:
- Морковь – 2 штуки .
- Мука – 2 стакана.
- Сахар – 1 стакан.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Масло постное – ½ стакана.
- Соль.
- Цедра.
Приготовление:
- Натёртую морковь пересыпаем сахаром и ждём, когда выделится сок.
- Добавляем цедру, соль, всыпаем муку с разрыхлителем, вводим масло.
- Форму выстилаем пергаментом или смазываем жиром, выкладываем смесь, выпекаем полчаса при 180°.
- Сверху украшаем пудрой или кокосовой стружкой.
9. Морковно-банановый кекс с изюмом
Ингредиенты:
- Морковь тёртая – 400 гр.
- Банан – 2 шт.
- Сахар – ¾ стакана.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 2 неполных стакана.
- Масло без запаха – ½ стакана.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Сода – ½ ч. ложки.
- Изюм.
- Соль.
- Пряности, цедра.
Приготовление:
- Взбиваем до пены яйца, соль, сахар. В размятые бананы добавляем морковь, масло, пряности, изюм. В муку вводим соду, разрыхлитель. Все ингредиенты смешиваем.
- Форму смазываем, присыпаем манкой или мукой, распределяем тесто.
- Готовим кекс в духовке, при 180° примерно 40 мин.
- Можно залить верх глазурью из сахарной пудры, смешанной с водой или растопленным шоколадом.
Ароматными маффинами с удовольствием лакомятся дети.
10. Морковный пирог с грецкими орехами и корицей
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана.
- Морковь – 3 шт.
- Сахар – 1 стакан.
- Яйцо – 3 шт.
- Орехи грецкие – 12 шт.
- Масло без запаха растительное – ½ стакана.
- Корица, разрыхлитель – по 1,5 ч. ложки.
- Соль.
Приготовление:
- Мелко натираем морковь, измельчаем орехи.
- Смешиваем морковь, масло, сахар, яйца с помощью миксера. Всыпаем в смесь муку, орехи, разрыхлитель, корицу, смешиваем до однородности.
- Перекладываем в ёмкость для выпечки, предварительно застеленную пергаментом или смазанную, запекаем в духовке при температуре 180 градусов не менее 30-40 мин.
Пирог имеет пористую структуру и насыщенный ореховый вкус.
❤️ Подписывайтесь! У нас крутые посты каждый день
Источник