- Варенье из бананов и апельсинов — вкусная экзотика
- Рецепт приготовления на зиму варенья из бананов и апельсинов
- Особенности приготовления варенья из бананов и апельсинов на зиму
- Необходимые ингредиенты
- Как подготовить продукты для рецепта
- Подготовка тары к началу процесса
- Как приготовить бананово-апельсиновое варенье в домашних условиях
- Как правильно хранить
- Варенье из бананов и апельсинов
- Ингредиенты
- Варенье из бананов и апельсинов
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Варенье из бананов и апельсинов
- Пошаговый рецепт с фото и видео
Варенье из бананов и апельсинов — вкусная экзотика
Что бы приготовить необычное, экзотическое варенье из бананов и апельсинов, которое, также как и лимонное варенье, наверняка понравится всем членам вашей семьи и особенно детям, необходимо взять следующий набор ингредиентов:
— бананы средней величины – два килограмма;
— апельсины средней величины – два килограмма;
— сахар-песок – полтора-два килограмма в зависимости от натуральной сладости фруктов.
Рецепт варенья из бананов и апельсинов – приготовление с пошаговым описанием.
Шаг первый. Для данной заготовки отберем плотные, целые бананы без коричневых пятен и повреждений, можно даже взять слегка недозрелые плоды. Освободим каждый банан от кожуры, а затем нарежем мякоть кружками толщиной приблизительно пять-семь миллиметров.
Шаг второй. Затем отбираем спелые, но не переспелые и не испорченные плоды апельсинов среднего размера, очищаем каждый плод от цедры и белой подкожной пленочки, а также удаляем из мякоти косточки. Нарезаем каждый плод кружками, после чего разрезаем каждый еще пополам.
Шаг третий. Берем большой эмалированный таз, такой в котором вы обычно готовите клубничное варенье или любую другую сладкую заготовку, и вкладываем в него вначале апельсины, а сверху бананы.
Шаг четвертый. Полностью засыпаем фрукты сахарным песком и ставим таз на медленный огонь. Постепенно нагреваем фрукты с сахаром до появления первых признаков кипения.
Шаг пятый. Далее тщательно перемешиваем заготовительное сырье в тазу большой деревянной ложкой и оставляем все вариться на минимальном огне приблизительно сорок-сорок пять минут, не забывая при этом периодически снимать накипающую на поверхности варенье легкую пену.
Шаг шестой. Пока варенье из бананов и апельсинов варится, подготовим баночки для нашей заготовки. Для удобства лучше брать тару небольшого объема – 0,5, 0,7 или 1 литр. Хорошо промываем баночки в проточной горячей воде с добавлением любого чистящего средства для посуды или обычной питьевой соды, а затем отправляем каждую на пастеризацию над паром в течение пятнадцати-двадцати минут. Также можно провести пастеризацию банок в духовом шкафу или микроволновой печи.
Шаг седьмой. Готовое варенье из бананов и апельсинов снимаем с огня и сразу же расфасовываем по подготовленной стеклянной таре до самого верха.
Шаг восьмой. Плотно закрываем банки жестяными крышками или обычными полипропиленовыми (капроновыми) и оставляем остывать при комнатной температуре. Укутывать в теплое одеяло для самостерилизации не нужно.
Шаг девятый. Готовое варенье переносим на хранение, как и малиновый джем, в прохладное, темное и сухое место, где температура воздуха не превышает 18-20 градусов.
Источник
Рецепт приготовления на зиму варенья из бананов и апельсинов
Варенье, изготовленное из бананов и апельсинов, – необычный десерт, который не оставит равнодушным ни одного человека. Соединение сладости экзотических фруктов и кислинки цитрусовых придает заготовке особый, насыщенный вкус. Ее не стыдно будет подать на праздничный стол и выставить перед внезапно нагрянувшими гостями. А домочадцы полюбят утреннее воскресное чаепитие с бананово-апельсиновым лакомством.
Особенности приготовления варенья из бананов и апельсинов на зиму
Необычное лакомство сварить просто, но нужно знать и соблюдать несложные правила:
- Готовят фруктовую вкуснятину в эмалированной посуде с толстым дном, чтобы масса не пригорела.
- Воду берут только бутилированную. Вода из-под крана может испортить вкус продукта.
- Во время готовки варенье постоянно помешивают лопаткой из дерева и убирают всплывающую пенку.
- Готовое лакомство разливают в емкости и закупоривают крышками, облитыми кипятком.
Банки ставят на горизонтальную поверхность вверх дном и закрывают старым одеялом. После остывания заготовку убирают на постоянное место хранения.
Необходимые ингредиенты
Для создания блюда хозяйка должна припасти такие продукты:
- крупные бананы – 1 кг;
- средние апельсины – 500 г;
- воду – 0,5 л;
- белый сахар – 1 кг.
Причем цитрусовые лучше выбирать сладкие. Иначе придется увеличивать количество сахарного песка, чтобы десерт не получился кислым.
Как подготовить продукты для рецепта
Для оригинального угощенья выбирают бананы с желтой кожурой без коричневых пятен. Именно они показывают, что плоды переспевшие. А если приготовить десерт из мягких фруктов, то вкус у него будет не очень.
К выбору цитрусовых также подходят основательно. Апельсины покупают с тонкой коркой, сочные.
Подготовка тары к началу процесса
Перед началом создания фруктовой вкуснятины готовят тару для хранения. Берут литровые либо полулитровые стеклянные банки. Их вначале тщательно моют и просушивают, затем ставят в духовой шкаф и выдерживают не менее часа.
Как приготовить бананово-апельсиновое варенье в домашних условиях
Готовят лакомство в такой последовательности:
- Плоды моют и выкладывают на чистую салфетку, чтобы стекла вода.
- Очищают с них кожуру, а мякоть режут.
- В глубокую кастрюлю складывают фруктовые кусочки, вводят сахар и воду. Все хорошенько перемешивают.
- Емкость ставят на огонь. Массу доводят до кипения, затем на самом маленьком огне варят 35 минут.
- Горячий продукт помещают в пропастеризованные емкости.
Можно в каждую баночку положить кружок пергамента и только после закрывать полиэтиленовой крышкой.
Как правильно хранить
Домашние заготовки прекрасно хранятся и не теряют своего вкуса 1,5-2 года. Но надо знать и соблюдать некоторые хитрости:
- Самое лучшее место в квартире – нижняя полка холодильника, подойдет и темная кладовка.
- Если есть возможность, то заготовки стоит разместить в погребе или подвале. Главное, чтобы там не было повышенной влажности, иначе банки и крышки могут покрыться плесенью.
- Лучшей температурой считается +5-15 °С.
- На балконе продукт можно хранить до наступления холодов, ведь перемерзшее блюдо теряет вкус и аромат. При оттаивании банка может даже треснуть.
Важно, чтобы варенье не стояло на свету, ведь солнечные лучи разрушат полезные вещества продукта.
Апельсиново-банановый десерт подают на стол как отдельное блюдо. Им можно пропитать испеченные коржи, начинить пирожки, рогалики или наполнить тарталетки. А блины, оладьи, сырники с фруктовой вкуснятиной уйдут на ура.
Источник
Варенье из бананов и апельсинов
Варенье из бананов и апельсинов сказочно вкусное и красивое! Готовить его можно круглый год, а можно сразу закатать несколько баночек. Оно будет съедено очень быстро.
Несмотря на то, что у нас нет традиции варить такое варенье, оно ничуть не уступает любому ягодному. Утром на завтрак намажьте бананово-апельсиновым вареньем тост, полейте им блинчики, подайте к сырникам и сладким запеканкам. Можно начинить вареньем из бананов и апельсинов рогалики и пирожки, а также любую другую выпечку.
Бананы рекомендуем брать не перезревшие, лучше слегка неспелые. При варке они сохранят форму и будут аппетитно смотреться.
С апельсина тщательно снимите белые волокна и удалите косточки, чтоб не было горечи.
Ингредиенты
Очищаем бананы и нарезаем кружочками. Апельсины режем кубиками.
На дно таза складываем апельсины, сверху высыпаем сахар, поверх него кладем бананы.
На медленном огне доводим до кипения. Варить 45 минут, помешивая.
Разливаем по стерилизованным банкам. Закатывать не обязательно, можно накрыть капроновой крышкой или пергаментной бумагой, обвязав тесьмой. Оставляем остывать при комнатной температуре, а потом уносим в прохладное темное место.
Источник
Варенье из бананов и апельсинов
Ингредиенты
Бананы – 2 шт. (250 г мякоти)
Апельсины – 2 шт. (350 г мякоти)
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Варенье из бананов и апельсинов
Пошаговый рецепт с фото и видео
По возможности используйте сладкие апельсины, а также неспелые бананы — тогда они сохранят целостность в варенье.
Готовим в пропорции 2:1, то есть две части фруктовой мякоти (600 г) к одной части сахара (300 г). Соответственно, возьмите столько фруктов, сколько хотите и, взвесив их мякоть, добавьте сахара в два раза меньше по весу. Это основной принцип приготовления варенья из бананов и апельсинов.
Апельсины промываем и очищаем от кожуры. Разделяем каждый на дольки и при необходимости удаляем косточки. Я использовала 2 апельсина с общим весом мякоти примерно в 350 граммов.
Перекладываем в чашу блендера и пробиваем до получения апельсинового сока с мякотью.
Массу отправляем в толстостенную кастрюлю и всыпаем сахар. Ставим на небольшой огонь и, помешивая, доводим до кипения.
А пока апельсиновый сироп нагревается, займёмся бананами. Также промываем и очищаем их от кожуры. Нарезаем полукружочками. Мне потребовалось для пропорции около 250 граммов банановых кусочков.
Выкладываем бананы в закипевший апельсиновый сок. Перемешиваем, снова доводим до кипения и варим буквально 7-10 минут на небольшом огне.
За это время бананы немного размякнут, но ещё останутся целыми. Снимаем кастрюлю с огня.
Раскладываем горячее варенье по стерилизованным баночкам. У меня получилось две целых банки по 250 мл и две маленькие пиалочки с остатками варенья, которое быстро исчезло ещё в горячем виде. Остужаем, закрываем стерилизованными крышками и убираем в холод.
Варенье из бананов и апельсинов готово! Храним в холодильнике. Подаём к чаю, выпечке, кашам и другим блюдам. Приятного аппетита!
Источник