- Как можно приготовить стручковую фасоль — лучшие кулинарные рецепты
- Как варить стручковую фасоль (спаржевую)– свежую и замороженную
- Классический рецепт варки стручковой фасоли в кастрюле
- Стручковая фасоль На пару
- Стручковая фасоль В микроволновке: рецепт
- Как варить стручковую фасоль в пароварке
- Стручковая фасоль в мультиварке – вкусно и быстро
- Сколько варить стручковую фасоль замороженную
- Как варить фасоль замороженную для салата
- Сколько варить стручковую фасоль перед заморозкой
- Как готовить стручковую фасоль замороженную на сковороде
- Лучшие рецепты с стручковой фасолью
- Жареная стручковая фасоль с яйцом
- Как приготовить стручковую фасоль с мясом
- Жаренная брокколи со стручковой фасолью
- Овощной суп со стручковой фасолью
Как можно приготовить стручковую фасоль — лучшие кулинарные рецепты
В том, как варить стручковую фасоль, на первый взгляд, нет ничего сложного, однако нюансы, способные все испортить, присутствуют. Во-первых, замороженная и свежая фасоль готовятся несколько по-разному. Во-вторых, необходимо, чтобы она была мягкой, а не «резиновой» или волокнистой, как это нередко получается. Кроме того, может возникнуть необходимость знать, как и сколько варить стручковую фасоль перед заморозкой или жаркой.
Из этой статьи вы узнаете:
Как варить стручковую фасоль (спаржевую)– свежую и замороженную
Хрустящие плоды стручковой фасоли являются отличным дополнением для салата, супа, горячего блюда или овощного гарнира. В большинстве случаев для употребления приходится подвергать её термической обработке посредством варки. Чтобы сохранить цвет продукта и потерять как можно меньше полезных веществ, как варить стручковую фасоль в замороженном и свежем виде разными способами.
Классический рецепт варки стручковой фасоли в кастрюле
Бессмертная «классика» — варка в кастрюле. Выполняется быстро и требует инвентарь, который можно найти на любой кухне.
- Свежие стручки необходимо перебрать, промыть под струей холодной воды и отсечь жесткие концы. Внутри створок находится жесткое пергаментное волокно, которое надо извлечь, поддев кончиком ножа.
- В кастрюлю подходящего объема наливается количество воды, достаточное для полного покрывания фасоли, подсаливается и ставится на сильный огонь. После закипания огонь убавляется и в жидкость опускаются стручки.
- Рекомендуемое время варки фасоли: чтобы она была мягкой, но похрустывающей – 5-6 минут, до полного разваривания – 7-10 минут.
- Доведя до готовности, стручки нужно отделить от бульона дуршлагом и использовать в дальнейшей готовке, либо сдобрить маслом, приправами и специями и подавать на стол.
Стручковая фасоль На пару
- Для приготовления стручковой фасоли на пару нужно соорудить конструкцию из кастрюли и дуршлага (или специальной емкости для паровой готовки), налить в нее не 1-2 стакана воды и довести под крышкой до кипения.
- После этого надо положить внутрь стручки и снова закрыть, пока зелень не дойдет до готовности. Пяти-семи минут, как правило, хватает.
- Чтобы сохранить цвет и хрусткость извлеченную фасоль нужно сразу же искупать в ледяной воде.
Стручковая фасоль В микроволновке: рецепт
- Для приготовления в СВЧ печи необходимо найти емкость, подходящую для микроволновок, положить в неё очищенные овощи и залить водой.
- При отсутствии отверстий для отвода пара необходимо слегка сдвинуть крышку перед закрытием дверки печи.
- Сперва достаточно запустить на 1 минуту работу на максимальной мощности.
- Если после этого стручки не сварились, запустить печь еще на 30 секунд.
Как варить стручковую фасоль в пароварке
- Разложить стручки внутри чаши пароварки.
- Залить воду в соответствующий отсек.
- Установить таймер на 15 минут варки для молодых зеленых стручков, и 20-25 – для сильно созревших.
- Вынуть готовую фасоль, приправить солью и специями.
Стручковая фасоль в мультиварке – вкусно и быстро
- Сначала нужно очистить стручки от жестких концов и жесткого волокна.
- Промытую в холодной воде фасоль кладут в воду, налитую в емкость мультиварки.
- Запускается режим «Варка» или «Суп» на 7 минут.
- Достается фасоль, процеживается и используется по назначению
Стручковая фасоль замороженная в мультиварке готовится чуть быстрее, чем свежая. Чтобы она не сильно разварилась, нужно поставить таймер на 4-5 минут. Кстати, во многих современных мультиварках есть встроенная функция «На пару», который тоже будет полезен. Рекомендуемое время обработки в этом режиме – 10-14 минут.
Сколько варить стручковую фасоль замороженную
В замороженном виде плоды стручковой фасоли варятся слегка быстрее, чем свежие. Дело в том, что они немного обвариваются в кипятке еще до заморозки, поэтому становятся слишком мягкими при долгой варке.
Замороженные фасолевые стручки на гарнир, как правило, варят в кастрюле на протяжении 5 минут. Это при условии предварительной разморозки (что крайне рекомендуется). Если же в кипящую воду бросать еще мерзлый продукт, время варки увеличится до 10-12 минут из-за необходимости повторного закипания жидкости.
Как варить фасоль замороженную для салата
- Довести до кипения кастрюлю с водой.
- Бросить заранее размороженные стручки в воду на три минуты.
- Отбросить на дуршлаг.
- Для холодных салатов: окунуть в ледяную воду.
- Для горячих салатов: 2 минуты обжаривать на сливочном масле в сковороде.
Сколько варить стручковую фасоль перед заморозкой
Перед бланшированием стручки промываются, обрезаются с концов и очищаются от жесткого нитевидного полотна внутри. Удобнее для дальнейшего хранения и использования порезать их кусочками по 2-3 см в длину.
Нарезанные стручки в дуршлаге опускаются в кипящую воду на три минуты и сразу же после этого – в миску со льдом или ледяной водой. Созданный температурный контраст обеспечивает консервацию витаминов и полезных нутриентов до следующей разморозки. Перед упаковкой в контейнер или фасовочный пакетик для замораживания фасоль желательно просушить на салфетке.
Как готовить стручковую фасоль замороженную на сковороде
В чистом виде стручковая фасоль жарится на сковороде редко. Чаще всего вместе с ней на плиту попадают болгарский перец, томаты черри, кукуруза бэби, лук-порей, резаная соломкой морковь, сельдерей, чеснок и т.п., а также мясо, рыба, птица и морепродукты. Жареные овощи с мясом и лапшой – классический рецепт приготовления азиатской лапши wok.
Лучшие рецепты с стручковой фасолью
Жареная стручковая фасоль с яйцом
Это быстро готовящееся блюдо одним из первых приходит на ум при разговоре о там, как приготовить стручковую фасоль. Замороженную или свежую – неважно, подойдет и та, и другая. Жареное яйцо с фасолевыми стручками — очень сытное блюдо, не являющееся при этом высококалорийным. Для приготовления порции на двух человек понадобится 200 гр. стручков, 1-2 куриных яйца, ½ среднего томата, ½ средней луковицы, веточка укропа, немного масла для жарки и специи с солью по вкусу.
- Промыть стручки, отсечь концы, порезать на кусочки небольшого размера и пробланшировать в кипящей подсоленной воде не больше 4 минут.
- Во время обработки кипятком нарезать лук и томаты кубиком, мелко порубить укроп.
- Взбить в отдельной миске яйца со специями.
- Нагреть сковороду, плеснуть немного масла и начать обжаривать лук.
- Когда лук обретет молочный оттенок, выложить на сковородку фасоль. Посыпать специи.
- Помешивая обжаривать одну минуту.
- Вылить в сковородку яйца и перемешивать их деревянной лопаткой.
- После загустения яиц добавить укроп и томаты.
- Потушить еще две минуты, постоянно помешивая.
Вкусное блюдо для бодрого начала дня готово! Его можно есть отдельно или подавать с гарниром.
Как приготовить стручковую фасоль с мясом
- 600 грамм говядины или свинины;
- 1 средняя луковица;
- 2 средних болгарских перца;
- 300 грамм фасолевых стручков;
- 2 крупных помидорки;
- 3 чесночных зубца;
- пучок петрушки;
- молотый перец и имбирь;
- масло растительное.
Как жарить фасоль с овощами и мясом:
- Порезать мясо на небольшие кусочки, перцы – соломкой, лук и томаты – кубиком, фасоль – небольшими кусочками.
- В нагретую сковороду налить пару столовых ложек масла, подсолить мясо и обжаривать со всех сторон на среднем огне в течение 5-7 минут.
- Переложить в сковородку перец и лук.
- Через 5 минут досыпать порезанные стручки. Жарить еще 5 минут.
- Смешать все с помидорами, имбирем, молотым перцем. Залить в сковородку ½ стакана воды и закрыть крышкой.
- Тушить на слабом огоньке до готовности свинины. В это время нужно попробовать блюдо на вкус, чтобы вовремя подсолить или добавить сахара, если будет слишком кислот от томатов.
- За 5 минут до снятия с плиты дополнить блюдо мелкорубленным чесноком и петрушкой.
Приготовленные по этому рецепту тушеные с мясом стручки фасоли станут главным гвоздем обеда, если подать их с гарниром из макарон или крупы.
Жаренная брокколи со стручковой фасолью
- свежий вилок капусты;
- 300 грамм стручков;
- 3 средних картошки;
- 1 морковка;
- 1 луковица средних размеров;
- специи, масло, соль.
Как приготовить стручковую фасоль и брокколи:
- Нарезать морковь и лук кубиком или четвертинка кольца и отправить на горячую сковороду с маслом обжариваться до золотистого оттенка.
- Насыпать фасоль, порезанную на куски по 2-3 сантиметра длиной и пробланшированную в течение 3 минут.
- Спустя 2-3 минуты переложить в сковороду картошку, нарезанную мелким кубиком и разделенную на соцветия капусту, тоже предварительно проваренную в кипятке 3-5 минут.
- Тушить, постоянно помешивая, пока картофель не дойдет до готовности. Добавлять специи и соль непосредственно перед финишем готовки.
- Подавать со свежей или сушеной зеленью.
Овощной суп со стручковой фасолью
Рецепт этого витаминного супа актуален не только летом и осенью. В холодное время года достаточно заменить свежие фасолевые стручки на замороженные — вкус от этого практически не изменяется. Что нужно для рецепта:
- 1 куриное яйцо;
- 250-300 гр. фасолевых стручков;
- 200 гр. свежей моркови;
- 2 средних картошки;
- петрушка – пара веточек;
- масло для обжарки, перец, соль
- Залить нарезанный кубиком или брусочком картофель 5 стаканам воды.
- Нашинковать лук. Одну половину бросить в кастрюлю после закипания воды.
- Вторую половину луковицы смешать с тертой морковью и обжаривать до золотистого цвета на масле.
- Через 25 минут после начала варки картофеля добавить в воду стручки, залить морковно-луковую зажарку.
- Варить еще четверть часа.
- Сварить в отдельной кастрюле яйцо и остудить.
- Готовый суп разлить по тарелкам, украсить веточками или рубленной петрушкой и половинками яйца.
Ответ на вопрос, сколько варить стручковую фасоль замороженную в супе, зависит от того, бланшировалась ли она до заморозки. Если да, то достаточно будет бросить её за 5 минут до выключения огня. В противном случае – за 10 минут.
Источник