- Китайская вишня: рецепты на зиму с фото
- Варенье
- Сырое вишневое варенье
- Компот
- Замороженная вишня
- Сироп
- Войлочная вишня
- Подводим итог
- Варенье из войлочной вишни
- Варенье на зиму
- Без косточек
- С косточками
- Рецепт 1
- Рецепт 2
- В собственном соку
- Сырое варенье
- Варенье из вишни китайской готовим по традиционному и другим рецептам
- Густое вишневое варенье с косточками: рецепт 1 кг ягод
- Густое и пряное вишневое варенье
- Традиционно рецепт приготовления густого вишневого варенья
- Очень густая «пятиминутка» с желатином
- Вишневое варенье без косточек за полчаса
- Варенье из сибирской вишни с косточками
- Рецепт варенья из китайской вишни
- Как приготовить ассорти из варенья с вишней, клубникой и смородиной
- Рецепт приготовления заготовки в мультиварке
- Жареное вишневое варенье
Китайская вишня: рецепты на зиму с фото
Весеннее обилие ягод и фруктов в саду не может не радовать. Покушав вдоволь, стоит задуматься о том, чтобы сохранить часть урожая на зимнее время. Варенье из китайской вишни – это то лакомство, которое придется по вкусу как малышам, так и взрослым. Войлочная вишня, как ее еще называют, это низкорослое растение, имеющее декоративный вид и дающее сладкие, сочные и очень ароматные плоды. Родиной кустарника являются страны юго-восточной Азии, оттуда она и получила такое характерное название.
Варенье
С ягод этого растения можно приготовить вкусное варенье на зиму, воспользовавшись следующим простым рецептом:
Главным ингредиентом этого шедевра традиционно будет заготовленная вишня с косточками и сахар, в пропорции 1 к 1. На усмотрение хозяйки, косточки можно извлечь или оставить. Также нам понадобится около 150 мл воды, с расчета на одну порцию (1 кг ягод).
Полученное ароматное лакомство разливают по предварительно выпаренным баночкам, закупоривают крышкой и отправляют в место хранения. В зимнее время такое дополнение к блинам, пирожкам и булкам, долго не задержится.
Сырое вишневое варенье
Для приготовления такого блюда нужны вишневые ягоды, отделенные от косточки и сахар. Пропорция такая же, как и в предыдущем рецепте, на один килограмм плодов, потребуется килограмм сахарного песка. Вишню, аналогичным образом подготавливаем, избавляем от косточек и определяем в чистую миску. Далее засыпаем ее сахаром и ждем пока она пустит сок, тем самым растворит сладкую составляющую. После, в стерилизованные емкости, выкладываем заготовку и закручиваем крышками. Место для хранения такого продукта нужно выбирать прохладным и без лишней сырости, лучше если это будет полка холодильной камеры.
Джем — непревзойденное лакомство, которое готовят просто, без излишних сложностей. Для вишневого джема нам потребуется килограмм ягод без косточек и столько же сахара. Вишенки предварительно промываются, поддаются термической обработке кипятком (обдаются) и затем протираются через мелкое сито. В итоге должно получиться пюре, в которое и всыпаем сахарный песок, тщательно перемешиваем и определяем на конфорку, где на медленном огне увариваем массу до готовности. Далее, разливаем джем по баночкам и наслаждаемся необычным колоритным вкусом, щедро намазывая его на тосты или свежий хлеб.
Компот
Китайская вишня на зиму, может быть реализована в качестве ароматного компота. Ввиду того, что эта ягода очень сладкая, но быстро портится после сбора, она требует незамедлительной переработки, поэтому решение делать компот будет очень кстати. Также вкус будущего напитка можно дополнять различными пряностями, такими как гвоздика, корица и даже душистый перец. Все зависит от фантазии, вкусовых предпочтений и творческого подхода самой хозяйки. Для варки нам понадобится:
- Плоды китайской вишни – около 1 кг или 3 – 4 стакана;
- Кипяток – примерно, литр – полтора;
- Сахарный песок – добавляем по вкусу, около 300-500 гр.;
- Пряности, если хотите придать напитку пикантности.
Хорошо промытые, без повреждений и гнили, плоды войлочной вишни равномерно распределяют в предварительно пропаренные емкости. Далее нужно сварить сладкий сироп с вышеописанных ингредиентов, который в виде кипятка, заливаем в баночки. Всю продукцию вместе с тарой ставим в кипящую воду и стерилизуем на протяжении 4 – 10 минут, после чего накрываем крышками и закатываем. Заготавливая компот из китайской вишни будьте уверены что он станет отличным напитком, который украсит Ваш стол в зимнее время.
Интересно знать! Чтобы зимние заготовки простояли всю зиму и не «срывали» крышки, после закатки их необходимо укутывать тканью, дать охладиться и только после этого нести в погреб.
Замороженная вишня
Если Вы хотите зимой насладиться свежим и ярким вкусом только сорванной ягоды, то Вам нужно замораживать плоды. Вишневая заморозка станет прекрасным дополнением к компоту, начинкой для пирожков или вареников, и просто сладким лакомством при лечении простудных заболеваний. Рецепт такой обработки неимоверно простой. Вымытую, без изъянов, вишню выкладывают на сухой поднос и в таком виде ставят в морозильную камеру. По истечению нескольких часов, смотрим, если плоды полностью затвердели, ссыпаем их в пакет и кладем на постоянное место хранения.
Интересно знать! Удобнее всего замораживать вишню в полиэтиленовых пакетах с застежкой, тогда доставать порцию ягод зимой, не составит особого труда.
Сироп
Вишневый сироп – это полезное сладкое лакомство, которое станет ярким дополнением любого десерта. Для реализации задумки сделать насыщенный и ароматный сироп нужно взять свежие плоды китайского кустарника и сахарный песок с пропорции 3 к 1. Также потребуется ¼ литра воды.
Хорошо вымытые ягоды, не вынимая косточки, давят деревянной толкушкой до образования единой массы. Полученное вишневое пюре определяется в эмалированную тару с крышкой и ставится на 24 часа в прохладное место. Это нужно для того, чтобы плоды пустили сок. После смесь цедят сквозь марлю, отделяя ароматный сок.
Далее подготовьте сладкий сироп, путем добавления в воду сахарного песка и подогрева. Когда Вы увидите первые признаки кипения сиропа, вливайте в него сок и постоянно помешивая, проварите еще пол часа. Не забывайте, также со сладкой массы снимать пенку, чтобы вишневый сироп вышел прозрачным. По аналогии, описанной выше, напиток разливается в пропаренные баночки, закатывается и ставится в подвал.
Войлочная вишня
Это растение, относящееся к сливовому роду, семейству розовых, в простонародье, именуемое китайская вишня имеет в своем арсенале целую кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Кустарник сам по себе небольшой, всего до двух метров в высоту, облепленный яркими белыми или розовыми цветами. Ягодки на нем меньше, чем у обычной вишни и созревают ближе к середине лета, окрашиваясь в морковно-красные оттенки. Урожайность с одного трехгодичного кустика достигает до 12 кг, что является очень хорошим показателем. Это растение мало подвержено нападению вредителей и болезней, морозоустойчивое и неприхотливое, может быть отличным декоративным украшением Вашего сада. С его ягод можно варить вкусные компоты и делать заготовки на зиму.
На ряду со всеми достоинствами оно еще содержит множество полезных веществ, таких как глюкоза, лимонная кислота, фруктоза, дубильные вещества, яблочная кислота, пектин и многие другие.
Есть у нее и отрицательные качества, которые могут проявляться лишь в определенной группе людей с индивидуальной чувствительностью к отдельным ее компонентам. К противопоказаниям, при которых употреблять вишню не рекомендуется можно отнести: язву, чувствительность зубов, гастрит и диарею.
Подводим итог
Китайская вишня — это красивое растение, которое способно не только радовать глаз, как декоративное украшение Вашего двора, но и приносить прекрасные плоды, с ярко выраженным ароматом и изысканным, кисло-сладким вкусом. А заготовки, приготовленные на зиму, станут прекрасным дополнением Вашего стола.
Источник
Варенье из войлочной вишни
Войлочная вишня отличается от обычной более мелким размером. Он имеет приятный сладкий вкус с небольшой кислинкой. Из нее можно приготовить вкусное варенье, которое будет не просто вкусным десертом к чаю, но и полезным лакомством. Войлочная вишня помогает укрепить иммунитет, снизить давление, нормализовать давление, повысить аппетит.
Для варенья нужно использовать спелые ягоды. Желательно приступать к приготовлению сразу же после сбора, поскольку ягоды начинают очень быстро портиться – в холодильнике они простоят не более трех суток.
Варенье из китайской вишни можно сделать разными способами: из вишни с косточками, из вишни без косточек, в собственном соку, без варки, в виде джема, конфитюра или желе и др.
Для хранения нужно подготовить стеклянные баночки, которые предварительно нужно простерилизовать над паром, в духовке или микроволновке. Банки закатывают или закрывают винтовыми крышками.
Варенье на зиму
Зимние заготовки можно приготовить разными способами. Как правило, они требуют довольно длительной варки для лучшего хранения.
Без косточек
- 1 кг войлочной вишни;
- 1 кг сахара.
- Вишню тщательно промывают холодной водой. Вынимают из каждой ягоды косточку. В эмалированную посуду выкладывают плотным слоем вишни. Сверху посыпают ягоды сахаром. Продолжают способом чередования укладывать слоями вишни и сахар-песок.
- По окончании процесса оставляют массу до появления сока, тщательно размешивают.
- Отправляют посуду с вареньем на плиту, на умеренном огне доводят до кипения. Массу периодически помешивают, после чего выключают газ. Дают варенью настояться около тридцати минут, снова доводят смесь до закипания. Образующуюся пену снимать шумовкой.
- Повторяют процесс варки еще два раза. Раскладывают вишневую массу по стерилизованным банкам, закатывают крышками.
- Выдерживают варенье при комнатной температуре до остывания, а затем переносят банки в прохладное место (кладовая, погреб).
После остывания сваренное варенье будет довольно густым, с желеобразной структурой. Его можно использовать как начинку для пирожков.
С косточками
Приготовить варенье с косточками можно без воды и с водой.
Рецепт 1
Для такого десерта нужно взять вишни и сахарного песка в равных количествах. Ягоды должны быть непременно свежими и спелыми.
Порядок приготовления варенья:
- Ягоды вымыть в дуршлаге под струей воды, затем дать стечь и дождаться пока они обсохнут.
- Затем высыпать их в таз для варки варенья, добавить сахар и оставить на ночь на кухне. Лучше всего уложить вишню и сахарный песок слоями.
- Поставить таз с ягодами на средний огонь. Дождаться кипения, постоянно мешать, чтобы сахар не пригорел. Когда закипит, снять с плиты, пенку снять шумовкой. Оставить на 12 часов на кухне, покрыв марлей.
- Спустя 12 часов поставить варенье на огонь, довести до кипения и вновь убрать с плиты, оставив при комнатной температуре на 12 часов.
- Повторить процесс еще один раз. На этот раз варить на сильном огне при помешивании, после того как закипит, готовить пять минут.
- Затем разлить варенье из войлочной вишни с косточками в простерилизованные банки, закатать их, перевернуть и укутать. Когда они остынут, можно переносить в кладовую.
Рецепт 2
Технология приготовления варенья с сиропом имеет свои особенности. Это связано с тем, что целые ягоды хуже впитывают сироп, поэтому ягоды перед варкой прокалывают.
Для варенья потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг вишни войлочной с косточкой;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 стакан воды.
- Вишню вымыть, обсушить и в каждой ягоде сделать прокол.
- Затем нужно сварить сироп: в кастрюлю вылить воду, высыпать сахар, поставить на огонь и довести до кипения.
- Положить приготовленные ягоды в горячий сироп, выдержать их в нем около трех часов. Затем поставить на медленный огонь и томить 10 минут. Затем снять с огня на 5 часов. После этого вернуть на плиту, томить еще 10 минут и вновь остудить в течение 5 часов. Третий раз протомить варенье на огне в течение 10 минут, после чего разлить его в стерильные банки и закупорить.
В собственном соку
Для его приготовления не придется вынимать из ягод косточки.
Рецепт простейший и не отнимет много времени:
- Вишню перебрать, промыть несколько раз, откинуть на дуршлаг, дать стечь всей воде.
- Затем подготовить банки. Лучше всего взять литровые. Их нужно тщательно вымыть с содой, простерилизовать и поставить вверх дном.
- Когда ягоды стекут и обсохнут, разложить их в емкости, наполняя до верха. В каждую банку положить по три большие ложки сахара.
- Поставить их на противень и отправить в электродуховку. Температура приготовления – 120 градусов. Готовить вишню два часа.
- Затем выключить печь, аккуратно достать банки и закатать. Перевернуть их вверх дном, укрыть теплой курткой или пледом. Дать остынуть в тепле. Убрать в прохладное место.
Сырое варенье
Потребуется 1 кг войлочной вишни без косточек и 1 кг сахарного песка.
- Вишню вымыть, дать воде стечь, а ягодам обсохнуть. Убрать косточки.
- Засыпать вишню сахаром. Перемешивать до тех пор, пока не растворятся сахарные песчинки.
- Простерилизовать банки, переложить в них готовый десерт и закрыть винтовыми или плотными капроновыми крышками. Убрать на хранение в холодильник.
Источник
Варенье из вишни китайской готовим по традиционному и другим рецептам
Здравствуйте мои дорогие читатели!
Вишневое варенье – необходимая зимняя заготовка, которую можно приготовить по традиционному рецепту или с некоторым отклонением от принятой рецептуры. Вы можете изменить вкусовые характеристики, добавив другие ягоды, фрукты и добавки, которые влияют на вкус десерта.
Густое вишневое варенье с косточками: рецепт 1 кг ягод
Целесообразно готовить это варенье именно из 1 кг вишни, чтобы оно было более пряным и насыщенным. Но вы можете взять большое количество сразу, если это необходимо. Ягоды берут с косточками. Перед приготовлением тщательно вымыть и подсушить ягоды — лишняя вода не нужна, мы хотим получить густой продукт.
Сахар добавляем по традиционной схеме: 1 кг вишни — 1 кг песка.
- Возьмите большой таз или кастрюлю. Насыпьте половину сахара на дно, сверху приготовленную вишню. Посыпать оставшимся сахаром. Оставьте на 6-8 часов, чтобы появился сок.
- Поставьте посуду на сильный огонь. Аккуратно размешайте вишню деревянной лопаткой, доведите консистенцию до кипения. Растворите сахар. Помешивайте, чтобы оно не горело.
- Не оставляйте варенье, постоянно помешивайте. Соскребите липкий сахар со стен и дна. Будьте осторожны, чтобы не помять вишню — ягоды должны оставаться нетронутыми. После закипания и появления крупных пузырьков — выключить огонь. Оставьте ягоды на 6 часов при комнатной температуре. В это время вишня насыщается сиропом.
- Когда варенье, доведенное до кипения, настоится, снова поставьте его на плиту. И снова дождитесь, пока закипит. Выключите и оставьте еще на 6 часов. За это время сироп загустеет, вишня станет более упругой.
- Стерилизовать банки и крышки. Положите только ягоды вишни в сухую стеклянную тару, варить ее больше не надо. Таким образом, вы сохраните большую часть полезных веществ в ягодах. Сироп пока не совсем густой, его можно уварить.
- Поставьте сироп без вишни на плиту и варите до соответствующей плотности. Как проверить готовность? Одну каплю сиропа капнуть на блюдце. Если он не растекается, значит, сироп готов!
- Залейте ягоды в банках горячим сиропом и закройте крышками.
- Дайте вишневому варенью полностью остыть и храните его в темном месте, где не будет солнечного света (и вдали от батарей). Такая заготовка в идеале лежит год или даже два.
Из 1 килограмма вишни выходит около 1,5 литра варенья. Можно взять 1 литровую емкость и 0,5 литра или две по 0,7 литра.
Густое и пряное вишневое варенье
Лично мне очень нравится этот вариант, и я люблю готовить несколько банок для него в течение года. Готовый продукт густой и очень вкусный.
Я всегда добавляю сахар в этот рецепт именно в этой пропорции. В то же время готовая сладость отличная, не сладкая и остается пряной и густой на протяжении всего срока хранения.
- Этот метод приготовления называется «с расстойкой». И название связано с тем, что мы сначала разогреваем ягоды с сахаром до кипения, а затем даем настояться в течение 12 — 24 часов. И так трижды. То есть время приготовления этого метода составит от 2 до 3 дней.
- Но это, конечно, не значит, что мы будем стоять у плиты все это время. Желательно готовить содержимое три раза в течение 5 минут. И все остальное время вишня будет насыщаться сиропом. Я называю этот метод «длинная пятиминутка»
- Для сортировки фруктов удалите помятые и подгнившие ягоды, очистите от плодоножек. Вымойте в большом количестве воды, затем положите на полотенце или салфетку и дайте воде стечь. Сок окрашивает ткань, поэтому помните об этом при сушке фруктов.
- Насыпьте немного сахара в тарелку и начните удалять кости прямо над этим тазом. Вишня очень сочная и готовьтесь к тому, что при чистке этот сок будет стекать прямо в емкость.
- Кости можно удалить с помощью специального устройства или булавки.
- Как только образуется небольшой слой очищенных ягод, снова посыпьте все сахаром. И так наслаивайте, пока оба не закончатся. Перемешайте, чтобы быстро выпустить сок.
- Для образования большего количества сока дать настояться в течение 3 — 4 часов. Если времени нет, вы можете размещать через полчаса и немедленно перейти к следующему шагу.
- Поставить на слабый огонь и, помешивая, нагреть содержимое и затем растворить сахар. Когда сахар больше не лежит на дне толстым слоем, а уже тает, огонь можно добавить до среднего. Вы можете увидеть это, подцепив лопаткой снизу.
- На всех этапах нагревания важно, чтобы масса хорошо перемешивалась, чтобы сахар не горел. Но будьте осторожны, чтобы не разрушить целостность ягод.
- Подождите, пока сироп закипит. Затем встряхните таз, чтобы все фрукты были в сиропе для жарки. Кипение закончится, но оно скоро восстановится, и с этого момента засеките 5 минут.
- Удаляйте получившуюся пену. Обязательно удалите пену, так как без нее варенье будет лучше, и это необходимо, чтобы оно еще лучше лежало зимой.
- После 5 минут кипячения выключите огонь и поместите миску с содержимым в укромное место, куда маленькие дети и животные не смогут добраться, чтобы случайно не перевернуть ее.
- После того как сироп остынет, накройте его полотенцем. А чтобы нон не попало в таз, накрывайте сначала грилем из духовки.
- Настаиваем 12 — 24 года. Я оставляю его на 24 часа, чтобы фрукты могли расслабиться и получить много сока. Но 12 часов также может быть достаточно, особенно если у вас мало времени.
- По истечении отведенного времени снова поставьте содержимое на огонь и повторите функцию — снова доведите до кипения и варите 5 минут, удаляя пену.
- Охладите снова и оставьте на 12-24 часа.
- Затем включите огонь в третий раз, снова на 5 минут.
- К 3-му разу мы должны приготовить банки и крышки. Я использую завинчивающиеся крышки, но вы можете взять те, которые закатываются машинкой.
- И те и другие, наряду с банками, должны быть тщательно вымыты и стерилизованы.
- Налейте сладкую кипящую массу в банки и накройте крышками. Переверните их вверх дном, накройте полотенцем и дайте им остыть.
- Затем хранить в прохладном темном месте.
Варенье получится густым, с большим количеством ягод и содержанием сиропа. Как я уже сказал, это прекрасно храниться. Варенье может лежать больше года. Но при хранении в течение очень длительного времени он становится очень густым, а фрукты сжимаются, а сироп становится темнее.
Поэтому лучше использовать его в течение всего года.
И в течение установленного периода плоды остаются целыми, а не мягкими. Сироп густой, красивого рубинового цвета.
Не нагревайте фрукты более 5 минут. В противном случае они потеряют свой собственный цвет, и станет слишком густым и темным. Его нужно меньше варить, и больше настаивать, вишня за это время очень хорошо пропитается сиропом.
Но в целом рецепт прост. Самое трудное и самое длинное, что нужно сделать — это удалить кости. И весь остальной процесс — одно удовольствие! И удаление костей — это тоже хорошее упражнение, оно даже где-то похоже на медитацию. Особенно с твоей любимой музыкой!
Традиционно рецепт приготовления густого вишневого варенья
Этот рецепт для любителей густого вишневого варенья, которое можно выкладывать на сладкие бутерброды. Варенье получится действительно густым и очень вкусным.
- спелая вишня — 1 кг;
- сахарный песок — 1,5 кг;
- питьевая вода — 1 стакан.
По традиционному рецепту приготовьте густое вишневое варенье следующим образом:
- Подготавливаем спелые вишни к приготовлению обычным способом: перебираем, отрываем плодоножки, моем ягоды. Следующие шаги зависят от выбора хозяйки: с косточками будет вишня в варенье или без.
- Сорта, хорошо подходящие для густой формы варки вишни с сахаром: Захарьевская и Владимирская, а также добавление большого количества сахарного песка.
- Высыпьте желаемое количество сахара в ягоды и оставьте на 3 часа, затем варите на медленном огне и помешивайте, чтобы ягоды не подгорели, доведите до кипения, затем снимите с огня. Дождитесь охлаждения и в 4 приема доведите варенье до необходимой плотности.
- Густое вишневое варенье, благодаря высокому содержанию сахара, можно хранить под мягкими крышками, в сухом и прохладном месте. В чистые и сухие стеклянные банки варенье разложить холодным.
Очень густая «пятиминутка» с желатином
Все любят густое варенье. И многие считают, что чем гуще, тем вкуснее. Вы можете приготовить его в виде желе, используя различные варианты и довольно простые. Можно просто уварить сироп.
Существует также еще один вариант, в котором вы можете просто добавить желатин во время приготовления. Это вариант, на который я хочу обратить ваше внимание.
Ингредиенты будут рассчитаны на 3 литра готового продукта. Если их много, то вы можете просто пропорционально уменьшить их количество.
- вишня — 3 кг;
- сахар — 1 кг;
- желатин — 70 гр;
- вода — 0,5 л.
С таким количеством сахара джем будет кисло-сладким. Если вы любите слаще, то можете добавить сахара. Иногда спрашивают, можно ли использовать 400 граммов сахара на килограмм вишни. Можно. И этот рецепт предполагает еще меньше сахара.
- Переберите ягоды, удалите поврежденные и плодоножки. Затем тщательно вымойте в большом количестве воды и дайте стечь воде.
- Удалить косточки с помощью специального приспособления, булавки или шпильки. Лучше сделать это сразу над емкостью, в которой мы будем готовиться в дальнейшем.
- Насыпьте немного сахара на дно этого таза, чтобы полученный сок начал его растапливать.
- По мере того как вишня будет добавляться в таз, ее также следует обсыпать сахаром. Пока мы все очищаем от косточек, у нас уже получится достаточное количество сока в тазу.
- Замочите желатин в холодной воде и варите около 30-40 минут, как указано на упаковке. А пока вишня даст еще много сока.
- Через 30-40 минут аккуратно перемешайте содержимое в таз с ложкой, чтобы переместить сахар со дна. Поставьте миску на слабый огонь и перемешивайте вишню в сахаре, подождите, пока масса не станет жидкой. Это означает, что сахар растаял.
- После того как сахар растаял, огонь можно прибавить. И, помешивая, довести всю массу до кипения.
- Одновременно поместите набухший желатин на слабый огонь и размешайте, чтобы привести его в водянистое состояние.
- Как только варенье начнет кипеть, замерьте время. Варить нужно 5 минут, обязательно перемешивая. Образующаяся пена удаляется.
- По истечении установленного времени вылейте желатин в таз тонким потоком при постоянном помешивании.
- Довести до кипения и немедленно выключить.
- У нас готовы стерилизованные банки и крышки. Горячим налейте варенье в банки и накройте их крышками. Положите их вверх дном и накройте пледом. Дать им полностью остыть.
- Поскольку готовка занимает всего 5 минут, эта функция обязательна. Под одеялом, при медленном охлаждении, продукт будет стерилизоваться далее и лучше лежать.
- Затем переверните его снова в обычное положение и храните в прохладном темном месте.
Вы можете хранить его до года в собственном доме в подвале, а в квартире — в кладовой.
Вишневое варенье без косточек за полчаса
Это простой рецепт и довольно быстрый. Не нужно настаивать варенье в течение нескольких часов, оно готовится немедленно. Но особенность производства в том, что сахар добавляют не сразу, а постепенно.
- вишня — 1 кг;
- сахар — 1 кг (5 стаканов по 250 мл каждый);
- Вымойте вишню, очистите от косточек. Сложите в кастрюлю, чтобы приготовить варенье. Поставить на средний огонь и довести ягоды до кипения. В процессе нагрева они будут выпускать много сока. Тщательно размешайте вишню, но чтобы она не повредилась.
- Когда вишня закипит, засыпаем один стакан сахара. Осторожно перемешайте, доведите до кипения и варите 2 минуты. Затем насыпьте еще один стакан сахара, подождите, пока снова закипит, и варите 2 минуты. И так делают 5 раз.
- На 1 кг вишни желательно добавить 5 чашек сахара в 5 приемов. Если вы берете 2 кг или более вишни, то сахар также добавляется 5 раз. Но в этом варианте сахар насыпать на 2 кг вишни 2 стакана сахара за раз, 3 кг — 3 стакана и т.д.
- После того, как вы засыпали сахар в 5-й раз, варить варенье 10 минут. Помешивайте время от времени, но не слишком часто, чтобы не повредить ягоды. Удаляйте пену всегда, когда она образуется.
- Когда варенье кипятят последние 10 минут, уменьшите огонь до минимума. Разлейте его в подготовленные стерилизованные банки. Затяните крышки.
- Переверните на крышки все наполненные банки, заверните их во что-нибудь теплое и дайте им полностью остыть.
Джем, остывая, станет более плотным. Это очень вкусный рецепт, вишня остается цельной, сироп привлекательный и прозрачный.
Варенье из сибирской вишни с косточками
Вишню засыпаем сахаром (в равных пропорциях), даем настояться несколько часов, чтобы сок выделился. Томим 20 минут. После полного охлаждения варите еще 15 минут, постоянно помешивая. Повторите цикл два раза и закройте в банки.
Рецепт варенья из китайской вишни
Рецепт варенья из войлочной или китайской вишни очень прост. Пожалуй, самым сложным шагом является очистить ягоды от костей. Пропорции сырья и сахара можно регулировать по своему усмотрению, а также время приготовления для получения желаемой конечной плотности сладости. Варенье превосходно с чаем, в качестве дополнения к каше, блинам или оладьям.
- вишня — 1,2 кг;
- вода — 150 мл;
- сахарный песок — 1,2 кг.
- Очистить вишню, засыпать сахаром, оставить, что бы отделить сок.
- Добавьте воду, поместите заготовку на плиту и нагрейте, помешивая до кипения, кипятите 5-10 минут.
- Выключите огонь и дайте остыть.
- Варить и остудить еще два раза.
- При последнем кипячении сладости варят до желаемой густоты.
- Варенье из вишни на зиму поместить в стерилизованные банки, со стерильными крышками.
Как приготовить ассорти из варенья с вишней, клубникой и смородиной
Варенье не обязательно должно быть из одной ягоды — вы можете сделать ассорти. Будет очень захватывающий вкус. Мы будем готовить такой десерт в два этапа, чтобы ягоды успели отлично насытиться сладким сиропом и сохранить форму.
Ингредиенты (ягодные пропорции могут быть любыми):
- вишня без косточек — 900 гр;
- клубника — 250 гр;
- темная смородина — 250 гр;
- сахар — 1,4 — 2 кг;
- Вымойте и высушите все ягоды. Очистите клубнику, разберите смородину, удалите косточки из вишни. Взвесьте все ягоды в подготовленном виде.
- Возьмите 1: 1 сахара на очищенные ягоды или 1 (ягоды): 1,5 (сахар). Во втором варианте будет очень сладкое варенье.
- Высыпьте клубнику и смородину в посуду, где вы будете готовить варенье, сбрызните их сахаром. Насыпать сверху вишни и снова посыпать песком. Встряхните кастрюлю, чтобы все было равномерно распределено. Накрыть крышкой и натаивать в течение 5-7 часов, пока не выйдет сок.
- По истечении времени начинаем варить. Сначала осторожно смешайте ягоды с сахаром. Поставьте на медленный огонь и, продолжая помешивать, довести до кипения. Сахар не должен пригореть ко дну посуды.
- После закипания варить 10 минут, удаляя пену. Если не выбрасывать пену, варенье может испортиться во время хранения.
- Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте на несколько часов, чтобы масса полностью остыла. Удобно, что первый шаг приготовления происходил вечером и утром варенье может быть разлито в банки.
- На следующий день мы приступаем к финальной стадии. Стерилизовать банки и крышки. Довести до кипения на среднем огне, варить, удаляя пену 5 минут. После охлаждения сироп станет гуще.
- Вылейте готовый десерт в сухие стерильные банки, закройте крышками и дайте остыть. Далее можно убрать банки на хранение.
Все ягоды остаются целыми, отлично пропитанными в сиропе. Они не разваливаются при приготовлении. В общем, очень вкусно!
Из этого количества получается около 2,5 литров варенья.
Рецепт приготовления заготовки в мультиварке
Приготовление вишневого варенья с косточками в мультиварке имеет много преимуществ. Прежде всего, нет необходимости удалять семена из ягод, поэтому потеря сырья сводится к минимуму. Ингредиенты сразу же помещаются в чашу мультиварки, варенье готовится за один раз без дополнительных шагов. Равномерно нагретые, ягоды отлично варятся в сладком сиропе.
Для приготовления вишневого варенья в мультиварке необходимо:
- Переберите ягоды, удалите ветки, растительный мусор и черешки. Вымойте вишни и дайте им обсохнуть.
- Поместите ягоды в сахаре в чашу для приготовления.
- Установите режим тушения на 2 часа.
- По истечении этого времени варенье готово. Осталось перелить его в банки и закатать крышками.
Жареное вишневое варенье
Жареный вишневый джем быстро готовится, и по вкусу превосходит большинство аналогов, приготовленных по-другому рецепту. Ягодная масса в этом варианте не требует длительной настройки и ожидания сока. Весь процесс происходит одновременно с попаданием вишни с сахаром на сковороду.
- вишня — 600 гр;
- сахарный песок — 600 гр.
- Ягоды без косточек высыпают вместе с сахаром в разогретую сковороду.
- Варенье из вишни готовят на сковороде при перемешивании в течение 25 минут, выкладывают в стерильные банки, герметично закрывают.
Всего Вам доброго!
Готовим домашнее варенье из нектаринов по пошаговым рецептам
Готовим вкусное варенье из слив с какао на зиму
Можно ли сварить компот из замороженной вишни: рецепты
Источник