- Острое клубничное варенье со жгучим перцем
- Этапы готовки
- 2 рецепта варенья из клубники: с имбирем, перцем чили и базиликом
- Заготовки на зиму: оригинальное клубничное варенье и конфитюр
- Конфитюр из клубники с имбирем и перцем чили
- Варенье из клубники с базиликом и лимонными корочками
- Острое варенье из клубники с перцем чили
- Поделиться в социальных сетях:
- Этапы готовки
- Малиновская Юлия
- Варенье из клубники с черным перцем
- Как сделать варенье из клубники с черным перцем
Острое клубничное варенье со жгучим перцем
Пошаговый рецепт с фото.
Клубничное варенье можно предложить не только детям. Взрослые гурманы не откажутся попробовать кое-что погорячее. Жгучий перчик тот ещё ингредиент! Лето – пора клубники, но ягоду можно брать и замороженную (быстрая заморозка).
Внимание! Малышам варенье давать не рекомендуется!
Этапы готовки
1. Клубнику измельчить.
2. Перец мелко порезать. У меня была крупная перчина, я использовала только половину. Это дело вкуса, возможно, вы любите более острые продукты.
3. Смешать пюре клубники с сахаром, добавить перец и агар. Оставить на 20 мин.
4. Проварить варенье на медленном огне 10-15 мин. Закатать в стерилизованные банки.
5. Приятного аппетита. и острых ощущений! ? ?
Ингредиенты: Клубника — 500 г; Сахар — 500 г; Перец острый — 1 стручок; Агар — 1 ч. л.
Друзья! Подписывайтесь , чтобы не потерять нас! Спасибо .
Источник
2 рецепта варенья из клубники: с имбирем, перцем чили и базиликом
Заготовки на зиму: оригинальное клубничное варенье и конфитюр
Сезон клубники радует обилием ягод. Если вы уже налакомились вволю, самое время сварить клубничное варенье. Несколько необычных добавок придадут знакомому вкусу клубники новые нотки. А если вы не любитель клубники и обычно не делаете заготовок на зиму — сварите вкусное клубничное варенье или конфитюр в подарок и снабдите баночку красивой этикеткой: ручная работа ценится все больше.
Конфитюр из клубники с имбирем и перцем чили
Вам понадобится: 2 кг клубники, 50 г имбиря, 1 небольшой красный перец чили, 2 кг сахарного песка
Выход: 2 л
- Удалить у вымытых ягод плодоножки, перемешать с сахарным песком, довести до кипения на слабом огне. Варить 10 мин.
- Добавить тертый имбирь и рубленый перец чили без семян. Накрыть емкость крышкой и варить еще 30 мин на минимальном огне.
- Протереть остывшую массу через сито. Снова поставить на огонь и довести до кипения. Снизить температуру до минимальной и уваривать массу до густоты жирной сметаны.
- Разложить конфитюр по стерилизованным банкам и закрыть их крышками с помощью закаточной машинки. После остывания хранить в прохладном месте.
Варенье из клубники с базиликом и лимонными корочками
Вам понадобится: 3 кг клубники, 2 кг сахарного песка, 50 г ванильного сахара, цедра 3 лимонов, сок 1 лимона, большая горсть листьев синего базилика
Источник
Острое варенье из клубники с перцем чили
Поделиться в социальных сетях:
Клубника — 500 г | Сахар — 500 г | Перец острый — 1 стручок чили | Агар — 1 ч. л. |
Ароматная клубника и острый перец чили – взрывная смесь, фонтан ощущений!
Острое варенье из клубники со жгучим перцем – лакомство для взрослых сладкоежек, которые любят десерты погорячее. Традиционное клубничное варенье останется детям, а варенье с перцем отлично подойдёт для чаепития в кругу подруг или для романтического вечера. Такой десерт разбудит страсть у самого робкого кавалера.
Лето – пора клубники, но ягоду можно брать и замороженную (быстрая заморозка).
Внимание! Малышам варенье давать не рекомендуется!
Этапы готовки
Перец мелко порезать.
У меня была крупная перчина, я использовала только половину.
Это дело вкуса, возможно, вы любите более острые продукты.
Смешать пюре клубники с сахаром, добавить перец и агар.
Оставить на 20 мин.
Проварить варенье на медленном огне 10-15 мин.
Закатать в стерилизованные банки.
Приятного аппетита. и острых ощущений! 🌶🌶🌶
Малиновская Юлия
Я родилась и живу в городе Краматорске. C детства люблю всё сладенькое! Тортики, пироженки, витражные пряники и прочие вкусняшки — моя слабость! На кондитера я не училась, все навыки, которые я приобрела, — это моё любопытство и тяга к знаниям. У меня двое деток и муж, они тоже сластёны. Особенно детки радуются моим витражным пряникам и считают их волшебными, так как само сочетание пряника и леденца, ещё и красиво оформленное, не оставит равнодушным никого!
Источник
Варенье из клубники с черным перцем
Варенье варенью рознь. Классическую дюжину вариантов можно найти в любой кулинарной книге. Клубничное, малиновое, абрикосовое, пятиминутка из смородины, царское из крыжовника.
Чтобы найти неожиданное сочетание, надо включить фантазию. Варенье варят из корок, добавляют в него цедру цитрусовых, пряности и специи, травы, цветы и мед. Но как все это между собой увязать?
«Как-то я готовила вечеринку-сюрприз в скандинавском стиле на день рождения подруги. Появилась идея сделать всем гостям маленькие подарки, чтобы они точно запомнили этот день. Думала-думала, что же подарить, — и придумала. Варенье!
А потом пошла дальше: подумала, почему бы вообще не начать этим заниматься профессионально? Ведь я люблю варить варенье и у меня хорошо получается! Второй момент: мне всегда хотелось делать что-то своими руками. Варенье для меня — это успокоение, медитация. Основная деятельность довольно активная, я инженер-программист, занимаюсь автоматизацией финансовых процессов. И варенье — это такой расслабон: стоишь, варишь, запах прекрасный, ягоды. Монотонные занятия помогают расслабиться, а в этом состоянии можно найти очень нестандартные решения для рабочих задач.
Я уже два года варю варенье из самых разных ягод и фруктов.
Я покажу, как делаю варенье из клубники с черным перцем и лимонным соком. Острое со сладким — это очень интересное вкусовое звучание. Думаю, что перец можно сочетать с любым сладким антиподом — с малиной, шелковицей, черешней. Я решила добавить лимонный сок, потому что он убирает некоторую приторность клубники.
Клубника — ягода очень сочная. Ее надо варить долго, иначе она не схватится, варенье будет очень жидким, как компот. Чтобы варенье получилось тягучим и насыщенным, нужно 40 минут.
Сначала надо выжать сок из одного лимона, именно столько нужно на один килограмм ягод. Из абхазских лимонов сок выдавливается легче, и по вкусу он чуть другой, но вообще не принципиально, какие лимоны брать для добавления в варенье. У нас сейчас самый обычный.
Вымойте клубнику под проточной водой. Лучше использовать чуть недозревшие ягоды, они более плотные, лучше держат форму в варенье, немного хрустят, в них сохраняется больше сока. А спелые сезонные лучше съесть, они очень ароматные, сладкие и мягкие; в варенье эта мягкость оборачивается «сопливостью» текстуры. Если вы купили мягкую спелую клубнику, то ее надо или немедленно съесть, или протереть в блендере с сахаром и ванилином, или заморозить. А потом или есть как сорбет, или использовать как соус к мороженому, для лимонадов и так далее.
С каждой ягоды надо снять листочки.
Затем надо раздавить черный перец в ступке. Нужно немного, около 20 грамм. Готовый молотый перец лучше не использовать, он не такой ароматный, как только что раздавленный перец горошком. Я выбрала черный перец, потому что он не только острый, но и пряный, послевкусие похоже на то, которое оставляет гвоздика. А клубника очень душистая — получается очень восточное сочетание вкусов и ароматов.
Если говорить про сочетание ягод, фруктов и перца, то мне еще очень нравится варенье из банана с чили. Ешь и чувствуешь — банан, а потом вторая волна — чили! Очень вкусно, хотя много его не съешь.
Возвращаемся к черному перцу для нашего варенья: не надо давить его в пыль, лучше, когда ощущается текстура перца.
Я делаю варенье в пропорции один к одному, то есть килограмм ягод на килограмм сахара. Если добавить больше сахара, варенье получится приторным и очень густым. Если меньше — очень жидким.
Про посуду: я предпочитаю варить варенье в самых обычных кастрюлях, мне кажется, что лучший вариант — эмалированная. Главное — подобрать кастрюлю нужной величины. В идеале нужно, чтобы варенье не доставало до верха кастрюли примерно на длину указательного пальца. Варенье будет кипеть и подниматься, ему нужно пространство.
Сколько литров варенья варить зараз — не важно. Ягоды сами так распределятся в сиропе, что не будут давить друг друга. Как рыбы в воде!
Не жалко, если сахар пригорит, такое иногда бывает.
Теперь надо добавить лимонный сок. Для начала совсем немного.
Однажды мы провели эксперимент и добавили вместо лимонного сок огурца. У нас получилось не варенье, а соус: ягоды разварились. У лимонного сока есть консервирующие свойства, он помогает ягодам держать текстуру.
Теперь начинаем перемешивать лопаткой. Лимон мы добавляем еще и для того, чтобы сахар не начал превращаться в карамель. Сахар быстро начинает комковаться.
Когда сахар скомкуется, можно высыпать ягоды. Я высыпаю их сверху, прямо на сахар.
Затем надо начать плоской лопаткой аккуратно помешивать будущее варенье, от краев к центру. Правильнее даже сказать так: захватывая сахар с клубникой пополам, надо аккуратно сдвигать ягоды к центру. Клубника не любит, когда с ней грубо обращаются, нельзя ее мять, структура ягод нарушится.
Так аккуратно помешивать варенье нужно, пока оно не сварится. Можно, конечно, отойти на пару-тройку минут, но не более.
Мне больше нравится варить варенье на газовой плите. На огне варенье варится быстрее. Нужен средний огонь.
Когда клубника начнет выделять сок, сахар частично станет жидким и появится характерный запах клубники, можно говорить о том, что варенье «подхватилось». На этот процесс обычно уходит минут пять с момента засыпания клубники. Варенье вообще очень простое и быстрое блюдо, если только не говорить про варенье из инжира, это отдельная история — инжир нужно вымачивать, а потом варить в несколько приемов.
Когда весь сахар превратится в замечательную красную жижу, можно добавлять перец. Делать это надо постепенно, потому что клубника довольно быстро впитывает горечь и аромат перца. При этом по мере нагрева клубника меняется сама по себе: получается, что перец мы добавляем каждый раз во что-то новое.
Перец вмешивать не надо — просто киньте сверху, он сам равномерно распределится в варенье.
Надо внимательно наблюдать за вареньем: когда появится первая пена, уменьшите огонь до небольшого. Именно с этого момента мы начинаем отсчитывать 40 минут, в течение которых будет вариться варенье.
Через десять минут клубника уже стала чем-то иным, более проваренным. Теперь можно добавить вторую партию перца.
Прошло еще 10 минут, появилась пенка. Я ее снимаю из эстетических соображений: люблю, когда варенье в банках прозрачное, как слеза.
Главное, не упустить момент, когда варенье еще не загустело, но уже и не жидкое. Для клубники этот момент настает примерно на 40-й минуте варки. Мне нравится, когда ягода остается ягодой, не превращается во что-то протертое.
Проверьте варенье на готовность традиционным способом: капните на тарелку и посмотрите, как растекается капля. Если варенье тягучее и вязкое — все, готово!
Выключите огонь и оставьте варенье остывать.
Я заливаю варенье в стерилизованные банки. Некоторые закатывают, такое варенье хранится дольше, потому что вероятность того, что в него проникнет воздух, — один к ста. В холодильнике оно может стоять два года и дольше. Правда, тогда возникает вопрос: что же с ним такое, что его так долго не едят?
Все, варенье можно есть. Приятного аппетита!»
Источник
Как сделать варенье из клубники с черным перцем
ПОКАЗЫВАЕТ ГАСТРОЭНТУЗИАСТ АНДЖЕЛА БОЛОТОВА
Варенье варенью рознь. Классическую дюжину вариантов можно найти в любой кулинарной книге. Клубничное, малиновое, абрикосовое, пятиминутка из смородины, царское из крыжовника.
Чтобы найти неожиданное сочетание, надо включить фантазию. Варенье варят из корок, добавляют в него цедру цитрусовых, пряности и специи, травы, цветы и мед. Но как все это между собой увязать?
Мы пригласили Анджелу Болотову — гастроэнтузиаста, увлеченного варщика варенья и друга редакции, — и она показала нам, как делать варенье из клубники и черного перца; а заодно рассказала про другие необычные сладкие сочетания.
«Как-то я готовила вечеринку-сюрприз в скандинавском стиле на день рождения подруги. Появилась идея сделать всем гостям маленькие подарки, чтобы они точно запомнили этот день. Думала-думала, что же подарить, — и придумала. Варенье!
А потом пошла дальше: подумала, почему бы вообще не начать этим заниматься профессионально? Ведь я люблю варить варенье и у меня хорошо получается! Второй момент: мне всегда хотелось делать что-то своими руками. Варенье для меня — это успокоение, медитация. Основная деятельность довольно активная, я инженер-программист, занимаюсь автоматизацией финансовых процессов. И варенье — это такой расслабон: стоишь, варишь, запах прекрасный, ягоды. Монотонные занятия помогают расслабиться, а в этом состоянии можно найти очень нестандартные решения для рабочих задач.
Я уже два года варю варенье из самых разных ягод и фруктов. Очень люблю миксовать разные продукты. Одно из моих любимых — персик и лаванда. Очень красивое, янтарное варенье получается. А аромат! Я считаю, что надо пробовать, экспериментировать, смешивать самые продукты, чтобы найти небанальные сочетания. Ошибки — тоже опыт. Например, клубника и лаванда — это не очень хорошее сочетание, слишком оба продукта ароматные, перебьют друг друга. А клубника с мятой сочетаются прекрасно. Груша с апельсином и лимонным соком — одно из моих последних открытий.
Я покажу, как делаю варенье из клубники с черным перцем и лимонным соком. Острое со сладким — это очень интересное вкусовое звучание. Думаю, что перец можно сочетать с любым сладким антиподом — с малиной, шелковицей, черешней. Я решила добавить лимонный сок, потому что он убирает некоторую приторность клубники.
Клубника — ягода очень сочная. Ее надо варить долго, иначе она не схватится, варенье будет очень жидким, как компот. Чтобы варенье получилось тягучим и насыщенным, нужно 40 минут.
Сначала надо выжать сок из одного лимона, именно столько нужно на один килограмм ягод. Из абхазских лимонов сок выдавливается легче, и по вкусу он чуть другой, но вообще не принципиально, какие лимоны брать для добавления в варенье. У нас сейчас самый обычный.
Вымойте клубнику под проточной водой. Лучше использовать чуть недозревшие ягоды, они более плотные, лучше держат форму в варенье, немного хрустят, в них сохраняется больше сока. А спелые сезонные лучше съесть, они очень ароматные, сладкие и мягкие; в варенье эта мягкость оборачивается «сопливостью» текстуры. Если вы купили мягкую спелую клубнику, то ее надо или немедленно съесть, или протереть в блендере с сахаром и ванилином, или заморозить. А потом или есть как сорбет, или использовать как соус к мороженому, для лимонадов и так далее.
Источник