- Рецепт варенья из ревеня с бананом
- Пошаговый рецепт приготовления варенья из ревеня с бананом на зиму
- Тонкости приготовления полезного варенья из ревеня и бананов
- Необходимые ингредиенты и инвентарь
- Рецепт и пошаговое приготовление варенья на зиму
- Этап 1: чистим ревень
- Этап 2: варим ревень
- Этап 3: нарезаем банан
- Этап 4: готовим варенье
- Рецепт вкуснейшего варенья из ревеня и бананов + видео
- Ингридиенты:
- С чего начать:
- Способ приготовления:
- Вегетарианские рецепты
- Готовим вкусно и интересно
- Варенье из ревеня и бананов
- Варенье из ревеня — лучшие рецепты заготовки на зиму с апельсином, бананом, яблоками
- Как сварить варенье из ревеня
- Варенье из ревеня на зиму – простой рецепт
- Вкусное варенье из ревеня с бананом
- Варенье из ревеня с апельсином
- Как варить варенье из ревеня с лимоном
- Рецепт варенья из яблок с ревенем
- Варенье из ревеня и клубники
- Пятиминутка из ревеня с имбирем
- Густое варенье из ревеня с орехами (очень вкусное)
- Варенье из ревеня с корицей на зиму
- Видео: рецепт варенья с клубникой и абрикосами
Рецепт варенья из ревеня с бананом
Варенье из ревеня с бананами — довольно необычное блюдо. Намного чаще сладкие заготовки делают из сочных ягод и фруктов. Но ранняя зелень с приятной кислинкой тоже хорошо подходит для приготовления десерта.
Ревень для варенья можно купить в магазине или собрать на своем огороде. Лучше брать самые молодые стебли, которые еще не успели покрыться жесткой кожицей. Обрабатывать их легче, и пользы в таком сырье больше. Старые черешки для приготовления варенья не подходят, они невкусные и к тому же содержат вредные вещества.
Варенье из ревеня и бананов очень сытное и при этом содержит массу витаминов
- ревень 1,5 кг
- сахарный песок 1 кг
- бананы 750 гр
Калории: 167 ккал
Стебли ревеня моют в холодной воде и острым ножом снимают с них верхнюю кожицу. Затем черешки нарезают кубиками средних размеров, высыпают в кастрюлю и смешивают с сахаром.
Ингредиенты как следует перемешивают, после чего оставляют настаиваться буквально на полчаса, за это время ревень успеет слегка пустить сок. Некоторые рецептуры советуют выдерживать заготовку в холодильнике не меньше суток. Однако практика показывает, что кусочки ревеня в таком случае отдают слишком много сока, а сами по себе становятся дряблыми, жестковатыми и менее вкусными. Если приготовить варенье хочется с сохранением максимальной мягкости, лучше воспользоваться кратковременным настаиванием.
Когда сок ревеня и сахар превратятся в сладкий сироп, кастрюлю нужно будет поставить на огонь. Как только десерт начнет закипать, его сразу же снимают с плиты, тщательно перемешивают и оставляют настаиваться на 6-8 часов. Оптимально начинать готовить варенье вечером, чтобы убрать кастрюлю с огня на ночь, а утром продолжить процесс. Ревень после ночного выдерживания должен остаться мягким и нежным, сохраняющим весь вкус и сочность.
На втором этапе готовки кастрюлю с ревенем в сиропе снова ставят на плиту и на этот раз позволяют покипеть на протяжении минуты при непрерывном помешивании. Затем емкость с вареньем опять отставляют в сторону.
На следующем этапе переходят к подготовке бананов. Фруктов нужно взять в два раза меньше, чем ревеня — не более 750 г на 1,5 кг зелени. С бананов снимают кожуру и нарезают плоды колечками толщиной около 5 мм.
Нарезанные бананы засыпают в кастрюлю к ревеню и перемешивают. Делать это нужно тщательно, но осторожно, чтобы мягкие фруктовые кусочки не поломались. Дальше емкость снова ставят на огонь, дожидаются, пока варенье закипит, и опять снимают с конфорки и отставляют в сторону примерно на 6 часов. Повторить процедуру нужно 2-3 раза, чтобы лакомство как следует загустело и приобрело нужную консистенцию и вкус, но при этом сохранило максимум пользы. На последнем цикле варенье доводят до готовности — проваривают после закипания пять минут и окончательно снимают с огня.
Чтобы сохранить варенье из ревеня с бананом на зиму, нужно простерилизовать стеклянные банки и прокипятить крышки. После этого десерт в горячем виде разливают по подготовленной таре и плотно закатывают. Банки укутывают в теплое полотенце и оставляют до остывания.
Варенье из ревеня с бананами обладает очень приятным сладким вкусом с легкой кислинкой. Готовить его можно в классическом виде с цельными кусочками, а можно перед последним провариванием пюрировать всю массу, тогда готовый продукт будет выглядеть скорее как джем.
Источник
Пошаговый рецепт приготовления варенья из ревеня с бананом на зиму
Варенье ароматное из ревеня с бананом — необычное лакомство, которое придется по вкусу и взрослым, и детям. Ревень — это один из лидеров по содержанию полезных веществ, при этом множество компонентов сохраняются и в консервированном состоянии. Приготовление варенья не так сложно, но чтобы добиться потрясающего эффекта, важно соблюдать последовательность действий.
Тонкости приготовления полезного варенья из ревеня и бананов
Ревень растет весной и летом, но сохранить практически в полной мере его полезные свойства поможет заготовка на зиму.
Стебли ревеня срезают острым ножом. Обязательно очищают от тончайшей шкурки, в противном случае варенье получится с жесткими комочками и может горчить. Черешки нарезают на небольшие брусочки, чем они будет больше, тем дольше нужно проваривать состав.
Учитывать нужно такие нюансы:
- Чем тверже стебельки, тем больше вероятность, что кусочки не развалятся при готовке.
- Поучить густую однородную консистенцию можно при длительном воздействии тепла.
- Необходимо постоянно помешивать состав при варке, в противном случае он прилипнет и появится горечь.
Банан нужно взять средней спелости. При этом количество варьируется в зависимости от вкусовых предпочтений.
Необходимые ингредиенты и инвентарь
Ревень лучше брать в первой половине лета, когда в нем еще мало содержится кислоты. Сначала нужно тщательно помыть овощи. Для того чтобы удалить все частички песка и земли, лучше замочить стебельки. Через 15 минут жидкость заберет их.
Кожица срезается, для того, чтобы это было сделать легче, можно воспользоваться методикой бланшировки.
В продукте содержится в большом количестве щавелевая кислота. Она, в свою очередь, вступает в сильную реакцию с любыми металлическими поверхностями. Поэтому строго запрещено использовать посуду из металла. Лучше выбрать эмалированную.
Рецепт и пошаговое приготовление варенья на зиму
Для реализации этого рецепта нужно взять:
- 1 килограмм стеблей;
- 900 грамм бананов;
- 150 миллилитров воды;
- 400 грамм сахара.
Для усиления вкуса добавляют ваниль, корицу.
Этап 1: чистим ревень
Ревень следует почистить обязательно. В противном случае в варенье будут попадаться жесткие части, оно может начать горчить.
Чистка стебельков овоща — это не такое просто занятие, как может показаться на первый взгляд. Понадобится острый нож. Им проходятся по структуре и снимают верхний слой. Затем ревень разрезают на кубики (примерно по одному сантиметру в диаметре), засыпают сахаром и отставляют на пару часов. Затем при выделении сока ставят на плиту.
Этап 2: варим ревень
Варят ревень в собственном соку. А если его мало, то можно долить немного воды (достаточно будет 200 грамм). Варка происходит на тихом огне до размягчения. Обычно на это требуется не более 15 минут.
Этап 3: нарезаем банан
Бананы нужно почистить, удалить темные части, если такие имеются. Нарезают произвольно, например, кубиками и колечками. Особенность в том, что нарезать бананы требуется непосредственно перед готовкой. В противном случае они потемнеют, и варенье получится некрасивым коричневым.
Этап 4: готовим варенье
Сам процесс варки варенья не отличается от стандартного. Подготовленные ингредиенты погружают в эмалированную емкость и ставят на плиту. Варят примерно 20 минут. Нужно снимать пенку, если это не делать, то цвет варенья будет мутноватым.
Источник
Рецепт вкуснейшего варенья из ревеня и бананов + видео
Здравствуйте, друзья! Решила поделиться с вами рецептом моего самого любимого варенья: из ревеня и бананов! Его я готовлю каждый год весной и подходит оно к любым сладким блюдам. Хотя я предпочитаю его с блинами или творогом. Вот честно — пальчики оближите!
Ингридиенты:
- Стебли ревеня — 700 грамм
- Бананы — 700 грамм
- Сахарный песок — 500 грамм
- Вода 120 мл
Далее можете варьировать, как душе вздумается.
С чего начать:
Сперва надо собрать ревень. Для этого срезаем стебли оставляя пенечки в 10 см от земли. Совсем старые или молодые стебли брать не стоит. Что бы растение не пострадало, оставьте около 20-25% зеленой массы нетронутой.
Способ приготовления:
Чистим ревень. Для этого ножом подцепляете шкурку и просто тащите ее. На видео, думаю, я объяснила более ясно:)
Затем нарезаете стебли кубиками. Для меня идеальный кусочков размер — 1-1,5 см.
Сваливаете ревень в кастрюлю, засыпаете сахарным песком, доливаете воды примерно 120 мл, доводите до кипения и варите на медленном огне 3-5 минут. Когда ревень готов, выключаете кастрюлю, накрываете крышкой и оставляете на ночь.
На следующее утро нарезаете бананы примерно такими же кубиками (некоторые любят крупнее, вплоть до кругляшей). Отправляете бананы в кастрюлю к ревеню и снова доводите до кипения. Теперь варите 10-15 минут.
В это время стерилизуете баночки, если варенье заготавливается на хранение.
В итоге остается разложить варенье по баночкам, закатать крышки и в перевернутом виде оставить под одеялом остывать.
Что бы банки по время заливания варенья не лопнули я подсовываю под донышко вилку:) Способов избежать растрескивания банки много, но мне нравится именно этот. Ни разу не подвел!
Вот, собственно, и все! Приятного аппетита. Ниже выкладываю видео-инструкцию, не будьте ко мне строги, в видео я новичок а моему оператору всего 8 лет!:)))
Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии. Мне очень приятно ваше внимание.Всем добра!
Источник
Вегетарианские рецепты
Готовим вкусно и интересно
Варенье из ревеня и бананов
Размещаю рецепт немного запоздало. Урожай ревеня нужно собирать с мая по середину июля (хотя, думаю, можно и в конце июля еще попробовать). В пищу летом используют только черешки. В мае можно использовать молодые листья, например, добавлять их в зеленый коктейль.
Черешки ревеня можно использовать для пирогов, можно заморозить на зиму. А можно приготовить необычное варенье с бананом.
Итак, черешки ревеня промываем, очищаем, режем на кусочки.
Кладем в кастрюлю, насыпаем сахар, добавляем воду и ставим на огонь.
Перемешиваем, доводим до кипения. Кипятим 5 минут. В это время очищаем бананы от кожуры и режем колечками или полукольцами (можно мельче).
В следующий раз я порежу помельче. Выключаем огонь после того, как варенье покипит 5 минут, и только теперь добавляем бананы, аккуратно перемешиваем, чтобы не помять бананы. Раскладываем по банкам. Банки предварительно обдаем кипятком. Заливаем воду по ложечке или широкому ножу, чтобы стекло не треснуло.
Источник
Варенье из ревеня — лучшие рецепты заготовки на зиму с апельсином, бананом, яблоками
В заготовке на зиму варенья из ревеня нет ничего необычного. В старину, когда большинства привычных для нас ягод и фруктов не было и в помине, женщины варили сладкие лакомства из того, что дарила природа. Навыки варки десерта до сих пор не утрачены, так же, как и рецепты. Время лишь внесло некоторое разнообразие. Сейчас варенье варят не только из стеблей растения. Кладут апельсины, клубнику, лимоны, яблоки, чернику, ананасы и даже бананы.
Чтобы приготовить вкусное варенье, необходимо знать несколько полезных секретов. Эти же рекомендации подойдут для консервирования компота на зиму.
Как сварить варенье из ревеня
- Для варки десерта срезайте черешки в строго определенное время – с середины мая до середины июня. После того, как растение зацветет, стебли его становятся очень жесткими и для варки не пригодными.
- Вдобавок, растение начинает накапливать в большом количеством вредную для здоровья щавелевую кислоту. Из-за нее вкус лакомства становится кислым.
- Отбирайте стебли не более 20 сантиметров в длину, самые молодые.
- Непременно очищайте растение от верхней пленки, чтобы кусочки растения не стали грубыми.
- Чтобы кусочки не разварились и остались целыми, советую готовить десерт в три подхода, по принципу пятиминутки.
- Для придания варенью из ревеня аромата, кладите в десерт корицу, ванилин, имбирь, мяту, вишневые листья.
Варенье из ревеня на зиму – простой рецепт
Держите наиболее легкий вариант варки вкусного варенья, проверенный годами. Это базовый, классический рецепт, на основе которого можно заготовить десерт с различными добавками.
- Стебли – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Помойте стебли, сдерните тонкую кожицу, затем порежьте брусочками.
- Сложите в кастрюлю, пересыпая сахаром, хорошенько перемешайте. Дайте постоять примерно полчаса
- Поставьте вариться. На умеренном огне доведите десерт до кипения.
- Варите на малом огне, при тихом бурлении. Время варки – 15-20 минут.
- Расфасуйте по баночкам, закатайте под железную или винтовую крышку. Переверните, тепло укутайте. Когда десерт остынет, перенесите в неотапливаемое помещение типа подвала.
Вкусное варенье из ревеня с бананом
Количество компонентов даны в чистом виде, поэтому сначала почистите черешки растения и банан, затем взвесьте.
- Стебли – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Бананы – 500 гр.
Ополосните черешки, счистите кожуру.
Покрошите кубиками среднего размера.
Сложите в кастрюлю для варки, засыпьте необходимым количеством сладости. Перемешайте, дайте постоять примерно полчаса. Не оставляйте заготовку на данном этапе надолго, иначе стебли отдадут весь сок и в варенье станет дряблым.
Поставьте кастрюлю на плиту. Прогревайте на умеренном огне, пока содержимое не закипит.
Сразу выключите конфорку. И только теперь оставьте ревень настаиваться и пропитываться в течение 6-8 часов, возможно на ночь.
По истечении заданного времени вновь поставьте кастрюлю на плиту. Дождитесь закипания, сразу отставьте в сторонку.
Займитесь бананами. Снимите шкурку, порежьте колечками толщиной в полсантиметра.
Переложите в кастрюлю, верните на плиту. Дате закипеть, затем выключите и вновь оставьте настаиваться на 5-6 часов.
Сделайте еще 1-2 таких подхода – закипятите, дайте постоять, затем проведите завершающую варку. В последний раз проварите десерт 5-10 минут. Если хотите, чтобы банан разварился, готовьте чуть дольше.
Параллельно прокипятите крышки и простерилизуйте банки.
Затем наполните баночки, закройте винтовой крышкой или закатайте под ключ. Дайте варенью остыть под теплым укрытием, после отнесите на постоянное место хранения в холод.
Варенье из ревеня с апельсином
На мой взгляд, наиболее удачный рецепт. Цитрусы великолепно сочетаются с любыми фруктами, придавая неповторимый аромат десертам.
- Ревень – 1 кг.
- Апельсины – 0,5 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Помойте черешки, почистите, покрошите кубиками. Отмерьте половину сахара, засыпьте и хорошенько перемешайте.
- Очистите апельсины от кожуры. Мякоть порежьте кусочками, цедру натрите в крошку.
- Переложите апельсиновую мякоть в миску с ревенем, размешайте. Настаивайте примерно 4 часа, чтобы сахар успел полностью раствориться.
- По истечении заданного времени поставьте ёмкость на плиту.
- Засыпьте оставшийся сахарный песок, перемешайте. Доведите содержимое до закипания.
- Забросьте цедру, размешайте, вновь дайте закипеть.
- Проварите 5 минут, затем разлейте еще горячим по банкам.
Как варить варенье из ревеня с лимоном
Цитрусовые отлично дополняют вкус лакомства, в чем мы уже убедились выше. Показываю еще один способ варки варенья, в три приема.
- Черешки ревеня – 1,5 кг.
- Лимон – 1 плод.
- Сахар – 1 кг.
- Настрогайте очищенные черешки кусочками, засыпьте сахаром, размешайте. Выдержите 6 часов, чтобы ревень пропитался сладостью.
- Поставьте на плиту, дайте закипеть. Варите ровно 5 минут.
- Отставьте варенье на 12 часов настаиваться. Затем вновь поварите, отсчитав 5 минут с момента закипания.
- Подержите еще 12 часов и сделайте третью, последнюю варку. Положите лимон, потерев его на терке с крупными ячейками, прокипятите 10 минут.
- Разлейте десерт еще горячим, закатайте и отправьте на зимнее хранение
Рецепт варенья из яблок с ревенем
Интересный рецепт варки, по которому получится по-настоящему изысканный десерт. Если возьмёте сладкие яблоки, сахара кладите меньше.
- Стебли ревеня – 1 кг.
- Яблоки – 300 гр.
- Апельсин.
- Сахарный песок — 1,5 кг.
- Тертый корень имбиря – 2 большие ложки.
- Вода – 200 мл.
- Почистите стебли, нарежьте, сложите в варочную ёмкость.
- Нарежьте яблоки тонкими дольками или кубиками, соразмерными нарезке ревеня.
- Натрите имбирный корень на самой мелкой терке.
- Натрите цедру с апельсина, из долек отожмите сок.
- Влейте сок в кастрюлю, добавьте тертый имбирь, апельсиновую цедру и яблоки.
- Залейте нужное количество воды, поставьте на конфорку. Варите на полном огне до закипания массы.
- Сбавьте мощность огня до минимума, продолжайте варить варенье еще 20 минут.
- Засыпьте сахар, перемешайте содержимое. Варите при тихом кипении 10 минут.
- Сразу распределите по стеклянным ёмкостям и укупорьте любым доступным способом.
Варенье из ревеня и клубники
Если в морозилке найдется горсть замороженной черной смородины, она придаст варенью пикантность.
- Черешки – 1 кг.
- Клубника – 500 гр. (если добавите смородину, клубники берите меньше).
- Сахар-песок – 1 кг.
- Подготовьте сырье – помойте, нарежьте стебли кусочками, засыпьте их сахаром.
- Настаивайте в течение 2-3 часов, затем отправьте вариться.
- Когда ревень закипит, бросьте клубнику, вновь закипятите.
- Поварите при тихом «бульканье» на малом огне около 10 минут. распределите по банкам, закатайте. Медленно охладите под одеялом и перенесите в холод.
Пятиминутка из ревеня с имбирем
- Стебли – 1 кг.
- Корень имбиря – по вкусу.
- Сахар – 1 кг.
- Нарежьте очищенные стебли кубиками, подлейте немного воды, забросьте сахар, перемешайте.
- Прогревайте на умеренном огне, пока масса не закипит.
- Натрите имбирный корень, отправьте в кастрюлю. Готовьте после закипания ровно 5 минут.
- Готовое варенье из ревеня разложите по таре, остудите. Храните в холодном помещении.
Густое варенье из ревеня с орехами (очень вкусное)
Не пожалейте времени, и обязательно сварите десерт, достойный королевского стола.
- Ревень – 1 кг.
- Лимон.
- Корица, ванилин – по щепотке.
- Сахар – 1 кг.
- Миндаль – горсть.
- Желатин.
- Вода.
- Натрите лимонную цедру, добавьте порезанные брусочками черешки растения. Варите 10-15 минут на умеренном огне.
- Забросьте сахар, перемешайте. Добавьте по щепотке ванилина, корицы.
- Порубите в крошку миндальные орехи, отправьте следом. Продолжайте варить еще 5 минут.
- Замочите кристаллы желатина в небольшом количестве воды (согласно инструкции на упаковке). Влейте в варенье.
- Варите на малом огне 10 минут. Когда посчитаете, что десерт достаточно загустел, выключите плиту.
Варенье из ревеня с корицей на зиму
- Ревень – 1 кг.
- Корица – щепотка.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Засыпьте очищенные и порезанные черешки сахарным песком, размешайте.
- Доведите до закипания, сбавьте мощность огня, варите 50 ми нут. Не забудьте убрать пенку.
- За 10 минут до сигнала таймера бросьте щепотку корицы. Перемешайте и закончите варку.
Видео: рецепт варенья с клубникой и абрикосами
Рецептов много не бывает, поэтому держите напоследок еще один изысканный десерт. Приятных вам чаепитий и удачных заготовок на зиму.
Источник