Как правильно загустить варенье в домашних условиях
Крахмал
Для загущения начинки и предотвращения вытекания сока можно использовать крахмал, причем для сладких рецептов рекомендуется кукурузный.
При этом на 500 граммов ягод уйдет примерно 2 столовые ложки крахмала. Его мы смешиваем с сахаром и обваливаем в этой смеси ягоды.
Можно использовать начинку сразу, а можно поступить по-другому: ставим смесь на медленный огонь и ждем, когда выделится сок, после чего увеличиваем огонь, доводим ее до кипения и несколько минут варим, помешивая. Крахмал должен полностью раствориться и загустить ягодную массу.
Перед использованием такой начинки необходимо подождать, пока она остынет.
Проверенные способы
Давайте рассмотрим, как сделать из полужидких заготовок подходящую начинку для выпечки.
Манка
Хорошо подходит для начинки, поскольку почти не влияет на исходный вкус продукта. Манку добавляют в пропорции около 1 ч. л. на стакан или 300 г повидла, варенья или конфитюра средней густоты. Если заготовка очень жидкая, количество манки можно увеличить до 2 ст. л.
Чтобы приготовить такую начинку, влейте варенье в кастрюльку, всыпьте туда манку и хорошо перемешайте, после чего оставьте на 15 минут. За это время крупа впитает лишнюю влагу и набухнет. Затем поставьте кастрюльку на маленький огонь. Регулярно помешивайте ее содержимое, чтобы избежать пригорания. Через 2 минуты после закипания снимите варенье с огня и остудите.
Крахмал
Кукурузный крахмал для загущения варенья используют примерно в тех же пропорциях – чайная ложка на стакан. Однако при работе с очень жидкой заготовкой увеличивать его количество нужно осторожнее, не более чем до 2 ч. л. В противном случае крахмальный вкус будет заметно выражен.
Кастрюльку с необходимым количеством варенья поставьте на огонь. Крахмал нужно добавить в уже горячую заготовку. После этого кастрюльку можно сразу отставить с огня или продержать еще 1–2 минуты.
Обратите внимание, что начинка с крахмалом может в полной мере загустеть после остывания, а в горячем виде казаться жидкой. Если вы печете пирог, можно не добавлять порошок непосредственно в джем, а чуть присыпать им тесто сверху.
Чтобы варенье средней жидкости достаточно загустилось, муку всыпают из расчета примерно 1 ст. л. на стакан заготовки, при необходимости – 2 ст. л.
Рецепт следующий: поставьте кастрюльку с заготовкой на маленький огонь и дождитесь начала кипения, после этого начинайте понемногу всыпать муку. Варенье при этом нужно постоянно помешивать, чтобы в нем не образовались комки. Вы можете на глаз определить, сколько муки добавить для желаемой густоты.
Другие методы
Чтобы варенье не растекалось, можно использовать и другие средства:
- Панировочные сухари: 1–2 ст. л. на стакан джема. Можно воспользоваться покупным продуктом или самостоятельно подсушить и перемолоть ломтики белой булочки. Вместо сухарей в той же пропорции можно использовать крекеры с нейтральным вкусом. Чтобы получить мелкую крошку, раздавите их скалкой.
- Желе: 1 ст. л. на стакан. Всыпав порошок в заготовку, тщательно его размешайте и дайте набухнуть. Рекомендованное время выдержки должно быть указано в инструкции. Это средство может не только сделать начинку гуще, но и придать ей более насыщенный вкус.
- Овсяные хлопья: 1 ст. л. на стакан. Предварительно их нужно измельчить в кофемолке, а затем добавить в холодное варенье.
Вкусный рецепт! Билет во взрослую жизнь
Наконец, чтобы получить достаточно густую начинку из жидкого варенья, его можно протомить на медленном огне, пока лишняя влага не испарится. К этому методу нужно подходить осторожно: из-за особенностей состава заготовки она может пригореть.
В дальнейшем, когда будете готовить само варенье, можете использовать специальные загустители, содержащие пектин.
Подберите наиболее приятную по вкусу добавку, аккуратно рассчитайте пропорции, и начинка не потечет, а выпечка будет красивой и аппетитной.
Варенье — заготовка, часто встречающаяся как среди русского населения. Оно отличается сладким вкусом, является добавкой во многие десерты, приносит пользу человеческому организму. В дни зимних холодов очень приятно попить чай с выпечкой с начинкой из ароматного варенья. Загустители существенно сокращает время варки, сохраняет все полезные вещества ягод, фруктов и овощей. На выходе получается продукт идеальной консистенции с максимальным сохранением полезных свойств продуктов.
Иногда требуется изменить консистенцию уже готового продукта для его добавления в выпечку, торты и другие десерты. Каждая опытная хозяйка должна знать, как загустить варенье в домашних условиях.
Панировочные сухари или крошки печенья
Необходимо взять сухари без какой-либо добавки. Хорошо, если есть возможность приготовить их самостоятельно, подсушив на сковороде или в духовке белую булку или батон.
Для получения крошки можно использовать блендер или кофемолку. На 1 стакан ягодной начинки понадобится 1 столовая ложка сухарей.
Вместо сухарей можно использовать сладкое печенье. Для этого следует положить его в плотный пакет и при помощи скалки хорошенько размять до состояния однородной мелкой крошки. Для 1 стакана начинки нужно 2-3 печенья стандартной прямоугольной формы.
Сухой пектин
Этот ингредиент позволит превратить свежие фрукты или ягоды в джем. Для 1 килограмма плодов нам понадобится 1 чайная ложка пектина и 200 мл воды.
В кастрюлю с толстым дном помещаем сахар с водой, доводим до кипения и прогреваем до полного растворения сахара. Затем добавляем ягоды или фрукты, все тщательно перемешиваем и увариваем начинку в течение 15-20 минут. Далее необходимо смешать пектин с небольшим количеством сахара и ввести в наш будущий джем.
Перемешиваем все и даем прогреться еще 5-7 минут до полного растворения пектина. При этом джем будет загустевать и начнет хорошо отставать от стенок кастрюли. Это признак того, что начинка правильно приготовилась и ее можно использовать.
Как загустить варенье для начинки
Многие хозяйки пекут часто и много, балуя своих домашних вкусной и полезной домашней выпечкой. Опытные хозяйки используют для выпечки пирогов и пирожков всякое варенье, даже то, которое в чистом виде домашние едят не слишком охотно. Зато такое варенье в пирогах и пирожках они едят с большой охотой.
Но иногда варенье слишком жидкое и есть риск, что оно при выпечке будет вытекать из пирогов и пирожков, подгорая, портя вкус изделия и его внешний вид. Оказывается, даже тут можно найти простой, доступный и очень эффектный выход.
Варенье перед выкладыванием в пирог просто следует загустить. Часто хозяйки загущают жидкое варенье, проварив его несколько минут с крахмалом, мукой, овсяными хлопьями или панировочными сухарями. Очень классно получается загущать жидкое варенье с помощью манной крупы — варенье без проблем становится густым, а вкус пирога при этом совсем не меняется. Воспользуйтесь нашим советом и вы легко сможете загустить жидкое варенье для последующего использования в виде начинки.
Думаю, всем доводилось сталкиваться с жидким вареньем, предназначенным для пирога. Где только я не искала советов, что предпринять, вариантов было только 3: 1) уварить до густоты, 2) добавить крахмал, 3) добавить толченые сухари либо орехи. У меня получился только третий вариант, но результат не радовал. Думала я, думала, и, наконец, придумала.
Конечно, в наличии был мощный стимул для размышлений в виде жидкого смородинового джема. И большого желания испечь с ним тертый пирог. Итак, что делать. Вылить в кастрюльку стакан повидла/ джема/ варенья, добавить 1 ч. л. манки, хорошо перемешать и оставить на 15 минут для набухания манки. После чего довести до кипения и через 2 минуты получить прекрасный густой джем. Варенье. Повидло. Манка никак не сказывается на вкусе или виде фруктовой начинки пирога. Конечно, в зависимости от консистенции исходного продукта манки может понадобиться чуть меньше или чуть больше чайной ложки. И еще один маленький совет. Как правило, самое вкусное варенье съедается вне выпечки, а на пироги остаются варианты не самые любимые семьей. Добавление цедры всего лишь половины апельсина делает любую фруктовую начинку несказанно прекрасной, попробуйте) Приятного всем аппетита!
Варенье — заготовка, часто встречающаяся как среди русского населения. Оно отличается сладким вкусом, является добавкой во многие десерты, приносит пользу человеческому организму. В дни зимних холодов очень приятно попить чай с выпечкой с начинкой из ароматного варенья. Загустители существенно сокращает время варки, сохраняет все полезные вещества ягод, фруктов и овощей. На выходе получается продукт идеальной консистенции с максимальным сохранением полезных свойств продуктов.
Иногда требуется изменить консистенцию уже готового продукта для его добавления в выпечку, торты и другие десерты. Каждая опытная хозяйка должна знать, как загустить варенье в домашних условиях.
Загустить сироп при варке — самая простая задача. Для этого необходимо соблюдать определенную технологию варки:
- Подготавливают ингредиенты.
- В кастрюле делают сироп из сахара и воды.
- Всыпают в кипящую массу фрукты или ягоды и варят 5 мин.,
- Процеживают заготовку и отделяют их.
- Сироп без фруктов варят 8 минут с добавкой лимонного сока и возвращают основной ингредиент.
- Выдерживают 5 мин. Остужают.
- Раскладывают по баночкам (стерильным), закатывают.
Такое варенье сохраняет все витамины и питательные вещества фруктов и ягод.
Существуют специальные загустители, продающиеся в специализированных магазинах. Их просто добавляют со всеми ингредиентами в таз для варки, соблюдая пропорции (пектин, агар-агар, желатин).
Важно! У каждого из этих средств есть своя инструкция применения, которую нужно соблюдать в обязательном порядке, чтобы загустить продукт. В противном случае можно испортить варенье, получив желеобразную массу.
Советы по получению густого джема:
- Ингредиенты лучше всего измельчить с помощью блендера, в такой форме (повидла) они помогут загустить лакомство.
- Сахар добавляется порционно для контроля количества сиропа. В противном случае варенье может получиться жидкое.
- Варка осуществляется в тазе (или любой широкой посуде), на медленном огне (жидкость испаряется, продукт легко загустить).
- Лимонная кислота поможет загустить варенье естественным образом.
- Перед изготовлением варенья фрукты необходимо просушить (на них не должно быть капелек воды).
- Перед запуском процесса по созданию варенья ягоды засыпают сахаром. Когда они выпустят сок, его удаляют, чтобы продукт получился гуще.
- Если требуется загустить жидкое варенье быстро, пользуются желатином. Для этого растворяют его на водяной бане и опускают в таз для варки.
Манка
На 1 стакан начинки необходимо взять 1 столовую ложку манной крупы. Выкладываем жидкое варенье, ягоды или фрукты в кастрюльку.
Если варенье из холодильника, то необходимо дать ему прогреться до комнатной температуры. Перемешиваем все и оставляем набухать минут на 20.
Затем включаем средний огонь, доводим до кипения и варим, помешивая, в течение 2 минут. Остужаем массу до комнатной температуры и используем по назначению.
При этом манная крупа в начинке абсолютно не почувствуется.
Зачем нужно загустевать варенье
Слишком жидкая начинка вытекает из пирожков, даже если плотно защипывать их края. Тесто пирогов она делает влажным и сыроватым на вкус. Некоторые стараются решить эту проблему, используя меньшее количество варенья, но блюдо в этом случае все равно становится менее аппетитным.
Вкусный рецепт! Самый вкусный хлеб в мире
Лучший выход – загустить варенье или джем до нужной консистенции.
Овсяные хлопья
Для предотвращения протекания пирога хорошо подойдут и овсяные хлопья. Причем их можно использовать как целыми, так и предварительно измельчив в блендере или кофемолке.
На 1-2 столовые ложки хлопьев необходимо взять, например, 4-5 средних яблок или 2 стакана ягод. Измельчить можно как овсяные хлопья быстрого приготовления, так и цельное зерно, которое также отлично заберет на себя излишнюю влагу.
Добавьте к начинке обычную пшеничную муку, которую используете для теста. На 1 стакан ягод понадобится 1 столовая ложка с горкой. Смешайте муку с сахаром по вкусу и обваляйте в этой смеси ягоды.
Это самый простой и всегда удачный вариант: начинка никогда не потечет, сохранится сочность и вкус свежих ягод, они не будут мешать тесту подниматься и пропекаться.
- Автор: Зимина Татьяна
- Распечатать
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Источник