- Вареная рулька: рецепт и варианты приготовления. Блюда из рульки свиной вареной
- Что такое рулька?
- Немного истории
- Рулька с пивом: ингредиенты
- Простой рулет с чесноком: список продуктов
- Как приготовить простой рулет с чесноком
- Свиная голяшка в пленке: ингредиенты
- Рулька вареная в пленке: инструкция по приготовлению
- Рулька вареная в луковой шелухе
- Свиная голяшка, фаршированная курицей
- Как сварить свиную рульку?
- Подготовка продукта
- Общие правила приготовления
- Рецепты
- Отварная свиная рулька
- Мясной рулет из отварной рульки
- Запечённая отварная рулька
- Рулька в скороварке
- Холодец из свиной рульки
Вареная рулька: рецепт и варианты приготовления. Блюда из рульки свиной вареной
Не секрет, что готовые мясные изделия часто бывают напичканы химией. Этот факт заставляет сторониться красиво оформленных прилавков с колбасой, ветчиной и копченостями. Но иногда так хочется чего-нибудь сытного и вкусного! Рецепт вареной рульки станет прекрасным выходом из положения. С ним без особых усилий можно приготовить изумительную ветчину, которая восхитит вас своим вкусом и ароматом.
Что такое рулька?
Для тех, кому это слово не знакомо! Рулька — это часть свиного окорока, прилегающая к коленному суставу. В основном она состоит из грубых мышц и соединительной ткани. Ее еще называют свиной голяшкой. Границами отделения полуфабриката считаются локтевой или коленный сустав и линия соединения конечности с телом. На вторые горячие блюда обычно идет задняя рулька. Передняя используется для создания супов и холодцов.
Немного истории
Рецепту вареной рульки несколько столетий. Еще в Средневековье ногу недавно подстреленного кабана варили в котле или просто запекали на костре. Потом кулинары научились по-разному обрабатывать мясо, сдабривать его пряностями, мариновать, экспериментировать со степенью прожарки и т. д. В результате получилось великое разнообразие рецептов приготовления свиной ноги.
Чтобы вареное, а потом запеченное мясо сделалось нежным, его необходимо замариновать. В классических рецептах основой для маринада была вода. Сейчас рульку вымачивают в пиве, вине и даже соевом соусе.
Блюдо подается с самыми разными гарнирами. Это может быть квашеная капуста, каша или картофельное пюре. Специи также являются важным компонентом в приготовлении и подаче жаркого. В ресторанах его приносят гостям вместе со знаменитой немецкой горчицей — традиционным дополнением к мясному блюду.
Рулька с пивом: ингредиенты
От рульки, вареной в пиве, не откажется ни один мужчина! Вкус и аромат у нее совершенно особенные. Правильно приготовленное блюдо покрывается изумительной золотой корочкой и просто тает во рту.
- свиная рулька — две штуки;
- свежий чеснок — четыре зубца;
- тмин — 5 граммов;
- соль — по вкусу
- лист лавровый — пять штук;
- живое темное пиво — два литра;
- майоран — 1 грамм;
- неочищенный репчатый лук — три головки.
- Для начала свиные рульки надо тщательно промыть, а при необходимости — опалить.
- После этого нужно приготовить маринад: один литр пива разбавить половиной литра воды, затем добавить к нему соль, тмин, порубленный на крупные кусочки чеснок и лист лавра.
- Далее приготовленным рассолом следует залить рульки, закрыть посуду крышкой и убрать в холодильник на 12 часов.
- По истечении указанного времени мясо необходимо извлечь, поставить на плиту и варить в рассоле на медленном огне около двух часов.
- Когда мясо станет мягким, его нужно вытащить из кастрюли и остудить.
- Тем временем на листе из духового шкафа следует разместить лук, нарезанный крупными кольцами вместе с шелухой.
- На него необходимо выложить рульки и полить их темным пивом.
- Далее нужно разогреть духовку до 200 градусов и отправить в нее лист с мясом на 15 минут.
- Затем духовой шкаф следует открыть, вновь полить рульки пивом и закрыть. Эту процедуру необходимо повторять каждые 10 минут, до тех пор, пока мясо не покроется румяной корочкой.
Таков рецепт свиной рульки с пивом. Блюдо подается к столу с жареной капустой и вареным картофелем.
Простой рулет с чесноком: список продуктов
Вареный рулет из свиной рульки — поистине божественное кушанье! Оно обладает нежным вкусом и пряным ароматом. Приготовить его совсем несложно. Главное — запастись следующими продуктами:
- свиная голяшка — полтора килограмма;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- репчатый лук — четыре небольших головки;
- морковь (средней величины) — одна-две штуки;
- черный и душистый перец (горошком) — по ½ чайной ложки;
- перец молотый черный – по вкусу;
- лавровый лист — три штуки;
- соль – по вкусу.
Как приготовить простой рулет с чесноком
- Дня начала нужно почистить ножку. Затем ее необходимо поместить в глубокую кастрюлю, полностью залить водой и поставить на плиту. После закипания первый бульон лучше слить, вновь добавить в кастрюлю чистую воду и кипятить мясо на медленном огне 60 минут.
- Через час к нему нужно добавить очищенные овощи, перец, лавровый лист и соль. Далее рулька должна вариться еще около двух часов. После этого можно проверить ее готовность: мясо должно легко отходить от кости.
- Теперь готовую голяшку необходимо остудить и аккуратно отделить от основной части (для этого нужно сделать только один надрез).
- На следующем этапе нужно измельчить и очистить чеснок.
- Затем подготовленную рульку следует тщательно натереть солью, перцем и чесноком.
- После этого мясо необходимо свернуть в плотный рулет и закрепить нитками.
- Далее блюдо нужно аккуратно завернуть в фольгу и отправить в холодильник на два часа. Чем дольше оно будет настаиваться, тем вкуснее получится.
- На стол вареный рулет из свиной рульки подается охлажденным. Он часто используется в качестве нарезки к различным гарнирам и овощным блюдам.
Свиная голяшка в пленке: ингредиенты
Этот рецепт вареной рульки избавит вас от необходимости мыть посуду. Специальный пакет для запекания — идеальное средство для приготовления пикантных мясных блюд. Приобрести его можно в любом магазине. В нем получаются удивительно нежные мясные блюда. Для создания кушанья вам понадобятся следующие продукты:
- свиная голяшка — полтора килограмма;
- сухой розмарин и тимьян — по половине чайной ложки;
- томатная паста и майонез — по одной столовой ложке;
- чеснок в порошке — две чайных ложки;
- свежий чеснок — три-четыре зубчика;
- соль — две чайные ложки;
- черный молотый перец — половина чайной ложки.
Рулька вареная в пленке: инструкция по приготовлению
- Сначала нужно соединить приправы в одной чашке: смешать одну чайную ложку чесночного порошка, соль и по четверти чайной ложки тимьяна и розмарина.
- После этого по всей поверхности рульки необходимо сделать прорези, в которые вложить тонко порезанные дольки чеснока.
- Далее голяшку следует натереть специально подготовленной смесью перцев.
- После этого мясо нужно разложить по двум-трем пакетам для запекания.
- Затем из каждого необходимо выдавить воздух, плотно закрыть и поставить на три часа в холодильник. Срок маринования можно увеличить до 12 часов. От этого блюдо получится вкуснее и ароматнее.
- Потом мясо необходимо поместить в большую кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Время приготовления — один час. Потом продукт следует снять с огня и настаивать еще в течение 40 минут.
- Далее рульку нужно извлечь из рукава, смазать соусом из кетчупа и майонеза с добавлением оставшегося количества приправ.
- После этого вареную рульку с чесноком необходимо поместить в новый пакет и поставить в духовой шкаф запекаться при температуре 200 градусов. При этом рукав для запекания нужно проткнуть в нескольких местах зубочисткой.
- На завершающем этапе готовое блюдо нужно вытащить из шкафа, вскрыть пакет и дать настояться еще 10 минут.
Рулька вареная в луковой шелухе
- свиная голяшка — одна штука;
- вода — полтора литра;
- соль — что граммов;
- луковая шелуха — 10 граммов;
- чеснок — 10 зубцов;
- душистый перец — 10 штук;
- лист лавра — три штуки.
- Для начала необходимо хорошенько промыть луковую шелуху.
- Далее нужно взять кастрюлю (лучше темного цвета) и налить в нее полтора литра воды.
- После этого в нее следует всыпать сто граммов соли.
- Потом раствор необходимо поставить на плиту, закрыть крышкой и довести до кипения.
- Далее в кипящий рассол нужно положить луковую шелуху, душистый перец и лавровый лист.
- На следующем этапе следует погрузить в кастрюлю рульку. Лучше, если она будет полностью покрыта маринадом. В противном случае ее придется несколько раз перевернуть.
- Далее блюдо вновь необходимо довести до кипения и варить на медленном огне один час.
- Через сорок минут после закипания в емкость с рулькой нужно бросить шесть зубков чеснока.
- После варки мясо следует укутать луковой шелухой и оставить в таком виде до полного остывания.
- Затем блюдо необходимо поместить в холодильник на 10-12 часов.
- Далее рульку можно извлечь из рассола, натереть оставшимся чесноком, завернуть в фольгу и дать постоять в таком виде пару часов.
- По истечении указанного времени блюдо можно считать готовым. Рецепт вареной рульки предполагает, что ее можно подавать к столу сразу, нарезанную порционными кусками. В холодильнике закуска может храниться в течение нескольких дней. Но наверняка столько не простоит: ее съедят гораздо раньше.
Свиная голяшка, фаршированная курицей
Очень длинен список блюд из свиной рульки. Вареная или запеченная курица может придать ей совершенно неожиданный вкус.
- рулька — одна штука;
- филе куриное — 500-700 граммов;
- морковь (средняя) — одна шутка;
- лук — две головки;
- лист лавровый — три штуки;
- черный и душистый перец — по пять горошин;
- перец молотый — по вкусу;
- чеснок — четыре зубца;
- карри — одна щепоть;
- соль — одна столовая ложка;
- шелуха луковая — 20 граммов.
- Сначала нужно сделать отвар из луковой шелухи, лука, перца и лаврового листа. Время приготовления — 15 минут на небольшом огне.
- Затем необходимо взять рульку, отделить мясо от кости и хорошенько отбить его кухонным молотком.
- После этого следует тонко нарезать морковь и аккуратно распределить ее по внутренней поверхности рульки.
- Куриное филе нужно помыть нарезать полосками, слегка отбить и приправить карри. Далее мясо необходимо уложить поверх морковки.
- На следующем этапе рульку следует свернуть в тугой рулет и плотно перевязать нитью.
- Потом заготовку нужно поместить в отвар из луковой шелухи и посолить.
- Далее емкость необходимо поставить в разогретую духовку и запекать около четырех часов. Температура приготовления — 180-200 градусов.
- После этого блюдо следует остудить, вынуть от кастрюли и освободить от ниток.
Вот и все! Готовую закуску можно хранить в холодильнике.
Теперь вы знаете, как приготовить вареную свиную рульку. Это отличное блюдо, которое будет пользоваться спросом и в будни, и в праздники. Приятного аппетита!
Источник
Как сварить свиную рульку?
Блюда из свинины пользуются огромной популярностью у гостей во время праздничных застолий и в обыденном меню. Не последнее место здесь занимает свиная рулька. Несмотря на то что готовые блюда получаются очень калорийными, они невероятно вкусные, а также полезные благодаря присутствию коллагеновых волокон.
Подготовка продукта
Перед тем как начать процесс приготовления свиной рульки, её необходимо выбрать и тщательно подготовить. Выбирать следует довольно плотные экземпляры без каких-либо затемнённых участков, шкурка обязательно должна быть светлой. Запах рульки или, по-другому, голяшки (булдыжки), должен быть приятным и свежим.
В зависимости от состояния рульки, она должна пройти несколько этапов обработки, перед тем как отправиться в кастрюлю.
- Перед началом подготовки голяшку необходимо вымыть в тёплой воде, для того, чтобы очистить её от грязевых частичек или соломы, которую частенько используют для ошмаливания хрюшки.
- Если после мытья на шкуре видна щетина, то её дополнительно обрабатывают огнём. Можно использовать газовую горелку или дровяной костёр.
- Затем необходимо взять острый нож и хорошенько поскоблить шкурку. После того как кожа освободится от чешуек, рульку тщательно моют под проточной водой.
- Многие блюда из голяшки требуют удаления лишней влаги с поверхности. Для этого удобней всего будет воспользоваться сухим бумажным полотенцем.
Общие правила приготовления
- Как известно, рулька может быть передней и задней. Передняя часть очень жилистая, поэтому её в основном используют для приготовления холодцов и заливных. Задняя рулька более мясистая и часто используется для приготовления мясных блюд.
- Если для еды приобретена замороженная рулька, то она обязательно должна подвергнуться правильной процедуре размораживания. В идеале этот процесс должен происходить в верхней (охлаждающей) камере холодильника. А уже после размораживания, её выдерживают при комнатной температуре в течение 30 минут.
- Во время варки вода должна не только полностью покрыть продукт, но и иметь некоторый запас, поскольку за время приготовления некоторое количество жидкости испарится.
- После закипания воды огонь убавляется до медленного, а образующаяся на поверхности пенка постоянно снимается.
- Рулька варится около 2 часов. Исключение составляют холодцы и студни, когда, согласно рецептуре, для приготовления им нужно времени не менее 6 часов.
- Если вы хотите отварить рульку для дальнейшего приготовления супа, необходимо заранее срезать с неё наиболее жирные участки вместе со шкурой.
- Если же собираетесь сварить голяшку перед запеканием, то оставляете её в неизменном виде, то есть с салом и со шкурой.
- В домашних условиях готовность рульки определяют при помощи ножа или любого острого предмета (вилки, зубочистки). Для этого голяшку необходимо проткнуть и при вытекании из неё прозрачной жидкости без крови, можно делать вывод, что она готова.
- Солить рульку лучше непосредственно в момент приготовления, для того, чтобы мясо успело равномерно просолиться.
Рецепты
Для того чтобы понять весь механизм готовки рульки в домашних условиях, необходимо увидеть, как действовать пошагово.
Отварная свиная рулька
- свиная рулька – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавр – 2–3 листика;
- чеснок – 2 зубка;
- перец душистый горошек – 3–4 шт.;
- соль – по вкусу.
Приготовление. Для того чтобы приготовить голяшку этим способом рекомендуется выбрать вместительную кастрюлю, поместить в неё булдыжку и покрыть водой. После закипания первый бульон желательно слить, залить рульку водой во второй раз с хорошим запасом и доваривать в этой воде на медленном огне, убавив его после закипания. Присолить воду, в которой варится рулька, лучше сразу, для того чтобы мясо приготовилось равномерно просоленным.
В процессе варки, примерно через 40 минут после закипания, в бульон нужно опустить лук без шелухи и морковь, соответственно, без кожуры, а также чесночные дольки, перец горошком и лавр. Овощи и приправы придадут мясу и шкурке особый цвет, вкус и аромат.
Время приготовления такого блюда обычно занимает 2,5 часа и зависит от размера рульки. В конце готовки нужно проткнуть мясо вилкой или ножом, для того, чтобы убедиться в его мягкости. Самой вкусной рулька считается тогда, когда мясо отстаёт от кости. При необходимости можно увеличивать время приготовления для получения желаемого результата.
Мясной рулет из отварной рульки
- булдыжка – 1 шт.;
- головка лука;
- морковь – 1 шт.;
- лаврушка – 2–3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- перец душистый горошком;
- соль – по вкусу.
Приготовление.
Свиную рульку отварить вместе со специями и овощами в течение 2,5–3 часов. Затем готовую рульку нужно остудить и аккуратно отделить кость. Для нашего рулета мы оставляем исключительно шкуру и мясо.
Чеснок выдавить на чеснокодавилке и промазать им всю мясную основу, затем поперчить и, при необходимости, ещё досолить. Также в рулет можно добавить свежую рубленую зелень петрушки, укропа или кинзы.
После этого рулька плотно сворачивается в рулет. Для того чтобы он держал форму, его обматывают нитками по всей длине и заворачивают в фольгу. Затем рулет отправляется в холодильную камеру на 1,5-2 часа. За это время он остывает и насыщается ароматом чеснока, перца и зелени.
Чтобы подать блюдо на стол, его освобождают от фольги и ниток, нарезают и предлагают к употреблению вместе с хреном или горчицей.
Запечённая отварная рулька
- свиная рулька – 1 шт.;
- лук – головка;
- морковь – 1 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- лаврушка – 2–3 листика;
- пара зубков чеснока;
- перец чёрный, молотый;
- растительное масло – 2 большие ложки;
- горчица (готовая) – 1 большая ложка;
- соль – по вкусу.
Приготовление.
В кастрюлю наливают воду, добавляют туда же лук, морковь и специи. После закипания овощного бульона следует опустить в него подготовленную заранее свиную рульку. Образующуюся при этом пенку необходимо убрать.
Посолить бульон, в котором варится рулька, лучше в самом начале варки. Оптимальное время варки рассчитано на 1,5–2 часа. По её окончании рульку необходимо достать из бульона, аккуратно в одном месте крест-накрест подрезать шкурку, не касаясь мяса.
Сверху мясо обмазываем горчично-масляной смесью и отправляем в духовку для запекания. Оптимальная температура для запекания – 250 градусов. Запекать нужно в течение 10–15 минут до образования румяной корочки.
Рулька в скороварке
- свиная рулька – 1 шт.;
- перец чёрный, молотый;
- соль, чеснок – по вкусу.
Приготовление.
Предварительно вымытую и очищенную свиную рульку обмазываем солью и перцем. Для пикантности можно сделать в ней несколько разрезов и нашпиговать дольками чеснока. Помимо молотого перца, можно использовать любые специи, которые вам нравятся.
Затем укладываем в скороварку и наливаем воду. Скороварку накрываем крышкой и под ней рулька готовится всё время. Для того чтобы приготовить рульку в скороварке обычно достаточно 1,5 часов.
Готовую рульку остужают, отрезают от неё порционные куски и подают с любимыми соусами. Сервировать рульку можно свежей зеленью или овощами.
Холодец из свиной рульки
- свиная рулька – 3 шт.;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- лавровые листья – 2–3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- перец горошком – 3–4 шт.;
- соль – по вкусу.
Приготовление.
Для варки холодца лучше выбрать кастрюлю побольше, приблизительно на 8–9 литров. Сами рульки займут примерно половину объёма в кастрюле.
После того как вы уложили вымытые и хорошо очищенные булдыжки в кастрюлю, добавьте туда воду, оставив до края 5–6 см. После этого поставьте кастрюлю на плиту и доведите её содержимое до кипения. Затем огонь необходимо убавить до минимального, а образовавшуюся пену снять, снимая её до тех пор, пока она не перестанет образовываться.
Примерно через 5–10 минут после закипания нужно опустить в кастрюлю очищенную морковь целиком и луковицу. Важно заметить, что лук нужно опускать неочищенным, а хорошо вымытым прямо с шелухой, тогда бульон приобретает красивый золотистый оттенок. Также в это же время в кастрюлю с рульками добавляются лаврушка, перец горошком и соль.
В процессе варки необходимо следить, чтобы будущий холодец томился на очень медленном огне, а бульканье на поверхности было еле заметным. В таком состоянии на плите он должен вариться в течение 5,5–6 часов. По окончании варки рульки нужно достать в отдельную чашку и оставить остывать. При этом мясо должно хорошо отставать от кости.
После того как мясо остыло, убираем кость и всё то, что вы не хотите видеть в вашем холодце. Можно оставить исключительно мясо, но некоторые хозяйки в мясную основу для холодца добавляют кусочки шкуры.
Далее, в каждую подготовленную форму для холодца выжимаем через чеснокодавилку чеснок, примерно 1 небольшую головку на весь объём. Затем выкладываем разделанное на куски мясо и заливаем бульоном. Перед этим бульон нужно процедить, можно через сито или дуршлаг. После того как бульон полностью остынет, закрываем формы с холодцом крышками и отправляем их в холодильник на 5–6 часов.
Стоит отметить, что холодец можно варить из нескольких видов мяса и совместно со свиными булдыжками в кастрюлю отправлять куриное филе, индейку или говядину.
О том, как сварить свиную рульку, смотрите в видео ниже.
Источник