Варенье с вишневыми листьями рецепт

Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом на зиму

Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом – один из лучших способов создать витаминный запас, необходимый в холодное время года.

Завезенная из Северной Америки, арония не уступает местной красной рябине по содержанию витаминов и минералов, а по вкусовым качествам даже превосходит ее. Плоды черноплодки используют в пищу свежими, сушат, замораживают, консервируют и, конечно, готовят разнообразные варенья.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Плоды аронии, черные или черно-пурпурные, собранные в кисти, созревают в августе – сентябре и имеют кисловато-сладкий вкус с легким терпким привкусом. Эти ягоды богаты витаминами А, С, Е, РР и группы В. В них содержатся бор, фтор, йод, железо, медь, марганец и молибден, пектиновые и дубильные вещества, гликозиды, глюкоза и фруктоза.

По содержанию биологически активных веществ – флавоноидов (витамина Р) плоды черноплодки считаются лидером среди растений, а в красной рябине количество бета-каротина сопоставимо с морковью.

Официальная медицина рекомендует употребление черноплодки и продуктов ее переработки при гипертонии, диабете, атеросклерозе, заболеваниях щитовидной железы, авитаминозе, ревматизме, кори, скарлатине, аллергических реакциях. Но эта ягода противопоказана при тромбофлебите, варикозном расширении вен, ишемической болезни, гастрите и язвенных болезнях.

В свежем виде плоды аронии хранятся недолго, поэтому лучшим способом сохранить их ценные свойства будет приготовление витаминных десертов.

Для варки нужно отбирать спелые неповрежденные ягоды. На этапе подготовки их отделяют от веточек и тщательно промывают. Затем плоды советуют бланшировать в кипятке 1-2 минуты, чтобы их кожица стала нежнее.

Отдельного внимания заслуживают вишневые листья. Их добавление придает сиропу особый вкус и аромат. Заготавливать листья лучше заранее, в период цветения дерева – в это время они наиболее ароматные. На 1 кг плодов аронии рекомендуют брать около 100 молодых листиков. Перед приготовлением их тщательно промывают и просушивают на салфетке.

Черноплодка с вишневым ароматом

Варенье, приготовленное из черноплодной рябины, но имеющее удивительно насыщенный вишневый аромат, покорит сердца самых привередливых гурманов и станет прекрасным диетическим десертом.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 1 кг;
  • листья вишни – 100 шт.;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 600 мл.

Технология приготовления:

  1. Половину листьев опускаем в кипящую воду, провариваем 5 минут, охлаждаем отвар, отцеживаем, заливаем им рябину и оставляем настаиваться на 6-8 часов.
  2. Сливаем отвар в кастрюлю, кладем в него оставшиеся листья, доводим до кипения и провариваем 5 минут. Вновь охлаждаем, отцеживаем и заливаем им ягоды еще на 6 часов.
  3. Сливаем отвар, из 1 стакана отвара и сахара варим сироп.
  4. В кипящий сироп помещаем плоды и варим их до готовности. Готовность варенья определяем каплей сиропа на холодном блюдце – она не должна растекаться.
  5. Слегка остывший десерт раскладываем в стерилизованные банки, прикрываем, даем полностью остыть, и закупориваем плотными крышками.

Это варенье имеет довольно густую консистенцию. Его можно подавать на тостах, использовать как начинку для блинчиков и порогов или добавлять к фруктовым салатам.

«Пятиминутка» из черноплодки с вишневым листом

Целые ягоды аронии с насыщенным вишневым ароматом удобно использовать для украшения бисквитов и чизкейков, мороженого и других десертов. Они станут прекрасным источником витаминов для всей семьи и холодные зимние месяцы.

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 2 кг;
  • листья вишни – 200 г (и более);
  • сахар-песок – 1,6 кг;
  • вода – 800 мл.
Читайте также:  Жарить цветная капуста рецепты приготовления

Технология приготовления:

  1. Вишневые листья заливаем водой, доводим до кипения и варим 20 минут на слабом огне, затем процеживаем.
  2. В отваре бланшируем 2 минуты ягоды, затем помещаем их в холодную воду.
  3. Из отвара и сахара варим сироп.
  4. В кипящий сироп помещаем ягоды, доводим до кипения, провариваем 5 минут, и отставляем до полного охлаждения.
  5. Второй раз ставим заготовку на плиту, даем закипеть, варим 5 минут и опять отставляем до остывания.
  6. Последний раз ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще 5 минут.
  7. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Это лакомство можно хранить в обычных домашних условиях при комнатной температуре несколько лет, но использовать его лучше в течение года.

Варенье из черноплодки с лимоном, яблоками и орехами

Густое нежное варенье станет настоящей загадкой для участников чаепития: просто невозможно определить сразу, из каких продуктов оно приготовлено. Яблоки приобретут насыщенный рубиновый цвет, вишня будет присутствовать только в букете ароматов, а орехи внесут интересное разнообразие в общую текстуру.

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 1,2 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • листья вишни – 200 г;
  • грецкие орехи – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар-песок – 1,2 кг;
  • вода – 500 мл.

Технология приготовления:

  1. Вишневые листья заливаем водой, доводим до кипения и варим 20 минут.
  2. Отвар процеживаем, вновь доводим до кипения, бланшируем в нем 2 минуты аронию.
  3. Из 200 мл отвара и сахара варим сироп, опускаем в него ягоды, доводим до кипения, провариваем 3 минуты и отставляем на 6-8 часов.
  4. Яблоки очищаем, нарезаем небольшими кубиками, бланшируем 2-3 минуты в кипятке и откидываем на дуршлаг.
  5. Орехи мелко нарезаем.
  6. Ягоды в сиропе ставим на плиту, доводим до кипения, добавляем яблоки и орехи, вновь даем закипеть, провариваем 10 минут и отставляем еще на 6-8 часов.
  7. Вновь ставим заготовку на плиту, добавляем лимонный сок, доводим варенье до кипения и провариваем 10 минут.
  8. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем плотным полотенцем и оставляем для постепенного охлаждения.

Обилие витаминов делает это лакомство настоящей находкой в период сезонных простуд, а присутствие в плодах полезных веществ – прекрасным диетическим продуктом. Благодаря большому количеству пектина варенье становится густым и его можно использовать в качестве начинки для пирогов и блинчиков.

Еще несколько интересных вариантов сладких заготовок из черноплодки вы можете найти в статье на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки пошагово объясняют все секреты приготовления своего варенья из черноплодной рябины:



По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Читайте также:  Тушеные кабачки с помидорами рецепты

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Источник

Варенье из крыжовника с вишневым листом

Для меня варка варенья из крыжовника — это маленький подвиг. Потому что самое страшное — это подготовка ягод. И очень хорошо, если эти ягоды крупные. А у нас есть один сорт крыжовника, где ягоды чуть крупнее смородины.

  • 1 кг крыжовника
  • 1 кг сахара
  • 1 большая горсть вишневых листьев
  • 1 стакан воды

Ягоды крыжовника промыть, убрать веточки, листики. У каждой ягодки срезать плодоножку и хвостик. Есть люди, которые варят вместе с ними, но не наш вариант. Мужу «хвостатый» крыжовник в варенье не нравится. «Обрезание» делаю маленькими маникюрными ножничками, так удобнее мне. Потом каждую ягоду надо наколоть. Беру длинную иголку и прямо в миску ее, протыкая, как шпагой, по одной, по две, по три ягоды сразу. Всё. Подготовка завершена. Варенье, где надо еще и косточки повыковыривать, я не варю. Иначе окончательно сойду с ума. На такой подвиг я не способна.

Пока готовлю крыжовник, делаю отвар из вишневых листьев. Воды наливаю не стакан, а полтора, потому что полстакана потеряются обязательно. А мне надо стакан отвара. Листья вишневые промываю и кипячу при небольшом кипении минут 20. Крышкой кастрюлю накрываю, чтобы не жидкость зря не испарялась. Листья отцеживаю, выбрасываю. Мне не нравится вариант, который предлагается во многих рецептах: не отвар делать, а прямо в сиропе варить эту кучу листьев, а потом из сиропа вылавливать. Зачем. Это мазохизм.

Читайте также:  Рецепт вкусных рогаликов с яблоками

Когда всё готово, делаю сироп. Сахар засыпаю в кастрюлю, туда же отвар. И довожу на небольшом огне до полного растворения сахара. Когда сироп готов, засыпаю ягоду. На медленной огне довожу до слабого кипения. Пенку снимаю. Кипячу 10 минут. Снимаю кастрюлю с плиты, накрываю чистой х/б тканью. Это чтобы и влага впитывалась, не собирался на крышке конденсат, и чтобы мусор случайно не попал. Когда варенье полностью остынет, еще раз на слабом огне варю 10 минут. И снова ставлю остывать. И окончательная варка еще 10 минут Это делается для того, чтобы ягоды равномерно пропитались сиропом. Да, они из-за проколов не сохранят целую форму, но сиропом должна пропитаться кожица. Да и ягоды случаются разной степени спелости. Трудно иной раз одинаковые подобрать. И размер случается разный. Короче, нам надо равномерно напитать крыжовник сиропом. Поэтому варим именно так. Обычно я так делаю: утром первый раз, вечером второй, следующим утром третий. Ну, или вечер-утро-вечер. Когда поставила варить последний раз, бросаю туда несколько чистых вишневых листиков. Вместе с ними потом буду варенье в банки раскладывать.

Готовое варенье накрываю тканью. И по банкам разливаю его, когда наполовину остынет. Это чтобы ягоды равномерно распределялись. Когда варенье горячее, они вверху плавают. Банки накрываю чистой тканью. И после полного остывания закупориваю чистыми крышками. Хранятся спокойно в шкафу.

Для чего вишневый лист? Вкус крыжовника в варенье, можно сказать, никакой, невыразительный. Для этого его варят на вишневом листе. Или с цитрусовыми. Или с малиной, смородиной. Короче, облагораживают, кто как может.

Источник

Вишневое варенье (с листьями)

Вишневый конфитюр, созданный на основе ягод и листьев, получается очень изысканным и ароматным. Зелень придает сиропу приятный, слегка терпкий вкус и отлично оттеняет вкус вишни. Для создания заготовки рекомендуется использовать только спелые, сочные ягоды, без изъянов и повреждений. Ягодный десерт украсит собой любое застолье, сделает его уютным и праздничным.

Для создания пикантного варенья можно использовать плоды с косточками или удалить их перед созданием десерта. Если вы готовите варенье для малышей, косточки из вишни нужно извлечь обязательно. Так вы будете уверенны в безопасности десерта.

Варенье с вишневыми листьями сохраняет свои вкусовые качества длительное время, так что его можно заготавливать впрок. Количество сахара-песка в составе рецепта уменьшать не рекомендуется, так как продукт в данном случае выступает в роли консерванта.

Перед изготовлением варенья листочки вишни необходимо тщательно промыть и выложить на салфетку (чтобы удалить с них лишнюю влагу). Количество зелени можно регулировать по своему вкусу. Еще предлагаем приготовить вишневое варенье с желатином.

Ингредиенты:

  • сахар-песок (400 граммов);
  • вишня без косточек (500 граммов);
  • листочки вишни (6-10 шт.);
  • вода (150 мл).

Приготовление:

1. Извлекаем из плодов косточки.

2. Готовим вишневый настой: наливаем в сотейник воду и выкладываем половину подготовленных листьев.

3. Варим ароматный настой 12-15 минут (после закипания). Оставляем его в помещении на 5-7 часов (закрыв емкость крышкой). За это время масса напитается вишневым ароматом.

4. Извлекаем зелень из кастрюли и насыпаем необходимую норму сахара-песка. Соединяем компоненты.

5. Варим сладкий сироп 12-15 минут.

6. Выкладываем подготовленную вишню в сотейник с горячим сиропом.

7. Добавляем в массу оставшиеся листочки, смешиваем продукты.

8. Готовим сладкую массу еще 10-12 минут.

9. Выливаем кипящее варенье в предварительно подготовленную емкость и закупориваем. Используем натуральный конфитюр с вишневыми листочками по своему желанию.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector