- Варенье из ирги: разное, вкусное, полезное
- Полезные свойства ирги
- Варенье
- Подготовительный этап
- Рецепты иргового варенья.
- Вариант № 1
- Вариант № 2
- Вариант № 3. С черной смородиной
- Вариант № 4. Еще рецепт со смородиной – варенье-желе
- Вариант № 5. Мультиварочный вариант
- Вариант № 6. Иргово-яблочное
- Вариант № 7. Варенье вишнево-ирговое
- Вариант № 8. Ирга плюс лимон.
- Как варить варенье из ирги
- Особенности приготовления варенья из коринки
- Варка в три этапа
- Густое варенье
- Рецепт пятиминутки
- Без варки
- С лимонной кислотой
- С клубникой и малиной
- С жимолостью
- С черной смородиной
- В мультиварке
- С яблоками
- С красной или белой смородиной
- С ванилином без варки
- С цитрусовыми
- С вишней
- С крыжовником
- С малиной
- С желатином
- Без сахара
- Из замороженной коринки
Варенье из ирги: разное, вкусное, полезное
Яблоня и вишня, смородина и малина. Эти культуры давно выращиваются человеком и заслуженно популярны. Однако, в последнее время растет интерес к редким культурам и «дикоросам».
Облепиха, калина, рябина, жимолость прочно обосновались на садовых участках. Иначе и не может быть, ведь они вкусны и обладают массой полезных качеств. Кроме того, «дикари» легко адаптируются к неблагоприятным условиям и выживают там, где традиционные плодовые породы могут погибнуть.
К таким культурам относится ирга. Но она занимает скромное место в садах России, хотя является неисчерпаемым источником необходимых человеку биологически активных веществ. К плюсам относятся ее зимостойкость, устойчивость и неприхотливость.
Полезные свойства ирги
Плоды ирги интересны высоким содержанием сахаров (до 12%) и низким — органических кислот (около 1%). Есть в ягодах витамины: С (до 45 мг%), Р (1000 мг%), В2 (60–150 мг%), провитамин А (0,2–1 мг%), Витамин В6 (0,05 мг%), а также пектиновые вещества (0,5–3,7%), P-активные соединения, которые выносят из организма ионы тяжелых металлов, бетаин (300–980 мг%).
Сладковатые ягоды ирги можно есть в свежем виде и заготавливать на зиму. Варенье, желе, пастила, джем, пюре, кисель, начинка для пирожков — все это можно приготовить из ирги. Заготовки получаются желеобразными, так как плоды содержат желирующие вещества. Еще ягоды вялят, замораживают, сушат. А так как они являются природными красителями и отлично сочетаются с другими фруктами, их добавляют в компоты и варенья, улучшая окраску и обогащая вкус. И, наконец, из ирги уже несколько столетий готовят чудесное вино рубинового цвета.
Варенье
Никто не задавался целью подсчитать количество существующих рецептов варенья. Наверное, очень много. Для заготовки варенья на зиму из ирги можно воспользоваться любым рецептом. Варят ее целыми ягодками или же измельчают, готовят моно-варенье только из ирги или микс из нескольких разных фруктов. Различны пропорции сахара и плодов. Варят варенье с водой или без.
Есть классические соотношения ингредиентов и необычные сочетания. Все зависит от продуктов, имеющихся под рукой, и вкусов исполнителя.
«Классикой жанра» в искусстве варки варенья считается соотношение 1:1, то есть одна весовая часть сахара и одна часть плодов. Такую пропорцию используют для любых ягод и фруктов. Иргу тоже варят по такому рецепту. Но у каждого плода есть свои особенности. Для ирги это большое содержание сахара и маленький процент кислоты. Поэтому, готовя из нее варенье, можно смело уменьшать количество сахара вдвое. Есть рецепты, где на один килограмм ирги берут всего двести граммов сахара. Часто к ирге добавляют лимонную кислоту или кислые ягоды, так как сама она имеет пресноватый вкус. Но обо всем по порядку.
Подготовительный этап
Для варенья отбирают плоды зрелые или зеленоватые.
Ягоды перебирают, отбрасывая мусор, мятые и сухие, поврежденные вредителями и болезнями плоды.
Промывают в дуршлаге и оставляют для стекания воды.
Если ягоды слишком жесткие, их бланшируют около трех минут в кипящей воде.
Рецепты иргового варенья.
Вариант № 1
- плоды ирги – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 стакан.
По желанию добавляется лимонная кислота.
Это классическая пропорция ингредиентов при варке варенья.
- вымытые обсушенные плоды ирги выкладывают в кипящий сироп и варят 5 минут;
- отставляют и дают остыть;
- после остывания снова кипятят пять минут и опять отставляют;
- в третий раз варенье ставят на огонь, доваривают и разливают по стерилизованным баночкам.
Вариант № 2
- плоды ирги – 1 кг;
- сахар – 400–500 г;
- вода – от 1 до 2стаканов;
- лимонная кислота – 1–2 г.
- плоды очищают от мусора, моют, рассыпают на полотенце или мягкой салфетке (можно бумажной), дают стечь и подсохнуть;
- готовят сироп;
- иргу заливают кипящим сиропом;
- варят при слабом кипении, помешивая, до готовности.
Степень готовности варенья определяют, капнув каплю сиропа на холодную поверхность. Если капля не расползается, варенье пора сливать.
Вариант № 3. С черной смородиной
- плоды ирги – 2 килограмма;
- смородина черная – 1 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – от 2-х до 3стаканов.
- ягоды ирги засыпают в кипящую воду и бланшируют около трех минут;
- выкладывают для стекания воды;
- высыпают вместе со смородиной в сваренный сироп;
- доводят до кипения;
- убирают с огня и дают настояться 8–10 часов;
- после этого доваривают до готовности.
Вариант № 4. Еще рецепт со смородиной – варенье-желе
- плоды ирги – 2 стакана;
- ягоды смородины (белой или красной) – 2 стакана;
- сахар – 600 граммов.
- ягоды моют, измельчают, прогревают 10 минут.
- отжимают сок.
- сок ирги и смородины смешивают, добавляют сахар, кипятят.
- разливают в стерильные банки и закатывают.
Вариант № 5. Мультиварочный вариант
- ирга– 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,5 стакана от мультиварки.
- ягоды ирги моют.
- перемалывают на мясорубке или измельчают блендером;
- выкладывают в чашу мультиварки;
- кладут воду и сахар;
- перемешивают;
- варят в режиме «каша» в течение одного часа.
- после окончания варки разливают по банкам и закатывают крышками.
Вариант № 6. Иргово-яблочное
- плоды ирги – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 стакан.
- досыпают лимонную кислоту.
- яблоки очищают от кожуры и сердцевинок, нарезают ломтиками или дольками;
- иргу перебирают, моют, сушат;
- из сахара и воды варят сироп;
- в первую очередь в кипящий сироп засыпают ягоды ирги;
- дав им покипеть 5–7 минут, добавляют яблоки;
- далее, варенье нужно закипятить и варить на небольшом огне до готовности;
- в самом конце досыпают лимонную кислоту.
Вариант № 7. Варенье вишнево-ирговое
В данном рецепте единица измерения – стакан.
- плоды ирги и вишни – по 5 ст.;
- сахар – 10 ст.;
- вода – 2 ст.
Описание процесса приготовления:
- ягоды сортируют, из вишни косточки не удаляют.
- варят сироп.
- засыпают в него вишню и кипятят потихоньку пятнадцать минут.
- затем кладут иргу и варят все вместе еще пятнадцать минут.
- в процессе варки снимают пену.
- перед тем как сливать варенье, досыпают 5 г лимонной кислоты.
- варенье разливают по баночкам и закрывают.
Вариант № 8. Ирга плюс лимон.
- плоды ирги – 2 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 1 стакан;
- лимон – 1 шт.
Ягоды ирги переслаивают сахаром и оставляют на три часа;
Лимон моют, режут, удаляют семена, перемалывают.
Иргу с сахаром ставят на огонь, доливают воду, кладут лимон и варят при слабом кипении примерно час.
Готовое варенье раскладывают по баночкам и закрывают.
Это интересно! Оказывается, не только хозяйки на кухне экспериментируют с рецептурой варенья. Ученые ВНИИС им. И.В. Мичурина в течение ряда лет проводили опыты по приготовлению и анализу купажированного варенья. Лучшим признано варенье из жимолости и ирги. Но, так как, эти ягоды созревают в разное время, к свежей ирге добавляли замороженную жимолость.
Рецепт, одобренного учеными варенья:
- жимолость -1 килограмм;
- плоды ирги – 1 кг;
- сахар – 2 кг.
На смесь ягод высыпают сахарный песок так, чтобы он полностью их покрыл и отставляют на 4–6 часов. Доводят до кипения, следя, чтобы ягоды не разварились. Раскладывают варенье в чистую посуду и закрывают.
Продукт получается желеобразным, так как ирга обладает желирующими свойствами.
Это варенье получило оценку 4, 9 балла из пяти возможных. Комиссия решила, что вкус данного купажа самый гармоничный. При этом каждая баночка – кладезь полезностей.
Источник
Как варить варенье из ирги
Варенье из ирги – оригинальный десерт, который готовят нечасто. Ягода отличается пресным вкусом, поэтому в варенье рекомендуется добавлять кислые ягоды и фрукты. Она хорошо сочетается с вишней, смородиной, малиной, крыжовником. Можно приготовить вкусное и полезное варенье из ирги на зиму разными способами.
Особенности приготовления варенья из коринки
Приготовление десерта из коринки имеет некоторые особенности:
- Ирга – ягода сладкая и пресная, поэтому при варке варенья не рекомендуется класть много сахара, иначе десерт получится приторным.
- Варенье из коринки нужно варить сразу после ее сбора, поскольку она очень быстро портится.
- Каринка имеет плотную кожуру. Если предполагается варить пятиминутку, ягоду необходимо предварительно пробланшировать в течение двух минут, то есть подержать в дуршлаге в кипящей воде. Если варенье будет вариться долго, этого делать нет необходимости.
- Иргу рекомендуется варить в посуде с большой площадью испарения, чтобы оно не было слишком жидким.
- Раскладывать варенье из коринки в банки лучше холодным, чтобы ягоды равномерно распределились по всему объему. Если наполнять их горячим десертом, ягоды окажутся вверху, сироп – внизу.
- Для придания кислинки пресному и сладкому варенью хорошо добавлять лимонную кислоту. Кроме того, она служит консервантом, поэтому десерт будет лучше храниться.
Далее – несколько пошаговых рецептов варенья из ирги.
Варка в три этапа
Что нужно взять:
- Ягоды перебрать, убрать мусор и испорченные и неспелые плоды.
- Иргу вымыть в дуршлаге, дать стечь воде, плоды обсушить.
- Переложить ягоды в таз для варки, добавить сахарный песок. Дать постоять 2 часа, чтобы выделился сок и сахар начал растворяться.
- Поставить емкость с будущим вареньем на огонь. После закипания варить 5 минут на большом огне. Во время варки убирать пенку.
- Снять с огня, оставить на два часа. Затем вернуть на плиту, довести до кипения, готовить 5 минут. Снять с огня на два часа.
- Повторить варку третий раз, после чего сразу разложить в банки, которые заранее простерилизованы и просушены, и закатать. Когда готовый продукт остынет, убрать храниться в темную прохладную кладовую.
Густое варенье
По этому рецепту получается варенье, напоминающее джем, который хорошо подходит для намазывания на хлеб.
Что взять для приготовления густого десерта:
- 1,5 кг ягод;
- 1 стакан воды;
- 400 г сахарного песка.
- Ягоды вымыть, дать стечь воде, обсушить на полотенце.
- Положить коринку в емкость для варки, влить воду, поставить на плиту. Варить на слабом огне при помешивании. Довести до кипения, после чего готовить 30 минут. Продолжать мешать, чтобы ягоды не пригорели.
- Высыпать в посуду с коринкой сахар, перемешать, варить еще 30 минут при помешивании, убирая пену.
- Когда варенье будет готово, снять его с плиты, остудить. Затем перебить блендером до однородной массы.
- Подготовить банки, разложить в них десерт, закупорить и убрать на хранение.
Сколько варить, чтобы получить очень густой десерт? Для этого нужно увеличить время приготовления до 45-60 минут.
Рецепт пятиминутки
Для пятиминутки из ирги потребуются следующие ингредиенты:
- 2 кг ягод;
- 2 кг сахарного песка;
- ½ ч. ложки лимонной кислоты.
- Подготовить иргу к варке. Ягоды нужно перебрать, избавить от мусора и подпорченных экземпляров, затем вымыть и обязательно подсушить на полотенце.
- Ягоды сложить в большую кастрюлю, засыпать сахарным песком, дать постоять 2 часа. За это время ягоды как раз дадут сок.
- Поставить емкость на плиту на слабый огонь. Довести до кипения и варить после этого 5 минут.
- Затем полностью остудить – на это уйдет примерно 6 часов.
- После этого вернуть на плиту, вновь довести до кипения и варить 5 минут. Оставить на 6 часов до полного остывания.
- Третий раз поставить на плиту, довести до кипения, добавить лимонную кислоту, варить 5 минут.
- Разлить горячее варенье в банки, предварительно простерилизованные и обсушенные. Закатать, остудить, убрать на хранения.
Без варки
Ягоды не подвергаются тепловой обработке, поэтому варенье обладает полезными свойствами свежей ирги.
Как приготовить варенье из ирги без варки:
- Подготовить ягоды к варке.
- Промытые и обсушенные плоды сложить в подходящую посуду.
- Вскипятить воду, влить кипяток в емкость с иргой, держать 2-3 минуты.
- Воду слить, ягоды просушить на бумажном полотенце
- Иргу измельчить. Это можно сделать в мясорубке или с помощью блендера.
- Добавить в полученное ягодное пюре сахар, перемешать, дать постоять 8 часов. За это время несколько раз перемешать, чтобы ускорить растворение сахара.
- Банки простерилизовать, наполнить холодным вареньем, закрыть плотными капроновыми крышками.
- Убрать на хранение в холодильник.
Варение без варки можно приготовить с добавлением лимона. Цитрус нужно облить кипятком, снять цедру с помощью терки, удалить белую пленку между мякотью и цедрой. Мякоть лимона нарезать кусочками и провернуть в мясорубке. Соединить пюре из ирги, измельченный лимон и сахарный песок, тщательно перемешать и оставить до полного растворения сахара. Такой десерт, благодаря цитрусу, приобретает приятную кислинку.
С лимонной кислотой
По этому рецепту сначала готовят сахарный сироп, затем в него погружают ягоды.
- 1 кг ирги;
- 250 мл воды;
- 250 г сахарного песка;
- 1 г лимонной кислоты (при желании заменить лимонным соком в объеме 10 мл.
- Сварить сироп из воды и сахара – достаточно довести до кипения и до растворения песчинок.
- Ягоды вымыть и обсушить. Отправить их в горячий сироп, варить 7 минут. Затем снять с плиты и оставить на ночь.
- Утро вернуть емкость с вареньем на плиту, довести до кипения и варить до готовности. Густота может быть любой, по своему вкусу, но варить в любом случае не менее5 минут.
- В конце варки высыпать лимонную кислоту, перемешать и разложить в банки укупорить винтовыми крышками.
С клубникой и малиной
Это ассорти обладает клубничным ароматом и оригинальным вкусом.
- 1 кг ирги;
- 1 кг малины;
- 1 кг клубники;
- 2 кг сахара;
- 1/3 лимона.
- Коринку и клубнику вымыть. Оборвать у клубники чашелистики. Ягоды обсушить.
- Малину перебрать. Мыть не рекомендуется.
- Сложить ягоды в одну емкость слоями, просыпая сахарным песком.
- Дать постоять несколько часов, чтобы выделился сок и пропитал сахар.
- Осторожно перемешать, стараясь не повредить ягоды, покрыть полотенцем и оставить на ночь.
- Утром посуду с иргой и песком поставить на плиту, довести до кипения на небольшом огне, убрать пену, затем варить 5 минут. Снять с плиты, полностью остудить. Повторить процесс еще 2 раза.
- В конце третьей варки выжать лимонный сок, который поможет сохранить цвет варенья.
- В стерилизованные банки разлить приготовленный десерт, закатать. Когда остынет, убрать в холодное место.
С жимолостью
В этом варенье используется замороженная жимолость, которая созревает раньше, чем коринка.
- 1 кг ирги;
- 1 кг замороженной жимолости;
- 2 кг сахара.
- Иргу промыть, предварительно перебрав и удалив все подпорченные и неспелые ягоды и мусор. Плоды обсушить на бумажном полотенце.
- Жимолость разморозить естественным образом.
- Соединить коринку и жимолость, добавить сахар, оставить для выделения сока на 5 часов.
- Поставить на плиту на средний огонь, довести до кипения, через минуту снять с огня.
- Горячее варенье разлить в банки, закатать и остудить.
- Убрать готовый десерт в холодильник.
С черной смородиной
Что нужно взять:
- 2 кг коринки;
- 2 кг сахара;
- 1 кг черной смородины;
- 2 стакана воды.
- Подготовить к варке иргу и черную смородину.
- Игру необходимо пробланшировать – то есть опустить на три минуты в кипящую воду.
- Затем дать стечь воде, подсушить.
- Сварить сахарный сироп, положить в него ягоды ирги и смородины.
- Довести до кипения, сразу снять с плиты и оставить на ночь.
- На следующий день вернуть на огонь и доварить до готовности.
В мультиварке
- 1 кг коринки;
- 1 кг сахара;
- ½ мультиварочного стакана воды.
- Как следует вымыть ягоды коринки, измельчить в мясорубке или воспользоваться блендером.
- Пюре из ирги переложить в чашу мультиварки.
- Добавить сахар и воду, перемешать.
- Установить режим «Каша» на 1 час.
- Варить до звукового сигнала.
- Затем десерт разложить в банки и плотно закрыть.
С яблоками
Что взять для варенья:
- 1 кг коринки;
- 1 кг яблок;
- 1 стакан воды;
- 1 кг сахара;
- лимонная кислота.
- Коринку разобрать, вымыть, дать ей обсохнуть.
- Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать дольками.
- Соединить сахар с водой, поставить на плиту, варить до закипания.
- В кипящий сироп высыпать иргу, довести до кипения и варить 5-7 минут.
- Положить в варенье яблоки, довести до кипения, варить на небольшом огне до готовности.
- Перед окончанием варки добавить немного лимонной кислоты.
- Готовое варенье разложить в стеклянные банки, закупорить. Как только остынет, перенести в кладовую.
С красной или белой смородиной
Для этого лакомства нужно взять белую или красную смородину.
- 1 кг коринки;
- 1 кг смородины;
- 1 кг сахарного песка.
- Подготовить ягоды: разобрать, вымыть, обсушить, смородину оборвать с веток.
- Сложить плоды в таз, пересыпая их сахаром.
- Оставить таз на несколько часов.
- Когда ягоды дадут сок, поставить емкость на огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Убирать пену.
- Затем таз встряхнуть, уменьшить пламя, варить 15 минут.
- Снять таз с плиты, покрыть марлей и оставить на 6 часов.
- Вернуть таз на плиту, после закипания проварить 5 минут.
- Разложить горячее лакомство по банкам, закатать, остудить, унести в кладовую.
Приготовленное таким способом варенье получается желеобразным.
С ванилином без варки
Что нужно взять:
- 1 кг ирги;
- 0,9 кг белого сахара;
- 1 ст. ложка ванилина.
- Ягоды перебрать, промыть, обсушить.
- Прокрутить коринку в мясорубке (можно измельчить в блендере).
- Высыпать в измельченные плоды сахар и ванилин, хорошо перемешать. Дать постоять не меньше часа, чтобы выделился сок.
- Еще раз перемешать и разложить по банкам. Сверху положить по столовой ложке сахара, чтобы десерт не покрылся плесенью.
С цитрусовыми
Нейтральный вкус коринки прекрасно разбавят цитрусовые. Они придадут кислинки и экзотического аромата.
- 1 кг ирги;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон или апельсин;
- 1 стакан воды.
- Подготовить иргу.
- В кастрюле сварить сироп: вскипятить воду, засыпать сахар, варить до полного растворения песчинок при помешивании. После закипания продолжать варить еще минуты 3-5.
- Лимон или апельсин тщательно вымыть, разрезать, выбрать косточки и прокрутить в мясорубке вместе с кожурой.
- В горячий сироп выложить коринку, довести до кипения при помешивании, удалить пену.
- Затем варить 10 минут на слабом огне. Добавить измельченный цитрус, варить еще 5 минут.
- Горячее варенье разложить в чистые и просушенные банки, закатать, остудить и убрать в кладовую.
С вишней
Ингредиенты для этого варенья отмеряют стаканами.
Что нужно взять:
- 5 стаканов коринки;
- 5 стаканов вишни;
- 10 стаканов сахарного песка;
- 2 стакана воды;
- 5 г лимонной кислоты.
Как сварить варенье:
- Перебрать ягоды, убрать непригодные для варки. Плоды вымыть, у вишни удалить косточки любым способом.
- Сварить сахарный сироп: в кастрюлю вылить воду и высыпать сахар, поставить на огонь, довести до кипения, варить 5 минут. Сахар должен полностью раствориться.
- В сироп выложить вишню, варить после закипания 15 минут.
- Затем положить коринку, варить все вместе еще 15 минут, убирая пену.
- Перед самым окончанием варки высыпать лимонную кислоту.
- Разлить варенье в банки, простерилизованные и обсушенные, закатать, убрать в подходящее для хранения варенья место.
С крыжовником
Такое сочетание можно считать более чем удачным. Кислый крыжовник нейтрализует сладкую иргу.
Что потребуется из ингредиентов:
- 500 г ирги;
- 500 г крыжовника;
- 300 г сахара.
Как приготовить варенье:
- Разобрать ягоды, оборвать иргу с веточек, у крыжовника срезать хвостики. Вымыть и обсушить на бумажном полотенце.
- Прокрутить все плоды через мясорубку, добавить сахар и тщательно перемешать.
- Ягодную массу положить в таз для варки, поставить на плиту, довести до кипения, снять пену и перемешать.
- Проварить 5 минут и снять с огня.
- Разлить в банки, закатать, остудить перед отправкой в кладовую.
С малиной
Это варенье не только вкусный десерт, но и лечебное средство, которое принесет пользу в сезон простуд как жаропонижающее.
Что взять для его приготовления:
- 500 г ирги;
- 500 г малины;
- 1 кг сахарного песка.
Как сварить десерт:
- Для промывания опустить ягоды в дуршлаге в горячую воду на 2 минуты, затем дать стечь воде и обсушить их на бумажном полотенце.
- Малину мыть не рекомендуется, ее нужно разобрать и удалить мусор. В крайнем случае, можно поместить я годы в подсоленную воду, чтобы всплыли червяки.
- В таз для варки переложить коринку и малину вперемежку, добавить сахар, оставить на 10-12 часов для выделения сока и пропитывания сахара.
- Поставить емкость на огонь, довести до кипения, варить 5 минут на сильном огне, убрать пену.
- Разлить варенье по сухим чистым банкам, плотно закрыть, остудить.
- Убрать на хранение в прохладное место.
С желатином
Чтобы получить густое варенье из коринки, можно использовать желатин.
- 1 кг ирги;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан воды;
- 10 г желатина;
- 1 лимон.
Как сварить вкусный желеобразный десерт:
- Желатин замочить в кипяченой остывшей воде (в половине стакана) на 30 минут.
- Коринку перебрать, вымыть и обсушить.
- Пропустить ягоды через мясорубку. Добавить в измельченную иргу сок лимона, оставшиеся полстакана воды и сахарный песок.
- Поставить на плиту, довести до кипения, уменьшить огонь, варить пять минут при помешивании. Снять пену.
- Дать варенью немного остыть, влить разбухший желатин, как следует перемешать.
- Перелить десерт в банки, закрыть крышками, убрать в холодильник.
Без сахара
Иргу в собственном соку без сахарного песка консервируют на зиму для приготовления киселя, компота, начинки для пирожков и другой выпечки. Для такой заготовки используют обязательно спелые ягоды.
Что потребуется взять:
- ягоды ирги;
- 2 г лимонной кислоты на одну литровую банку;
- вода.
- Ягоды промыть и обсушить на полотенце.
- Коринку уложить в литровые или пол-литровые банки, заполнив их до плечиков.
- Вскипятить воду и залить кипятком ягоды. Добавить в каждую емкость лимонную кислоту.
- В большую кастрюлю положить полотенце, поставить банки, прикрытые крышками, налить воды (она должна доходить до плечиков). Поставить на огонь и стерилизовать после начала кипения 15 минут.
- Закатать горячие банки, перевернуть, остудить и убрать в кладовую.
Из замороженной коринки
Для варенья потребуется взять:
- Достать из морозильника замороженные ягоды, положить в миску и поставить для оттаивания на нижнюю полку холодильника. Сок, который образуется при размораживании, не выливать.
- Ягоды сложить в посуду для варки, добавить сахар, перемешать. Дождаться, когда сахар пропитается соком и частично растворится.
- Поставить емкость на средний огонь. После закипания снять пену и продолжать варить 20 минут. Если требуется очень густое варенье, время приготовления нужно увеличить.
- Готовое варенье разложить в банки, закрыть плотными крышками и убрать на хранение.
Ирга — распространенное растение в садах средней полосы, но ее плоды не всегда используются в полной мере, несмотря на то что она полезная и сладкая. Часто она растет на дачных участках как декоративный куст, и ее плодами очень любят лакомиться птицы. Заботливые хозяйки все же находят способы переработать большие урожаи ирги и придумывают много рецептов варенья. Часто эту ягоду соединяют с другими плодами, чтобы вкус получился более сбалансированным.
Источник