Варенье с тархуна рецепт

Содержание
  1. Необычное варенье из тархуна – как приготовить травяное варенье из эстрагона в домашних условиях
  2. Тонкости сбора тархуна
  3. Рецепты приготовления оригинального варенья из тархуна
  4. На водяной бане
  5. Простой вариант на основе сиропа
  6. Варенье из тархуна с мятой
  7. С яблочным желе
  8. Варенье из тархуна
  9. Что там в баночке: варенье из тархуна!
  10. Польза и вред варенья из тархуна
  11. Как сварить варенье из тархуна?
  12. Варенье из тархуна лечебные свойства
  13. Необычное варенье из тархуна – как приготовить травяное варенье из эстрагона в домашних условиях
  14. Тонкости сбора тархуна
  15. Рецепты приготовления оригинального варенья из тархуна
  16. На водяной бане
  17. Простой вариант на основе сиропа
  18. Варенье из тархуна с мятой
  19. С яблочным желе
  20. Сайт о даче
  21. Тархун – полезные свойства
  22. Тархун – лечебные свойства
  23. Тархун для женщин
  24. Напиток тархун – рецепт в домашних условиях
  25. Тархун (эстрагон) — фото
  26. Как заготовить тархун
  27. Противопоказания к применению
  28. Тархун (эстрагон), его лечебные свойства и противопоказания
  29. Полезные и лечебные свойства травы тархуна
  30. Химический состав эстрагона
  31. Польза тархуна (эстрагона) для похудения
  32. Применение травы эстрагона (тархуна) в кулинарии
  33. Как сделать напиток из тархуна в домашних условиях
  34. Как выбрать хороший продукт
  35. Как употреблять продукт
  36. Особенности хранения продукта
  37. Вред и противопоказания эстрагона
  38. Трава Тархун (эстрагон): полезные свойства и противопоказания
  39. Состав тархуна
  40. Содержание витаминов в тархуне
  41. Сколько калорий в тархуне
  42. Полезные свойства и противопоказания тархуна (эстрагона)
  43. Чем полезен тархун для организма
  44. Чем полезен тархун для женщин
  45. Можно ли беременным тархун
  46. Польза и вред тархуна для мужчин
  47. Можно ли эстрагон детям
  48. Полезен ли тархун для похудения
  49. Применение травы тархун в народной медицине
  50. Как употреблять эстрагон
  51. Чай с тархуном: польза и вред, правила приема
  52. Как заваривать траву тархун
  53. Полезные свойства тархуна с медом
  54. Польза и вред варенья из тархуна
  55. Противопоказания к приему тархуна
  56. Аллергия на тархун: симптомы
  57. Заключение

Необычное варенье из тархуна – как приготовить травяное варенье из эстрагона в домашних условиях

Иногда, кроме стандартных ежегодных заготовок, хочется удивить семью чем-нибудь необычным. Травяное варенье – отличный вариант для экспериментов. Сегодня мы подготовили для вас материал с подробными рецептурами приготовления варенья из тархуна. Другое название этого растения – эстрагон. Знаменитый вкус зеленой газировки «Тархун» сразу будоражит воображение. Варенье, приготовленное своими руками, отлично подойдет для приготовления прохладительных напитков на основе простой или газированной воды. Итак, за дело!

Тонкости сбора тархуна

Для того, чтобы варенье было максимально ароматным, нужно выбрать правильное место сбора. Пряность с самым ярким вкусом и растет на солнечных участках. Эстрагон, который произрастает в тени, имеет менее выраженный запах, но также может использоваться для варки варенья.

Собирать зеленые части растения можно несколько раз за сезон. Побеги, которые срезаются для заготовки, через некоторое время снова отрастают и их можно вновь пускать в дело.

Рецепты приготовления оригинального варенья из тархуна

На водяной бане

Этот вариант приготовления лакомства занимает довольно много времени, но зато варенье сохраняет в себе максимальное количество витаминов.

Перед началом готовки собирают свежую зелень эстрагона. Тщательно ополаскивают ее в воде и дают время, чтобы пряность просохла. Обсохшую траву нарезают ножницами или измельчают с помощью топорика-сечки. Чтобы тархун пустил сок, его в течение 2-3 минут мнут руками или толкушкой для приготовления картофельного пюре.

Эстрагон перекладывают в глубокую стеклянную миску и заливают 1 литром крутого кипятка. Чтобы травка хорошенько настоялась, емкость прикрывают крышкой и отправляют в теплое место часов на 8-10. В домашних условиях тархун можно настаивать на теплой печке, в духовом шкафу на минимальной мощности нагрева при открытой дверце, или же просто поставить миску вблизи радиатора отопления.

По прошествии указанного времени, массу процеживают. В ароматный настой добавляют 1 килограмм сахара, и ставят его на водяную баню. Чтобы соорудить такую конструкцию, много труда не требуется. В широкую кастрюлю наливают воду и ставят в нее миску с настоем так, чтобы вода доходила до середины емкости. При необходимости в кастрюльку добавляют горячую воду. Томиться травяное варенье должно не менее 2 часов. Готовое лакомство раскладывают по баночкам и закрывают крышками.

Простой вариант на основе сиропа

Из полкило сахара и пол литра воды варят густой сироп. Для этого он должен покипеть минут 10. Измельченную траву эстрагона (300 грамм) заливают сиропом и прикрывают крышкой. Через 3 часа зеленую массу процеживают, а основу варенья снова доводят до кипения. Процедуру настаивания повторяют, заливая тархун кипящим сиропом повторно. После того как варенье остынет, его вновь доводят до кипения вместе с зеленью, и в горячем виде фасуют по емкостям для хранения.

Варенье из тархуна с мятой

Зеленые листья тархуна (500 грамм) и 3 веточки мяты моют и обсушивают на полотенцах. Затем зелень пропускают через мясорубку, засыпают 800 граммами сахара и тщательно перемешивают. Через 5-6 часов, ароматная трава даст сок.

В миску для варки варенья наливают 2 стакана чистой воды и добавляют к ней засахаренную ароматную зеленую массу. Варят варенье в течение 15 минут на среднем огне.

С яблочным желе

Рецепты варенья из эстрагона, описанные выше, не дают готовому продукту насыщено зеленого цвета, который так привычен глазу при упоминании слова «Тархун». Этот недостаток можно устранить, добавив в варенье пакетик сухого порошка «Яблочное желе». Находящийся в нем пищевой краситель зеленого цвета придаст варенью красивый изумрудный цвет, а желатин – сделает его более густым.

Итак, для варенья берут 300 грамм пряной травы. Моют ее и измельчают. В кастрюле греют 500 миллилитров воды. После того как вода закипит, закладывают тархун, и уменьшают огонь до минимального. Под крышкой пряность должна потомиться минут 10. После этого по желанию отвар можно процедить или оставить траву тархуна для большей загадочности готового блюда.

Желирующий порошок высыпают в горячую воду и быстренько перемешивают. Очень важно добиться полного растворения кристаллов. Готовую смесь разливают в по баночкам, остужают при комнатной температуре, и отправляют в холодильник на хранение.

А о том как приготовить напиток из эстрагона расскажет канал «Рецепты CookBook»

Источник

Варенье из тархуна

  • Вам понадобится: 3 ч. 0 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Тархун
  • Тип блюда:Полдник

Тархун хорошо промыть водой.

Крупно нарезать тархун.

Воду с сахаром прогреть до растворения сахара.

Залить полученным сиропом тархун и оставить под крышкой на час.

Затем поставить варенье на огонь.

Кипятить варенье на очень медленном огне до уваривания вдвое.

Процедить полученный сироп в стерилизованную банку и выложить немного свежего тархуна.

Банку закрыть стерилизованной крышкой и перевернуть до остывания.

Хранить варенье в темном и прохладном месте.

Источник

Что там в баночке: варенье из тархуна!

Варенье из тархуна – это возможность «спрятать» лето и аромат детства в стеклянную банку. Открыв ее студеной зимой, женщина добавит обычному чаепитию нотки пикантности, свежести. А если оставить пучок высушенной травы «впрок», его удачно можно совместить с другими пряностями для маринада мяса, в качестве специи. Жаркое, блюда из яиц, салаты, майонез – вкус всего будет выигрышно подчеркнут.

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 3 минуты

Польза и вред варенья из тархуна

Тархун – особая разновидность полыни, ее еще называют эстрагоном (содержит аналоги женских половых гормонов – фитоэстрогены). Издревле ароматную зелень применяли и в кулинарии, и в народной медицине, и в быту.

  1. Тархун – источник витамина С, каротина (как морковь), эфирных масел (полезен при респираторных заболеваниях). Растение повышает (в малых дозах) мужскую силу, увеличивает уровень женских половых гормонов (эстрогена).
  2. Эту «полынь эстрагонную» используют в приготовлении не только мясных блюд, но и для засолов (огурцов, помидоров).
  3. Кроме популярного газированного напитка, эстрагон добавляют в чаи, ликероводочную продукцию.

Перед тем как приготовить варенье из пряного тархуна (рецепт с фото снова пользуются популярностью в сети), изучают список возможных противопоказаний.

  • Запрещается использовать в пищу эстрагон всем женщинам в интересном положении, кормящим мамам он тоже в рационе не желателен.
  • Мужчинам злоупотреблять специей и сладостями с тархуном также не нужно (специи вводятся в рацион в малых количествах, поэтому вреда от них почти нет).
  • Сильное ароматное вещество, входящее в состав эстрагона (кумарин), способно вызвать головную боль (как и корица).

Но полакомиться необыкновенным вареньем, добавив ложку-другую в чашку душистого черного чая, нужно хоть раз в жизни – чтобы подтвердить или опровергнуть теорию о пользе и вкусе такого десерта.

Как сварить варенье из тархуна?

В привычном понимании слова «варенье» здесь не совсем подходит, скорее, получается сироп. Его также разбавляют минеральной водой – и получается домашнее «ситро». При желании, добавляют сок лайма (придает цитрусовый аромат и зеленоватый оттенок) или лимона. Напиток зарядит бодростью и повысит давление, так что гиперактивным людям и страдающим от повышенного АД им лучше не злоупотреблять.

  1. Запасаются необходимыми ингредиентами – 0,5 кг эстрагона, 1 кг сахара и столько же воды (1 л). Порционно нужно растолочь растение (стебли, листья). Сок они пусть начнут пускать в стеклянную тару.
  2. Кипятком заливают эстрагон и ставят на теплую печь или в духовой шкаф (температура 40-50 градусов) на ночь.
  3. Отжимают и пропускают через марлю растения и воду (что томились в духовке). Соединяют чистый сок и сахар в пропорциях 1 к 1. Ставят на водяную баню (на пару часов).

Остается только разлить сироп в тару и закупорить. Такого вкусного и ароматного напитка не встретить даже в магазине. Но главное – рецепт варенья из тархуна на зиму можно вместе с бутылочкой сиропа преподнести в качестве новогоднего подарка или презента к другому празднику. Такой сюрприз забыть невозможно.

Источник

Варенье из тархуна лечебные свойства

Необычное варенье из тархуна – как приготовить травяное варенье из эстрагона в домашних условиях

Иногда, кроме стандартных ежегодных заготовок, хочется удивить семью чем-нибудь необычным. Травяное варенье – отличный вариант для экспериментов. Сегодня мы подготовили для вас материал с подробными рецептурами приготовления варенья из тархуна. Другое название этого растения – эстрагон. Знаменитый вкус зеленой газировки «Тархун» сразу будоражит воображение. Варенье, приготовленное своими руками, отлично подойдет для приготовления прохладительных напитков на основе простой или газированной воды. Итак, за дело!

Читайте также:  Французский яблочный пирог тарт татен рецепт

Тонкости сбора тархуна

Для того, чтобы варенье было максимально ароматным, нужно выбрать правильное место сбора. Пряность с самым ярким вкусом и растет на солнечных участках. Эстрагон, который произрастает в тени, имеет менее выраженный запах, но также может использоваться для варки варенья.

Собирать зеленые части растения можно несколько раз за сезон. Побеги, которые срезаются для заготовки, через некоторое время снова отрастают и их можно вновь пускать в дело.

Рецепты приготовления оригинального варенья из тархуна

На водяной бане

Этот вариант приготовления лакомства занимает довольно много времени, но зато варенье сохраняет в себе максимальное количество витаминов.

Перед началом готовки собирают свежую зелень эстрагона. Тщательно ополаскивают ее в воде и дают время, чтобы пряность просохла. Обсохшую траву нарезают ножницами или измельчают с помощью топорика-сечки. Чтобы тархун пустил сок, его в течение 2-3 минут мнут руками или толкушкой для приготовления картофельного пюре.

Эстрагон перекладывают в глубокую стеклянную миску и заливают 1 литром крутого кипятка. Чтобы травка хорошенько настоялась, емкость прикрывают крышкой и отправляют в теплое место часов на 8-10. В домашних условиях тархун можно настаивать на теплой печке, в духовом шкафу на минимальной мощности нагрева при открытой дверце, или же просто поставить миску вблизи радиатора отопления.

По прошествии указанного времени, массу процеживают. В ароматный настой добавляют 1 килограмм сахара, и ставят его на водяную баню. Чтобы соорудить такую конструкцию, много труда не требуется. В широкую кастрюлю наливают воду и ставят в нее миску с настоем так, чтобы вода доходила до середины емкости. При необходимости в кастрюльку добавляют горячую воду. Томиться травяное варенье должно не менее 2 часов. Готовое лакомство раскладывают по баночкам и закрывают крышками.

Простой вариант на основе сиропа

Из полкило сахара и пол литра воды варят густой сироп. Для этого он должен покипеть минут 10. Измельченную траву эстрагона (300 грамм) заливают сиропом и прикрывают крышкой. Через 3 часа зеленую массу процеживают, а основу варенья снова доводят до кипения. Процедуру настаивания повторяют, заливая тархун кипящим сиропом повторно. После того как варенье остынет, его вновь доводят до кипения вместе с зеленью, и в горячем виде фасуют по емкостям для хранения.

Варенье из тархуна с мятой

Зеленые листья тархуна (500 грамм) и 3 веточки мяты моют и обсушивают на полотенцах. Затем зелень пропускают через мясорубку, засыпают 800 граммами сахара и тщательно перемешивают. Через 5-6 часов, ароматная трава даст сок.

В миску для варки варенья наливают 2 стакана чистой воды и добавляют к ней засахаренную ароматную зеленую массу. Варят варенье в течение 15 минут на среднем огне.

С яблочным желе

Рецепты варенья из эстрагона, описанные выше, не дают готовому продукту насыщено зеленого цвета, который так привычен глазу при упоминании слова «Тархун». Этот недостаток можно устранить, добавив в варенье пакетик сухого порошка «Яблочное желе». Находящийся в нем пищевой краситель зеленого цвета придаст варенью красивый изумрудный цвет, а желатин – сделает его более густым.

Итак, для варенья берут 300 грамм пряной травы. Моют ее и измельчают. В кастрюле греют 500 миллилитров воды. После того как вода закипит, закладывают тархун, и уменьшают огонь до минимального. Под крышкой пряность должна потомиться минут 10. После этого по желанию отвар можно процедить или оставить траву тархуна для большей загадочности готового блюда.

Желирующий порошок высыпают в горячую воду и быстренько перемешивают. Очень важно добиться полного растворения кристаллов. Готовую смесь разливают в по баночкам, остужают при комнатной температуре, и отправляют в холодильник на хранение.

А о том как приготовить напиток из эстрагона расскажет канал «Рецепты CookBook»

Сайт о даче

11.04.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Сегодняшний гость моей рубрики «Кладовая природы» — тархун, его лечебные, полезные свойства для здоровья и противопоказания к применению. Аромат и вкус тархуна ни с чем не спутаешь. Немного от мяты, чуть-чуть от аниса, пряный, острый, освежающий и удивительно запоминающийся.

Помните знакомый многим с детства напиток из тархуна? Растение иногда так и называют – лимонадная трава. А еще эстрагон, драгун–трава. В Исландии растение зовут и вовсе драконьей полынью, а во Франции «уж» из-за сходства листочков и корней с языком дракона или змеи.

Многолетнее растение было известно еще в Древней Греции, там его называли Artemísia dracuncúlus в честь богини Артемиды. Знали тибетские знахари, считая лечебной травой, а к нам, россиянам, эстрагон пришел из Монголии и Восточной Сибири. Но многие знаю его только как чудесную приправу к блюдам.

По сути, эстрагон – это полынь , (я писала о её лечебных качествах) он относится к её роду, только в отличие от полыни, он совершенно не горький. На территории нашей страны его можно встретить в диком виде, огородники выращивают давно и успешно.

Тархун – полезные свойства

Тархун – в первую очередь лекарственное растение, имеющее немало полезных свойств, но и противопоказания к употреблению растения тоже имеются.

Множество витаминов, отвечающих за здоровье: А, С, В1 и В2. Добавьте натуральные вещества магний, калий, фосфор. Помимо этого, в растении содержатся лечебные горечи, смолы, дубильные вещества, алколоиды, флавоноиды, кумарин и каротин. Но самое отличительное свойство – множество эфирных масел, именно они придают характерный аромат листочкам растения.

Благодаря совокупности лечебных достоинств, употребление травы тархун прекрасно поможет справиться с:

  • Мигренью и головной болью.
  • Болями во время критических дней, нестабильным циклом.
  • Нервным перевозбуждением и бессонницей.
  • Сниженным иммунитетом.
  • Отеками различного происхождения, поскольку растение обладает выраженным мочегонным действием.
  • Заболеваниями дыхательной системы. При фарингите, пневмонии и бронхите повысятся защитные силы, пройдет воспалительный процесс.
  • Лечением мочевыводящих путей. Устраняются воспалительные процессы, нормализуется работа органа, тархун выводит из организма бактериальную флору.
  • Зубной болью, цингой, стоматитом и воспалением десен.
  • Заболеваниями ЖКТ, спазмами кишечника, слабой пищеварительной деятельностью, помогая переварить высококалорийный обед, и плохим аппетитом.
  • С различными кожными заболеваниями, в том числе экземой, поможет при чесотке.

Эстрагон применяют для восстановления потенции у мужчин, заживления ран, избавления от паразитов. В составе разных травяных сборов траву используют при нарушении обоняния, лечения артрита и ревматизма, укрепляют сосуды.

Тархун – лечебные свойства

Народная медицина давно использует целительную силу травы. С недавних пор лечебные качества тархуна, при отсутствии противопоказаний, начала использовать и традиционная медицина. В составе некоторых гомеопатических лекарств, излечивающих мочекаменную болезнь, цистит, пневмонию, кашель, насморк входит эстрагон.

Народные целители из листьев тархуна делают кашицу для компрессов, для внутреннего применения готовят отвар и чай. В народной медицине, при отсутствии противопоказаний, лечебное действие тархуна используется при следующих заболеваниях:

  1. Нерегулярные месячные, боль при них. Заваривайте настой из ложки травы и стакана кипятка.
  2. Невроз, стресс, депрессия. Сделайте настой эстрагона, заварив ложку травы стаканом кипяченой воды. Спустя час процедите и пейте по 100 мл. до еды.
  3. Плохой аппетит. Вы сможете улучшить аппетит настоем из 3 ч. ложек любого чёрного чая, сушеной корки граната и ч. ложки тархуна. Настаивайте, заварив смесь стаканом кипятка 10 минут. Затем долейте еще 2 стакана горячей водички и дайте постоять еще 15 минут. Настой послужит чайной заваркой – пить его нужно, разбавив кипятком и добавив чуток сахара.
  4. Бессонница. Прокипятите пять минут стакан кипятка и ложку травы тархуна. Дайте настояться час, процедите. Перед сном смочите полотенце в настое и наложите на лоб.
  5. Варикозное расширение вен. В пол литра простокваши положите горсть эстрагона, дайте немного настояться. Смесь наложите на марлю, приложите к больной вене и сверху укутайте целлофаном.
  6. Устали. Лечебные свойства растения помогут при постоянном чувстве усталости. Сделайте отвар из большой ложки травы и стакана кипятка. Пейте по половине стакана.
  7. Зубная боль. Чтобы снять болевые ощущения, пожуйте листок тархуна, его целебные свойства действуют как наркоз – во рту наступит онемение.
  8. Стоматит, гингивит, воспаление десен. На 100 гр. сливочного масла возьмите 20 гр. измельченного в порошок тархуна. На очень маленьком огне разогрейте, хорошо размешайте. Когда мазь остынет, втирайте в десны.
  9. Радикулит. Для лечения используют также сливочное масло, смешанное с порошком эстрагона.
  10. Экзема и дерматит. Положите в мёд ложку травы, размешайте и смазывайте больные участки кожи.

Внимание! Хотите похудеть? Как и некоторые другие пряные травы, тархун способен заменить соль. Поэтому диетологи советуют применять его при бессолевой диете.

Тархун для женщин

Женщинам полезные свойства тархуна тоже принесут пользу. Хотите повысить тонус кожи и омолодить её? Приготовьте обычный настой из тархуна и регулярно протирайте кожу шеи и лица.

Кажа заметно омолодится, поскольку растение прекрасно увлажняет её, тонизирует, разглаживает мелкие морщинки. Дополнительно можно добавить травку в любую, постоянно используемую вами маску.

Напиток тархун – рецепт в домашних условиях

Целительная сила тархуна проявится, даже если мы используем её как приправу к блюдам и готовим из нее чудесный ароматно пряный лимонад, называемый«Тархуном». Приготовить в домашних условиях данный напиток совсем несложно, нужно лишь знать рецепт и правильно выполнить пошаговые действия.

Сейчас многие перестали покупать газированные напитки в магазине, считая здоровье важнее. Еще бы, в напитках столько консервантов, да и сахара, говорят, немеряно. Гораздо полезнее здоровью будет напиток из тархуна, приготовленный самостоятельно. Ну что, приступим?

  1. Налейте в кастрюльку полтора литра воды и добавьте сахар — 7 больших ложек. Согласна, семь ложек – это тоже много, но в магазинном напитке гораздо больше, поверьте.
  2. Поставьте на огонь и медленно нагревайте. Сахар должен полностью раствориться.
  3. Порежьте тархун, причём, стебли нарежьте и сразу отправьте в кастрюлю, а листочки пока приберегите, они понадобятся чуть позже – мы постараемся сохранить в напитке максимум витаминов.
  4. Сахар в кастрюле растворился, вода закипела — отставьте с огня. И только сейчас положите нарезанные листочки.
  5. Дайте тархуну настояться с полчаса, затем процедите и разбавьте напиток литром газированной воды. Осталось выжать сюда сок от половины лимона и вкусный напиток готов.

И пусть вас не удивляет, что он не имеет привычного для магазинного «Тархуна» ядовито–зеленого цвета. Это говорит о том, что нет никаких пищевых и синтетических красителей. Вам они не нужны, надеюсь.

Читайте также:  Нужен рецепт теста для вареников

Тархун (эстрагон) — фото

Как заготовить тархун

Лечебными свойствами обладают верхушки травы тархун (длина заготовленного растения не должна превышать 12 см.). Заготавливать целебное сырье можно по мере отрастания растения. Срежьте их, свяжите в пучки и подвесьте в проветриваемом месте, обязательно в тенёчке.

Хранится эстрагон в стеклянной банке, плотно закрытой.

Противопоказания к применению

Лечебными качествами тархун обладает огромными, а особых противопоказаний к применению почти не выявлено.

Следует соблюдать дозировку, чтобы не навредить организму. Целители советуют употреблять траву не долее месяца, в небольшом количестве, иначе большая доза может вызвать тошноту и головокружение.

  • Людям, склонным к проявлению аллергических реакций, употребляя тархун впервые, делать это осторожно, в не большом количестве. Если не проявится никакой негативной реакции организма, то можете смело употреблять эстрагон.
  • Категорически нельзя употреблять траву тархун и блюда с ним беременным женщинам, это может спровоцировать выкидыш.
  • С осторожностью употребляйте эстрагон при гастрите и язве.

Хотите быть здоровыми, друзья, кладите тархун в салаты и другие блюда, и его полезные и лечебные свойства будут в вашей тарелочке. О пользе эстрагона и противопоказаниях к применению я подобрала видео, посмотрите обязательно. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Тархун (эстрагон), его лечебные свойства и противопоказания

Полезные и лечебные свойства травы тархуна

В первую очередь эстрагон, как и любые другие пряности, стимулирует работу пищеварительной системы и повышает аппетит. Его употребление позволяет регулировать обмен веществ, повышая секрецию пищеварительных соков. Таким образом, тархун помогает при анорексии, метеоризме, запорах, икоте и несварении. Достаточно регулярно добавлять эту траву в свой рацион, чтобы предотвратить болезни пищеварительной системы.

Следующие полезные свойства этой пряности объясняются внушительным витаминно-минеральным составом:

  • стимулирует иммунную систему организма, предотвращая нагрузку на нее;
  • избавляет от стоматологических проблем с зубами, такими как кариес и хрупкость;
  • действует как антисептик и анестетик снаружи и внутри организма;
  • регулирует работу системы кровообращения;
  • способствует расслаблению нервной системы и здоровому сну;
  • выводит из организма токсины;
  • снижает темп старения;
  • сдерживает рост и распространение микробов;
  • является мощным глистогонным средством;
  • регулирует менструальный цикл;
  • ингибирует активацию тромбоцитов в крови;
  • участвует в формировании гемоглобина в крови;
  • поддерживает здоровье костной системы.

Эстрагон положительно сказывается на потенции. Это средство борьбы с мужским недугом применялось в народной медицине с давних времен. В составе этой травы в большом количестве имеется рутин – активное вещество, ускоряющее кровообращение и укрепляющее стенки сосудов. Отсюда и возникает такой эффект. Поскольку тархун добавляют в пищу в небольшом количестве, полезные свойства можно заметить не сразу.

Свежая трава эстрагона, размещенная в небольшой комнате, имеет свойства, схожие с эвкалиптом. Биологически активные компоненты травы выступают в качестве антисептика. В помещении не заводятся болезнетворные бактерии, а если кто-то уже успел заболеть, то шанс заразиться вирусом будет минимальным. Также эфирное масло в эстрагоне действует расслабляюще, поэтому его часто применяют в ароматерапии. Приятный запах тархуна сказывается на эмоциональном состоянии человека, помогая бороться с усталостью, стрессами и депрессией.

Химический состав эстрагона

Тархун – полностью диетический продукт, обладающий низкой калорийностью. В 100 граммах этой свежей пряности всего 24,8 ккал. Используя траву для приготовления различных блюд, мы регулярно пополняем запасы организма полезными веществами, в том числе белком и клетчаткой. Поэтому тархун можно смело включать в здоровый рацион.

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,01 г;
  • углеводы – 5 г;
  • клетчатка – 0,5 г.

Это изысканное растение богато различными витаминами, но особенно стоит отметить высокое содержание витамина C. Сразу после попадания в организм это биологически активное вещество положительно сказывается на работе иммунной системы, оказывает противоцинготное действие. Также витамин C известен как витамин молодости и долголетия.

Ценнейшие свойства этой пряности заключаются в наличии большого количества жизненно важных минералов. Входящий в состав эстрагона йод способствует уменьшению проблем со щитовидной железой, значительно облегчая неприятные симптомы этой болезни.

Помимо этого, ценными элементами тархуна считают эфирные масла, а также различные флавоноиды и такие химические соединения, как токоферол и рутин. В высушенной траве этих веществ гораздо меньше.

Польза тархуна (эстрагона) для похудения

Именно поэтому диетологи рекомендует внести свежую траву в рацион бессолевых, кефирных диет, а также в другие комплексы диетического питания.

Применение травы эстрагона (тархуна) в кулинарии

При помощи ароматного тархуна, обладающего изысканным вкусом, можно создавать невероятно большое количество блюд, напитков и десертов. Эта трава является неотъемлемой частью кавказской, арабской и французской кухни. Ее принято добавлять в пряные соусы, маринады и соления. Антибактериальные свойства эстрагона делают его отличным консервантом, не дающим микробам размножаться. Овощи, замаринованные с добавлением этой травы, сохраняют свою твердость.

Тархун отлично сочетается с кисломолочными продуктами. Его добавляют в кефир, сыр и сметану, чтобы придать им особенный вкус, в момент, когда необходимо соблюдать диету. Также перед приготовлением мяса и рыбы, куски натирают эстрагоном, чтобы убить скопившиеся вредные вещества. Сушеным эстрагоном можно посыпать любые блюда, будь то суп, морепродукты или, как это делают казахи, приправить им манты.

Многие жалуются, что, после добавления тархуна, некоторые блюда отдают горечью. Дело в том, что эта трава требует особенного подхода. Ее необходимо добавлять в пищу только за 3 минуты до окончания готовки. Французы любят класть веточку эстрагона в почти готовое блюдо, а перед подачей вынимать ее полностью.

Наконец, из тархуна принято готовить вкусные и полезные напитки, такие как чай, смузи или тот самый освежающий и сладкий «Тархун», знакомый многим еще с детства.

Как сделать напиток из тархуна в домашних условиях

Напитки из этой пряности получаются освежающими, полезными и вкусными. Для их приготовления подойдет только свежая трава.

Чтобы приготовить эстрагонный лимонад, потребуется:

Все это следует залить половиной стакана остывшего кипятка, затем помять и отправить в блендер. Готовую смесь отжать от зелени и соединить с водой в пропорции 1:4. Если напиток покажется недостаточно сладким, можно добавить немного сахара.

Ингредиенты для ванильного тархуна:

  • 7 ст. л. порубленной травы;
  • 1,3 л. воды;
  • 7 ст. л. обычного сахара;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;
  • сок ½ лимона.

Все ингредиенты смешать и убрать в холодильник на сутки. Вместо воды можно использовать газированную минеральную воду.

В зимнее время можно приготовить полезный чай:

Все компоненты необходимо залить 200 мл кипятка, дать настояться около 10 минут.

Затем залить 300 мл волы и дать еще немного настояться.

Как выбрать хороший продукт

Только свежая трава хранит полезные свойства. Прежде, чем приобрести тархун, необходимо тщательно исследовать ее на предмет пожелтения, надрезов и плесени. Свежий эстрагон должен обладать свежим и пряным ароматом.

Как употреблять продукт

Из тархуна можно приготовить полезный настой и протирать им лицо. Если к жидкости добавить немного огуречного сока, то так можно получить прекрасное омолаживающее средство, способное поддержать кожу в тонусе. При помощи такого лосьона и ватного тампона можно протирать кожу два раза в неделю.

Наконец, напитки из тархуна можно пить регулярно, но лучше делать это только в первой половине дня.

Особенности хранения продукта

Свежий тархун можно хранить в холодильнике, предварительно обрезав стебли и поместив траву в стакан с водой. В таком виде он сохранит полезные свойства до 3-4 недель. Если же необходимо высушить траву, делать это стоит вдали от солнечных лучей. Также тархун можно заморозить. Для этого достаточно вымыть листья, поместить их в пакет и убрать в морозилку.

Вред и противопоказания эстрагона

От употребления эстрагона следует отказаться будущим мамам и женщинам на грудном вскармливании. Мощное действие эфирных масел способно вызвать выкидыш. Также не следует вводить эту траву в рацион людям, страдающим от хронической язвы и гастрита.

Трава Тархун (эстрагон): полезные свойства и противопоказания

Трава Тархун (Эстрагон), свойства и применение которой обусловлены ее богатым витаминным составом, известна, прежде всего, как составной компонент лимонадов и чайных сборов. Однако растение используют также как пищевую добавку в супы и горячие блюда из-за его необычного насыщенного вкуса. Кроме того, благодаря целому ряду лечебных свойств, Эстрагон нашел широкое применение в народной медицине и фармакологии. В частности, регулярное употребление травы Тархун оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему человека и значительно облегчает протекание простудных заболеваний.

С другой стороны, превышение суточной нормы растения может обратить его пользу во вред, поэтому перед приемом лекарственных препаратов, в состав которых входит Эстрагон, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Состав тархуна

В основе специфического вкуса и лечебных свойств Эстрагона лежат входящие в его состав полезные вещества:

  • эфирные масла (сабинен, мирцен, сесквитерпеновая фракция);
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • фитостеролы;
  • дубильные вещества;
  • жирные кислоты;
  • макро- и микроэлементы (марганец, магний, медь, кальций, калий, кумарин, фосфор, селен, натрий, цинк, железо, йод).

Содержание витаминов в тархуне

Трава Тархун в больших количествах содержит следующие витамины:

Сколько калорий в тархуне

Энергетическая ценность 100 г Эстрагона составляет 25 ккал. Этот показатель позволяет диетологам отнести растение к числу низкокалорийных продуктов питания, умеренное потребление которого способствует процессу похудения.

Полезные свойства и противопоказания тархуна (эстрагона)

Полезные свойства Тархуна определяют основные сферы применения растения и показания к употреблению. Трава Эстрагон воздействует на организм человека следующим образом:

  • обновляет костную ткань и тем самым облегчает симптомы артрита, ревматизма и артроза;
  • нормализует работу мочеполовой системы, ввиду чего очевидна польза для здоровья мужчин – Тархун увеличивает потенцию;
  • восстанавливает менструальный цикл у женщин;
  • снимает усталость и напряжение, что помогает при тревожности, неврозах и нарушении сна;
  • укрепляет иммунитет благодаря наличию в листьях ферментов, которые уничтожают бактерии и вирусы – чай из Эстрагона при простуде и гриппе ускорит выздоровление;
  • улучшает аппетит и стимулирует обмен веществ;
  • нормализует работу почек;
  • понижает давление – это полезное свойство используют при лечении варикозного расширения вен, гипертонии и тромбоза;
  • снимает отечность за счет своих мочегонных свойств, выводит из организма токсины, шлаки и лишнюю влагу;
  • облегчает зубную боль – для этого достаточно разжевать 1-2 листка растения;
  • при наружном применении увлажняет, питает кожу и волосы, выравнивает тон лица;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • обладает глистогонным эффектом;
  • выступает в качестве профилактического средства от развития раковых опухолей;
  • оказывает противосудорожное действие;
  • снимает воспаление десен;
  • облегчает спазмы кишечника, снимает симптомы метеоризма;
  • оказывает антисептическое воздействие при прямом воздействии на небольшие раны и ожоги.
Читайте также:  Квасить капусту с яблоками рецепты

Чем полезен тархун для организма

Народные целители на протяжении многих веков используют траву благодаря ее полезным свойствам для лечения широкого спектра заболеваний, от бронхита и ангины до неврозов и бессонницы. С течением времени пользу Эстрагона признали на уровне официальной медицины.

Чем полезен тархун для женщин

Эстрагон нормализует работу мочеполовой системы у женщин, что помогает привести в норму регулярность менструального цикла. При нерегулярной менструации рекомендуется ежедневно в течение 5-7 дней выпивать чай из Тархуна, 1-2 чашки в сутки. Кроме того, благодаря своим мочегонным свойствам, отвары и настои из растения повсеместно используют для лечения цистита.

Отдельно следует подчеркнуть ценность травы в косметологии. Полезные свойства Тархуна для женщин в этой области заключаются в том, что маски и компрессы из частей растения не только питают и увлажняют кожу, но и убирают незначительные возрастные морщины.

Если заморозить отвар в емкостях для льда, к полезным свойствам растения добавляется повышение тонуса кожи и придание ей подтянутости и упругости.

Польза Тархуна для женщин также в том, что содержащиеся в траве вещества укрепляют структуру волос и восстанавливают поврежденные волосяные луковицы. Регулярное нанесение масок из Тархуна на волосы помогает решить проблему сухой кожи головы.

Можно ли беременным тархун

Несмотря на то что Тархун обладает множеством полезных для женщин свойств, он противопоказан к употреблению беременными. Это объясняется тем, что в листьях растения содержится большое количество эфирных масел, которые могут спровоцировать выкидыш или патологии развития плода.

Польза и вред тархуна для мужчин

Полезные свойства Тархуна обуславливают применение растения для лечения таких мужских проблем, как воспаление предстательной железы, эректильная дисфункция и нарушение работы желез внутренней секреции.

Регулярное употребление в пищу Эстрагона в умеренных количествах увеличивает потенцию и налаживает работу мочеполовой системы мужчин в целом. Кроме того, согласно последним исследованиям, содержащиеся в траве вещества способствуют набору мышечной массы. В этом заключается польза растения для мужчин, которые активно занимаются спортом.

Можно ли эстрагон детям

Не рекомендуется давать напитки и лекарства из Тархуна детям младше 10 лет, так как высокое содержание некоторых веществ в листьях растения может нанести серьезный вред здоровью ребенка. Перед началом приема необходимо проконсультироваться с врачом и сделать анализы на возможные аллергические реакции.

Полезен ли тархун для похудения

В число полезных свойств травы Тархун (Эстрагон) входит нормализация метаболизма, что важно при похудении. Кроме того, растение относится к числу низкокалорийных, поэтому его часто включат в состав строгих диет.

Растение входит в состав кефирных и бессолевых диет, но не ограничивается только ими.

Вариант диеты №1:

  • завтрак – омлет с измельченным свежим Эстрагоном и овощами, чай;
  • ланч – обезжиренный творог;
  • обед – рыба, салат с травой Эстрагон и овощами;
  • полдник – смузи или коктейль на основе Эстрагона с добавлением кефира;
  • ужин – нежирное мясо с овощами и Эстрагоном.

Это достаточно сытная, но несложная диета. Она разрешает практически все, кроме копченых продуктов, сахара, выпечки и чрезмерно острых блюд. Диета рассчитана на неделю.

Вариант диеты №2:

  • завтрак – омлет или яичница с травой Эстрагон и овощами;
  • ланч – салат с Эстрагоном;
  • обед – легкий суп с Тархуном;
  • полдник – салат;
  • ужин – рыба с тушеными овощами и травой Тархун.

Такая диета рассчитана на 3 дня. Из питания полностью исключают соль.

Диеты с травой Тархун помогают вывести из организма избыток влаги и снять отечность. Разгрузка с помощью этого растения предполагает изготовление смузи или коктейлей. Для этого можно смешать 1 л кефира с мелко нарезанным свежим Эстрагоном и пить получившуюся смесь в течение дня.

Применение травы тархун в народной медицине

Благодаря своим полезным свойствам тархун нашел широкое применение в народной медицине, где его используют в качестве основы для мазей, настоев и отваров на протяжении многих веков.

К одной из наиболее распространенных областей использования растения относят лечение кожных заболеваний:

А также ожогов и небольших ссадин.

Для этого используют мазь, приготовленную по следующему рецепту:

  1. 2 ст. л. листьев Тархуна разминают в ступке до состояния зеленой кашицы.
  2. Полученную массу смешивают со 100 г сливочного масла.
  3. Смесь ставят на водяную баню и варят в течение 3-5 минут.
  4. Затем основу для мази настаивают в течение некоторого времени и остужают.
  5. Когда смесь остынет, ее разбавляют 1 ст. л. меда.

Готовую мазь убирают в холодильник до первого применения.

Не менее эффективен Эстрагон в борьбе с зудом и сыпью. Облегчить раздражение кожи помогает следующий отвар:

  1. Тархун, тимьян, ромашку и корень лопуха смешивают в отношении 1:1:2:3.
  2. 1 ст. л. полученной смеси заливают 1 ст. кипятка.
  3. Раствор настаивают в течение получаса, после чего охлаждают и сцеживают.

Суточная норма такого отвара – 2 ст. Его можно использовать не только для приема внутрь, но и наружно в виде компрессов.

Содержащиеся в Тархуне полезные вещества помогают снять отечность, поэтому средства на основе этого растения используют при лечении болезней почек. Для снятия отеков рекомендуют пить отвар, изготовленный по следующей схеме:

  1. 20 г зеленого Тархуна заливают 500 мл горячей воды.
  2. Раствор настаивают в течение 25-30 минут.
  3. По истечении этого времени отвар готов к употреблению.

Рекомендуемая дозировка: 4 раза в день по 100 мл. Курс лечения составляет 3 недели.

Для борьбы с неврозами и хронической усталостью рекомендуют принимать следующий отвар:

  1. 1 ст. л. травы Тархун заливают 1 ст. кипятка.
  2. Полученную смесь заваривают в течение часа.
  3. Затем зелень сцеживают, после чего отвар можно пить.

Дозировка: 3 раза в день по 100 г. Перерыв между приемами – 2-3 часа. Для лечения бессонницы отвар используют при создании компрессов, которые прикладывают к голове.

При лечении варикозного расширения вен используют следующий рецепт:

  1. 2 ст. л. растения заливают 0,5 л кефир.
  2. Все тщательно размешивают, после чего полученную смесь наносят на кусочек марли.
  3. Марлю со средством прикладывают к коже с выступающими венами на полчаса, прикрепляя к ноге пищевой пленкой.

Такие компрессы делают через 1-2 дня в течение 2-х месяцев.

Отвары и настои по различным рецептам можно также использовать для снятия воспаления десен и слизистой оболочки полости рта.

Как употреблять эстрагон

Полезные свойства травы Эстрагон востребованы не только в медицине, но и в кулинарии, где ее добавляют в виде приправы к горячим блюдам, салатам и соусам. Для улучшения вкуса используют как высушенные части растения, так и зеленый Тархун.

Суточная норма Тархуна составляет 50 г, если это свежие части растения, и 5 г в случае использования сухого сырья. Оптимальное количество чая из Эстрагона в сутки – около 400-500 мл. Суточная норма для детей младше 12 лет составляет половину от указанных чисел.

Чай с тархуном: польза и вред, правила приема

Польза чая с Тархуном заключается в том, что он нормализует работу желудочно-кишечного тракта и способствует лучшему перевариванию пищи. Чаи из Эстрагона в сочетании с другими растениями снимают спазмы кишечника, помогают при интенсивном газообразовании и выравнивают менструальный цикл у женщин. Кроме того, это эффективное средство борьбы с лишним весом.

Как заваривать траву тархун

Существует множество рецептов чая с Тархуном, однако, процесс заваривания практически идентичен в каждом случае. Отличаются лишь ингредиенты.

В самом общем виде чай из Эстрагона заваривают следующим образом:

  1. 1 ч. л. растения заливают 1 ст. кипятка.
  2. В течение 20 минут чай настаивают.
  3. По желанию в чай добавляют сахар или мед, после чего напиток готов к употреблению.

Можно разбавлять чайную заварку ½ ч. л. имбиря. Также Тархун хорошо сочетается с лимоном.

Полезные свойства тархуна с медом

Польза Тархуна с медом для организма заключается в глистогонных свойствах этого сочетания. Для того чтобы избавиться от паразитов, необходимо смешать измельченные листья Эстрагона с медом в пропорции 1:10. Получившуюся смесь принимают по 1 ст. л. утром и вечером натощак в течение 3-4 дней.

Мазь из травы Тархун и меда оказывает заживляющее воздействие на раны и глубокие ссадины.

Польза и вред варенья из тархуна

Варенье из Эстрагона выступает в роли профилактического средства от простудных и вирусных заболеваний, особенно в зимнее время. Оно укрепляет ослабленный иммунитет человека и, в случае заболевания, помогает снять воспаление. Рекомендуется принимать варенье из Тархуна при ангине, пневмонии и бронхите.

Противопоказания к приему тархуна

Несмотря на обширный перечень лечебных свойств Тархуна, у него также имеется и ряд противопоказаний:

  1. Не рекомендуется употреблять лекарственные препараты и народные средства на основе Эстрагона в больших дозах. Слишком частое потребление Тархуна может нанести серьезный вред организму человека. Симптомы, свидетельствующие о передозировке: тошнота, рвота, судороги конечностей, обмороки, диарея.
  2. Эстрагон противопоказан людям с гастритом и язвенной болезнью желудка.
  3. Нельзя принимать в лечебных целях компоненты этого растения беременным женщинам – содержащиеся в них вещества могут спровоцировать выкидыш. Кормящим матерям также лучше воздержаться от употребления Тархуна.
  4. Не следует сочетать пищевые добавки и лекарственные препараты на основе Эстрагона.
  5. Значительное превышение рекомендуемых сроков лечения может вызвать развитие раковых опухолей.

Аллергия на тархун: симптомы

Несмотря на очевидную пользу, которую приносит трава Эстрагон организму при умеренном потреблении, от нее может быть и вред даже при соблюдении всех дозировок. Дело в том, что трава Тархун входит в число сильных аллергенов, поэтому начало лечения часто сопровождается аллергической реакцией на растение.

Первые признаки аллергии:

  • сыпь;
  • сильный зуд;
  • тошнота;
  • рвота;
  • крапивница;
  • атопический дерматит:
  • расстройство стула;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Заключение

Трава Тархун (Эстрагон), свойства и применение которой основаны на высокой концентрации витаминов и микроэлементов в разных частях растения, представляет собой достаточно популярное лекарственное средство на территории России. При соблюдении рекомендуемых дозировок Тархун облегчает протекание заболеваний различного рода и способствует скорейшему выздоровлению. Растение продается в сухом виде в аптеках, однако, в полной мере трава Эстрагон раскрывает свои полезные свойства в свежем виде. Достать зеленый Тархун не представляет особого труда – он хорошо растет в квартирных условиях на подоконнике.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector