- Варенье на сорбите и фруктозе: лучшие рецепты
- Рецепт абрикосового варенья с лимоном на фруктозе
- Рецепт малинового варенья на фруктозе без варки
- Клубничное варенье на сорбите
- Где купить ингредиенты для приготовления диабетического варенья
- Варенье без сахара для сладкоежек с диабетом
- Варенье без сахара для диабетиков: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Содержание статьи
- Диабет и сахар
- Варенье без сахара
- Малиновое варенье без сахара
- Легкий рецепт клубничного варенья на фруктозе
- Интересный рецепт варенья для диабетиков
- Яблочное варенье с добавлением стевии
- Варенье из черной смородины с сорбитом
Варенье на сорбите и фруктозе: лучшие рецепты
Диабет – не повод отказывать себе в любимом лакомстве. Чтобы варенье не вредило здоровью, а приносило только пользу и радость, важно приготовить его из правильных ингредиентов. Так как сахар использовать нельзя, в качестве подсластителя следует выбирать натуральные сахарозаменители. Самыми доступными и безопасными для здоровья являются фруктоза и сорбит.
Внимательно стоит отнестись и к выбору сырья для варенья, так как не все фрукты можно есть при диабете. В списке разрешенных находятся несладкие плоды, например, черника, смородина, малина, вишня, абрикосы, клубника, а также цитрусовые.
Предлагаем вам несколько простых рецептов варенья на сорбите и фруктозе, которое можно употреблять при диабете.
Рецепт абрикосового варенья с лимоном на фруктозе
Это варенье имеет приятный абрикосовый вкус и тонкий лимонный аромат. Оно легко готовится, не засахаривается и всегда радует гостей. Для приготовления понадобится:
Абрикосы порежьте половинками, удалите косточки. Половину лимона порежьте дольками вместе с кожурой и смешайте с абрикосами. Засыпьте фрукты 125 г фруктозы и оставьте на ночь.
На следующий день поставьте варенье на огонь и варите в течение 5 минут. Затем накройте крышкой и оставьте охлаждаться. Через 5-6 часов добавьте оставшиеся 125 г фруктозы, проварите еще 5 минут.
Дайте варенью постоять несколько часов, затем доведите его до кипения и разлейте в стерилизованные банки.
Рецепт малинового варенья на фруктозе без варки
«Живое» малиновое варенье — проверенное средство от простуды в зимнее время. Можно ли приготовить такое варенье на фруктозе? Конечно, главное правильно соблюсти пропорции ингредиентов. Для приготовления потребуется:
- 1 кг свежей малины;
- 300 г фруктозы.
Малину очистите от плодоножек, аккуратно промойте, смешайте с фруктозой. Измельчите ягоды в блендере или кухонном комбайне. Разлейте в стерилизованные банки. Хранить такое варенье нужно в холодильнике не более 6 месяцев.
Клубничное варенье на сорбите
Этот рецепт является универсальным, так как в нем можно использовать любые фрукты и ягоды из разрешенного списка.
Мы же предлагаем приготовить вкусное и ароматное варенье из клубники. Для приготовления потребуется:
- 1 кг ягод;
- 250 мл воды;
- 1 ч. ложка лимонного сока;
- 1,4 кг сорбита.
Ягоды промойте, удалите плодоножки и порежьте пополам. В кастрюлю налейте воду, добавьте лимонный сок и 700 г сорбита. Доведите смесь до кипения.
Клубнику пересыпьте в сироп и дайте настояться в течение 6-8 часов. Затем поставьте варенье на огонь и варите 20 минут, после чего оставьте его настаиваться еще несколько часов. Насыпьте в кастрюлю еще 700 г сорбита и варите 15-20 минут. Разлейте горячее варенье в стерилизованные банки.
Где купить ингредиенты для приготовления диабетического варенья
Сорбит является натуральным сахарозаменителям, который не провоцирует выброс инсулина в кровь, поэтому рекомендован людям с диабетом. Добавка обладает консервирующими и стабилизирующими свойствами, выдерживает высокие температуры и воздействие кислот. Блюда, приготовленные с добавлением сорбита, не засахариваются и дольше сохраняют свежесть.
Фруктоза также является натуральным заменителем сахара и рекомендована диабетикам. Сладость добавки почти в 1,5 выше по сравнению с обычным сахаром. Фруктоза усиливает вкус фруктов в готовом блюде, хорошо растворяется и препятствует кристаллизации.
При выборе пищевых ингредиентов для домашнего использования и производства диабетических продуктов питания следует выбирать качественные добавки. На сайте 100ing.ru вы найдете сахарозаменители российских и зарубежных производителей, качество которых подтверждено соответствующими документами. В том числе качественные фруктозу и сорбит.
Для оформления заказа в интернет-магазине выберите необходимые продукты, фасовку и количество. Товар автоматически окажется в корзине. Затем укажите контактные данные и выберите способ доставки:
- до нужного адреса,
- самовывозом со склада в Санкт-Петербурге или Москве,
- из пунктов Boxberry по всей России.
Доступны несколько вариантов оплаты: безналичным расчетом, картой или наличными при получении. Стоимость доставки рассчитывается индивидуально в момент оформления заказа.
Источник
Варенье без сахара для сладкоежек с диабетом
В сети можно найти рекомендации по использованию фруктозы или сорбита в приготовлении варенья. Но давайте не будем кривить душой. Все мы знаем, что эти подсластители не сильно решают проблему. Да ниже гликемический индекс у сорбита, да фруктоза слаще сахара. Но с такими ингредиентами в тех же пропорциях, что и с сахаром, варенье все равно будет оставаться углеводной бомбой..
Чтобы сделать безопасное для людей с диабетом варенье или джем не нужно выдумывать какие-то сверхновые технологии и проводить эксперименты. Все давно придумано, а главное отработано на практике. Достаточно полностью убрать сахар из рецепта и прибегнуть к использованию загустителей для связывания свободной воды, чтобы продлить срок хранения продукта.
Загустители для варенья в быт пришли к нам из промышленного производства. Пектин, как студнеобразователь,эмульгатор и стабилизатор давно используется на предприятиях. Это вещество не только обладает хорошими технологическими свойствами, но и является достаточно полезным продуктом для организма. Высокоочищенный пектин обладает адсорбционными свойствами, т.е. помогает выводить из организма токсины. Также употребление пектина с пищей благотворно сказывается на липидном обмене, а это важно для тех, кто следит за уровнем холестерина.
И вот теперь загустители на основе пектина доступны в потребительской расфасовке.
Если для вас используемые фрукты не дают достаточную сладость, то в этой цели воспользуйтесь сахарозаменителем. Подсластитель должен не боятся обработки при высоких температурах. В основном проверку воздействия жаром способны пройти только натуральные сахарозаменители, за редчайшим исключением. Оптимальный вариант — применения экстракта стевии и эритритола.
Пример технологии приготовления безопасно диабетического варенья:
- В емкость с кипящей водой (250-300 г) поместить ягоды (1-1,5 кг) и варить их до готовности
- Содержимое пакета-саше Загуститель для варенья Фит Парад (25 г) перемешать с сахарозаменителем ФитПарад . Полученный состав постепенно добавлять в кипящую ягодную смесь, периодически перемешивая. Варить не более 5 минут.
- Готовое варенье закатать в стерилизованные банки, укутать теплым пледом или одеялом до полного остывания. Хранить при комнатной температуре.
Ягоды и фрукты с большим содержания пектина (смородина, слива, клубника) требуют меньшего количества загустителя. Для того, чтобы клубника или земляника не потеряла цвет, добавить 2 г лимонной кислоты.
Источник
Варенье без сахара для диабетиков: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Содержание статьи
- Варенье без сахара для диабетиков: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Варенье без сахара: рецепты с фото для легкого приготовления
- Как приготовить торт без сахара
Диабет и сахар
Сахаросодержащие продукты быстро утоляют чувство голода. Опасность кроется в том, что сахар, особенно в больших количествах, вреден для здоровья. Особенно для тех, кто страдает диабетом. Их организм не способен усваивать глюкозу, из-за этого увеличивается количество сахара в крови.
Поэтому люди, которые страдают диабетом, должны придерживаться определенной диеты. Основное условие — исключение продуктов с высоким гликемическим индексом. А именно тех, при поступлении которых в организме выделяется большое количество глюкозы. Запрет для диабетиков — это сахар, а соответственно все продукты, которые его содержат в больших количествах.
Варенье без сахара
Варенье имеет высокую калорийность. Его используют как начинку для пирогов или пирожков. Но не всем людям разрешено употреблять сахар. Сейчас существуют заменители, которые безопасны для их здоровья:
Даже для таких заменителей есть доза, которая разрешена к употреблению. С их использованием легко приготовить вкусное варенье из любых ягод или фруктов.
Еще один выход для людей, страдающих диабетом — это кушать варенье, приготовленное совсем без сахара. К нему нужно будет привыкнуть, но оно более полезное.
Малиновое варенье без сахара
Такое варенье не только вкусное, но еще и очень полезное. Если учитывать тот факт, что варенье можно готовить без сахара, то хорошие свойства приумножаются. Для того чтобы его сделать, понадобится малина в больших количествах. Ягоду даже не нужно мыть. Приготовление такого варенья займет достаточно времени, зато результат приятно удивит.
Поэтапный рецепт состоит из следующих шагов:
- Первый шаг. Берем металлическое ведро или большую кастрюлю, дно тары устилаем плотным полотенцем. Наливаем воды так, чтобы она покрывала банку больше чем наполовину. Банки необходимо предварительно помыть и простерилизовать.
- Второй шаг. Утрамбовываем малину в банку плотными слоями. Такая процедура нужна для того, чтобы ягоды лучше пускали сок. Нашу конструкцию ставим на медленный огонь, а в нее помещаем банку с малиной.
- Третий шаг. Со временем ягоды будут оседать, а количество сока увеличиваться. Постепенно подкладываем ягоды, плотно утрамбовывая их. Когда банка полностью наполнится соком с ягодами, оставляем варенье еще на один час. Накрываем его обычной крышкой.
- Четвертый шаг. Готовое варенье достаем из нашей конструкции и закупориваем. Затем переворачиваем банку верх дном и оставляем остужаться. Хранить малиновое варенье следует в прохладном месте, чтобы оно не пропало.
Легкий рецепт клубничного варенья на фруктозе
Фруктоза — это заменитель сахара натурального происхождения. Она быстро усваивается организмом, поэтому такой заменитель отлично подходит для людей, которые страдают диабетом.
Для приготовления варенья потребуются:
- ягоды клубники — 1 кг;
- очищенная вода — два стакана;
- фруктоза — 600 г.
Заранее стерилизуем чистые банки. Делаем это на пару, в духовке или любым другим удобным способом.
Тщательно моем клубнику и удаляем хвостики. Складываем ее в удобную тару, смешиваем с водой и фруктозой. Ставим ягоды на плиту и варим их на медленном огне. Через семь минут снимаем готовое варенье с плиты. Дольше варить нельзя, иначе фруктоза потеряет свои свойства.
Варенье сразу раскладываем по банкам и закупориваем. Храним его в прохладном месте, без доступа солнечных лучей. Варенье отлично подходит для чаепития. Открытую банку обязательно ставим в холодильник, чтобы содержимое не пропало.
Интересный рецепт варенья для диабетиков
Сладости для диабетиков продаются и в магазинах. Но лучше сделать домашний вариант — варенье. Вы всегда будете знать, что использовали только натуральные продукты. Главное — вам будет известно, какой заменитель вы положили и в каком количестве.
Для приготовления такого варенья понадобятся следующие ингредиенты:
- крупные мандарины — пять штук;
- питьевая вода — 250 мл;
- таблетки, замещающие сахар — пять штук.
Мандарины тщательно моем под проточной водой. После этого обдаем их кипятком, чтобы обеззаразить. Снимаем с каждого плода шкурку и вычищаем белые жилки сердцевины. Мандарины режим ломтиками средних размеров. Шкурку с одного плода измельчаем на тонкие полоски.
В кастрюлю перекладываем порезанные мандарины и цедру. Заливаем содержимое водой и накрываем крышкой. Варим цитрусовые от 30 минут до одного часа. Все зависит от того, когда цедра станет мягкой. Сразу после этого снимаем кастрюлю с огня и даем остыть содержимому. Перекладываем его в блендер и перемалываем.
Мандариновое варенье отправляем в кастрюлю вместе с сахарозаменителем. Ставим его на медленный огонь и доводим до кипения. Не остужая, раскладываем варенье по стерилизованным банкам, закупориваем их, остужаем и ставим в холодильник для хранения. Такое варенье не только очень вкусное, но еще и полезное.
Яблочное варенье с добавлением стевии
Стевия имеет слегка горьковатый вкус. При этом она отлично заменяет сахар, что подходит для людей с диабетом.
Для приготовления варенья потребуются:
- спелые яблоки — один килограмм;
- питьевая вода — 125 мл;
- стевия — одна чайная ложка.
Тщательно моем яблоки. Режим их на дольки средних размеров, помещаем в кастрюлю.
В воде растворяем стевию. Добавляем ее к яблокам. Ставим кастрюлю на слабый огонь и доводим воду до кипения. Снимаем яблоки с плиты. Затем повторяем процедуру. На третий раз доводим до кипения и варим на медленном огне в течение 15 минут.
Заранее стерилизуем чистые банки. Выкладываем в них горячее варенье и закупориваем новыми крышками. Остужаем банки и ставим их в укромное место. Открытую тару обязательно храним в холодильнике, иначе появится плесень.
Хоть стевия и является сахарозаменителем, ее порция должна быть адекватной. Даже полезные продукты могут навредить, если употреблять их в больших количествах.
Варенье из черной смородины с сорбитом
Сорбит — отличный заменитель сахара, он не провоцирует увеличение глюкозы в крови. К тому же добавка отличается полезными свойствами.
Чтобы сварить варенье, следует приобрести:
- черную смородину — 1 кг;
- сорбит — 1,5 кг.
Для начала хорошенько промываем ягоды, удаляя лишние хвостики и мусор. Перекладываем их в кастрюлю и засыпаем сорбитом, оставляем на шесть часов в комнате настаиваться. Затем провариваем ягоды на слабом огне около 15 минут. На следующий день и через него делаем то же самое. Получается, что провариваем варенье по 15 минут три раза за трое суток. Перекладываем его по стерилизованным банкам и закупориваем.
Источник