Варенье абрикосов рецепты варенья компоты

Содержание
  1. Варенье из абрикосов — 7 рецептов абрикосового варенья на зиму
  2. Варенье из абрикосов с косточками «Королевский рецепт»
  3. Варенье и компот из абрикосов
  4. Вступление
  5. Польза и вред абрикосов
  6. Классическое варенье из абрикосов
  7. Компот из абрикосов на зиму без косточек
  8. Абрикосовый компот на зиму с косточками
  9. Пропорции для компота из абрикосов на банку 1 литр
  10. Компот на зиму без абрикосовых косточек – рецепт на 3 литра
  11. Простой рецепт абрикосового компота без стерилизации
  12. С одной заливкой
  13. С двумя заливками
  14. Абрикосовый компот с мёдом
  15. Абрикосы в сахаре в собственном соку
  16. Натуральные абрикосы в собственном соку без сахара
  17. Со сливой
  18. Со смородиной
  19. Абрикосовый компот с лимоном
  20. Абрикосовый компот с яблоками
  21. Абрикосовый компот с ромом
  22. Рецепт компота из абрикоса и алычи
  23. Компот из сушеных абрикосов
  24. Компот из слив, абрикосов и орехов
  25. Абрикосовый компот с медовым сиропом

Варенье из абрикосов — 7 рецептов абрикосового варенья на зиму

Доброго времени суток, читатели и подписчики! В самом разгаре лето, и сегодня мне хочется затронуть тему заготовок сладкого десерта, под названием абрикосовое варенье, я думаю, что такое лакомство любят безусловно все. Хотите научиться готовить и варить его правильно, чтобы оно получилось густым и очень обалденно вкусным?

Как вы думаете а можно ли добавлять абрикосовые ядрышки, чтобы придать ароматность это блюда? Не знаете, тогда скорее читайте эту статью, берите и с радостью и хорошем настроением делайте баночки на зиму, чтобы потом в зимние денечки баловать своих любимых и родных таким вкусным творением. Которое можно также будет использовать для пирожков и какой то другой выпечки.

Интересно! Оказывается варенье из абрикосов можно варить как цельных плодов, так и янтарное из половинок, а можно сделать иначе, сильно уварить, чтобы получился джем или повидло.

Какой вариант заготовки предпочитаете вы? Напишите свои отзывы или пожелания, я буду очень рада почитать.

Варенье из абрикосов с косточками «Королевский рецепт»

По другому такой вариант называют царским, оно выглядит очень великолепно, для гурманов это просто находка, к тому же это очень простой способ варки. Можно варить целыми абрикосиками, но при этом удалив косточку из серединки, получится очень-очень вкусно.

Нам понадобится:

  • на каждый кг абрикосов добавьте 1 кг сахара

Способ приготовления:

1. Помойте фрукты, обдайте кипятком, а затем удалите косточки, но не выбрасывайте их.

2. Засыпьте сахарным песком всю емкость с этими солнечными красавцами.

3. Перемешайте шумовкой очень аккуратно и оставьте их на пару часов, для того, чтобы выделился сладкий сок и аромат.

4. Теперь вскройте косточки и уберите зернышки, как это сделать, вы можете посмотреть видео в конце этого пункта или же воспользоваться методом два, а т.е поместить их в духовой шкаф и они сами должны вскрыться. Кстати, можно попросить своего любимого мужчину вам в этом помочь, будет совместное увлечение на кухне, как вам такая идея, мой обычно бьет их молоточком и они раскалываются в два счета.

5. Итак, как добавить в варенье ядрышки? Нужно это делать после того, как проварите варенье 30-40 минут после закипания, варите на медленном огне и каждый раз, когда будет пенка убирайте ее.

6. Далее высыпьте ядрышки и перемешайте, варите так 5 минут.

7. Получилось очень красиво. Разлейте горячее варенье в сухие стерилизованные баночки, заверните металлическими стерилизованными крышками, за счет того, что способ горячий, то емкости повторно проходят термическую обработку.

Важно! Закатывать горячим или холодным, вы когда-нибудь задумывались над этим вопросом? Если вы варите пятиминутку (как такое делать, вы узнаете дальше), то разливайте его по банкам в горячем виде, но дождитесь остывания, так как если вы сразу накроете его крышкой, то под ней будет конденсат, который потом вам даст плесень. Либо же сразу переворачивайте банку «верх ногами». Если же вы варите не пятиминутку, то можно разливать и в холодном виде, но лучше в горячем все таки, просто дайте в баночке ему остыть.

8. Сразу же переверните, укутайте хорошо в полотенце, и оставьте его до полного остывания, а дальше спустите в погребок или отправьте в прохладное местечко.

9. Обязательно проверьте, чтобы ничего не подбегало, а то это грозит неприятной ситуацией через некоторое время. Вот такая волшебная смесь у вас должна получиться. Вкусных вам открытий и достижений!

Важно! Что делать если готовое блюдо заплесневело или забродило? Если забродило, то можно сделать вино, а вот с плесенью не рекомендую бороться, делайте в следующий раз правильно, возможно при варке вы не сняли пенку или плохо промыли фруты это и вызвало такие неприятные процессы.

Как и обещала, делюсь ссылочкой «Как почистить абрикосовые косточки очень быстро и легко?»

Источник

Варенье и компот из абрикосов

Вступление

Абрикосовый компот – отличный напиток для тех, кто любит запасаться витаминами на целый день. Напиток вкусный и ароматный. В частности, он отлично подходит тем, у кого есть дети в доме. Вы можете пить компот как горячим, так и охлажденным. В жаркое лето желательно охлаждать напиток, храните компот в холодильнике и убирайте в погреб.

Польза и вред абрикосов

Главное преимущество этого солнечного продукта кроется в том, что он не только вкусный, но, и полезный. В то же время, он способен избавить от чувства голода и жажды.

Читайте также:  Немецкая кухня рецепт штруделей

Достаточно скушать несколько фруктов и выпить стакан компота, как мгновенно удовлетворите аппетит и желание скушать что-то вкусное и сладкое. В частности, эта сладость подойдет пациентам с диабетом, ведь не обработанные абрикосы им запрещено употреблять.

Абрикосы благодаря своему составу успешно справляются с большим перечнем заболеваний:

  • Яблоки традиционно считается источником железа. Это любопытно, но в абрикосе железа больше, поэтому его можно рекомендовать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и анемии.
  • Этот фрукт прекрасно справляется с высокой температурой и используется как жаропонижающее средство.
  • Абрикос оказывает влияние на пищеварительный процесс, используется как слабительное, оказывает желчегонное действие, помогает печени. Используется для профилактики заболеваний желудка, мочевого пузыря. С другой стороны, с этими заболеваниями следует соблюдать меры предосторожности, употребляя абрикосы, везде должна быть мера.
  • Фрукты способствуют выработке мокроты, что способствует избавлению от кашля, также абрикосы могут быть рекомендованы для профилактики рака легких и заболеваний горла.
  • А еще, этот фрукт применяется в качестве восстановителя обмена веществ, его можно использовать в диетическом питании. Существует также абрикосовая диета, которая диктует употреблять этот фрукт в чистом виде.
  • Наличие фосфора и магния помогает восстановить память, повысить тонус и восстанавливает жизненные силы.

К вышеперечисленным противопоказаниям необходимо добавить способность абрикоса вызывать аллергию. Не храните абрикосы с семенами более одного года из-за присутствия в составе синильной кислоты.

Классическое варенье из абрикосов

Традиционно рецепт включает в себя три ингредиента — абрикосы, сахар и воду (можно обойтись без воды, используйте абрикосовый сок). Также вы можете регулировать количество сахара (кто любит покислее, а кто слаще), время приготовления и густоту.

Приготовление «классического варенья» требует много времени и терпения:

  1. Подготовьте фрукты и сироп (на 200 мл воды 1 кг сахара);
  2. Доведите сироп до кипения, залейте им абрикосы и поставьте в холодильник на 12 часов. Когда сироп остынет, снова процедите его и вскипятите, затем снова добавьте фрукты и охладите смесь. Эту процедуру вам необходимо повторить не менее трех раз (иногда это сокращает время приготовления и лучше сохраняет витамины, а также форму фруктов;
  3. После последнего охлаждения поставьте кастрюлю с сиропом и абрикосами на огонь, довести до кипения и кипятите 2-3 минуты, снимите с огня и остудите;
  4. Повторите эту функцию дважды. На последнем этапе вы можете отрегулировать плотность варенья (если вы хотите более густое варенье — дольше оставляйте его на плите).

Поверьте, время и усилия оправдают себя, этот рецепт поможет вам лучше сохранить вкус варенья, форму фруктов, насыщенный цвет янтаря и количество витаминов.

Вам известно, что для ускорения процесса варки варенья необходимо использовать абрикосовый сок — вы должны покрыть фрукты сахарным песком и подождать, пока сок не покроет абрикосы. После этого, достаньте абрикосы и сварите сироп.

Если у вас мало свободного времени, вы можете воспользоваться одним из следующих рецептов:

  1. Уменьшите количество заливок до 1-2, после завершающей варите 40 минут на слабом огне;
  2. Залейте фрукты кипящим сиропом, сразу довести до кипения и отваривайте до 2 минут. Охладите в прохладном месте и проделайте процедуру еще раз — при повторном приготовлении варенье загустеет.

Приготовление джема с использованием метода «пятиминутной кулинарии» не займет много времени, но позволит вам сохранить практически все полезные свойства свежего абрикоса:

  1. Разрежьте пополам и залейте абрикосы сахаром (1 кг сахара — 1 кг фруктов), выдержите от 4–24 часа – сок должен покрыть фрукты (если не покрывает, добавьте немного воды);
  2. Аккуратно перемешайте и тушите на медленном огне. После кипячения варите 5 минут (удалите пену и постоянно помешивайте).

Компот из абрикосов на зиму без косточек

Мы предлагаем вам сперва приготовить абрикосовый компот без косточек. Если у вас достаточно времени, чтобы повозиться с фруктами: очистить от косточек, то этот рецепт понравится вам. Да, и еще один важный момент: не спешите выбрасывать косточки. В дальнейшем вы можете очистить их и добавить ядра в варенье этих же абрикосов.

В процессе варки мы постараемся сохранить фрукты в целости и сохранности. Для этого советую в магазине обратить особое внимание на зрелость абрикосов. Они не должны быть перезревшими, но и зеленые не стоит выбирать. Попробуйте среднеспелые фрукты, вкус можно слегка отрегулировать с помощью сахара, в зависимости от ваших предпочтений.

Относительно количества ингредиентов стоит заметить, на мой взгляд, оно оптимальное и лучше всего подходит для абрикосового компота. Но опять же стоит отметить, что вопрос вкуса не обсуждается. Если вам интересно, то мы использовали немного недоспелых фруктов с твердой мякотью. Уверяю вас, компот всегда получается изумительный.

Абрикосовый компот на зиму с косточками

Если у вас нет времени, чтобы должным образом обработать абрикосы и извлечь косточки, на это могут быть причины. Например, у вас нет времени. Или вам необходимо закатать большое количество банок компота. Или просто лень, тогда этот рецепт для вас.

Напиток получается не менее вкусный и полезный, а время на его приготовление требуется меньше. Итак, запишите этот рецепт на всякий случай, возможно, пригодится. Количество абрикосов мы подготовим исходя из расчета двух банок по три литра.

Читайте также:  Свинина под сметанным соусом рецепт

Пропорции для компота из абрикосов на банку 1 литр

Пропорции фруктов и сахара на литровую банку компота зависят от ваших личных предпочтений. Кто-то наполняет банку абрикосами на 1/3 части, кто-то наполовину, а кто-то 2/3.

Для первого варианта потребуется около 500-600 г цельных абрикосов, для второго — 700-800 г, а для третьего — около 1 кг.

Когда вы удаляете косточки, уменьшается не только вес плода, но и объем банки. Для не очень сладкого компота достаточно 100-120 г сахара, для напитка средней сладости уместно взять 140-150 г, для сладкого — 160 г.

Для очень сладкого потребует около 300 г песка. Такой напиток перед употреблением можно разбавить водой до желаемого вкуса. Количество воды может варьироваться, но в среднем оно составляет около 700 мл.

Приготовить компот легко. Промытые фрукты разделите пополам, удаляют косточки, складывают в банку и заливают кипятком. Через 10 минут воду сливают, кипятят с сахаром и заливают второй раз. После этого компот закручивают крышкой для домашнего консервирования.

Компот на зиму без абрикосовых косточек – рецепт на 3 литра

На трехлитровую банку вам понадобится:

  • абрикос — 1,0-1,2 кг;
  • сахар — 280-300 г;
  • воды — около 2,0 л.

Как приготовить:

  1. Отобранные фрукты заливают в чаше с горячей водой, дают немного полежать и моют под краном.
  2. Абрикосам дают высохнуть и разделяют ножом на две половинки. Косточку удаляют.
  3. Пересыпаем половинки в стерильную сухую кастрюлю.
  4. В чайнике или кастрюле нагревают воду до кипения и выливают ее в банку с фруктами.
  5. Кастрюлю накрывают крышкой, выдерживает все четверть часа.
  6. После этого вода возвращается в кастрюлю, добавляется сахар и снова кипятится. Когда все сахар растворился, сироп выливается обратно в банку и с помощью специального консервированного ключа крышка закатывается.
  7. До полного остывания, банку переворачивают и оборачивают в одеяло.

Простой рецепт абрикосового компота без стерилизации

Теперь давайте посмотрим на довольно необычный вариант приготовления абрикосового компота. Он нестандартный не потому, что мы будем готовить его без стерилизации, а потому, что мы будем использовать дикие абрикосы. Хотя они не такие красивые, как домашние, они имеют свой неповторимый запах и особый сладкий вкус, свойственный всем диким фруктам.

Если в вашем регионе произрастают дикие абрикосы, попробуйте приготовить из них зимний компот. Я убежден, что многим вкус и аромат понравится. Ко всему прочему, мы добавим несколько яблок, чтобы получить напиток с более выраженным запахом.

С одной заливкой

Абрикосовый компот с одной заливкой на трехлитровую банку.

  • Абрикосы — 0,8 кг;
  • Сахар — 0,2 кг;
  • Вода — 2,5 л;

Тщательно вымойте и высушите фрукты, поместите в стерилизованную емкость. Залейте кипятком и настаивайте 15 минут. Слейте воду, добавьте к ней сахар, доведите до кипения и разлейте в банки.

С двумя заливками

На трехлитровую банку.

  • Абрикосы — 0,7 кг;
  • Сахар — 0,2 кг;
  • Вода — 2,5 л.

Заполните кастрюлю вымытыми фруктами примерно на одну треть. Залейте абрикосы сахаром, покройте кипятком. Подождите 15 минут и слейте сироп. Доведите сироп до кипения и снова налейте в банки.

Абрикосовый компот с мёдом

Ингредиенты:

  1. Вымойте и поместите абрикосы в литровые банки.
  2. Растворить мед в горячей воде, довести до кипения, залейте абрикосы сиропом и дайте остыть.
  3. Подготовьте банки, их стерилизуют в течение 8 минут.
  4. Закатайте банки и остудите.

Видео: компот из абрикосов на зиму

Абрикосы в сахаре в собственном соку

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Спелые абрикосы разрезать пополам и вытащить косточки.
  • Заполните банки абрикосами, засыпая каждый слой сахаром.
  • Поместите консервированные фрукты на ночь в прохладное место, чтобы абрикосы отдали сок.
  • На следующий день заполните банки абрикосами с сахаром до верху и стерилизуйте в кипящей воде: полулитровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут.
  • Закатайте крышками, переверните их вверх дном и, пока они полностью не остынут.

Абрикосы из компота подойдут в качестве украшения десертов, для украшения кремов, тортов, приготовления желе, соков — для напитков, коктейлей, компотов, желе.

Натуральные абрикосы в собственном соку без сахара

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Абрикосы разрезаем пополам, вынимаем косточки и выкладываем в кастрюлю.
  2. Добавляем воду и нагреваем под крышкой на медленном огне, периодически помешивая, пока фрукт не даст сок.
  3. Переливаем абрикосы с соком в кипящие банки, наполняя их до верху.
  4. Стерилизуем.

Со сливой

Ингредиенты:

  • абрикосы — 100 гр.
  • слива — 100 гр.
  • сахарный песок — 100 гр.
  • лимонная кислота по вкусу
  • вода — 700 мл.

* При приготовлении фруктового компота лучше удалить косточки, тогда срок годности готового продукта увеличится.

Со смородиной

Ингредиенты для приготовления:

  • абрикос — 200 гр
  • темная смородина — 100 гр
  • сахар — 100 гр
  • вода — 700 мл

* Для рецепта вы можете использовать черную смородину, красную, белую, а также собирать ассорти из 3 видов ягод.

* Смородину можно добавлять в виде отдельных кисточек или ягод.

Абрикосовый компот с лимоном

Для 2 трехлитровых банки.

  • Абрикосы — 0,7 кг;
  • Сахар — 0,2 кг;
  • Лимон — 1 шт .;
  • Вода — 4,5 литра.
  1. Разрежьте вымытые фрукты пополам и поместите в стерильные банки.
  2. Обдайте лимон кипящей водой и нарежьте полукольцами.
  3. Добавьте лимон к абрикосам и залейте кипятком.
  4. Оставьте на 15 минут и хорошо слейте воду в кастрюлю.
  5. Добавьте туда сахар, доведите до кипения и варите несколько минут, вылейте готовый сироп в банку.
Читайте также:  Мелкие шампиньоны по корейски рецепты

Абрикосовый компот с яблоками

Абрикосовый компот с яблоками на 2 трехлитровые банки.

  • Абрикосы и яблоки — по 0,5 кг;
  • Вода — 2,5 л;
  • Сахар — 0,4 кг.

Тщательно вымойте фрукты. Удалите сердцевину яблок, нарежьте ломтиками. Поместите фрукты в стерилизованную емкость, залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Вылейте из банок жидкость с водой и приготовьте сироп, вылейте его обратно.

Абрикосовый компот с ромом

Ингредиенты на 1-литровых 6 банок:

  • Спелые абрикосы — 3 кг;
  • Вода — 2,5 л;
  • Сахар — 1 кг;
  • Ром — 3 чайные ложки.
  1. Приготовьте сироп заранее. Помойте фрукты и поделите на маленькие порции по 5-6 абрикосов.
  2. Используя дуршлаг, опускайте каждую порцию на 2/3 минуты в кипящую воду, затем резко в холодную.
  3. Безусловно, абрикосы должны быть освобождены от кожуры и косточек и разрезаны на 2 части; положите в банки и залейте сиропом, добавьте ром.

Рецепт компота из абрикоса и алычи

Абрикосовый компот на 3 литровых банки:

  • Абрикосы и алыча — по 0,4 кг каждая.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Вода — 2,5 л.
  1. Вымойте фрукты, нарежьте и удалите косточки. Наполовину наполните банки абрикосами.
  2. Налейте кипяченую воду в банки, накройте железной крышкой и дайте постоять 15 минут.
  3. Теперь слейте воду и снова вскипятите, разлейте в банки и дайте настояться.
  4. Снова слейте воду, добавьте сахар и варите несколько минут, вылейте последний сироп в банки.

Компот из сушеных абрикосов

Ингредиенты:

  • сушеные яблоки,
  • груши,
  • абрикосы,
  • алыча,
  • персики,
  • вишня,
  • изюм,
  • айва 400 граммов,
  • вода 3 л.

Способ изготовления:

  1. Подготовьте сахар, количество зависит от вкусовых предпочтений в зависимости от состава и содержания сахара в сухофруктах (около 2-4 столовых ложек, но можно и вообще не использовать сахар)
  2. Вкусовые добавки: лимон, цедра апельсина, мята (один пучок), гвоздика (несколько бутонов), корица (на кончике ножа)
  3. Залейте промытые сухофрукты холодной водой (от 3 л до 400 г), доведите все до кипения, поварите немного на медленном огне, закройте крышкой и дайте ей закипеть (в то же время, вы можете накрыть кастрюлю теплым одеялом).
  4. Если вы не хотите кушать сухофрукты из компота, вылейте компот через дуршлаг в другую кастрюлю, добавьте сахар после отделения напитка от вареных сухофруктов (чтобы не использовать сахар на фрукты).
  5. Из вареных сухофруктов можно снова приготовить компот, сократив количество воды. Если сухофрукты сначала не смешиваются, можно варить яблоки и груши в течение 15-20 минут (по сравнению с другими фруктами они варятся дольше), а затем добавьте другие фрукты.
  6. Для дополнительного аромата вы можете добавить половину лимона, апельсиновой цедры или мяты. Но не стоит добавлять слишком много специй и пряностей, потому что они могут заглушить аромат сухофруктов.
  7. Время приготовления может варьироваться, при этом компот становится более насыщенным, но происходит частичное разрушение витаминов.
  8. Вместо варки вы можете залить сухофрукты кипящей водой на несколько часов в термос.

Компот из слив, абрикосов и орехов

Ингредиенты:

  • 1, 5 кг слив;
  • Орехи (на любой вкус, но не очень маленькие)
  • Абрикосы — 2-3 штуки
  • Сахарный песок — 800 гр
  • Вода

Способ изготовления:

  1. Мы сортируем и моем фрукты.
  2. Делаем продольный разрез в каждом фрукте и тщательно удаляем косточки. Плоды должны оставаться целыми, без повреждений (не считая разрезов).
  3. Вымойте грецкие орехи и залейте в кипящей воде на 5 минут. Затем тщательно удалите оболочку.
  4. Вставляем орехи в место косточки.
  5. Стерилизуем банки.
  6. На дно отправляем фаршированные сливы.
  7. Вынимаем косточки из абрикосов, нарезаем фрукты на кольца. Укладываем абрикосовые кольца поверх сливы.
  8. Заливаем все кипятком (осторожно, чтобы не разбить банки).
  9. Закрываем крышку и оставляем на 1-15 минут.
  10. Наливаем воду в кастрюлю, поджигаем огонь.
  11. Медленно добавляем сахарный песок, постоянно помешивая.
  12. Варим до полного растворения. Когда сироп закипит, желательно кипятить его еще 5 минут.
  13. Вылейте сироп в банки с фруктами.
  14. Закройте банки крышками, заверните в одеяло до полного охлаждения.
  15. Если у вас остались абрикосы после закруток, из них вы можете приготовить абрикосовый сок, алгоритм приготовления мы также внесли в копилку нашего сайта.

Абрикосовый компот с медовым сиропом

Обычный рецепт абрикосового компота на зиму с добавлением меда вместо сахара не оставит в покое ни одного сладкоежку. Компот приходится по вкусу многим, потому что имеет приторно-сладкий вкус. При желании вы можете разбавить водой его перед употреблением.

Ингредиенты:

  • фрукты — 3 кг;
  • вода — 2 литра;
  • свежий мед — 0,75 кг.

Этапы приготовления:

  1. Промойте абрикосы, разделите их на две части, удалите косточки.
  2. Положите абрикосы в стерильные банки.
  3. Смешайте мед и воду, отварите медовый сироп, полейте им абрикосы.
  4. Закатайте банки с компотом и стерилизуйте их в течение 10 минут.
  5. После стерилизации переверните банки кверху дном и оставьте на сутки.

Приятного аппетита. Компот получается очень ароматный и вкусный.

Варенье из абрикосов пятиминутка

Варенье из абрикосов, джем из абрикосов

Варенье с абрикосов с лимоном дольками

Варенье из абрикосов целых, дольками

Как консервировать компот из абрикосов самостоятельно

Источник

Оцените статью
Adblock
detector