Варенье клубничное с бананами рецепт

Варенье из клубники с бананом

Клубнично-банановое варенье – непривычный десерт, относящийся к числу редких. Душистая ягода отлично сочетается с нежной мякотью тропического фрукта, в итоге получается вкусные и ароматный десерт.

Приготовить его на зиму можно разными способами – с целыми ягодами, в виде джема, без варки, с лимоном, апельсином, киви, яблоками.

Классическое варенье

Для клубнично-бананового варенья потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • клубника без хвостиков – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • бананы – 3 штуки.
  1. Перебрать клубнику, тщательно вымыть, очистить от чашелистиков, обсушить.
  2. Сложить ягоды в таз, засыпать сахаром, дать постоять до выделения примерно 5-6 часов. Минут через 20 аккуратно перемешать клубнику с сахаром деревянной лопаткой.
  3. Когда плоды выделят сок в необходимом количестве, поставить таз на огонь. После закипания продолжать варить при помешивании 5 минут. Убирать образующуюся пену шумовкой. Затем снять с плиты на 6 часов.
  4. Через 6 часов вернуть таз с вареньем на огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Вновь убрать с плиты на 6 часов.
  5. Бананы очистить и нарезать кружками.
  6. Поставить варить третий раз. После закипания положить нарезанные бананы и перемешать.
  7. Варить до нужной консистенции — от 20 минут.
  8. Разлить горячее варенье в чистые и сухие банки и плотно закрыть.

С лимоном

Потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды клубники без хвостиков – 1 кг;
  • спелые бананы – 4-5 штуки;
  • сахар – 1 кг;
  • сок лимона – 50 мл.
  1. Перебрать клубнику, отложить экземпляры с признаками загнивания. Налить в таз холодную воду, положить в нее ягоды, оставить на пару минут, чтобы песок опустился на дно. Клубнику аккуратно перемешать в воде руками и переложить их в дуршлаг. Дать воде полностью стечь, а ягодам обсохнуть. Очистить клубнику от хвостиков.
  2. Сложить плоды в емкость для варки, добавить сахарный песок. Не перемешивать, вместо этого потрясти или повращать кастрюлю или таз, чтобы сахар равномерно распределился.
  3. Оставить посуду с ягодами до выделения сока и частичного растворения сахара.
  4. Очищенные бананы нарезать кружочками.
  5. Поставить на слабый огонь посуду с клубникой, прикрыть крышкой и дать сахару полностью раствориться без перемешивания, чтобы ягоды остались целыми.
  6. После закипания положить кружочки бананов и осторожно перемешать. Вновь дождаться кипения и варить после этого 5 минут. В процессе варки снимать пену. После пятиминутной варки снять с огня и оставить на 6-12 часов. Благодаря такой технологии ягоды уплотняются, остаются целыми, не развариваются.
  7. Повторить варку еще 2-3 раза, учитывая, что бананы делают варенье гуще. Во время последней варки вылить в варенье лимонный сок, довести до кипения и варить 5 минут.
  8. Готовое варенье распределить горячим по банкам, закрыть крышками. После остывания можно убирать в кладовую на зиму.

Рецепт без варки

Отсутствие тепловой обработки позволяет получить десерт с сохраненными витаминами.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды клубники – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • бананы очищенные – 500 г.
  1. Ягоды перебрать, вымыть, обсушить на бумажном полотенце, оборвать хвостики.
  2. Измельчить отдельно бананы и клубнику до состояния пюре. Это можно делать с помощью блендера или толкушки.
  3. Соединить клубничную массу с клубникой. Добавить сахар и перемешивать до тех пор, пока песчинки полностью не растворятся.
  4. Банки простерилизовать. Разложить в них клубнично-банановый десерт и закрыть плотными пластмассовыми крышками.
  5. Убрать в холодильник. Варенье без варки будет храниться примерно 3 месяца.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • клубника свежая – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • бананы без кожуры – 500 г;
  • 1 ст. ложка коньяка;
  • 1 лимон;
  • ½ ч. ложка ванильного экстракта или щепотка ванилина.

Приготовить джем двумя способами. В первом варианте готовится без коньяка и ванилина.

Первый способ приготовления:

  1. Перебрать ягоды, промыть и обсушить на полотенце. Для джема подойдут мелкие и очень спелые ягоды (но не испорченные). Оборвать чашелистики, положить в кастрюлю и добавить сахарный песок. Оставить на 12 часов. За это время появится много сока, а сахар растворится.
  2. Сок слить в кастрюлю, поставить на огонь и варить 10 минут после закипания.
  3. В подходящую посуду положить ягоды клубники и очищенные и нарезанные бананы. Перебить погружным блендером до однородной массы.
  4. Вылить в клубнично-банановое пюре горячий сироп, выжать сюда же сок из лимона.
  5. Довести массу до кипения, убавить огонь и варить 15 минут, периодически перемешивая. Особенно часто мешать в конце варки, когда джем будет загустевать.
  6. Готовое варенье разложить в банки, закрутить крышками, остудить.
Читайте также:  Пунш тик ток рецепт

Второй способ приготовления:

  1. Сложить в кастрюлю ягоды клубники, нарезанный кусочками банан и мякоть лимона.
  2. Измельчить блендером до пюреобразного состояния. Добавить сахар, ванилин и коньяк, перемешать.
  3. Поставить на сильный огонь и варить до закипания при помешивании, затем продолжать готовить еще 2 минуты.
  4. Разлить горячий джем по простерилизованным банкам и закатать крышками.

С желатином

Для приготовления густого варенья лучше всего использовать желатин.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,7 кг;
  • бананы спелые крупные – 2 штуки;
  • лимонный сок – 5 ст. ложек;
  • желатин – 1,5 ч. ложки;
  • 1/3 стакана воды;
  • молотая корица – по вкусу (по желанию).
  1. Подготовить ягоды. Бананы очистить и нарезать кружками толщиной 7 мм. Если клубника крупная, разрезать каждую пополам или на четвертинки.
  2. Сложить подготовленные ингредиенты в кастрюлю, сбрызнуть лимонным соком, добавить сахарный песок и оставить на 5 часов, чтобы ягоды пустили сок, а сахар частично растворился.
  3. Когда сока будет достаточно много, поставить на огонь и дождаться кипения. Уменьшить огонь и варить при помешивании 30 минут.
  4. Залить желатин водой, дать ему набухнуть. Нагреть его на водяной бане при помешивании до полного растворения.
  5. Добавить молотую корицу за 10 минут до окончания варки.
  6. За пять минут до окончания влить растворенный желатин и перемешать.
  7. Готовое варенье разлить в горячем виде в банки, закупорить и укутать.

С киви

Варенье из клубники с бананом, приготовленное по этому рецепту, получается не только вкусным, но и очень красивым – оно отличается янтарным цветом.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды клубники – 0,7 кг;
  • киви – 1 кг;
  • бананы – 3 штуки;
  • сахар – 5 стаканов;
  • сок лимона – 2 ст. ложки.
  1. Вымыть киви, срезать кожуру и нарезать кубиками.
  2. Бананы очистить и нарезать ломтиками. Полить их лимонным соком.
  3. Перебрать клубнику, оборвать хвостики, как следует вымыть и обсушить. Разрезать плоды на четвертинки.
  4. Сложить все ягоды и фрукты в одну посуду, добавить сахарный песок, оставить на 4 часа до выделения сока.
  5. Когда появится достаточно сока, поставить емкость на средний огонь, довести до кипения. Убавить огонь, варить 10 минут. Снимать пену и помешивать.
  6. Посуду с вареньем снять с плиты, накрыть чистым полотенцем и остудить.
  7. Вернуть на огонь, довести до кипения и варить, убирая пену, 10 минут. Снять огня и остудить.
  8. Поставить на плиту в третий раз, когда закипит, варить 10 минут. Убрать с плиты и оставить на 1 час. Затем разложить в банки и закрыть крышками.

С апельсином

Клубничное варенье с бананом и апельсином – очень вкусное экзотическое лакомство. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • клубника – 0,8 кг;
  • банан очищенный – 250 г;
  • небольшой апельсин – 1 штука;
  • сахарный песок – 0,8 кг.
  1. Клубнику перебрать, тщательно вымыть, обсушить, оборвать чашелистики.
  2. Очистить банан, нарезать его мелкими кубиками.
  3. Апельсин тщательно вымыть, используя щетку. Цедру натереть на терке, не задевая белого слоя. Выжать из мякоти сок.
  4. Положить клубнику и измельченный банан в таз для варки, добавить цедру и сок апельсина, как следует перемешать и высыпать сахарный песок. Оставить на 1 час.
  5. Через час поставить таз на слабый огонь. После того как закипит, варить 20 минут. Затем сделать сильный огонь и готовить еще 5 минут.
  6. Разложить десерт в простерилизованные банки и завинтить крышками. После полного остывания отнести в прохладную кладовую.

Такое варенье не просто десерт к чаю, но и средство профилактики простудных заболеваний.

Полезный совет

Клубнику для варенья сначала нужно вымыть и просушить. И лишь после этого обрывать хвостики. В противном случае мякоть пропитается влагой и будет водянистой.

Читайте также:  Маленькие булочки с корицей рецепт

Частые вопросы

Какая пищевая ценность и калорийность?

Пищевая и энергетическая ценность 100 г клубнично-бананового варенья составляет:

Белков 0,6 г
Жиров 0,2 г
Углеводов 46,6 г
Калорийность 188 кКал

Клубнично-банановый десерт, прошедший тепловую обработку, рекомендуется хранить в сухом, темном и прохладном помещении (при 5-18 градусах) в течение 1-2 лет. После вскрытия банки – не более 3 недель в холодильнике. Варенье без варки нужно хранить в холодильнике около 3 месяцев.

Источник

Варенье из клубники с бананами

Клубничное варенье на зиму – одна из самых популярных заготовок: ведь такая консервация в холодное время года пользуется большой популярностью как у взрослых, так и у детей. Рецептов варенья из клубники довольно много: кто-то признает только варенье-пятиминутку, кто-то любит, чтобы варенье получалось густым… А я недавно открыла для себя рецепт варенья из клубники с бананами. Звучит уже вкусно, правда? И такое варенье действительно получается и очень вкусным, и ароматным, и красивым.

Новый рецепт вкусного варенья из клубники

Как вы все уже, наверное, знаете, я с особой любовью отношусь к простым рецептам – мне все время не хватает времени, так что я очень ценю, если что-то интересное и вкусное можно сделать быстро и не сложно. И клубничное варенье с бананами – как раз этот случай: вам не надо ждать сутки, пока ягода пустит сок, а потом еще варить варенье часами. Нет, все будет гораздо проще, быстрее, но очень вкусно в итоге, поверьте!

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 3 банана;
  • 600 г сахара;
  • 2столовые ложки лимонного сока.

*Из указанного количества ингредиентов получается 1,2 — 1,3 л варенья.

*Указан вес подготовленной клубники – без чашелистиков.

Приготовление шаг за шагом

Ягоды перебираем. Удаляем примятые и подпорченные. Кладем клубнику в дуршлаг, который опускаем в кастрюлю с холодной водой так, чтобы все ягоды были покрыты. Несколько раз дуршлаг с ягодами поднимаем над водой и снова опускаем – так с них сойдет грязь, и опустится на дно кастрюли. Дуршлаг с ягодами вынимаем из воды и оставляем на несколько минут, чтобы стекла лишняя влага.

Аккуратно отрываем у клубники чашелистики, ягод складываем сразу в кастрюлю, в которой будем варить варенье. Для варки выбираем кастрюлю с толстым дном, лучше – из нержавеющей стали.

Когда все ягоды окажутся в кастрюле, засыпаем их сахаром.

Добавляем лимонный сок и аккуратно перемешиваем.

Кастрюлю с подготовленными ягодами ставим на маленький огонь и прикрываем крышкой. Готовим 2-5 минут, пока сахар не начнет растворяться и станет образовываться сироп. Время варки может быть немного больше или меньше — зависит от толщины слоя ягод в кастрюле.

Бананы очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами толщиной 7-8 мм.

Кастрюлю с ягодами снимаем с огня, кладем бананы и аккуратно перемешиваем.

Вновь ставим кастрюлю на огонь. На среднем огне доводим содержимое до кипения, снимаем пену. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим варенье в течение 25-30 минут, периодически помешивая и снимая пенку.

Затем варенье раскладываем по сухим, заранее простерилизованным баночкам, наполняя их до самого верха.

Банки с вареньем сразу герметично укупориваем и, перевернув вверх дном, оставляем остывать.

Остывшее варенье переворачиваем крышкой вверх и отправляем на постоянное хранение в темное место, можно при комнатной температуре, но подальше от источников тепла.

Источник

Варенье из клубники и банана: 4 рецепта

Давайте признаемся честно: варенье не ассоциируется с модным, современным десертом. Конечно, этот десерт не теряет своей актуальности поныне. Однако, услышав слово «варенье» мы скорее представляем дачу, деревню и бабушку у плиты, чем стильное кафе.

Но мы предлагаем разрушить этот стереотип и приготовить варенье, которое сможет посоревноваться с любым современным десертом во вкусе и оригинальности! Речь идёт о варенье из клубники с бананом, и мы подготовили для вас целую подборку рецептов этого необычного десерта.

Варенье из клубники и банана на зиму

В этом рецепте самое важное – сохранить форму клубнику. Именно она, целая и немятая, придаст варенью не только вкус и аромат, но и прекрасный визуальный вид. Так что старайтесь выбирать свежую и красивую ягоду, а помятую и раскисшую отложите для других рецептов.

Читайте также:  Рецепт грибы мука яйца

Ингредиенты понадобятся следующие:

  • клубника – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • бананы 0.5 кг.;
  • лимонный сок (можно заменить лимонной кислотой, разведённой в воде) – 50 мл.
  1. Клубнику промойте холодной водой, переберите и отделите от плодоножек. Сложите в кастрюлю.
  2. Засыпьте сахар и потрясите кастрюлю, чтобы ягоды перемешались с сахаром, но не помялись. Оставьте клубнику с сахаром на 6–10 часов в прохладном месте, чтобы она выделила сок.
  3. Нарежьте бананы аккуратными кружочками, толщиной примерно в 1 см.
  4. Поставьте кастрюлю с клубникой на маленький огонь и, аккуратно помешивая, доведите до кипения. Добавьте бананы в кастрюлю и варите смесь на маленьком огне 5–7 минут.
  5. После этого снимите варенье с огня и оставьте настаиваться примерно на 12 часов. Снова доведите смесь до кипения, добавьте лимонный сок и прокипятите ещё 5–7 минут.
  6. Дальше всё зависит от желаемой консистенции десерта. Если хотите получить более густое варенье – повторите п.5 ещё пару раз. Если же вас устраивает результат – разливайте по банкам и закрывайте.

Пропитанные сиропом ягоды отлично хранятся, так что вкусное варенье будет радовать вас всю долгую зиму.

Клубничное варенье с бананом и лимоном

В этом рецепте бананы добавляются только на втором проваривании, а потому лучше сохраняют структуру, чем в предыдущем рецепте. Клубника же, наоборот, варится достаточно долго, так что можно использовать ягоды «не в кондиции», т. е. слегка переспелые и помятые.

Ингредиенты понадобятся все те же, что и в предыдущем рецепте. Отличается только способ приготовления:

Мытую и очищенную клубнику засыпьте сахаром в пропорции 1:1 и оставьте настаиваться на ночь.

Доведите смесь до кипения и варите, пока сок с сахаром не превратятся в сироп. Отставьте кастрюлю на 6 часов. Поварите ещё 5 минут и снова отставьте на то же время.

Снова доведите ягоды до кипения и добавьте нарезанные кружочками бананы. Помешивая, варите на умеренном огне 20 минут, снимая пенку.

Добавьте 50 мл лимонного сока и поварите ещё 10 минут.

Теперь варенье осталось только разлить по банкам и, остудив до комнатной температуры, убрать в прохладное место.

Варенье из клубники с бананом и апельсином

Апельсин добавит десерту ещё большей экзотичности. Рецепт необычен тем, что в нём используется не только мякоть цитруса, но и корка. Однако не волнуйтесь, сахар заглушит горечь цедры, оставив только приятный аромат и лёгкий пикантный привкус.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • клубника – 750 гр.;
  • сахар 750 гр.;
  • банан 250 гр.;
  • апельсин – 1/2.
  1. Клубнику промойте холодной водой и удалите хвостики, банан почистьте и нарежьте кружочками, из апельсина выжмите сок, а цедру потрите на мелкой тёрке. Все ингредиенты смешиваем и оставляем на несколько часов.
  2. Когда ягоды выделят достаточное количество сока, поставьте кастрюлю на огонь и дайте закипеть. На медленном огне варите 20–25 минут, помешивая и снимая пенку.
  3. В последние 5 минут варки включите огонь на максимум. Горячее варенье разлейте по чистым, простерилизованным банкам и закройте крышками.

Вкус готового варенья очень приятный и необычный. У многих он ассоциируется с пряными индийскими сладостями.

Рецепт с добавлением базилика

При желании можно пойти ещё дальше и сделать ещё более экзотичным. Этот рецепт довольно специфический и не всем придётся по вкусу, но сварить пару баночек на пробу точно стоит. Базилик лучше использовать свежий, но в крайнем случае можно взять и сушёный.

  • клубника – 1 кг.;
  • лимонный сок – 1.5 ст. л.;
  • сахар – 300 гр.;
  • измельчённый базилик – 2-3 ст. л.
  1. Промытую и очищенную клубнику смешиваем с сахаром и лимонным соком. Отставляем примерно на час.
  2. Когда клубника начинает выделять сок – ставим её на самый маленький огонь и, помешивая, томим под крышкой 30–40 минут.
  3. Доводим смесь до кипения и варим на умеренном огне ещё 10–15 минут. За пять минут до готовности добавляем базилик.

Вы можете поэкспериментировать с количеством базилика, а также попробовать добавить и другие пряности, например, корицу или гвоздику.

Как видите, даже из обычных ингредиентов можно приготовить очень необычное варенье. Поделитесь статьёй в соцсетях, чтобы и ваши друзья узнали о таком десерте!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector