Меню

Варенье ревень с бананом рецепт

Варенье из ревеня с бананом

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Если ревень в этом году у вас уродился, но вы пока не знаете, что же со всем этим изобилием делать, то у меня есть очень интересный рецептик варенья из ревеня, в которое мы добавим также бананы.

Описание приготовления:

В этом году мама привезла мне из деревни так много ревеня, что я даже сразу растерялась, потому что понятия не имела, что из него можно было приготовить. Но так как мама уверила меня в том, что он очень полезен, то я покопалась немного в интернете и нашла вот такой очень простой рецепт варенье из ревеня с бананом. Мне показалось, что это хорошее применение для ревеня, и я оказалась права. Во-первых, варенье получилось невероятно вкусное и настолько ароматное, что большую его часть я съела сразу, а остальное поставила в холодильник, чтобы это лакомство всегда было под рукой. А во-вторых, приготовить варенье из ревеня с бананом в домашних условиях настолько просто, что с этим заданием справится даже ребенок. Поэтому берем ревень, покупаем очень спелые или даже перезрелые бананы и приступаем к делу.

1) Чистим ревень от кожуры, промываем его под холодной водой и нарезаем на кусочки. Потом перекладываем его в глубокую миску и засыпаем сахаром, оставляем ревень на два часика, чтобы он пустил сок.

2) По истечении времени перекладываем ревень с соком в кастрюльку, чистим бананы, режем их тоненькими ломтиками и добавляем к ревеню.

3) Ставим кастрюлю на огонь и доводим массу до кипения, постоянно ее помешивая. После закипания снимаем с варенья пенку и варим его всего три минутки.

4) После чего сразу разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам и закатываем их. Накрываем банки одеялом и оставляем на сутки остывать.

Как видите, все проще простого, с этим рецептом приготовления варенья из ревеня с бананом вы без труда сделаете отличное угощение для всей семьи.

Источник

Рецепт варенья из ревеня с бананом

Варенье из ревеня с бананами — довольно необычное блюдо. Намного чаще сладкие заготовки делают из сочных ягод и фруктов. Но ранняя зелень с приятной кислинкой тоже хорошо подходит для приготовления десерта.

Ревень для варенья можно купить в магазине или собрать на своем огороде. Лучше брать самые молодые стебли, которые еще не успели покрыться жесткой кожицей. Обрабатывать их легче, и пользы в таком сырье больше. Старые черешки для приготовления варенья не подходят, они невкусные и к тому же содержат вредные вещества.

Варенье из ревеня и бананов очень сытное и при этом содержит массу витаминов

  • ревень 1,5 кг
  • сахарный песок 1 кг
  • бананы 750 гр

Калории: 167 ккал

Стебли ревеня моют в холодной воде и острым ножом снимают с них верхнюю кожицу. Затем черешки нарезают кубиками средних размеров, высыпают в кастрюлю и смешивают с сахаром.

Ингредиенты как следует перемешивают, после чего оставляют настаиваться буквально на полчаса, за это время ревень успеет слегка пустить сок. Некоторые рецептуры советуют выдерживать заготовку в холодильнике не меньше суток. Однако практика показывает, что кусочки ревеня в таком случае отдают слишком много сока, а сами по себе становятся дряблыми, жестковатыми и менее вкусными. Если приготовить варенье хочется с сохранением максимальной мягкости, лучше воспользоваться кратковременным настаиванием.

Читайте также:  Королевские креветки лучшие рецепты

Когда сок ревеня и сахар превратятся в сладкий сироп, кастрюлю нужно будет поставить на огонь. Как только десерт начнет закипать, его сразу же снимают с плиты, тщательно перемешивают и оставляют настаиваться на 6-8 часов. Оптимально начинать готовить варенье вечером, чтобы убрать кастрюлю с огня на ночь, а утром продолжить процесс. Ревень после ночного выдерживания должен остаться мягким и нежным, сохраняющим весь вкус и сочность.

На втором этапе готовки кастрюлю с ревенем в сиропе снова ставят на плиту и на этот раз позволяют покипеть на протяжении минуты при непрерывном помешивании. Затем емкость с вареньем опять отставляют в сторону.

На следующем этапе переходят к подготовке бананов. Фруктов нужно взять в два раза меньше, чем ревеня — не более 750 г на 1,5 кг зелени. С бананов снимают кожуру и нарезают плоды колечками толщиной около 5 мм.

Нарезанные бананы засыпают в кастрюлю к ревеню и перемешивают. Делать это нужно тщательно, но осторожно, чтобы мягкие фруктовые кусочки не поломались. Дальше емкость снова ставят на огонь, дожидаются, пока варенье закипит, и опять снимают с конфорки и отставляют в сторону примерно на 6 часов. Повторить процедуру нужно 2-3 раза, чтобы лакомство как следует загустело и приобрело нужную консистенцию и вкус, но при этом сохранило максимум пользы. На последнем цикле варенье доводят до готовности — проваривают после закипания пять минут и окончательно снимают с огня.

Чтобы сохранить варенье из ревеня с бананом на зиму, нужно простерилизовать стеклянные банки и прокипятить крышки. После этого десерт в горячем виде разливают по подготовленной таре и плотно закатывают. Банки укутывают в теплое полотенце и оставляют до остывания.

Варенье из ревеня с бананами обладает очень приятным сладким вкусом с легкой кислинкой. Готовить его можно в классическом виде с цельными кусочками, а можно перед последним провариванием пюрировать всю массу, тогда готовый продукт будет выглядеть скорее как джем.

Источник

Варенье из банана и ревеня

Опубликовано zagorod1.ru в 26.02.2016 26.02.2016

Варенье из банана и ревеня.

Сочетание весьма необычное ревень и бананы, но варенье из них по вкусу получается просто потрясающим! А кроме того, оно очень полезное, ведь ревень содержит рутин, яблочную кислоту, пектиновые веществе, аскорбиновую кислоту и т.д.

Только следует учесть, что любые заготовки из ревеня нужно делать до середины июня. Так как повышенная летняя температура приводит к тому, что черешки ревеня загрубевают и накапливают щавелевую кислоту, которая вредна для нашего организма. Но если собирать ревень в начале лета, то все заготовки из него принесут только пользу.

Готовое варенье из бананов и ревеня напоминает по вкусу кисло-сладкую карамель. Оно прекрасно подходит как к чаю, так и для разной выпечки. А чтобы ваша заготовка имела еще более пикантный вкус, можете добавить немного имбиря или лимона.

Для данного рецепта варенья из банана и ревеня нам потребуется:

  • очищенный ревень – 500 грамм;
  • бананы без кожуры – 250 грамм;
  • сахар – 500 грамм.

Как приготовить бананово-ревеневое варенье?

  • Срезаем стебли ревеня и аккуратно очищаем их от тонкой шкурки (это делать обязательно, иначе кусочки ревеня получатся жесткими);
Читайте также:  Кокосовое масло веган рецепты

  • После чистки ревень нарезаем кусочками и перемешиваем с сахаром;

  • Бананы очищаем и нарезаем кружочками, добавляем к ревеню;

  • Емкость со всем содержимым ставим на огонь, доводим до кипения и сразу снимаем с огня;

  • Даем настояться на протяжении 6 часов;
  • После этого варенье снова ставим на плиту. Подобную процедуру можно повторить два-три раза. Во время последней варки варенье нужно довести до готовности; Еще один маленький совет: если кому то нравиться варенье более однородное, а не кусочками, то перед последней варкой его можно пюрировать блендером. У вас получиться прекрасное бананово-ревневое желе.
  • Тем временем готовим тару: стерилизуем банки, кипятим крышки;
  • Полученное варенье сразу же горячим разливаем в подготовленные банки, закрываем или завинчиваем крышками;
  • Банки с вареньем переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.

Варенье из бананов и ревеня готово! Еще много можно сделать вкусных и полезных заготовок из ревеня на зиму.

Источник

Вкусный рецепт приготовления варенья из ревеня с бананом на зиму

Рецепт приготовления варенья из ревеня с бананом стоит взять на вооружение каждой хозяйке. Красивый медовый цвет и приятный вкус составят серьезную конкуренцию классическим заготовкам из фруктов и ягод. Оно содержит массу витаминов, железо, магний, калий и кальций, оказывает противовоспалительное действие, улучшает работу сердца, расщепляет жиры и нормализует пищеварение.

Особенности приготовления варенья из ревеня с бананом на зиму

Большинство людей принимают ревень за траву, хотя на самом деле это овощ. Он прекрасно сочетается со сладкими плодами, благодаря чему его используют для приготовления десертов. Чтобы варенье получилось густым и вкусным, нужно знать тонкости рецепта, правильно подобрать и подготовить ингредиенты и максимально долго сохранить срок годности продукта.

Готовят варенье в эмалированной или посуде с антипригарным покрытием. Жестяные и медные кастрюли использовать запрещено, при контакте со щавелевой кислотой, которой богат ревень, образуются вредные соединения.

Необходимые ингредиенты для рецепта

Для приготовления варенья понадобятся всего 3 компонента:

  • бананы – 1 килограмм;
  • ревень – 1,5 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм.

Расчет количества ревеня нужно производить с учетом его очистки.

Как правильно выбрать сырье?

Для варенья рекомендуется выбирать молодые побеги. Поэтому готовить десерт лучше в начале лета. Позднее созревшие стебли приобретут жесткость и станут менее питательны, что непоправимо испортит вкус заготовки.

Бананы, напротив, лучше взять переспевшие. Они обладают большим ароматом и придадут десерту нужную консистенцию. В некоторых рецептах бананы варят прямо с кожурой.

Правила подготовки продуктов

Подходящее для сбора ревеня время – конец мая, начало июня. Срезанные стебли моют и снимают с них шкурку, иначе заготовка приобретет ненужную жесткость.

Листья не пригодны в пищу. Они содержат превышенную концентрацию щавелевой кислоты, которая негативно отразится на работе пищеварительной системы.

Перед термической обработкой ревень нарезают. Продукт должен обсохнуть от воды, в которой промывался. Размер кусочков – 2-4 см, зависит от предпочтений. Чем они крупнее, тем больше проявят свою структуру в варенье.

Процесс приготовления

Перед началом приготовления простерилизовать над паром стеклянные банки с крышкой. Выкладывать варенье нужно в полностью высохшую тару.

  1. Овощные кусочки уложить в кастрюлю и засыпать сахаром.
  2. Очищенные бананы нарезать кружочками и добавить к остальным ингредиентам.
  3. Прикрыть кастрюлю с продуктами и оставить при комнатной температуре на ночь, чтобы ревень выделил достаточное количество сока.
  4. Прокипятить состав на медленном огне 3-4 минуты, после чего дать смеси ревеня с бананом полностью остыть.
  5. Появившуюся пенку лучше убрать половником или ложкой, иначе варенье в процессе хранения заплесневеет.
  6. Повторно прокипятить остывшую сладкую массу. Время термообработки 10-15 минут.
  7. Разлить по банкам и закатать. Остужают емкости в перевернутом виде, укутав одеялом.
Читайте также:  При долгом кашле рецепт

При желании можно добавить в варенье специи (корицу, кардамон, мускатный орех, ваниль). Если по вкусу менее сладкие блюда, часть сахара допускается заменять пектином или желфиксом. Однако срок хранения при этом может сократиться.

Как и сколько можно хранить?

При соблюдении техники приготовления варенье из ревеня и банана хранится до 3 лет. Однако заготовки лучше делать в небольших емкостях, ведь после открытия банки десерт годен к употреблению не дольше 1 месяца, да и то в холодильнике.

Требования к размещению нетронутой заготовки стандартны – отсутствие прямых солнечных лучей, достаточная вентилируемость помещения.

В идеале банки лучше хранить в прохладе, но практика показывает, что варенье долго не портится и при комнатной температуре.

Варенье из ревеня с бананом – легкий в приготовлении, вкусный и полезный десерт. Он прекрасно сыграет роль начинки в пироге или станет интересным дополнением к чаепитию. Важно не упустить момент, пока зеленые стебли полны полезных соков.

Источник

Варенье из ревеня с бананом

Ингредиенты

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Ревень — замечательное огородное растение, не требующее особого ухода. В черешках ревеня много витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Из ревеня варят компоты, джемы, варенье. Его используют и как начинку в сладких пирогах. В июне, когда ещё мало ягод, можно побаловать себя и близких свежим вареньем из ревеня, оно получается нежным, красивым, ароматным, с приятной кислинкой. Сегодня будем варить варенье из ревеня с бананом.

Итак, подготовим нужные продукты.

Черешки нужно помыть и очистить от внешней грубоватой шкурки. Это просто сделать ножом, снимая длинные тонкие ленточки. Порежем ревень на небольшие кусочки.

Возьмём такое же количество сахара.

Перемешаем ревень с сахаром деревянной или силиконовой лопаточкой, оставим минут на 15-20, пока ревень не даст сок.

Когда выделится сок, поставим кастрюлю на сильный огонь. Посуду для варенья рекомендую взять эмалированную.

Доведём до кипения, проварим 1-2 минуты, уберём с огня. Снимем пенку и оставим варенье на 10-15 минут, в это время кусочки ревеня напитаются сиропом.

Тем временем почистим и порежем бананы. Если вам не нравятся кусочки банана в варенье, можно просто размять или пюрировать бананы. Мне же по вкусу, когда кусочки сохраняют форму, поэтому я порезала довольно толстенькими шайбочками.

Поставим варенье на маленький огонь и проварим минут 10, аккуратно помешивая, чтобы кусочки банана остались целыми.

Варенье из ревеня с бананом готово! Оно получилось ароматным, нежным, очень вкусным! Если хотите сохранить варенье на зиму, разлейте его по горячим стерилизованным баночкам и переверните до полного остывания. А пока — зовите родных, заваривайте чай и наслаждайтесь чудесным вкусом варенья из ревеня с бананом.

Источник

Adblock
detector