- Вареный рулет из пузанины с морковью
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Как и сколько варить рулет из брюшины
- Сколько варить рулет из брюшины
- Как варить рулет из свиной брюшины
- Вареный рулет из свиной пузанины: рецепт с фото пошагово
- Свиной рулет из брюшины
- Как приготовить рулет из брюшины свинины
- Описание рецепта — Рулет из свиной брюшины вареный в луковой шелухе:
- Рулет из свиной брюшины вареный в луковой шелухе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Рулет из пузанины» пошагово с фото в домашних условиях
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Рецепты рулета из свиной брюшины
- Варенный рулет из свиной брюшины (классический)
- Рулет из брюшины в духовке
- Рулет в шелухе лука
- Рулет в мультиварке с начинкой и без
- Рулет, запеченный в духовке в рукаве
- (пузанины или грудинки в мультиварке)
- Как хранить рулеты из свиной брюшины
Вареный рулет из пузанины с морковью
Ингредиенты
Горчица дижонская — 2 ст.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Куркума — 1,5 ст.л.
Аджика «Кавказская» острая — по вкусу
Специи крупного помола для мяса — по вкусу
- 470 кКал
- 3 ч. 20 мин.
- 10 ч.
- 13 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
На новогодние праздники я готовила вареный рулет из пузанины с морковью. Должна сказать, что это прекрасная альтернатива колбасе и разным покупным деликатесам из мяса.
Подготовьте продукты для рулета.
Вот такой у меня пласт пузанины.
Теперь нужно проделать аккуратную работу — разрезать его вдоль, как книжку. Площадь пласта увеличилась, а толщина уменьшилась. С двух сторон пласт посолим, поперчить можно только с внутренней стороны.
Смажем с внутренней стороны аджикой. Помним, что аджика у нас острая. Если вы сознательно хотите получить острую готовую закуску, то смазать аджикой можно обильнее. Я к этому не стремлюсь, поэтому смазываю немного.
Выкладываем слой дижонской горчицы.
Затем слой структурных специй.
Далее слой базилика.
И щедро посыпаем мясо куркумой, она нам обеспечит цветовой срез.
Мелкими кубиками нарезаем морковь.
Выкладываем на мясо.
Скручиваем пласт в рулет.
Туго перетягиваем толстой нитью или бечевкой. На этом можно остановиться и приступать к варке.
Но у меня есть еще сетка для рулетов, поэтому я использую и ее, хотя это не обязательно.
Кладём рулет в воду, воду подсаливаем, и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим так часа три.
Проверим рулет на мягкость. Если он достаточно мягкий, то осторожно вынимаем его из кастрюли, охлаждаем и ставим в холодильник часов на 10.
За это время вареный рулет из пузанины с морковью уплотнится.
Снимаем с него сетку и нить.
Тонко нарезаем и используем как холодную закуску.
Как видите, начинка образовала красивый цветной рисунок на срезе.
Источник
Как и сколько варить рулет из брюшины
Рулет из брюшины — вкуснейшая холодная закуска, которая замечательно подходит как для праздничного стола, так и на каждый день. Приготовленное в домашних условиях, он станет отличной заменой магазинной колбасе. Такое блюдо будет гораздо полезнее, ведь готовится он исключительно из натуральных продуктов. Такой рулет хорошо сочетается с горчицей и аджикой. Как и сколько варить рулет из брюшины в домашних условиях разберемся по шагам в этом рецепте.
Сколько варить рулет из брюшины
Варить рулет из свиной брюшины в пакете в кастрюле нужно 1-1,5 часа.
Отделять шкурку от брюшины нет необходимости, рулет можно готовить из свиной брюшины со шкурой. Просто ее нужно хорошенько почистить перед приготовлением блюда.
Как варить рулет из свиной брюшины
Справиться с приготовлением вареного рулета из свиной брюшины может даже неопытная хозяйка. Готовится он очень просто. Достаточно правильно подготовить свиную брюшину, свернуть ее в рулет и отварить в кастрюле до готовности. Разберем все тонкости приготовления блюда более подробно и по шагам.
Ингредиенты
- Свиная брюшина (иначе — пузанина, подчеревок) — 1300 гр
- Соль — 60 гр
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Сушеный тимьян — 2 ч.л.
- Молотый черный перец — по вкусу
- Лавровый лист — 3 шт
- Вода — 2 литра
Способ приготовления по шагам
- До начала готовки замочить брюшину в воде примерно на полчаса. Ее шкурку нужно тщательно поскрести ножом, счистив все лишнее. Далее подравняйте края, чтобы кусок легко можно было скатать в рулет. После этого вновь промойте брюшину кипяченой водой и высушите бумажными полотенцами.
- Из общего количества соли возьмите 1-2 столовых ложки, чтобы натереть внутреннюю часть свиной брюшины, где жир и прослойки мяса. С помощью пресса для чеснока выдавите 4-5 зубчиков. При желании можно посыпать брюшину молотым черным перцем. Обязательно добавьте 1 чайную ложку сушеного тимьяна, он придает готовому блюду особый вкус.
- Далее необходимо руками хорошо натереть мясо со всех сторон, чтобы специи, соль и чеснок полностью пропитали его и сделали вкуснее.
Нарезанный кружочками рулет из свиной брюшины подаем к столу. Вкус будет еще лучше, если подавать его с горчицей или острой аджикой. Его можно есть как отдельную закуску, а можно делать из него бутерброды. Вареный рулет из брюшины станет настоящим украшением любого праздничного стола. Обязательно попробуйте сварить такой рулет по данному рецепту, гости будут в восторге. Приятного аппетита!
Источник
Вареный рулет из свиной пузанины: рецепт с фото пошагово
Свиная брюшина – часть свиной тушки, использующаяся для приготовления сытных блюд, чаще всего, рулетов. Рулет из свиной брюшины легко сделать в домашних условиях. Он может выступать в роли холодной закуски, быть дополнением к гарниру, заменив магазинную колбасу. Начинку для рулета выбирают разную: грибы, фарш, овощи, чернослив.
Свиной рулет из брюшины
Для рецепта приготовления мясного рулета с салом понадобятся:
- Брюшина (пузанина или грудинка) прямоугольного размера с мясной прослойкой,
- Соль,
- Чеснок,
- Перец черный,
- перец красный,
- гвоздика,
- лавровый лист.
Как приготовить рулет из брюшины свинины
Предпочтительно выбирать на рынке свиную брюшину или пузанину молодого животного, как правило, на таком кусочке мало сала и большая прослойка мяса. Брюшина должна быть прямоугольной формы, из такой будет удобнее сворачивать рулет.
Свиную пузанину, как я уже упоминала, нужно сначала посолить сухим посолом. Для этого в прямоугольный лоточек или противень нужно насыпать поваренную соль, так, чтобы покрыть ей все дно. Соли можно не жалеть, сало лишнего не возьмет. Положить сало с прослойкой на соль шкуркой вниз, бока и верх всего кусочка тоже щедро посыпать солью. В таком состоянии оставить сало с вечера на ночь, можно даже без холодильника, чтобы мясо пустило сок.
Утром лишнюю соль с соленого рулета счистить, натереть его со всех сторон тертым чесноком, черным и красным перцем.
Свернуть свинину в рулет и перевязать суровой ниткой или силиконовыми жгутами. Подготовительная часть приготовления свиного рулета из брюшины или пузанины закончена.
Описание рецепта — Рулет из свиной брюшины вареный в луковой шелухе:
Приготовьте холодную закуску на новогодний стол — мясной рулет из свиной брюшины (подчеревка)! Это приятно разнообразит привычную мясную нарезку. Такой рулет хорош на столе и в будни, и в праздники. Рулет, вареный с луковой шелухой, получается румяный, золотистый, словно копченый, с аппетитной мягкой корочкой, сочетание мясной и сальной частей оптимальное — если брюшина слишком толстая и жирная, советую снять часть внешней части со шкуркой, чтобы сделать его более тонким и мясным (это на любителя). Бутерброды с таким рулетом хороши и на природе, и на даче, и как перекус на работе. Готовьте с удовольствием!
Рулет из свиной брюшины вареный в луковой шелухе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления мясного рулета из синой брюшины (подчеревка) возьмите свиную брюшину (по-другому — пузанину, подчеревок), луковую шелуху, соль, чеснок, лавровый лист и перец горошком.
| 50 г |
Сначала приготовьте луковый отвар, в котором будете варить рулет. Для этого снимите с красного репчатого лука шелуху и поместите в кастрюлю.
Добавьте парочку лавровых листочков.
Сдобрите состав горошками черного перца — штук 8.
Всыпьте 2 столовых ложки крупной соли.
Залейте все 1,5 литрами воды.
Поставьте смесь на плиту и доведите до кипения.
Теперь займитесь свининой. Свиную брюшину хорошо промойте, шкурку поскоблите при необходимости, промокните бумажным полотенцем. Натрите солью со всех сторон и нашпигуйте пластинками чеснока.
Сверните свиную брюшину рулетом и хорошо перетяните шпагатом, чтобы рулет держал форму.
Положите рулет из свиной брюшины в кипящий луковый отвар, доведите до кипения и варите при очень медленном кипении час-полтора.
Готовый мясной рулет выньте из раствора, придавите каким-нибудь грузом и оставьте под гнетом до полного остывания. Затем заверните рулет в пергамент, вложите в пищевой пакет и храните в холодильнике, отрезая по мере надобности.
Подавайте мясной рулет из свиной брюшины в качестве закуски, делайте с ним бутерброды.
К мясному рулету из свиной брюшины, вареной в луковой шелухе, отлично подойдет острая и зерновая горчица, хрен, соленья и маринады, свежие овощи и салаты. Приятного аппетита!
Это стоит попробовать
Оригинальные рецепты с фото:
Ингредиенты:
- Пузанина — 1-1.5 Килограмма
- Соль — 1 Щепотка
- Перец — 1 Щепотка
- Лавровый лист — 4-6 Штук
- Чеснок — 4-7 Зубчиков
- Гвоздика — 1 Щепотка
- Перец горошком — 10 Штук
- Сушеные травы — 1 Щепотка
Количество порций: 1
Как приготовить «Рулет из пузанины» пошагово с фото в домашних условиях
Понадобится подчерёвина, веточки розмарина, чеснок, соль и перец.
От пузанины отделить шкуру. Она легко отдирается руками, а в некоторых местах её можно подрезать ножом. Если пузанина толстая, то её можно разрезать вдоль пополам и получится 2 рулета.
Порезать мелко чеснок.
Пузанину натереть с двух сторон солью и перцем. Количество соли и перца я указала примерное, я всегда руководствуюсь своим чутьем. С одной стороны сделать проколы ножом во многих местах и нашпиговать чесноком.
Завернуть несколько раз плотно в фольгу. С боков защипнуть фольгу, как конфетку. Оставить на ночь мариноваться в холодильнике.
На следующий день переложить рулеты на противень и выпекать в разогретой духовке при 200°C 40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
По истечение времени, достать рулеты, аккуратно вскрыть фольгу и вернуть в духовку до образования золотистой корочки примерно на 20 минут.
Меня удовлетворила такая корочка, и я достала их из духовки. Аромат носился по кухне сногсшибательный!
Освободить рулеты от фольги и верёвки. Запечённый рулет из пузанины можно подавать как горячим, так и холодным. В любом случае он будет очень вкусным. Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовьте подчеревок (пузанину), соль, чеснок и несколько веточек свежего или чухого тимьяна.
Шаг 2:
Мясо хорошо натрите 1 ст. ложкой соли.
Шаг 3:
Выдавите с помощью чеснокодавки чеснок и хорошо натрите внутреннюю часть чесноком.
Шаг 4:
Сверните подчеревок рулетом и стяните шпагатом.
Шаг 5:
Вскипятите воду, посолите остальной солью, положите рулет в кастрюлю и добавьте тимьян. Варите после закипания при очень медленном кипении час-полтора.
Шаг 6:
Готовый рулет охладите, положите под пресс до полного охлаждения. Шпагат удалите. Рулет тонко нарезайте и используйте для бутербродов.
Рецепты рулета из свиной брюшины
Рулет из свиной брюшины можно приготовить несколькими способами – отварить в луковой шелухе, начинить чем-то необычным, запечь в духовке, мультиварке и т.п. Правильно приготовленное блюдо вкусное, ароматное и очень сытное.
Варенный рулет из свиной брюшины (классический)
Вареный рулет украсит любой праздничный стол. Это отличная и недорогая закуска, которую легко приготовить в домашних условиях всего за 2.5-3 часа.
Варенный рулет из свиной брюшины (классический)
Для блюда понадобятся:
- грудинка – 1.5-2 кг;
- молотый перец;
- перец черный горошком для аромата;
- соль;
- лавровый лист;
- горчица.
Из указанного количества мяса выходит примерно 10-13 порций. Начинку для приготовления этого блюда не используют.
Готовят следующим образом:
- с грудинки срезают шкурку, края мясного куска выравнивают;
- мясо с внутренней стороны натирают горчицей, солят, перчат;
- рулет сворачивают, присаливают, посыпают перцем и смазывают горчицей;
- готовое к варке блюдо перевязывают нитками вдоль и поперек, заправляя края так, чтобы ничего нигде не провисало;
- в кипящую воду добавляют лавровый лист и перец горошек, после чего опускают туда рулет.
Варят в течение 2-2.5 часов. Готовое блюдо оставляют в остывающем бульоне, после чего жидкость сливают и дают блюду настояться. На стол рулет подают, нарезав тонкими ломтиками и украсив свежими овощами, зеленью. Блюдо высококалорийное – примерно 250-300 кКал на 100 г продукта.
Рулет из брюшины в духовке
Для блюда потребуются:
- 600 грамм грудинки;
- чеснок (2 зубчика);
- перец черный молотый;
- лавровый лист (2-3 листика);
- горчица;
- соль.
Специи ставят по вкусу. Готовят так:
- мясо промывают, просушивают и натирают специями;
- с обеих сторон мясной кусок смазывают горчицей;
- с внутренней стороны мясо посыпают мелко нарезанным чесноком;
- подготовленный к жарке кусок перевязывают шпагатом, заворачивают в фольгу.
Духовой шкаф разогревают до 200 градусов. Запекают мясо в течение 1.5 часов. По истечении указанного времени, противень вынимают из духовки, мясо освобождают от фольги, температуру уменьшают до 170 градусов и запекают рулет в духовке в течение еще 15-20 минут. Готовое блюдо подают горячим.
Рулет в шелухе лука
Готовят 2.5-3 часа. Для мясного блюда потребуются:
- 1 кг грудинки;
- душистый, черный и молотый перец;
- чеснок (несколько зубчиков);
- 100 г шелухи лука;
- лавровый лист (2-3 штуки).
Рулет в шелухе лука
Грудинку:
- ополаскивают в холодной воде;
- протирают сухим полотенцем;
- удаляют косточки и любые чересчур плотные куски;
- просаливают;
- сворачивают в рулет;
- фиксируют рулет нитками (концы нужно плотно связать, чтобы рулет не распался).
После этого:
- берут кастрюлю на 5 л, на дно ее укладывают луковую шелуху(50 г);
- сверху помещают рулет, прикрывая его оставшейся шелухой;
- мясо посыпают солью, перцем, добавляют лавровый лист;
- заливают водой (жидкость должна полностью покрывать рулет).
Варят на среднем огне, не забыв прикрыть емкость крышкой, вода должна несильно кипеть. Готовый рулет оставляют в получившемся бульоне на 6-8 часов. Если в комнате жарко, то остывшее блюдо прямо с кастрюлей помещают в холодильник. По истечении указанного времени рулет вынимают из бульона, помещают в сито и дают соку стечь.
После этого нитку, стягивающую мясо, срезают, рулет разворачивают, внутреннюю часть его смазывают измельченным чесноком и посыпав черным молотым перцем, заворачивают обратно.
Блюдо подают в виде готовой холодной закуски, поэтому перед тем как нести его на стол, рулет помещают в полиэтиленовый пакет и выносят на холод, где он должен выдерживаться в течение 1-2 часов. В 100 г рулета, сваренного в луковой шелухе – примерно 263 кКал.
Рулет в мультиварке с начинкой и без
Сделать рулет из свиной брюшины в мультиварке легче всего, на варку уходит не более 1-1.5 часов. Благодаря многозадачности мультиварки блюдо можно приготовить в рукаве (варка на пару) или стушить в воде (программа «тушение»).
Рулет в мультиварке с начинкой и без
Для закуски потребуются:
- свиная брюшина -1-1.2 кг;
- 1 луковица среднего размера;
- 1 большая морковка;
- соль;
- перец, лавровый лист;
- чеснок – (0.5 головки).
Готовят мясо в мультиварке следующим образом:
- брюшину хорошо промывают, очищают от шкурок, пленок, если они есть, просушивают;
- подготовленный кусок отбивают и посыпают смесью из измельченного чеснока, соли и перца;
- натертое специями мясо сворачивают в рулет, туго перетягивают его нитками;
- рулет помещают в емкость для варки вместе с неочищенной от шелухи луковицей и нарезанной крупными ломтиками морковью, добавляют лавровый листик;
- мясо заливают 2 л воды, выбирают на приборе режим «Тушение», включают таймер на 1 час;
- после отключения мультиварки, ее открывают, пробуют бульон на вкус, если необходимо, то досаливают и варят еще 30 минут.
Готовое мясо оставляют в получившемся бульоне до полного остывания, после чего он считается готовым к употреблению в виде холодной закуски. Аналогичный рулет в мультиварке можно приготовить и с начинкой из грибов или крупы. Начинку накладывают уже на подготовленное, посыпанное специями и солью, мясо.
Грибы могут быть жаренными или вареными. Крупу, перед использованием ее в качестве начинки, пропаривают. Аналогичным образом используют в качестве начинки и чернослив. Калорийность блюда составляет примерно 250-300 кКал, калорийность грудинки с начинкой из чернослива составляет 320-350 кКал.
Рулет, запеченный в духовке в рукаве
Для вкуснейшей закуски, приготовленной в духовке, понадобятся:
- 1 кг мяса (грудинка);
- 75-100 г оливкового масла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соевый соус – 50 г;
- вустерширский соус – 5 кап (пряная кисло-сладкая приправа);
- перец, лавровый лист;
- соль.
Рулет, запеченный в духовке в рукаве
Сначала готовят мясо, его:
- промывают прохладной водой;
- обсушивают, дают воде и соку стечь.
Выбранному куску придают правильную прямоугольную форму. По всей длине делают неглубокие поперечные разрезы (необходимы для ускорения процесса жарки).
В отдельной емкости готовят маринад, для этого:
- измельчают или пропускают через чесночницу чеснок;
- смешивают между собой оливковое масло, соевый и вустерширский соус;
- в жидкую массу добавляют чеснок, перец и соль, сюда же добавляется аджика, паприка, хмели-сунели.
Готовому маринаду дают настояться 15-20 минут, после чего смазывают им мясо с двух сторон. Заготовку сворачивают, обматывают нитками, помещают в рукав и плотно закрепляют его конец. Зубочисткой в рукаве делают 2-3 дырочки для выхода горячего воздуха во время приготовления.
Духовой шкаф разогревают до 180 градусов. Готовят рулет 1.5 часа. После этого, блюдо достают, разрезают и разворачивают рукав и помещают в духовку еще на 0.5 часа. В принципе, блюдо готово и после 1.5 часов, но за оставшееся время рулет успевает подрумяниться. Подают его горячим, удалив все нитки и разрезав на ломтики. Калорийность блюда – примерно 300-320 кКал.
(пузанины или грудинки в мультиварке)
Соленый рулет из свинины в мультиварке можно приготовить двумя способами:
- на пару (быстрый способ) и
- на тушении.
Для быстрого способа связанный соленый рулет с салом и прослойками уложить в лоточек для варки на пару, можно приготовить его таким способом в фольге или рукаве (пакете) для запекания. В чашу мультиварки налить 1 литр воды и перевести мультиварку в режим «варка на пару» на 40 – 50 минут.
Свиной рулет из брюшины в мультиварке на медленном режиме «тушение»:
Рулет заливается кипятком до максимальной отметки мультиварки и готовится с закрытой крышкой на тушении 1 час 30 минут.
Готовый вареный рулет развязывается, снова натирается свежим чесноком и перцем и туго заматывается. Когда рулет из пузанины остынет, его отправляют в холодильник и через несколько часов уже подают в качестве закуски.
Мой мясной рулет был достаточно крупным, поэтому готовила я его на плите в кастрюле (хотя, как вариант, этот рулет из свинины и сала можно запечь в духовке).
На фото видно, что завязанный соленый рулет из свинины перед варкой мне пришлось немного сложить, в пятилитровой кастрюле он не умещался по длине. Чтобы рулет из пузанины быстрее закипел, я залила его кипятком и варила ровно 1 час.
Затем вареный рулет из брюшка свиньи я развязала, обмазала давленым чесноком и перцем и туго свернула, замотав его в пищевую пленку (очень удобно, кстати так хранить его в холодильнике, как колбасу в оболочке).
Ну, а когда рулет из брюшины или пузанины остыл, снимали пробу:
Поверьте, очень вкусно!
С уважением, хозяйка Записной книжки, Анюта
Как хранить рулеты из свиной брюшины
Мясной рулет долго не хранится. Мясо является скоропортящимся продуктом, поэтому лучше съесть рулет сразу. В вареном виде го хранят не более 48 часов. Запеченное мясо для сохранения вкуса перед помещением в холодильник оборачивают фольгой. Но и так хранить его можно очень недолго, при температуре не выше 4 градусов.
Чем жирнее мясо, тем быстрее оно портиться, поэтому брюшину по истечению указанного срока хранения все же лучше выбросить. В противном случае повышается риск отравления скоропортящимся продуктом. Для сохранности рулет можно заморозить, но только при условии отсутствия в нем начинки.
Охлажденное блюдо разрезают на небольшие кусочки, оборачивают каждый из них пищевой пленкой и помещают в морозильник. Хранить замороженную закуску можно до 1 месяца. Неправильное хранение и последующее употребление рулета в пищу может стать причиной сильного пищевого отравления.
Рулет из свиной брюшины, сделанный собственными руками, никого не оставит равнодушным. Это вкуснейшее блюдо, употребляемое, как в холодном, так и в горячем виде. Главное при этом помнить о высокой степени калорийности свиного мяса и сала, рулет можно есть лишь в незначительных количествах и обязательно свежим. Свиная грудинка долго не хранится.
Источник