Варенье райских яблок рецепт

Лучшие рецепты варенья из райских яблок (ранеток)

Сейчас мало у кого на садовом участке увидишь яблоню с маленькими яблочками ранетками. По-другому они еще называются райскими. Варенье из ранеток получается очень вкусным, желейным и напоминает кому-то вкус детства. Существует большое множество рецептов, различных по ингредиентам и их количеству, главными являются райские яблочки. Заготавливать их на зиму можно целиком, дольками, с хвостиками, в сахарном сиропе, с разными специями, в духовке и в мультиварке. Каждый способ заслуживает отдельного внимания и рассмотрения.

Вкусное варенье из райских яблок целиком

Лакомство из целых ранеток готовить несложно. Важно в точности соблюдать рецепт приготовления.

  • яблоки 5 кг
  • сахар песок 4 кг
  • вода 3 л
  1. Взять спелые, но не перезревшие ягоды. У каждого яблочка ножку укоротить, оставив третью часть длины.
  2. Все яблоки проткнуть зубочисткой в нескольких местах.
  3. Подготовленные ранетки опустить в кипящую воду на 3 минуты в металлическом дуршлаге.
  4. После ягоды сразу окунуть в холодную воду.
  5. Яблочки оставить остужаться. В это время готовится сахарный сироп. Сахар смешать с водой в кастрюле, довести до кипения. Процедить сироп через двойную марлю и довести до кипения еще раз.
  6. Сахарный сироп слегка остудить. Залить ягоды и остудить полностью.
  7. Затем вновь варить на медленном огне 10 минут. Снять с плиты и дать настояться.
  8. Через 5 часов варенье снова нагреть и дать покипеть 10 минут. При этом содержимое нельзя перемешивать, а лишь слегка встряхивать. Это нужно для сохранения красивого целого вида фруктов. Через 5 часов повторить этот пункт.
  9. О готовности варенья скажет его красивый янтарный цвет. Далее его стерилизуют холодным. Можно наслаждаться замечательным вкусом зимними вечерами.

Варенье из райских яблок с хвостиками

Для варенья из яблочек с хвостиками можно взять дикую ранетку. Из маленьких кисло-терпких на вкус ягод получается очень полезное лакомство, которое готовят следующим образом.

  • ранетки 1 кг
  • вода 1,5 стакана
  • сахар 1,3 кг
  • 1 крупный лимон
  1. Яблоки хорошо вымыть щеткой под проточной водой.
  2. Кожицу каждой ранетки наколоть в нескольких местах деревянной зубочисткой.
  3. Яблоки сложить в марлевый мешочек и погрузить в кипящую воду на 3 секунды.
  4. Затем взять большую емкость, можно эмалированный таз. В нем на медленном огне смешать сахар с водой и покипятить 3 минуты.
  5. В поостывший сироп сложить ранетки и оставить на 4 часа. Они пропитаются за это время сахарным вкусом. Таз периодически аккуратно встряхивать.
  6. Затем содержимое прокипятить 5 минут и снова настаивать 4 часа. После повторить процедуру и добавить лимонный сок, также аккуратно встряхивая варенье.
  7. По баночкам можно раскладывать десерт после остывания.

Варенье из ранеток прозрачное с цитрусом

Яблочное варенье будет прозрачным, если добавить в него лимонную кислоту.

Надо взять ингредиенты:

  • райские яблоки 1 кг
  • лимонная кислота четверть чайной ложки
  • вода 1,5 стакана
  • сахара 1,2 кг
  1. Ранетки нужно хорошо помыть и выбрать только целые плоды без червячков.
  2. Сделать в каждом мелкие дырочки иглой до сердцевины.
  3. Сложить в ёмкость вместе с лимонной кислотой.
  4. В отдельной кастрюле сварить сахарный сироп и залить плоды.
  5. Настаивать сутки, после чего прокипятить 5 минут.
  6. Еще сутки дать настояться и повторить кипячение 10 минут. После раскладывать по баночкам.
  7. Готовность варенья проверяется по срезу яблока, если оно стало внутри полупрозрачным и напоминает мармелад.
Читайте также:  Кулинарные рецепты грибы мясо

Ароматное варенье из ранеток с апельсином, приправленное корицей

Варенье получается душистым из-за добавления палочки корицы. Также у этого лакомства есть согревающий эффект, благодаря апельсину.

Нужно взять продукты:

  • райские яблоки 1 кг
  • апельсины 2 штуки
  • сахар песок 1 кг
  • корица по вкусу
  1. Апельсины нарезать дольками, залить кипятком и поварить до мягкости.
  2. Засыпать сахар и варить сироп.
  3. Яблоки вымыть и прокипятить в дуршлаге 5 минут.
  4. В сироп с апельсином выложить райские яблоки и варить до готовности.
  5. Корицу пустить в самом конце.
  6. Если готовить это варенье в мультиварке, то не нужно добавлять воду. От апельсинов получается много сока. Нужно просто сложить все ингредиенты в чашу и поставить в режиме «тушение» на 2 часа.

Царское варенье из райских яблок с грецким орехом

Густое вкусное варенье получается таким из-за добавления грецкого ореха. В старину хозяйки заготавливали его в печи, теперь используют духовой шкаф.

Для приготовления понадобится:

  • ранетки 1 кг
  • сахар песок 0,2 кг
  • орехи грецкие 0,2 кг
  • лимон
  1. Яблоки хорошо промыть, просушить.
  2. Лимон нарезать без кожуры, орехи покрошить.
  3. Смешать все продукты с заранее приготовленным сиропом.
  4. Довести до кипения и держать на огне 10 минут.
  5. Переложить в чугунный или глиняный горшок.
  6. Дать закипеть в духовке при 250 градусах.
  7. Затем снизить температуру духовки до 100 градусов и томить 3 часа.
  8. Сразу станет понятно, что варенье готово, оно похоже на мед по цвету и по консистенции.

Варенье из райских яблок в мультиварке

На современной кухне печь заменяет не только духовка. Варенье также можно приготовить и в мультиварке. Целыми ягодами украшают торты и домашнюю выпечку или просто едят с чашкой чая.

  • ранетки 1,2 кг
  • вода 1 стакан
  • лимон 2 штуки
  • сахар 1 кг

Готовить по списку:

  1. Ранетки моют, с лимона снимают кожуру.
  2. Закладывают в чашу мультиварки и засыпают сахаром, заливают водой.
  3. Готовится лакомство на программе тушение 2 часа, периодически нужно аккуратно помешивать.

Рецептов с маленькими яблоками много. Их можно приготовить с ванилью, с рябиной, брусникой. Насколько хватит фантазии. И, несмотря на потраченное время, варенье из райских яблочек поистине этого достойно.

Источник

Прозрачное варенье из райских яблок с хвостиками

Невероятно вкусное и ароматное прозрачное варенье из райских яблок готовится прямо с хвостиками. Для тех, кто много слышал о лакомстве, но никогда его не делал – пошаговый рецепт с фото​.

Классический из ранеток

Помимо яблок – главного компонента, для приготовления варенья понадобится только сахар и вода. Впрочем, обо всем по порядку.

Ингредиенты:

  • яблоки (сорт Ранетки) – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  • Отбираем цельные, не подпорченные фрукты. Удаляем плодоножки по усмотрению. С ними варенье получается красивее.

  • Вливаем в емкость воду, засыпаем сахар, ставим на медленный огонь, постоянно помешивая, доводим до кипения. После полного растворения сыпучего продукта, закладываем яблочки. Аккуратно перемешиваем, чтобы они полностью покрылись сиропом. Даем варенью закипеть, выключаем, даем немного остыть и снова повторяем процедуру еще дважды.

  • Оставляем заготовку до следующего утра. Повторяем аналогичные действия на второй и третий день.

  • Раскладываем варенье по чистым, стерилизованным банкам, закатываем крышками и убираем на полку с консервацией.

Чтобы фрукты хорошо пропитались сиропом и отдали ему свой аромат, перед тем как бросить яблоки в кастрюлю, нужно проколоть их вилкой.

Книжный рецепт варенья из цельных райских яблочек

Процесс приготовления варенья по этому довольно длительный, поэтому следует запастись терпением. Но это действительно того стоит. Потому как результат превзойдет все ожидания.

Читайте также:  Дегтярное мыло горячим способом рецепт

Ингредиенты:

  • ранетки – 1 кг;
  • сахарный песок – 5 стаканов;
  • вода – 1 литр.

Приготовление:

  • Промываем райские яблоки, согласно пошаговому рецепту с фото​, наполовину срезаем хвостики. В каждом фрукте делаем по 8 проколов шпажкой.

  • В подходящую для варки емкость заливаем воду, засыпаем сахар, перемешиваем, доводим до кипения, томим 3 минуты, выключаем огонь.

  • В другой кастрюле кипятим 2-2,5 литра воды, погружаем яблоки на 3 минуты. Горячую воду сливаем, заливаем холодную.

  • Охлажденные фрукты помещаем в сахарный сироп. Всплывшие на поверхность плоды аккуратно придавливаем ко дну кастрюли, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 10 часов, а лучше на ночь.

  • На следующий день, доводим варенье до кипения, снимаем образовавшуюся пену. Провариваем заготовку 5-7 минут.

  • Выключаем нагрев плиты, оставляем заготовку на 12 часов. После чего повторяем процесс кипячения и варки дважды. Между каждым этапом делаем 12-часовой перерыв.

  • К последней варке, варенье становится густым и прозрачным.

  • Вкусное лакомство готово, остается наполнить им заранее подготовленные банки, закрыть крышками, перевернуть, укутать пледом. Оставить так до полного остывания, затем убрать до подходящего момента.

По капле, легко отрегулировать густоту лакомства, если она не растекается – продукт полностью готов. Если не держит форму, можно еще немного проварить.

Варенье из ранеток с добавлением корицы

В отличие от предыдущих вариантов, варенье из райских яблок с хвостиками по этому рецепту с фото​ пошагово, готовится очень быстро. Помимо невероятного вкуса и аромата, лакомство привлекаем внешним видом, оно прозрачное с янтарным оттенком.

Ингредиенты:

  • ранетки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • палочка корицы – 1 шт.

Приготовление:

  • Промытые, просушенные на бумажном полотенце яблоки, накалываем зубочисткой.

  • Нужное количество сахара растворяем в воде, на медленном огне варим сироп, постоянно помешивая, чтобы сахар не подгорел.

  • Аккуратно, чтобы хвостики остались целыми, погружаем в него яблоки. Перемешиваем, оставляем на 4 часа, давая плодам пропитаться.

  • Добавляем пряность, ставим заготовку на медленный огонь, слегка помешивая, доводим до кипения, провариваем 7 минут.

  • Готовое варенье разливаем по чистым, стерилизованным банкам.

Пенку, образуемую на поверхности в процессе варки, можно не снимать. Лучше это делать в конце, когда яблочки осядут. Так ее лучше видно, соответственно легче убрать.

С лимонной кислотой

Незабываемый вкус ранеток многим знаком с детства. Из этих малюток получается очень вкусное варенье. Готовить будем прямо с хвостиками. За них удобно брать цельные готовые плоды и наслаждаться лакомством.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 2,4 кг;
  • ранетки – 2 кг;
  • кислота лимонная – 5 г;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

  • Яблоки промываем под проточной водой. Просушиваем на бумажном полотенце. Со стороны цветочка до самой сердцевины, прокалываем каждый плод зубочисткой.

  • Смешиваем в кастрюле воду и сахар. Перемешиваем, всыпаем лимонную кислоту. Ингредиенты, при постоянном помешивании доводим до кипения.

  • Закладываем яблочки в кипящий сироп, с этого момента забываем о перемешивании, предотвращая повреждение плодов. Вместо этого – ложкой поливаем яблоки сверху.

  • После закипания, снимаем варенье с огня. Как только оно немного остынет. Придавливаем подходящей по диаметру тарелкой или крышкой, поверх ставим груз (это может быть бутылка с водой). Чтобы не попала пыль, накрываем емкость полотенцем и оставляем на сутки.

  • Снова ставим варенье на огонь, доводим до кипения, провариваем минут 10.

С райскими яблочками и цедрой лимона

Приготовление варенья по этому рецепту требует немного свободного времени и терпения. Отведать царское варенье можно будет только на следующий день.

Ингредиенты:

  • яблоки (райские) – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • цедра одного лимона.

Приготовление:

  • Освобождаем от листьев плоды, отбираем хорошие, промываем, просушиваем. Прокалываем шпажками, чтобы яблоки полностью пропитались сиропом.

  • Сахар заливаем водой, ставим на огонь, непрерывно помешивая, доводим до кипения. Как только сыпучий компонент полностью растворится, снимаем кастрюлю, закидываем в сироп яблоки. Накрываем подходящей по размеру тарелкой, ставим гнет. Заготовку оставляем на сутки.
Читайте также:  Жевательные конфеты дома рецепты

  • По прошествии заданного времени, снимаем гнет, ставим яблоки в сиропе на огонь, доводим до кипения, выключаем нагрев, даем варенью полностью остыть. Аналогичные действия повторяем еще дважды.

  • Тщательно промываем лимон, натираем цедру на мелкой терке. Всыпаем в кастрюлю с яблоками в момент последнего нагрева.

  • Готовое прозрачное варенье из райских яблок с хвостиками, приготовленное по рецепту с пошаговыми фото​, разливаем по банкам, закрываем крышками и убираем.

Чтобы лакомство не приобрело горьковатый вкус, цедру лимона натираем, не доходя до белых волокон.

Варенье в мультиварке

Райские яблочки сами по себе немного вязкие и кисловатые. Зато из них получаются замечательные заготовки в виде компотов и варенья. Вкусное лакомство можно подавать к чаю сразу, после приготовления.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 1,2 литра;
  • ваниль, корица – 10 г.

Приготовление:

  • Путем отбора выбираем цельные, без червоточин яблоки с хвостиками. Тщательно промываем под проточной водой.

  • Кипятим воду, закладываем в нее плоды, оставляем на 2 минуты. Это действие необходимо для размягчения кожицы.

  • Вынимаем фрукты, горячую воду сливаем, холодную заливаем.

  • Часть подготовленных плодов перекладываем в чашу мультиварки, пересыпаем сахаром, снова выкладываем яблоки и пересыпаем сахарным песком. Вливаем воду.

  • Активируем в мультиварке режим «Тушение» выставив таймер на 40 минут. По необходимости увеличиваем время.

С добавлением грецких орехов

Грецкие орехи и яблоки идеально сочетаются между собой. Вкус готового варенья насыщенного янтарного цвета, очень напоминает восточные сладости.

Ингредиенты:

  • ранетки – 1,2 кг;
  • грецкие орехи – 250 г;
  • лимон (не крупный) – 1 шт.;
  • сахарный песок – 900 г;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  • Яблоки промываем, просушиваем, прокалываем шпажкой в нескольких местах. Орехи очищаем, измельчаем в ступке. Можно оставить крупными кусочками.

  • Из воды и сахара варим сироп. Аккуратно опускаем в него яблоки, после закипания, томим на огне около 10 минут.

  • Добавляем орехи, раскладываем массу по глиняным горшочкам и отправляем примерно на 3 часа в духовку, выставив температуру 150°. Консистенция готового варенья, должна стать тягучей, подобно меду.

Для более выраженного аромата, орехи можно обжарить на сухой сковороде в течение 2-х минут.

С райскими яблоками и калиной

Как хорошо холодными зимними вечерами собраться за семейным чаепитием. Достав по случаю варенье из райских яблок с хвостиками. Лакомство, приготовленное по пошаговому рецепту с фото​, получается вкусным, ароматным и прозрачным.

Ингредиенты:

  • райские яблоки – 1 кг;
  • калина – 100 г;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • перечная мята и тимьян – 6 веточек;
  • вода – 100 г.

Приготовление:

  • Миску с водой ставим на огонь, доводим жидкость до кипения, постепенно всыпаем сахар. Сироп готов.

  • Тем временем займемся подготовкой зелени. Обрываем листочки, промываем их и бросаем в готовый сахарный сироп. Перемешиваем, варим минуту и бросаем яблоки. Важно чтобы они полностью были покрыты сиропом. Для этого перемешиваем содержимое.

  • Ягоды заранее промытой калины отделяем от веточек и выкладываем в миску с вареньем. Убавляем нагрев плиты и томим минут 10.

  • После чего разливаем лакомство по баночкам, стараемся, чтобы в каждую склянку попали все компоненты (яблоки, калина, зелень).

Калина должна быть слегка подмороженная. Кстати, ее можно заменить клюквой и дополнить рецепт кусочками лимона. Вкус от этого точно выиграет.

Среди разнообразия рецептов прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками, выбирайте самые лучшие на ваш взгляд.

Экспериментируйте, дополняя любимыми компонентами, и приступайте к приготовлению. В помощь, пошаговые рецепты с фото.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector