Меню

Варенье с кедровыми орешками рецепт

Варенье из брусники с кедровыми орешками

Среди различных зимних заготовок, наши бабушки всегда находили место такому вкусному кушанью, как варенье из брусники. Холодными зимними вечерами ложечка ароматного брусничного варенья к чаю поднимет настроение и благотворно повлияет на иммунитет.

Традиционными для русской кухни являются морсы и варенья из брусники. Шведы же, например, чаще всего готовят из этой ягоды джем и подают его в качестве соуса к разнообразным кушаньям. Брусника – наш русский суперфуд, отлично хранящийся на холодильной полке, потерять полезные свойства которому не дает повышенное содержание бензойной кислоты.

Вторым ингредиентом нашего витаминного варенья, являются кедровые орехи. Кедровые орешки содержат витамины К, Е и В, а также цинк, фосфор, магний, медь и другие микроэлементы. Белок, содержащийся в этих орехах, незаменим для нашего организма. Он – источник аминокислот, без которых невозможна полноценная жизнедеятельность. Также кедровые орешки помогают укреплять иммунную систему. На сайте Вы сможете найти большой ассортимент орехов и сухофруктов.

Сегодня предлагаем вам попробовать приготовить варенье из брусники с кедровыми орешками. Получится вкусное и ароматное варенье, которое пригодится нам в зимнее время.

Совет: старайтесь не класть много сахара – тогда продукт получится более полезным.

Варенье из брусники с кедровыми орешками: рецепт приготовления

Для тех, кто волнуется не только за свое здоровье, но и фигуру, отметим, что калорийность варенья из брусники и кедровых орехов составляет примерно 255-260 ккал на 100 грамм. В том числе белков 2 грамма, жиров 11 грамм и 39 грамм углеводов.

Ингредиенты для брусничного варенья:

  • 1 кг брусники
  • 350 грамм кедровых орешков
  • 500 грамм сахара
  1. Подготовим бруснику: переберем и вымоем ее. Далее оставим ненадолго, пока стечет вода. Потом выкладываем на сухое полотенце и ждем, пока она подсохнет.
  2. Кедровые орешки тоже лучше перебрать. Визуально осмотреть. Ну и конечно же, не забудьте подготовить стерильные банки для будущего варенья.
  3. Берем эмалированную кастрюлю (можно и обычную). И смешиваем в ней бруснику с кедровыми орешками.
  4. Засыпаем все сахаром и оставляем на час. Затем ставим нашу смесь на плитку, должен быть медленный огонь, иначе сахарный сироп от брусники будет подгорать.
  5. Доводим нашу бруснично-ореховую смесь до кипения. Обязательно помешивая. А после того как смесь закипела, варим в течение 5-7 минут. По прошествии времени, убираем кастрюлю с плитки и оставляем остывать.
  6. Теперь, когда кастрюля и содержимое полностью остыли, ставим снова ее на плиту. Далее доводим до кипения. Варим 5-7 минут и опять остужаем.
  7. Третий раз делаем то же самое, но теперь, в конце процесса, начинаем раскладывать варенье по стерильным банкам и закрываем стерильными крышками.
  8. Когда банки с вареньем полностью остынут, убираем их в прохладное темное место для последующего длительного хранения.
Читайте также:  Начинка соленая для эклеров рецепты

В период холодов и снижения иммунитета, это замечательное варенье станет отличным помощником! Да и к приходу гостей станет замечательным угощением! Что касается хранения, то брусничное варенье прекрасно сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства.

Также можно делать оладьи или блинчики и заправлять их этим замечательным вареньем! Да и вообще, варенье универсально – оно подойдет к любой выпечке как в готовом виде, так и в качестве начинки.

Попробуйте также приготовить брусничное варенье с грушами – пальчики оближешь!

Источник

Варенье из кедровых орехов и шишек

На полках магазинов появился новый продукт — варенье из кедровых орехов или шишек. Он уже успел завоевать любовь многих покупателей. Главный его секрет состоит в том, что в состав его входят уникальные компоненты, регулярное употребление которых может принести огромную пользу организму. Те люди, которые хотя бы один раз попробовали этот продукт, оценили его полезные свойства. Многие начали готовить кедровое варенье самостоятельно в домашних условиях.

Состав и полезные свойства

Всем известно, что хвойные деревья обладают многими уникальными свойствами. Для того чтобы вылечить различные заболевания, широко применяют почки, смолу, орех, а также варенье из шишек. Кедровое варенье обладает следующими полезными свойствами:

  • Укрепляет иммунитет, поскольку содержит в своём составе большое количество витамина С, который помогает бороться с микробами.
  • Содержит полезные эфирные масла, которые хорошо сохраняются в сахарном сиропе.
  • Помогает вылечить простудные заболевания.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта: устраняет проблемы, связанные со слизистой оболочкой желудка и кишечника, лечит гастрит и язву.
  • Улучшает состав крови, помогает при анемии.
  • Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
  • Его можно использовать в качестве антидепрессанта, так как он помогает поднять настроение.
  • Является хорошим мочегонным средством.
  • Является противовоспалительным средством.
  • Лечит туберкулёз.
  • Применяется с целью профилактики онкологических заболеваний.
  • Помогает сохранить кожу молодой и красивой.
  • Способствует укреплению ногтевых пластин и волос.
  • Улучшает биоэнергетику и общее самочувствие организма.
  • Является источником энергии и наполняет организм силой.

Когда и где собирать сырьё

Сырьё для приготовления варенья собирают в лесу. Кедровый орех заготавливают в конце августа — сентябре. Шишечки собирают в мае или начале июня. Причём варенье можно приготовить не только из кедровых шишек. Для этого подойдут и шишечки других хвойных деревьев: сосны, ели.

Необходимо обратить внимание на внешний вид дерева. Если оно имеет какие-то вкрапления, пятна или выглядит нездоровым, лучше пройти мимо. А также не следует собирать повреждённые и неровные побеги.

Следует знать, что для приготовления продукта годятся не все шишки. Те, что имеют почкообразный вид, называют мужскими и для варки они не подойдут. А вот более липкие, называемые женскими, как раз годятся для приготовления варенья. Собирают сырьё тогда, когда шишечки ещё не стали твёрдыми. В это время они обычно зелёного цвета.

Читайте также:  Лучшие рецепты бананового пирога

Варенье из орехов кедра

В кедровых орехах содержатся вещества, укрепляющие и восстанавливающие иммунитет. Поэтому их нужно использовать людям, часто страдающим от простудных заболеваний.

Варенье из кедровых орехов удивительно вкусное и очень полезное. Для него лучше брать орехи нового урожая. Тогда оно будет содержать больше целебных веществ и получится с более насыщенным вкусом.

Для варенья необходимо взять: 1 килограмм сахара, 300 миллилитров воды, 900 граммов очищенных кедровых орешков.

Приготовление:

  1. Орехи необходимо перебрать, промыть и обжарить на сухой сковороде до возникновения аромата. Важно проследить, чтобы они не потемнели.
  2. Затем орехи нужно перемешать с сахаром и варить в кастрюльке на небольшом огне до тех пор, пока сахар окончательно не растворится.
  3. Отдельно сварить воду, доведя её до кипения, и размешать её с орехо-сахарной смесью. Полученную субстанцию варить 5 мин., затем убрать с огня и разложить по банкам.

Когда варенье остынет, закрыть банки крышками и хранить их в прохладном тёмном месте.

Вареньице из кедровых шишечек

Существует несколько рецептов, как приготовить варенье из кедровых побегов. Для того чтобы приготовить варенье с сахаром и лимоном, понадобится:

  • 1 кг кедровых шишек.
  • 0,4 л чистой воды.
  • Сахар — 1 кг.
  • Лимон — 1 шт.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Собранные шишечки следует хорошо промыть и просушить.
  2. Затем необходимо поместить их в кастрюлю, залить водой и варить в течение 25 минут.
  3. Пока побеги варятся, можно приготовить сахарный сироп. Для этого сахар растворяют в воде на медленном огне до тех пор, пока он не станет полупрозрачным.
  4. Когда сварятся шишечки, их достают из воды и ждут, пока вода полностью не стечёт.
  5. Затем побеги помещают в сироп.
  6. Варить на среднем огне в течение 30 минут.
  7. Затем огонь убавляют и варят до тех пор, пока побеги не станут мягкими.
  8. После этого можно добавить 3−4 ложки лимонного сока.
  9. Шишечки следует оставить в кастрюле на ночь.
  10. Утром варенье разливают по стерильным баночкам.

Правильным образом приготовленное варенье должно иметь янтарный цвет.

Рецепты приготовления из других хвойных

Полезное варенье можно приготовить не только из кедровых шишечек, но и из других хвойных деревьев. Для того чтобы сварить варенье из сосновых женских побегов, понадобится:

  • 1 кг молодых шишечек сосны.
  • 400 мл воды.
  • 1,5 кг сахара.

Варят варенье таким образом:

  1. Сырьё следует промыть в проточной воде, затем поместить на дуршлаг и дождаться, пока вода полностью стечёт.
  2. После этого сосновые побеги нарезают на четыре части и кладут в кастрюлю.
  3. Пока побеги варятся, в отдельной посуде готовят сахарный сироп.
  4. Затем разрезанные на части побеги заливают сахарным сиропом, накрывают полотенцем и настаивают 4—5 часов.
  5. Сам процесс варки состоит из трёх этапов. Первый — кастрюлю с побегами, залитыми сиропом, ставят на средний огонь и доводят до кипения всё время помешивая. Перед закипанием снимают с плиты и оставляют на 2 часа. Те же самые действия следует повторить ещё два раза.
  6. После того как в третий раз побеги закипят кастрюлю следует оставить на печке, но огонь убавляют до самого минимального. После чего варят ещё в течение часа.
Читайте также:  Рецепт пресного теста для печенья

Рецепт приготовления варенья из побегов лиственницы выглядит следующим образом. Необходимые компоненты:

  • Молодые женские побеги лиственницы.
  • Очищенная вода.
  • Сахар.

Приготовление:

  1. Побеги тщательно моют, после чего сливают оставшуюся воду. Шишки кладут в кастрюлю и заливают водой таким образом, чтобы она скрывала сырьё на 2 см.
  2. Включают огонь и ждут, пока масса закипит. Затем насыпают сахар, в соотношении к воде 1:1.
  3. Убавляют огонь и варят, слегка помешивая в течение 2 часов. При этом следует снимать пенку.
  4. Полученное варенье раскладывают в баночки.

А вот рецепт варенья из еловых шишек:

В состав варенья входят:

  • 1 кг еловых шишечек.
  • 1 кг сахара.
  • 2 л воды.
  • Ваниль.

Процедура приготовления выглядит следующим образом:

  1. Еловые шишечки промывают. После чего берут 1 литр холодной воды, замачивают в нём сырьё и оставляют на 24 часа.
  2. Второй литр воды понадобится для того, чтобы приготовить сахарный сироп.
  3. Вымоченные шишечки заливают сиропом и варят до готовности.
  4. Чтобы вкус получился более интересным и насыщенным, можно положить в полученную массу немного ванили.

Особенности употребления и противопоказания

При употреблении этого продукта необходимо помнить о том, что основная цель его применения заключается не только в том, чтобы насладиться необычным и приятным вкусом. Главным является получение лечебного эффекта. Для того чтобы вылечить заболевания органов дыхания — ангину, грипп, кашель и т. д. , необходимо принимать варенье по 1 ч. л. три раза в течение дня. Продолжительность лечения зависит от самочувствия больного.

Однако не следует забывать, что подобный продукт может вызвать аллергическую реакцию. Именно поэтому употребление его следует начинать в маленьких дозах, чтобы проверить, какова будет реакция организма. В первую очередь, это относится к лечению детей.

Как и любой другой продукт, варенье из кедровых шишек имеет противопоказания. Его не рекомендуется употреблять:

  1. При беременности.
  2. При заболеваниях почек.
  3. При гепатите.
  4. В том случае, если обострились заболевания желудочно-кишечного тракта.
  5. Детям, не достигшим возраста 12 лет, следует принимать продукт с осторожностью и в небольших дозах. Если возникли аллергические реакции, следует немедленно прекратить приём.
  6. В том случае, если есть индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
  7. Если велик риск возникновения аллергических реакций.

Таким образом, варенье из шишек является уникальным продуктом, который способен вылечить многие болезни и повысить иммунитет. Однако подходит такое средство далеко не каждому. Поэтому применять его следует с осторожностью.

Источник

Adblock
detector