- Варенье и джем из тимьяна – самые вкусные заготовки на зиму из полезных растений
- Как приготовить джем из тимьяна – самый простой рецепт
- Что понадобится:
- Как готовить
- Варенье из тимьяна (чабреца) в домашних условиях
- Что понадобится:
- Как готовить
- Чем тимьян отличается от чабреца
- Противопоказания для применения
- Простые рецепты варенья из трав
- Варенье из щавеля
- Варенье из мяты
- Джем из тимьяна
- Варенье из белой акации
- Розовое варенье
- Ленивое варенье из лечебных трав: пошаговый рецепт с пояснением свойств
- Базиликовое варенье с лимоном
- Варенье из мелиссы
- Варенье из мяты, киви и апельсинов
- Варенье из щавеля
- Джем с тимьяном
- Варенье из чабреца
Варенье и джем из тимьяна – самые вкусные заготовки на зиму из полезных растений
Заготовки на основе сахарного сиропа или мёда с травами не так популярны, как, например, плодово-ягодное варенье, компот или джем. Однако варенье из тимьяна – самое настоящее исключение из правил. Ведь каждый ценитель такого десерта готовит для себя хотя бы пару баночек этого удивительно вкусного, полезного лакомства.
Вот и сегодня мне хочется предложить вам рецепт удивительного варенья из тимьяна, который ещё называют чабрецом. Второе название этой вкуснятины – чабрецовый мёд. У него божественный вкус и аромат, и даже после приготовления растение сохраняет все свои полезные свойства.
Особенно эффективно варенье или джем из чабреца борется с простудными заболеваниями. Поэтому зимой это будет настоящим лекарством. Кроме того, этот джем вполне можно использовать как добавку в мясным или рыбным блюдам.
Как приготовить джем из тимьяна – самый простой рецепт
Чтобы приготовить джем, нам необходимо будет собрать нашу ароматную травку. Сделать это проще всего в лесу, на полянке, вдали от дорог, производств. Или же на своём дачном участке. А вот собирать растение в городе не рекомендуется. Вместо сладости вы получите настоящую отраву.
Что понадобится:
- Вода – 500 мл (и один неполный стакан).
- Сахар – 500 г.
- Тимьян свежий – 300 г.
- Лимон – 1 большой плод.
- Пектин – чайная ложка.
По своему принципу приготовления этот рецепт ничем не отличается от тех же самых заготовок, что мы делаем из красной или чёрной смородины, яблок, груш. А значит справится может каждый. Главное – следовать строго по инструкции.
Как готовить
В кастрюлю влить воду, поставить на огонь, дать закипеть. Всыпать весь сахар, дождаться полного растворения.
Лимон порезать на кружочки. Два из них поместить в кастрюлю с сиропом, а из остальных выжать сок. Должно получиться примерно 150 мл. Готовый сок лимона влить в сахарный сироп, довести до кипения. Варить после этого не более 5 минут, обязательно проследить за тем, что все кристаллы сахара полностью растворятся.
Траву промыть под проточной водой, обсушить полотенцем. Поместить в кастрюлю с сиропом, не разрезая траву на кусочки. Варить на медленном огне без крышки примерно 30 минут.
Затем пропустить сахарный сироп через сито с мелкими отверстиями, чтобы в готовый продукт не попала трава. Затем снова вылить в кастрюлю. Теперь осталось самое главное – поместить в кастрюлю пектин и варить примерно 5 минут, постоянно помешивая.
Готовый джем из тимьяна разлить по небольшим стерильным баночкам, закрутить крышками, хранить в прохладном месте.
Варенье из тимьяна (чабреца) в домашних условиях
В отличие от предыдущего варианта варенье из тимьяна получается не таким густым, однако не менее вкусным. При желании в нём можно даже оставить измельчённые части растения – так получится ещё вкуснее и оригинальнее.
Что понадобится:
- Тимьян (чабрец) свежий – 100 грамм.
- Вода – 500 мл.
- Сахар – 500 гр.
- Лимон – 1 цитрус.
- Мёд – по желанию.
Этот десерт получается не таким густым, как вариант с джемом. Однако по вкусу оно такое же ароматное, невероятно свежее, с запахом луговых трав. То, что надо для долгой зимы.
Как готовить
В кастрюлю влить всё указанное количество воды. Довести до кипения, всыпать сахар. Кипятить до тех пор, пока все кристаллы последнего не растворятся. Это будет наш сахарный сироп.
Растение помыть под проточной водой, обсушить, порезать на мелкие кусочки. Высыпать их в кастрюлю с сиропом, помешать, дать покипеть на медленном огне около 30 минут.
Из лимона выжать сок. Влить в кастрюлю к будущему варенью, перемешать, варить ещё около 5 минут.
Теперь выключить огонь. Варенье можно процедить через сито, а можно оставить кусочки тимьяна прямо в нём. Так получится намного оригинальнее, а самое главное – полезнее.
Когда сладость остынет до температуры 50 градусов, выложить в кастрюлю мёд, помешать, разлить по небольшим баночкам. Закатать, хранить в прохладном месте.
Чем тимьян отличается от чабреца
Действительно, тимьян и чабрец – это одно и то же растение. Вот только здесь надо учитывать некоторые нюансы.
Тимьян – это растение, которое имеет множество разновидностей. Самыми распространёнными из них являются обыкновенный и ползучий. Именно ползучий тимьян называется чабрецом.
Оба растения получили огромное распространение в медицине, кулинарии, ландшафтном дизайне. Кусты выглядят очень красиво, не требуют особого ухода, а также пригодны для заготовки лекарственных средств. А заодно для приготовления вкуснейших заготовок на зиму.
Противопоказания для применения
У каждого лекарственного растения есть свои противопоказания. Поэтому джем и варенье с чабрецом нельзя употреблять в пищу в следующих случаях:
- Заболевания желудка или кишечника.
- Болезни почек, печени.
- Заболевания сердца, сосудов.
- Аллергия на растение.
Не следует и перебарщивать с дозировкой сладости. В день рекомендуется кушать не больше одной чайной ложечки.
Источник
Простые рецепты варенья из трав
Варенье из трав — как это? Многие привыкли, что #варенье обычно делается из фруктов и ягод, но на самом деле оно может быть приготовлено и из других частей растения — стеблей, листьей и цветов.
Вот несколько рецептов такого варенья, которое будет радовать вас и ваших близких и подарит массу пользы вашему организму!
Варенье из щавеля
Нам понадобится 500 г свежего щавеля и 500 г сахара. Листья необходимо промыть в холодной воде, предварительно обрезав стебли. Крошим помельче и засыпаем сахаром. Варим в алюминиевой, чугунной или эмалированной (но не в медной!) посуде на слабом огне, хорошенько помешивая, до готовности. Как узнать, готово ли ваше варенье? Опустите его каплю на тарелку и наблюдайте: если капля не растекается по поверхности, варенье пора снимать с огня. Разливаем готовую смесь по баночкам и закатываем.
Варенье из мяты
Берем 250 г свежей мяты, 500 г сахара, 1-2 средних лимона и 500 мл воды. Лимоны вместе с кожурой и мятой нарезаем, заливаем и доводим полученную смесь до кипения. Через 10 минут снимаем будущее варенье с огня, оставляем настояться на ночь. Наутро нужно варенье процедить, добавить сахар, а затем томить 2 часа на медленном огне. После разлить по баночкам и закатать.
Джем из тимьяна
Возьмем 300 г зелени тимьяна, 2 ч.л. желатина, сок 1 лимона, 500 г сахара, 500 мл воды. Сначала необходимо сделать сироп из сахара, воды и лимонного сока. В готовый сироп кладем вымытый и подсушенный тимьян. Смесь варим на медленном огне полчаса. Снимаем с огня, процеживаем. Желатин необходимо развести в сатакане воды, а сироп с тимьяном — вернуть на огонь. Доводим до кипения, постепенно добавляя желатин. Кипятим 5 минут, снимаем с огня, разлииваем по банкам, закатываем.
Варенье из белой акации
Собираем 250 г цветов акации, помещаем их в подкисленную воду (1 л воды с 1/2 ч.л. лимонной кислоты). Промываем цветки в растворе, помещаем в дуршлаг. Пока с акации стекает жидкость, необходимо приготовить сироп: 1 кг сахара растворяют в 500 мл воды и варят. Когда смесь доведена до кипения, помещаем в нее цветки акации, продолжаем варить в течение 15 минут, постоянно помешивая. Проверяем на готовность наше варенье и разливаем по баночкам, если готово.
Розовое варенье
Для такого варенья лучше всего подойдут садовые розы. Купленные в магазине розы не подходят из-за того, что зачастую удобрены токсичными препаратами.
Берем 100 г лепестков роз, снятых с бутонов, ополаскиваем проточной водой. Оставляем в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость, затем сырье помещаем в кипящую воду (1 стакан). Варим 2-3 минуты, добавляем 700 г сахара, помешиваем, варим еще 20 минут. Густую пену с поверхности смеси удаляем. Доводим смесь до готовности, разливаем по баночкам.
Источник
Ленивое варенье из лечебных трав: пошаговый рецепт с пояснением свойств
Всем знакомо варенье из ягод и фруктов. Если вы хотите удивить своих родных или гостей, приготовьте оригинальный деликатес из лечебных трав. О том, как это сделать, расскажем в нашей статье.
Базиликовое варенье с лимоном
Это лакомство восстанавливает силы после тяжелых физических и психологических нагрузок, бодрит. Также оно эффективно при восстановлении после перенесенных операций. Такое варенье скроет неприятный запах изо рта и освежит дыхание, снимет воспаление десен. При респираторных инфекциях оно повышает сопротивляемость организма. Приготовление базиликового варенья не займет больше 40 минут. На литр лакомства понадобятся:
- Зеленые листочки базилика весом 20-25 г.
- Один лимон.
- Сахар — 900 г.
- Пектин — 30 г.
- Вода — 400 мл.
Для начала нужно промыть и высушить листья и лимон. Важно, чтобы не попались сухие листочки базилика, иначе варенье получит неприятный привкус. Широкую кастрюлю наполнить водой и всыпать 800 г сахара. Варить на среднем огне 5 минут, пока сахар не растворится полностью. Затем из лимона нужно выдавить сок и влить при закипании сиропа, перемешать. Добавить в сироп остатки лимона и листья базилика. Варить 25 минут на слабом огне. Снимать пенку и помешивать варенье можно только деревянной ложкой. Получившуюся консистенцию можно процедить, выкинуть листья и лимон. Банки и крышки обязательно следует вымыть, простерилизовать. Отцеженный сироп снова вскипятить.
Следующим шагом нужно 100 г сахара смешать с пектином и высыпать в сироп, варить 3 минуты, помешивая. Разлить варенье по банкам, пока оно еще горячее, и закатать. Оставить остывать баночки нужно перевернутыми и укутанными. После этого можно убрать их в прохладное место. Так ценное лакомство будет храниться до 12 месяцев.
Варенье из мелиссы
Эта мятно-лимонная травка хранит в себе эфирные масла с расслабляющими и успокаивающими компонентами. Изысканное варенье из нее будет полезно в сезон простуд, при нарушениях сна и стрессах. Для приготовления деликатеса нужны:
- Зеленые листочки мелиссы весом около 600 г.
- Сахар — 1,5 кг.
- Свежий сок лимона — 1 столовая ложка.
- Вода — 300 мл.
Сначала промойте листочки лечебной травы и дайте воде стечь. В эмалированную емкость положите листья и вылейте лимонный сок. Затем следует добавить 300 г сахара, перемешать и накрыть полотенцем, оставить при комнатной температуре на 2-3 часа. Мелисса выделит сок и растворит сахар. За это время нужно приготовить сироп: в кастрюльке смешать оставшийся сахар с водой и вскипятить на среднем огне. Горячий сироп влить в настоявшуюся смесь листьев, лимона и сахара. Оставить еще на 5 часов. После этого варенье вскипятить на маленьком огне и варить 5 минут. В простерилизованные банки разлить получившееся варенье, закатать, оставить остывать.
Варенье из мяты, киви и апельсинов
Данное кушанье рекомендовано при мигренях и невралгии, во время тошноты и тахикардии, при повышенной температуре. Мятное варенье – мощное отхаркивающее средство, которое позволено употреблять в небольших количествах и детям. Кушают лакомство с чаем при простуде. Для его приготовления требуются:
- Мятные свежие листья — 500 г.
- 1 кг сахара.
- Стакан воды.
- Один лимон.
- 7 киви.
- 2 апельсина.
Вымытую и высушенную мяту засыпать 500 г сахара и дать настояться 6 часов. В кастрюльке сварить сироп из 500 г сахара и стакана воды на слабом огне. Залить сиропом мяту и добавить свежий сок лимона. Настаивать 6 часов. Затем нужно процедить сладкую массу и убрать листочки. Нарезать киви и апельсины на мелкие кусочки, добавить их в сироп и настаивать 12 часов. После этого смесь необходимо проварить 5 минут. Разлить горячее варенье по чистым банкам, закатать. Хранить в прохладном месте.
Варенье из щавеля
Необычный кисло-сладкий десерт полон витаминов и минералов, в нем есть щавелевая и аскорбиновая кислоты. Для его приготовления нужны:
- Свежие листья щавеля — 250 г.
- Сахар — 150 г.
- Вода — 50 мл.
- Лимонная кислота — 1/4 чайной ложки.
Листочки лечебной травы должны быть кислыми и молодыми, а цвет — только зеленым. Стебли нужно отрезать, листья тщательно промыть от пыли. Как только стечет вода, листья нарезать лентами в полсантиметра. В кастрюлю положить щавель, лимонную кислоту и сахар. Залить водой и поставить на медленный огонь, кипятить 20 минут. Листья станут темными, а сироп ярко-зеленым и вязким. Варенье нужно распределить по баночкам, закатать и можно хранить до 12 месяцев.
Джем с тимьяном
Этот джем еще называют чабрецовый мед. Он обладает богатым ароматом и вкусом, сохранив все полезные свойства тимьяна. Особо эффективен такой десерт при простуде. Обладает мочегонным действием, снимает спазмы и желудочные боли. Для джема нужны следующие ингредиенты:
- Вода — 0,5 л.
- Сахар — 0,5 кг.
- Свежий сок лимона.
- Желатин — 2 чайные ложки.
- Зеленый тимьян — 300 г.
Для начала необходимо прокипятить сахар в кастрюльке с водой в течение 5 минут на слабом огне. В сироп добавить сок лимона, мытые листья лечебной травы, варить полчаса на маленьком огне. Смесь процедить. Далее — развести желатин в стакане с водой и оставить на 40 минут. Затем влить в сироп и кипятить 5 минут. Разлить по банкам горячий джем, закатать. Остудить и убрать в прохладное место.
Варенье из чабреца
Чабрец эффективен при простуде и заболеваниях органов дыхательных путей. Его запах помогает бороться с забывчивостью и бессонницей, повышает интеллект, помогает сосредоточиться. Лакомство полезно страдающим циститом и простатитом, выводит камни в почках и песок. Налаживает работу ЖКТ. Для такого варенья вам потребуются следующие продукты:
- Вода — пол-литра и 1 неполный стакан.
- Сахар — 500 г.
- Свежий тимьян — 250-300 г.
- Один большой лимон.
- Одна чайная ложка пектина.
В эмалированную емкость добавить воду, сахар и 2 кружка лимона. Из оставшегося лимона выжать сок и добавить в сироп. Варить 5 минут. Траву тимьян вымыть и обсушить, добавить к сиропу и варить около 30 минут на маленьком огне. Получившуюся смесь процедить, добавить пектин и варить 5 минут, непрерывно помешивая. Готовое варенье разлить по баночкам, закрыть крышками и остудить. Убрать в холодильник.
Источник