- Как приготовить свеклу от запора
- Как свекла справляется с запором
- Полезные свойства свеклы
- Запрет на свекольное лечение
- Правила и способы применения
- Сок свеклы
- Сырая свекла
- Вареная свекла
- Свекла от запоров
- Как пить свекольный сок при запоре
- Поможет ли овощ?
- Свойства свеклы при проблемах с ЖКТ и запорах
- Польза и вред такого лечения
- Противопоказания
- Как принимать овощ в качестве слабительного средства?
- Для взрослых
- Для детей
- При беременности
- Правила приготовления
- Рецепты блюд
- Салат с чесноком и орехами
- Запеченая свекла
- Отзывы
Как приготовить свеклу от запора
Эта патология обладает рядом серьезных побочных явлений. Из-за застоя в организме продуктов пищеварения и каловых масс у больных наблюдается вздутие живота, растяжение кишечника, возникает чувство тяжести. При острой форме под воздействием выделяемых токсинов у больного поднимается температура, появляется тошнота и слабость. В запущенном состоянии болезнь способна привести к некрозу кишечника и даже летальному исходу.
К типичной симптоматике патологии относят:
- Интенсивное газообразование.
- Ощущение тяжести в заднем проходе.
- Изменение каловых масс – они принимают шаровидную форму либо выходят тонкой струей, при этом выделяется слизь.
- Вздутие живота.
При первых признаках запора необходимо срочно начать лечение. Причем применять можно не только фармакологические препараты, но и средства народной медицины.
Как свекла справляется с запором
Наиболее действенным средством при запорах считается обычная красная свекла. Принимать ее можно и в качестве профилактического средства при проблемах с дефекацией. В любом случае необходимо знать, каким образом приготовить овощ для более эффективного лечения. Ответим на вопрос: помогает ли свекла при запорах?
Полезные свойства свеклы
Запоры возникают у людей после нарушения перистальтики кишечника. Это вызвано сменой режима питания, воспалительными заболеваниями и рядом других факторов. К примеру, запоры часто возникают при беременности у женщин. В любом случае наблюдается дефицит клетчатки, который с лихвой восполнит свекла.
Поступающая в организм растительная клетчатка нормализует перистальтику, она обеспечивает поступление жидкости в толстый кишечник, что благоприятно влияет на состояние каловых масс (не дает им затвердеть) и на общую микрофлору кишечника.
Свекла – универсальное средство, ее можно давать даже новорожденному. Однако существуют и противопоказания к ее применению.
Запрет на свекольное лечение
Употребление свеклы в пищу противопоказано или нежелательно при:
- сахарном диабете;
- желчнокаменной и мочекаменной болезни, противопоказан сырой сок корнеплода;
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки – также запрещен сырой сок;
- при возникновении аллергии на свеклу.
Необходимо отметить, что сырая свекла и сок из нее причиняют во всех вышеуказанных случаях, кроме аллергии, вред только при достаточно большом количестве.
Правила и способы применения
Свекольная терапия для взрослых практически не имеет ограничений. При употреблении сырого сока в качестве профилактического или лечебного средства его объем необходимо ограничить лишь для больных моложе 15 лет
Сок свеклы
Свежевыжатый сок корнеплода считается наиболее действенным средством при запорах. Для взрослых необходимо выпивать стакан сока свеклы натощак, за полчаса до завтрака. Его действие проявится уже через 6-8 часов. Детям от 7 лет дозировка снижается в два раза, а малышам показано принимать всего четверть стакана сока.
Сырая свекла
Эффективным средством для профилактики и лечения патологии является сырая свекла. Ее принимают в виде свежих салатов и комбинируют с сухофруктами и медом. Полезным завтраком будет салат из сырой свеклы с черносливом. Для профилактики и лечения легкой стадии заболевания свеклу смешивают с другими овощами. Рецепт приготовления такого салата очень прост.
Сырую свеклу и морковь натирают на терке, добавляют тертое яблоко и сдабривают подсолнечным или оливковым маслом и лимонным соком.
Вареная свекла
Более привычные в быту блюда из вареной свеклы полезны при лечении слабого или среднего запора. Корнеплод можно есть сразу после варки в качестве гарнира, разделив на несколько частей. Рекомендовано запивать вареную свеклу кефиром. Для профилактики запора полезным считается простой салат из свеклы с чесноком и сметаной. В этом случае остуженный корнеплод натирают на терке, добавляют мелко рубленный чеснок и смешивают со сметаной.
Полезен также отвар из свеклы. Его употребляют в свежем виде, немного остудив, в качестве чая.
Кроме того, эффективными являются клизмы на свекольном отваре. Очищенный корнеплод отваривают, и теплым отваром делают клизмы. Можно воспользоваться и более быстрым способом приготовления жидкости для клизмы. Достаточно разбавить сырой сок свеклы с теплой водой.
При грамотном употреблении свекла становится, несомненно, самым простым и эффективным средством при запорах. Она действует оперативно и оказывает мягкий эффект на организм, не провоцирует кишечник и не вызывает привыкания. Этот корнеплод обязательно нужно включить в свой рацион в профилактических целях.
Источник
Свекла от запоров
В составе свеклы содержится много клетчатки, благотворно влияющей на перистальтику кишечника. Овощ может успешно использоваться для профилактики и лечения запоров. Корнеплод оказывает на организм мягкий слабительный эффект. Для борьбы с запорами свеклу можно употреблять и в сыром, и вареном виде. Если есть проблемы с ЖКТ, лучше отдать предпочтение вареной свекле: она действует более деликатно.
Для лечения запоров нужно съедать около 100 г вареной свеклы на голодный желудок, за полчаса до еды. Длительность курса — 1-2 недели. Избавившись от запора, свеклу продолжают включать в меню 2-3 раза в неделю для профилактики. Вместо вареной свеклы можно натощак пить свежевыжатый свекольный сок сырой свёклы. Начинают с 1 столовой ложки, и увеличивают постепенно до 150 мл в сутки для взрослых, и 150 мл для детей.
Запор у детей ещё лечат смесью свежеотжатых соков свеклы, огурца и моркови (1:1:1). Дают до еды, максимальный объем — 70 мл. Лечение запора у грудничков необходимо обговорить с педиатром.
Будущие мамы при запоре могут есть салат из сырой или вареной свеклы (150 г) и вымоченного в кипятке чернослива (30 г). 12 января 2019 г. Последнее обновление 12 января 2019 г. Автор/редактор — Лидия Иванова
Сколько варить / Советы / Свекла от запоров
Источник
Как пить свекольный сок при запоре
Поможет ли овощ?
От содержания в употребляемой пище ценной неперевариваемой клетчатки зависит активность перистальтики кишечника. Если человек питается рафинированными и переработанными продуктами, он употребляет крайне мало грубых волокон, что и приводит к застойным явлениям в кишечнике.
Внимание: Свекла содержит в своем составе клетчатки больше, чем в белокочанной капусте и моркови. Этот красный овощ по праву считается главным оружием в борьбе с запорами.
Полезные свойства свеклы:
Клетчатка из свеклы служит питанием для полезных бактерий кишечника. Здоровая «сытая» микрофлора способствует лучшему усвоению всех питательных веществ из пищи и быстрому прохождению масс через органы пищеварения.
Свекла полезна не только при запорах. Регулярное употребление овоща укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему, улучшает состояние печени, способствует полноценному усвоению витаминов из пищи.
На вопрос, какой корнеплод полезнее сырой или вареный, можно ответить, что он одинаково полезен в качестве лекарства в любом виде. Это объясняется тем, что ценные вещества в свекле не разрушаются под действием высокой температуры. Однако существуют некоторые нюансы:
- Употреблять овощ в сыром виде рекомендуется, если причиной запора стали проблемы с печенью. Входящий в состав свеклы бетаин очищает протоки печени и стимулирует ее работу (узнать о том, как употребление свеклы влияет на работу печени, а также посмотреть действенные народные рецепты, можно здесь).
- Отварная свекла, в свою очередь, более деликатно воздействует на слизистые оболочки желудка и кишечника. При тепловой обработке грубые волокна пропитываются влагой и работают мягко, но не менее эффективно. Специалисты советуют отваривать корнеплод перед употреблением, если у пациента имеются проблемы с ЖКТ.
Свойства свеклы при проблемах с ЖКТ и запорах
Свекла приводит к увеличению водного баланса в кишечнике, профилактике жестковатого опорожнения кишечного тракта, облегчает естественный процесс дефекации.
По причине влияния на усиление перистальтики толстого кишечника свекла отличается слабительными манипуляциями. Достигается это за счет состава корнеплода:
- клетчатка,
- щавелевая кислота,
- яблочная кислота,
- лимонная кислота.
Корнеплод обеспечивает чистящий эффект. Используя его в рационе, способствуете выводу токсинов, тяжелых солей и радионуклидов. Предотвращает увеличение холестерина в крови.
Стимулирует метаболизм. Возмещает недостающие компоненты йода и железа. Повышает иммунитет и понижает кровяное давление. Возобновляет функциональность печени. Поступая в кишечник, оказывает раздражающие действие на слизистую, как «щетка» чистит кишечник, устраняя запор.
Польза и вред такого лечения
Красный корнеплод в качестве лекарства от запора имеет неоспоримые плюсы как для здоровья, так и для кошелька:
- свекла имеет абсолютно натуральное происхождение, поэтому от такого лекарства печень не пострадает;
- овощ стоит дешево и доступен в магазинах круглый год;
- свекла действует мягко, но в то же время очень эффективно;
- имеет в своем составе витамины, антиоксиданты, минералы.
Свекла может нанести вред только в том случае, если ее употребляют вопреки противопоказаниям.
Подробно о лечебных свойствах свеклы мы рассказывали тут, а из этой статьи вы узнаете о химическом составе красного корнеплода, а также чем он полезен и вреден для здоровья человека.
Противопоказания
Свекла – природное лекарство, но даже оно имеет ограничения в применении. Например, вареную свеклу нельзя употреблять при сахарном диабете и аллергии. Противопоказания к лечению соком сырой свеклы:
- язва желудка;
- язва двенадцатиперстной кишки (о том, можно ли есть свеклу людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, мы рассказывали в этой статье);
- мочекаменная и желчнокаменная болезни (о том, как именно употреблять свеклу при ЖКБ, чтобы не навредить организму, читайте тут).
Важно: При указанных болезнях также нельзя употреблять сырую свеклу в больших количествах, так как она содержит много сока. Употребление умеренного количества корнеплода при этих заболеваниях допустимо.
Рекомендуем посмотреть видео о противопоказаниях свеклы:
Как принимать овощ в качестве слабительного средства?
Чтобы овощ помог устранить застойные явления в кишечнике, его нужно правильно употребить.
Для взрослых
Существует простой и эффективный способ лечения запоров свеклой, который не отнимет много времени. Он подойдет всем, кому не противопоказано употребление этого овоща.
Для лечения запора необходимо съедать по 70-100 грамм вареной свеклы натощак за 20-30 минут до завтрака. Курс лечения составляет от 1 до 2 недель. После избавления от застоя в кишечнике не нужно прекращать употребление этого корнеплода. Желательно добавлять свеклу в салаты и другие блюда 2-3 раза в неделю для профилактики запоров.
Таким же свойством обладает и сок сырой свеклы, выпитый натощак. Однако сок – концентрированное вещество, обладающее высокой биологической активностью. Начинать употребление сока необходимо с 1 ст. ложки и постепенно увеличивая порцию до 100-150 мл.
Подробно о том, какова норма употребления свеклы и чем грозит ее превышение, мы рассказывали в нашей статье.
Для детей
Дети обычно не любят есть овощи, такие как свекла, морковь, лук. Поэтому для лечения детей от запора идеально подойдут соковые коктейли из разных овощей (в чем польза и вред сока из свеклы и моркови и как его принимать, можно узнать здесь).
- Во-первых, концентрированный свекольный сок достаточно агрессивен для слабой пищеварительной системы детей.
- Во-вторых, полезные свойства разных овощей дополняют друг друга и делают сок еще более ценным.
Также приготовление сока из различных овощей можно превратить для ребенка в увлекательную игру.
Для лечебного коктейля понадобится: сок огурца, моркови и свеклы. Чтобы сделать лекарство из корнеплода, необходимо смешать соки в равной пропорции. Конечный объем – не более 70 мл, при желании готовую смесь можно разбавить водой.
Принимать лекарство необходимо натощак да 30 минут до завтрака. Курс лечения продолжается до полного избавления от запора. Если запор у ребенка – частая проблема, необходимо употреблять такие соки для профилактики 4-5 раз в неделю, но уже не натощак.
С грудничками все обстоит сложнее. Запор у маленького ребенка может диагностировать только педиатр. Курс лечения и препараты также назначаются специалистом. Если врач одобрил такой подход к лечению, как употребление свекольного сока, делать это нужно крайне аккуратно.
Рекомендации по лечению запора свеклой у грудничков:
- употребление сока натощак исключено;
- сок должен быть разбавлен водой в соотношении 1:2;
- начинать употребление необходимо с нескольких капель, постепенно доводя дозу до столовой ложки в день;
- дневная доза разделяется на несколько приемов;
- при обнаружении малейших признаков аллергии, употребление свекольного сока нужно прекратить.
При беременности
Во время беременности проблема запора стоит очень остро, так как новое состояние организма провоцирует застойные явления в кишечнике. На последних сроках беременности матка сдавливает кишечник, что препятствует свободному прохождению по нему пищи.
Для будущих мам в качестве натурального слабительного идеально подойдет салат из свеклы с черносливом.
Ингредиенты:
- 30 грамм чернослива;
- 150 грамм свеклы.
Приготовление:
- Чернослив промыть под проточной водой, залить кипятком и оставить на 1-2 часа, затем измельчить.
- Свеклу при желании отварить до готовности и натереть на крупной терке.
- Смешать ингредиенты и посолить по вкусу.
Совет: Употреблять такой салат нужно ежедневно до полного выздоровления, затем несколько раз в неделю для профилактики. Для разнообразия чернослив в салате можно заменить яблоком, киви или вареной морковью.
Правила приготовления
Для того чтобы сохранить максимальную пользу корнеплодов нужно знать, как их правильно готовить и как употреблять. Отваривать их рекомендуют, не снимая кожуры. Напротив, если готовить овощ на пару, то он должен быть очищен. Свекольный сок от запора надо отстаивать в течение 2 часов.
При запоре у детей и беременных женщин, подверженных аллергии, корнеплоды могут вызвать обострение. У беременных с пониженным давлением при слишком активном употреблении свеклы могут последовать гипотонические кризы или обмороки.
Выбирая продукт, надо обращать внимание на его внешний вид. Подойдут ярко окрашенные клубни ровной формы. Нежелательны повреждения внешней оболочки и гнилостные пятна. Старые и вялые корнеплоды также лучше откладывать. Придя домой, клубни стоит тщательно промыть щеточкой и лишь потом приступить к их приготовлению.
Рецепты блюд
Салат с чесноком и орехами
Простой в приготовлении и в то же время очень вкусный салат.
Ингредиенты:
- 200 грамм свеклы;
- 50 грамм грецких орехов;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка подсолнечного масла.
Приготовление:
- Отварить свеклу до готовности, остудить, натереть на терке.
- Орехи произвольно измельчить ножом.
- Чеснок пропустить через пресс или мелко нарезать.
- Все смешать и заправить подсолнечным маслом, посолить.
Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении салата из свеклы с чесноком и грецкими орехами:
Запеченая свекла
Очень вкусное блюдо, которое несложно приготовить.
Ингредиенты:
- 2 корнеплода средних размеров;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 2 веточки розмарина;
- 1 ст. ложка винного уксуса;
- соль.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180°С и запекать свеклу в целом виде в фольге до готовности (не менее 40 минут).
- Запеченную свеклу необходимо извлечь из фольги, очистить от кожуры и разрезать на средние кусочки.
Этот способ приготовления овоща позволяет сохранить все его полезные свойства и вкусовые качества. При желании, готовое блюдо можно заправить оливковым маслом и немного подсолить.
Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении запеченой свеклы:
Отзывы
Меня два года назад начала мучает такая проблема, как запор. Тёща посоветовала, что мне нужно принимать свекольный сок каждый день. Вот принимаю уже около 2 недель, пока результат положительный.
Во время беременности частенько бывали проблемы с запором. Таблетками травиться не хотелось сразу, решила попробовать что-то из народных методов. Свёкла стала моим спасением при запоре.
Моей дочке 4 года. Мама вычитала в газете, что детям рекомендуют принимать для профилактики свёклу. Начали делать соки из свёклы, добавляя яблоки, морковь. Малышке нравится и нам в радость. Проблем с запором не было, и надеюсь, что не будет.
Практикующий врач-гастроэнтерлог. Опыт работы — 9 лет в частной клинике. Не нашли ответа на ваш вопрос — задайте его автору!
Источник