- Варенье из красного крыжовника на зиму
- Рецепт варенья из красного крыжовника «Пятиминутка» с вишневыми листьями на зиму
- Как готовить варенье из красного крыжовника с вишневыми листьями.
- Варенье из красного крыжовника
- Подготовка
- Рецепты
- Из целых плодов в сиропе
- Пятиминутка
- Из измельченных ягод
- Холодное варенье
- С лимоном
- С грецкими орехами
- С корицей
- С черной смородиной
- С вишневыми листьями
- С малиной
- Диетический рецепт
- С апельсином и лимонной цедрой
- Со стебельками чабреца
- В мультиварке
- Из замороженных ягод
- С желфиксом
- С пектином и ванилином
- Заключение
Варенье из красного крыжовника на зиму
Рецепт варенья из красного крыжовника «Пятиминутка» с вишневыми листьями на зиму
Варенье из крыжовника – это не просто еще одна из сладких заготовок на зиму. Этот десерт настолько знаменит, особенно в литературных кругах, что когда подносишь ложечку для дегустации, то непременно вспоминаешь о великих русских писателях. Многие из них очень любили варенье-джем из крыжовника. Большим любителем крыжовенного варенья был Александр Сергеевич Пушкин. Он его называл берсеневым в честь сада на знаменитой Берсеневской набережной. Процесс варки того лакомства был настолько сложным, что воспроизвести, думаю, даже опытной хозяйке будет сложновато. Тургенев также был поклонником этого варенья. Он даже упоминал о нем в своем романе «Отцы и дети». Рецепт варенья из крыжовника Островских до сих пор хранится в их доме-музее. Но это все из прошлого. На самом-то деле варенье действительно очень вкусное. Его незабываемый аромат и изысканно королевский вкус не оставят равнодушным никого. Оно полезное, богатое аскорбиновой кислотой и внушительным списком микроэлементов. Но, как не странно, не все хозяюшки пополняют полки своих кладовых этим лакомством. А все потому, что часто говорят о трудоемкости процесса приготовления. И все-таки варенье из красного крыжовника на зиму можно приготовить достаточно легко и просто. Работать с ягодой одно удовольствие. Ее легко мыть, перебирать, не нужно чистить. Упругие ягодки даже после варки остаются плотными. Благодаря пектину, присутствующему в крыжовнике, варенье легко желируется, что потом даем возможность использовать его в качестве начинки в домашнюю выпечку. Варенье из крыжовника — один из самых вкусных вариантов заготовки на зиму. А вот тут находятся все самые вкусные и красивые варенья с пошаговыми рецептами.
Ингредиенты:
- 1 кг красного крыжовника;
- 1 кг сахарного песка;
- 2 ст. воды;
- 10-15 вишневых листьев.
Как готовить варенье из красного крыжовника с вишневыми листьями.
1. К приготовлению варенья-джема из крыжовника нужно подходить ответственно. Для начала выберем посуду, в которой будем варить десерт. Во-первых, посуда должна быть довольно просторной. Что касается материала, то это может быть и медная, и стальная, и алюминиевая, и эмалированная. Наши бабушки отдавали предпочтение медным тазам, которые как реликтовые передавались из поколения в поколение. Посуда из меди стоила дорого, но отличалась особыми свойствами: долговечностью и теплопроводностью. Варенье в такой посуде равномерно нагревалось и никогда не пригорало. Главное, перед каждым использованием таз тщательно мыть с мылом и готовое варенье в нем долго не хранить. Какую именно посуду выберете вы – сугубо ваше решение.
2. Далее под проточной водой моем крыжовник, даем ему слегка стечь. Отправляем ягоду в вымытый ранее медный таз. Туда же добавляем и чистые вишневые листочки.
3. Засыпаем ягоду в тазу необходимым количеством сахарного песка.
4. Добавляем к крыжовнику также фильтрованную воду. Теперь даем всем ингредиентам в посуде настояться (примерно около часа).
5. За это время большая часть сахарного песка растворится в воде. Кроме этого крыжовник отдаст свой сок.
6. Варенье из крыжовника «Пятиминутка» варим традиционно в 3 подхода по 5 минут каждый. Отправляем таз на плиту первый раз и доводим до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. После закипания, огонь убавляем до самого маленького и варим варенье ровно 5 минут. Снимаем с плиты и оставляем остывать при комнатной температуре.
7. При кипении варенья на его поверхности начинает активно образовываться пенка. Ее необходимо снимать, поскольку это остатки мусора и пузырьки кислорода, способствующие быстрому скисанию продукта. Удалив пенку, в итоге мы получим прозрачный сироп с ярким ягодным ароматом и вкусом, не изменяющимся со временем.
8. Остывшее варенье отправляем на плиту второй раз и повторяем процесс. После закипания варим ровно 5 минут. Пенки в этот раз может уже и не быть. Но если и появится, снимаем. Во второй раз варенье заметно уваривается. Снимаем практически готовый десерт и оставляем остывать.
9. И третий раз ставим кипятить варенье, повторив процесс варки первого и второго раза. Количество лакомства заметно уварилось.
10. Предварительно подготавливаем стеклянную тару для варенья. Банки нужно обязательно простерилизовать, а металлические крышки прокипятить. Готовое варенье обязательно разливаем в горячие сухие банки.
11. Быстрое варенье из крыжовника немедленно укупориваем крышкам с помощью специального ключа или вручную, если это крышки винтовые. Переворачиваем емкости донышком вверх и укрываем хорошо, чтобы дольше сохранить тепло, тем самым увеличив срок хранения.
12. Не менее чем через сутки банки раскрываем, переворачиваем и убираем в шкаф для хранения.
13. Варенье из красного крыжовника с вишневыми листьями готово! Приготовление такого лакомства имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, нет необходимости длительного стояния у раскаленной плиты, что немаловажно для любой хозяйки. Во-вторых, готовить такое варенье легко и просто, справится даже малоопытный кулинар. В-третьих, оно прекрасно подойдет для начинки в пирожки или в качестве топпинга для блинчиков и другой выпечки. Ну, и самое главное, варенье-джем из крыжовника получается очень вкусным и ароматным с легким вишневым оттенком. Приятного аппетита!
Источник
Варенье из красного крыжовника
Варенье из красного крыжовника отличается оригинальным слегка терпким вкусом. Благодаря содержанию в плодах желирующего вещества, десерт получается густым, напоминающим желе.
Красные ягоды отличаются от зеленых более сладким вкусом, в них отсутствует выраженная кислота, они придают готовому варенью красивый цвет.
Подготовка
Подготовка крыжовника – достаточно длительный процесс. Ягоды перед варкой нужно перебрать и сразу исключить все негодные ягоды – поврежденные, подгнившие, с признаками заболеваний.
Немало времени отнимает обрезка или обрывание так называемых носиков и хвостиков. Это можно делать с помощью маникюрных ножниц.
Затем плоды нужно вымыть под проточной водой в дуршлаге, дать стечь, выложить на бумажное полотенце. Чтобы варенье не закисало, влажный крыжовник лучше не использовать, его необходимо обсушить.
Если планируется получить целые ягоды в десерте, они должны быть немного недозрелые, твердые. Кроме этого, каждую из них нужно перед варкой в нескольких местах проколоть зубочисткой или иголкой. Для такого десерта лучше отобрать плоды одинаковые по размеру.
Для варенья можно использовать замороженные ягоды. Предварительно их нужно разморозить естественным путем. Некоторые хозяйки не размораживают, а сразу заливают горячим сиропом и варят.
Варенье из крыжовника может быть комбинированным, то есть включать другие ягоды и фрукты: смородину, малину, апельсин, лимон. Кроме этого, в него добавляют листья ягодных кустарников (вишни, смородины, малины, крыжовника, ежевики), лепестки роз, чабрец, корицу.
Готовое лакомство перекладывают в заранее подготовленные стеклянные банки. Их размер может варьироваться от 0,5 л до 1 л. Тару нужно тщательно осмотреть: на ней не должно быть сколов, трещин. Подходящие банки тщательно моют с содой, затем споласкивают и ставят на чистое полотенце дном вверх. Затем их стерилизуют в духовке, микроволновке или над паром. Подвергают тепловой обработке и крышки – обычно их кипятят.
Существует много рецептов варенья из красного крыжовника. Это традиционное густое варенье, красивое лакомство с целыми плодами в прозрачном сиропе, желеобразный десерт, протертые с сахаром ягоды без варки.
Рецепты
Из целых плодов в сиропе
Приготовление такого варенья – не самое простое, но его вкус и внешний вид порадуют.
- 800 г крыжовника;
- 300 мл воды;
- 1 кг сахара.
Из данного количества ингредиентов получается две банки по 0,7 л.
- Подготовить ягоды: оборвать хвостики, вымыть, проколоть.
- Вскипятить воду, залить ею крыжовник, чтобы она его полностью покрыла. Дать остыть при комнатной температуре и убрать на ночь в холодильник.
- Утром откинуть ягоды на дуршлаг.
- Из слитой воды отмерить полтора стакана (300 мл), добавить в нее сахар и сварить сироп: поставить на огонь и довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
- Выложить в сироп крыжовник, на слабом огне довести еще раз до кипения, варить 15 минут.
- Разложить по стерильным емкостям, закрутить винтовыми крышками. Остудить, затем отправить в прохладное место.
Пятиминутка
- 1 кг крыжовника;
- 3 стакана воды;
- 1,2 кг сахара.
- Подготовить ягоды.
- Сварить сахарный сироп, заложить в него крыжовник.
- Варить на малом огне 5 минут.
- Снять с огня, накрыть посуду для варки варенья хлопчатобумажной тканью. Оставить на 10 часов.
- На следующий день опять поставить на огонь и варить 5 минут после закипания.
- Снять с плиты, сразу разлить в банки и закрыть.
Из измельченных ягод
- 1 кг крыжовника красного спелого;
- 1 стакан воды;
- 1 кг сахара.
- Вымытые ягоды с оборванными хвостиками пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до состояния кашицы.
- Смешать с сахаром, как следует перемешать. Оставить на 10 минут, чтобы выделился сок и частично растворился сахар.
- Через 10 минут влить в пюре воду, поставить на огонь, варить при помешивании 10 минут. Полностью остудить.
- Вновь поставить на плиту, готовить еще 15 минут при помешивании, чтобы не допустить пригорания.
- Готовое варенье разложить в банки и закупорить.
Холодное варенье
- 1 кг красного крыжовника;
- 1,5 кг сахара;
- 1 апельсин.
- Подготовить крыжовник: перебрать, оборвать носики и хвостики, вымыть.
- Апельсин как следует вымыть, кожуру не снимать.
- Пропустить ягоды и цитрус через мясорубку.
- Добавить в кашицу сахар, перемешать, дождаться растворения кристаллов и дать постоять 4 часа.
- Переложить варенье в банки, закрыть капроновыми крышками.
- Живое варенье хранить в холодильнике.
С лимоном
- 600 г спелого крыжовника;
- 800 г сахара;
- 150 мл воды;
- 1 спелый лимон.
- Крыжовник тщательно промыть.
- Очистить лимон от кожуры, нарезать его мелкими кусочками.
- Сварить сироп из сахара и воды.
- В сироп положить ягоды и лимон.
- Варить до закипания, снять с огня и полностью остудить.
- Вернуть на плиту, довести до кипения, дать остыть.
- Третий раз проварить до закипания, снять с огня и сразу переложить в банки, закрыть винтовыми крышками. Убрать в холодильник.
С грецкими орехами
Это варенье будет готовиться 2 дня.
- 1 кг красного крыжовника;
- 100 мл воды;
- 1,1 кг сахара;
- 150 г грецких орехов.
- Перебрать крыжовник, вымыть, обрезать хвостики.
- Удалить из каждой ягоды зернышки, используя зубочистку. Сложить их в отдельную посуду.
- Орехи нарубить ножом, чтобы кусочки были чуть меньше крыжовника, и вложить их в ягоды. Начинить не все плоды (на сколько хватить орехов).
- В кастрюлю для варки варенья переложить зернышки из крыжовника, вылить воду. Поставить на огонь, нагреть, протереть через сито, добавить сахар. Вернуть на плиту, довести до кипения.
- В сваренный сироп выложить ягоды крыжовника, еще раз довести до кипения и снять с огня, накрыть марлей и оставить на 12 часов.
- На следующий день поставить кастрюлю с вареньем на плиту и довести его до кипения, снять и оставить на 8 часов.
- Поставить на огонь, довести до кипения, варить варенье пять минут, снять с плиты и сразу разлить в банки. Зарыть герметичными крышками.
С корицей
- 1 кг спелого красного крыжовника;
- 1 апельсин с тонкой кожурой;
- 1/3 ч. ложки порошка корицы;
- 1 кг сахарного песка.
- Спелый крыжовник вымыть, обрезать хвостики.
- Апельсин как следует вымыть, кожуру не снимать, нарезать дольками.
- Прокрутить через мясорубку спелые ягоды и дольки апельсина, чтобы масса получилась однородной. Возможно, придется провернуть два раза.
- Переложить массу в посуду для варки варенья, добавить сахар, поставить на включенную плиту, довести до кипения. Снять с огня, покрыть емкость и оставить до полного остывания.
- Через 12 часов вернуть варенье на плиту, довести до кипения, варить до загустения, при постоянном помешивании и удалении пены. В ходе варки высыпать корицу.
- Банки вымыть, простерилизовать над паром, крышки прокипятить.
- Горячее варенье разложить в подготовленные баночки, закупорить, остудить под теплым пледом, убрать на хранение в прохладное место.
С черной смородиной
- 1 кг крыжовника;
- 1,5 кг черной смородины;
- 2 апельсина;
- 2,5 кг сахара.
- Подготовить ягоды, оборвав хвостики, вымыв в дуршлаге и обсушив.
- Апельсины тщательно вымыть, нарезать дольками вместе с кожурой.
- Измельчить апельсин, крыжовник и смородину до пюреобразного состояния, используя любые кухонные устройства: комбайн, мясорубку, блендер. При отсутствии такой техники можно протереть ягоды через сито.
- Добавить в пюре из плодов сахар, перемешать и оставить до растворения последнего.
- Поставить посуду с ягодной смесью и сахаром на огонь. Когда содержимое кастрюли начнет кипеть, варить десять минут.
- Подготовить тару для варенья и крышки.
- Готовое варенье в горячем виде распределить по банкам, сверху положить по ложке сахарного песка, закупорить, перевернуть, остудить под теплым укрытием, затем перевести в кладовую.
С вишневыми листьями
Вишневые листья придают варенью из крыжовника дополнительный аромат. Для этого десерта лучше взять твердые, немного недозревшие ягоды.
- 2 кг крыжовника красного;
- 1,5 стакан воды;
- 2 кг сахара;
- горсть вишневых листьев.
- Обработать и вымыть ягоды, обсушить на бумажном полотенце. Каждый плод проткнуть зубочисткой.
- В большую кастрюлю налить воды, высыпать сахар, поставить на плиту и сварить сироп (он готов, когда начнется кипение). Бросить в него промытые вишневые листья, подержать на огне несколько минут.
- В кипящий сироп с листьями положить крыжовник, дождаться кипения, убавить огонь до слабого и варить примерно 1 час, периодически помешивая и снимая пенку.
- Вымыть и обработать паром баночки для варенья, крышки прокипятить. Разложить горячее варенье в подготовленную тару, укупорить, оставить до полного остывания пол одеялом или пледом.
- Перенести заготовки в кладовую или убрать в кухонный шкаф. Варенье может храниться до двух лет.
С малиной
- 700 г крыжовника;
- 1,3 кг сахара;
- 300 г свежей малины;
- 1,5 стакана воды.
- Перебрать ягоды и подготовить к варке. Малину не мыть или сделать это очень аккуратно, чтобы не повредить плоды.
- Вылить в кастрюлю воду, высыпать сахар, поставить варить до закипания и растворения сахара.
- В кипящий сироп забросить крыжовник, через несколько минут – малину.
- Варить в один прием до готовности – чтобы капля не растекалась на блюдце. В ходе варке периодически перемешивать деревянной ложкой и снимать шумовкой пену.
- Готовое варенье в горячем виде распределить по банкам и закатать под железные крышки.
Диетический рецепт
Для этого варенья необходимо взять спелые, мягкие плоды.
- 1 кг спелых ягод;
- 1 стакан воды;
- 200 г сахара.
- Подготовить ягоды к варке варенья.
- Положить их в кастрюлю, залить водой.
- Поставить посуду на средний огонь, варить до полного разваривания и образования почти однородной массы.
- Протереть полученную кашицу через сито, чтобы отделить кожицу и косточки.
- Засыпать полученное пюре сахаром, перемешать, поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до растворения сахара и кипения, после чего варить 15 минут.
- Готовое горячее варенье диетическое разложить в стерильные банки, закрыть и убрать на хранение в кладовку.
С апельсином и лимонной цедрой
По этому рецепту получается невероятно вкусное и ароматное лакомство. Цедра лимона, апельсин и крыжовник вместе дают великолепное сочетание.
- 1 кг спелого красного крыжовника;
- 1 апельсин;
- 1 кг сахара;
- цедра половины лимона.
- Подготовить крыжовник.
- Апельсин ошпарить кипятком, снять кожуру, удалить из него зерна и измельчить с помощью блендера или прокрутить в мясорубке.
- Превратить крыжовник в однородную массу любым доступным способом.
- Цедру лимона натереть на терке.
- Кашицу из крыжовника положить в кастрюлю, добавить цедру, затем апельсиновое пюре.
- Добавить сахар, поставить на плиту, довести до кипения, выключить, покрыть и оставить до полного остывания.
- Через 12 часов вновь поставить варенье на огонь. Варить до загустения, перемешивая и удаляя с поверхности пенку.
- Разложить горячий десерт в стерильные банки, закатать, укрыть, остудить, унести на хранение в кладовку или другое подходящее место.
Со стебельками чабреца
- 1 кг ягод красного крыжовника;
- 2 горсти листьев вишни;
- 1,4 кг сахара;
- 3 стебелька чабреца.
- Тщательно вымыть вишневые листья, положить их на дно кастрюли, влить холодную воду, поставить на плиту, довести до кипения.
- Перебрать, обработать и вымыть ягоды крыжовника, высыпать в отдельную кастрюлю, залить кипящей водой с вишневыми листьями, дать остыть.
- Когда остынет, извлечь листья и убрать кастрюлю в холодильник на 12 часов.
- Слить вишневый отвар из кастрюли с крыжовником в отдельную посуду, отмерить 2 стакана, добавить в него весь сахар, поставить на огонь, довести до кипения и варить пять минут.
- Выложить в кипящий сироп крыжовник, варить 15 минут до прозрачности ягод. За 3 минуты до окончания приготовления варенья положить в него стебельки чабреца и отложенные 5 листьев вишни для дополнительного аромата.
- Снять готовый десерт с огня и сразу разложить по небольшим баночкам вместе с листиками. Закрутить крышками, после того как остынут, убрать в кладовую.
В мультиварке
Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления варенья.
- 700 г красного крыжовника;
- 700 г сахара.
- Подготовить крыжовник: помыть, почистить от хвостиков.
- Высыпать ягоды в чашу мультиварки, добавить сахар, оставить, чтобы плоды дали сок.
- После того как выделится сок, перемешать содержимое чаши.
- Установить программу «Тушение» на 30 минут. Готовить с открытой крышкой.
- Извлечь чашу из мультиварки, остудить при комнатной температуре.
- Вернуть чашу в устройство, в том же режиме довести до кипения, затем готовить еще 5 минут без крышки, после чего остудить.
- Повторить п. 6, но не остужать, а сразу распределить по банкам и закрыть.
Из замороженных ягод
- 500 г крыжовника красного замороженного;
- 100 мл воды;
- 500 г сахара.
- Размораживать ягоды не нужно, необходимо обрезать хвостики.
- Сварить сахарный сироп: налить в кастрюлю воду, засыпать сахар и довести до кипения и полного растворения кристаллов.
- Ягоды залить горячим сиропом, покрыть и оставить на 2 часа.
- Когда сироп остынет, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, варить на слабом огне полчаса.
- Перелить горячее варенье в баночки, остудить и поставить в холодильник.
С желфиксом
Такое десерт представляет собой желеобразную массу. Густоту регулируют на свой вкус количеством желирующего ингредиента. Можно использовать любой другой загуститель – желатин, агар-агар, пектин. Это варенье можно готовить разными способами – в мультиварке, в духовке, на плите.
- 1 кг ягод красного крыжовника;
- 0,6 кг сахара;
- 1 пакетик желфикса.
- Обработать крыжовник, вымыть, прокрутить его в мясорубке, затем протереть через сито.
- Добавить в протертые ягоды сахар (оставить ½ стакана), поставить на средний огонь, после закипания варить 10 минут.
- Смешать оставленные ½ стакана сахара с жилфексом, положить в желе, варить еще пять минут.
- Горячее желе перелить в стерильные банки и закатать. Остудить в теплом месте и убрать в холодильник.
С пектином и ванилином
- 1 кг красного крыжовника;
- 10 г пектина;
- 1 кг сахара;
- ванилин по вкусу.
- Крыжовник обработать, помыть, измельчить в блендере или в мясорубке.
- Засыпать кашицу из ягод сахаром.
- Поставить на плиту на средний огонь.
- После того как закипит, варить десять минут, остудить.
- Соединить ванилин, пектин и полстакана сахара.
- Поставить полностью остывшее желе на огонь, нагреть до кипения, добавить пектин с ванилином и сахаром, перемешать и держать на огне еще десять минут.
- Банки простерилизовать, наполнить их горячим десертом, закатать, остудить в тепле, отправить на хранение в холодное место.
Заключение
Заготовить варенье из красного крыжовника на зиму можно самыми разными способами. Это может быть классическое густое варенье с разваренными ягодами, целиковые плоды в прозрачном сиропе или нежнейшее желе.
Источник