Варенье с тыквы армянский рецепт

Содержание
  1. Рецепты варенья из тыквы: с апельсином, лимоном, по-армянски
  2. Польза и химический состав
  3. Рецепты варенья
  4. С лимоном, апельсином и мандаринами
  5. С яблоками или кабачками
  6. С облепихой и сливами
  7. Сырое и в мультиварке
  8. По армянски с известью
  9. Восточный десерт с хурмой и имбирём
  10. Правила и особенности приготовления
  11. Варенье из тыквы по армянски
  12. Варенье из тыквы
  13. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  14. Ключевые слова
  15. Вкусное и быстрое приготовление варенья из тыквы
  16. Варенье из тыквы – вкусный рецепт с орехами
  17. Энергетическая ценность
  18. Ингредиенты
  19. Пошаговое приготовление
  20. Варенье из тыквы с курагой – быстрый рецепт
  21. Варенье из тыквы с лимоном и медом
  22. Энергетическая ценность
  23. Ингредиенты
  24. Пошаговое приготовление
  25. Варенье из тыквы по-армянски
  26. Энергетическая ценность
  27. Ингредиенты
  28. Для известковой воды
  29. Пошаговое приготовление
  30. Варенье из тыквы

Рецепты варенья из тыквы: с апельсином, лимоном, по-армянски

Хорошая хозяйка может сделать варенье из самых неожиданных продуктов. Морковным, арбузным, свекольным и кабачковым вареньем уже никого не удивишь. Они обладают своей спецификой приготовления и являются настоящими шедеврами кулинарного искусства. Ароматное и нежное варенье из тыквы разнообразит ежедневный рацион в холодное время года и пополнит организм необходимыми витаминами.

Польза и химический состав

Этот овощ обладает всеми витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования организма человека. Её калорийность составляет 28 килокалорий на 100 граммов продукта. В составе тыквы содержатся следующие элементы:

Этот продукт показан при гастрите и сердечно-сосудистых заболеваниях. Огромное содержание калия позволяет поддерживать в норме работу сердечной мышцы. Благодаря достаточному количеству грубых волокон, тыква запускает процессы очищения организма от шлаков и каловых масс. Витамин А и Е поддерживают молодость кожи и борются против первых признаков старения. Тыквенные семечки издавна использовали для выведения глистов, а с помощью тыквенного сока улучшали состав крови.

Тыкву добавляют в каши, мясные блюда, овощное рагу и пироги. Из этого янтарного овоща получаются отличные оладьи и творожные десерты. Для приготовления блюд чаще всего используются сорта Зорька, Мраморная, Херсонская и Улыбка.

Рецепты варенья

Быстро и вкусно приготовить сладкий десерт из этого овоща под силу любой хозяйке. В состав тыквенного варенья могут входить орехи, специи, сухофрукты и свежие фрукты. В процессе варки специфический аромат тыквы, как правило, пропадает. Для приготовления классического десерта используются следующие продукты:

  • 1 кг тыквы.
  • 1,5 кг сахарного песка.
  • Неполная чайная ложка лимонной кислоты.

Очищенный овощ нарезают брусочками и засыпают сахаром. Смесь должна настояться не менее 12 часов, после чего её проваривают на медленном огне. Продолжительность варки обычно составляет 25 минут. Всего допускается не более трёх подходов. В конце приготовления добавляют лимонную кислоту и полученный состав разливают по банкам.

С лимоном, апельсином и мандаринами

Варенье с добавлением цитрусовых получается очень вкусным и полезным. Фрукты придают десерту неповторимый аромат и дополняют его вкус лёгкой кислинкой. Для рецепта варенья из тыквы с апельсином понадобятся следующие ингредиенты:

  • Очищенная тыква весом около 1 килограмма.
  • Три средних апельсина.
  • 1 кг сахара.

Тыкву нарезают брусочками, а апельсины — кубиками. В специально подготовленной ёмкости ингредиенты перемешивают и засыпают сахаром. Варенье проваривают в течение 30 минут на слабом огне. После чего его можно раскладывать по банкам. При желании варенье можно ещё проварить. Через 2 часа его ставят на огонь и держат ещё 20−30 минут.

Приготовление десерта с лимоном проходит аналогично. При желании в него можно добавить гвоздику или корицу. У лимона максимально удаляется белая мякоть, которая придаёт горьковатый привкус.

Варенье с мандаринами получается изысканным, вкусным и очень ярким. Дольки мандаринов кладут целыми, а тыкву режут небольшими кубиками. Размеры кубиков будут зависеть от желания хозяйки. На 1 кг порезанной тыквы понадобится не менее полкило мандаринов и 1 кг сахара. В состав этого блюда можно включить специи: корицу, гвоздику или ваниль. Все ингредиенты варят на протяжении 30 минут. Приготовленную смесь желательно пропустить через блендер для придания однородной массы. После чего варенье ещё раз проваривают на протяжении 20 минут и закатывают в подготовленные банки.

Пряности кладут во время последней уварки. Благодаря мандаринам цвет варенья приобретает яркий оттенок, который очень нравится маленьким детям. Такой десерт является настоящим кладезем витаминов. Его используют наравне с малиновым и облепиховым вареньем для поддержания иммунитета в холодное время года. Чаще всего тыква с апельсином и лимоном на зиму не закрывается. Такое варенье хранят в холодильнике или холодном погребе.

С яблоками или кабачками

Для приготовления этого десерта берётся равное количество кабачков и тыквы. А также в состав этого блюда будут ходить лимон, курага и изюм. Все сухофрукты предварительно замачивают в воде и измельчают в блендере. Тыква с кабачками режется небольшими дольками и засыпается сахаром. Лимон тщательно очищается от белых прожилок и режется кубиками. При желании цедру можно натереть на мелкой тёрке и также добавить в подготовленную смесь. Все ингредиенты соединяются, разбавляются водой и увариваются на протяжении 40 минут.

Варенье из тыквы с курагой на зиму готовят по такому же принципу, но только без добавления кабачков. Любые сухофрукты следует перемалывать, прежде чем добавлять в смесь с овощем и сахаром.

На 2 килограмма овощей понадобится 1,5 кг сахара, один лимон, 300 г сухофруктов и 300 г воды.

Для приготовления яблочно-тыквенного десерта берутся, как правило, кислые яблоки сортов Симиренко или Антоновка. Для вкуса можно добавить орехи и специи. Количество ингредиентов должно быть следующим:

  • 1 кг очищенной и порезанной тыквы.
  • 0,5 кг яблок.
  • 1 кг сахарного песка.
  • 1 л воды.
  • Пряности и орехи в небольшом количестве.
Читайте также:  Тыква как гарнир рецепты приготовления

Измельчённые орехи предварительно поджариваются без добавления масла. Подготовленные продукты засыпаются вместе с сахарным песком. Смесь оставляют настояться в течение 5−6 часов, после чего добавляют воду и ставят на огонь. Смесь кипятят на медленном огне в течение 30 минут. Если состав кажется недостаточно густым, то его можно проварить ещё раз. Горячее варенье наливают в банки и закатывают.

Яблочный джем готовится следующим образом. Подготовленные яблоки и тыкву предварительно тушат в кастрюле или на сковороде. Через 15 минут добавляют сахарный песок и продолжают тушение до загустения. Джем раскладывают по формам. На 1 кг тыквы понадобится полкило яблок и 1 килограмм сахарного песка.

С облепихой и сливами

Очень вкусное и сладкое блюдо можно сварить с использованием жёлтых слив. Овощи и фрукты берутся поровну и засыпаются двумя килограммами сахара. Сливу разделяют на две половинки и удаляют косточки. Овощи режут на небольшие дольки. Состав выдерживают на протяжении 5 часов, после чего ставят на медленный огонь. Для уваривания достаточно прокипятить состав 30 минут на среднем огне.

При приготовлении тыквы с облепихой ягоды тщательно моют и смешивают с порезанным овощем. На одну некрупную тыкву весом около килограмма понадобится полстакана облепихи и 900 грамм сахара. Ингредиенты засыпаются сахаром и настаиваются на протяжении 5 часов. Смесь проваривают в течение 30 минут и разливают по банкам.

Сырое и в мультиварке

Сырое варенье имеет свои особенности. Благодаря отсутствию тепловой обработки в нём полностью сохраняются все витамины и микроэлементы. Готовить его несложно и быстро. Свежий десерт имеет тыквенный аромат и густую консистенцию. Для его приготовления понадобится килограмм очищенной и порезанной тыквы и полтора килограмма сахара. Тыкву следует измельчить в блендере или мясорубке и смешать с сахарным песком. Свежее варенье держат в холодильнике и используют по мере надобности.

Варенье из тыквы в мультиварке готовят следующим способом: полкилограмма овоща пропускают через мясорубку и смешивают с таким же количеством сахара. Через 2 часа смесь выкладывают в чашку мультиварки и включают режим «тушение». Варенье готовится в течение двух часов.

В свежее варенье можно добавить и апельсины. Для этого очищенные от кожуры фрукты пропускают через блендер вместе с тыквой и засыпают сахаром. Смесь держат на протяжении одного часа в ёмкости, изредка помешивая. Как только сахар растворится, варенье можно перекладывать в банки. Как и любое свежее варенье, его хранят только в холодильнике или погребе.

По армянски с известью

Сто грамм извести разводят в 1,5 л воды и оставляют настояться в течение часа. Воду процеживают и добавляет её в ёмкость с предварительно подготовленной и порезанной кусками тыквой. Через 5 часов тыкву вынимают и промывают. Из 1 литра воды и 1 килограмма сахара готовят сироп, в который кладут ванилин. Полученным сиропом заливают куски тыквы и закатывают в банки.

Такой рецепт характерен не только для армянской кухни. Аналогично готовят тыквенное варенье и в Греции.

Восточный десерт с хурмой и имбирём

Это экзотическое варенье понравится гурманам и ценителям восточной кухни. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг тыквы.
  • 0,9 кг сахарного песка.
  • 200 г воды.
  • 10 штук свежего имбиря.
  • 5 штук хурмы.

Все компоненты режутся кусочками или дольками и засыпаются сахарным песком. Смесь настаивают в течение трёх часов, после чего разводят водой и ставят на медленный огонь. Через 2 часа печь выключают, а варенье разливают по заранее приготовленным банкам.

Правила и особенности приготовления

Чтобы тыквенное варенье получилось максимально вкусным и принесло пользу, следует придерживаться определённых правил при его приготовлении. Опытные хозяйки рекомендуют следующее:

  • В зависимости от того, какой густоты будет предполагаемое варенье, мякоть тыквы режут дольками, трут на крупной тёрке или перекручивают через мясорубку.
  • Для варенья лучше всего подбирать тыкву оранжевого цвета, со сладкой мякотью. Это, как правило, десертные сорта, применяемые в кулинарии.
  • Для придания аромата используют пряности и цитрусовые фрукты.
  • В варенье с тыквой можно добавить ягоды: клюкву, малину, смородину и так далее. Ягоды закладываются одновременно с овощем или добавляются в конце приготовления.
  • Тыквенные семечки можно добавлять в готовое варенье, но только предварительно очистив их от кожуры.
  • Разливают варенье в горячем виде по стерилизованным банкам.
  • Хранится этот продукт в тёмном, прохладном месте для максимального сбережения витаминов и микроэлементов.

Чем дольше длится термическая обработка продукта, тем меньшее количество витаминов в нём остаётся. Крайне важно сохранить все полезные свойства тыквы. По количеству полезных веществ тыквенное варенье практически не уступает варенью из смородины, ежевики и малины.

Originally posted 2018-05-29 09:37:55.

Источник

Варенье из тыквы по армянски

Варенье из тыквы

  • сахар – 1,5 кг
  • тыква – 2 кг
  • гвоздика – 7-8 шт.
  • ванилин – 2 щепотки
  • известь – 100 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Варенье считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон .

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, .

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто .

Тыква — один из самых живописных овощей. Круглая, гладкая, яркая и блестящая — такой мы .

Это самый мой любимый варенье , хрустящее под зубами , а вкус такой , что не смогу сравнить с чем то .

Читайте также:  Рецепт замешивания теста для пельменей

Я люблю тыкву во всех её видах,от сырой до печёной,но такое варенье, вкуснейшая тыква которую я пробовала

CHEM MOJNO ZAMENIT UZVEST?

Спасибо большое за этот рецепт!все искала его. Я не особо любитель тыквы да и муж тоже,но это варенье я люблю!Я пробовала его в Армении!нравиться это варенье потому что кусочками,а не кашицей, а еще потому что хрустящие кусочки!всем советую!

известь, это не странно. интересно, как был придуман сам рецепт. а по поводу вкуса, ЭТО ВКУС МОЕГО ДЕТСТВА. не на что не похожий. ОЧЕНЬ ВКУСНО.

Сегодня угостили нас этим вареньем, это очень. вкусно и необычно, ни в какое сравнение не идет с той размазней, которая получится, если тыкву варить просто кусочками в сахаре. попробуйте.

это самый лучший рецепт варенья из тыквы. Без извести никогда не получится с хрустящей корочкой. Единственное, что хочу сказать,я в начале варки беру кусочек бинта и кладу туда гвоздику и стружки корицы,Завязываю узелком и кидаю в варенье. В конце легко можно достать этот мешочек из варенья. В конце варки добавляю ванилин. Запомните к тыкве очень подходит корица.

И совсем не сотит иронизировать по поводу гвоздей и стройматериалов. Действительно, для тыквенного варенья, равно как и для орехового, нужна известь. Химии в ней ровно столько же, сколько в привычной соде или искусственном ванилине. Но именно гашеная известь позволяет придать кусочкам тыквы сверху приятную корочку, а внутри – сохранить невероятно нежную мякоть.

Может с известью конечно и вкусно,ноя лично не стану этого далать.Я делаю по другому: режу тыкву на кусочеки помельче ,добавляю курагу распаренную прежде ,сахара/ я люблю сладкое/ и все это варю помешивая.По окочниии варки блендорем все разбиваю.Очень вкусно.Вкус абрикосового варенья.Все делаю на глаз.Примерно на 3кг готовой тыквы 1кг кураги.

Известь берут в магазине

А я делаю не так.На 1 кг тыквы -700 гр сахара, варю до готовности в конце варки добавляю пакетик ванилина и всё.Никакой воды и извести.Получается очень вкусно и не приторно ,едим с удовольствием.

Народ удивлен.Но мы-то знаем,что без известковой воды(это натур продукт и не какая не химия) это не приготовить.В Армении ее продают и это обычное дело.Без этого не сварить варенье из грецких орехов тоже.Поэтому где брать-вопрос сложный.Как найдете.Но варенье благодаря этому становится совершенно обалденное.Я это знаю точно.Мы всегда готовим именно так.

Добавте ещё немного гипса или волоконной штукатурки по вкусу .Да и гвоздей штучек пять(мелко порезанных).

я немного не поняла! так 100 или 200 грамм извести?!

Вкусное и быстрое приготовление варенья из тыквы

Из тыквы можно сварить не только кашу, но и различные виды варенья, о которых говорят – пальчики оближешь! К тому же тыква содержит в себе кладезь витаминов и микроэлементов, которые укрепляют сердце и помогают справиться с болезнями печени и желудочно-кишечного тракта.

Предлагаем 4 вкусных пошаговых рецепта тыквенного варенья. Приготовив их, вы удивите своих родных и обеспечите себя вкусным лакомством на зиму.

Варенье из тыквы – вкусный рецепт с орехами

Это интересно: несмотря на то, что тыквенное варенье – довольно калорийный продукт, в соединении с грецкими орехами и лимоном оно является одним из самых полезных лакомств.

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 80

Энергетическая ценность

  • калорийность – 61.5 ккал;
  • белки – 0.3 г;
  • жиры – 0.8 г;
  • углеводы – 13.3 г.

Ингредиенты

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • лимон – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Вначале готовите составляющие. Постарайтесь найти тыкву помоложе. Срезаете с нее жесткую кожуру, вынимаете середину с волокнами и семенами, чтобы осталась только мякоть. Грецкие орехи очищаете от скорлупы и перегородок, разделяете на четвертинки.
  2. Тыкву режете на небольшие кубики или брусочки – по желанию. Складываете в емкость, в которой будете позже готовить варенье, и засыпаете сахаром.
  3. Оставляете в теплом помещении. За 7-8 часов масса пропитается сахаром и даст сок.
  4. Добавляете лимон, перекрученный на мясорубке.
  5. Тщательно перемешиваете содержимое емкости и ставите на средний огонь. Следите, чтобы не пригорело.
  6. После закипания уменьшите огонь, чтобы кипение было слабым. Варите около получаса, продолжая периодически помешивать.
  7. Добавляете орехи и варите еще 15 минут. За это время масса загустеет.
  8. Подготовьте банки и крышки: вымойте и сполосните кипятком.
  9. Снимите с огня и сразу раскладывайте по банкам. Закройте крышками и закатайте на зиму.

Варенье из тыквы с курагой – быстрый рецепт

  • тыква 1 кг
  • курага 400 г
  • сахар 500 г
  • лимон (маленький) 1 шт.

Совет: такое лакомство довольно просто приготовить при помощи мультиварки, установив режим “варенье”, “джем” или “тушение”. Как это сделать практически, можете посмотреть в видео-рецепте.

Варенье из тыквы с лимоном и медом

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 10 часов

Количество порций: 70

Энергетическая ценность

  • калорийность – 58.9 ккал;
  • белки – 0.2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 14.6 г.

Ингредиенты

  • тыква – 1 кг;
  • мед натуральный жидкий – 200 г;
  • сахар – 0.8 кг;
  • лимон – 1 шт.

Совет: мед не теряет своих полезных свойств на протяжении десятилетий. Если он засахарился и затвердел, то привести его в жидкое состояние можно, поставив на водяную баню. Воду при этом нужно нагревать не более, чем до 40 градусов.

Пошаговое приготовление

  1. Очищенную от кожуры и семечек мякоть нарезаете на небольшие кусочки произвольной формы. Высыпаете в посуду, в которой будете готовить дальше.
  2. Засыпаете сахарным песком и оставляете примерно на 4 часа. За это время овощ выделит сок, в котором и будет вариться дальше.
  3. Лимон нарезаете маленькими кубиками, перемешиваете с тыквой.
  4. Ставите на небольшой огонь и варите полчаса, периодически помешивая, а затем даете остыть.
  5. Вливаете жидкий мед. 200 грамм меда – это 10 столовых ложек без горки. Опять ставите на плиту, варите после закипания еще полчаса.
  6. Обдаете баночки кипятком и закладываете в них тыквенно-медовое варенье. Стерилизуете крышки и закатываете банки.

Совет: если готовое варенье перемолоть в блендере, то из него получится отличное повидло, которое можно намазывать на хлеб или готовить всевозможную выпечку.

Варенье из тыквы по-армянски

На самом деле, процесс приготовления варенья по-армянски не очень сложен, но требует много времени на подготовку и само приготовление. Результат стоит этого!

Читайте также:  Рецепт бараньей ноги белое вино

Время подготовки: 8 часов

Время приготовления: 18 часов

Количество порций: 125

Энергетическая ценность

  • калорийность – 51.1 ккал;
  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 12.7 г.

Ингредиенты

  • тыква – 1.5 кг;
  • сахар – 1.5 кг;
  • вода – 600 мл;
  • ванилин – 3 г.

Для известковой воды

  • вода – 3 л;
  • известь негашеная – 300 г.

Важно: а рмянский рецепт предполагает вымачивание тыквы в известковой воде. Это нужно для того, чтобы сохранить цвет и консистенцию тыквенных кусочков. Такое вымачивание абсолютно безвредно для здоровья.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала приготовьте известковую воду. Для этого высыпьте в кастрюлю известь. Закипятите 1 литр воды и быстро смешайте с порошком. Долейте холодную воду до нормы и дайте постоять смеси на протяжении 8 часов, а затем аккуратно слейте верхнюю часть. Это и будет нужный вам раствор.
  2. Очистите тыкву, как описано в рецептах выше. Порежьте на небольшие кусочки любой формы.
  3. Опустите тыквенные кусочки в известковую воду и оставьте на 30 минут. Выньте их шумовкой, слегка промойте, оставьте стечь.
  4. Залейте тыкву холодной водой и варите после закипания 5 минут на маленьком огне.
  5. Слейте воду в другую емкость, варите из нее сироп с сахаром.
  6. Залейте сиропом тыквенные кусочки и оставьте на 6 часов для пропитки, можно на ночь.
  7. После этого варите на небольшом огне в течение получаса. Не забывайте помешивать! Оставьте остужать часа на 4, не меньше.
  8. Повторяете предыдущий шаг еще два раза.
  9. Перед тем, как снять с огня в последний раз, добавьте ванилин, осторожно перемешайте и разлейте по подготовленным баночкам. Результат трудов можете увидеть на фото.

Вот такое вкусное варенье можно приготовить из обычной тыквы. Причем варить его можно не только летом, а круглый год. Ведь тыкву можно замораживать кусочками, а затем достать и приготовить любое понравившееся варенье.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Варенье из тыквы

Из чего только не варят варенье армяне, даже из цветков ириса.
Варенье из спелой, вкусной мускусной тыквы имеет потрясающий вкус! Хрустящее, хорошо держит форму, но для этого кусочки тыквы нужно выдержать в известковом растворе (как и варенье из грехких орехов). Так как рецепт известковой воды не удается написать в составе, напишу тут: 500 грамм негашеной извести залить 5 литрами холодной воды, размешать и процедить через марлю. Это всего лишь гидроксид кальция.

Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 10 г

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Чаще всего добавляют ванилин в тесто. Немного порошка на кончике ножа вполне достаточно. Именно благодаря этому готовая выпечка приобретает соблазнительный аромат.

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме

Симпатичные какие цукаты получились из тыквы. )))) 😍 Интересный рецепт, Белла! Спасибо! 💐

Очень красивый цвет получается у варенья. 😍💐

что такое известковая водя и как она готовится?

ИЗВЕСТКОВАЯ ВОДА, насыщенный раствор ГИДРООКИСИ КАЛЬЦИЯ (гашеная известь, Са(ОН)2). Используется для обнаружения углекислого газа (СО2), который выпадает в молочно-белый осадок в виде карбоната кальция (СаСО3) и поднимается со дна в виде пузырьков. Избыток углекислого газа превращает карбонат кальция в гидрокарбонат кальция (кальций бикарбонат, Са(НСО3)2), который растворим, поэтому белый осадок исчезает.
Академич.словарь
Известковая вода
(Aq. Calcis) — лечебное средство, получаемое взбалтыванием одной части жженой извести на 10 ч. дистиллированной воды. После взбалтывания воду сливают, смешивают ее с 25 ч. дистиллированной воды. Она употребляется внутрь при изжоге, при английской болезни, трудном прорезывании зубов, иногда как противопоносное; затем, как полоскание и пульверизация при крупе и дифтерите, наконец, в смеси с льняным маслом дает мазь от ожогов.
Это я к тому,что это обычный раствор гидроксида кальция.
Известь обычно покупают в строительных магазинах и не стоит этого пугаться.😃

А,ЗАЧЕМ ЕЁ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ТЫКВЕННОМ ВАРЕНЬЕ?

Для того, чтобы варенье держало форму и не превратилось в кашу. Точно также варят ореховое варенье.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector