- Варенье из кизила на зиму
- Рекомендации по подготовке исходного сырья
- «Пятиминутка» из кизила
- Яблочно-кизиловое пюре
- Армянское кизиловое варенье
- Варенье из кизила с апельсином
- Видео
- Варенье из кизила с косточкой: как варить кизиловое варенье?
- Варенье из кизила с косточкой по-азербайджански на зиму (очень вкусное и необычайно красивое)
- Кизиловое варенье с косточками в сиропе без добавления воды
- Быстрый рецепт густого варенья из кизила Пятиминутка без стерилизации
- Простой рецепт кизилового варенья с косточками в домашних условиях
- Рецепт приготовления кизилового варенья с косточками в мультиварке
- Как правильно варить варенье из кизила? (видео-рецепт)
- Польза и вред варенья из кизила
Варенье из кизила на зиму
Темно-красные кисло-сладкие ягоды, созревающие в конце августа – начале сентября, обладают множеством целебных свойств, которые сохраняются и в варенье из кизила.
Многие хозяйки делают заготовки из этой ягоды в виде мармелада, компота, желе, но наиболее популярным и традиционным считается варенье из цельных плодов с косточками в прозрачном сиропе. Варят кизил с косточками не только потому, что их долго и сложно удалять из мелких ягод, но и ради пользы. В косточках содержится большое количеств эфирных масел, поэтому готовые десерты получаются более ароматными и необычайно вкусными.
Рекомендации по подготовке исходного сырья
Для заготовки подходит кизил любых культурных сортов, а также дикорастущих разновидностей. У садовых кустарников плоды более мясистые и сладкие, а косточки мельче. Ягоды очень полезны, так как содержат органические кислоты, дубильные вещества, антоцианы, фитонциды, витамины (в первую очередь С и Р).
Плоды, в зависимости от сорта, могут быть темно-бордового, ярко-красного, розового или желтого цвета. Отличия между ними заключаются также в размерах, плотности и сладости мякоти. Светлые идеально подходят тем, кто боится нанести вред здоровью, страдая аллергией на красные фрукты и овощи. Важно, чтобы ягоды были свежими и абсолютно спелыми. Перед приготовлением их следует внимательно перебрать и тщательно вымыть, удаляя плодоножки.
Целые плоды с косточкой советуют предварительно бланшировать в кипятке 5 минут, а затем поместить в холодную воду, чтобы убрать излишнюю терпкость, свойственную некоторым видам, и сохранить целостность ягод. Перед бланшировкой каждую из них лучше наколоть зубочисткой, тогда они будут меньше лопаться и сморщиваться.
Поскольку кизил отличается кисло-сладким вкусом, сахар для варенья берут в «классической» пропорции 1:1. Если же ягоды очень кислые, то количество сахара можно увеличить до 1:1,5.
«Пятиминутка» из кизила
Целые плоды в прозрачном сиропе ярко-красного цвета станут настоящим украшением всех семейных чаепитий в долгие зимние месяцы, поддержат запас витаминов и поднимут жизненный тонус.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- кизил – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл.
Технология приготовления:
- Подготовленные ягоды складываем в кастрюлю для варки, засыпаем сахаром, вливаем воду, ставим на плиту и доводим до кипения.
- Варим на слабом огне в течение 5 минут, аккуратно помешивая и удаляя пенки.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные баночки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укрыв одеялом, оставляем для постепенного охлаждения.
Этот быстрый рецепт очень удобен для тех, у кого нет времени долго возиться на кухне, например, для молодых мам. Процесс подготовки и приготовления займет менее одного часа, а аппетитные ягодки отлично заменят покупные конфеты. Маленькие сластены просто пальчики оближут!
Яблочно-кизиловое пюре
Для этого рецепта лучше взять сладкие яблоки, которые в сочетании с кисловатым кизилом придадут варенью деликатный и сбалансированный вкус. Большое количество пектина – натурального загустителя, содержащегося в яблочной мякоти, позволяет сократить процесс уваривания.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- яблоки (очищенные плоды без кожицы и семенных коробочек) – 0,7 кг;
- кизил – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 100 мл.
Технология приготовления:
- Яблоки нарезаем небольшими кусочками, складываем в кастрюлю, добавляем 50 мл воды и томим под крышкой на слабом огне 30 минут.
- Кизил кладем в другую кастрюлю, добавляем оставшиеся 50 мл воды, накрываем крышкой и провариваем на малом огне 10 минут.
- Яблоки измельчаем погружным блендером до состояния пюре.
- На кастрюлю с яблочным пюре помещаем сито и перетираем через него проварившиеся мягкие ягоды.
- Добавляем сахар, перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения. Варим, постоянно помешивая, на среднем огне 10 минут.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем.
Остывая, варенье загустеет еще сильнее, приобретет насыщенный цвет. Такая заготовка будет хорошо храниться в домашних условиях, ее можно использовать в качестве начинки для пирогов или подавать на хрустящих тостах.
Армянское кизиловое варенье
Этот рецепт родом с Кавказа, где его считают самым правильным и проверенным. Колдуя над приготовлением такого лакомства, каждая хозяйка обязательно вспомнит детство, когда ее бабушки так же несколько дней подряд варили и настаивали вкуснейшие ягодные десерты в больших медных тазах.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- кизил – 1,2 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 400 мл.
Технология приготовления:
- Из сахара и воды варим сироп.
- Закипевший сироп снимаем с огня, опускаем в него подготовленные плоды, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 6-8 часов (можно на ночь).
- Ягоды в сиропе ставим на плиту, доводим до кипения и сразу отставляем еще на 6-8 часов.
- Вновь ставим заготовку на плиту, доводим до кипения и провариваем на слабом огне 7-10 минут. Можно уваривать дольше, чтобы получить более густую консистенцию сиропа.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав одеялом, оставляем для постепенного охлаждения.
Целые рубиново-красные ягодки в густом сиропе покорят сердца всех участников чаепития, а благодаря простоте рецепта, с ним сможет справиться и начинающая хозяйка.
Варенье из кизила с апельсином
Кисло-сладкие ягоды в сочетании с горчинкой от апельсиновой цедры приобретают уникальный вкус, а обилие витаминов придает лакомству особую ценность.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- кизил – 1 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- сахар – 850 г;
- вода – 100 мл.
Пошаговое приготовление:
- С одного апельсина снимаем тонким слоем цедру. Выжимаем из них сок.
- Ягоды засыпаем сахаром, добавляем цедру, апельсиновый сок и воду.
- Ставим заготовку на плиту и доводим до кипения.
- Уменьшаем огонь и варим, аккуратно помешивая, 25-30 минут. Крупные кусочки цедры вынимаем из сиропа.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.
Красивое и ароматное лакомство подарит заряд бодрости и защитит от простуды в долгие зимние месяцы.
Любителей домашних заготовок могут заинтересовать рецепты варенья из слив или из яблок, опубликованные на нашем сайте.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся секретами приготовления вкусного витаминного варенья:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Источник
Варенье из кизила с косточкой: как варить кизиловое варенье?
Кизил – ягода исключительно полезная. Он имеет кисло-сладкий, немного вяжущий, очень яркий вкус, который ни с чем не перепутать. Варенье из кизила сохраняет весь его вкус, аромат и часть полезных веществ. К сожалению, при термообработке часть витаминов разрушается. Тем не менее, этот десерт скорее полезный, чем нет. Да еще и вкусный.
Плод кизила – костянка. Извлечь из него семена не так-то просто. Варенье обычно готовят из целых плодов, с косточками. Оно имеет интересную консистенцию, примерно как ежевичное или малиновое. Сироп будет довольно плотным за счет пектина, которым богаты плоды.
Благодаря большому количеству фруктовых кислот, сладкая заготовка хорошо хранится В нем много природных консервантов: кислот и пектина. Но из-за кислого вкуса плодов, сахара лучше добавлять побольше, чтобы получить сладкое лакомство. Кислое варенье из кизила, с минимальным содержанием сахара, можно использовать как соус к мясным блюдам.
Варенье из кизила с косточкой по-азербайджански на зиму (очень вкусное и необычайно красивое)
Это традиционный рецепт варенья, по которому варят его на юге. Получается ароматное, в меру сладкое. Цельные ягодки плавают в сиропе рубинового цвета, ярком, прозрачным, но при этом густом. Технология приготовления здесь простая, поэтому знакомство с кизиловым вареньем рекомендую начать именно с данного варианта.
Потребуется:
- Кизил – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 400 мл
Процесс приготовления:
1. Кизил надо перебрать и промыть под проточной водой.
2. Из воды и сахара приготовить сироп. Горячим сиропом залить ягоды и оставить их на ночь напитываться.
Важно: плоды кизила довольно плотные и не водянистые. Им требуется больше времени, чтобы пропитаться сиропом.
3. На следующий день поставить кастрюлю на огонь и варит минут 20, постоянно снимая пенку, которая будет появляться в большом количестве.
4. Готовое варенье еще горячим разлить по стерильным сухим банкам и закатать. Хранится оно хорошо, благодаря самим ягодам. До 2-3-х лет такие баночки простоят в кладовке, не потеряв своего вкуса и безумно красивого цвета.
Польза ягод сохраняется меньше. Если хочется есть не только вкусное, но и полезное варенье, его лучше готовить в таком объеме, который будет съеден за один сезон.
Кизиловое варенье с косточками в сиропе без добавления воды
Очень интересная сладость получается из кизила, если его готовить без добавления воды. Десерт получается с небольшим количеством густого сиропа, а ягодки больше похожи на цукаты, чем на вареные ягоды.
Этапы приготовления:
1. Количество сахара зависит от того, какой сладости хотите получить лакомство. Используя пропорцию от 1:1 до 1:1,5 (ягоды:сахар) можно получить от кисло-сладкого до приторно-сладкого варенья.
2. Итак, ягоды промыть, дать немного стечь воде.
3. В кастрюлю, в которой будет готовиться варенье выкладывать слоями плоды кизила и пересыпать их сахаром.
4. Чередуя слои сахара и ягод уложить весь урожай в кастрюлю и накрыть крышкой. Оставить смесь в прохладном месте, чтобы она не закисла, минимум на 1 сутки.
5. Через сутки сахар еще не растворится полностью, но станет более влажным. Кастрюлю надо поставить на плиту на самый маленький огонь. Сахар за счет температуры начнет таять. Смесь надо периодически помешивать, чтобы все новые порции сахара попали вниз и растворялись.
Когда весь сахар превратится в сироп, огонь можно немного увеличить. Проварить до нужной консистенции, но не меньше 10 минут. Разлить и закатать, накрыть на ночь для медленного остывания.
Быстрый рецепт густого варенья из кизила Пятиминутка без стерилизации
«Пятиминутка» позволяет сохранить максимум пользу в ягодах за счет минимальной термообработки. Вкус ягод при этом остается почти не измененным, природным. Такое варенье лучше готовить в кисло-сладком варианте, будет очень вкусно.
Нам необходимо:
- Кизил – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 150-200 мл.
Приготовление:
1. Сахар всыпать в кастрюлю с толстым дном. Залить водой и перемешать. Поставить на медленный огонь и помешивая нагреть. Должен получиться горячий густой сироп, из полурастворённого сахара.
2. В горячий сироп всыпать кизил, аккуратно перемешать и оставить на несколько часов (на 2-3 часа).
3. После поставить кастрюлю на самый маленький огонь. Если у кастрюли тонкое дно, сахар будет пригорать карамельной коркой. В этом случае лучше воспользоваться диском-рассекателем.
4. Варенье надо постоянно помешивать, так как сахар будет растворяться очень медленно. После закипания (сахар к этому моменту весь растворяется) варить 5 минут.
5. Горячую массу разлить по банкам и закрутить. При остывании сироп будет густеть за счет пектина, который в большом количестве содержится в кизиле.
Простой рецепт кизилового варенья с косточками в домашних условиях
На Кавказе многие хозяйки готовят рецепт по следующему рецепту. Он простой в техническом плане, но интересный, отличается от привычного нам. Ягоды предварительно бланшируются. Считается, что так получается сохранить максимум естественного вкуса и красивый цвет плодов.
Этапы приготовления:
1. В глубокой кастрюле надо довести до кипения воду. Промытые ягоды кизила опустить в кипящую воду на одну минуту, после чего дать им стечь. Удобнее всего это делать с помощью дуршлага.
2. Дальше надо приготовить сироп. На 1 кг ягод потребуется 1 кг сахара и 250-300 мл воды. Но воду можно взять ту, в которой бланшировались ягоды.
3. Сахар залить водой и поставить на плиту, прогревать смесь до полного растворения первого. В горячий сироп поместить кизил и оставить на 2-3 часа пропитываться.
4. Через 2 часа наступает пора готовить варенье. Кастрюлю на медленном огне довести до кипения, а потом варить на среднем огне 15 минут, снимая пенку.
5. Готовую сладкую массу закрутить в банках и оставить под покрывалом, крышками вниз, на 20-30 часов.
Получается очень вкусно и хорошо хранится. Те, кто знает толк в кизиловом варенье, готовят его именно так.
Рецепт приготовления кизилового варенья с косточками в мультиварке
Мультиварка – универсальная помощница на кухне. В большинстве моделей есть режим «варенье», а остальных его можно готовить на любом среднетемпературном режиме, например, «тушение» или «суп». Кизиловое варенье в нем получается вкусное и ароматное, с целыми ягодкам и густым сиропом.
Процесс приготовления:
1. Для мультиварки оптимальная пропорция – 700 г ягод и 1 кг сахара. Воды – буквально 1-2 столовые ложки, просто для того, чтобы запустить процесс растворения сахара.
2. В чашу мультиварки надо всыпать сахар и ягоды, перемешать, добавить воду.
3. Поставить режим «варенье» на 1,5 часа. Сначала крышку надо закрыть, чтобы конденсат оставался внутри, растворяя сахар. Через 10-15 минут крышку можно открыть и готовить без нее, периодически помешивая.
Готовое варенье горячим разлить по стерильным сухим банкам и закатать. Сироп получается густой, карамельной консистенции, а плоды кизила остаются целыми и плотными.
Как правильно варить варенье из кизила? (видео-рецепт)
Предлагаю ещё посмотреть рецепт лакомства в видео-ролике, чтобы наглядно увидеть своими глазами. Тогда точно всё получится и полезный десерт удастся на славу. А зимой будете лакомиться всей семьёй.
Польза и вред варенья из кизила
Варенье из кизила считается очень полезным. По пользе его сравнивают с «живым» малиновым вареньем. Содержание аскорбиновой кислоты, то есть витамина С, 55 мг на 100 гр плодов. В живом, то есть не вареном десерте сохраняется до 90% этой кислоты, в вареном виде не больше 20%. И это немало. Для поддержания иммунитета в сезон простуд – отличный вариант.
Также в кизиле много пектина, который представляет собой пищевые волокна. Он положительно влияет на пищеварение, активизирует работу кишечника, подкармливает «правильные» бактерии, живущие там. Пектин обладает сорбирующим эффектом, выводя из организма весь мусор. Также он является хорошим антиоксидантом, так как связывает не только токсины, но и свободные радикалы.
Кизил богат дубильными веществами (танинами), дает легкий вяжущий эффект. Замечено, что кизил имеет действие на организм, аналогичный тому, что есть у клюквы. Он отлично снимает отеки, имеет легкое мочегонное действие.
Если говорить о потенциальном вреде, который может нанести варенье из кизила организму, то ключевых факторов здесь два. Первый – это сахар, большое его количество. Вкусное, ароматное варенье стимулирует аппетит, и человек незаметно для себя съедает лишнюю порцию сахара. Это калорийно и калорийность эта состоит на 90% их углеводов. Второе опасное действие связано с большим содержанием фруктовых кислот в кизиле. Они опасны тем, кому нежелательно употребление кислотных продуктов, например при заболеваниях ЖКТ. Но, любое негативное действие варенья из кизила легко минимизируется адекватной его порцией, чисто для удовольствия, для души.
Обязательно заготавливайте этот полезный десерт, зимой в сезон простуд он очень выручает!
Источник