- Варенье из кизила на зиму
- Рекомендации по подготовке исходного сырья
- «Пятиминутка» из кизила
- Яблочно-кизиловое пюре
- Армянское кизиловое варенье
- Варенье из кизила с апельсином
- Видео
- Варенье из кизила в домашних условиях: ТОП-10 рецептов на зиму с косточками и без
- Как правильно приготовить варенье из кизила
- Рецепт варенья из кизила с косточками на зиму
- Грузинское кизиловое варенье «Как в старину»
- Кизиловое варенье: еще один рецепт кавказской кухни
- Варенье из кизила «Пятиминутка»
- Без косточек: рецепт на зиму без стерилизации
- Варенье из кизила с яблоками и другими добавками
- Кизиловое варенье с яблоками
- Лакомство с медом
- Дуэт с грушами
- Абрикосовый десерт
- Изыск с апельсином
- Барбарисовый акцент
- Способ с вином
- Как сварить варенье из кизила: самый простой рецепт без воды
Варенье из кизила на зиму
Темно-красные кисло-сладкие ягоды, созревающие в конце августа – начале сентября, обладают множеством целебных свойств, которые сохраняются и в варенье из кизила.
Многие хозяйки делают заготовки из этой ягоды в виде мармелада, компота, желе, но наиболее популярным и традиционным считается варенье из цельных плодов с косточками в прозрачном сиропе. Варят кизил с косточками не только потому, что их долго и сложно удалять из мелких ягод, но и ради пользы. В косточках содержится большое количеств эфирных масел, поэтому готовые десерты получаются более ароматными и необычайно вкусными.
Рекомендации по подготовке исходного сырья
Для заготовки подходит кизил любых культурных сортов, а также дикорастущих разновидностей. У садовых кустарников плоды более мясистые и сладкие, а косточки мельче. Ягоды очень полезны, так как содержат органические кислоты, дубильные вещества, антоцианы, фитонциды, витамины (в первую очередь С и Р).
Плоды, в зависимости от сорта, могут быть темно-бордового, ярко-красного, розового или желтого цвета. Отличия между ними заключаются также в размерах, плотности и сладости мякоти. Светлые идеально подходят тем, кто боится нанести вред здоровью, страдая аллергией на красные фрукты и овощи. Важно, чтобы ягоды были свежими и абсолютно спелыми. Перед приготовлением их следует внимательно перебрать и тщательно вымыть, удаляя плодоножки.
Целые плоды с косточкой советуют предварительно бланшировать в кипятке 5 минут, а затем поместить в холодную воду, чтобы убрать излишнюю терпкость, свойственную некоторым видам, и сохранить целостность ягод. Перед бланшировкой каждую из них лучше наколоть зубочисткой, тогда они будут меньше лопаться и сморщиваться.
Поскольку кизил отличается кисло-сладким вкусом, сахар для варенья берут в «классической» пропорции 1:1. Если же ягоды очень кислые, то количество сахара можно увеличить до 1:1,5.
«Пятиминутка» из кизила
Целые плоды в прозрачном сиропе ярко-красного цвета станут настоящим украшением всех семейных чаепитий в долгие зимние месяцы, поддержат запас витаминов и поднимут жизненный тонус.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- кизил – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл.
Технология приготовления:
- Подготовленные ягоды складываем в кастрюлю для варки, засыпаем сахаром, вливаем воду, ставим на плиту и доводим до кипения.
- Варим на слабом огне в течение 5 минут, аккуратно помешивая и удаляя пенки.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные баночки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укрыв одеялом, оставляем для постепенного охлаждения.
Этот быстрый рецепт очень удобен для тех, у кого нет времени долго возиться на кухне, например, для молодых мам. Процесс подготовки и приготовления займет менее одного часа, а аппетитные ягодки отлично заменят покупные конфеты. Маленькие сластены просто пальчики оближут!
Яблочно-кизиловое пюре
Для этого рецепта лучше взять сладкие яблоки, которые в сочетании с кисловатым кизилом придадут варенью деликатный и сбалансированный вкус. Большое количество пектина – натурального загустителя, содержащегося в яблочной мякоти, позволяет сократить процесс уваривания.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- яблоки (очищенные плоды без кожицы и семенных коробочек) – 0,7 кг;
- кизил – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 100 мл.
Технология приготовления:
- Яблоки нарезаем небольшими кусочками, складываем в кастрюлю, добавляем 50 мл воды и томим под крышкой на слабом огне 30 минут.
- Кизил кладем в другую кастрюлю, добавляем оставшиеся 50 мл воды, накрываем крышкой и провариваем на малом огне 10 минут.
- Яблоки измельчаем погружным блендером до состояния пюре.
- На кастрюлю с яблочным пюре помещаем сито и перетираем через него проварившиеся мягкие ягоды.
- Добавляем сахар, перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения. Варим, постоянно помешивая, на среднем огне 10 минут.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем.
Остывая, варенье загустеет еще сильнее, приобретет насыщенный цвет. Такая заготовка будет хорошо храниться в домашних условиях, ее можно использовать в качестве начинки для пирогов или подавать на хрустящих тостах.
Армянское кизиловое варенье
Этот рецепт родом с Кавказа, где его считают самым правильным и проверенным. Колдуя над приготовлением такого лакомства, каждая хозяйка обязательно вспомнит детство, когда ее бабушки так же несколько дней подряд варили и настаивали вкуснейшие ягодные десерты в больших медных тазах.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- кизил – 1,2 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 400 мл.
Технология приготовления:
- Из сахара и воды варим сироп.
- Закипевший сироп снимаем с огня, опускаем в него подготовленные плоды, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 6-8 часов (можно на ночь).
- Ягоды в сиропе ставим на плиту, доводим до кипения и сразу отставляем еще на 6-8 часов.
- Вновь ставим заготовку на плиту, доводим до кипения и провариваем на слабом огне 7-10 минут. Можно уваривать дольше, чтобы получить более густую консистенцию сиропа.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав одеялом, оставляем для постепенного охлаждения.
Целые рубиново-красные ягодки в густом сиропе покорят сердца всех участников чаепития, а благодаря простоте рецепта, с ним сможет справиться и начинающая хозяйка.
Варенье из кизила с апельсином
Кисло-сладкие ягоды в сочетании с горчинкой от апельсиновой цедры приобретают уникальный вкус, а обилие витаминов придает лакомству особую ценность.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- кизил – 1 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- сахар – 850 г;
- вода – 100 мл.
Пошаговое приготовление:
- С одного апельсина снимаем тонким слоем цедру. Выжимаем из них сок.
- Ягоды засыпаем сахаром, добавляем цедру, апельсиновый сок и воду.
- Ставим заготовку на плиту и доводим до кипения.
- Уменьшаем огонь и варим, аккуратно помешивая, 25-30 минут. Крупные кусочки цедры вынимаем из сиропа.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.
Красивое и ароматное лакомство подарит заряд бодрости и защитит от простуды в долгие зимние месяцы.
Любителей домашних заготовок могут заинтересовать рецепты варенья из слив или из яблок, опубликованные на нашем сайте.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся секретами приготовления вкусного витаминного варенья:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Источник
Варенье из кизила в домашних условиях: ТОП-10 рецептов на зиму с косточками и без
Варенье из кизила на зиму, рецепты с косточками и без — это всегда легко, экономно и очень вкусно. Кому-то простые алгоритмы знакомы с самого детства. Есть, однако, и такие хозяйки, которые открывают для себя красивый десерт впервые.
Впрочем, порадовать семью и гостей эффектным лакомством сможет даже новичок в заготовках. Опыт приготовления эксклюзивных джемов не нужен. Важно лишь желание и вдохновляющая подборка лучших рецептов консервации. Ее мы и предлагаем вам сегодня.
Как правильно приготовить варенье из кизила
В любой работе есть свои нюансы. Запомните эти важные моменты, чтобы сладкая кизиловая заготовка на зиму всегда получалась великолепной:
- Используем для закаток только спелые и здоровые ягоды. Подгнившим и поврежденным — однозначное нет.
- Поскольку кожица у кизила жесткая, лучше выбирать самые темные, очень спелые плоды. Больше спелости — больше нежности в итоге.
- А вот размер малышек особой роли не играет.
- Удаляем все плодоножки и веточки.
- Не игнорируем помывку банок для будущей консервации! Чтобы убрать лишние запахи, используйте соду. Крайне желательно стерилизовать емкости и инструмент незадолго до встречи со сладким содержимым.
На 1 кг ягоды — такое же количество сахара и 200-300 мл воды.
Это уверенная база для насыщенного вкуса. Впрочем, в каждом алгоритме мы отдельно укажем, как варьировать количество воды, и какой эффект можно получить от дополнительного сахара в закатке.
На этом правиле обычно настаивают зрелые хозяйки, успевшие застать советскую кухню. Доля истины здесь есть, особенно если кизил вам достался не вполне спелый, тверденький, ярко-красный и ядрено-кислый. Бланшировка уберет возможную терпкость в готовой заготовке.
Что нужно сделать? Укладываем ягоды в сито и опускаем в кипяток на 1-2- минуты. Быстро охлаждаем под проточной водой. С такой предварительной подготовкой вы гарантировано получите варенье без перекоса в терпкость. Хотя для многих фанатов терпкий акцент лишь украшает сладкую заготовку.
Бланшировать ягоды для консервации или нет — решайте сами. Давайте приступим к самому интересному!
Рецепт варенья из кизила с косточками на зиму
Принято считать, что именно этот вариант закатки предлагает максимум удовольствия. Есть и оборотная сторона: приготовление быстрым не назовешь.
Ингредиенты для консервации:
- Кизил — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 200 мл
Как сварить классику жанра: пошаговый рецепт.
Ставим кастрюльку с водой на огонь и засыпаем сахар. Доводим до кипения и даем провариться 2 минуты.
Как только сироп чуть загустел, добавляем в него хорошо вымытые ягоды, тщательно перемешиваем дожидаемся закипания. Можно проварить на слабом огне до 5 минут. С плиты переставляем массу остывать и настаиваться — 10-12 часов.
Второй этап повторяет первый: доводим смесь до кипения, провариваем до 5 минут, снимая пену. Снова настаиваем десерт —10-12 часов.
Третий этап: дожидаемся закипания и держим на небольшом огне 5 минут. Прямо с плиты заливаем варенье в чистые, стерилизованные банки. Заготовки закрываем, укутываем и отправляем в покой для медленного остывания.
Классический сироп (1 кг сахара на 200 мл воды) еще ни разу нас не подвел. Но если количество жидкости вам кажется слишком недостаточным, увеличьте его до 400 мл, а сахар — до 1,2 кг.
Грузинское кизиловое варенье «Как в старину»
Очень милый и столь же хлопотный рецепт консервации с горячей южной родословной. Его называют и кавказским, и азербайджанским, но всегда — традиционным. Есть что-то магически вековое в таких неспешных хлопотах на кухне.
Ингредиенты для манящей заготовки:
- Кизил — 1,2 кг
- Сахар — 1,2 кг
- Вода — 700 мл
Долгий процесс из видео можно упростить. Облегченный вариант рецепта опишем пошагово:
- Берем меньше воды: 400 мл.
- Не достаем ягоды из сиропа: все вместе и доводим до кипения, и настаиваем.
- Сокращаем настаивание с трех раз до двух.
- В конце колдовства варим варенье до густоты на свой вкус. В среднем это занимает 7-8 минут.
- Фасуем в горячем виде — по самое горлышко банок. Герметично закроем.
- Остывать консервацию поставим под покрывало. Храним заготовки в прохладе — до самой зимы.
Кизиловое варенье: еще один рецепт кавказской кухни
Секрет долгого хранения консервации — в повышенной доле сахара и существенном уваривании сладкой массы.
- Ягода — 1 кг
- Сахар — 1,5 кг
- Вода — 200 мл
Смесь ягод и сиропа варим до 10 минут и оставляем настаиваться — минимум на 6 часов. Снова ставим кастрюльку на медленный огонь и увариваем смесь, снимая пенку — от 15 минут, чтобы консистенция заготовки максимально загустела. Раскладываем по банкам до верха, закрываем, укутываем, дожидаемся охлаждения. На хранение к зиме ставим в прохладу и темноту.
Варенье из кизила «Пятиминутка»
Идеальный рецепт для тех, кому дорого время. Усилий — минимум, а закатка роскошная!
- Ягоды — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 200 мл
Все три ингредиента сразу встречаются в кастрюльке. Включаем газ и, тщательно работая лопаточкой, доводим до кипения. Варим пять-семь-десять минуток. Пену лучше снимать. Заливаем по самое горлышко стерилизованных банок. Крышки на место, дали остыть закаткам под одеялом. Храниться консервацию ставим исключительно в холодильник или погреб.
Без косточек: рецепт на зиму без стерилизации
Можно ли приготовить закатки без косточек? Далеко не все жалуют твердые помехи. Конечно же, можно! Подобные идеи тоже красивы, а главное — универсально вкусны.
Для консервации нужно взять:
- Ягода (с косточкой) — 1,2-1,5 кг
- Сахар — 1 кг
- Ванилин — на кончике ножа (необязательно, по вкусу)
В начале нам нужно определиться, как быстро убрать косточки из кизиловых плодов. Есть несколько способов.
- Даем кизилу максимально доспеть. Ягоды станут мягкими и податливыми. Используем донышко стакана или вилку, чтобы раздавить ягодки и вручную выбрать из них косточки. Плюс метода: не пропадает ценная мякоть. Минус: тратится немало времени и сил, можно пропустить косточки.
- Менее экономный, но куда более щадящий по трудозатратам способ: засыпаем спелые, полные сока ягоды в сито или мелкий дуршлаг, помещаем над кастрюлькой и продавливем руками. Косточки останутся в сите, мякоть окажется в миске под ним. Для облегчения работы некоторые хозяйки используют ручные давилки для пюре или венчик от большой ступки.
Такой принцип с давилкой легче всего уяснить на примере инструкции по консервации с видео:
Удаление косточек в рецепте начинается с 01:00.
Засыпаем кизил в кастрюльку, заливаем водой — чтобы покрывала поверхность плодов. Кипятим на медленном огне до 30 минут. Даем ягодкам подостыть. Мякоть размягчится и будет намного легче отделяться от косточек.
Когда мы почистили ягоды, измеряем объем чистой мякоти. Как набрался 1 литр — можно готовить закатку на зиму.
Засыпаем сырье сахаром (1 кг) и ставим смесь на огонь. Варим недолго — до 10 минут. Можно сделать акцент ванилином: на кончике ножа, если любите специю. Заливаем лишенную косточек вкусноту в банки, закатываем, укрываем, ждем, когда заготовки остынут. Не забудьте простерилизовать половник, которым будете работать!
Варенье из кизила с яблоками и другими добавками
Груши, абрикосы, апельсины, барбарис, а также мед и белое вино. Всему найдется место в этой вкуснейшей консервации с кисленькой ягодкой.
В принципе обогатить состав любимыми фруктами можно и для кизилового варенья с косточками. Но сугубо на наш вкус, очень уж некстати, когда твердые включения соседствуют с богатым желе из фруктовой мякоти яблок или груш.
Впрочем, если в числе ваших сладких заготовок на зиму есть интересные рецептуры с нечастыми вкраплениями косточек, милости просим в комментарии. Поделитесь с нами! Мы тоже любим готовить новинки.
Кизиловое варенье с яблоками
Принцип этой консервации прост: добавляем на каждый килограмм ягод — 200 граммов яблок.
Этот вариант закатки мы готовим с единственным дополнением по времени варки: даем смеси прокипеть 7-10 минут, засыпаем мелко нарезанные яблоки и вновь дожидаемся закипания. Горячий деликатес — по банкам. Получается нежно и празднично, с богатым желейным эффектом. Несложная консервация с обалденным результатом!
Лакомство с медом
И опять все та же идея, но вместо яблок на килограмм ягодок мы добавим мед и сок лимона.
- Мед (желательно жидкий) — до 150 граммов
- Лимонный сок — 50 г (или 2 ст. ложки)
Даем смеси вновь закипеть — чистым половником распределяем по емкостям. Великолепная закатка на зиму без лишних хлопот!
Дуэт с грушами
В ставшую уже стандартной смесь для варки мы добавляем 1 килограмм груши. Поскольку груша — фрукт сладкий и сочный, смесь потребует дополнительной уварки — до 20 минут.
Считается, что 5 граммов ванилина пойдут лишь на пользу этакой вкуснотище, хотя этот компонент не обязателен. Тут все — по желанию. Мы, бывало, ошибались с чистым ванилином (легко переборщить, и тогда он дает горечь). А вот сахар с ванильной отдушкой вполне безопасен.
Не фото, песня! Обалденно вкусное варенье из кизила на зиму без косточек с добавлением груши. Закатки лучше — не найти!
Абрикосовый десерт
Вместо целого килограмма груши можно обойтись 500 граммами абрикоса. Долго варить смесь для консервации не нужно: хватит и 10 минут. Очень нежная, по-летнему красивая заготовка впрок.
Только берите абрикосы реально спелые, с яркой расцветкой и сочной мякотью. Твердые и крупные сорта, где мало сладости, а также не до конца созревшие фрукты лучше оставить для свежих салатов.
Аромат апельсинов чувствуется даже на фото! Эта консервация подарит вам островок лета посереди студеных дней зимы!
Изыск с апельсином
Солнечный цитрус отличается сахаристостью и большим содержанием влаги. Это меняет нашу базовую пропорцию.
На 1 литр пюре из ягод мы возьмем 900 граммов сахара и сок одного крупного апельсина. Варим как обычно, но на выходе получаем нечто особенное! Рецепт закатки заслуженно относят к разряду «Пальчики оближешь!»
Барбарисовый акцент
Заготовка в точности копирует способ с грушей (без ванилина), но вместо яркого фрукта мы возьмем не менее экспрессивную ягоду.
Некоторые хозяйки усложняют этот рецепт: доводят до кипения, затем выключают огонь и оставляют ягоды обмениваться ароматами в течение как минимум 6 часов. Затем — повторная варка (10 минут) и закладка по банкам.
Способ с вином
Для еще одного оригинального варианта закатки без косточек вместо воды мы будем использовать белое вино (сухое или полусухое). Количество — вполне бюджетное: примерно 2 стакана.
Проварим чуть подольше – до 20 минут, чтобы спирт испарился, а смесь для консервации хорошо уварилась.
Как сварить варенье из кизила: самый простой рецепт без воды
Кто сказал, что десерт нужно обязательно кипятить? Отчего бы сначала не перетереть кизил, ведь вы уже знаете, как. А после засыплем в пюре сахар и тщательно перемешаем.
- Пропорция 1:1,5, то есть на 1 кг ягодок — 1,5 кг сахарного песка.
Варенье без лишних усилий, можно есть сразу. Через 3-4 часа сахар полностью растворится. Ставим на огонь и кипятим 5 минут, помешивая. Раскладываем прямо с плиты по стерильным банкам. Сделаем немного и храним только в холодильнике. До зимы эта вкуснотища может не дожить: съедайте не мешкая.
Еще одна исчерпывающая подача простого рецепта без стерилизации — в видео ниже.
Спорая хозяйка покажет другой алгоритм заготовки. Она исходно перетирает ягоды с сахаром, затем настаивает массу до полного растворения сладкой добавки и финально протирает смесь через сито.
Уже с 00:30 крупные планы на весь процесс. Обратите внимание, какая аппетитная текстура у нежного десерта. Не поленитесь хорошенько вымыть руки и простерилизовать все емкости, половник и ложки, с которыми будете работать.
Автор видео утверждает, что хранение закатки обойдется даже без холода. Однако мы бы не рисковали ставить варенье без варки в обычный шкаф. Плюс к тому, свежая кизиловая мякоть часто воспринимается кислее проваренной, особенно из ярко-красных тугих ягод. Поэтому после пробы в этот образец можно добавить сахар, в том числе как дополнительный консервант.
Источник