- Варенье из кедровых шишек
- Состав и полезные свойства варенья из кедровых шишек
- Рецепты
- Варенье из кедровых шишек и орехов
- Кедровые шишки с медом
- Классический рецепт
- Рецепт быстрого приготовления
- Сироп от кашля
- Противопоказания и возможный вред
- Какие кедровые шишки подходят для приготовления
- Как правильно употреблять
- Сроки и условия хранения
- Варенье из кедровых орехов и шишек
- Состав и полезные свойства
- Когда и где собирать сырьё
- Варенье из орехов кедра
- Вареньице из кедровых шишечек
- Рецепты приготовления из других хвойных
- Особенности употребления и противопоказания
Варенье из кедровых шишек
Варенье из кедровых шишек – очень вкусный и необычный зимний десерт, который можно приготовить в домашних условиях. Помимо своих вкусовых качеств, оно еще и очень полезно для здоровья, ведь продукт содержит в своем составе множество витаминов и ценных элементов.
Чтобы приготовить угощение, нужно лишь правильно подобрать ингредиенты, соблюсти пропорции и технологию, потратить немного свободного времени. И тогда можно угощать оригинальным вареньем родных и друзей, которые, несомненно, по достоинству оценят это лакомство.
Состав и полезные свойства варенья из кедровых шишек
В кедровых шишках содержится масса полезных компонентов. И это неудивительно, ведь из одной маленькой шишки вырастает целое дерево, а значит, в ней обязательно должен быть весь набор жизненно-важных веществ. И все эти вещества в процессе готовки сохраняются в варенье.
Таким образом, в его составе можно найти:
- витамины С, РР, К, группы В;
- липиды;
- фитонциды;
- линолевая кислота;
- флавоноиды;
- эфирные масла.
Все эти полезные вещества сохраняются и в варенье, это происходит из-за использования натурального консерванта – сахара. Никаких химических добавок не применяют, поэтому готовый продукт имеет полностью натуральный состав.
Благодаря такому составу, варенье из кедровых шишек полезно для:
- профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний, укрепления естественных защитных сил организма;
- нормализации работы органов пищеварительного тракта;
- поддержания функциональности сердечно-сосудистой системы;
- нормализации состава крови (борьба с анемией, разжижение крови);
- снижения уровня артериального давления;
- профилактики онкологических заболеваний;
- лечения патологий органов дыхания;
- нормализации работы органов мочевыделительной системы.
Кроме того, кедровые шишки и орехи считаются хорошим источником энергии, их употребление дает заряд бодрости и помогает справиться с депрессией.
Рецепты
Для приготовления угощения не потребуется каких-либо дорогостоящих ингредиентов, все компоненты продукта доступны каждому. Существует множество различных рецептов приготовления, поэтому есть возможность выбрать для себя наиболее подходящий вариант лакомства.
Это классическое кедровое варенье, продукт с добавлением меда, варенье, приготовленное на скорую руку и прочие варианты, о которых будет рассказано далее.
Варенье из кедровых шишек и орехов
Для приготовления такого варенья потребуется взять:
- 1 кг шишек кедра;
- 800 г кедровых орешков;
- 1 кг сахара;
- 1 л воды.
Процесс приготовления включает в себя несколько последовательных этапов:
- Для начала нужно подготовить орехи. Их перебирают от мусора, промывают, обсушивают бумажным полотенцем так, чтобы удалить лишнюю влагу.
- После этого их обжаривают на раскаленной сухой сковороде до появления специфического запаха, но так, чтобы они не потемнели.
- Сахар высыпают в небольшую кастрюлю, заливают водой, проваривают на слабом огне до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся в воде.
- Шишки промыть в проточной воде, обсушить.
- Выложить их в сироп, добавить орехи, готовить на медленном огне 2 часа.
- Разлить варенье по банкам, плотно закрыть крышками, обернуть одеялом, оставить так на 10-12 часов.
- Убрать варенье в холодильник или погреб на хранение.
Кедровые шишки с медом
Нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 0.5 кг шишек;
- 0.5 кг сахара;
- 1 л воды;
- мед (его количество зависит от вкусовых предпочтений: если хочется приготовить варенье послаще, берут 4-5 ст. л. меда, если нужно сохранить натуральный вкус продукта, его количество уменьшают).
Рецепт варенья:
- Шишки промывают, замачивают в воде на 1 сутки.
- После этого снова промывают их проточной водой, обсушивают от лишней влаги.
- В воде растворяют сахар, проваривают сироп до тех пор, пока он не загустеет. Мощность плиты должна быть минимальной, сироп требуется постоянно помешивать, иначе сахар пригорит, и варенье будет иметь горький привкус.
- В сироп выкладывают шишки, варят лакомство еще полчала, после чего добавляют мед, тщательно все перемешивают, готовят на умеренном огне до полного растворения меда.
- Готовый продукт раскладывают по банкам, в течение 1 суток хранят их в тепле, после чего помещают в прохладные условия.
Мед для такого варенья лучше выбирать жидкий, не засахаренный. Такой продукт более свежий и в нем содержится больше полезных веществ.
Классический рецепт
Для приготовления классического варианта кедрового варенья потребуется взять по 1 кг шишек и сахара, а также 1 л воды.
Сам процесс достаточно прост: чистые и просушенные шишки заливают предварительно подготовленным сахарным сиропом (сахар смешивают с водой, прогревают на слабом огне так, чтобы он полностью растворился и сироп получился достаточно густым).
Оставляют продукт до утра, закрыв кастрюлю крышкой. Дважды в сутки требуется доводить варенье до кипения. На следующий день продукт готовят на плите в течение 1-2 часов (время зависит от размеров шишек). Варенье требуется постоянно помешивать, чтобы оно не подгорело.
Когда продукт будет готов, шишки раскладывают по банкам, заливают их образовавшейся в процессе варки жидкостью, которая должна полностью покрывать плоды. Закупоривают банки крышками, оборачивают теплой тканью, оставляют на 1 сутки, после чего отправляют в холодильник.
Рецепт быстрого приготовления
Этот вариант не требует значительных затрат времени и сил. Поэтому приготовить его может каждый. Для этого потребуется взять:
- 0.5 кг шишек;
- 1 л воды;
- 1 кг сахарного песка.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Шишки помещают в эмалированную емкость, заливают 0.5 л воды.
- Оставляют продукт в теплом месте на ночь.
- На следующий день воду сливают, шишки хорошо промывают, снова заливают водой.
- Выкладывают в эту же кастрюлю сахар, ставят варенье на плиту (минимальная мощность), варят 1 час.
Этап замачивания шишек можно и пропустить, но в этом случае требуется увеличить время варки продукта.
Сироп от кашля
Для приготовления натурального лекарства нужно взять по 1 кг шишек кедра и сахара. Шишки тщательно промывают, удаляют весь мусор, обсушивают бумажной салфеткой. Банки для хранения обдают кипятком, в них выкладывают шишки (их предварительно можно измельчить), пересыпая каждый слой продукта сахаром.
Когда банка будет заполнена, ее плотно закупоривают крышкой, отправляют на хранение в умеренное теплое, защищенное от прямых солнечных лучей место. Продукт следует наставать не менее 2 месяцев.
Через это время выделится сок, в котором растворится сахар, таким образом, получится лечебный сироп, который принимают для лечения кашля по 2 ч. л. дважды в сутки.
Противопоказания и возможный вред
Прямых запретов для приема кедрового варенья нет. Единственное противопоказание – наличие аллергических реакций на те или иные продукты питания (это касается варенья, в которое добавляли мед, так как этот продукт считается сильным аллергеном).
С осторожностью следует принимать продукт при:
- заболеваниях печени;
- проблемах в работе почек;
- беременности;
- обострениях гастрита и язвенной болезни;
- в детском возрасте (до 7 лет).
Это относительные противопоказания и в этих случаях употреблять варенье можно, но в малом количестве – 1-2 ч. л. в сутки.
Какие кедровые шишки подходят для приготовления
Для приготовления полезного лакомства нужно правильно подобрать сходное сырье. Рекомендуется выбирать молодые шишки зеленого цвета. Шишка должна быть ровной, без отслаивающихся, потемневших, засохших чешуек. Лучше всего брать мелкие плоды, в них содержание полезных веществ выше, и время на их приготовление сокращается. А непродолжительная термическая обработка позволяет сохранить львиную долю ценных микроэлементов.
Если в процессе варки используют и кедровые орешки, их также нужно выбрать правильно. Лучше брать продукт среднего размера, светло-коричневого оттенка. Орешки должны быть свежими, молодыми, немного мягкими. В таком продукте содержится большее количество эфирных масел и других полезных элементов. Да и вкусовые качества молодых орешков гораздо более яркие.
Как правильно употреблять
Варенье из кедровых шишек – не обычное угощение, которое можно употреблять в неограниченных количествах. Во всем следует соблюдать меру. Так, чтобы укрепить иммунитет и предотвратить развитие вирусных инфекций, рекомендуется принимать по 1 ст. л. продукта в день. Такое же количество требуется для снижения давления, профилактики заболеваний сердца.
При астме продукт принимают по 1 ст.л. дважды в сутки. Это позволит снизить частоту и тяжести приступов, облегчить дыхание. Для лечения острых инфекций дыхательных путей, сопровождающихся сильным сухим кашлем, принимают по 1 ч.л. варенья трижды в сутки, за некоторое время до еды или после приема пищи. Средство облегчает отхождение мокроты и улучшает состояние органов дыхания, что способствует скорому выздоровлению.
Для нормализации пищеварения рекомендуется употреблять по 1-2 ч. л. средства по утрам за полчаса до первого приема пищи, запивая варенье теплой водой. Это позволяет запустить пищеварительную систему, настроить ее на дальнейшую работу в течение дня.
Также кедровый сироп используют в качестве обезболивающего средства при болях в суставах и зубной боли. В первом случае сиропом пропитывают мягкую ткань, прикладывают этот компресс, фиксируют повязкой, оставляют на 20-30 минут. Для облегчения зубной боли этот сироп втирают массирующими движениями в десну вблизи больного зуба.
Сроки и условия хранения
Чтобы надолго сохранить полезные качества продукта, варенье требуется хранить в подходящих условиях. Для этого его помещают в прохладную среду, защищают от попадания прямых солнечных лучей. В таких условиях средство хранится 2 года. Если же открыть банку, сроки хранения составляют не более 2 недель.
При этом после каждого употребления верхний слой продукта следует присыпать тонким слоем сахара. Это позволит предотвратить развитие плесени.
Кедровое варенье – полезное лакомство. Его несложно приготовить, но для этого нужно правильно выбрать сырье, соблюсти пропорции и правила варки. Но, несмотря на все полезные свойства хвойного угощения, употреблять продукт бесконтрольно нельзя, важно соблюдать грамотную дозировку. В противном случае возможно развитие проблем в виде аллергической реакции, нарушений пищеварения и прочих неприятных ситуаций.
Источник
Варенье из кедровых орехов и шишек
На полках магазинов появился новый продукт — варенье из кедровых орехов или шишек. Он уже успел завоевать любовь многих покупателей. Главный его секрет состоит в том, что в состав его входят уникальные компоненты, регулярное употребление которых может принести огромную пользу организму. Те люди, которые хотя бы один раз попробовали этот продукт, оценили его полезные свойства. Многие начали готовить кедровое варенье самостоятельно в домашних условиях.
Состав и полезные свойства
Всем известно, что хвойные деревья обладают многими уникальными свойствами. Для того чтобы вылечить различные заболевания, широко применяют почки, смолу, орех, а также варенье из шишек. Кедровое варенье обладает следующими полезными свойствами:
Укрепляет иммунитет, поскольку содержит в своём составе большое количество витамина С, который помогает бороться с микробами.
- Содержит полезные эфирные масла, которые хорошо сохраняются в сахарном сиропе.
- Помогает вылечить простудные заболевания.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта: устраняет проблемы, связанные со слизистой оболочкой желудка и кишечника, лечит гастрит и язву.
- Улучшает состав крови, помогает при анемии.
- Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
- Его можно использовать в качестве антидепрессанта, так как он помогает поднять настроение.
- Является хорошим мочегонным средством.
- Является противовоспалительным средством.
- Лечит туберкулёз.
- Применяется с целью профилактики онкологических заболеваний.
- Помогает сохранить кожу молодой и красивой.
- Способствует укреплению ногтевых пластин и волос.
- Улучшает биоэнергетику и общее самочувствие организма.
- Является источником энергии и наполняет организм силой.
Когда и где собирать сырьё
Сырьё для приготовления варенья собирают в лесу. Кедровый орех заготавливают в конце августа — сентябре. Шишечки собирают в мае или начале июня. Причём варенье можно приготовить не только из кедровых шишек. Для этого подойдут и шишечки других хвойных деревьев: сосны, ели.
Необходимо обратить внимание на внешний вид дерева. Если оно имеет какие-то вкрапления, пятна или выглядит нездоровым, лучше пройти мимо. А также не следует собирать повреждённые и неровные побеги.
Следует знать, что для приготовления продукта годятся не все шишки. Те, что имеют почкообразный вид, называют мужскими и для варки они не подойдут. А вот более липкие, называемые женскими, как раз годятся для приготовления варенья. Собирают сырьё тогда, когда шишечки ещё не стали твёрдыми. В это время они обычно зелёного цвета.
Варенье из орехов кедра
В кедровых орехах содержатся вещества, укрепляющие и восстанавливающие иммунитет. Поэтому их нужно использовать людям, часто страдающим от простудных заболеваний.
Варенье из кедровых орехов удивительно вкусное и очень полезное. Для него лучше брать орехи нового урожая. Тогда оно будет содержать больше целебных веществ и получится с более насыщенным вкусом.
Для варенья необходимо взять: 1 килограмм сахара, 300 миллилитров воды, 900 граммов очищенных кедровых орешков.
Приготовление:
Орехи необходимо перебрать, промыть и обжарить на сухой сковороде до возникновения аромата. Важно проследить, чтобы они не потемнели.
- Затем орехи нужно перемешать с сахаром и варить в кастрюльке на небольшом огне до тех пор, пока сахар окончательно не растворится.
- Отдельно сварить воду, доведя её до кипения, и размешать её с орехо-сахарной смесью. Полученную субстанцию варить 5 мин., затем убрать с огня и разложить по банкам.
Когда варенье остынет, закрыть банки крышками и хранить их в прохладном тёмном месте.
Вареньице из кедровых шишечек
Существует несколько рецептов, как приготовить варенье из кедровых побегов. Для того чтобы приготовить варенье с сахаром и лимоном, понадобится:
- 1 кг кедровых шишек.
- 0,4 л чистой воды.
- Сахар — 1 кг.
- Лимон — 1 шт.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
Собранные шишечки следует хорошо промыть и просушить.
- Затем необходимо поместить их в кастрюлю, залить водой и варить в течение 25 минут.
- Пока побеги варятся, можно приготовить сахарный сироп. Для этого сахар растворяют в воде на медленном огне до тех пор, пока он не станет полупрозрачным.
- Когда сварятся шишечки, их достают из воды и ждут, пока вода полностью не стечёт.
- Затем побеги помещают в сироп.
- Варить на среднем огне в течение 30 минут.
- Затем огонь убавляют и варят до тех пор, пока побеги не станут мягкими.
- После этого можно добавить 3−4 ложки лимонного сока.
- Шишечки следует оставить в кастрюле на ночь.
- Утром варенье разливают по стерильным баночкам.
Правильным образом приготовленное варенье должно иметь янтарный цвет.
Рецепты приготовления из других хвойных
Полезное варенье можно приготовить не только из кедровых шишечек, но и из других хвойных деревьев. Для того чтобы сварить варенье из сосновых женских побегов, понадобится:
- 1 кг молодых шишечек сосны.
- 400 мл воды.
- 1,5 кг сахара.
Варят варенье таким образом:
Сырьё следует промыть в проточной воде, затем поместить на дуршлаг и дождаться, пока вода полностью стечёт.
- После этого сосновые побеги нарезают на четыре части и кладут в кастрюлю.
- Пока побеги варятся, в отдельной посуде готовят сахарный сироп.
- Затем разрезанные на части побеги заливают сахарным сиропом, накрывают полотенцем и настаивают 4—5 часов.
- Сам процесс варки состоит из трёх этапов. Первый — кастрюлю с побегами, залитыми сиропом, ставят на средний огонь и доводят до кипения всё время помешивая. Перед закипанием снимают с плиты и оставляют на 2 часа. Те же самые действия следует повторить ещё два раза.
- После того как в третий раз побеги закипят кастрюлю следует оставить на печке, но огонь убавляют до самого минимального. После чего варят ещё в течение часа.
Рецепт приготовления варенья из побегов лиственницы выглядит следующим образом. Необходимые компоненты:
- Молодые женские побеги лиственницы.
- Очищенная вода.
- Сахар.
Приготовление:
- Побеги тщательно моют, после чего сливают оставшуюся воду. Шишки кладут в кастрюлю и заливают водой таким образом, чтобы она скрывала сырьё на 2 см.
- Включают огонь и ждут, пока масса закипит. Затем насыпают сахар, в соотношении к воде 1:1.
- Убавляют огонь и варят, слегка помешивая в течение 2 часов. При этом следует снимать пенку.
- Полученное варенье раскладывают в баночки.
А вот рецепт варенья из еловых шишек:
В состав варенья входят:
- 1 кг еловых шишечек.
- 1 кг сахара.
- 2 л воды.
- Ваниль.
Процедура приготовления выглядит следующим образом:
- Еловые шишечки промывают. После чего берут 1 литр холодной воды, замачивают в нём сырьё и оставляют на 24 часа.
- Второй литр воды понадобится для того, чтобы приготовить сахарный сироп.
- Вымоченные шишечки заливают сиропом и варят до готовности.
- Чтобы вкус получился более интересным и насыщенным, можно положить в полученную массу немного ванили.
Особенности употребления и противопоказания
При употреблении этого продукта необходимо помнить о том, что основная цель его применения заключается не только в том, чтобы насладиться необычным и приятным вкусом. Главным является получение лечебного эффекта. Для того чтобы вылечить заболевания органов дыхания — ангину, грипп, кашель и т. д. , необходимо принимать варенье по 1 ч. л. три раза в течение дня. Продолжительность лечения зависит от самочувствия больного.
Однако не следует забывать, что подобный продукт может вызвать аллергическую реакцию. Именно поэтому употребление его следует начинать в маленьких дозах, чтобы проверить, какова будет реакция организма. В первую очередь, это относится к лечению детей.
Как и любой другой продукт, варенье из кедровых шишек имеет противопоказания. Его не рекомендуется употреблять:
При беременности.
- При заболеваниях почек.
- При гепатите.
- В том случае, если обострились заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Детям, не достигшим возраста 12 лет, следует принимать продукт с осторожностью и в небольших дозах. Если возникли аллергические реакции, следует немедленно прекратить приём.
- В том случае, если есть индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
- Если велик риск возникновения аллергических реакций.
Таким образом, варенье из шишек является уникальным продуктом, который способен вылечить многие болезни и повысить иммунитет. Однако подходит такое средство далеко не каждому. Поэтому применять его следует с осторожностью.
Источник