Варенье тыква с мандарином рецепт

Варенье из тыквы с мандаринами

Предлагаю замечательный рецепт варенья из тыквы с мандаринами. Яркий внешний вид, цитрусовый вкус и аромат этого лакомства оценят все сладкоежки. Тыквенно-мандариновое варенье можно готовить в течение всей зимы, поэтому в большом количестве заготавливать его нет необходимости. Замечу, что его хорошо использовать в качестве начинки для ватрушек или булочек. Готовьте с удовольствием!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Подготовьте тыкву. Вымойте, снимите кожуру, удалите семечки. Нарежьте мякоть тыквы на кубики размером 1 см на 1 см, взвесьте 400 грамм — именно такое количество тыквы понадобится для приготовления варенья.

Далее подготовьте мандарины. Вымойте, затем поместите в чашу и залейте крутым кипятком на 15 минут.

По истечении времени слейте воду. Мандарины промокните салфеткой и нарежьте, не очищая от кожуры, на кусочки размером, примерно, 1 см на 1 см. Если есть косточки, удалите их.

Тыкву и мандарины переложите в кастрюлю с толстым дном. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 6 часов при комнатной температуре.

Уже через 2 часа появится много сока, перемешайте и оставьте до окончания времени (то есть на 4 часа). Когда время истечёт, поставьте на средний огонь и варите, иногда помешивая, до закипания, после огонь уменьшите и проварите 10 минут. Снимите с огня и оставьте на 8 часов при комнатной температуре.

После опять поставьте на средний огонь, после закипания уменьшите огонь и проварите, иногда перемешивая, 10 минут. Опять снимите с огня и выдержите 6 часов при комнатной температуре.

Вот так выглядит варенье из тыквы с мандаринами после 6-ти часов выстаивания.

Пробейте варенье блендером. Вы можете его пробить как до полной однородности, так и оставить небольшие кусочки тыквы и мандаринов. Я чаще всего останавливаюсь на последнем варианте.

Поставьте варенье на огонь и проварите на огне чуть ниже среднего, помешивая, в течение 5 минут после закипания. Снимите с огня. Варенье должно получиться в меру густым, хорошо держаться на ложке.

Разложите варенье из тыквы с мандаринами в чистые, сухие банки. Охладите и после закатайте (или закрутите) прокипячёнными крышками. Охлаждение необходимо для того, чтобы не образовался конденсат и в последствии не появилась плесень. Варенье хорошо хранится как при комнатных условиях, так и в прохладном месте.

Яркое, «солнечное» варенье из тыквы с мандаринами подавайте к блинам, оладьям или просто к чаю. Оно имеет в меру сладкий вкус и выраженную цитрусовую нотку. О том, что здесь тыква догадаешься не сразу. Возьмите рецепт на заметку!

Источник

Варенье из тыквы

воскресенье, 26 ноября 2017 г.

Яркое, насыщенное, ароматное и очень вкусное тыквенное варенье — это блюдо, которое при желании может приготовить каждый. Солнечная тыква, душистые цитрусовые, сахар и немного корицы — вот основные составляющие сказочного десерта. Варенье, приготовленное в домашних условиях, получается таким вкусным, что долго у вас не задержится.

Читайте также:  Ужин рецепты с цукини

Вес тыквы в рецепте этой заготовки на зиму указан в уже очищенном виде. Апельсин, мандарины и лимон используем полностью для получения цедры и мякоти, которую потом измельчим и процедим. Количество сахарного песка уменьшать не советую — благодаря наличию цитрусовых (в частности сока лимона) в составе десерта готовое тыквенное варенье не будет приторно сладким.

Принцип приготовления такого варенья из тыквы заключается в трехразовом кипячении исходного сырья и его последующем длительном остывании. Благодаря такому приему тыквенные ломтики не разваливаются при варке, сохраняют форму, становятся прозрачными. Всего из указанного количества продуктов у меня получается около 800 миллилитров ароматного угощения.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления тыквенного варенья нам понадобятся следующие ингредиенты: тыква, сахарный песок, апельсин, мандарины, лимон и по желанию корица (я использую палочку, но можно и чайную ложку молотой — тогда готовое варенье будет чуть темнее).

Первым делом подготовим основной продукт — тыкву. Срезаем корку, вырезаем внутреннюю волокнистую часть вместе с семенами, а плотную мякоть нарезаем кусочками среднего размера.

Складываем подготовленную тыквенную мякоть (700 граммов) в подходящую по объему толстостенную кастрюлю или сотейник.

Засыпаем тыкву 500 граммами сахарного песка.

Перемешиваем, чтобы сладкие кристаллики равномерно покрыли ломтики тыквы. Пока оставляем при комнатной температуре, чтобы тыква при взаимодействии с сахаром пустила сок.

Тем временем тщательно моем, обдаем кипятком и вытираем насухо апельсин и лимон (возьмите крупные плоды или по парочке мелких). Снимаем с фруктов цедру — самый тонкий слой кожуры ярко-оранжевого и желтого цвета. Удобнее всего воспользоваться мелкой теркой. Делайте это так, чтобы белый слой не был затронут — именно он горчит и может испортить готовое варенье.

Добавляем в кастрюльку измельченную цедру цитрусовых, добавляем палочку (или чайную ложку молотой) корицы. Перемешиваем все и оставляем на столе.

С апельсина и лимона срезаем белую прослойку, которая была под цедрой, а мякоть нарезаем произвольно. Не забудьте удалить косточки, если они есть! Мандарины чистим и добавляем к остальным фруктам, которые нужно измельчить в кашицу.

Мне больше всего нравится делать это в блендере — буквально полминуты и все готово.

С помощью сита процеживаем цитрусовое пюре к остальным ингредиентам в посуду, тщательно протирая массу ложкой или лопаткой до относительно сухого состояния.

Ставим посуду с тыквенными ломтиками в цитрусово-сахарном сиропе на плиту. Включаем самый сильный огонь и под крышкой доводим содержимое до кипения. Потом крышку снимаем и кипятим кусочки в сиропе на сильном огне ровно 5 минут.

Варить кусочки тыквы нужно обязательно на сильном огне — так ломтики сохранят свою целостность. Если томить их при невысокой температуре, тыква постепенно превратится в пюре. Помимо этого, весь процесс варки варенья тыкву не мешаем — просто покачиваем кастрюлю из стороны в сторону (опять-таки, чтобы не повредить дольки).

Читайте также:  Печень трески рецепты с яйцом тарталетки

Оставляем наше будущее тыквенное варенье до полного остывания — часов 5, думаю, хватит. Можно оставить на ночь, если варите тыкву вечером — вставать ночью вовсе не обязательно. За это время ломтики начнут впитывать в себя сироп и постепенно в него погружаться. Снова доводим тыкву в цитрусовом сиропе до кипения на сильном огне и варим 5 минут. Полностью остужаем до комнатной температуры. Таким образом провариваем тыкву при высокой температуре 3, а может 4 раза — зависит от сорта плода и размеров кусочков. В результате получается изумительно вкусное и ароматное тыквенное варенье с цитрусовым послевкусием и нотками корицы — прозрачные ломтики в довольно густом сиропе. Пора заготовить десерт на зиму.

Практически в каждом рецепте домашних заготовок я рассказываю, как подготовить банки и крышки. Повторяться не буду (наверно я вам уже надоела) — просто почитайте здесь, например. Раскладываем кипящее тыквенное варенье в подготовленные банки — в процессе хранения сироп еще больше загустеет.

Сразу же закрываем их герметично винтовыми крышками или простыми жестянками под ключ. Переворачиваем банки с вареньем из тыквы донышками вверх, укутываем чем-нибудь теплым (подойдет одеяло, плед, старая куртка) и оставляем так до полного остывания (примерно на сутки). После этого переносим банки с вареньем в сухое темное и прохладное место — чулан, погреб, подвал. Из указанного количества ингредиентов получается около 800 миллилитров красивого, ароматного и вкусного варенья из тыквы на зиму.

Unspeakable Pasific, большое спасибо за этот чудесный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник

Джем из тыквы и мандаринов

Как поднять настроение себе и зиме.

Что такое тыквенно-мандариновый джем?
Во-первых, это когда осень (тыква) с зимой (мандарины) встречаются. Во-вторых, фантастически яркие цвета на фоне серой стертости за окном — это единственно правильный ответ на вызов межсезонья.

Но это когда снега еще нет. А когда он уже есть — то это оранжевый фейерверк на белоснежном празднике зимы. Взрыв жизненной силы и превосходного настроения. Если не верите, проверьте.

Как джем употреблять? Вариантов масса – мазать на тосты, готовить с ним насыпные пироги и пирожки из дрожжевого теста, добавлять в десерты, макать блинчики и оладушки.

Теперь о вкусе. Джем из тыквы и мандаринов имеет вкус густого, немного сладкого тыквенного сока, приправленного легкой горчинкой мандарина. Это интересно, неожиданно, и это как раз для гурманов. Гурманы! Обязательно запаситесь баночкой!

Ингредиенты

  • мякоть тыквы – 800-1000 грамм;
  • очищенные мандарины без косточек – 500 грамм;
  • сахар-песок – 600-700 грамм.

Приготовление

Тыкву нарезать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю, залить 2/3 стаканами воды. Поставить кастрюлю на медленный огонь вариться до мягкости тыквы.

Читайте также:  Рецепты борща с томатной пастой

Пока овощ варится, мандарины измельчить в блендере.

Примерно через 20 минут тыква дойдет до нужного состояния, кусочки начнут разваливаться, снять кастрюлю с огня и поставить тыквенную массу остывать.

В это время надо подготовить банки. Вымыть их, поставить в холодную духовку, включить ее и подержать банки 15 минут при температуре 200 градусов.

Остывшую тыкву также пюрировать блендером.

Смешать мандариновую и тыквенную смесь в кастрюле, поставить на огонь, довести до кипения.

Всыпать сахар и варить 20 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.

Разлить джем горячим в теплые банки, закрыть крышками или закатать. Банки с джемом оставить полностью остывать при комнатной температуре, затем хранить в прохладном помещении.

Начинать дегустировать джем можно ещё теплым — такой он не мене вкусен, чем уже настоявшийся.

Как можно изменить или дополнить рецепт? Можно использовать коричневый сахар, а не сахар-песок. Можно добавить во время варки на кончике ножа лимонную кислоту. Если джем предполагается для длительного хранения, любители приправ могут использовать корицу или ваниль.

Чтобы джем из тыквы и мандаринов был более густым, нужно сварить его с использованием желирующего сахара или добавить в сахар-песок «Желфикс».

Источник

Варенье из тыквы с мандаринами

Ингредиенты

Мандарины — до 200 г

Пряности — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Варенье из тыквы с мандаринами получается ярким на вкус и на вид. Чаще всего варю его практически в зимний период, радую вкусным и полезным десертом себя и, самое главное, домочадцев. Они у меня — не любители тыквы, но в составе таких сладких вариантов очень даже не против!

Для разнообразия вкуса и пущей маскировки тыквы можете добавить в состав специи: корицу молотую или палочку, кардамон, свежий или сушеный молотый имбирь, немного ванильного сахару.

В рецепте указано время приготовления — 30 минут, имеется ввиду, что это общее время варки, но если хотите получить более густое варенье, то увеличьте время, а также добавьте немного сока свежего лимона.

Мандарины тщательно вымойте и нарежьте их для варенья прямо с кожурой, например, дольками.

Посыпьте подготовленные мандарины небольшим количеством сахара.

Мякоть тыквы нарежьте кубиком желаемого размера.

Отправьте в кастрюлю к мандаринам и посыпьте оставшимся сахаром. По желанию добавьте пряности и/или лимонный ингредиент (сок или ломтики).

Через некоторое время мандарины и тыква выделят сок.

Начинайте варить варенье из тыквы с мандаринами на среднем огне, помогая сахару раствориться при помешивании. Затем поварите минут пять при сильном кипении.

Далее уваривайте на слабом кипении около получаса или дольше.

Готовое варенье из тыквы и мандаринов можно оставить таким, как есть, и закатать в стерильные банки. Или можно измельчить его при помощи блендера, ещё раз довести до закипания, а затем закатать.

Ароматное, солнечного цвета, очень вкусное и вполне полезное.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector