- Рецепт приготовления густого клубничного варенья за 5 минут
- Способы загущения варенья
- Рецепт густого клубничного варенья с Квиттином
- Густое варенье с целыми ягодами
- Рецепт густого клубничного варенья с агар-агаром
- «Квиттин»: способ применения для вкусного варенья
- Вариации на тему варенья
- Джем и повидло
- «Квиттин» — летне-осенний помощник
- Зачем и для чего?
- 2 кило варенья?
- Вкуснейшее варенье из крыжовника с лимоном и квиттином
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Видео приготовления:
Рецепт приготовления густого клубничного варенья за 5 минут
Способы загущения варенья
Слишком жидкая начинка вытекает из выпечки, делает тесто выпечки «влажным» и сыроватым. Исправить ситуацию помогают специальные гелеобразующие добавки – они могут быть как натуральными, так и промышленными.
Чтобы загустить варенье из клубники используют:
- Квиттин – натуральный загуститель, содержащий пектин. Имеет отличные желирующие способности, помогая приготовить вкусное и густое варенье за 5 минут.
- Пектин сохраняет ягоды целыми, подчеркивает их насыщенный ягодный аромат и яркий клубничный цвет.
- Агар-агар – этот загуститель не изменяет цвет и аромат варенья, помогает получить густую консистенцию без потери вкуса свежих ягод.
К загустителям относится и крахмал, но он используется очень редко.
Рецепты густого клубничного варенья с крахмалом не пользуются популярностью, так как он ухудшает вкусовые качества варенья, за счет чего при его приготовлении приходится добавлять большее количество сахара и лимонной кислоты.
Рецепт густого клубничного варенья с Квиттином
Загуститель для варенья Квиттин содержит натуральный пектин, благодаря чему не только быстро загущает ягодную массу, но и сохраняет в ней практически все полезные вещества. Клубника не теряет свой вкус и аромат, а на приготовление лакомства придется потратить минимум времени и сил.
Ингредиенты:
- ягоды клубники – 4 кг;
- квиттин (или пектин) – 2 пакетика;
- сахарный песок – 2,3-2,5 кг.
Ягоды клубники переберите, очистите от листиков и ополосните под проточной водой.
Пересыпьте в широкий таз и смешайте с сахаром, чтобы он полностью покрыл ягоды. При желании можно добавить несколько листиков свежей мяты.
Оставьте клубнику на ночь, утром всыпьте в ягодную массу необходимое количество Квиттина. Все хорошо перемешайте и поместите на медленный огонь, доведите до кипения и протомите 5 минут.
Затем готовое клубничное варенье сразу же разлейте в стерилизованные стеклянные банки и закупорьте жестяными крышками. Переверните баночки вверх дном, укутайте теплым полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания, затем перенесите в кладовую, подвал или другое место для дальнейшего хранения.
Густое варенье с целыми ягодами
Клубничное варенье с цельными ягодами не только очень вкусное, но и аппетитное. Такое лакомство станет украшением любого чаепития. Рецепт густого клубничного варенья с цельными ягодами очень прост – для этого потребуются только ягоды и сахарный песок. Чтобы придать десерту приятную цитрусовую кислинку можно добавить несколько ломтиков лимона, апельсина или же лимонную кислоту.
Ингредиенты:
- ягоды клубники – 5 кг;
- сахарный песок – 3,8-4 кг;
- лимоны – 1 шт;
- лимонная кислота – ½ ч. л.
Тщательно переберите клубнику, уберите плодоножки и ополосните под проточной водой.
Пересыпьте ягоды в широкий таз, чередуя послойно с сахаром. Оставьте их для настаивания на 6-8 часов, лучше всего на ночь.
Далее таз с клубникой поместите на маленький огонь, дождитесь кипения, сразу же снимите и отставьте в сторону. Варенье должно остывать не менее 5-7 часов.
Когда ягоды полностью остынут, поместите их на плиту и вскипятите повторно. Протомите около 4-5 минут, не забывая снимать белую пенку с поверхности варенья. Но старайтесь делать это очень аккуратно, не повреждая цельные клубничные ягоды. Снимите варенье с огня и еще раз оставьте до полного остывания.
Затем поместите остывшее лакомство третий раз на медленный огонь, доведите до кипения и добавьте к ягодкам лимонную кислоту и сок, выжатый из лимона. Проварите лакомство 4-6 минут и сразу же расфасуйте по чистым, стерилизованным баночкам.
Рецепт густого клубничного варенья с агар-агаром
Во многих рецептах густого клубничного варенья в качестве загустителя используется агар-агар. Такое лакомство с тягучей, желеобразной консистенцией отлично подходит для начинки рулетов, пирогов, блинчиков, кексов и другой выпечки.
Ингредиенты:
- клубничные ягоды – 2 кг;
- сахарный песок – 1,3-1,4 кг;
- вода – 100 мл;
- агар-агар – 3-4 ч. л.
Перебранную, промытую и обсушенную клубнику пересыпьте в чашу блендера и измельчите до пюреобразного состояния.
Перелейте приготовленную массу в кастрюлю и добавьте сахарный песок.
Поместите кастрюлю с ягодной массой на медленный огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахарные крупицы полностью растворились. Протомите варенье 10-13 минут.
Отдельно разбавьте агар-агар подогретой водой и влейте в клубничное варенье. Протомите на маленьком огне еще 4-6 минут, чтобы ягодная масса загустели и разлейте в предварительно стерилизованные баночки.
Сразу же закатайте жестяными крышками и переверните вверх донышком, прикройте теплым одеялом и оставьте на несколько часов. После полного остывания перенесите клубничное варенье в прохладное место для дальнейшего хранения.
Клубничное варенье – это изумительно вкусное и ароматное лакомство. Его можно использовать в качестве самостоятельного десерта, дополняющего чаепитие. Применять в качестве начинки для пышных пирогов, блинчиков, рулетов, маффинов и другой выпечки. При помощи натуральных загустителей можно не только получить варенье с густой консистенцией, но и сохранить в нем все полезные вещества свежих ягод.
Источник
«Квиттин»: способ применения для вкусного варенья
Варенье любят все, даже те, кто считает, что совсем не любит сладкое. Ведь ягоды, фрукты, а то и овощи плюс сахар дают в результате самый натуральный и самый вкусный продукт. Хотя сейчас время стало таким быстрым, что даже варенье можно сварить за несколько минут, если использовать «Квиттин». Способ применения этой пищевой добавки позволил сделать варку вкусностей просто стремительной.
Вариации на тему варенья
Немногие задумываются о том, что варенье — это не единственный продукт, получаемый варкой с сахаром растительных даров природы. Есть варенье, джем, повидло, желе, мармелад, а сколько еще названий ягодно-плодовых вкуснятин, сваренных с сахаром и без! Загустевает такой продукт из-за сахара и пектина — желирующего компонента, присутствующего в ягодах и плодах.
Джем и повидло
Самые густые из разновидностей сладких заготовок — джем и повидло. Чтобы получить такое блюдо, ягоды, фрукты или овощи, из которых оно готовится, необходимо очень долго уваривать на медленном огне. Это процесс не сложный, но достаточно занудный — регулярное помешивание массы, чтобы она не пригорела, включение и выключение нагрева в определенном порядке, если это нужно по рецепту, отнимают массу свободного времени. Но зато результат всегда себя оправдывает.
Джемы и повидло — самые надежные заготовки, они не закиснут и не забродят при хранении, такой продукт не течет, а потому именно их используют для приготовления пирогов и тортов. С появлением на прилавках магазинов специального продукта «Квиттина», способ применения которого способствует загустению массы, процесс варки сладостей стал проходить намного быстрее.
«Квиттин» — летне-осенний помощник
Лето и осень — пора всяких разных вкусностей, включая сладкие заготовки на зиму. Варят варенья, джемы, повидло или мармелад многие хозяйки из самых разных ягод и плодов. Хорошо, когда такой труд не пропадает даром — заготовка получается вкусной, ароматной, достойной консистенции, долго хранится и радует домашних напоминаниями о лете всю зиму и следующую весну.
Для многих же такие заготовки имеют одну проблему — получаются слишком жидкими или же их нужно уваривать большое количество часов, чтобы получить густой джем или повидло. А уж для того, чтобы получился мармелад, придется стоять у плиты чуть ли не сутки. Но многие хозяйки нашли способ ускорить процесс варки варенья и получения густого джема или повидла. Помогает в этом специальная добавка — «Квиттин» для варенья. Как использовать такого помощника? Очень просто. Содержимое пакетика добавляется в приготавливаемый продукт для его загустения.
Зачем и для чего?
Во многих магазинах в отделах продуктов для выпечки и заготовок можно увидеть яркие желтые пакетики с надписью «»Квиттин для варенья». Способ применения этой добавки примитивен — в готовящуюся массу из ягод или плодов и сахарного песка определенного количества добавляют один пакетик этого продукта.
Почему же «Квиттин» помогает приготовить качественное варенье или повидло с джемом? Потому что основной его компонент — пектин. Это вещество, играющее важную роль для всех растений, формообразующее, поддерживающее тургор и способность долгое время поддерживать устойчивость к засухе. Пектин добывается из растений и используется во многих сферах жизнедеятельности человека — от варки варенья или повидла до медицины и косметики.
2 кило варенья?
Добавку для варенья «Квиттин», способ применения которой очень и очень прост, производит всемирно известная компания Haas, которая начала покорение всех кухонь Австрии, а затем и Европы в 1850 году. Эта фирма производит огромное количество помощников для кулинаров и всех тех, кто любит готовить. «Квиттин» — одна из таких добавок. В состав ее входят:
- пектин (Е440);
- глюкоза;
- лактоза;
- лимонная кислота (Е 330) в качестве регулятора кислотности;
- сахарная пудра.
Все эти компоненты дополняют друг друга таким образом, чтобы варенье или повидло получилось вкусным, без посторонних запахов и привкуса, в этом особенность добавки «Квиттин». Способ применения от производителя таков: на 1 килограмм фруктов или ягод брать 1 килограмм сахарного песка и 1 пакетик желирующего порошка. Если ягоды жидковаты, например, вишня или черешня, клубника, то для густоты варенья необходимо взять на 1 килограмм сырья 1,2 килограмма сахарного песка и 2 пакетика желирующей добавки.
Алгоритм варки варенья или джема от компании «Хаас» такой:
- сырье вымыть, удалить косточки, сердцевинки, плодоножки, поврежденные места;
- взвесить;
- измельчить в пюре блендером или протерев через сито;
- в плоской емкой посуде смешать полученное пюре и необходимое количество пакетиков «Квиттина»;
- по желанию добавить сок лимона, он придаст еще густоты продукту;
- довести до кипения, постоянно помешивая;
- добавить весь положенный сахар и перемешать;
- вновь довести массу до кипения, убавить огонь;
- варить 5 минут при постоянном помешивании;
- горячее варенье разлить в подготовленные банки и закатать или плотно закрыть.
По отзывам многих хозяек, использовавших эту добавку, варенье получается не хуже обычного, а времени на его приготовлении сэкономлена масса. Хотя есть и отрицательные отзывы. Многие жалуются, что «Квиттин» быстро слеживается в комок и впрок его не купить, а продается он не везде. Многие отмечают в добавке «Квиттин» способ применения — очень простой и быстрый, не нужно долго замачивать и растворять, как желатин. Так что в большинстве своем отзывы о желирующей добавке к варенью достаточно благожелательные.
Использование продукции от компании «Хаас» (Haas) позволяет экономить огромное количество времени и сил на приготовление вкусных и полезных блюд.
Источник
Вкуснейшее варенье из крыжовника с лимоном и квиттином
Если Вы ищете вкусный рецепт варенья из крыжовника, то этот рецепт как раз для Вас. Варенье из крыжовника с лимоном и квиттином получается получается очень ароматным, густым и очень вкусным. Специфический вкус вареного крыжовника напрочь пропадает. Если у Вас нет квиттина, то можно использовать желфикс или пектин. Но даже без этих желирующих агентов, варенье из крыжовника с лимоном получится превосходным, просто менее густым.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 1 кг.,
- Лимон — 2 шт.,
- Сахар — 800 г,
- Квиттин (пектин) — 1 пакетик (20 г).
Как приготовить:
- Варить варенье можно как из зеленого, так и из черного крыжовника. Из зеленого варенье получится зеленым, а из темного — рубиновым. У спелого крыжовника отрезать ножницами хвостики и затем хорошо промыть несколько раз в холодной воде и откинуть на дуршлаг.
- Подготовленный крыжовник измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку и поместить в широкую кастрюлю,
- Лимоны хорошо вымыть под горячей водой, нарезать на небольшие кусочки вместе с кожурой, удалить семена и также измельчить с помощью блендера и добавить в кастрюлю к крыжовнику и все
- посыпать сверху равномерно квиттином и хорошо перемешать до исчезновения комочков.
- Кастрюлю с крыжовником поставить на не большой огонь, и при непрерывном помешивании довести до кипения. Как только пюре закипит всыпать сахар, и также непрерывно помешивая довести варенье до кипения.
- С момента закипания варенье варить 3 — 5 минут и сразу снять с огня. сразу горячее варенье разлить в за раннее подготовленные чистые простерилизованные банки, закрутить простерилизованными крышками.
- Когда банки с вареньем остынут, убрать их на хранение в темное место.
- Остывшее варенье из крыжовника напоминает по густоте мармелад, его очень удобно намазывать на хлеб с маслом. Варенье не растекается и не сползает. Всем приятного аппетита!
Видео приготовления:
Источник