- Абрикосовое варенье с миндалем
- Интересный и необычный рецепт с орехами
- Потребуются ингредиенты
- Приготовление шаг за шагом
- Витаминное варенье из абрикосов с миндалем: оригинальный рецепт
- О блюде
- Советы приготовления
- Рецепт приготовления абрикосового варенья с миндалем на зиму
- Тонкости приготовления абрикосового варенья
- Подготовка основных ингредиентов
- Варенье из абрикосов с миндалем на зиму
- Варенье из абрикосов с миндалем без косточек
- Варенье из абрикосов с миндальными орехами и лимоном
- Царское варенье из абрикосов с миндалем
- Хранение готового продукта
- Варенье из абрикосов с миндалем: рецепт на зиму
- Как приготовить варенье из абрикосов с миндалем
- Видео рецепт, как приготовить королевское абрикосовое варенье с орехами
Абрикосовое варенье с миндалем
Мои дорогие читатели, сегодня я хочу познакомить вас с чудесным рецептом абрикосового варенья. Его сложно назвать очень простым, но даже я, сторонница быстрых заготовок из абрикос, готова потратить чуть-чуть больше времени, чтобы закрыть такое варенье.
Дело в том, что это не просто варенье из абрикосов, а варенье из абрикосов с миндалем. Косточка из абрикос аккуратно вынимается, на ее место кладется миндалью, и варенье готовится так, чтобы абрикосы оставались целыми, не расползались, не разделялись на кусочки. Получается не только вкусно, но и очень красиво, поверьте!
Интересный и необычный рецепт с орехами
Для такого варенья из целых абрикосов вместо миндаля можно использовать арахис или небольшие кусочки грецких орехов. Но с миндалем варенье получается, как по мне, вкуснее всего. Может, конечно, дело в том, что я больше люблю миндаль… В любом случае, абрикосовое варенье с орехами заслуживает вашего внимания, и вы точно не пожалеете, что потратите на него свое время!
Потребуются ингредиенты
- 1 кг абрикосов;
- 700 г сахара;
- 200 мл воды;
- 50-60 шт миндаля – по количеству абрикос.
*Указан вес уже подготовленных абрикос – без косточки. Из данного количества ингредиентов получается примерно 1,2 л варенья.
Приготовление шаг за шагом
Для такого варенья выбираем некрупные абрикосы, у которых легко отделяется косточка. Отбираем плоды слегка недозрелые, не примятые. Абрикосы аккуратно промываем, не придавливая их. Острым ножом осторожно надрезаем каждый плод по бороздке и вынимаем косточку. Если косточка легко отделяется, абрикос достаточно лишь слегка приоткрыть – косточка выйдет.
Миндаль заливаем кипятком и выдерживаем так минут 10. Затем удаляем кожицу: сжимаем орех пальцами – и он легко выходит их кожицы. Очищенный миндаль слегка обжариваем на сухой сковороде.
В каждый полураскрытый абрикос аккуратно вкладываем орешек миндаля.
Готовим сироп: в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, в которой будем варить варенье, наливаем воду и насыпаем сахар. Ставим на огонь и, помешивая, готовим до полного растворения сахара. Кипятим на маленьком огне 1-2 минуты, пока сироп не станет прозрачным.
Убираем кастрюлю с огня и опускаем в сироп подготовленные абрикосы. Стараемся расположить их ровным слоем. На данный момент сироп еще не будет покрывать все абрикосы. Тут еще важно подобрать кастрюлю подходящего размера: если кастрюля очень широкая и абрикосы не покроют все дно, сиропа будет не хватать. Идеально, если абрикосы, плотно прилегая друг к другу, покроют все дно кастрюлю в 1 или 2 слоя.
Кастрюлю с абрикосами в сиропе прикрываем крышкой и отставляем в сторону на 3-4 часа. За это время абрикосы напитаются сиропом, выпустят сок, станут мягче. А сироп приобретет легкий янтарный цвет, а также вкус и аромат абрикос.
Сироп с абрикос осторожно сливаем, не приминая плоды.
Сироп доводим до кипения и заливаем им абрикосы. Тут уже сироп полностью покроет абрикосы. Абрикосы не перемешиваем, можно только встряхнуть кастрюлю пару раз.
Вновь прикрываем кастрюлю крышкой и отставляем на 3-4 часа, настаиваться.
Затем сироп вновь сливаем и доводим до кипения. в кипящий сироп опускаем абрикосы и, после закипания, варим на маленьком огне в течение 30 минут, до готовности. Во время варки несколько раз снимаем пенку, но абрикосы не перемешиваем.
Готовность варенья проверяем следующим образом: наливаем немного сиропа на блюдце и проводим тыльной стороной ложки, разделяя его. Если края сиропа не сразу смыкаются, варенье готово. Абрикосы остаются целыми, не разваливаются, внутри каждого плода – миндальный орешек.
Готовое варенье аккуратно раскладываем по сухим, заранее простерилизованным банкам, и герметично укупориваем прокипяченными крышками.
Банки с вареньем переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.
Хранить такое варенье можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, чтобы оно не изменило свой красивый янтарный цвет.
Источник
Витаминное варенье из абрикосов с миндалем: оригинальный рецепт
Абрикос созревает в южных районах одним из первых. Ароматные вкусные плоды длительному хранению не подлежат, потому большинство хозяек предпочитает сделать заготовки на зиму. Калорийным, ароматным и необыкновенно вкусным получается абрикосовое варенье с миндалем. Кроме вкуса и аромата такое варенье еще и довольно полезно.
О блюде
Абрикос — несомненный лидер по содержанию полезных веществ. Очень полезно употреблять в пищу свежие, сушеные и переработанные плоды. В них содержатся важные для здоровья элементы:
- клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- антиоксиданты способствуют защите от онкологических процессов и нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
- железо улучшает качественный состав крови и транспорт кислорода;
- кальций укрепляет костную ткань;
- магний стабилизирует давление;
- витамины помогают бороться с гиповитаминозами (вит. А, С, Е) и укрепляют иммунную систему.
Значительную роль играет миндаль. Его витаминный состав таков, что всего 30 г ядер восполняют суточную потребность организма в полезных элементах. Химический состав миндаля уникален. В нем содержатся вещества, редко встречающиеся в других плодах:
- биофлавоноиды;
- витамины РР, Е, группы В;
- антиоксиданты;
- кислоты органические;
- магний;
- фосфор;
- марганец;
- кальций;
- медь;
- железо;
- цинк.
Употребление в пищу ядер миндаля дарит энергию, усиливает работоспособность всех систем организма, улучшает пищеварение и состояние кожи, костей.
Оба продукта, используемых для приготовления витаминного варенья, прекрасно дополняют друг друга, способствуют укреплению иммунитета, выведению токсинов, повышают работоспособность.
Советы приготовления
Важно знать, что абрикосовое варенье с миндалем имеет высокий показатель калорийности. Потому следует дозировать его прием. Без ущерба для фигуры и здоровья можно употребить за прием 100 г блюда.
Чтобы варенье из абрикосов получилось вкусным и красивым, нужно знать правила приготовления:
- Для витаминного варенья подходят все сорта абрикоса. Плоды должны быть плотными, без вмятин и повреждений. Для варки с косточкой подходят только те сорта, ядро которых сладкое (они не содержат синильную кислоту).
- При готовке плодов с косточкой их прокалывают в нескольких местах, бланшируют в течение 5 минут при температуре 80-90 градусов, затем быстро охлаждают под проточной водой.
- Сахар добавлять при варке следует постепенно, иначе плоды потеряют форму и разварятся.
- В процессе варки нельзя перемешивать массу. Миску с вареньем следует периодически встряхивать.
Приготовление витаминного абрикосового варенья требует немного больше времени, чем большинство подобных заготовок. Но и результат значительно отличается! Приготовленное по классическому рецепту с соблюдением всех правил блюдо порадует ярким ароматом и необыкновенным вкусом, восполнит дефицит витаминов и минералов, что особенно важно в зимнее время.
Источник
Рецепт приготовления абрикосового варенья с миндалем на зиму
Абрикосы содержат богатый витаминный комплекс и полезны как в свежем, так и в консервированном виде. Многие хозяйки заготавливают на зиму абрикосовое варенье с миндалем по различным рецептам. Сварить повидло можно из цельных плодов, долек, с ядрами или без. Независимо от способа приготовления, варенье служит профилактическим средством при сердечно-сосудистых болезнях, анемии и малокровии.
Тонкости приготовления абрикосового варенья
Чтобы варенье получилось вкусным и полезным, важно соблюдать при его готовке несколько правил.
- При варке нельзя перемешивать фруктовую массу, чтобы плоды не потеряли форму. Емкость можно только периодически встряхивать.
- Добавляя к абрикосам сахар, нужно засыпать его постепенно, чтобы он не заполнял все пространство между плодами. В противном случае фрукты разварятся и станут слишком мягкими.
- Готовя варенье с косточками, следует подобрать сорта со сладкими ядрами, поскольку они не вырабатывают ядовитую синильную кислоту.
- Образующуюся на поверхности пену нужно убирать из кастрюли, поскольку она может испортить вкус и создать горечь.
Подготовка основных ингредиентов
Для варки можно использовать любые сорта абрикосов. Подобранные плоды должны быть плотными, неповрежденными, без вмятин и других дефектов. Используя для варенья целые плоды, их следует предварительно проколоть в нескольких местах и бланшировать в течение 5 минут при температуре 80-90 градусов, а затем сразу охладить.
Стандартный рецепт предполагает использование по 1 кг фруктов и сахара, 250 г воды, 100 г орехов.
Варенье из абрикосов с миндалем на зиму
Классический рецепт абрикосового варенья с добавлением миндаля не требует специальных кулинарных умений. Чтобы сварить лакомство, достаточно следовать простой инструкции:
- отделить фрукты от косточек или взять целые плоды и протушить их;
- смешать полученную массу с сахаром и довести до кипения;
- добавить миндаль и отваривать 10 минут, периодически помешивая;
- разложить готовый продукт в стерилизованные банки.
Варенье из абрикосов с миндалем без косточек
Рецепт повидла без косточек — один из самых распространенных. Согласно рецепту, нужно тщательно вымыть плоды, удалить плодоножки и разрезать пополам вдоль бороздки. Фрукты складываются в кастрюлю срезом вверх и заливаются горячим сахарным сиропом. Получившуюся смесь оставляют на сутки, после чего доводят до кипения на слабом огне и варят до подходящей густоты. В завершении варки добавляют уксусную эссенцию и ванилин.
Варенье из абрикосов с миндальными орехами и лимоном
Чтобы разнообразить абрикосовый вкус, можно добавить в рецепт пряности. Добавление лимонного сока или пары ложек цедры придаст цитрусовый аромат. На 1 кг основного ингредиента рекомендуется добавить половину или целый лимон. При использовании большего количества цитрусовых есть вероятность, что готовый продукт получится кислым. Смешивать лимон нужно с кипящей массой из абрикосов и сахарного сиропа. Все остальные шаги выполняются согласно стандартной рецептуре.
Царское варенье из абрикосов с миндалем
Самым изысканным рецептом считается царское варенье с орешками внутри плодов. Для его приготовления необходимо:
- Аккуратно извлечь из абрикосов косточку, не повредив при этом сам плод. Для этого можно сделать небольшой надрез и в углубление воткнуть столовый прибор с круглой ручкой или похожий предмет.
- В отверстие фруктов поместить миндальных орех.
- Сложить плоды в кастрюлю и смешать с сахарным сиропом.
- Постоянно убирая пену, дождаться кипения, снять с плиты и оставить на выдержку в течение 10-12 часов.
- Продолжить варить образовавшуюся массу в три приема с аналогичными промежутками времени.
- Разлить варенье по банкам и дождаться полного остывания, перевернув емкости вверх дном.
Хранение готового продукта
Банки для хранения готового варенья нужно помыть, обработать кипятком и высушить в духовке. При контакте продукта с влагой может возникнуть плесень. При закатке емкости с повидлом жестяными крышками следует разливать его в горячем состоянии, полностью заполняя свободное пространство. Оставить банки можно при комнатной температуре, предотвратив попадание прямых солнечных лучей.
Если расфасовывать варенье в остывшем состоянии, достаточно прикрыть его пергаментной бумагой. В таком случае следует хранить продукт в темном прохладном месте. Употребить варенье с добавлением косточек лучше всего в течение первого года, поскольку в результате продолжительного хранения ядра начинают выделять вредные вещества.
Источник
Варенье из абрикосов с миндалем: рецепт на зиму
Не знаю как у вас, но у нас уже созрели яркие, ароматные и сладкие абрикосы. Обожаю абрикосовое варенье, готовлю в разных вариантах, но мое самое любимое, с миндалем. Зимой открою баночку, намажу на хлеб или булочку, и наслаждаюсь. Орехи придают лакомству свой неповторимый вкус и некую изюминку. Мне нравится сочетание спелых фруктов и орешков. Каждый год заготавливаю много варенья, причем разного, ну и балую себя любимой вкусняшкой, перед которой устоять невозможно, сочные оранжевые дольки, густой сироп, и ядрышки.
В приготовлении чудесного лакомства нет ничего сложного, однако, есть некоторые тонкости и нюансы по приготовлению. Нужно брать спелые, но плотные фрукты, если взять мягкие, они переварятся в пюре.
Орешки можно выбрать по своему вкусу: кедровые, кешью, грецкие, также подойдут. Можно добавить два или три вида орехов, будет еще вкуснее.
На блоге уже есть 5 рецептов абрикосового варенья, так что вы можете посмотреть, возможно там вам понравится один из рецептов.
Сахар в лакомство можете добавлять ориентируясь на свой вкус. Густой сироп готовится путем уваривания. Если хотите более жидкий, проварите меньше времени, более густой готовиться чуть дольше.
В любом случае, у вас получится душистое варенье из абрикосов, которое оценят не только члены вашей семьи, но и друзья.
Как приготовить варенье из абрикосов с миндалем
Рецепт очень простой и доступный, но при этом вкусный. Уверена что с приготовлением трудностей не возникнет, так как он снабжен пошаговыми фотографиями и подробным описанием всего процесса приготовления.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Миндальный орех — 150 гр.
Можно использовать миндальные лепестки, или обычный сладкий миндаль, который продается в любом супермаркете, или магазине восточных сладостей. На рынках есть точки, где продают орехи и сухофрукты.
Итак, начнем процесс приготовления. Первым делом нужно вымыть абрикосы, я взяла плотные плоды, косточка очень хорошо отходит от мякоти.
Я вымыла фрукты, раскладываю их на кухонном полотенце, тем самым уходит лишняя влага, и отделяю от косточек. Взвешивать я буду без косточки. То есть нам нужен килограмм фруктов без косточек. Так как косточки тоже имеют вес.
Затем нам нужно приготовить посуду в которой будем варить, я взяла кастрюлю с толстым дном. Складываю слоями и пересыпаю сахаром.
Слой абрикос, слой сахара. Воду я не добавляю, так как фрукты пустят сок.
Так пересыпаем слоями пока не закончатся абрикосы, накрываем крышкой и оставляем на пару часов, чтобы фрукты пустили сок. Напомню еще раз, воду я не добавляю.
Прошло несколько часов, посмотрите сколько сока пустили фрукты, теперь нам нужно поставить кастрюльку на огонь, и варить помешивая.
Перемешиваем сверху вниз, раза 2-3, чтобы не повредить абрикосы, но в то же время, нам нужно чтобы весь сахар растворился.
Теперь самое время засыпать орешки, всыпаем и аккуратно все перемешиваем.
Миндаль можно очистить от кожицы. Для этого, поместите орешки в емкость, налейте кипяток так, чтобы они были покрыты. Оставьте, а затем удалите шкурку. Она отлично поддевается, и снимается. Но будьте осторожны, орешки скользкие, и легко можно их уронить.
Можно чистить, или не чистить, все зависит от вашего предпочтения. Так как это еще занимает немного времени, которым нужно располагать. Я иногда чищу, иногда нет.
Варенье у меня закипело, кипятим его одну минуту, а затем выключаем плиту, и ждем пока оно полностью остынет.
Когда варенье кипит на поверхности образуется пенка, мы ее собираем, сделать это можно аккуратно ложкой, можно взять чайную или столовую, или попробовать шумовкой.
У меня прошло 5 часов, варенье полностью остыло. Ставлю его снова на огонь, даю ему покипеть одну минутку, в процессе варки снимаю пенку, и можно разливать по банкам.
Если вам нужен сиром более густой, то увариваем еще. Для этого опять охлаждаем варенье, и снова провариваем, и так увариваем сироп до состояния, которое вам нужно. Можно, также, отобрать часть сиропа.
Готовый продукт разливаем в стерилизованные баночки. Делаем это можно любым удобным для вас способом. Я стерилизую банку в духовом шкафу при температуре 100-110 градусов 15 минут.
Разливать можно половником, ложкой, кружкой, чем вам будет более удобно.
Крышки нужно вымыть, залить водой в сотейнике или кастрюле, и поставить на огонь. С момента закипания прокипятите их 7-10 минут.
Крышки горячие, поэтому возьмите их щипцами или вилочкой, и накройте баночку. Хорошо закрутите. Возьмите полотенце, чтобы не обжечься, так как сама баночка и крышка горячая.
Банки нужно перевернуть крышкой вниз, и укутать теплым одеялом или полотенцем, оставить так до полного остывания. Затем убрать в темное и прохладное место.
Такое лакомство может отлично хранится в кладовой, или в условиях городской квартиры. Это мой любимый рецепт абрикосового варенья, зимой такое пробовать одно удовольствие.
Видео рецепт, как приготовить королевское абрикосовое варенье с орехами
Вкусное и красивое лакомство, которое никого не оставит равнодушным. Этот рецепт с тремя видами орешков, в рецепте присутствуют кешью, миндаль, и грецкие орешки.
Вкусное лакомство подойдет к чаю, намазать на хлеб, булочку. Можно использовать как начинку для пирожков и пирогов. Орешки дают свою пикантность и интересный привкус. Лакомство поистине королевское, душистое и очень вкусное.
Чтобы приготовить, нажимайте на кнопочку в центре видео и просматривайте его. Затем подготовьте все необходимые продукты, и приступайте к делу.
Такой вкуснятины можно сделать как много, так и небольшое количество, на пробу. Я всегда продую новинки, и если моя семья оценивает, то на следующий год готовлю 2-3 порции.
Всем желаю отличного настроения, и удачных заготовок. Ярких летних дней!
Источник