- Варенье из клубники с бананом
- Классическое варенье
- С лимоном
- Рецепт без варки
- С желатином
- С киви
- С апельсином
- Полезный совет
- Частые вопросы
- Варенье из клубники с бананами
- Новый рецепт вкусного варенья из клубники
- Потребуются ингредиенты
- Приготовление шаг за шагом
- Варенье из клубники и банана: 4 рецепта
- Варенье из клубники и банана на зиму
- Клубничное варенье с бананом и лимоном
- Варенье из клубники с бананом и апельсином
- Рецепт с добавлением базилика
Варенье из клубники с бананом
Клубнично-банановое варенье – непривычный десерт, относящийся к числу редких. Душистая ягода отлично сочетается с нежной мякотью тропического фрукта, в итоге получается вкусные и ароматный десерт.
Приготовить его на зиму можно разными способами – с целыми ягодами, в виде джема, без варки, с лимоном, апельсином, киви, яблоками.
Классическое варенье
Для клубнично-бананового варенья потребуется подготовить следующие ингредиенты:
- клубника без хвостиков – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- бананы – 3 штуки.
- Перебрать клубнику, тщательно вымыть, очистить от чашелистиков, обсушить.
- Сложить ягоды в таз, засыпать сахаром, дать постоять до выделения примерно 5-6 часов. Минут через 20 аккуратно перемешать клубнику с сахаром деревянной лопаткой.
- Когда плоды выделят сок в необходимом количестве, поставить таз на огонь. После закипания продолжать варить при помешивании 5 минут. Убирать образующуюся пену шумовкой. Затем снять с плиты на 6 часов.
- Через 6 часов вернуть таз с вареньем на огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Вновь убрать с плиты на 6 часов.
- Бананы очистить и нарезать кружками.
- Поставить варить третий раз. После закипания положить нарезанные бананы и перемешать.
- Варить до нужной консистенции — от 20 минут.
- Разлить горячее варенье в чистые и сухие банки и плотно закрыть.
С лимоном
Потребуются следующие ингредиенты:
- ягоды клубники без хвостиков – 1 кг;
- спелые бананы – 4-5 штуки;
- сахар – 1 кг;
- сок лимона – 50 мл.
- Перебрать клубнику, отложить экземпляры с признаками загнивания. Налить в таз холодную воду, положить в нее ягоды, оставить на пару минут, чтобы песок опустился на дно. Клубнику аккуратно перемешать в воде руками и переложить их в дуршлаг. Дать воде полностью стечь, а ягодам обсохнуть. Очистить клубнику от хвостиков.
- Сложить плоды в емкость для варки, добавить сахарный песок. Не перемешивать, вместо этого потрясти или повращать кастрюлю или таз, чтобы сахар равномерно распределился.
- Оставить посуду с ягодами до выделения сока и частичного растворения сахара.
- Очищенные бананы нарезать кружочками.
- Поставить на слабый огонь посуду с клубникой, прикрыть крышкой и дать сахару полностью раствориться без перемешивания, чтобы ягоды остались целыми.
- После закипания положить кружочки бананов и осторожно перемешать. Вновь дождаться кипения и варить после этого 5 минут. В процессе варки снимать пену. После пятиминутной варки снять с огня и оставить на 6-12 часов. Благодаря такой технологии ягоды уплотняются, остаются целыми, не развариваются.
- Повторить варку еще 2-3 раза, учитывая, что бананы делают варенье гуще. Во время последней варки вылить в варенье лимонный сок, довести до кипения и варить 5 минут.
- Готовое варенье распределить горячим по банкам, закрыть крышками. После остывания можно убирать в кладовую на зиму.
Рецепт без варки
Отсутствие тепловой обработки позволяет получить десерт с сохраненными витаминами.
Потребуются следующие ингредиенты:
- ягоды клубники – 1 кг;
- сахарный песок – 2 кг;
- бананы очищенные – 500 г.
- Ягоды перебрать, вымыть, обсушить на бумажном полотенце, оборвать хвостики.
- Измельчить отдельно бананы и клубнику до состояния пюре. Это можно делать с помощью блендера или толкушки.
- Соединить клубничную массу с клубникой. Добавить сахар и перемешивать до тех пор, пока песчинки полностью не растворятся.
- Банки простерилизовать. Разложить в них клубнично-банановый десерт и закрыть плотными пластмассовыми крышками.
- Убрать в холодильник. Варенье без варки будет храниться примерно 3 месяца.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- клубника свежая – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- бананы без кожуры – 500 г;
- 1 ст. ложка коньяка;
- 1 лимон;
- ½ ч. ложка ванильного экстракта или щепотка ванилина.
Приготовить джем двумя способами. В первом варианте готовится без коньяка и ванилина.
Первый способ приготовления:
- Перебрать ягоды, промыть и обсушить на полотенце. Для джема подойдут мелкие и очень спелые ягоды (но не испорченные). Оборвать чашелистики, положить в кастрюлю и добавить сахарный песок. Оставить на 12 часов. За это время появится много сока, а сахар растворится.
- Сок слить в кастрюлю, поставить на огонь и варить 10 минут после закипания.
- В подходящую посуду положить ягоды клубники и очищенные и нарезанные бананы. Перебить погружным блендером до однородной массы.
- Вылить в клубнично-банановое пюре горячий сироп, выжать сюда же сок из лимона.
- Довести массу до кипения, убавить огонь и варить 15 минут, периодически перемешивая. Особенно часто мешать в конце варки, когда джем будет загустевать.
- Готовое варенье разложить в банки, закрутить крышками, остудить.
Второй способ приготовления:
- Сложить в кастрюлю ягоды клубники, нарезанный кусочками банан и мякоть лимона.
- Измельчить блендером до пюреобразного состояния. Добавить сахар, ванилин и коньяк, перемешать.
- Поставить на сильный огонь и варить до закипания при помешивании, затем продолжать готовить еще 2 минуты.
- Разлить горячий джем по простерилизованным банкам и закатать крышками.
С желатином
Для приготовления густого варенья лучше всего использовать желатин.
Потребуются следующие ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахарный песок – 0,7 кг;
- бананы спелые крупные – 2 штуки;
- лимонный сок – 5 ст. ложек;
- желатин – 1,5 ч. ложки;
- 1/3 стакана воды;
- молотая корица – по вкусу (по желанию).
- Подготовить ягоды. Бананы очистить и нарезать кружками толщиной 7 мм. Если клубника крупная, разрезать каждую пополам или на четвертинки.
- Сложить подготовленные ингредиенты в кастрюлю, сбрызнуть лимонным соком, добавить сахарный песок и оставить на 5 часов, чтобы ягоды пустили сок, а сахар частично растворился.
- Когда сока будет достаточно много, поставить на огонь и дождаться кипения. Уменьшить огонь и варить при помешивании 30 минут.
- Залить желатин водой, дать ему набухнуть. Нагреть его на водяной бане при помешивании до полного растворения.
- Добавить молотую корицу за 10 минут до окончания варки.
- За пять минут до окончания влить растворенный желатин и перемешать.
- Готовое варенье разлить в горячем виде в банки, закупорить и укутать.
С киви
Варенье из клубники с бананом, приготовленное по этому рецепту, получается не только вкусным, но и очень красивым – оно отличается янтарным цветом.
Потребуются следующие ингредиенты:
- ягоды клубники – 0,7 кг;
- киви – 1 кг;
- бананы – 3 штуки;
- сахар – 5 стаканов;
- сок лимона – 2 ст. ложки.
- Вымыть киви, срезать кожуру и нарезать кубиками.
- Бананы очистить и нарезать ломтиками. Полить их лимонным соком.
- Перебрать клубнику, оборвать хвостики, как следует вымыть и обсушить. Разрезать плоды на четвертинки.
- Сложить все ягоды и фрукты в одну посуду, добавить сахарный песок, оставить на 4 часа до выделения сока.
- Когда появится достаточно сока, поставить емкость на средний огонь, довести до кипения. Убавить огонь, варить 10 минут. Снимать пену и помешивать.
- Посуду с вареньем снять с плиты, накрыть чистым полотенцем и остудить.
- Вернуть на огонь, довести до кипения и варить, убирая пену, 10 минут. Снять огня и остудить.
- Поставить на плиту в третий раз, когда закипит, варить 10 минут. Убрать с плиты и оставить на 1 час. Затем разложить в банки и закрыть крышками.
С апельсином
Клубничное варенье с бананом и апельсином – очень вкусное экзотическое лакомство. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- клубника – 0,8 кг;
- банан очищенный – 250 г;
- небольшой апельсин – 1 штука;
- сахарный песок – 0,8 кг.
- Клубнику перебрать, тщательно вымыть, обсушить, оборвать чашелистики.
- Очистить банан, нарезать его мелкими кубиками.
- Апельсин тщательно вымыть, используя щетку. Цедру натереть на терке, не задевая белого слоя. Выжать из мякоти сок.
- Положить клубнику и измельченный банан в таз для варки, добавить цедру и сок апельсина, как следует перемешать и высыпать сахарный песок. Оставить на 1 час.
- Через час поставить таз на слабый огонь. После того как закипит, варить 20 минут. Затем сделать сильный огонь и готовить еще 5 минут.
- Разложить десерт в простерилизованные банки и завинтить крышками. После полного остывания отнести в прохладную кладовую.
Такое варенье не просто десерт к чаю, но и средство профилактики простудных заболеваний.
Полезный совет
Клубнику для варенья сначала нужно вымыть и просушить. И лишь после этого обрывать хвостики. В противном случае мякоть пропитается влагой и будет водянистой.
Частые вопросы
Какая пищевая ценность и калорийность?
Пищевая и энергетическая ценность 100 г клубнично-бананового варенья составляет:
Белков | 0,6 г |
Жиров | 0,2 г |
Углеводов | 46,6 г |
Калорийность | 188 кКал |
Клубнично-банановый десерт, прошедший тепловую обработку, рекомендуется хранить в сухом, темном и прохладном помещении (при 5-18 градусах) в течение 1-2 лет. После вскрытия банки – не более 3 недель в холодильнике. Варенье без варки нужно хранить в холодильнике около 3 месяцев.
Источник
Варенье из клубники с бананами
Клубничное варенье на зиму – одна из самых популярных заготовок: ведь такая консервация в холодное время года пользуется большой популярностью как у взрослых, так и у детей. Рецептов варенья из клубники довольно много: кто-то признает только варенье-пятиминутку, кто-то любит, чтобы варенье получалось густым… А я недавно открыла для себя рецепт варенья из клубники с бананами. Звучит уже вкусно, правда? И такое варенье действительно получается и очень вкусным, и ароматным, и красивым.
Новый рецепт вкусного варенья из клубники
Как вы все уже, наверное, знаете, я с особой любовью отношусь к простым рецептам – мне все время не хватает времени, так что я очень ценю, если что-то интересное и вкусное можно сделать быстро и не сложно. И клубничное варенье с бананами – как раз этот случай: вам не надо ждать сутки, пока ягода пустит сок, а потом еще варить варенье часами. Нет, все будет гораздо проще, быстрее, но очень вкусно в итоге, поверьте!
Потребуются ингредиенты
- 1 кг клубники;
- 3 банана;
- 600 г сахара;
- 2столовые ложки лимонного сока.
*Из указанного количества ингредиентов получается 1,2 — 1,3 л варенья.
*Указан вес подготовленной клубники – без чашелистиков.
Приготовление шаг за шагом
Ягоды перебираем. Удаляем примятые и подпорченные. Кладем клубнику в дуршлаг, который опускаем в кастрюлю с холодной водой так, чтобы все ягоды были покрыты. Несколько раз дуршлаг с ягодами поднимаем над водой и снова опускаем – так с них сойдет грязь, и опустится на дно кастрюли. Дуршлаг с ягодами вынимаем из воды и оставляем на несколько минут, чтобы стекла лишняя влага.
Аккуратно отрываем у клубники чашелистики, ягод складываем сразу в кастрюлю, в которой будем варить варенье. Для варки выбираем кастрюлю с толстым дном, лучше – из нержавеющей стали.
Когда все ягоды окажутся в кастрюле, засыпаем их сахаром.
Добавляем лимонный сок и аккуратно перемешиваем.
Кастрюлю с подготовленными ягодами ставим на маленький огонь и прикрываем крышкой. Готовим 2-5 минут, пока сахар не начнет растворяться и станет образовываться сироп. Время варки может быть немного больше или меньше — зависит от толщины слоя ягод в кастрюле.
Бананы очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами толщиной 7-8 мм.
Кастрюлю с ягодами снимаем с огня, кладем бананы и аккуратно перемешиваем.
Вновь ставим кастрюлю на огонь. На среднем огне доводим содержимое до кипения, снимаем пену. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим варенье в течение 25-30 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
Затем варенье раскладываем по сухим, заранее простерилизованным баночкам, наполняя их до самого верха.
Банки с вареньем сразу герметично укупориваем и, перевернув вверх дном, оставляем остывать.
Остывшее варенье переворачиваем крышкой вверх и отправляем на постоянное хранение в темное место, можно при комнатной температуре, но подальше от источников тепла.
Источник
Варенье из клубники и банана: 4 рецепта
Давайте признаемся честно: варенье не ассоциируется с модным, современным десертом. Конечно, этот десерт не теряет своей актуальности поныне. Однако, услышав слово «варенье» мы скорее представляем дачу, деревню и бабушку у плиты, чем стильное кафе.
Но мы предлагаем разрушить этот стереотип и приготовить варенье, которое сможет посоревноваться с любым современным десертом во вкусе и оригинальности! Речь идёт о варенье из клубники с бананом, и мы подготовили для вас целую подборку рецептов этого необычного десерта.
Варенье из клубники и банана на зиму
В этом рецепте самое важное – сохранить форму клубнику. Именно она, целая и немятая, придаст варенью не только вкус и аромат, но и прекрасный визуальный вид. Так что старайтесь выбирать свежую и красивую ягоду, а помятую и раскисшую отложите для других рецептов.
Ингредиенты понадобятся следующие:
- клубника – 1 кг.;
- сахар – 1 кг.;
- бананы 0.5 кг.;
- лимонный сок (можно заменить лимонной кислотой, разведённой в воде) – 50 мл.
- Клубнику промойте холодной водой, переберите и отделите от плодоножек. Сложите в кастрюлю.
- Засыпьте сахар и потрясите кастрюлю, чтобы ягоды перемешались с сахаром, но не помялись. Оставьте клубнику с сахаром на 6–10 часов в прохладном месте, чтобы она выделила сок.
- Нарежьте бананы аккуратными кружочками, толщиной примерно в 1 см.
- Поставьте кастрюлю с клубникой на маленький огонь и, аккуратно помешивая, доведите до кипения. Добавьте бананы в кастрюлю и варите смесь на маленьком огне 5–7 минут.
- После этого снимите варенье с огня и оставьте настаиваться примерно на 12 часов. Снова доведите смесь до кипения, добавьте лимонный сок и прокипятите ещё 5–7 минут.
- Дальше всё зависит от желаемой консистенции десерта. Если хотите получить более густое варенье – повторите п.5 ещё пару раз. Если же вас устраивает результат – разливайте по банкам и закрывайте.
Пропитанные сиропом ягоды отлично хранятся, так что вкусное варенье будет радовать вас всю долгую зиму.
Клубничное варенье с бананом и лимоном
В этом рецепте бананы добавляются только на втором проваривании, а потому лучше сохраняют структуру, чем в предыдущем рецепте. Клубника же, наоборот, варится достаточно долго, так что можно использовать ягоды «не в кондиции», т. е. слегка переспелые и помятые.
Ингредиенты понадобятся все те же, что и в предыдущем рецепте. Отличается только способ приготовления:
Мытую и очищенную клубнику засыпьте сахаром в пропорции 1:1 и оставьте настаиваться на ночь.
Доведите смесь до кипения и варите, пока сок с сахаром не превратятся в сироп. Отставьте кастрюлю на 6 часов. Поварите ещё 5 минут и снова отставьте на то же время.
Снова доведите ягоды до кипения и добавьте нарезанные кружочками бананы. Помешивая, варите на умеренном огне 20 минут, снимая пенку.
Добавьте 50 мл лимонного сока и поварите ещё 10 минут.
Теперь варенье осталось только разлить по банкам и, остудив до комнатной температуры, убрать в прохладное место.
Варенье из клубники с бананом и апельсином
Апельсин добавит десерту ещё большей экзотичности. Рецепт необычен тем, что в нём используется не только мякоть цитруса, но и корка. Однако не волнуйтесь, сахар заглушит горечь цедры, оставив только приятный аромат и лёгкий пикантный привкус.
Вам понадобятся следующие продукты:
- клубника – 750 гр.;
- сахар 750 гр.;
- банан 250 гр.;
- апельсин – 1/2.
- Клубнику промойте холодной водой и удалите хвостики, банан почистьте и нарежьте кружочками, из апельсина выжмите сок, а цедру потрите на мелкой тёрке. Все ингредиенты смешиваем и оставляем на несколько часов.
- Когда ягоды выделят достаточное количество сока, поставьте кастрюлю на огонь и дайте закипеть. На медленном огне варите 20–25 минут, помешивая и снимая пенку.
- В последние 5 минут варки включите огонь на максимум. Горячее варенье разлейте по чистым, простерилизованным банкам и закройте крышками.
Вкус готового варенья очень приятный и необычный. У многих он ассоциируется с пряными индийскими сладостями.
Рецепт с добавлением базилика
При желании можно пойти ещё дальше и сделать ещё более экзотичным. Этот рецепт довольно специфический и не всем придётся по вкусу, но сварить пару баночек на пробу точно стоит. Базилик лучше использовать свежий, но в крайнем случае можно взять и сушёный.
- клубника – 1 кг.;
- лимонный сок – 1.5 ст. л.;
- сахар – 300 гр.;
- измельчённый базилик – 2-3 ст. л.
- Промытую и очищенную клубнику смешиваем с сахаром и лимонным соком. Отставляем примерно на час.
- Когда клубника начинает выделять сок – ставим её на самый маленький огонь и, помешивая, томим под крышкой 30–40 минут.
- Доводим смесь до кипения и варим на умеренном огне ещё 10–15 минут. За пять минут до готовности добавляем базилик.
Вы можете поэкспериментировать с количеством базилика, а также попробовать добавить и другие пряности, например, корицу или гвоздику.
Как видите, даже из обычных ингредиентов можно приготовить очень необычное варенье. Поделитесь статьёй в соцсетях, чтобы и ваши друзья узнали о таком десерте!
Источник