- Варенье из ананаса – 5 ароматных рецептов
- Ананасовое варенье
- Ананасовое варенье с лимоном
- 8 простых рецептов приготовления варенья из свежего ананаса
- Особенности приготовления ананасового варенья на зиму
- Правила выбора и подготовки продуктов
- Приготовление емкостей
- Как приготовить варенье из ананасов в домашних условиях
- 8 лучших рецептов приготовления варенья из ананаса на зиму
- Тонкости заготовки на зиму
- Выбор и подготовка свежего ананаса
- Стерилизуем банки
- Лучшие рецепты ананасового варенья на зиму
- Традиционный способ
- С лимоном
- Полезная заготовка с тыквой
- Ассорти с абрикосами
- Готовим лакомство с ревенем
- С кабачками
- Рецепт с грушами
- Ароматное варенье с добавлением мандаринов
- Особенности хранения готового продукта
- Варенье из ананаса
- Состав, польза и вред ананасового варенья
- Применение ананасового варенья в качестве лекарства
- Рецепты приготовления варенья и джема
Варенье из ананаса – 5 ароматных рецептов
Когда надоедает варенье из смородины, клубники или малины, в ход можно пустить более редкие фрукты. Например, ананас. Прелесть варенья из ананаса заключается в том, что его можно приготовить и зимой. Этот фрукт сочетается с цитрусами – добавьте лимон или апельсин, чтобы почувствовать лёгкую кислинку.
Готовят варенье из свежего ананаса, поскольку консервированный легко может окислиться. К тому же в нём нет ничего полезного, а сладость не позволяет контролировать количество добавляемого сахара в рецепте. Ананас режут кубиками или делают джем, перетирая фрукт в блендере
Лакомство получается лёгкое и неприторное с освежающим вкусом и дурманящим приятным ароматом.
С ананаса обязательно снимите кожуру, предварительно срезав верхушку.
Порадуйте близких непривычным вареньем, приготовьте ананасовое варенье, привнеся немного яркости в серые будни.
Ананасовое варенье
Ананас – это фрукт, известный своими диетическими качествами. Если вы желаете сохранить их по максимуму, то добавляйте меньше сахара, чем указано в рецепте. Если желаете сделать сладкое лакомство гуще, то добавьте немного загустителя во время варки.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти ананаса;
- 400 гр. сахара;
- ½ лимона.
Приготовление:
- Нарежьте ананас кубиками, засыпьте сахаром. Оставьте на полчаса. Фрукт даст сок.
- Всё вместе залейте литром воды. Поставьте на плиту закипать.
- Как только закипит, варите смесь четверть часа. Затем снимите с плиты. Дайте варенью полностью остыть.
- Снова поставьте на огонь и варите после закипания ещё 15 минут. Как только варенье начнёт кипеть, выдавите сок лимона.
- Остудите варенье и разложите по банкам.
Ананасовое варенье с лимоном
Ананас – фрукт, безусловно, полезный. Вы можете приумножить эту пользу, если добавите в рецепт лимон. Чтобы джем не был слишком кислым, рекомендуется его перемолоть блендером – так вкус будет равномерно распределён.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти ананаса;
- 600 гр. сахара;
- 2 лимона.
Приготовление:
- Нарежьте ананас кубиками. Присыпьте его сахаром. Дайте настояться в течение получаса.
- С лимона не счищайте кожуру, нарежьте кубиками, косточки уберите.
- Залейте литром воды лимон с ананасом. После закипания варите 15 минут.
- Остудите смесь и повторно проварите в течение четверти часа.
- Важно: варенье готовьте в эмалированной кастрюле, а перемешивайте только деревянной ложкой. После того, как разложите варенье по банкам, следите, чтобы смесь не соприкасалась с крышками. Такие правила нужно соблюдать, чтобы лимон не окислился.
Источник
8 простых рецептов приготовления варенья из свежего ананаса
Когда приедаются заготовки из ягод, растущих на приусадебных участках, можно приготовить варенье из покупных ананасов. Причем это лакомство готовят даже зимой, ведь экзотические фрукты есть в свободной продаже круглый год. Готовят десерт из одних ананасов или с добавлением других продуктов. Во всех случаях получается неприторное, ароматное блюдо с освежающим вкусом, которое понравится всем членам семьи и гостям.
Особенности приготовления ананасового варенья на зиму
Опытные хозяйки знают, как приготовить лакомство из ананасов, и дают такие советы:
- Берут только очищенную бутилированную воду.
- Во время варки варенье постоянно помешивают деревянной ложкой, чтобы оно не пригорело.
- Пенку, появляющуюся сверху, убирают.
- Готовый продукт горячим разливают в пропастеризованные емкости, закрывают крышками. После остывания убирают на постоянное место хранения.
Соблюдение этих простых правил – гарантия того, что получится вкусный продукт. Он сохранит свои полезные свойства длительное время.
Правила выбора и подготовки продуктов
Создают оригинальную заготовку только из свежего ананаса. Если брать консервированные плоды, то получится кислое и неароматное варенье.
Для десерта припасают только спелые фрукты и овощи без признаков порчи и гнили. Их вначале тщательно моют, выкладывают на чистое полотенце, чтобы стекла вода. С ананаса срезают верхушку, снимают кожуру, затем мякоть режут кубиками нужного размера.
Приготовление емкостей
Для приготовления блюда берут эмалированную кастрюлю без сколов.
Главное, правильно рассчитать ее объем, ведь при готовке фруктовая масса увеличится в объеме. Если варить в небольшой посуде, то лакомство выльется на плиту.
Хранят готовый продукт в литровых стеклянных банках.
Как приготовить варенье из ананасов в домашних условиях
Приготовить десерт из экзотических фруктов просто. Лакомство выйдет на славу и у неопытной хозяйки.
Источник
8 лучших рецептов приготовления варенья из ананаса на зиму
Приготовить такое лакомство, как варенье из ананасов, несложно, помогут в этом подобранные рецепты. Тропический плод отлично сочетается с другими компонентами, поражая вкусовыми характеристиками. Ананас сочетают с лимоном, тыквой и даже кабачками. Если такой «тандем» не по нраву хозяйке, то можно создать вкусный и ароматны десерт, придерживаясь традиционного рецепта.
Тонкости заготовки на зиму
Прежде чем приступать к консервации продукта, стоит убедиться в том, что все готово. Особые требования предъявляются к таре и плодам.
Выбор и подготовка свежего ананаса
Чтобы приготовить варенье, потребуется:
- Выбрать плод подходящего качества: не гнилой, без признаков плесени и порчи.
- Ананас должен быть в меру спелым, перезрелый или недозрелый для консервации не подойдет.
Стерилизуем банки
Тару также придется подготовить к созданию заготовок, с ней поступаем следующим образом:
- банки моют под проточной водой, используя пищевую соду;
- потом просушивают, поставив вверх дном, чтобы стекли остатки влаги;
- стерилизуют над паром на протяжении 10-15 минут;
- крышки стерилизуют отдельно, на протяжении 5 минут;
- емкости можно использовать не сразу, свои характеристики они сохранят в течение 2 суток.
Лучшие рецепты ананасового варенья на зиму
Есть несколько способов приготовить вкусное и необычное лакомство, изучим популярные рецепты.
Традиционный способ
Лакомство будем готовить по следующему рецепту:
- Ананас очистим и измельчим, нарежем его кубиками среднего размера.
- Засыпаем 1 килограмм продукта сахаром, его потребуется 800 грамм.
- Оставляем все на 3 часа, ждем, пока не появится сок, его должно быть много.
- Потом провариваем на плите, доводим до кипения и, не снижая огонь, готовим продукт 5 минут.
Лакомство снимаем с огня, даем ему остыть, если консистенция покажется недостаточно густой, то опять ставим варенье на плиту и готовим еще 5 минут после закипания на сильном огне.
Внимание! В процессе варки продукт сильно пенится, но не так сильно, как варенье из клубники.
С лимоном
Использовать можно свежие фрукты или сок, полученный из них, готовить будем по следующей схеме:
- ананас режем кубиками, лимон чистим от кожуры, измельчаем и засыпаем сахаром, даем постоять ему 3 часа;
- когда появится сок, ставим все на плиту, готовим по традиционному рецепту;
- если используете лимонный сок, то перед тем, как разложить продукт по банкам, внесите сок лимона и дайте ему постоять минут 30;
- перемешайте тщательно.
Полезная заготовка с тыквой
Приготовить такое варенье несложно, что будем делать:
- Ананас и тыкву чистим и измельчаем, нарезая мякоть кубиками, засыпаем все сахаром и оставляем на 2-3 часа.
- Периодически перемешиваем заготовку ложкой из дерева, чтобы сока было больше.
- Потом ставим кастрюлю на огонь, готовим с момента закипания минут 10-15.
- Остужаем продукт и раскладываем его по банкам, перед раскладкой можно внести лимонный сок.
Ассорти с абрикосами
Такой десерт делать будем следующим образом:
- придется разделить спелые абрикосы на половинки, очистить и измельчить кубиками ананас;
- засыпать ингредиенты сахаром, дать им постоять несколько часов;
- когда появится сок, поставить кастрюлю на огонь, томить после закипания минут 15-20;
- когда варенье приобретет нужную консистенцию, кубики разварятся, а половинки останутся целыми, его можно раскладывать по банкам.
Готовим лакомство с ревенем
Чтобы создать такой десерт, придется сделать следующее:
- Нарезать кубиками ревень и тропический плод, предварительно очистив их от кожуры.
- Промыть под проточной водой и поставить на огонь, добавив в кастрюлю стакан воды.
- Томить все 20-25 минут с момента закипания, снизить огонь, накрыть крышкой.
- Потом внести сахар и свежую мяту, готовить еще 10-15 минут на слабом огне.
- Если хотите получить джем, то уберите мяту и измельчите все с помощью блендера.
С кабачками
Интересный способ создания вкусного и необычного десерта. Делать будем следующее:
- кабачки и ананас нарезаем кубиками одного размера, засыпаем их сахаром и даем постоять час;
- периодически перемешиваем все ложкой из дерева, чтобы сока стало больше;
- через час отправляем все на плиту, готовить будем на среднем огне минут 20-25;
- после вносим в продукт 2 ложки сока лимона, все тщательно перемешиваем и даем варенью остыть;
- раскладываем его по банкам, закрываем крышками и отправляем на хранение.
Рецепт с грушами
Готовить будем по следующему рецепту:
- Фрукты очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину, ананасы нарезаем кубиками.
- Засыпаем все сахаром, перемешиваем, ждем, пока появится сок.
- Отправляем консервацию на плиту, готовим 10-16 минут на среднем огне.
- Снимаем кастрюлю с плиты, ждем, пока остынет.
- Если консистенция продукта устраивает, то можно раскладывать его по банкам. Если нет, то проварите его еще раз.
Ароматное варенье с добавлением мандаринов
Готовить лакомство будем, придерживаясь следующей рецептуры:
- мандарины очищаем и разделяем их на дольки, нарезаем кубиками тропический плод;
- засыпаем кубики сахаром и даем им постоять 2-3 часа, прикрыв крышкой;
- потом отправляем все на плиту (и мандарины тоже, смешав в одной кастрюле);
- готовим минут 10-15, продукт получится солнечного цвета, с дольками мандаринов.
Особенности хранения готового продукта
Варенье стоит хранить в прохладном, но темном месте, вдали от источников света и тепла. Чаще банки хранят в погребе или подполе, подойдет и холодильник. Некоторые хозяйки выставляют их в ряд вдоль балкона, накрывая теплым полотенцем или одеялом
Консервацию стоит беречь от резких температурных колебаний, они могут повлиять на вкус и консистенцию продукта негативным образом.
Приготовить ананасовое варенье несложно. Столь необычное и вкусное лакомство непременно станет украшением стола и удивит гостей в час торжественного чаепития.
Источник
Варенье из ананаса
Ананас относится к семейству травянистых многолетних растений, родиной которых выступает Бразилия (американские тропики). В этой местности растение возделывалось уже в XV веке, когда Колумб путешествовал по миру и смог впервые попробовать этот фрукт. После этого ананас стал известен в различных частях Африки и Индии, на островах бассейна Тихого океана. Европейцы начали выращивать растение в теплицах с 1650 года. Ананас стал популярным лакомством среди аристократов и имперской верхушки России. Уже в XIX веке культура ананаса распространилась во многие дворянские поместья и стала повседневной едой.
Распространение ананаса объясняется его высокими вкусовыми и полезными качествами. Этот фрукт едят сырым, из него изготавливают конфеты, цукаты, консервы, варят очень вкусное варенье. Сладости из ананаса более полезны для здоровья, чем их аналоги, сваренные из других фруктов и ягод, поскольку в ананасовое варенье можно практически не добавлять сахар, а полезные вещества из фрукта не распадаются даже при высоких температурах.
Состав, польза и вред ананасового варенья
Ананас очень вкусный в свежем виде, но иногда он продается немного недозревшим, кисловатым, или уже испорченным. В этом случае многие хозяйки как раз и варят варенье из ананаса или готовят густой джем с кисло-сладким тропическим вкусом. Из спелых и сочных фруктов продукт получается тоже вкусным, однако не многие готовы отказаться от свежей мякоти этого экзотического продукта.
Калорийность варенья из ананаса составляет 254 килокалории на 100 граммов веса продукта, при этом в нем содержатся необходимые белки в объеме 0,4 грамма, 0,3 грамма жиров и 68,2 грамма углеводов.
Ананасовое варенье не только очень вкусное, оно весьма полезно для здоровья человека. Объясняется это тем, что в составе фрукта присутствует уникальное вещество – бромелайн, которое расщепляет и выводит из организма белок, нормализует уровень инсулина в крови, способствует ускорению обменных процессов и укреплению человеческого иммунитета. Бромелайн представляет собой комплексное ферментное средство, которое похоже по своему действию на пищеварительный фермент пепсин. Все ферменты помогают переваривать пищу и те вещества, которые вместе с ней в организм поступают, способствуя расщеплению полипептидов и белков до аминокислот. Ферменты, в том числе и бромелайн, выступают катализаторами химических реакций человеческого организма.
Свойства ананаса и производных из него продуктов отлично работают в различных диетах и системах питания для снижения веса, они эффективно борются с целлюлитом путем проникновения в волокна коллагена апельсиновой корки. В чистой мякоти ананаса, которая используется и для цукатов, и для варенья, есть инвертированный сахар (4,5%), сахароза (7%), азотистые вещества (0,5%), кислоты и 86% воды. Богат фрукт и на витамины группы B, A, С, такие минералы, как марганец и калий, клетчатку. Марганец, содержащийся в ананасе, активно участвует в кроветворных процессах, активизирует деятельность ферментов, участвующих в обмене углеводов и протеинов.
Все производные из ананаса продукты, включая сок и варенье, содержат много полезных веществ, используются для лечения низкой ферментации желудочно-кишечного тракта, болезней суставов, почек, печени, сердечно-сосудистой системы, инфекционных заболеваний и малокровия. Помогает ананас и в качестве противоцинготного средства, как дополнительное средство при лечении нервной системы и переломов. Содержащиеся в варенье из ананасов природные соединения предупреждают возникновение инсульта и инфаркта миокарда.
Но богатый состав ананаса иногда может сказываться на здоровье и отрицательно. При некоторых заболеваниях есть прямые противопоказания для употребления ананасовых продуктов:
- склонность к аллергическим реакциям, непосредственная аллергия на ананас;
- язва желудка;
- повышенная кислотность при гастрите.
Применение ананасового варенья в качестве лекарства
При многих заболеваниях крови, кожи и желудочно-кишечного тракта варенье из ананаса может помочь избавиться от неприятных симптомов. Например, при холецистите или гастрите с пониженной кислотностью можно принимать ананасовое варенье с минимальной долей сахара в составе или сваренное на меде трижды в день за полчаса до приема пищи. При этих же заболеваниях помогает и сок ананаса, разбавленный в равных долях с кипяченой водой.
Тем, кто страдает малокровием, народная медицина рекомендует пить трижды в день по полстакана ананасового сока с добавлением ложки меда. Для этих же целей можно использовать ананасовое варенье, разведенное кипяченой водой.
Для лучшего переваривания белка рекомендуется принимать ферменты либо просто заедать тяжелую мясную, рыбную, бобовую пищу продуктами из ананаса – пить сок, съедать столовую ложечку варенья или ломтик свежего фрукта после тяжелой трапезы. Это поможет также избежать возникновения онкологических заболеваний и всевозможных воспалительных процессов. Стоит обратить внимание, что кислоты, содержащиеся во фрукте, негативно влияют на эмаль зубов, поэтому после ананасовой терапии необходимо чистить зубы.
Для борьбы с угревой сыпью, мимическими морщинами и пигментными пятнами специалисты рекомендуют применять маску на основе ананаса. Для ее приготовления нужна мякоть спелого фрукта, нарезанная очень мелко, как для варенья, очищенные и мелко нарезанные яблоко и огурец. Такая маска очень эффективно влияет на эпидермис, глубоко проникая в клетки кожи и нормализуя их природное состояние.
Рецепты приготовления варенья и джема
Вкусное и полезное ананасовое варенье можно приготовить в домашних условиях очень просто. Если калорийность готового блюда не имеет особого значения, то варенье можно сварить из 1 килограмма мякоти фрукта, 700 граммов сахара и 1 литра воды. Спелый ананас очищается от кожи, из него удаляется сердцевина, а мякоть нарезается мелкими дольками произвольной формы. Нарезанные кусочки на полчаса необходимо засыпать сахаром и дать им пустить сок. Через положенное время ананасовая масса заливается водой и ставится на медленный огонь на 15 минут. По мере приготовления варенье помешивают и добавляют в него 1-2 чайные ложки лимонного сока. Этого можно и не делать, но с лимоном варенье из ананаса получится кисло-сладким, с ноткой горчинки.
Если ананасовое варенье готовится в качестве лекарственного средства либо его предполагается использовать во время диеты, то количество сахара в рецепте необходимо минимизировать. В этом легко поможет натуральный загуститель для варенья желфикс, который можно купить в продовольственном магазине. Он придает варенью из ананасов желеобразную консистенцию, при этом сахара в рецепте становится примерно на треть меньше. Если ананасовое варенье не будет закатываться в банки на зиму (то нет необходимости снабжать его большим количеством консерванта или сахара), продукт на основе желфикса можно приготовить с медом, получается и вкусно, и полезно.
При любом используемом рецепте есть возможность получения готового продукта в виде кусочков в прозрачном желеобразном сиропе либо в виде однородной густой массы. Джем из ананасов легко приготовить из уже сваренного варенья путем измельчения его погружным блендером.
Используется ананасовое варенье в кулинарии для прослоек в печенье, тортах. Им можно поливать различные каши, запеканки, подавать к оладьям и блинчикам. А можно просто пить чай вприкуску с ложечкой такой полезной сладости.
Какой бы способ приготовления варенья из ананасов не выбирался, важно помнить, что это очень вкусный и очень активный продукт, воздействующий на многие органы и системы человека. Поэтому в случае с ананасовым вареньем или джемом нужно строго соблюдать допустимую дозировку продукта и не объедаться этой экзотической сладостью.
Источник