- Малина с медом
- Польза
- Без варки
- Витаминная смесь
- Заморозка
- Полезные советы
- Совет 1
- Совет 2
- Частые вопросы
- Малиновое варенье «Красный мед»: по маминому рецепту
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- малиновое варенье на меду
- Рецепт: Малиново-медовое варенье
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
Малина с медом
Один из способов заготовить малину – сделать так называемый малиновый мед. То есть вместо сахара использовать продукт пчеловодства. Поскольку мед нагревать не рекомендуется, такое варенье готовят без варки. Таким образом, в нем сохраняется большая часть полезных веществ. Получается не только вкусный десерт, но и целебное средство, укрепляющее организм.
Польза
Полезные свойства ягод малины и натурального меда известны с древних времен. Мед с малиной обладает потогонным и жаропонижающим действием.
В ней содержатся такие вещества, как:
- эфирные масла;
- пектины;
- витамины A, C, а также группы B;
- органические кислоты;
- кетоны.
Смесь малины и меда обладает следующими полезными свойствами:
- противовоспалительным;
- тонизирующим;
- антибактериальным;
- противовирусным.
Такую смесь рекомендуется принимать как профилактическое средство от простуд, а также при таких состояниях, как:
- ОРВИ:
- отравления;
- воспалительные процессы в полости рта;
- повышенная температуры тела;
- бессонница;
- стрессы.
Без варки
Для приготовления малины с медом на зиму холодным способом потребуется взять 1 кг ягод малины и 1 кг меда натурального – липового или цветочного.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г продукта:
- Перебрать малину, удалить лесной мусор. Аккуратно вымыть теплой водой и дать полностью высохнуть.
- Переложить ягоды в миску и как следует размять деревянной ложкой или пестиком. Также их можно перебить в блендере.
- Перетертую ложкой или взбитую в блендере малину соединить с медом, тщательно перемешать, дать постоять примерно час.
- Банки простерилизовать и обсушить.
- Уложить в них смесь перетертых ягод с медом, плотно закрыть крышками.
- Убрать в холодильник. Через три дня продукт готов к употреблению.
Это лакомство можно приготовить немного по-другому. Ягоды нужно укладывать в банки слоями и так же порциями добавлять мед. Каждый слой утрамбовывать, чтобы сок малины смешивался с медом. Наполнить таким образом банку до верха.
Витаминная смесь
Для ее приготовления потребуется 300 г свежей малины, 300 г натурального липового меда, 1 лимон, и небольшой кусочек свежего корня имбиря.
- Имбирь очистить и натереть на терке.
- С лимона снять кожуру и пропустить его через мясорубку. Обязательно удалить косточки.
- Перебить в блендере ягоды малины.
- Все ингредиенты соединить и тщательно перемешать.
- Каждое утро съедать по столовой ложке.
Заморозка
Самый простой способ заготовить малину с медом на зиму – заморозка. Для этого понадобятся пластиковые контейнеры с герметичными крышками, малина и мед.
Подготовленную ягоду разложить в контейнеры и залить медом. Плотно закрыть крышками и убрать в морозильную камеру.
Полезные советы
Совет 1
Для приготовления средства от простуды на зиму можно использовать замороженную малину. Это целесообразно делать, поскольку срок хранения заготовки без варки ограничен, и она может просто не долежать до зимы.
Совет 2
Малина с медом – очень вкусный продукт, но злоупотреблять им не следует. Суточная норма для взрослого здорового человека составляет не более 100 г. Не рекомендуется есть продукт детям до 3 лет и больным сахарным диабетом. Следует употреблять продукт в ограниченном количестве беременным и кормящим женщинам, а также детям от 3 лет (½ -1 ч. л два раза в день).
Частые вопросы
Как правильно хранить варенье без варки?
Чтобы продуктне утратил полезных качеств, нужно придерживаться следующих правил:
- Для хранения использовать стеклянные, керамические, эмалированные емкости. Также можно взять пластиковые контейнеры с крышками. Металлическая и оцинкованная тара не подходит.
- Хранить исключительно в холодильнике. Лучшее место – отделение для овощей.
- Продукт нужно плотно закрывать. При хранении в стеклянных банках использовать пластмассовые крышки.
- Нельзя хранить рядом с продуктами с резким запахом.
- Не рекомендуется подвергать частым колебаниям температур.
Сколько времени можно хранить?
Срок хранения перетертой малины с медом в общей камере холодильника, при соблюдении всех правил, составляет от 3 до 6 месяцев. Замороженный продукт может лежать 12 месяцев.
Источник
Малиновое варенье «Красный мед»: по маминому рецепту
Трудно переоценить пользу малинового варенья зимой, поэтому каждое лето я готовлю варенье из малины, по одному из маминых рецептов. Сегодня расскажу вам про рецепт малинового варенья «Красный мед». Название я придумала сама, поскольку готовое варенье получается густым, ароматным, прозрачно-красным, и тягучим как мед.
Такое варенье из малины очень удобно использовать для начинки в песочные пироги, или просто намазывать на хлеб, или печенье.
Количество сахара убивает наповал, поэтому если вы на диете советую использовать другой рецепт. Но варенье получается не приторным, из-за добавления лимонной кислоты.
Из указанных ингредиентов получается 8-9 баночек по 0,5 литра.
- Малина 2 кг
- Сахар 4 кг
- Вода 2 стакана
- Лимонная кислота 3 чайных ложки
Малину засыпать сахаром, и влить воду. Дать постоять 5-6 часов, чтобы сахар начал таять, а малина пустила сок. Лучше всего это делать на ночь.
Дальше довести варенье до кипения, и проварить 5 минут. Добавляем лимонную кислоту и варим еще пять минут.
Пену с варенья не собираю. Не вижу смысла усложнять себе жизнь: пена исчезает из банок в течении 2-х недель.
Горячее варенье разливаем по чистым и сухим банкам, и закрываем крышками. Можно закрывать ключом для консервирования, а можно использовать металлические винтовые крышки.
Варенье отлично хранится при комнатной температуре. Банки не взрывают, и варенье не плесневеет.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- кулинария (2942)
- выпечка сладкая (596)
- салаты (546)
- выпечка несладкая (383)
- заготовки (377)
- вторые блюда (333)
- мясо (297)
- десерты (228)
- своими руками (175)
- супы (114)
- морепродукты (107)
- здоровье (82)
- красота (81)
- музыка (60)
- полезные советы для дома (60)
- сад огород (47)
- видео (22)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
малиновое варенье на меду
Bаренье и цукаты
Варенье малиновое на меду
Ингредиенты: 3 кг ягод малины, 2 кг меда.
Приготовление. Мед вылить в таз и на очень маленьком огне довести до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой и снимая пену. Малину перебрать и высыпать в горячий мед, аккуратно притапливая ягоды деревянной ложкой. Оставить до остывания. Дважды довести варенье до кипения на небольшом огне, снимая всю пену. Каждый раз после закипания — остужать до комнатной температуры.
На практике. Да-да! Я знаю, что подогретый больше 36 градусов мед теряет свои полезные свойства и может привести к пищевому отравлению (правда, еще ни разу не встречала человека, который бы мучился после чашки чая с медом). Но сколько не самых полезных продуктов потребляем мы ежедневно, забывая о вреде, который наносим организму! Поэтому я, руководствуясь правилом «если нельзя, но очень хочется, значит — можно», первым для эксперимента выбрала именно этот рецепт.
Боясь испортить два килограмма меда, снизила количество продуктов в несколько раз. И, как следствие, таз заменила кастрюля с антипригарным покрытием. Я использовала 350 г меда и 500 г ягод, варится такое количество практически моментально: мед быстро закипел, так же быстро остывал до комнатной температуры. На полный цикл у меня ушло около трех часов (это при том, что, пока будущее варенье остывало, я спокойно занималась домашними делами). Думаю, что если варить его в больших объемах, то понадобится два-три дня.
Результат превзошел все мои ожидания! Малиновое варенье само по себе очень вкусное, а с «теплым» привкусом и запахом меда становится просто необыкновенным. Даже мой мужчина, который всегда говорит, что лучшая сладость к чаю — бутерброд с колбасой, с огромным удовольствием ел это варенье.
Ингредиенты: 3 кг ягод, 1 стакан воды, 1 стакан сахарного песка
Приготовление. Ягоды подойдут любые — малина, земляника, черника, смородина. Их надо сложить в чугунный или керамический горшок, добавить воду и томить под крышкой до полного размягчения. Температура томления — не больше 120 градусов. Размягченные ягоды раздавить в пюре деревянной толкушкой и протереть через сито. Смешать с сахаром и подогреть на очень маленьком огне, постоянно помешивая. Когда масса станет густой, выложить ее на специальные левашные доски или на листы бумаги для выпечки. Потом деревянной лопаткой обязательно разровнять массу слоем в полсантиметра. Снова подсушить леваш в духовке при 50—60 градусах до полного высыхания. Готовые леваши не должны липнуть к рукам.
На практике. Прежде чем приступить к приготовлению левашей, я облазила весь Интернет, изучая, что же это за сласти такие. Информации оказалось не так много, а между тем рецепт их приготовления подробно описан еще в «Домострое», и ими угощали заморских гостей. Оказывается, это древнее лакомство непривередливо к условиям хранения и очень долго не портится. Его можно есть вприкуску с чаем и использовать в качестве начинки для постных пирогов.
Что касается приготовления, то особых навыков леваши не требуют. Немного сноровки и опыта, и вы можете предложить вашим детям отличную замену жевательного мармелада. Только если современные лакомства переполнены всевозможными консервантами и ароматизаторами, то в левашах даже сахара очень мало. Одни ягоды!
Я выбрала черную смородину. Она довольно быстро разварилась, но пришлось повозиться, когда дошла очередь до сита. Признаюсь, несколько раз порывалась взять в руки блендер.
Подсушивать леваши в духовке тоже надо аккуратно. У меня первая партия не получилась — передержала и высушила большую часть леваша. Из упрямства сделала еще один подход. На этот раз из малины. И сами леваши получились красивого темно-розового цвета (а не жуткого черного, как из смородины), и протирать проще (у этих ягод нет кожицы), да и рука была уже «набита».
Результат — приятное кисло-сладкое лакомство, которое вызвало любопытство и одобрение всей семьи. Малышам особенно нравилось разрывать листы руками, скучивать из них причудливые фигурки и немедленно отправлять в рот.
Приготовление. Арбузные корки обрезаются с двух сторон: и от красной мякоти, и от тонкой зеленой верхней корочки. Остается только одноцветная белая часть, которая нарезается прямоугольными кусочками. Кусочки варятся в воде минут пятнадцать—двадцать, а потом промываются холодной водой.
После этого погружаются в кипящий сахарный сироп и варятся уже в сиропе — минут пять. После чего вместе с сиропом охлаждаются до комнатной температуры. Потом снова кипятятся потихоньку пять минут и снова охлаждаются. И так раз восемь—десять. После двух-трех циклов в сироп добавляются сок и корки лимона и апельсина.
Количество сиропа надо постараться рассчитать так, чтобы под конец его оставалось совсем немного — он должен лишь слегка покрывать цукаты.
На практике. Цукаты нам известны, конечно, гораздо больше, чем леваши. Но, согласитесь, едим мы их редко и предпочитаем покупать уже готовые в магазине.
Вот и для меня этот рецепт стал в некотором роде открытием. А на деле — начистила арбузных корок, нарезала их кусочками и отправила кипеть в сахарный сироп. Вот и вся премудрость!
Единственное, сироп после каждого цикла кипения надо остужать до комнатной температуры. Я утром, пока собиралась на работу, ставила кастрюлю с будущими цукатами на плиту, после положенных пяти минут кипения выносила ее на балкон и два раза повторяла процедуру уже вечером. На второй день, как написано в рецепте, добавила лимонные и апельсиновые корки, сироп сразу стал пожиже и не успевал засахариться до следующего кипячения. В общей сложности понадобилось три дня. Потом я просто выложила цукаты на бумагу, чтобы стекли излишки сиропа, пересыпала сахарной пудрой, сложила их в банку и отправила в холодильник на хранение. Не уверена, что буду ждать Пасху, в ближайшие выходные запланировано приготовления бисквита с цукатами.
И напоследок хочу рассказать одну историю. Полгода назад мне позвонил друг, который уже несколько лет живет в Праге. В его компании принято устраивать национальные обеды для друзей, и вот наступила его очередь организовывать русскую вечеринку. Он позвонил узнать, какие блюда все-таки считаются исконно русскими. Я тогда к своему стыду затруднилась с ответом: борщ — украинский, пельмени уж очень напоминают итальянские равиоли, квашеной капустой чехов не удивить. Кроме водки ничего вспомнить и не смогла.
Но вот после знакомства с книгой «Заготовки по-русски» я отправилась в магазин, купила другие сборники автора и отправила их по почте в Прагу. Пусть просвещается!
Источник
Рецепт: Малиново-медовое варенье
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Вкус малинового варенья знаком всем с детства, а если в него добавить немного меда, то это только сделает варенье вкуснее и еще полезнее! Такое варенье будет не только замечательным лакомством, его также можно использовать в качестве начинки для пирогов, а также для приготовления морсов. Малиновое варенье с медом станет незаменимым помощником при лечении простуды. В ягодах малины содержится натуральная салициловая кислота, которая способна снизить температуру, а витамины групп А, Е, В, Р поднимают жизненный тонус организма! В малине также содержится большое количество железа, что положительно сказывается на деятельности кровеносной системы. Варенье из малины способно «лечить» депрессию и плохое настроение. В ее составе есть медь, которая является натуральным антидепрессантом. Для приготовления такого варенья необходимо использовать созревшие, но не перезревшие ягоды. Лучше всего подходят ягоды средних размеров и темного цвета.
1. Ягоды свежей малины промыть, протереть через сито или помять ложкой, чтобы получилось пюре.
2. Полученное пюре переложить в кастрюлю. Добавить пектин. Тщательно перемешать до получения однородной смеси.
3. Кастрюлю поставить на умеренный огонь, варить до закипания. Влить яблочный сок, добавить мед. Тщательно перемешать. Варить до закипания, убавить огонь и готовить еще 5 минут, постоянно помешивая и снимая пену. Банки простерилизовать. Крышки прокипятить. Разлить варенье по банкам. Закатать с помощью закаточной машинки. Оставить остывать при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!
Источник