- Рецепты варенья из слив с апельсином и цедрой на зиму, с варкой и без
- Основные технологические секреты и принципы изготовления вкуснейшего лакомства
- Подготовка основных ингредиентов
- Варенье из слив с сочным апельсином на меду
- Варенье из слив с апельсином в духовке
- Варенье из сливы с апельсином и лимоном
- Варенье из спелых слив с апельсиновым соком и мелкой цедрой
- Варенье домашнее из слив с апельсином и ароматной корицей
- Рецепты варенья из слив с апельсином и цедрой на зиму, с варкой и без
- Основные технологические принципы изготовления варенья из слив с апельсинами
- Рецепт приготовления поэтапно
- Подготовка основных ингредиентов
- Варенье из слив с апельсином на меду
- Варенья с таким удивительным вкусом вы еще наверное не пробовали!
- Полезные советы и хитрости
- Попробуйте также
- Варенье из слив с апельсином в духовке
- Варенье из сливы с апельсином и лимоном
- Интересные вариации десерта
- Варенье из слив с апельсиновым соком и цедрой
- Хозяйке на заметку
- Варенье из слив с апельсином и корицей
- Джем из слив
- Рецепт как сварить джем из сливы
- Как варить джем из слив
- Сливовый джем с апельсином
- Сливовый джем с шоколадом
- Джем из слив с какао
- Джем из слив и груш
- Джем из слив с яблоками
- Джем из слив с желатином
- Джем из слив в хлебопечке
- Сливовый джем в мультиварке
- Джем из слив без сахара
- Сливовое варенье с апельсином на зиму без варки
- Сроки и условия хранения сливового варенья
- Варенье из слив с изюмом и апельсином
- Хранение варенья
- Хранение готового десерта
Рецепты варенья из слив с апельсином и цедрой на зиму, с варкой и без
Ежегодно дачи приносят людям множество вкусных и сладких плодов. Поэтому каждая хозяйка задумывается о том, как сохранить их до зимы, не потеряв при этом все полезные свойства. Тем, кому наскучили обычные рецепты заготовок, предлагается обратить внимание на варенье, приготовленное из слив с апельсином.
Основные технологические секреты и принципы изготовления вкуснейшего лакомства
Чтобы готовое блюдо было качественным и имело терпкий и приятный вкус, важно соблюсти не многочисленные, но основополагающие правила во время приготовления. Иначе, вместо изысканного десерта, может получиться приторный джем.
- строго придерживаться времени варки;
- варить на медленном огне;
- регулярно удалять пенку.
Подготовка основных ингредиентов
Чтобы подготовить фрукты к варке, нужно тщательно их вымыть, удалить косточки и разрезать на четвертинки или половинки (в зависимости от размера).
Апельсины же требуют более тщательной подготовки. Сначала их надо очистить от желтой кожуры, затем вынуть все белые прожилки, и потом порезать цитрусовые на небольшие дольки.
Варенье из слив с сочным апельсином на меду
Мед сделает вкус блюда более мягким. Также его использование подойдет тем людям, которым нельзя употреблять сахар. Ведь мед – это идеальный природный подсластитель.
- сливы без косточек – 1 килограмм;
- мед – 0,5 килограмм;
- апельсины без кожуры – 0,15 килограмм.
- Соединить фрукты и мед.
- Поставить смесь на огонь и довести до кипения.
- Добавить в посуду цитрусы и варить все компоненты еще полчаса.
- Остудить готовый десерт.
- Разлить по стерилизованным банкам. Чтобы стерилизовать банки, нужно их прокипятить либо разогреть в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 5 минут.
Варенье из слив с апельсином в духовке
Этот рецепт примечателен тем, что приготовление десерта почти не занимает время у хозяйки. Ведь основной процесс происходит в духовке.
Понадобятся следующие компоненты:
- сливы без косточек – 500 грамм;
- очищенные цитрусы – 500 грамм;
- сахар – 600 грамм.
- Смешать все ингредиенты в одной емкости.
- Поставить смесь в духовку.
- Выпекать при температуре 150-180 °С в течение двух часов.
- Разлить по стерилизованным банкам, не дожидаясь охлаждения.
- Укутать варенье теплым одеялом.
Варенье из сливы с апельсином и лимоном
Такой вариант блюда придется по душе тем, кто любит терпкие десерты. Ведь лимон, вместе с цитрусами, придает варенью необычную кислинку.
- сливы без косточек – 800 грамм;
- очищенные апельсины – 500 грамм;
- сахар – 1 килограмм;
- лимон – 1 штука.
- Смешать в одной емкости фрукты, цитрусы и сахар.
- Поставить на плиту на небольшой огонь и варить 45 минут.
- За несколько минут до снятия с плиты (5-7 минут) выжать сок из лимона.
- Не дожидаясь охлаждения, разлить джем по банкам и укутать одеялом.
Варенье из спелых слив с апельсиновым соком и мелкой цедрой
Этот рецепт – еще один вариант классического сливового варенья с цитрусами. Ведь для того, чтобы почувствовать кислый вкус, не обязательно использовать именно мякоть цитруса. Идеальной заменой является сок и цедра.
- сливы без косточек – 900 грамм;
- апельсины – 800 грамм;
- сахар – 1,2 килограмм.
- Очистить цитрусы и выжать из них сок.
- Смешать цедру и сок с сахаром.
- Поставить смесь на плиту и вскипятить.
- Добавить фрукты и варить 30 минут на медленном огне.
- Не охлаждая, разлить по подготовленным банкам.
Варенье домашнее из слив с апельсином и ароматной корицей
Корица придаст готовому блюду пряный вкус. Ее лучше использовать палочками – так вкус будет более выраженным и насыщенным. Но если палочек нет, то порошок тоже подойдет.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- сливы без косточек – 900 грамм;
- очищенные апельсины – 200 грамм;
- сахар – 600 грамм;
- корица – 2 чайных ложки (или 1 палочка).
Источник
Рецепты варенья из слив с апельсином и цедрой на зиму, с варкой и без
В природе время созревания апельсинов и слив происходит в разное время.
Апельсин – тропический фрукт и сезон его массового сбора наступает сразу за окончанием срока созревания сливы – «жительницы» умеренных широт.
Но благодаря высокой урожайности цитрусов и отличным свойствам, позволяющим длительно хранить урожай, в наших супермаркетах они круглый год имеются в изобилии.
Неизвестно, кому принадлежит идея, сварить варенье из слив с апельсином на зиму, но этот человек не лишён вкуса, потому что слива отлично сочетается с цитрусами.
У этих двух плодов даже есть пряные специи, которые обоим могут служить прекрасными спутниками, например, ваниль и корица – наиболее часто используемые комбинации в приготовлении десертов и напитков на основе апельсинов и слив.
Что касается технологии варки варенья, то этот процесс, в общих чертах, понятен всем, но многие женщины часто готовят, не задумываясь о физических и химических законах, которыми люди пользуются в быту постоянно, а успех кулинарного мастерства зависит от понимания процессов, происходящих во время механической и тепловой обработки продуктов.
В кулинарии мелочей не бывает, как в любой науке. С ней тесно связана биология, химия и физика. Если хотите добиться успехов в кулинарном деле, чаще вспоминайте естественные науки, потому что понимание их законов поможет сварить варенье и приготовить любое блюдо без ошибок, с первой попытки.
Основные технологические принципы изготовления варенья из слив с апельсинами
Соблюдение основных технологических принципов и строгое следование рецепту позволит приготовить варенье, в котором заманчиво плавают дольки слив и частички цитрусов. Небрежное отношение к правилам и неправильная варка превратят десерт в обычный джем.
Правильное приготовление варенья подразумевает варку на медленном огне, без шумного бурления. Обязательно регулярное помешивание и удаление пенки.
Рецепт приготовления поэтапно
Тем, кто не любит долго возиться на кухне, понравиться быстрый и понятный рецепт, как сделать варенье из слив, апельсинов и сахара на зиму. На его приготовление уйдет всего 45 минут, на выходе получится примерно 450-500 мл готового продукта. Сливы и апельсины нужно брать обыкновенные, любого сорта, какие имеются в продаже на данный момент.
Необходимые ингредиенты для варки:
- сливы — 0,4 кг;
- апельсин — одна штука;
- сахар — 2 стакана (если плоды кислые, количество можно увеличить еще на 0,5-1 стакана).
Процесс приготовления
- Сливы перебрать, промыть теплой водой, просушить на полотенце. Затем удалить косточки, порезать пополам. Очень крупные плоды можно разрезать на четверти. Добавлять при варке варенья целые сливы не рекомендуется, они останутся плотными.
- Апельсин ошпарить кипятком, обтереть полотенцем или сухой губкой. Очистить от кожуры и перегородок, порезать каждую дольку треугольными кусочками. Косточки обязательно выбросить.
- Сливы переложить в кастрюлю или эмалированный таз, сюда же всыпать кусочки цитруса. При желании пропорции можно менять, увеличивая количество того или иного фрукта по своему вкусу.
Подготовка основных ингредиентов
Подготовить ингредиенты десерта несложно. Плоды слив промыть, удалить косточку, разрезать на 4-6 частичек. Если фрукты небольшие, рекомендуется оставить половинки.
Цитрусы требуют более сложной подготовки. Первый шаг – снятие желтой цедры (ее высушить, использовать в приготовлении десертов). Далее следует удаление белых прослоек – они испортят вкус лакомства. Подготовленный цитрус необходимо разрезать на небольшие частички.
Варенье из слив с апельсином на меду
Если есть возможность использовать пчелиный продукт, рекомендуется приготовить консервацию на меду.
- Подготовленные частички слив (1 кг) смешать с натуральным медом (400 г).
- Отправить массу на огонь, после закипания добавить измельченный цитрус (100 г).
- Перемешивая, варить полчаса после закипания.
Разлить в стерилизованные емкости, укупорить, перевернуть вниз крышкой, тепло укутать.
Простой рецепт приготовления варенья из черемухи на зимуЧитать
Варенья с таким удивительным вкусом вы еще наверное не пробовали!
Готовим варенье из сливы с апельсином – это удивительно вкусный десерт, который с успехом может приготовить любая хозяйка, в потом наслаждаться им всей семьей долгими зимними вечерами за чашечкой ароматного чая. Варенье получается сладким с легкой кислинкой, которую придает слива, с необыкновенным ароматом апельсина.
Полезные советы и хитрости
Приготовить варенье не составит труда. Но чтобы первый опыт приготовления десерта не стал неудачным, учитывайте некоторые советы и хитрости. И тогда ваша семья сможет лакомиться и самим вареньем, и домашней выпечкой, начинкой которой будет варенье из сливы с апельсином.
При варке варенье всегда перемешивайте только деревянной лопаткой или ложкой. Металлические приборы меняют цвет приготавливаемого продукта.
Если варенье долго хранится, то оно может засахариться. Если вам не нравится в таком виде продукт, вы, во избежание образования сахарных кристалликов, можете во время приготовления варенья добавить в него лимонную кислоту из расчета: на 1 кг используемого сахара 1 чайная ложка кислоты.
Для приготовления варенья лучше использовать прессованный сахар, он более качественный и при варке меньше образуется пена.
Попробуйте также
На нашем сайте вы найдете также рецепт оригинального варенья Слива в шоколаде.
- Слива — 1 кг
- Апельсин — 1 шт.
- Сахарный песок — 1 кг
- Сливу перебираем, удаляем хвостики, убираем непригодные в пищу плоды, моем под проточной водой, даем лишней жидкости стечь.
- Далее удаляем из плодов косточки и шкурку.
Шкурку удалять и не обязательно, но приварке она все равно отделится от плода и будет неприглядно плавать в варенье. Поэтому каждой хозяйке решать самой.
- Теперь аккуратно снимает теркой цедру с апельсина.
- Апельсин чистим, удаляем по максимуму белые перегородки, которые придадут варенью излишнюю горечь.
- Очищенную сливу перекладываем в глубокую посуду, в которой предполагается варить варенье.
- В кастрюлю к сливам отправляем натертую цедру и мякоть апельсина.
- Засыпаем содержимое кастрюли сахарным песком и оставляем на некоторое время, чтобы слива пустила сок, а сахар растаял.
- Далее отправляем массу на плиту. Варим сначала на среднем огне до закипания, потом убавляем до умеренного. Варим минут 15, постоянно помешивая и снимая время от времени пену, которая интенсивно образуется. Снимаем посуду с огня и оставляем ее до полного остывания.
- Через некоторое время (когда все остыло) отправляем кастрюлю с вареньем вновь на плиту и варим после закипания еще 15 минут. Не забываем о пене.
- Предварительно готовим банки. Их нужно обязательно простерилизовать, а металлические крышки прокипятить. Готовое варенье разливаем в горячие емкости.
- Варенье из сливы с апельсином готово!
Варенье из слив с апельсином в духовке
Рецепт приготовления лакомства в духовке считается традиционным во многих семьях.
- Смешать фруктовые частички и ломтики цитруса (по 500 г).
- Засыпать массу сахаром (800 г).
- Поставить емкость в духовой шкаф.
- При невысокой температуре (150 градусов) готовить два часа.
Немедленно разложить в банки, провести укупорку. Охлаждение – под теплым одеялом, переворачивать не обязательно.
Варенье из сливы с апельсином и лимоном
Дополнить сливово-апельсиновый вкус поможет кислый цитрус, который внесет свою ароматную нотку.
- Смешать частички апельсинов (400 г) и слив (800 г).
- Насыпать в емкость с основными ингредиентами сахар (1200 г).
- Поставить массу на огонь, после закипания уменьшить температуру кипения, варить 40 минут.
- За 3-5 минут до снятия варенья с плиты выжать прямо в смесь сок из 5 долек крупного лимона.
Провести расфасовку в чистые емкости, закатать, перевернуть и утеплить для медленного охлаждения.
Интересные вариации десерта
Чтобы порадовать домочадцев необычным лакомством, не нужно полдня стоять у плиты или заготавливать много свежих фруктов для консервации. Проще варить понемногу, используя разные рецепты с добавлением дополнительных ингредиентов по вкусу. Вот несколько оригинальных вариаций зимнего лакомства:
- использование не порезанных долек, а целых слив с косточками;
- добавление мандарина или лимона для усиления аромата цитрусовых в готовом десерте;
- замена фиолетовых слив угорки на чернослив, терновник, плоды желтых сортов;
- включение в состав варенья таких добавок, как мята, мед, орехи, корица, имбирь.
Можно также разнообразить вкус и аромат сливово-апельсинового лакомства лимоном, бадьяном, бутонами гвоздики, яблоками любых сортов. В зависимости от выбранной рецептуры и пропорций получится необычный десерт на зиму, хорошо хранящийся не только в холодильнике, но и в подвале, кладовой, темном и прохладном месте.
Тем же, кто предпочитает изучать процесс приготовления по видео, понравится простой и понятный пошаговый видеорецепт с демонстрацией всех процессов приготовления, представленный ниже.
Варенье из слив с апельсиновым соком и цедрой
Не обязательно использовать для приготовления частички цитрусов – сок и цедра не менее эффективно изменят вкус и аромат лакомства.
- Приготовить сироп на основе сока цитрусов, цедры, сахара. Для этого смешать 400 мл сока, 1 кг сахара, цедру, снятую с 2 цитрусов, довести до кипения.
- Залить кипящей сладкой жидкостью частички плодов (1 кг).
- Проварить, не допуская шумного кипения, полчаса.
Отправить десерт в банки, провести укупорку. Переворачивать для охлаждения не нужно – рекомендуется сразу отправить на хранение.
Хозяйке на заметку
- Варенье будет еще вкуснее, если добавить к нему крупные кусочки грецких орехов, прокаленных в духовке. Сырые орехи добавлять нельзя – варенье быстро испортится. Орешки, пропитавшиеся в сиропе, станут фирменной изюминкой вашего рецепта.
- Перемешивайте готовящееся варенье деревянной ложкой (лопаткой). Это не только стильная, приятная и удобная дань старинной традиции: такая ложка не нагревается, она – предмет вожделений детского (да и взрослого) облизывания. Главное – в другом. Давно замечено, что металл, опущенный в кипящее варенье, может отреагировать на фруктовые кислоты и неожиданно изменить цвет и вкус десерта в худшую сторону.
- Варенье хранится долго, но оно может отвердеть и покрыться сладкими кристалликами – засахариться. Многим нравится и такое лакомство, напоминающее карамельную конфетку. Но, если пожелаете, устранить такую метаморфозу можно еще в процессе готовки, добавив в рецептуру немного лимонной кислоты (на кило сахара ее потребуется одна чайная ложечка без горки).
Варенье из слив с апельсином и корицей
Корица внесет свою изысканную нотку в сливовое лакомство. Рекомендуется использовать палочку пряности – порошок имеет не настолько стойкий аромат.
- Сварить сахарный сироп (1 кг сладкого ингредиента, 100 мл воды).
- Залить кипящей жидкостью сливы (700 гр.) и ломтики апельсина (150 гр.).
- Варить 20 минут, добавить коричную палочку, кипятить еще четверть часа.
- Удалить палочку, проварить 5 минут.
Простой пошаговый рецепт приготовления варенья из корок дыни на зимуЧитать
Провести расфасовку и укупорку, охладить, перевернув крышкой вниз.
Джем из слив
В зимние холодные вечера, когда мы испытываем недостаток солнечного тепла и изобилия фруктов, каждая баночка ароматного варенья или джема является самой настоящей находкой. Вот поэтому, пока еще сливовые ветки усыпаны плодами, самое время сварить густой, вкусный сливовый джем на зиму.
Настоящий джем из слив имеет густую, однородную консистенцию и натуральный, фруктовый аромат. Он отлично держит форму в ложке, не растекается в мучных изделиях при выпечке.
Сварить джем из сливы в домашних условиях достаточно просто. И, что немаловажно, рецепт совершенно незатратный. На 2 кг спелых слив берут 1,5 кг сахара, но если слива очень кислая, тогда 2 кг. Чтобы сократить время тепловой обработки фруктов и тем самым добиться сохранения как можно большего количества полезных веществ в готовом десерте, используют желирующее вещество – яблочный пектин. Следует учесть, что при длительном воздействии высокой температуры пектин теряет свои свойства, поэтому в блюдо его следует добавлять за несколько минут до окончания варки.
Рецепт как сварить джем из сливы
Как варить джем из слив
Первым делом сливы отсортируйте, отберите только самые спелые и качественные плоды. Помойте их под проточной холодной водой, разделите на половинки и удалите косточки. По этому рецепту джем из слив приготовить можно только из плодов, у которых хорошо отделяется косточка от мякоти.
Поместите сливы в емкость, в которой планируете готовить джем. Добавьте воды на дно кастрюли и засыпьте сахаром. Самой лучшей и безопасной посудой для варки джемов и варенья является посуда из нержавеющей стали. В крайнем случае, используйте эмалированную кастрюлю, но при высокой температуре эмаль может пострадать.
Кастрюлю со сливами накройте крышкой, поместите на плиту и включите медленный огонь. Доведите массу до кипения, снимите образовавшуюся пенку. Варите джем 25 – 30 минут. За это время плоды пустят сок и станут мягкими.
Снимите кастрюлю с огня. Для придания джему однородной консистенции, сливы измельчите с помощью погружного блендера.
Отправьте джем на плиту, доведите его до кипения и варите на тихом огне в течение 30 – 40 минут, постоянно помешивая. Для придания оптимальной густоты в массу добавьте пектин из яблок, подержите на огне 5 минут. Разложите горячий джем в чистые сухие банки и закатайте металлическими крышками. Удобнее всего хранить джем в стеклянных емкостях небольшого объема (0,25; 0.3; 0.5л). Лучше всего сладкие заготовки на зиму хранятся в сухих, прохладных помещениях.
Точно так же можно приготовить джем из желтой сливы, только цвет у такого лакомства будет характерным, солнечным. А аромат более утонченный.
Сливовый джем с апельсином
Апельсин придает сливовому джему приятный цитрусовый аромат и легкую, приятную горчинку. Но если вам апельсиновая горечь не по вкусу, тогда кожуру с апельсина можно снять.
Килограмм мягких слив помойте и удалите косточки. Поместите их в кастрюлю из нержавейки, добавьте пропущенный через мясорубку апельсин с кожурой и сахара столько же, сколько фруктов. Варите на медленном огне до готовности. Готовый джем разложите в заранее простерилизованные баночки, и, не закрывая крышками, поместите их в горячую духовку на 15 минут. Выключите духовой шкаф, оставьте банки с вареньем до полного остывания. При таком способе приготовления на поверхности джема образуется плотная защитная пленка, защищающая десерт от плесени. Закройте баночки капроновыми или металлическими крышками. Храните джем из слив с апельсином в прохладном месте.
Джем из сливы через мясорубку
Сливы помойте, удалите косточки и прокрутите их через мясорубку. Добавьте сахар из расчета 1:1. Массу тщательно перемешайте и поставьте вариться на медленный огонь, помешивая время от времени. Крышку при этом закрывать не нужно, чтобы не препятствовать испарению лишней влаги. По истечению 40 – 50 минут, когда джем станет густым, расфасуйте его по чистым банкам и уберите в кладовую на хранение.
Сливовый джем с шоколадом
Для приготовления такого джема рекомендуется использовать только натуральный черный (горький) шоколад. Такой сливово – шоколадный десерт по достоинству оценят любители сладенького. Джем отлично хранится при комнатной температуре в течение года.
Промытые и очищенные от косточек сливы сварите до мягкости в небольшом количестве воды. С помощью блендера измельчите их в пюре. Массу на среднем огне доведите до кипения, снимите пенку и, уменьшив огонь, варите сливы 20 минут. Затем добавьте сахар, хорошо перемешайте. Уваривайте джем на медленном огне в течение получаса. После чего добавьте плитку черного горького шоколада, дайте массе покипеть 5 -10 минут. В подготовленные стеклянные емкости разлейте густой десерт и укупорьте.
Джем из слив с какао
Для приготовления вкусного сливового лакомства с ароматной шоколадной ноткой возьмите килограмм слив, столько же сахара, столовую ложку какао и 30 граммов сливочного масла. Из слив удалите косточки. Приготовьте пюре, воспользовавшись блендером или мясорубкой. Добавьте сахар и варите при 20 минут на тихом огне, постоянно помешивая. Затем в массу введите маленькими порциями какао, тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, и варите еще 10 минут. Следующим шагом добавьте сливочное масло. После этого джем следует прокипятить 5 – 10 минут, охладить и отправить в холодильник на хранение.
Джем из слив и груш
Как правило, самый вкусный джем получается при комбинировании различных видов фруктов. Кисловатый сливовый вкус великолепно нейтрализует спокойная сладость груши.
Возьмите поровну спелых, сочных груш и мягких слив. Плоды очистите от косточек и семян, измельчите кусочками и припустите в горячей воде до мягкости. Измельчите фрукты блендером или толкушкой, добавьте сахар и варите полученное пюре на маленьком огне около часа. Обязательно джем помешивайте, чтобы не пригорел! В стерилизованные баночки расфасуйте готовый продукт и закатайте металлическими крышками.
Джем из слив с яблоками
Просто фейерверк вкуса – аппетитный фруктовый джем! Слива с яблоками очень удачно сочетаются. А натуральный пектин, который находится в избытке в яблочной мякоти и кожуре, сделает джем более густым и тягучим.
Яблоки помойте, удалите сердцевину и семена (кожицу снимать не нужно). Сливы освободите от косточек. Перекрутите фрукты на мясорубку. В полученное пюре добавьте сахар и щепотку лимонной кислоты. Емкость с фруктами поставьте на плиту, включите конфорку на минимум и варите десерт при постоянном помешивании чуть более часа. Готовым джем считается тогда, когда его капелька быстро остывает и не растекается на поверхности.
Джем из слив с желатином
Такой джем готовится быстро, а густым получается благодаря желирующим свойствам желатина. Если желатина положить чуть больше, то можно получить сливовый мармелад.
Из подготовленных слив сделайте пюре. Используйте для этой цели мясорубку или блендер. Смешайте фруктовую массу с сахаром, добавьте лимонной кислоты на кончике ножа. Варите пюре 25 – 30 минут. Не забывайте джем помешивать, чтобы он не пристал к стенкам и ко дну кастрюли. Пока джем варится, в небольшом количестве горячей воды растворите несколько ложек желатина. За несколько минут до окончания приготовления влейте подготовленный желатин в емкость с фруктовым десертом, тщательно все перемешайте. Прокипятите джем одну минут и расфасуйте по банкам.
Джем из слив в хлебопечке
Самым простым в приготовлении является сливовый джем в хлебопечке.
Плоды необходимо промыть в холодной воде, удалить косточки и мелко порубить ножом. Сливу поместить в емкость хлебопечки, добавить сахар из расчета 700 граммов на каждый килограмм слив и лимонную цедру для улучшения аромата. Закрыть крышку хлебопечки и включить режим «Варенье/джем». Остальное домашняя помощница сделает сама. Спустя некоторое время, когда джем будет готов, хлебопечка издаст характерный сигнал.
Сливовый джем в мультиварке
Сварить джем из слив в мультиварке достаточно просто. И времени этот процесс много не занимает.
Сливы без косточек (1 кг) измельчите в пюре с помощью блендера. Поместите полученную массу в чашу блендера, добавьте 300 г сахара, тщательно перемешайте. Готовьте джем в режиме «Тушение» в течение одного часа. Если вам кажется, что готовое блюдо получилось жидковатым, тогда проварите его еще 15 -20 минут в режиме «Выпечка».
Джем из слив без сахара
Сливовый джем без сахара особенно полезен людям, которым сладкое противопоказано по состоянию здоровья. Еще это отличный десерт для тех, кто следит за своей фигурой и заботится о своем здоровье. Кроме того, джем без сахара – самый экономный вариант домашней фруктовой заготовки на зиму.
Для приготовления джема без сахара возьмите сливы спелые, наиболее сладкие. Удалите косточки, нарежьте плоды на четвертинки и отправьте их в металлическую или эмалированную кастрюлю. На медленном огне дайте сливам закипеть, накройте крышкой и варите час-полтора. Далее снимите фрукты с огня и оставьте до следующего дня (примерно на 8 часов). На следующий день варите джем в течение часа после закипания на маленьком огне. Обязательно помешивайте массу во избежание пригорания! Снова оставьте джем на 6 – 8 часов. По истечении указанного времени поместите емкость с джемом на медленный огонь и готовьте, помешивая, до желаемой густоты.
Джем из слив — рецепт с фото пошагово
в зимние холодные вечера, когда мы испытываем недостаток солнечного тепла и изобилия фруктов, каждая баночка ароматного варенья или джема является самой наст…
Сливовое варенье с апельсином на зиму без варки
Если нет времени на варку сливового лакомства, можно обойтись без этого процесса. Конечно, совсем без термической обработки не обойтись, иначе получится фруктовый салат, длительность хранения которого всего несколько дней, но использовать для этого рекомендуется не кастрюлю, а мультиварку, которая намного упростит готовку.
- Подготовленные сливы (800 г) смешать с дольками цитрусов (200 г).
- Переложить массу в чашу мультиварки, засыпать сахаром (1100 г).
- Включить режим «Тушение», готовить час.
Отправить лакомство в банки, закатать. Немедленно отправить в прохладные условия на хранение.
Сроки и условия хранения сливового варенья
Варенье из сливовых плодов в сочетании с апельсиновым соком или цедрой хранить необходимо в холодном месте, желательно темном. Для этого идеально подходят погреба и подвалы, которые имеются почти на всех частных участках.
В городских условиях придется держать сливы в холодильнике или в кладовке. Срок хранения – максимум 2–3 года.
Варенье из слив с изюмом и апельсином
Заготовку из изюма, фруктов и цитрусов рекомендуется использовать как начинку в выпечку или просто есть с хлебом.
- Промыть изюм, залить кипятком на четверть часа, просушить, используя для этого салфетку.
- Смешать изюм (200 г), сливовые частички (750 г), кусочки цитруса (150 г).
- Сливовую массу соединить с сахаром (800 г), отправить вариться.
- Не допуская бурления, проварить 35 минут.
Разложить в емкости из стекла, провести закатку, перевернуть для медленного охлаждения, укутать пледом.
Хранение варенья
Избежать порчи сливовых заготовок с цитрусами можно одним способом – хранением в прохладных условиях. Рекомендуется использовать для этих целей погреб или подвал. Если консервации немного, отправить банки в холодильник.
Независимо от условий хранения, нужно регулярно проверять состояние консервации. Если замечены признаки порчи, перелить заготовку в сотейник, проварить около четверти часа.
Хранить такую консервацию не рекомендуется – после охлаждения использовать для выпечки или немедленно подать к столу.
Сливовое варенье с плавающими в нем кусочками ароматного цитруса – настоящий кулинарный шедевр. Это лакомство отлично напомнит в морозные дни теплое лето, и позволит всей семье насладиться приятными воспоминаниями.
Хранение готового десерта
Правила хранения варенья мало отличаются от правил хранения любых других консервов. Главное – держать десерт в прохладном и темном месте. Идеально подойдут погреб или холодильник.
Если на варенье появилась плесень, то его надо вскипятить и варить на среднем огне 20 минут. Переваренный продукт нельзя использовать долго, и, желательно, употребить его за неделю.
Варенье из слив и апельсинов – настоящая находка русской кухни. Новый вкусовой вариант широко известного блюда удивит любого. Сочетая в себе кислинку цитруса и сладость спелой сливы, этот десерт не оставит равнодушным даже самых утонченных гурманов.
Источник