- Варенье из клубники с целыми ягодами – 10 пошаговых рецептов на зиму
- Классический рецепт варенья из клубники с целыми ягодами
- Варенье-пятиминутка из целых ягод клубники на зиму
- Ароматное варенье из лесной клубники на зиму в банках
- Пошаговый рецепт приготовления варенья из луговой клубники
- Густое и очень вкусное варенье из клубники с желатином
- Варенье из целых ягод клубники с лимонной кислотой
- Густое варенье из клубники с агар-агаром на зиму
- Простой рецепт приготовления варенья из клубники с целыми ягодами и пектином
- Невероятно вкусное и ароматное варенье из клубники с мятой
- Как сварить варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке?
Варенье из клубники с целыми ягодами – 10 пошаговых рецептов на зиму
Клубничное варенье можно считать одним из самых вкусных и ароматных. Целые ягоды из варенья можно использовать в приготовлении и украшении домашних десертов. В статье собрано 10 рецептов, чтобы вы смогли приготовить великолепное варенье с целыми ягодами клубники на зиму.
Классический рецепт варенья из клубники с целыми ягодами
По этому классическому рецепту клубничное варенье получается вкусным и густым. Оно очень красиво смотрится в банках и имеет насыщенный рубиновый цвет.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 80 мин.
Порций: 5.
Варенье-пятиминутка из целых ягод клубники на зиму
Варенье – это самый популярный способ заготовки ягод и фруктов на зиму. Во-первых, быстрая термическая обработка позволяет сохранить большее количество витаминов. Во-вторых, варенье получается очень вкусным и натуральным.
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Клубнику переберите, оторвите зеленые хвостики и хорошо помойте.
- Ягоды переложите в миску и засыпьте их сахаром. Делайте это слоями, чтобы вся клубника была полностью покрыта сахаром.
- Оставьте ягоды на ночь в холодном месте.
- На утро поставьте емкость на слабый огонь, доведите до кипения и варите 5 минут, снимайте пенку.
- Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, плотно закройте их крышками, остудите и храните в холодильнике.
Ароматное варенье из лесной клубники на зиму в банках
Дикая или лесная клубника более ароматная и плотная, но не такая сладкая, как садовая. Она идеально подходит для варенья, в котором ягоды остаются целыми.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Клубника лесная – 200 гр.
- Сахар – 200 гр.
Процесс приготовления:
- Клубнику переберите, помойте и просушите.
- Переложите ягоды в емкость, в которой будет вариться варенье.
- Клубнику просыпьте сахаром. Если клубники много, то лучше всего выкладывать ягоды слоями и чередовать их с сахаром. Оставьте ягоды на 2-3 часа, чтобы они пустили сок.
- После этого поставьте емкость на огонь, доведите до кипения, проварите 5 минут. Затем уберите с огня и дайте полностью остыть.
- После этого повторно поставьте варенье на огонь, еще раз доведите до кипения, проварите 5 минут. Горячее варенье разлейте по стерилизованным баночкам и плотно закупорьте их. После того, как варенье полностью остынет, уберите его на хранение в темное место.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из луговой клубники
Лето – прекрасная пора, особенно, когда по дому разлетается аромат клубничного варенья. Часто варенье из луговой клубники получается очень жидким, в этом рецепте, мы раскроем некоторые тонкости для приготовления густого и насыщенного варенья.
Время готовки: 8 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Клубника луговая – 1,5 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
Процесс приготовления:
- Клубнику переберите, удалите зеленые хвостики и помойте.
- Затем ягоды пересыпьте сахаром и оставьте на пару часов, чтобы выделился сок.
- После этого поставьте кастрюлю с ягодами на огонь, доведите до кипения, снимайте пену, которая будет образовываться на поверхности. Проварите варенье 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите варенье.
- Затем снова поставьте варенье на огонь, повторно доведите до кипения, проварите 5 минут.
- Горячее варенье разлейте по чистым стерилизованным банкам, закатайте их крышками. Варенье остудите при комнатной температуре, затем уберите на хранение в прохладное место.
Густое и очень вкусное варенье из клубники с желатином
Чтобы варенье получилось очень густым и по консистенции напоминало желе, можно добавить в него желатин. Готовится такое лакомство быстро и ягоды клубники остаются целыми.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Клубника – 1,5 кг.
- Желатин – 50 гр.
- Сахар – 600-700 гр.
- Вода – 300 мл.
Процесс приготовления:
- Желатин разведите с водой и оставьте на 15 минут, чтобы он набух.
- Ягоды переберите, помойте и просушите.
- Переложите ягоды в кастрюлю, засыпьте их сахаром и поставьте на медленный огонь. Варите, аккуратно перемешивая ягоды снизу вверх.
- В процессе кипения на поверхности будет образовываться пена, ее необходимо снять. Варите варенье после кипения 10 минут, затем снимите с огня.
- В горячее варенье добавьте желатиновую массу, перемешивайте в течение 2-3 минут, чтобы желатин полностью растворился. Варенье разлейте по банкам и плотно закройте их. Загустевает варенье только после полного остывания. Храните такое домашнее лакомство в холодильнике.
Варенье из целых ягод клубники с лимонной кислотой
Это одна из самых популярных заготовок на зиму, потому что клубника есть в каждом саду. И вы только представьте эти целые сладкие ягоды в густом рубиновом сиропе в сочетании с пышными оладушками или молочными блинчиками – объеденье.
Время готовки: 8 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Клубнику переберите, удалите зеленые хвостики и тщательно помойте. Откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Переложите ягоды в объемную емкость и засыпьте сахаром. Чтобы сахар равномерно распределился между ягод, можно всыпать ягоды и сахар постепенно, слоями.
- Оставьте клубнику на 3-4 часа, чтобы она пустила сок.
- После этого поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое на медленном огне до кипения. Варите 5 минут, постоянно снимая образующуюся пену.
- Затем снимите варенье с плиты и дайте ему полностью остыть при комнатной температуре. После этого снова закипятите варенье и проварите 5 минут. Добавьте в варенье лимонную кислоту, перемешайте, варите еще 5 минут.
- Горячее варенье разлейте по банкам и плотно закройте их крышками. Храните клубничное варенье в темном прохладном месте.
Густое варенье из клубники с агар-агаром на зиму
Варенье с агар-агаром имеет очень густую консистенцию и насыщенный вкус. Агар-агар – это натуральный загуститель, который часто используется в кулинарии. Готовится такое варенье просто и быстро.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Клубника – 800 гр.
- Сахар – 350 гр.
- Агар-агар – 8 гр.
- Вода – 55 мл.
Процесс приготовления:
- Ягоды выбирайте для варенья плотные, не порченые. Клубнику помойте и просушите, удалите зеленые чашелистики.
- Ягоды переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 3-4 часа. После этого поставьте кастрюлю на медленный огонь.
- Агар-агар залейте водой и оставьте на 5-7 минут. Выложите полученную массу в кастрюлю, когда варенье закипит.
- Далее варите клубничное варенье на медленном огне 25 минут.
- После этого разложите его по стерилизованным банкам, закатайте и остудите в перевернутом виде. Храните варенье в прохладном месте.
Простой рецепт приготовления варенья из клубники с целыми ягодами и пектином
Делимся с вами рецептом сладкого чуда, которое зимой скрасит ваш вечер и порадует своим натуральным вкусом. Мы расскажем, как сварить клубничное варенье, чтобы оно было густым, а ягоды в нем оставались целыми.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Клубника – 400 гр.
- Сахар – 120 гр.
- Пектин – 5-8 гр.
- Кислота лимонная- 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Ягоды помойте и просушите.
- Пересыпьте клубнику в кастрюлю, где будет вариться варенье.
- Добавьте к клубнике половину сахара и лимонную кислоту. Поместите кастрюлю на средний огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите 5-6 минут, снимайте образующуюся пену.
- Пектин смешайте с оставшимся сахаром. Добавьте эту смесь в кастрюлю, аккуратно перемешайте деревянной лопаткой, продолжайте варить 3 минуты.
- После этого снимите кастрюлю с огня и разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам, закатайте их. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и полностью остудите. Храните варенье в прохладном месте.
Невероятно вкусное и ароматное варенье из клубники с мятой
Отличное домашнее варенье. Сладость клубники великолепно сочетается со свежим ароматом мяты. Такое варенье очень полезно и его можно пить вместе с чаем во время легкой простуды и недомогания.
Время готовки: 2 суток.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг.
- Сахар – 800 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Мята – 5 гр.
Процесс приготовления:
- Клубнику переберите, помойте прохладной водой и откиньте на дуршлаг. Оторвите чашелистики.
- Клубнику засыпьте сахаром и оставьте на ночь, чтобы она пустила сок.
- За ночь сахар почти полностью растворится в соке.
- Лимон помойте горячей водой, высушите и натрите цедру на мелкой терке.
- Кастрюлю с ягодами поставьте на огонь, добавьте цедру и мяту. Доведите варенье до кипения, убавьте огонь и варите 15 минут, периодически перемешивая и снимая пену. После этого уберите кастрюлю с огня и полностью остудите варенье.
- С лимона выдавите сок. Снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, добавьте лимонный сок и варите 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте варенье на ночь.
- На следующий день доведите варенье до кипения, проварите 10-15 минут и сразу разлейте по стерилизованным банкам. Остудите закатки при комнатной температуре и храните их в прохладном месте.
Как сварить варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке?
Варить варенье в мультиварке удобно и легко. Клубничное варенье все любят за его потрясающий вкус, аромат и полезные свойства. Варенье с целыми ягодами можно не только есть с чаем, но использовать в украшении домашних десертов.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Клубнику переберите, тщательно вымойте под холодной водой и удалите чашелистики.
- Откиньте ягоды на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
- Затем ягоды засыпьте сахаром и оставьте на время, чтобы они пустили сок.
- После этого переложите ягоды в чашу мультиварки. Закройте крышку, установите режим «Пароварка», тип продуктов «Овощи», таймер установите на 25 минут.
- Через 8 минут откройте мультиварку и продолжайте варить варенье при открытой крышке. После окончания программы оставьте варенье в мультиварке еще на 5 минут, оно перестанет кипеть и осядет.
- Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам, закатайте его и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Храните варенье в сухом прохладном месте.
Источник