- Варенье из винограда «Изабелла»: простые пошаговые рецепты вкусных заготовок
- Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
- «Пятиминутка в три приема»
- Виноградный джем
- Виноградно-яблочное варенье
- Пряное варенье с целыми ягодами
- Видео
- Варенье из винограда Изабелла на зиму — простые рецепты с косточками и без них
- Варенье из винограда изабелла на зиму – рецепт без косточек
- Как сварить варенье из винограда изабелла с косточками (целыми ягодами)
- Варенье из Изабеллы с грецкими орехами
- Пятиминутка из Изабеллы – простой рецепт
- Черное варенье из сока Изабеллы
- Видео-рецепт: густое варенье-джем из винограда
Варенье из винограда «Изабелла»: простые пошаговые рецепты вкусных заготовок
Великолепные темно-пурпурные, почти черные виноградины с характерным «земляничным» запахом известны каждому любителю домашнего виноделия, а опытные хозяйки готовят еще и очень вкусное варенье из винограда «Изабелла».
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Пользующийся в течение долгих лет большой популярностью виноград «Изабелла», считается естественным гибридом американского происхождения. Любовь садоводов он завоевал благодаря неприхотливости, устойчивости к болезням и высокой урожайности.
Ягоды этого столово-технического сорта, как и продукты их переработки, имеют множество ценных качеств. В них содержится большое количество фитонцидов, антоцианов и пектинов, витамины С, А и РР, а также калий, железо, флавоноиды, полифенолы и другие полезные вещества.
Диетологи рекомендуют употреблять свежие плоды «Изабеллы» для повышения иммунитета и уровня гемоглобина в крови, нормализации артериального давления, укрепления сердечно-сосудистой системы, улучшения работоспособности и аппетита, выведения из организма шлаком и токсинов. Но советуют воздержаться от них при язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта, а также при заболеваниях почек.
Ягоды этого универсального сорта имеют грубую кожицу темного цвета с легким сизым налетом и нежную, слизисто-тягучую, розоватую мякоть. Во вкусе и аромате присутствует специфический земляничный оттенок.
Для заготовок рекомендуют выбирать свежесрезанные, полностью вызревшие грозди с зеленой гребненожкой. Ягоды должны быть целыми, без повреждений, плесени и неприятного запаха. Перед приготовлением их отделяют от кисти, удаляя плодоножки, тщательно перебирают, промывают и обсушивают.
«Пятиминутка в три приема»
Целые темные ягодки в густом сиропе насыщенного рубинового цвета помогут справиться с накопившейся за зиму усталостью, поднимут настроение и поддержат организм в период весеннего недостатка витаминов.
Выход: 2 л
Ингредиенты:
- виноград – 1,5 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- вода – 200 мл.
Технология приготовления:
- Из сахара и воды готовим сироп.
- В кипящий сироп опускаем ягоды, доводим до кипения, провариваем 3-5 минут и отставляем до полного охлаждения, на 2-3 часа.
- Вновь ставим заготовку на плиту, после закипания провариваем 5 минут и опять даем полностью остыть.
- Последний раз доводим варенье до кипения, добавляем лимонную кислоту, варим 5 минут.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.
Такое варенье – настоящий кладезь витаминов, поскольку краткая термическая обработка позволяет сохранить большинство полезных веществ.
Виноградный джем
Этот темный вязкий джем станет изысканным декором для чизкейка, им также можно поливать каши, оладьи или вафли, получая необыкновенные комбинации вкусов и цветов.
Выход: 0,5 л
Ингредиенты:
- виноград – 1 кг;
- сахар-песок – 0,5 кг.
Технология приготовления:
- Подготовленные плоды слегка измельчаем с помощью блендера.
- Ставим ягодную массу на плиту, доводим до кипения и провариваем 10 минут.
- Горячую массу протираем через сито, оставшийся жмых отжимаем с помощью марли.
- Полученный сок возвращаем на огонь, после закипания добавляем сахар и варим 25-30 минут, периодически помешивая и при необходимости удаляя пенки.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки и герметично закатываем.
Пошаговый процесс приготовления можно посмотреть в следующем видеосюжете:
Виноградно-яблочное варенье
Нежный и очень густой джем насыщенного темно-рубинового цвета можно использовать для приготовления шарлотки, открытого пирога, других кондитерских изделий, декорировать им торты и чизкейки, дополнять разнообразные десерты и блюда повседневного меню.
Выход: 1,3 л
Ингредиенты:
- виноград – 1 кг;
- яблоко – 1 кг;
- сахар-песок – 0,8 кг;
- вода – 100 мл.
Технология приготовления:
- Яблоки очищаем от сердцевины, нарезаем дольками, перемешиваем с подготовленными ягодами, заливаем водой, накрываем крышкой и ставим на плиту.
- После закипания тушим плоды на слабом огне около 30 минут, периодически помешивая.
- Плодовую массу перетираем через сито, чтобы избавиться от кожицы и косточек винограда.
- Полученное пюре соединяем с сахаром, перемешиваем и ставим на плиту.
- Закипевшее пюре варим 15 минут, постоянно помешивая и снимая пенки.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, плотно укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.
Простой и быстрый в исполнении рецепт подойдет для занятых хозяек, которые не могут посвящать заготовкам много времени. Лакомство имеет яблочный вкус с оригинальным виноградным послевкусием, который напомнит холодной зимой о теплых летних днях.
В видеоролике опытная хозяйка подробно объясняет все детали приготовления такого джема:
Пряное варенье с целыми ягодами
Темные ягодки в густом красном сиропе великолепно смотрятся в вазочке на чайном столе, а их пряный аромат и оригинальный вкус покорят сердца самых требовательных гурманов.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- виноград – 1 кг;
- сахар-песок – 0,7 кг;
- корица – 1 палочка;
- анис – 1 звездочка;
- вода – 100 мл.
Технология приготовления:
- В емкость для варки кладем виноград, сахар и пряности, вливаем воду, ставим на плиту, после закипания варим на минимальном огне 20 минут.
- Вынимаем корицу и анис. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, сразу укупориваем.
Такая заготовка хорошо хранится в домашних условиях при комнатной температуре. Чтобы сделать сироп более густым, можно увеличить продолжительность уваривания либо добавить в конце варки натуральный загуститель: пектин, агар-агар или желатин.
Чтобы подчеркнуть необычный вкус, в виноградных десертах используют различные фрукты, цитрусовые, орехи и пряности – интересные варианты сочетаний вы можете найти в статье на нашем сайте.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки предлагают свои способы приготовления варенья из винограда «Изабелла»:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Источник
Варенье из винограда Изабелла на зиму — простые рецепты с косточками и без них
Виноград темного сорта многим нравится за легкий земляничный привкус. Поэтому хозяйки с удовольствием варят на зиму вкусное варенье из ягод Изабеллы. В домашних условиях легко и просто можно сделать чудесный десерт, приготовив его с косточками или без них.
Говорят, что варенье из черного винограда очень полезно, поскольку в косточках содержится большое количество важного для здоровья витамина С. Так это, или нет, не в курсе. В одном уверена безоговорочно: вкуснейшее варенье обязательно поднимет настроение в холодные зимние денечки. Создаст уютную атмосферу, если вы решите почаёвничать в одиночестве или с подружками.
Варенье из винограда изабелла на зиму – рецепт без косточек
Десерт получится густым, очень красивого рубинового цвета.
- Виноград – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Агар-агар – 10 гр.
- Вода – 3 большие ложки.
Ополосните гроздья. Удалите гнилые, поврежденные ягодки. Остальные снимите с кисти, переложите в миску.
Засыпьте сахарным песком.
Поставьте вариться на плиту. Размешивайте, чтобы ягоды быстрее пустили сок.
Дождитесь закипания, проварите массу в течение 10-15 минут, сбавив мощность огня до минимума.
Одновременно подготовьте загуститель для варенья. Залейте порошок агар-агара водой, оставьте, чтобы он успел набухнуть.
Перетрите ягодную массу через сито, чтобы удалить косточки и шкурки.
Верните виноградное пюре назад, в таз.
Добавьте набухший к тому времени агар-агар, перемешайте.
Вновь поставьте таз на конфорку. Проварите десерт еще 5 минут, отсчитывая время с начала закипания. Разлейте готовое варенье по стерильным банкам. Закрутите винтовыми крышками или закатайте под ключ.
Остудите десерт, накрыв пледом, затем перенесите на постоянное место хранения в холод.
Как сварить варенье из винограда изабелла с косточками (целыми ягодами)
Самый распространенный способ заготовки десерта из изабеллы. Косточки придают варенью некоторую пряность. К тому же, в их состав входит полезный для иммунитета витамин С. Поэтому считаю, что напрасно многие хозяйки тратят время на их удаление, да и готовить гораздо проще.
- Изабелла – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 200 мл. + для бланшировки.
- Снимите ягодки с веток, отсортируйте мятые и порченые. Вскипятите воду, забросьте ягоды, проварите 10 минут. Откиньте на дуршлаг, что вся жидкость стекла.
- Отдельно сварите сироп и 200 мл. воды и сахарного песка.
- Переложите в сироп бланшированную изабеллу. Дайте закипеть. Варите на тихом огне четверть часа.
- Снимите с конфорки, оставьте на 5 часов настаиваться. За это время виноградинки пропитаются сиропом.
- Затем вновь доведите до кипения, уваривайте еще 15 минут.
- После распределите по баночкам, закатайте под любую крышку. Храните лакомство в холодном помещении.
Варенье из Изабеллы с грецкими орехами
Не варенье, а настоящий деликатес для гурманов, который легко можно сделать в домашних условиях.
- Изабелла – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 100 мл.
- Грецкие орехи – 200 гр.
- Ванильный сахар – стандартный пакетик.
- Засыпьте в кастрюлю сахар, влейте воду. На умеренном огне, постоянно помешивая, сварите сироп.
- Выложите мытые и снятые с кистей виноградины. Дождитесь закипания, сбавьте огонь. Варите при тихом кипении 7 минут.
- Снимите с плиты, оставьте на 5 часов настаиваться.
- Раздробите орехи, отправьте в десерт. Следом засыпьте ванильный сахар, размешайте. Доведите массу до закипания. варите на малом огне 20 минут.
- Расфасуйте лакомство по стеклянным ёмкостям, укупорьте любым способом. Спрячьте на хранение в погреб, подвал.
Пятиминутка из Изабеллы – простой рецепт
Считается, что технология пятиминутки сохраняет больше витаминов в десерте, оставляет при варке целыми ягоды, что для многих является важным аргументом. Держите правильный и наиболее простой домашний рецепт.
- Изабелла – 1,5 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
- Вода – 200 мл.
- Засыпьте в воду сахар, сварите сироп.
- Когда кристаллы сладости полностью распустятся, заложите подготовленные виноградины. Дайте закипеть, проварите 3-5 минут.
- Отставьте с конфорки, дайте полностью остыть, оставив в покое на 2-3 часа.
- Вновь доведите до закипания, варите еще 5 минут. и опять дайте остыть и пропитаться сладостью.
- Сделайте третью, последнюю варку, подсыпав лимонную кислоту. При появлении признаков закипания засеките пять минут.
- Сразу разложите десерт по баночкам, закатайте. Охладите заготовку, тепло укутав пледом. После отнесите в холод на зимнее хранение.
Черное варенье из сока Изабеллы
Десерт получится очень темного насыщенного цвета.
- Изабелла – 1 кг.
- Сахар – 0,5 кг. + 0,5 кг.
- Сложите виноградины в кастрюлю, засыпьте сахаром. Хорошенько перемешайте, настаивайте в течение 10 часов. Ягодки должны пустить свой собственный сок.
- Отлейте 100 мл. сока, подсыпьте остальной сахар. Перемешайте, поставьте вариться.
- Когда в сиропе не останется кристаллов сладости, переложите в кастрюлю ягодки.
- Варите, пока ягоды не осядут на дно – это подскажет, что варенье готово.
Видео-рецепт: густое варенье-джем из винограда
Напоследок делюсь авторским пошаговым рецептом густого десерта. Мне понравился, надеюсь, и вы оцените. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе стоит только самое вкусное изабелловое варенье!
Источник