- Полезная и лечебная земляная груша – топинамбур
- Необычное варенье
- Сироп топинамбура
- Как приготовить сироп топинамбура
- Ленивый способ приготовления сиропа
- Маринованная земляная груша
- Сладкие оладьи
- Салат из топинамбура «Сокровище Иерусалима»
- Шнапс
- Чудо-овощ
- Освежающий квас
- Летние краски
- Жареный топинамбур
- Витаминный салат
- Суп-пюре
- Крем-суп из топинамбура
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Оригинальный гарнир
- Пюре из топинамбура
- Ингредиенты:
- Приготовление
Полезная и лечебная земляная груша – топинамбур
Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько варить топинамбур в кожуре. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Топинамбур нужно отваривать в течение 15 минут. Земляную грушу (как еще называют топинамбур) следует класть в кипящую воду.
Перед варкой его нужно хорошо промыть и очистить от кожуры.
Чтобы приготовить этот корнеплод в мультиварке, выберете режим «Суп» и установите время – 30 минут.
Топинамбур нужно отваривать в течение 15 минут.
Можно приготовить топинамбур и по-другому. Молоко с водой в равных пропорциях закипятить и заложить топинамбур, предварительно нарезанный кубиками. После того, как корнеплод сварится, его нужно выложить на тарелку, а в кастрюлю положить обжаренную на растительном масле муку и продолжать варить до тех пор, пока масса не загустеет.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
Нет, это очень опасно и не полезно.
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
Затем, получившийся соус добавить к топинамбуру, перемешать и посыпать зеленью. Подавать можно и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира.
Из топинамбура можно приготовить суп-пюре. В мясной бульон нужно заложить топинамбур, репчатый лук и морковь, предварительно немного обжаренные на растительном масле. Варить овощи до готовности. Затем все измельчить при помощи блендера и подавать к столу.
Диетологи советуют картофель заменять топинамбуром, так как в последнем содержится вдвое больше аскорбиновой кислоты, и втрое больше железа. Тем более, что земляную грушу, также как и картофель, можно обжаривать, тушить и варить.
Топинамбур нужно отваривать в течение 15 минут. Земляную грушу (как еще называют топинамбур) следует класть в кипящую воду.
Перед варкой его нужно хорошо промыть и очистить от кожуры.
Чтобы приготовить этот корнеплод в мультиварке, выберете режим «Суп» и установите время – 30 минут.
Топинамбур нужно отваривать в течение 15 минут.
Можно приготовить топинамбур и по-другому. Молоко с водой в равных пропорциях закипятить и заложить топинамбур, предварительно нарезанный кубиками. После того, как корнеплод сварится, его нужно выложить на тарелку, а в кастрюлю положить обжаренную на растительном масле муку и продолжать варить до тех пор, пока масса не загустеет.
Затем, получившийся соус добавить к топинамбуру, перемешать и посыпать зеленью. Подавать можно и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира.
Из топинамбура можно приготовить суп-пюре. В мясной бульон нужно заложить топинамбур, репчатый лук и морковь, предварительно немного обжаренные на растительном масле. Варить овощи до готовности. Затем все измельчить при помощи блендера и подавать к столу.
Диетологи советуют картофель заменять топинамбуром, так как в последнем содержится вдвое больше аскорбиновой кислоты, и втрое больше железа. Тем более, что земляную грушу, также как и картофель, можно обжаривать, тушить и варить.
Необычное варенье
Очень простой способ приготовления земляной груши. Это варенье не надо варить, тем не менее, храниться оно будет достаточно долго. Варенье из топинамбура можно добавлять в каши, начинку для пирогов или просто использовать для оладьев или блинов.
Чтобы приготовить варенье, возьмите такие продукты:
- Топинамбур — 1 кг;
- Мёд — 0,25 кг;
- Лимон — 2 шт.
- Очистить клубни и натереть с помощью мелкой тёрки, перемешать пюре с мёдом и оставить на четверть часа.
- Лимоны вымыть, разрезать на части и очистить от косточек, измельчить с помощью блендера.
- Соединить обе полученные массы и разложить варенье в заранее подготовленные и простерилизованные банки.
Варенье из топинамбура можно хранить в холодильнике под пластиковыми крышами в течение полугода. Рецепты из топинамбура весьма вариативны, поэтому в такое варенье вместо лимона можно добавлять и апельсин.
Сироп топинамбура
Фото: Яндекс.Картинки
Сироп топинамбура – вкусный, здоровый и доступный заменитель сахара.
Гликемический индекс сиропа всего 15–17 единиц. Сироп медленно расщепляется в организме, не повышает уровень сахара в крови и не замедляет обмен веществ. Продукт очень полезен при диабете второго типа. Инулин улучшает работу поджелудочной железы и стимулирует выработку организмом собственного инсулина, что ценно при диабете первого типа.
Сироп готовится из клубней земляной груши с добавлением лимонного сока. Лимонный сок в этом случае выполняет роль натурального консерванта.
По вкусу готовый продукт очень напоминает жидкий мёд. Благодаря высокому содержанию инулина нормализуется кишечная микрофлора и улучшается пищеварение.
Технология приготовления продукта при температуре не выше 55° C, позволяет сохранить в сиропе все полезные свойства топинамбура. Лучше использовать клубни с кожурой, чтобы сохранить больше полезных веществ.
Как приготовить сироп топинамбура
- Клубни нарезать кусками и измельчить в блендере или в мясорубке. Получившуюся массу отжать через несколько слоёв марли.
- Перелить сок в кастрюлю, поставить на плиту и нагреть до 50° C.
- Выдержать на малом огне ещё 10 минут, снять с огня и остудить.
- Повторить процедуру 5–6 раз.
- При последнем прогреве в сироп добавить сок лимона. Готовый сироп разлить по стерилизованным баночкам и закрыть стерильными крышками.
На один килограмм клубней топинамбура требуется сок одного лимона.
Ленивый способ приготовления сиропа
- Нарезать клубни кусочками и пропустить через мясорубку. Из получившейся массы отжать сок.
- Сок земляной груши проварить на среднем огне в течение 20 минут после закипания. Затем оставить на 3 часа.
- Процедуру варки повторить ещё раз.
- Горячий сироп разлить по стерилизованным банкам и закрыть стерильными крышками.
При этом способе приготовления теряется некоторая часть полезных свойств топинамбура. Сироп нужно хранить в прохладном месте. Срок хранения – полгода. Открытый сироп следует хранить в холодильнике.
Маринованная земляная груша
Рецепты с топинамбуром чаще всего рассказывают о блюдах, которые употребляют в пищу сразу после их приготовления. Но так как клубни земляной груши хранятся недолго, рецепты их заготавливания на зиму весьма актуальны. Маринованный топинамбур — это весьма интересное блюдо, обладающее необычным вкусом и приятным ароматом.
Потребуются следующие продукты:
- Топинамбур — 300 г;
- Винный уксус — 25 мл;
- Соль — 1 ч. л.;
- Сахар — 1. л.;
- Гвоздика — 3 шт.;
- Душистый перец — 3 шт.
- Тщательно вымыть клубни, почистить и порезать на тонкие кружочки.
- Банку промыть, прогреть и выложить в неё овощ, всыпать соль и перец.
- Добавить в банку перец с гвоздикой и влить уксус.
- Залить топинамбур кипятком и поставить банку для стерилизации в духовку на треть часа.
- Закрыть крышкой и оставить для медленного остывания, укутав тёплым пледом на 6 часов.
Маринованный топинамбур будет готов через 10-12 дней, хранить его рекомендуется в холодильнике. Приготовленные таким способом клубни можно подавать в качестве гарнира к стейкам, котлетам или рыбе. Некоторые рецепты маринования земляной груши предлагают их предварительно не чистить, а очень хорошо вымыть и сразу складывать в банку, такой вариант тоже допускается.
Сладкие оладьи
Драники или оладьи из топинамбура — простое и очень вкусное блюдо для всей семьи. Готовить оладьи можно и с яйцом, и без него, тогда этот рецепт подойдёт и для вегетарианцев. Нежные и сочные оладьи с слегка сладковатым вкусом прекрасно получаются и в сковороде, и в мультиварке.
Потребуются следующие продукты:
- Топинамбур — 0,4 кг;
- Морковь;
- Яйцо;
- Мука — 100-120 г;
- Соль;
- Растительное масло.
Оладьи из топинамбура готовятся таким образом:
- Овощи вымыть, очистить и натереть на тёрке.
- Добавить яйцо, соль и муку, перемешать до однородного состояния.
- Разогреть масло в сковороде или мультиварке и жарить драники до золотистой корочки с обеих сторон.
Подавать оладьи из топинамбура в теплом состоянии со сметаной или мёдом. Можно также приготовить менее сладкий вариант этого блюда, добавив вместо моркови немного порезанной зелени.
Салат из топинамбура «Сокровище Иерусалима»
- топинамбур – 0,25 кг;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- зерна граната, листья салата или зелень – для украшения;
- сметана или майонез – для заправки.
- Очищенную земляную грушу натрите.
- Чеснок раздавите специальным прессом.
- Соедините чесночную массу с пюре из топинамбура, заправьте сметаной или майонезом.
- На дно креманок или порционных салатников положите зелень.
- Выложите салат.
- Посыпьте гранатовыми зернами.
Этот салатик из земляной груши почти так же полезен, как и предыдущий. Готовится еще проще, выглядит еще аппетитней.
Если вы еще не знаете, как отделить гранатовые зерна, чтобы не раздавить их и не испачкаться гранатовым соком, советуем познакомиться со статьей на эту тему (там есть и видео, которое вам непременно поможет).
Десерты из земляной груши
Шнапс
Решая, как приготовить топинамбур, не стоит забывать, что из него можно сделать не только первые, вторые блюда или салат с топинамбуром, но и самые разнообразные напитки: алкогольные (например, самогон), так и безалкогольные (квас, кофе).
Процесс приготовления любых алкогольных напитков, и самогон не исключения, достаточно длителен и имеет ряд нюансов, которые надо учитывать.
Необходимо взять такие ингредиенты:
- Топинамбур — 3 кг;
- Пектиназа;
- Лимонная кислота;
- Дрожжи.
Самогон готовится следующим образом:
- Клубни очистить и измельчить на мясорубке, пюре из топинамбура разбавить водой в соотношении 1:1.
- Добавить пектиназу (ориентировочно в 3 раза больше, чем для приготовления самогона из фруктов).
- Выровнять кислотность до показателя 3,0-3,5 с помощью лимонной кислоты.
- Добавить дрожжи и подкормку.
- Будущий самогон дважды перегнать и оставить в бутылках с ватой вместо пробки на пару недель.
- Самогон будет окончательно готов после выдерживания в течение нескольких месяцев в плотно закрытых бутылках.
Важно отметить, что делать самогон можно не только из клубней, есть рецепты и для ботвы этого растения. Самогон из земляной груши — достаточно специфический шнапс на любителя, он обладает необычным привкусом с лёгкими земляными нотками, по примерным расчётам 100 кг топинамбура необходимо на изготовление 9 литров этилового спирта.
Чудо-овощ
Ученые, исследовавшие состав и пищевую ценность топинамбура, были поражены разнообразием полезных веществ, содержащихся в его клубнях. Например, в них в 2 раза больше, чем в картофеле, витаминов С и В1. Также в земляной груше много калия и цинка, а количество железа в разы превышает показатели свеклы и моркови. Кроме того, топинамбур содержит белки, различные аминокислоты и углеводы, основным из которых является инулин – вещество, расщепляющееся в организме человека до фруктозы, столь необходимой людям, страдающим сахарным диабетом. При систематическом употреблении топинамбура не только снижается уровень сахара в крови, но и улучшается зрение. Кроме того, было установлено, что земляная груша очень полезна при лечении подагры, мочекаменной болезни, желудочно-кишечных расстройств и малокровия. Регулярное употребление топинамбура способствует выводу токсических веществ из организма, снижению веса, восстановлению сил при усталости, а еще этот овощ улучшает общее состояние организма и укрепляет иммунитет.
Освежающий квас
Квас из топинамбура — лёгкий освежающий напиток, в приготовлении которого нет никакой сложности даже для тех, кто решил в первый раз сделать квас в домашних условиях.
Чистить клубни для кваса не надо, просто хорошо вымыть, что существенно сокращает время приготовления.
Потребуются такие продукты:
- Клубни вымыть с помощью жёсткой щётки, порезать на тонкие кружочки и переложить в ёмкость, где будет происходить сбраживание (можно использовать две 3-х литровые банки).
- Влить в банки охлаждённую воду, предварительно закипячёную.
- Поставить банки в тёплое место на 3-4 дня.
- Процедить напиток и разлить по бутылкам, которые лучше хранить в холодильнике.
По желанию в готовый квас можно добавить небольшое количество сахара.
Летние краски
Быстрый и очень полезный салат из топинамбура — это пример блюда из топинамбура, в котором максимально сохранены все полезные вещества, содержащиеся в овощах.
Необходимо взять такие продукты:
- Топинамбур — 100 г;
- Огурец;
- Помидор — 2 шт.;
- Болгарский перец;
- Редис — несколько штук;
- Укроп;
- Соль, перец;
- Оливковое масло.
Салат из топинамбура и овощей готовится таким образом:
- Очищенный перец порезать соломкой, огурец и помидоры — кружочками.
- Земляную грушу и редис очистить и нарезать полукольцами.
- Укроп мелко нашинковать.
- Смешать все компоненты блюда и добавить специи.
- Влить в салат из топинамбура масло и сразу же подавать к столу.
Такой салат с топинамбуром можно посыпать поджаренным кунжутом или семенами льна. Готовить это блюдо рекомендуется непосредственно перед подачей к столу, чтобы жидкость с помидоров не испортила консистенцию салата с топинамбуром.
Жареный топинамбур
- топинамбур – 0.5 кг;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- сметана – 60 мл;
- зеленый лук – 30 г.
- Топинамбур, тщательно вымыв, нарежьте кружками толщиной не более половины сантиметра.
- Посолите, поперчите, перемешайте.
- На широкой сковороде разогрейте масло, выложите в него ломтики топинамбура. Жарьте их на среднем огне без крышки около 15-20 минут, иногда перемешивая.
- Когда ломтики хорошо подрумянятся, разложите их по тарелкам, полейте сметаной, посыпьте рубленым луком и подавайте к столу.
Витаминный салат
Ещё один рецепт салата с топинамбуром, который можно приготовить за очень короткое время. Пряный имбирь оттеняет сладковатый вкус основных ингредиентов, а в качестве заправки для этого салата с топинамбуром идеально подходит смесь лимонного сока со специями.
Возьмите такие продукты:
Чтобы приготовить салат с топинамбуром, выполните такие действия:
- Почистить клубни и морковь, натереть на крупной тёрке.
- Очищенный имбирь (пару сантиметров) натереть на мелкой тёрке, зелень порезать для украшения.
- Смешать все компоненты салата с топинамбуром и посыпать солью, перемешать и заправить свежевыжатым соком лимона.
По желанию клубни и морковь можно не тереть, а порезать соломкой, тогда блюдо будет иметь более интересную и грубую структуру.
Иногда для салатов предлагают топинамбур предварительно отварить и добавлять его порезанным на дольки, как картофель.
Суп-пюре
Предлагаем приготовить в мультиварке невероятно вкусный суп из топинамбура. Готовить этот суп-пюре именно в мультиварке очень удобно, так как сокращается время приготовления и количество используемого инвентаря.
Потребуются такие продукты:
- Топинамбур — 0,8 кг;
- Луковица;
- Лук-порей — стебель;
- Картофель — 0,25 кг;
- Чеснок — пара зубков;
- Сельдерей — стебель;
- Бульон — 0,5 л;
- Молоко — 0,5 л;
- Сливочное масло — 1 ст. л.;
- Мускатный орех.
Последовательность этапов приготовления:
- Лук двух видов нашинковать, чеснок и сельдерей мелко порезать.
- Выбрать в мультиварке режим «Выпечка» и обжарить на масле подготовленные овощи, постоянно помешивая, не допуская карамелизации их и изменения цвета.
- Земляную грушу и картофель очистить, порезать на некрупные кусочки, выложить к зажарке, добавить мускат и готовить вместе около 2-х минут.
- Влить к овощам бульон и половину молока и изменить программу в мультиварке на «Тушение», готовить суп в течение получаса.
- После окончания приготовления в мультиварке, перелить суп в чашу блендера и измельчить его до гомогенного состояния, добавив оставшееся подогретое молоко.
Каждую порцию супа перед подачей к столу посыпать нарезанным луком (зелёным или шнитт) и молотым чёрным перцем.
Крем-суп из топинамбура
menunedeli.ru
Ингредиенты:
- 1 крупная морковь;
- 1 луковица;
- 700 г топинамбура;
- 300 мл воды;
- 300 мл молока;
- соль — по вкусу;
- 100 г сухариков с любым вкусом;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
Нарежьте морковь, лук и очищенный топинамбур небольшими кусочками. Выложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и варите около 15 минут.
Влейте молоко, подсолите, снова доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня. Пюрируйте суп погружным блендером до однородной консистенции и снова доведите до кипения.
Перед подачей посыпьте суп сухариками и мелко нарезанным зелёным луком.
10 крем-супов с нежным сливочным вкусом →
Оригинальный гарнир
Пюре из топинамбура — не только отличный гарнир к курице или мясу, но и замечательное блюдо для детей, которые, как правило, любят сладковатый привкус этого полезного овоща. Чаще всего пюре из топинамбура готовят вместе с картофелем, этот же рецепт рассказывает о приготовлении моно-пюре.
Необходимо взять такие продукты:
- Топинамбур — 500 г;
- Сливки — 2 ст. л.;
- Соль, перец;
- Специи;
- Оливковое масло.
- Почистить клубни и отварить их в воде с добавлением соли на протяжении трети часа.
- Отцедить воду и пюрировать клубни с добавлением сливок и специй (соли и перца), желательно добиться кремовой консистенции пюре из топинамбура.
- Каждую порцию пюре дополнительно посыпать специями на ваше усмотрение и полить небольшим количеством масла.
Подавать овощное пюре в теплом виде вместе с овощным салатом или жаренным мясом.
Кроме картофеля такое пюре можно делать с бататом или брюквой.
Пюре из топинамбура
povar.ru
Ингредиенты:
- 500 г топинамбура;
- 2 столовые ложки сливок или нежирной сметаны;
- соль — по вкусу;
- смесь перцев — опционально;
- оливковое масло — опционально.
Приготовление
Очистите топинамбур, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите около 20 минут, пока топинамбур не станет мягким. Откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Переложите клубни в пустую кастрюлю и измельчите толкушкой. В процессе добавьте сливки или сметану, чтобы пюре получилось более однородным. Подсолите его и перемешайте.
Перед подачей можно посыпать пюре смесью перцев и полить небольшим количеством оливкового масла.
Как приготовить вкусное картофельное пюре: правила, секреты, необычные ингредиенты →
Источник