- Варенье из огурцов на зиму — лучшие рецепты с лимоном, апельсином, мятой
- Варенье из огурцов – рецепт с апельсином и лимоном
- Варенье из огурцов на зиму с лимоном и имбирем
- Рецепт огуречного варенья с мятой
- Вкусное варенье из огурцов с медом — рецепт Ивана Грозного
- Старинный рецепт варенья из соленых огурцов
- Огуречное варенье – рецепт из Суздаля
- Видео-рецепт варенья с лимоном
- Варенье из огурцов: 5 идей для зимних заготовок
- Рецепт варенья из огурца с мятой
- Варенье из огурца с цитрусами и пряностями
- Огуречный конфитюр с крыжовником
- Огуречное варенье с яблоками и розмарином
- Огуречный джем с яблоками, медом и имбирем
- Видео
Варенье из огурцов на зиму — лучшие рецепты с лимоном, апельсином, мятой
Родные удивятся, а обескураженные гости ни за что не догадаются, чем вы решили их угостить, поскольку лакомство, которое будем сегодня готовить, действительно оригинально. Нынче варенье из огурцов считается диковинным, но были времена, когда наши предки, не подозревая о существовании большинства ягод и фруктов, варили лакомства из овощей. Сейчас мы привыкли к сладким десертам из кабачков или тыквы, а раньше использовали еще и помидоры, редьку. Историки утверждают, что любимым вареньем Ивана Грозного было огуречное варенье на меду или патоке. Кстати, рецепт дошел до наших времен, хотя и сильно видоизменился.
Поскольку огурцы не наделены ярко выраженным вкусом, в состав варенья добавляют ягоды и фрукты, разнообразят травами, пряностями – корицей и ванилью, кладут апельсины, лимоны. Цитрусовые не только придают лакомству приятный аромат, но и помогают сохранить цвет иных ингредиентов, а также являются хорошим консервантом.
Варенье из огурцов – рецепт с апельсином и лимоном
Десерт с очень нежным, освежающим вкусом. Если у вас хороший урожай огурцов, не пожалейте времени, сварив хотя бы пару банок.
- Огурцы – 1 кг.
- Сахарный песок – 600 гр.
- Апельсин.
- Лимон (лайм) – 1 шт.
- Корица – палочка.
- Ванильный сахар – маленькая ложка.
Помойте овощи, покрошите кубиками. Крупные экземпляры желательно очистить от кожуры. Сложите в кастрюлю.
Почистите апельсин, мякоть порежьте кубиками. Из лимона выдавите сок. Переложите нарезку к огурцам.
Засыпьте сахарный песок.
Хорошенько перемешайте, оставьте на час-полтора, чтобы овощи успели дать большое количество сока.
Поставьте варенье вариться. Сразу положите палочку корицы. Влейте лимонный сок.
Доведите содержимое до кипения на среднем огне. Затем сбавьте мощность. Готовьте при тихом кипении 30-40 минут.
Когда масса достаточно уварится, засыпьте ванильный сахар. Хорошенько размешайте. Если вас устраивает консистенция, а капелька варенья не растекается на блюдце, выключайте плиту.
Распределите десерт по банкам, закрутите винтовыми крышками. Когда лакомство остынет, перенесите в помещение с низкой температурой.
Варенье из огурцов на зиму с лимоном и имбирем
Еще один чудесный вариант десерта с огурцами. Благодаря лимонной кислоте варенье не забродит и нормально простоит всю зиму, если останется, конечно.
- Огурцы – 800 гр.
- Сахар – 600 гр.
- Гвоздика – 4 бутона.
- Корица – 15 гр.
- Лимон – 3 шт.
- Корень имбиря – 60 гр.
- Ванильный сахар – 5 гр.
- Промойте огурцы, измельчите в некрупный кубик.
- С лимонов снимите кожуру, удалите белые перегородки, косточки. Мякоть покрошите аналогично овощам.
- Почистите имбирь, натрите на терке с мелкими ячейками.
- Сложите подготовленные компоненты в кастрюлю, всыпьте сахар, корицу, ванилин, гвоздичные бутоны. Старательно перемешайте.
- Поставьте вариться на умеренный огонь. После закипания удалите пенку, понизьте огонь до минимума.
- Варите 30-40 минут, не давая лакомству сильно кипеть.
- Разложите по стеклянным ёмкостям, укупорьте любым способом. храните в холоде.
Рецепт огуречного варенья с мятой
Мята, особенно перечная, придаст ароматную нотку варенью, наполнит свежестью и воспоминанием о лете. Благодаря загустителю, десерт получится густым, с плотной консистенцией.
- Свежие огурцы – 500 гр.
- Перечная мята – пучок.
- Сахарный песок – 400 гр.
- Желатин – чайная ложка.
- Лимонный сок – 2 чайные ложки.
- Вода – 100 мл.
- Помойте зеленцы, срежьте толстую кожуру. Нарежьте кубиками.
- Сложите в таз, пересыпав сахаром. Перемешайте массу, оставьте для выделения сока на 4 часа.
- Ополосните веточки мяты, мелко порубите или измельчите блендером в пюре. Залейте кипятком, дайте настояться с полчаса. После процедите, хотя многие используют мяту без этого.
- Поставьте огуречную массу на плиту, доведите до закипания.
- Сбавьте мощность огня до самого малого, проварите 20 минут.
- Влейте лимонный сок, добавьте кашицу мяты. Продолжайте варку еще 10 минут.
- Заранее залейте желатин теплой водой, далее, когда он набухнет, распустите кристаллы на бане (или действуйте, как рассказано в инструкции на упаковке). Влейте жидкий загуститель, дайте закипеть.
- Снимите варенье из огурцов с плиты, разлейте по банкам и закатайте.
Вкусное варенье из огурцов с медом — рецепт Ивана Грозного
Хотите отведать царское варенье? Приготовьте его с медом. По преданью, царь Иван Грозный почитал лакомство. Неизвестно, так ли варили десерт наши предки, но рецепт примерно таков.
- Мягкие перезревшие огурцы – 1 кг.
- Мед – 500 гр.
- Мята – пара веточек.
- Лимон.
- Почистите огурцы, срежьте кончики, удалите семенную часть. Порежьте кубиками.
- Залейте медом, размешайте. Поставьте в прохладное место на 2-6 часов.
- Поставьте вариться. После закипания сделайте огонь маленьким, варите долго, пока не выпарится вся жидкость, а кубики огурцов не станут прозрачными.
- При желании можно добавить лимонную цедру и несколько листочков мяты.
- Разложите варенье в банки, герметично укупорьте. Дайте остыть и унесите на зимнее хранение.
Старинный рецепт варенья из соленых огурцов
Долгое время я считала, что дошедшее до наших времен упоминание о том, что раньше варили десерт из соленых огурцов – выдумка. Однако, недавно натолкнулась на похожий рецепт.
- Корнишоны – 400 гр.
- Сахар – 600 гр. + 450 гр.
- Лимон – 2 плода.
- Имбирь – 25 гр.
- Берите корнишоны – крохотные огурцы до 5 см. длины, еще без крупных семечек.
- Залейте их соленой водой, положив туда капустный лист (так в рецепте). Оставьте на 3-4 дня, пока зеленцы не пожелтеют.
- Достаньте огурцы, прикройте капустным листом.
- Слитую воду вскипятите, залейте корнишоны. Повторите процедуру еще 2-3 раза, пока огурчики вновь не станут зелеными.
- Переложите корнишоны в холодную воду и оставьте на 3 дня. После обсушите.
- Залейте теплым сиропом, сваренным из 1,5 стакана воды и фунта (450 гр.) сахара. Добавьте в сироп измельченный имбирь, цедру и сок лимона.
- На следующий день слейте сироп, добавьте на каждые 400 гр. корнишонов 600 гр. сладости.
- Поставьте вариться, после закипания варите до густоты.
Огуречное варенье – рецепт из Суздаля
Суздаль издавна считается огуречной столицей России. Ежегодно там празднуют День огурца, а варенье, которое варят из главного героя, туристы скупают банками. Отличие местного рецепта в добавлении мяты и красной смородины.
- Свежие огурцы – 2 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Красная смородина – стакан.
- Мята, перечная – веточка.
- Специи по вкусу.
- Помойте огурцы, покрошите мелким кубиком. Сложите в таз, пересыпьте сахаром, добавив килограмм от общего веса.
- Оставьте настаиваться и пускать сок на 6 часок.
- Подсыпьте оставшийся сахар, поставьте на конфорку.
- Прогревайте на маленьком огне до закипания. После закипания включите таймер на 15 минут. Варите при тихом кипении.
- Добавьте красную смородину, несколько листочков мяты. Доведите до закипания.
- Выключите, сразу разлейте по банкам. Закатайте, медленно охладите под теплым одеялом. Храните в холодильнике.
Видео-рецепт варенья с лимоном
Не уверены в своих силах – посмотрите ролик с авторским рецептом варки огуречного десерта. Пусть на вашем столе появляются только самые вкусные лакомства к чаю!
Источник
Варенье из огурцов: 5 идей для зимних заготовок
Находчивые хозяюшки готовят варенье из всех доступных фруктов, ягод, овощей и даже корнеплодов. Сочные огурчики не стали исключением. Варенье из огурца – это легкий, нежный десерт с тонким вкусом и свежим ароматом, который может вас приятно удивить. Если хотите пополнить кладовую оригинальным лакомством и готовы экспериментировать – предлагаем вам несколько интересных идей на заметку.
Для заготовок можно использовать огурцы разных сортов и степени зрелости. Самые вкусные десерты получаются из молодых сладких крепких плодов с тонкой кожицей – они обладают очень приятным ароматом, хорошо сохраняют форму и не теряют вкусовых качеств после термообработки. Перезрелые плоды следует обязательно очищать от кожуры и семян. Их лучше использовать для приготовления джемов и дополнять цитрусами.
Для огуречного варенья используются стандартные пропорции сахара – 1:1. Вы можете регулировать сладость десерта по своему вкусу, однако следует учитывать, что чем меньше сахара – тем меньше срок хранения готового продукта. Варенье из нежных огурчиков лучше варить в 2-4 приема по 10-15 минут.
Огурцы хорошо сочетаются с яблоками, цитрусами, дыней, персиками, манго и ягодами (красная смородина, крыжовник, клубника и др.). Чтобы не перебить нежный огуречный запах и вкус, рекомендуется использовать небольшое количество пряностей с мягким ароматом – ваниль, корицу, бадьян, имбирь, мяту.
Рецепт варенья из огурца с мятой
Очень необычное нежное варенье с приятным ароматом, освежающим вкусом и легкими цитрусовыми нотками. Такое лакомство хорошо сочетается с мясными и сырными блюдами. Если вы любите жидкое варенье, можно добавить немного воды или цитрусового сока.
Объем: 0,7 л
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- сахар – 0,6 кг;
- лайм/лимон – 1 шт.;
- мята (веточки) – 20 г.
Приготовление:
- Огурцы помыть, срезать хвостики и нарезать кубиками 1х1 см (по желанию овощи можно предварительно очистить от кожуры). Засыпать сахаром и оставить на 1-2 часа.
- Мяту помыть, обсушить и мелко порубить (измельчить в блендере).
- Лайм обдать кипятком, снять цедру и выжать сок.
- Заготовку поставить на огонь и довести до кипения. Проварить 5 минут, добавить мяту, цедру и сок лайма. Готовить еще 10 минут, затем снять огня и остудить (5-6 часов).
- Повторить процесс еще 2 раза – довести до кипения, проварить 5 минут и остудить.
- Во время третьей варки довести варенье до желаемой густоты (20-30 минут). Расфасовать по банкам, укупорить, перевернуть и остудить.
Для хранения в квартире при комнатной температуре банки с заготовками рекомендуется пастеризовать 10-15 минут перед укупоркой.
Варенье из огурца с цитрусами и пряностями
Цитрусы добавляют нежным огурчикам недостающую пикантность, пряность и теплый аромат.
Объем: 1 л
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- сахар коричневый – 0,7-1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- гвоздика – 3-4 шт.
Приготовление:
- Огурцы помыть, очистить от кожицы и нарезать кубиками.
- Лимон и апельсин обдать кипятком, снять цедру. Очистить от горькой белой части кожуры, нарезать мякоть кубиками и удалить косточки.
- Смешать ингредиенты, засыпать сахаром и оставить на 2 часа.
- Поставить заготовку на огонь, добавить пряности и довести до кипения. Варить, снимая пену, 10 минут. Оставить на 5-6 часов. Повторить варку и снова остудить.
- Во время третьей варки довести варенье до желаемой густоты (15-25 минут).
- Разлить горячее варенье по банкам, закрыть крышками твист-офф, укутать и остудить.
Варенье можно уварить в один прием на медленном огне в течение 1 часа. Однако при поэтапном нагревании и остывании плоды успевают пропитаться собственным соком и настояться, что положительно сказывается на вкусе десерта.
Огуречный конфитюр с крыжовником
Ароматный конфитюр с насыщенным ярким вкусом и легкой кислинкой. На фото видно, каким красивым получается лакомство – прозрачным, с легким изумрудным оттенком.
Объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- крыжовник (зеленый) – 0,5 кг;
- сахар – 0,8-1 кг;
- вода – 150 мл;
- сок лимона – 2-3 ст. л.;
- пектин – 7 г.
Приготовление:
- Огурцы помыть и очистить от кожуры. Нарезать кубиками.
- Крыжовник помыть и разрезать на половинки.
- Смешать ингредиенты и засыпать сахаром. Оставить на 1-2 часа. Влить воду и оставить еще на 1 час.
- Поставить заготовку на огонь, довести до кипения, снимая пену. Убавить огонь и томить массу 30-40 минут (до мягкости и прозрачности огурцов). Добавить сок лимона и ввести пектин, смешанный с 2-3 ст. л. ложками сахара. Постоянно помешивая проварить еще 5 минут и снять с огня.
- Разлить конфитюр по баночкам, закрыть крышками твист-офф, укутать и остудить.
Как заготовить на зиму закусочные огурчики в пикантном томатном маринаде или «по-корейски» – пошаговые рецепты вы можете найти в статьях на нашем сайте.
Огуречное варенье с яблоками и розмарином
Оригинальный десерт из нежных сладких огурчиков и яблок с добавлением ароматного розмарина.
Объем: 1,2 л
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- сахар – 0,75 кг;
- лимон – 1 шт.;
- розмарин – 2-3 веточки.
Приготовление:
- Лимон обдать кипяток, снять цедру и выжать сок.
- Огурцы помыть, обрезать хвостики и нарезать кубиками.
- Яблоки помыть, почистить и нарезать кубиками. Сбрызнуть лимонным соком.
- Розмарин помыть, обсушить и мелко нарезать.
- Соединить огурцы, яблоки и цедру, засыпать сахаром и оставить на 1-2 часа.
- Поставить заготовку на огонь и довести до кипения, снимая пену. Варить 10 минут, аккуратно помешивая. Снять с огня и оставить на 5-8 часов. Повторить процесс еще раз.
- В третий раз довести заготовку до кипения и варить на медленном огне до прозрачности ингредиентов 10-20 минут. Влить лимонный сок и через 1-2 минуты снять с огня.
- Готовое варенье разлить по баночкам и закрыть крышками твист-офф.
Такой десерт подходит как для сладкого стола, так и в качестве оригинального дополнения к мясным блюдам, сырам или привычным кашам.
Огуречный джем с яблоками, медом и имбирем
Еще один огуречно-яблочный дуэт – вкусный, нежный и очень ароматный джем с добавлением имбиря и меда. Готовый продукт можно использовать как начинку для пирогов и блинчиков.
Объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- яблоки – 3-4 шт.;
- сахар коричневый – 1,2 кг;
- мед – 1 ст. л.;
- корень имбиря – 20-30 г;
- лимон – 2 шт.;
- пектин – 10 г.
Приготовление:
- Лимоны обдать кипятком и снять цедру. Очистить от кожуры, разрезать на несколько частей и удалить косточки.
- Имбирь очистить от кожицы. Измельчить в блендере вместе с мякотью лимона.
- Огурцы и яблоки помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
- Смешать овощи и фрукты с имбирно-лимонной массой, добавить цедру засыпать сахаром и оставить на 1-2 часа.
- Поставить заготовку на огонь и довести до кипения, снимая пену. Добавить мед и варить на медленном огне, помешивая, 30 минут.
- Пектин смешать с 3-4 ст. л. сахара и ввести в заготовку. Проварить 5 минут, постоянно помешивая, и снять с огня.
- Джем разложить по стерильным банкам и закрыть крышками твист-офф. В процессе остывания он загустеет.
Многие хозяйки рекомендуют в качестве основы для варенья использовать кабачки – пошаговые рецепты вы можете найти в статье на нашем сайте.
Видео
Предлагаем к просмотру еще несколько видеорецептов заготовки огуречных десертов на зиму:
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Источник