- Варенье из айвы с имбирем
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Варенье из айвы — самый вкусный рецепт ароматного сладкого десерта
- Как сварить варенье из айвы?
- Варенье из айвы – самый вкусный рецепт дольками
- Варенье из японской айвы – самый вкусный рецепт
- Варенье из айвы через мясорубку
- Варенье из айвы в микроволновке
- Варенье из айвы в мультиварке
- Варенье из айвы в хлебопечке
- Варенье из айвы с лимоном
- Варенье из тыквы и айвы
- Варенье из айвы – азербайджанский рецепт
- Варенье из айвы и фейхоа
- Варенье из айвы с имбирем
- Варенье из айвы цукатами – рецепт
- Как приготовить варенье без сахара из айвы?
Варенье из айвы с имбирем
Ингредиенты
Имбирь свежий — по вкусу
- 125 кКал
- 1 ч.
- 5 мин.
- 1 ч. 5 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Люблю айву практически в любом виде и любом сочетании. Ее аромат, ее вкус. Мечтаю и на даче посадить айвовое деревце. Чего только стоит один айвовый мармелад!
Варенье из айвы с имбирём нельзя назвать рядовым, оно больше относится к деликатесным вариантам, которые подают небольшими порциями и неторопливо смакуют. Полагаю, что такое настроение привносит имбирь! Намеренно не указывала точное количество этого ингредиента, чтобы вы ориентировались на свой вкус и личное пристрастие к имбирю. Однако готовящим на пробу советую положить 0,5-1 ч.л. измельченного имбиря на указанное количество продуктов и, возможно, увеличивать при необходимости.
Воду и сахарный песок соедините в кастрюле, доведите до кипения.
Айву тщательно промойте и, удалив сердцевинки, нарежьте на ломтики среднего размера.
Положите в кипящий сироп.
Изредка помешивая, варите 30 минут.
Добавьте сок и цедру одного лимона, натертый на мелкой терке имбирь, перемешайте и доведите до кипения.
Уваривайте варенье из айвы с имбирем 10-15 минут. Далее можете закрыть варенье на зиму традиционным способом или просто переложить в чистые емкости и хранить в холодильнике.
Перед подачей неплохо будет дать варенью настояться несколько дней, чтобы все ингредиенты «обменялись» вкусами.
Источник
Варенье из айвы — самый вкусный рецепт ароматного сладкого десерта
Каждая хозяйка, собираясь делать варенье из айвы, самый вкусный рецепт всегда держит на заметке. Но есть и много других вариантов, которые непременно стоит попробовать. Лимон, имбирь, орехи, тыква – все идет в ход и получается изумительно вкусно. Для заготовки лучше выбирать мягкоплодные сорта, поскольку айва – фрукт твердый, его нарезать тяжеловато.
Как сварить варенье из айвы?
Считается, что варенье из айвы – самый вкусный рецепт, после варки становится красноватым, а дольки сохраняют форму и напоминают цукаты. В Англии такое блюдо даже подавали на десерт для улучшения пищеварения, по рекомендации врачей. Варить можно и с кожурой, и без, но в шкурке много эфирных масел, которые придают аромат, поэтому оставлять их все же стоит.
Советы, как сделать вкусное варенье из айвы в домашних условиях:
- Пушок с плодов легко смыть, если тереть плоды губкой.
- Готовить варенье удобнее в тазу или посуде с толстым дном.
- Чтобы плоды было легче резать, их обдают кипятком.
- Если добавлять другие фрукты, то – в последнюю очередь, первой кладут айву.
Варенье из айвы – самый вкусный рецепт дольками
Чтобы получилось янтарное варенье из айвы, плоды используют только спелые, перезревшие или зеленые не подойдут. Нарезать можно кубиками или дольками, второй вариант предпочтительнее, лакомство будет красивее смотреться. Если айва сухая, нужно добавить воды, чтобы компенсировать нехватку сока. Середину с косточками обязательно вычищают.
- айва – 2 кг;
- вода – 200 мл;
- сахар – 2,5 кг.
- Плоды вымыть, очистить, нарезать ломтиками.
- Залить водой очистки и косточки, проварить полчаса.
- Процедить, растворить половину сахара.
- Залить ломтики, варить 15 мин.
- Остудить, затем прокипятить еще 15 мин.
- Дать остыть, положить остаток сахара, подержать на плите 15 мин.
- Распределить варенье из айвы дольками по таре, укупорить.
Варенье из японской айвы – самый вкусный рецепт
Стоит попробовать необычное варенье из айвы, самый вкусный десерт получается из японской, которую называют северным лимоном или «хеномелес». С виду плоды похожи на лимон, но содержат в 10 раз больше витамина С, чем обычные сорта. Рекомендуется такое угощение для поддержания иммунитета, при простуде. Вместо пушка у них на шкурке липкий налет, вроде защитного воска. Эта смесь безопасна, смывается горячей водой.
- Плоды вымыть, поделить на дольки.
- Засыпать сахаром, оставить на 4-5 ч.
- Закипятить, распределить в тару, закатать.
Варенье из айвы через мясорубку
Есть менее трудоемкий рецепт, как делать варенье из айвы, рецепт приготовления предусматривает не нарезанные, а перемолотые фрукты. Тогда десерт будет мягче, проварится быстрее, с сахаром смесь традиционно разводят пополам, но дозировку можно менять. Только с условием, что увеличивают на 20% от общего количества, а уменьшают лишь в 2 раза. Иначе смесь либо засахарится, либо не законсервируется.
- айва – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- вода – 0,5 ст.
- Плоды вымыть, перемолоть, залить водой.
- Проварить 5-7 мин., размять блендером.
- Положить сахар, протомить 10 мин.
- Распределить по таре, укупорить.
Варенье из айвы в микроволновке
Очень простой рецепт варенья из айвы – в микроволновке, смесь пропаривают трижды по 15 мин. Поскольку у техники мощность разная, случается, что дольки остались твердыми, тогда цикл повторяют полностью. Из специй с айвой сочетаются идеально мускатный орех и корица. Десерт будет вкуснее, если обычный сахар заменить коричневым.
- айва – 800 г;
- сахар – 500 г;
- вода – 150 мл;
- корица – 0,5 ч. ложки.
- Плоды вымыть, нарезать, засыпать сахаром на 5 ч.
- Поставить в микроволновку на 10 мин., остудить.
- Повторить процедуру на 15 мин., охладить.
- Заправить корицей, подержать в микроволновке еще 15 мин.
- Распределить по таре, закатать.
Варенье из айвы в мультиварке
Еще простое варенье из айвы можно приготовить в мультиварке, техника гарантированно проследит, чтобы заготовка не перекипела и не пригорела. Оригинальный привкус придает смесь имбиря и цедры лимона, важно, чтобы сахар при варке полностью растворился. Размешивать десерт рекомендуется только деревянной ложкой или лопаткой, поскольку металл окисляет смесь.
- айва – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- имбирь – 20 г;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 1 ст.
- Плоды вымыть, нарезать, проварить 20 мин.
- Жидкость слить, мякоть перебить в пюре.
- Смешать с сахаром, подержать на «варке» 30 мин.
- Выжать из лимона сок, натереть цедру и имбирь.
- Положить в смесь, промешать.
- Проварить янтарное варенье из айвы дольками 5 мин.
- Распределить по таре.
Варенье из айвы в хлебопечке
Вкусное и мягкое варенье из айвы можно приготовить и в хлебопечке, многие хозяйки приспособили эту технику для других нужд, кроме свежего хлеба. Приятную нотку придает лакомству апельсин, можно заменить его мандарином или грейпфрутом, но последний добавляет и горечи. Белую пленку, расположенную под кожурой, нужно тщательно счистить, иначе варенье будет горьковатым.
- айва – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- вода – 2 л.
- Плоды вымыть, очистить, вынуть сердцевину.
- Очистки и серединку отварить 20 мин.
- Айву порезать на кусочки, залить отваром.
- Проварить 15 мин., процедить, вынуть фрукты.
- Растворить в отваре сахар, прокипятить 5 мин.
- Снова залить нарезку, оставить на 12 ч.
- Апельсины нарезать кусочками вместе с кожурой.
- Положить в варенье, отварить 30 мин. после кипения.
- Распределить по таре и укупорить.
Варенье из айвы с лимоном
Рецептов, предлагающих приготовление варенья из айвы с добавками, очень много, но ценители лакомства сходятся в том, что лучшим ароматизатором является лимон. Для айвы характерен красноватый оттенок в сиропе из-за большого количества железа, а лимон придает красивый, янтарный цвет вкупе с легкой кислинкой.
- айва – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
- Плоды вымыть, очистить, нарезать.
- Лимон поделить на дольки вместе с кожурой.
- Засыпать сахаром на 5-6 ч.
- Закипятить, проварить 5 мин., остудить.
- Повторить процедуру, на 3 заход положить лимон.
- Протомить 10 мин., распределить, укупорить.
Варенье из тыквы и айвы
Есть еще оригинальное варенье из тыквы и айвы, самый вкусный рецепт – с лимоном и апельсином. Все компоненты содержат много витаминов, в тыкве особо ценится редкий витамин Т. Изысканную нотку добавляют корица и ваниль. У айвы вынимают серединку, но кожуру можно оставить. Тыкву рекомендуется класть мускатного сорта, мякоть очень яркая и сладкая.
- айва – 500 г;
- сахар – 500 г;
- тыква – 500 г;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.
- Тыкву и айву очистить, нарезать.
- Из лимона и апельсина выжать сок, смешать.
- Засыпать заготовку сахаром.
- Оставить на 2-3 ч., чтобы появился сок.
- Трижды довести до кипения, каждый раз остужая.
- Распределить густое варенье из айвы по банкам, закатать.
Варенье из айвы – азербайджанский рецепт
Очень популярно варенье из айвы с орехами по азербайджанскому рецепту. Традиционно кладут грецкие, но можно попробовать и арахис, и кедровые – на свой смак. Готовить удобнее в тазу, емкость равномерно прогревается, помешивание варенья можно заменить раскачиванием таза или поворачивать его при варке, чтобы смесь перемещалась.
- айва – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- орехи очищенные – 200 г;
- вода – 1 ст.
- Орехи очистить, залить водой на 2 ч., чтобы убрать горечь.
- Айву вымыть, очистить, нарезать.
- Засыпать сахаром на 2 ч.
- Очистки залить водой, прокипятить 5 мин., процедить, настоять 1 ч.
- Залить заготовку, проварить 2 ч.
- Орехи слить, измельчить, выжать сок лимона.
- Заправить варенье, протомить 10 мин.
- Распределить по таре, укупорить.
Варенье из айвы и фейхоа
С появлением диковинных заморских фруктов у хозяек появился шанс дать волю фантазии. Удачным сочетанием стало вкусное варенье из айвы и фейхоа, это бразильские ягоды с кисло-сладким вкусом, похожим на смесь ананаса и земляники. Считается единственным в мире растением, которое содержит йода не меньше, чем морепродукты, потому является особо полезным.
- айва – 300 г;
- сахар – 500 г;
- фейхоа – 300 г.
- Айву и фейхоа очистить, нарезать.
- По отдельности засыпать сахаром, поделив порцию пополам.
- Оставить на 6-8 ч., смешать, закипятить.
- Проварить 5 мин., остудить.
- Повторить трижды, затем взбить блендером.
- Распределить по таре, укупорить.
Варенье из айвы с имбирем
Первым средством в борьбе с простудой считается имбирь, поэтому стоит заготовить такое лечебное лакомство, как варенье из айвы на зиму с добавлением этого молотого корня. Продукт нужен свежий, он придаст угощению нужный вкус. Чтобы выбрать качественный товар, рекомендуется отломить от корня маленький отросток. Если слышен хруст, и появились капельки сока, товар подходит для заготовки.
- айва – 700 г;
- сахар – 500 г;
- корень имбиря – 50 г;
- вода – 100 мл.
- Айву очистить, нарезать вместе с имбирем пластинками.
- Растворить в воде сахар, проварить 5-7 мин.
- Залить заготовки, протомить , помешивая, 1 ч.
- Распределить по таре, закатать.
Варенье из айвы цукатами – рецепт
Для разнообразия можно заготовить варенье из айвы, как цукаты, делать их нетрудно, хотя и весьма длительно. Обязательно нужно использовать кожуру, в которой много пектина, можно закладывать фрукты без очистки. Если лакомство получилось слишком жидким, стоит загустить желатином или агар-агаром.
- айва – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- лимонная кислота – 0,25 ч. ложки;
- сахарная пудра – 5 ст. ложек.
- Айву очистить, нарезать.
- Очистки залить водой, проварить 20 мин., слить.
- Положить дольки фруктов, варить 15 мин.
- Вынуть, остудить, а отвар заправить половиной сахара, растворить.
- Вернуть кусочки айвы, закипятить.
- Протомить 5 мин., оставить на 5-7 ч.
- Досыпать остаток сахара.
- Закипятить, проварить 5 мин., остудить на 4-5 ч.
- Повторить процедуру еще 2 раза.
- На крайнем заходе положить лимонную кислоту.
- Распределить по таре, укупорить.
Как приготовить варенье без сахара из айвы?
Для диабетиков можно сварить варенье из айвы без сахара, ее вполне заменит фруктоза, некоторые хозяйки кладут мед. Допустимо добавлять и безуглеводный подсластитель, в этой роли подойдет стевия. Совсем без сладости варить нельзя, десерт не законсервируется. Айву выбирают одинаковой спелости, чтобы кусочки размягчились одновременно.
- айва – 5 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 100 мл;
- фруктоза – 4 ст. ложки.
- Айву очистить, натереть вместе с цедрой, выжать сок лимона.
- Смешать заготовки, добавить воду и фруктозу.
- Проварить 1,5 ч. до розового оттенка.
- Распределить по таре, укупорить.
Источник